Переход Казахстана на латиницу

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (15) « Первая ... 8 9 [10] 11 12 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
GMZ
2.09.2024 - 11:16
1
Статус: Offline

Приколист

Цитата
Бывает!
Только Куанышу не говорите. И Андрею тоже.

Куаныш уже в курсе. Сказал, что ты пиздюлей получишь.
Андрей вообще забухал из-за тебя

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
oish73
2.09.2024 - 11:17
-3

Сказочница та ещё

Пока казахи буковки меняли, развлекались, иностранцы отжали себе почти все природные ресурсы

[^]
nbjhgrde
2.09.2024 - 11:19
2

Весельчак

Цитата
Пока казахи буковки меняли, развлекались, иностранцы отжали тебе почти все природные ресурсы

И много вам перепадает от ресурсов в России или это другое

[^]
GMZ
2.09.2024 - 11:20
2

Приколист

Цитата
Пока казахи буковки меняли, развлекались, иностранцы отжали тебе почти все природные ресурсы

Пока ты эти буквы писал, твой президент пересел с европейского (западного) хуя на китайский. По крайней мере в поставках энергоресурсов.
И впаривает вам , что так лучше всем россиянам.
Ну конечно , китайская морковка же слаще.
Но есть НЮАНС: европейцы платили адекватную цену. Деньгами...
А Китай и Индия вам - бусики и фантики. Да и те с большим диконтом

[^]
mambet2
2.09.2024 - 11:20
1

Балагур

Цитата (SeniorLeonsio @ 2.09.2024 - 13:05)
Я конечно извиняюсь, но у меня во всех кабинетах установлены клавиатуры с казахскими буквами. Вон они, синего цвета. Да и в официальных магазинах оргтехники я не видел других клавиатур. Установи казахский шрифт в виндовсе и пользуйся без проблем.

Да, есть клавиатуры с нарисованными доп.символами - не надо бумажки клеить. НО: они есть не на всех клавиатурах, не говоря уже о ноутбуках.
И вам, конечно, очень удобно переставлять клавиатуру по три раза когда надо поставить знак вопроса, скобку или %.

[^]
mambet2
2.09.2024 - 11:24
0

Балагур

Цитата (SeniorLeonsio @ 2.09.2024 - 13:06)
А вот мой телефон. Там тоже проблем нет с казахским алфавитом...

А если ее вообще не надо ставить - то даже предмета "проблемы" нет.

[^]
свинка
2.09.2024 - 11:28
1

Ярила

Цитата (nbjhgrde @ 2.09.2024 - 11:08)
Цитата
Да срать россиянам! Европейская, американская культуры оказывают огромное влияние. Мы знаем названия их городов, помним яркие события из истории, имена выдающихся деятелей. Мы туда отдыхать ездим. А что знает российский обыватель о Казахстане (Киргизии, Молдавии, Таджикистане, Эстонии)? Всё, разъехались.

Речь не о культуре. В том и дело, российский обыватель ничего не знает о соседних странах, но в спорах, победит любого из вышеназванных стран, ибо лучшего местного "знает" о его стране

Уважаемый, националисты и даже нацисты есть в любой стране. Даже в ультралиберальной Норвегии. Что на них внимание обращать?

[^]
oish73
2.09.2024 - 11:29
-1

Сказочница та ещё

Цитата (GMZ @ 02.09.2024 - 11:20)
Пока ты эти буквы писал, твой президент пересел с европейского (западного) хуя на китайский. По крайней мере в поставках энергоресурсов
И впаривает вам , что так лучше всем россиянам.
Ну конечно , китайская морковка же слаще

Я россиянка, Родина у меня Восточный Казахстан, ездим туда ежегодно. Знаю, что пишу.

[^]
SVRko
2.09.2024 - 11:32
0

Ярила

Цитата (GMZ @ 2.09.2024 - 12:09)
Классно ты зашифровался, Ельбаев Куаныш)))
Джеймс Бонд?

lol.gif lol.gif в попыхах не успел закрасить

[^]
SVRko
2.09.2024 - 11:32
0

Ярила

Цитата (SeniorLeonsio @ 2.09.2024 - 12:13)
Цитата (GMZ @ 2.09.2024 - 14:09)
Классно ты зашифровался, Ельбаев Куаныш))

lol.gif Бывает!
Только Куанышу не говорите. И Андрею тоже.

я думал Тенгиз это имя.

[^]
GMZ
2.09.2024 - 11:35
5

Приколист

Цитата
Я россиянка, Родина у меня Восточный Казахстан, ездим туда ежегодно. Знаю, что пишу.

А я казахстанец. Тоже знаю о чём пишу...
Откуда вы родом? Зыряновск, Лениногорск, Шемонаиха?
Нет никакого национализма в Восточном Казахстане.
И тем более, если вы родом из Казахстана желать своей Родине войны, как с хохлами по вашим словам?
Вы считаете, что война Россия - Украина это правильно?
Люди гибнут с ОБЕИХ сторон: солдаты, гражданские. А могли бы жить, рожать, любить, радоваться

[^]
VictorYang
2.09.2024 - 11:35
4

Главный жрец прокрастинации

Можно составить небольшой список слов для наглядности, в котором казахские и псевдоказахские слова идут вместе, в одной связке: Алматы – Алма-Ата, Байконыр – Байконур, Жезказган – Джезказган, жигит – джигит, Шымкент – Чимкент, Жамбыл Жабаев – Джамбул Джабаев, Кокшетау – Кокчетав, Медеу – Медео, Конаев – Кунаев, Шымбулак – Чимбулак, Шалкар – Челкар, Шу – Чу и т. д.///

Что за глупость вообще? "Псевдоказахский" - это адаптация казахских названий на русском языке. Жамбыл Жабаев в казахском языке всегда был Жамбылом Жабаевым, а в русском - Джамбулом Джабаевым.

[^]
oish73
2.09.2024 - 11:37
0

Сказочница та ещё

Цитата (GMZ @ 02.09.2024 - 11:35)
Нет никакого национализма в Восточном Казахстане

Я про национализм не писала. Читайте внимательнее

[^]
qck1967
2.09.2024 - 11:39
1

Ярила

Будут ли учить англичане, американцы, немцы, китайцы и прочие казахский язык на кириллице? Нет. На латинице? Тоже нет. По торжественной оценке ВиКи казахов около 13,5 миллионов. Много ли это? Для невымирания языка - достаточно. Для необходимости коммуникаций - мало. Хотят поиграть? Их право. Была ли реальная необходимость без политики? Нет. Успехов. Если бы не были соседями, то было бы максимально похер.

[^]
fanat26
2.09.2024 - 11:41
2

Ярила

Цитата (Кордулегастр @ 02.09.2024 - 08:29)
В Татарстане тоже хотели татарский язык латиницей писать, меняли вывески, еще там что - то, местные националисты тоже говорили, что латиница более точно выражает язык. Не зашло, народ не воспринял, просто проигнорили и все.

А действительно ли "не зашло" или москва вмешалась?

[^]
GMZ
2.09.2024 - 11:44
0

Приколист

Цитата (oish73 @ 02.09.2024 - 11:37)
Я про национализм не писала. Читайте внимательнее

Так откуда вы родом?

[^]
oish73
2.09.2024 - 11:45
0

Сказочница та ещё

Цитата (GMZ @ 02.09.2024 - 11:44)
Так откуда вы родом?

Зыряновск

[^]
DcDisz
2.09.2024 - 11:46
0

Приколист

Цитата
Если позволите, я попробую ответить.

В казахском языке есть специфические звуки, которых нет в русском языке, для их графического отображения были придуманы символы.
В современных реалиях обычный текст на казахском печатать без танцев с бубнами не получается. Для этого надо:
1. установить раскладку казахскую.
2. нарисовать на бумажке 9 специфичных букв и приклеить к клавишам где цифры.
3. при печатании когда надо поставить двоеточие, знак №, знак вопроса или скобки постоянно переключать раскладку - 2 раза, потому как английскую то раскладку тоже не удалишь.

Про набор текста в смартфоне вообще не говорю.
Очень удобно rulez.gif

Грубо говоря, кириллица попросту не удобна для казахского языка. Тупо невозможно напечатать текст на стандартной клавиатуре. Даже это одно - уже достаточная мотивация для смены графики, не говоря уже о том, что казах сможет относительно свободно читать и понимать тексты, написанные на других тюркских языках.

В современных реалиях смена графики - вопрос сохранения языка.

Наглядно:

Барлық адамдар тумысынан азат және қадір-қасиеті мен құқықтары тең болып дүниеге келеді

попробуйте написать это сообщение на своем телефоне. Или просто прямо сейчас на своей клавиатуре.
Без танцев с бубнами не получится.

Поэтому кириллицей никто не заморачивается, пишут как придется, т.е. с ошибками - вместо "ә" - "а", вместо "қ" - "к" и т.д. Это уже становится нормой.
Пока в письме, завтра перейдет в звучание.

А теперь это же самое на латинице.
Barlyq adamdar tyʼmysynan azat jaʼne qadіr-qasiʼetі men quqyqtary tenʼ bolyp duʼniʼege keledі.
Намного проще и звучание не страдает если читать.
При этом, этот вариант графики еще не утвержден, еще на доработке. Я лично считаю что от умляутов тоже надо отказаться и обозначать недостающие звуки сочетаниями букв, как в английском например.

Как бы это пафосно не звучало, но переход на латиницу - вопрос сохранения языка. Не русские, к сожалению, сейчас диктуют сколько клавиш должно быть в стандартной клавиатуре, не они разрабатывают и устанавливают по умолчанию программные обеспечения в смартфоны и прочие гаджеты.

Русский язык сам из-за этого практически лишился буквы ё.
А казахский лишается не одной буквы, - через поколение-два наши старики перестанут понимать своих внуков из-за дикого акцента. Последние не читают книжки как должно писаться и читаться слово, они пишут в твиттерах как придется, то есть с ошибками; завтра также с ошибками начнут и говорить.

Повторюсь, в эпоху газет, бумажных писем и бумажных книг это было не актуально, а сейчас - да.

вот на телефоне алфавит и раскладку не меняешь очень быстро привыкаешь .

Переход Казахстана на латиницу

[^]
GMZ
2.09.2024 - 11:46
0

Приколист

Цитата
Зыряновск

139? Или Западный?
Островского, Ленина, Гагарина, Ломоносова?

[^]
oish73
2.09.2024 - 11:48
0

Сказочница та ещё

Цитата (GMZ @ 02.09.2024 - 11:46)
139? Или Западный?

Что это? Есть вопросы? Пишите в личку, чтоб не флудить

[^]
VictorYang
2.09.2024 - 11:49
0

Главный жрец прокрастинации

Тут не написано что были другие варианты латиницы, более, кхм..., неумные:
1. Замена специфических букв двойными (тогда появилось слово Saebiz - Морковь)))
2. Предлагалось заменить специфические буквы (они все имеют пары в уже существующих) такими же. но с апострофами. Но там глаза ломаются, например, Шишкин был бы так: S'is'kin
3. Заменили апострофы на знаки над буквами по типу ударения. Но в лингвистике существуют вполне определенные звуки, которые обозначают такие буквы с такими знаками.
4. Наконец, нормальный вариант с различными диакритическими знаками.

[^]
gaissin
2.09.2024 - 11:50
3

Ярила

Вам везде бы сунуть свой нос. Вот мне казаху, поебать какой у вас РУССКИЙ алфавит, бля хоть на петроглифы переходите. Почему вам не поебать что мы делаем со своим КАЗАХСКИМ алфавитом? Мне удобнее набирать казахский текст на латинице. Так что завалить ебало, и поймите, что мы не трогаем ваш алфавит, мы возвращаем латиницу на свой казахский алфавит, и он кстати и был раньше на латинице.

[^]
GMZ
2.09.2024 - 11:51
1

Приколист

Цитата
Что это? Есть вопросы? Пишите в личку, чтоб не флудить

Да нет уже никаких вопросов...
Просто плевать в сторону своей Родины, живя теперь уже в другой стране, некрасиво...
Но это на мой взгляд

[^]
igo77
2.09.2024 - 11:52
1

Ярила

Цитата (klafin @ 1.09.2024 - 19:30)
Это типа мечты что перейдем на латиницу и сразу заживем и если раньше переход на кириллицу перешел практически безболезненно в виду малограмотности населения, то сейчас это проблема в виду 100% грамотности населения и кириллица более точно передает фонетику языка и переход на латиницу это попытка лизнуть западу не более.
Как пример в мире много алфавитов начиная от иероглифов Китая или Японии и арабским алфавитом и заканчивая армянским письмом и Армения несмотря на небольшую численность населения даже и не думает переходить на другой алфавит.

Пашинян не догадался или не приказали, иначе в Европу не примут.

[^]
oish73
2.09.2024 - 11:55
-1

Сказочница та ещё

Цитата (GMZ @ 02.09.2024 - 11:35)
Нет никакого национализма в Восточном Казахстане.
И тем более, если вы родом из Казахстана желать своей Родине войны, как с хохлами по вашим словам?
Вы считаете, что война Россия - Украина это правильно?
Люди гибнут с ОБЕИХ сторон: солдаты, гражданские. А могли бы жить, рожать, любить, радоваться

Вы нормальный вообще? ЧИТАЙТЕ ВНИМАТЕЛЬНО то, что хотите комментировать, минусаторы хреновы! Я про природные ресурсы писала, что их отжали иностранцы! Казцинк, рудник Малеевский, теперь он китайский.
Не разберутся, а потом брешут как дворовые собаки

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 39907
0 Пользователей:
Страницы: (15) « Первая ... 8 9 [10] 11 12 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх