Суд в Петербурге отказал женщине в 800 тысяч за содержание кошки

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Alfer
10.02.2026 - 09:59
Статус: Offline

Ярила

4
"Московский районный суд Санкт-Петербурга отказал местной жительнице Татьяне Соколовой в требовании о выплате 800 тысяч рублей за содержание кошки. Женщина пыталась через суд обязать наследницу своей знакомой забрать кошку по кличке Соня и компенсировать расходы на уход за ней.

Как следует из материалов дела, ответчица Юлия Разуваева стала наследницей имущества после смерти гражданки Л. Истица Татьяна Соколова заявила, что после смерти наследодателя она взяла на себя расходы по организации похорон и оплате коммунальных услуг за квартиру умершей. Кроме того, у нее на попечении оказалась кошка покойной.

Соколова обратилась в суд с требованием обязать наследницу забрать питомца себе, а также компенсировать понесенные расходы. Суммы в иске фигурировали следующие:

825 500 рублей — расходы на содержание кошки Сони;

15 355 рублей — расходы на похороны;

6 227 рублей — долг за ЖКУ;

150 000 рублей — компенсация морального вреда.

Представитель ответчицы в суде частично признала иск. Наследница согласилась возместить траты на погребение и коммунальные услуги. Однако требования, касающиеся животного, она отвергла. Выяснилось, что после смерти хозяйки кошка 4,5 года жила у другого человека (гражданки С.) и лишь потом попала к истице.

Суд изучил представленные чеки и обязал наследницу выплатить Соколовой 15,3 тыс. рублей за похороны и погасить долг за коммуналку в размере 6,2 тыс. рублей. В удовлетворении требований по содержанию животного было отказано.

В решении суда отмечается, что согласно ст. 137 ГК РФ к животным применяются общие правила об имуществе. Однако истица не смогла предоставить доказательств того, что кошка Соня юридически принадлежала умершей (документы о праве собственности отсутствовали). Также суд не нашел подтверждений тому, что заявленная сумма в 825 тыс. рублей была потрачена именно на нужды этого животного.

В итоге кошка осталась у истицы, а миллионную компенсацию суд не утвердил" ©

Источник

Это сообщение отредактировал Alfer - 10.02.2026 - 10:00

[^]
lexaXOT
10.02.2026 - 10:02
5
Статус: Online

Ярила

Цитата
15 355 рублей — расходы на похороны

в канаве бабку закопали
а Соня на роль кота в сапогах не потянула, так хоть таким образом за нее попыталась бабла срубить

Это сообщение отредактировал lexaXOT - 10.02.2026 - 10:15

[^]
GadPolzuchij
10.02.2026 - 10:05
5

Ярила

Меня дешевле содержать, даже если буду жрать в три горла

[^]
russ84
10.02.2026 - 10:06
2

Ярила

Цитата (GadPolzuchij @ 10.02.2026 - 10:05)

Просто люди не всебе похоже.

[^]
vitrevers
10.02.2026 - 10:06
1

Ярила

мраморной говядиной кормила чтоль?

[^]
ChuckNorris
10.02.2026 - 10:09
0

Понос слов...Запор мысли...

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Кабрачупа
10.02.2026 - 10:09
1

Шутник

"наследница своей знакомой" это мля кто?))) Троюродный муж двоюродной сестры соседки брата?)))

[^]
Изюбрина
10.02.2026 - 10:14
0

Заразка

Смотря чего жрать.

[^]
step30
10.02.2026 - 10:17
1

Ярила

Вроде ничего не употреблял, а читаю, и ничего не пойму)))

[^]
Jbox
10.02.2026 - 10:19
5

Ярила

Жили две бабки-соседки. Одна померла. Вторая по мере сил помогала первой еще при жизни ну и оказалась рядом, когда первая преставилась.

Собственно вторая рассчитывала если не на долю в наследстве, то хотя бы на благодарность со стороны наследницы за то, что похлопотали за ее родственницу во время похорон.

Чисто по человечески. Но человеческого мало осталось в людях. Наследнице было похуй и на умершую и на ту, кто суетился.

Бабка-соседка огорчилась, накатала заявление в суд о компенсации.
Мол сука неблагодарная, хоть бабки за похороны и коммуналку верни.
Ну и до кучи кошку приплела.

На самом деле хрен его знает сколько раз помогала бабка умершей соседке. Может быть там совсем все плохо было и последние несколько лет умершая нуждалась в уходе, который по доброте душевной соседка и осуществляла без задней мысли. Мол кто ж еще соседке поможет если не я?

А наследнице похер... Вступила в наследство и ага. Ни ответа ни привета соседям, которые хлопотали за умершую.

[^]
Псевдоподий
10.02.2026 - 10:22
4

Остерегайся удара зюзьгой!

Цитата (Alfer @ 10.02.2026 - 09:59)
825 500 рублей — расходы на содержание кошки Сони;

15 355 рублей — расходы на похороны;

Кошку кормили соловьиными язычками, а хозяйку отволокли к ближайшей мусорке?

[^]
sebperero
10.02.2026 - 10:25
0

Весельчак

это чего за цены такие?))

у меня кот обходится дешевле:
- мешок наполнителя 1200-1300р на 2 месяца
- сухой корм 1400 на 2 месяца
- влажный корм 4500 на месяц
- мелкие вкусняшки до 1500-2000 на месяц

итого в месяц выходит в среднем 7300-7500р.
да, корм беру нормальный, а не дешманский вискас, мне здоровье кота важнее, чем экономия

[^]
Педант
10.02.2026 - 10:33
0

Ярила

Цитата (GadPolzuchij @ 10.02.2026 - 12:05)

расходы на тебя меньше 15 000 в месяц?

[^]
particle
10.02.2026 - 10:38
1

Балагур

Там интереснее история и дело не в котейке. Борьба за наследство. Наследодатель умер в 2021 году.
Умершая завещала в 2010 году свое имущество постороннему человеку.
Истцы - родная сестра и племянница. Пытались в суде признать завещание недействительным. Мол старый человек в 2010 году не в себе и все такое. Обе обломались.
Родственницам умершей так понравилось судиться, что подключили котейку. Для кучи.

Московский районный суд Санкт-Петербурга
https://msk--spb.sudrf.ru/modules.php?name=...0&text_number=1
Дело 2-75/2023 (2-4092/2022) 28 марта 2023 года 78RS0014-01-2022-001523-15
"Лукашова Я.Б обратилась в суд с иском о признании недействительным завещания, совершенного 5 августа 2010 года ФИО9, скончавшейся ДД.ММ.ГГГГ года, в пользу ответчика Разуеваевой Ю.Е.

В обоснование иска указано, что истец приходилась наследодателю племянницей и является наследником по закону, а ответчик не приходится наследодателю родственником, не входила в круг друзей и близких знакомых. Кроме того, по мнению истца, на момент совершения завещания в пользу ответчика ее тётя не могла понимать значение своих действий, поскольку принимала психотропные препараты, под воздействием которых находилась длительный период времени, злоупотребляла алкоголем, проходила лечение в Городской наркологической больнице, состояла на учете в наркологическом диспансере, следовательно, данное завещание не может быть признано действительным. Полагая право на наследство по закону нарушенным, истец был вынужден за его защитой обратиться с настоящим иском в суд.

Также, 21 февраля 2022 года с аналогичным иском о признании недействительным завещания, совершенного 5 августа 2010 года ФИО9, скончавшейся ДД.ММ.ГГГГ года, в пользу ответчика Разуеваевой Ю.Е., обратилась в суд Соколова Т.Е.

В обоснование иска указано, что истец приходилась наследодателю родной сестрой и является наследником по закону. Истец считает, что завещание составлено под психическим давлением и страхом смерти, так как в период составления завещания наследодатель переносила тяжелую болезнь и операцию на сердце, ответчик воспользовалась психической нестабильностью наследодателя и убедила составить завещание в ее пользу. Кроме того умершая страдала сахарным диабетом, проблемами с щитовидной железой и другими заболеваниями, которые могли повлиять на способность к обработке, пониманию и запоминанию информации"

[^]
61brg
10.02.2026 - 10:43
0

Ярила

Оооо! Как заговорил суд. Не было представлено документов подтверждающих право собственности на животное.
Это урок зоошизе (и не только), которая возбуждаются на всяких кошаков (собаче, хомячков) оставляемых на улице, помойке и т.п. . Сначала доказательства, что выкидывающий являлся собственником животинки и кроме прав имел еще и обязанности, а не просто переместил животное в его естественную среду обитания, которое помимо его воли находилось в принадлежащем ему помещении или пыталось туда попасть.

[^]
CTOIIKPaH
10.02.2026 - 11:17
0

.

Татьяна Соколова настолько охуела, что губа треснула сразу на пизде.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
maximkoff
10.02.2026 - 11:23
1

Ярила

Цитата (Jbox @ 10.02.2026 - 10:19)
Жили две бабки-соседки. Одна померла. Вторая по мере сил помогала первой еще при жизни ну и оказалась рядом, когда первая преставилась.

Собственно вторая рассчитывала если не на долю в наследстве, то хотя бы на благодарность со стороны наследницы за то, что похлопотали за ее родственницу во время похорон.

Чисто по человечески. Но человеческого мало осталось в людях. Наследнице было похуй и на умершую и на ту, кто суетился.

На самом деле хрен его знает сколько раз помогала бабка умершей соседке. Может быть там совсем все плохо было и последние несколько лет умершая нуждалась в уходе, который по доброте душевной соседка и осуществляла без задней мысли. Мол кто ж еще соседке поможет если не я?

А наследнице похер... Вступила в наследство и ага. Ни ответа ни привета соседям, которые хлопотали за умершую.

Хоть кто-то русским языком описал происходящее. pray.gif agree.gif

[^]
Козлодуев
10.02.2026 - 11:32
0

Ярила

Цитата (sebperero @ 10.02.2026 - 14:25)
это чего за цены такие?))

у меня кот обходится дешевле:
- мешок наполнителя 1200-1300р на 2 месяца
- сухой корм 1400 на 2 месяца
- влажный корм 4500 на месяц
- мелкие вкусняшки до 1500-2000 на месяц

итого в месяц выходит в среднем 7300-7500р.
да, корм беру нормальный, а не дешманский вискас, мне здоровье кота важнее, чем экономия

Так твои цены такие же - добавь расходы на ветеринарку и в год у тебя получится 100 тыр. За 5 лет - 500 тыр. За 10лет - 1 лям. А дело там тянулось очень долго..

[^]
particle
10.02.2026 - 11:42
0

Балагур

Цитата (maximkoff @ 10.02.2026 - 11:23)
Цитата (Jbox @ 10.02.2026 - 10:19)

Хоть кто-то русским языком описал происходящее. pray.gif agree.gif

В 2010 году бабушка завещала квартиру и все свое имущество женщине, которая ей помогала.
В 2023 году бабушка умирает.
Сестра покойной Соколова Т.Е. и племянница Лукашова Я.Б. пошли к нотариусу за наследством. Нотариус отказал, т.к. покойная оставила завещание.
Обе тетки подали иски в суд об оспаривании завещания. Облом.
Тогда сестра покойной Соколова Т.Е. докопалась до Разуеваевой Ю.Е. получившей в наследство квартиру и деньги - придумала котика.
Как то так.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
6 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 1364
5 Пользователей: civilaction, KonstantinKo, Harmonator, Козлодуев, particle
[ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх