"Никто в Казахстане не имеет права навязывать гражданам, на каком языке им говорить"

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (12) « Первая ... 8 9 [10] 11 12   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
AntiFake
24.04.2025 - 21:28
1
Статус: Offline

Ярила

Цитата (VameAlkal @ 24.04.2025 - 19:49)
Цитата (lexx324 @ 24.04.2025 - 14:13)
Я вот не понимаю, а нам-то какая вообще беда, на каком языке у них обучение?

конкретно вам не знаю

но такие страны как Казахстан..получили свою государственность очень недавно

Почти 90% территории вообще не являются этническими для казахов. Т.е. только юго-восток страны
Все остальное развивалось русскими..и такие города как Астана .. имели раньше другое название

Отсюда и выводы можешь сделать сам. Если в стране проживали русские. 90% этой территории осваивалось русскими. Любое поползновение в сторону русского языка... называется ДИСКРИМИНАЦИЯ
и грозит тем же.. что случилось на Украине.. где 5\6 населения... нынешние западные оккупанты ..решили перерезать связь с корнями

Сначала это революция. Затем большая часть страны в разводе с девьчьей фамилией

Было понятно, что ты абсолютно неграмотный, когда доказывал свои исторические познания, тем что настоящие тюрки это современные турки, хотя любой этнолог, тем более историк знает, что только 10% современных турок имеют исконно тюрское происхождение, ибо огузы там были пришлые, а жили греки, персы и армяне, которых оттюречели огузы. Даже Эрдоган по-отцу грузин, мать гречанка, а жена вообще арабка.

Ладно это, ты калмык записал в тюрки, вот твои познания.

Теперь к делу, просто воспользуйся хоть раз в жизни гуглом, если тебя там еще не забанили "Казахские рода", а потом посмотри где кочевали и проживали такие каз рода как Кыпчак (они же Половцы), Уйсунь, Найман, Кереи, Аргыны, Алшыны. Приятно удивишься, что те же Кыпчаки занимали территории на которых сейчас Россия, отсюда и казахи РФ - внезапно автохтонный народ, а Саратов, Оренбург, Омск, Астрахань, многие села Челябинска носят тюркские названия.

Про Астану вообще забавно, с учетом того, что 90% города построено при независимости, строили в основном казахи и узбеки из ЮКО, даже в Царские времена этот город носил тюрское название - Акмолинск.

Это сообщение отредактировал AntiFake - 24.04.2025 - 21:29

"Никто в Казахстане не имеет права навязывать гражданам, на каком языке им говорить"

[^]
Петрович34
24.04.2025 - 21:34
4

Ярила

Цитата (biohazard911 @ 24.04.2025 - 16:03)
….но, 70% первоклассников начнут обучение на КАЗАХСКОМ языке…..это блять как понимать? Кумыса перебродившего въебал по вене что ли?

А на каком языке обучать казахов в Казахстане?

[^]
KsandrPRO
24.04.2025 - 21:38
1

Ярила

Цитата (МаксФактор @ 24.04.2025 - 17:41)
Цитата (sm9 @ 24.04.2025 - 17:37)
Цитата (МаксФактор @ 24.04.2025 - 17:24)
Правильно. Но на ЯПе сейчас изо всех сил будут раскачивать и сеять эту самую рознь. В основном стараются переселенцы, обиженные, якобы сбежавшие из Казахстана в своё время якобы от притеснения  Эти сказки коренным россиянам они рассказывают уже лет 25. gigi.gif

Ты отрицаешь что в России есть вынужденные переселенцы из Казахстана?

Вынужденные по экономическим причинам, по национальным причинам - гнилая отмазка.нет тут такого. Я коренной, знаю

Это не гнилая отмазка. У меня была прекрасная работа начальника отдела в хорошей фирме. Я получал приличную зарплату. Стал бы я по экономическим причинам уезжать в РФ, где мне пришлось начинать практически все с нуля? Да еще и звание лейтенанта мне в РФ обнулили до рядового, ибо не признали.
Я уехал именно по национальным соображениям. Потому что хотел, чтобы мои будущие дети родились в России, учились в России, и продолжили жить в России с русскими традициями и обычаями. Так что уж извини. Но русские хотят жить по-русски!

[^]
AntiFake
24.04.2025 - 21:40
0

Ярила

Цитата (KsandrPRO @ 24.04.2025 - 21:38)
Правильно. Но на ЯПе сейчас изо всех сил будут раскачивать и сеять эту самую рознь. В основном стараются переселенцы, обиженные, якобы сбежавшие из Казахстана в своё время якобы от притеснения  Эти сказки коренным россиянам они рассказывают уже лет 25. gigi.gif

Вынужденные по экономическим причинам, по национальным причинам - гнилая отмазка.нет тут такого. Я коренной, знаю

Это не гнилая отмазка. У меня была прекрасная работа начальника отдела в хорошей фирме. Я получал приличную зарплату. Стал бы я по экономическим причинам уезжать в РФ, где мне пришлось начинать практически все с нуля? Да еще и звание лейтенанта мне в РФ обнулили до рядового, ибо не признали.
Я уехал именно по национальным соображениям. Потому что хотел, чтобы мои будущие дети родились в России, учились в России, и продолжили жить в России с русскими традициями и обычаями. Так что уж извини. Но русские хотят жить по-русски!

Да, только ТС выше писал, что злобные казахи убивали, геноцидили массово русских. А вы пишите, что уехали просто потому, что хотели жить по-русски с русскими. То есть по той же причине, почему казахи России переезжают на ПМЖ в Казахстан.

[^]
ЯLisa
24.04.2025 - 22:05
0

Дочь офицера

Цитата (sm9 @ 24.04.2025 - 19:46)
Цитата (Николаевсын @ 24.04.2025 - 19:27)
Ещё один гусь который хочет усидеть на семи стульях.

Так пусть пытается усидеть. Для малых стран это единственный вариант выжить.

Тоже интернет недоступен? Казахстан на 9 месте по территории. Ни разу не малая страна.

[^]
kf1000
24.04.2025 - 22:15
-4

Ярила

Сколько уже посадили? Нисколько? Прям серьёзно заборолись они с нациками. Поздно спохватились - 90% русскоязычных уже уехали оттуда. Были бы немного потупее - то были бы второй Украиной, где половина населения за границей, половина из оставшихся в земле или на подходе, 300млрд баксов долга братской западной помощи и соглашение передачи всех своих ресурсов западу - шикарные же условия.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
ЯLisa
24.04.2025 - 22:16
2

Дочь офицера

И? Вы уехали наверное лет 10 назад, а не в 90-х. И вас не гнали, не резали.
Живите, где хотите, никто не запрещает.
И вы, РУССКИЙ, работали начальником. Как же злобные казахи это допустили???

Это сообщение отредактировал ЯLisa - 24.04.2025 - 22:19

[^]
maxem
24.04.2025 - 22:18
0

Ярила

Цитата (Кнехт65 @ 24.04.2025 - 15:08)
Пропустил. Когда ВСЕ казахи стали казахстанцами? pray.gif

Там еще много есть нового для тебя.
Появились пшеки, хохлы, бульбаши, пиндосы, некоторых просто чурками называют, независимо от национальности.
Так что догоняй.

[^]
Лупус
24.04.2025 - 22:29
5

Хохмач

Цитата (kf1000 @ 25.04.2025 - 01:15)
Сколько уже посадили? Нисколько? Прям серьёзно заборолись они с нациками. Поздно спохватились - 90% русскоязычных уже уехали оттуда. Были бы немного потупее - то были бы второй Украиной, где половина населения за границей, половина из оставшихся в земле или на подходе, 300млрд баксов долга братской западной помощи и соглашение передачи всех своих ресурсов западу - шикарные же условия.

Чего?
Я тут немного пивца прибахнул, но дома меня (КАЗАХА) ждёт жена - ЛЕНА. А её брата (ВЛАДИСЛАВА) ждёт жена АСЕМ.
Поэтому не пиздите мне тут про то, что не знаете. Немцы, ингуши, чеченцы, русские, украинцы, казахи, мы тут мои 50 лет жили мирно. И если какая гнида полезет, я буду защищать свою семью, а там у меня в крови НАШИХ детей - казахи, русские, украинцы, белорусы, татары, евреи.

[^]
KsandrPRO
24.04.2025 - 22:32
1

Ярила

Цитата (AntiFake @ 24.04.2025 - 21:40)

Да, только ТС выше писал, что злобные казахи убивали, геноцидили массово русских. А вы пишите, что уехали просто потому, что хотели жить по-русски с русскими. То есть по той же причине, почему казахи России переезжают на ПМЖ в Казахстан.

Ну массового такого там конечно нет и не было, чтобы прям русских убивали и генацидили. Хотя пару случаев у моих знакомых было, по типу, как прогуливался поздно с девушкой, и толпа молодых казахов приставать начала, а как результат голову пробили русскому. Но это все же единичные случаи.
А в основном давление на русских скорее психологическое происходит. Но, пять таки, не на всех. Часть русских как бы легко уживается с чужими традициями, а часть не хочется принимать их, как я. Вот и все.

[^]
KsandrPRO
24.04.2025 - 22:33
1

Ярила

Цитата (ЯLisa @ 24.04.2025 - 22:16)

И? Вы уехали наверное лет 10 назад, а не в 90-х. И вас не гнали, не резали.
Живите, где хотите, никто не запрещает.
И вы, РУССКИЙ, работали начальником. Как же злобные казахи это допустили???

В 2009 году уехал.

[^]
Яалкаш
24.04.2025 - 22:35
0

Хуйпиздаджигурда

Цитата (Tuzov83 @ 24.04.2025 - 15:57)
Цитата (AzEsmTemych @ 24.04.2025 - 15:56)
как его имя-отчество? (ВВ)

Камиль Жомартович же.

Кадыр Жапардович вроде.

[^]
gren00
24.04.2025 - 22:52
0

Ярила

Цитата (Allexptsk @ 24.04.2025 - 16:04)
Да ладно??!! На севере Казахстана картинка противоположная. Первых классов с казахским языком обучения 20-25% не больше. точно также и со сдачей ЕНТ. Есть конечно школы полностью с казахским языком обучения, но таких вообще мало. И слышал что многие наоборот стараются детей записать в класс с русским языком обучения

Это у вас. Большинство населения живет на юге.

[^]
ВоваКазах
24.04.2025 - 23:09
3

Шутник

Цитата (tzerkumpel @ 24.04.2025 - 16:14)
Интересно просто. А как на казахском учат специалистов в ВУЗах? Как будет на казахском звучать "производная это предел отношения приращения функции к приращению аргумента когда приращение аргумента стремится к нулю", "интеграл по замкнутому контуру".

«Туынды – аргумент өсімі нөлге ұмтылған кездегі функция өсімінің аргумент өсіміне қатынасының шегі», «тұйық контурдағы интеграл».

[^]
Aldar47
24.04.2025 - 23:22
1

Ярила

Цитата (КузяИванов @ 24.04.2025 - 16:04)
Как конкретно наказаны участники языковых патрулей, кошмарящие русских предпринимателей в Казахстане?

Самый известный патруль, свалил на Украину, и там обосновался. В самом КЗ ему дело шьют.

[^]
Ramilz72
24.04.2025 - 23:29
1

Ярила

Цитата (Кажись @ 24.04.2025 - 16:04)
Токаев та еще тварь двуличная.

То ли дело ваван.

[^]
Шелли
24.04.2025 - 23:50
5

Приколист

Цитата (boyler1 @ 24.04.2025 - 16:16)
Цитата (lexx324 @ 24.04.2025 - 16:13)

Там живёт много других национальностей, русских в том числе.

Для минусующих.
Я сам оттуда. Таким образом в приоритет ставиться "титульная нация". Остальные медленно и планомерно выдавливаются.

В Германии, Франции, Норвегии, США и в других странах живут много россиян. Но, там знание языка страны проживания - норма.
А в странах постсоветского пространства люди на своей земле, со своими традициями, устоями, обязаны помнить, знать, уважать язык страны, которая их оккупировала на 70 лет? Если там проживают дебилы, которые не в состоянии выучить язык страны проживания, то это их проблемы . В чем титульность нации?
Живешь в Казахстане- знай язык Казахстана.

[^]
gaissin
25.04.2025 - 00:37
-2

Ярила

Цитата (Alex88 @ 24.04.2025 - 18:59)
Господа ослотрахи могут общаться хоть на языке ослиц, хоть верблюдов, только не тащите свой пещерный менталитет в РФ

Да сдался мне твой РФ? Я в своей стране живу, и мне нет дела до РФ, что и как там у вас. Это у тебя ущербного свербит, все лезете в нашу жизнь.

[^]
biohazard911
25.04.2025 - 01:40
0

ЯдренГудрон

Цитата (Makeissem @ 24.04.2025 - 16:09)
Если мозги включать, то в принципе вопросов быть не может.

Ну там допустим население Казахстана , соотношение.
Или желание самих родителей и главное не только казахов, а допустим тех же русских.

Не?

Давно с казахами общался?

[^]
KlounBardi
25.04.2025 - 01:58
-2

Балагур

А про "богатство" языка никто не говорит к сожалению. Прикол в том, что некоторых терминов, специализированных просто нет. Приведу простой пример. Есть стандарты проектирования, основные СП в России, Еврокод в ЕС, и ASCI в штатах. Во всем остальном мире ситуация следующая, или соответствующий перевод с адаптацией под страну, или использование стандарта на родном языке. Первый вариант себе могут позволить страны где богатство технического языка позволяют адаптировать нормы на своём языке (Франция, Германия - анексы языковые к еврокоду). Второй вариант, в странах где просто нет соответствующих технических терминов на родном языке. Не могут обучить спеца чисто на узбекском или грузинском языке, нет технических терминов. Во всех отчётах на грузинском или узбекском языке что ни термин, то или английское слово или русское. Поэтому если критическую массу нормативной документации не обеспечить ресурсами тематической терминологии, то на госуровне или вводить второй государственный язык или позволять в документации использовать термины и определения на иностранном языке. Некоторые вещи переводу не поддаются.
Не ну если кто из знающих язык может перевести "преднапряженное состояние" или какой то похожий технический термин на чисто казахский язык.
З. Ы. Забыл добавить ещё, что описание некоторых технологических процессов просто невозможны, не только по причине отсутствия терминов в языке но и в принципе из за построения фразы описывающей данный процесс.

[^]
MorfeiSYS
25.04.2025 - 03:36
-1

Ярила

Блохеров из Казахстана которые "разжигали" при помощи нападок на язык уже наказали? Или они продолжают?

Это сообщение отредактировал MorfeiSYS - 25.04.2025 - 03:36

[^]
katokbegemot
25.04.2025 - 04:25
0

Улыбатор

шишин сгиин

[^]
бутурлин
25.04.2025 - 04:26
3

Ярила

Цитата (KlounBardi @ 25.04.2025 - 01:58)
А про "богатство" языка никто не говорит к сожалению. Прикол в том, что некоторых терминов, специализированных просто нет.

Так и в русском языке их нет. Тупо берутся англицизмы или латинские слова и внедряются в родную речь уже как свои.
Сейчас ведь никого не возмущает, что слова "радио, телефон, телевизор, резистор, космос, велосипед, футбол, бокс, автомобиль, лифт" и проч. - не русского происхождения.
А уж в нынешние-то времена, так вообще ужас ужасный. Все эти "мемы, лайки, скуфы, смайлы, посты, скрины" и так далее - откуда?
Программисты начинают разговаривать - сплошная китайская грамота. Да что программисты - обычные юзеры ЯПовские такое заворачивают, что родная бабушка их понять не может. Так где же, блядь, "богатство" русского языка?
Так же поступают или поступят и казахи с армянами. В чём проблема?

[^]
Halfcent
25.04.2025 - 04:40
0

Приколист

Цитата (lexx324 @ 24.04.2025 - 16:13)

Вам - это кому(у тя локация не указана)?
По теме - беда будет всем. Посмотри вокруг - начинается с языка, заканчивается кровушкой и беженцами. Сломали страну в 91-м. Чего теперь требовать от "независимых и самостоятельных"?
Сам русский, живу в Казахстане больше пол-века. Без знания гос.языка сегодня уже не получится работать в администрации, силовиках, сфере обслуживания. Да, идёт плавное замещение (пока плавное). Нравится мне или нет - понимаю, что это естественно. Категорически только против нетерпеливых, к-рые моментально хотят всё изменить. Ходят с "языковыми патрулями" по магазинам. Хотя, их тоже понимаю - ежели русского в России не обслужат в магазине на русском языке, тоже вознегодует.

[^]
oish73
25.04.2025 - 04:56
0

Сказочница та ещё

Цитата (beisel @ 24.04.2025 - 17:35)
давно но не всегда,зависило от школьной реформы.
в детсве мне казалось,что мне не нужен казахский,
но дефакто я могу сейчас зайти в турецкий и выпалить
салам алекум менин достум ,бес кило алма , еки кило сыир ети,-белеш! Жаксы?

А когда были эти реформы? Родственница в конце 40-х родилась, в школе учила, мои братья, сёстры учились в 80-хх тоже учили. Восточный Казахстан. Не помню, чтоб перерывы были

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 26963
0 Пользователей:
Страницы: (12) « Первая ... 8 9 [10] 11 12  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх