Переход Казахстана на латиницу

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (15) « Первая ... 6 7 [8] 9 10 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
sonata82
2.09.2024 - 09:48
0
Статус: Offline

Ярила

Я знаю казахский язык, благодаря освежителю воздуха в туалете!

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Angelberth
2.09.2024 - 09:48
9

адвокат дьявола

Цитата (firs83 @ 2.09.2024 - 09:10)
Мне, как жителю сосдней с Казахстаном области, совершенно похер на какоето там обьединение и проч. Хотят жить отдельно - ради бога.
А во тна то что из них сделают Украину 2.0 не похер. И то что потом будут бомбить беспилотниками и градами Оренбург, как сейчас долбят Белгород тоже не похер.

Если не начинать поддерживать идею "Северный Казахстан это исконно русские земли" и не вторгаться к ним - никто не будет бомбить. До 22 года никто Белгород не бомбил. Нахера туда полезли? Чего нас статус русского языка и кириллицы в соседних странах вообще ебет? Пусть хоть что делают, это их страна.

Они нам ничем не обязаны и ничего не должны, понимаешь?

[^]
EVGpro
2.09.2024 - 09:52
-1

Я есть Грут

Цитата (GMZ @ 2.09.2024 - 09:30)
Я в аххуе с вас, россияне...

-У вас в стране мигранты беспределят: пИздят, грабят, насилуют
- Курская область ,хоть и частично, захвачена хохлами
- Каждый день БПЛА бомбит НПЗ, хранилища топлива, аэродромы и т.п
- за бесценок отдаёте нефть и газ, древесину Китаю и Индии, те в ответ вам- бусики и фантики
- "православный" президент едет к Рамзану и целует там Коран...

Можно ещё долго перечислять ваши "особенности".

Но, нет.. Нахуй вам заниматься своими проблемами в России, да?!
Надо же обсудить Казахстан: с какого хуя казахи переходят на латиницу?!
Как они посмели?!

Причем тут мигранты, всякие вертяки, нужно говорить о народе, который проживает в стране, потом уже обсуждать действительно проблемы.
Кульсары забыли, потом, где люди стояли и просили помощи у государства.
Сначала сказали, окей. Потом нихуя, даже никто не приехал. Аким там как мальчик для биться нихуя ничего не может сделать.
Для справки Кульсары город это месторождение Тенгиз, он чего кормится Астана в основном. А так да, нахуй нужно.
Дорога даже сторону Тенгиза плохая, потом хуяк заебись, которую америкосы хер знает когда делали, на своей арендной территории. Можно же? ан нет, нахуй нужно.
Но зато давайте вывески будем менять, тема жиесть, закон.
Утильсбор, который просто грабеж реальной. И много чего.
Никто не говорит об этом, потому что нихуя неудобно, у нас все заебись.

[^]
Zedek
2.09.2024 - 09:56
0

Хохмач

Цитата (RobotWerter @ 01.09.2024 - 19:28)
А по мне норм. Пусть хоть на иврит, главное чтобы был порядок. Тут на латинице ЭЦП нормально выпустить не могут, не пашет перевыпуск нормально.
Зато штрафы зараза пашут исправно!
А косяки госс служб как-то не наказываются, а как было бы хорошо, ЭЦП не работает штраф в пользу изера 200 МРП, и чтобы из кармана того кто эту систему принял и одобрил.

Вот прям бомбит, до чего все убогое и коррумпирпованное у нас. В налоговой СИСТЕМА грузится 5 минут, а денех выделили по слухаи что треть АФРИКИ купить можно! Не нажрутся никак воры.

Да для справки Сатыболды 700 миллиардов в казну вернул! И срока избежал- не было умысла воровать...
Это вам не золотой унитаз у российского полковника, малята...

Ну охуеть теперь..Вернул таки в казну.Да за этот пиздец их стрелять надо на месте.А он вернул...какой хороший

[^]
GMZ
2.09.2024 - 09:58
9
Статус: Online

Приколист

Цитата
Причем тут мигранты, всякие вертяки, нужно говорить о народе, который проживает в стране, потом уже обсуждать действительно проблемы.
Сначала сказали, окей. Потом нихуя, даже никто не приехал. Аким там как мальчик для биться нихуя ничего не может сделать.
Для справки Кульсары город это месторождение Тенгиз, он чего кормится Астана в основном. А так да, нахуй нужно.
Дорога даже сторону Тенгиза плохая, потом хуяк заебись, которую америкосы хер знает когда делали, на своей арендной территории. Можно же? ан нет, нахуй нужно.

Ты же казахстанец. Давай с тобой будем обсуждать проблемы у нас. Их дохуя... А где их нет? Но это НАШ геморрой.
Я вот не лезу к гражданам РФ и не указываю им на их заморочки. Это ИХ страна, ИХ дело

Мой комментарий обращён к россиянам.: для начала им надо навести порядок у себя.
А зачем Казахстан переходит на латиницу их точно не должно трогать- СССР закончился 33 года назад.

[^]
carbazol
2.09.2024 - 10:01
0

Ярила

В детстве в середине 80-х жил в Казахстане. Была у меня книжка казахских сказок "40 небылиц", книжка была красивая с картинками. Текст был разделён по горизонтали, с одной стороны на русском языке с другой на казахском кириллицей. Попытка прочитать текст на казахском языке всегда вызывало бурное веселье.

[^]
свинка
2.09.2024 - 10:06
2

Ярила

Цитата (GMZ @ 2.09.2024 - 09:58)
Цитата

Ты же казахстанец. Давай с тобой будем обсуждать о проблемах у нас. Их дохуя... А где их нет?

Мой пост обращён к россиянам.: для начала им надо навести порядок у себя.
А зачем Казахстан переходит на латиницу их точно не должно трогать- СССР закончился 33 года назад.

А разве кто-то из россиян скандалит по этому поводу на мировой арене? Нет, это статья в АиФ Казахстан. Поверь, абсолютному большинству населения России абсолютно допизды на каком языке вы общаетесь или пишите. Хоть жесты и клинопись. Не преувеличивай роль Казахстана в российском быту.

[^]
SeniorLeonsio
2.09.2024 - 10:09
0

Ярила

Алматы - первая генерация латиницы.
После того как обществу представили первый вариант латиницы, один из ресторанов быстро переделал свое название. Диграфы (две буквы для передачи одного звука) в алфавите стали объектом критики. Как пример неудачности диграфа ae для передачи казахской фонемы [ә] приводилось слово сәбіз (морковь).

[^]
Kaltman
2.09.2024 - 10:10
0
Статус: Online

Ярила

Такая же хуйня и у узбеков была, угорал с них пиздецц, один хуй вся документация была на кириллице, ну пока я там жил по крайней мере! И они тоже кстати при царе на латинице писали!

[^]
SeniorLeonsio
2.09.2024 - 10:11
0

Ярила

Нормально же перевели, понятно все. deal.gif

[^]
IgorAk
2.09.2024 - 10:11
0

Ярила

Цитата (EVM @ 1.09.2024 - 19:28)
Латинизация сделает недоступными для казахов достижения культуры даже ХХ века.

Да всё, чего уж там.
Эвтаназия Казахстана.

США уже всё.
Со своей латиницей и ничем не обеспеченным долларом.

Очередь Казахстана.

Останется на планете одна великая Россиюшка.

Россиюшка за 30 лет освобождения от оков кровавой гэбни так и не смогла выразить ни одной идеи развития. Кроме одной - грабить, разворовывать, уничтожать.
Собственно, бывшие республики, ныне отдельные государства, очевидно с таким проектом будущего не очень согласны и разбегаются в ужасе кто куда, лишь бы дистанцироваться от этого.

[^]
SeniorLeonsio
2.09.2024 - 10:12
0

Ярила

Тут даже казахи вахуе upset.gif

[^]
nbjhgrde
2.09.2024 - 10:13
6

Весельчак

Цитата
А разве кто-то из россиян скандалит по этому поводу на мировой арене? Нет, это статья в АиФ Казахстан. Поверь, абсолютному большинству населения России абсолютно допизды на каком языке вы общаетесь или пишите. Хоть жесты и клинопись. Не преувеличивай роль Казахстана в российском быту.

Да ладно, как только выходит какая-то новость про бывшие советские республики, россияне тут разве кипятком не писают, как они посмели, вообще оборзели чурки, хохлы, прибалты (нужное подставить) и т.д. и т.п.

[^]
Апельсиняя
2.09.2024 - 10:16
0

Ярила

Ну хочется людям жить плохо, ещё хуже и есть кактус.
Кто мы такие, чтобы им это запрещать?

[^]
nbjhgrde
2.09.2024 - 10:16
5

Весельчак

Цитата
Ты же казахстанец. Давай с тобой будем обсуждать проблемы у нас. Их дохуя... А где их нет? Но это НАШ геморрой.
Я вот не лезу к гражданам РФ и не указываю им на их заморочки. Это ИХ страна, ИХ дело

Мой пост обращён к россиянам.: для начала им надо навести порядок у себя.

Я думаю он не казахстанец, он русскомирский, его держит в Казахстане, только то что он в России, на фиг никому не нужен и могут загрести на фронт

[^]
ЖелезныйЛис
2.09.2024 - 10:18
-2

Ярила

Не знаю, что сказать. Русских зачем. Выгоняли и резали. Сидите и учите новый язык. Петь они не могут. К нам не
приезжайте.

[^]
свинка
2.09.2024 - 10:20
-1

Ярила

Цитата (nbjhgrde @ 2.09.2024 - 10:13)
Цитата

Да ладно, как только выходит какая-то новость про бывшие советские республики, россияне тут разве кипятком не писают, как они посмели, вообще оборзели чурки, хохлы, прибалты (нужное подставить) и т.д. и т.п.

Да срать россиянам! Европейская, американская культуры оказывают огромное влияние. Мы знаем названия их городов, помним яркие события из истории, имена выдающихся деятелей. Мы туда отдыхать ездим. А что знает российский обыватель о Казахстане (Киргизии, Молдавии, Таджикистане, Эстонии)? Всё, разъехались.

[^]
Гаррет
2.09.2024 - 10:23
-1

Кок

Давайте будем честны. С точки зрения языка как такового, вообще не имеет значения, какой алфавит используется. Любые звуки, отсутствующие в базовом алфавите легко отображаются при помощи умлаутов, йотирования или в крайнем случае диграфов. Чтение в данном случае лишь вопрос привычки. Ничто никуда не исчезает. Другой разговор, что переход с одного алфавита на другой фактически вообще ничего не даёт. Ни казахи не начнут лучше понимать носителей латиницы, ни те в свою очередь не начнут волшебным образом читать по-казахски. По сути это всего лишь очередной антироссийский демарш, чтобы подчеркнуть своё отдаление от России. Типа, "вот мы даже от вашего алфавита проклятого имперского избавились". Только и всего. Другой вопрос, что стоить это будет Казахстану очень дорого и пострадают в первую очередь сами казахи. В том числе заплатят деньгами за весь этот цирк. Вот о чём им задуматься надо.

[^]
mambet2
2.09.2024 - 10:25
2

Балагур

Цитата (klafin @ 2.09.2024 - 01:06)
Мне лично безразлично каким алфавитом пользуются Казахстан или РБ, но можешь мне объяснить какие плюсы несет латиница кроме политического.

Если позволите, я попробую ответить.

В казахском языке есть специфические звуки, которых нет в русском языке, для их графического отображения были придуманы символы.
В современных реалиях обычный текст на казахском печатать без танцев с бубнами не получается. Для этого надо:
1. установить раскладку казахскую.
2. нарисовать на бумажке 9 специфичных букв и приклеить к клавишам где цифры.
3. при печатании когда надо поставить двоеточие, знак №, знак вопроса или скобки постоянно переключать раскладку - 2 раза, потому как английскую то раскладку тоже не удалишь.

Про набор текста в смартфоне вообще не говорю.
Очень удобно rulez.gif

Грубо говоря, кириллица попросту не удобна для казахского языка. Тупо невозможно напечатать текст на стандартной клавиатуре. Даже это одно - уже достаточная мотивация для смены графики, не говоря уже о том, что казах сможет относительно свободно читать и понимать тексты, написанные на других тюркских языках.

В современных реалиях смена графики - вопрос сохранения языка.

Наглядно:

Барлық адамдар тумысынан азат және қадір-қасиеті мен құқықтары тең болып дүниеге келеді

попробуйте написать это сообщение на своем телефоне. Или просто прямо сейчас на своей клавиатуре.
Без танцев с бубнами не получится.

Поэтому кириллицей никто не заморачивается, пишут как придется, т.е. с ошибками - вместо "ә" - "а", вместо "қ" - "к" и т.д. Это уже становится нормой.
Пока в письме, завтра перейдет в звучание.

А теперь это же самое на латинице.
Barlyq adamdar tyʼmysynan azat jaʼne qadіr-qasiʼetі men quqyqtary tenʼ bolyp duʼniʼege keledі.
Намного проще и звучание не страдает если читать.
При этом, этот вариант графики еще не утвержден, еще на доработке. Я лично считаю что от умляутов тоже надо отказаться и обозначать недостающие звуки сочетаниями букв, как в английском например.

Как бы это пафосно не звучало, но переход на латиницу - вопрос сохранения языка. Не русские, к сожалению, сейчас диктуют сколько клавиш должно быть в стандартной клавиатуре, не они разрабатывают и устанавливают по умолчанию программные обеспечения в смартфоны и прочие гаджеты.

Русский язык сам из-за этого практически лишился буквы ё.
А казахский лишается не одной буквы, - через поколение-два наши старики перестанут понимать своих внуков из-за дикого акцента. Последние не читают книжки как должно писаться и читаться слово, они пишут в твиттерах как придется, то есть с ошибками; завтра также с ошибками начнут и говорить.

Повторюсь, в эпоху газет, бумажных писем и бумажных книг это было не актуально, а сейчас - да.

[^]
Мухозавр
2.09.2024 - 10:26
0

Ярила

Цитата (DMV2014 @ 1.09.2024 - 19:27)
ТС, а что сказать то хотел своим постом? ну скопировал текст, а дальше что?

Вставил.

[^]
KirKrg
2.09.2024 - 10:26
0

Ярила

Какие тут активные минусаторы с неприятием национальной идеи заключающейся в том, что бы что-то переименовать, перевести и спиздить gigi.gif
Нынешний простой пенсионер вроде за 3х язычие топил усиленно. Перевод на латиницу это не то, это не английский. Ну так, для понимания gigi.gif

[^]
vistador
2.09.2024 - 10:27
0

Отец русского телевизора

Цитата (Balazs @ 1.09.2024 - 19:38)
Цитата (котповорот @ 1.09.2024 - 19:22)
Писать Ж Щ Ш Ч на латинице быстро надоест.

Поляки, у которых эти звуки в языке сплошь и рядом, с удивлением читают этот коммент.
  

мне живой поляк рассказывал, что у них в алфавите много " лишних " букв, которые они в свое время сделали при переходе на латиницу много лет назад.

и он сказал что до сих пор многие свои люди не до конца разобрались с этой грамматикой.

привел пример, что как то раз у них был дипломатический скандальный эпизод,

когда польский чиновник написал письмо соболезнования японскому дипломату( когда была авария АЭС)
но изза неправильно написанной буквы - с черточкой или без- он перепутал,
получилось очень оскорбительное вместо соболезнования.

[^]
klafin
2.09.2024 - 10:31
1

Ярила

Цитата (ivanex @ 2.09.2024 - 09:00)
Для меня загадка по какой причине вообще рожали кириллицу в свое время Кирилл и Мефодий...

Ну как бы кириллица создана на основе латиницы и так как она создана гораздо позднее, то она более точно отражает фонетику и упрощает написание и в латинице некоторые звуки составляются из двух, трех и даже четырех букв, когда как в кириллице нет такого и все прописывается одной буквой, а в латинском приходится добавлять еще помимо комбинации букв диакритические знаки, что в конечном счете приводит к увеличению количества букв и сложности с их написанием и прочтением.
Еще в разных языках сочетания букв и даже сами буквы читаются по разному, хотя в кириллице все буквы читаются одинаково за небольшим исключением в некоторых языках.

[^]
Гаррет
2.09.2024 - 10:35
2

Кок

Цитата (mambet2 @ 2.09.2024 - 10:25)
Цитата (klafin @ 2.09.2024 - 01:06)
Мне лично безразлично каким алфавитом пользуются Казахстан или РБ, но можешь мне объяснить какие плюсы несет латиница кроме политического.

Если позволите, я попробую ответить.

В казахском языке есть специфические звуки, которых нет в русском языке, для их графического отображения были придуманы символы.
В современных реалиях обычный текст на казахском печатать без танцев с бубнами не получается. Для этого надо:
1. установить раскладку казахскую.
2. нарисовать на бумажке 9 специфичных букв и приклеить к клавишам где цифры.
3. при печатании когда надо поставить двоеточие, знак №, знак вопроса или скобки постоянно переключать раскладку - 2 раза, потому как английскую то раскладку тоже не удалишь.

Про набор текста в смартфоне вообще не говорю.
Очень удобно rulez.gif

Грубо говоря, кириллица попросту не удобна для казахского языка. Тупо невозможно напечатать текст на стандартной клавиатуре. Даже это одно - уже достаточная мотивация для смены графики, не говоря уже о том, что казах сможет относительно свободно читать и понимать тексты, написанные на других тюркских языках.

В современных реалиях смена графики - вопрос сохранения языка.

Наглядно:

Барлық адамдар тумысынан азат және қадір-қасиеті мен құқықтары тең болып дүниеге келеді

попробуйте написать это сообщение на своем телефоне. Или просто прямо сейчас на своей клавиатуре.
Без танцев с бубнами не получится.

Поэтому кириллицей никто не заморачивается, пишут как придется, т.е. с ошибками - вместо "ә" - "а", вместо "қ" - "к" и т.д. Это уже становится нормой.
Пока в письме, завтра перейдет в звучание.

А теперь это же самое на латинице.
Barlyq adamdar tyʼmysynan azat jaʼne qadіr-qasiʼetі men quqyqtary tenʼ bolyp duʼniʼege keledі.
Намного проще и звучание не страдает если читать.
При этом, этот вариант графики еще не утвержден, еще на доработке. Я лично считаю что от умляутов тоже надо отказаться и обозначать недостающие звуки сочетаниями букв, как в английском например.

Как бы это пафосно не звучало, но переход на латиницу - вопрос сохранения языка. Не русские, к сожалению, сейчас диктуют сколько клавиш должно быть в стандартной клавиатуре, не они разрабатывают и устанавливают по умолчанию программные обеспечения в смартфоны и прочие гаджеты.

Русский язык сам из-за этого практически лишился буквы ё.
А казахский лишается не одной буквы, - через поколение-два наши старики перестанут понимать своих внуков из-за дикого акцента. Последние не читают книжки как должно писаться и читаться слово, они пишут в твиттерах как придется, то есть с ошибками; завтра также с ошибками начнут и говорить.

Повторюсь, в эпоху газет, бумажных писем и бумажных книг это было не актуально, а сейчас - да.

Ну охуенно bravo.gif
То-есть ты в "қадір-қасиеті"
И букву "i" и букву "и" заменяешь одной латинской "i", при том, что звучат они по-разному и утверждаешь, что это удобно? Ты понимаешь, что, чтобы правильно это прочитать на латинице необходимо ТОЧНО ЗНАТЬ, как это читается на самом деле, потому что, если читать по написанному, то в это будет звучать как [қадир-қасиети]? Ты не видишь, что это не правильно? И при этом ты рассказываешь нам, что это удобно?

Русским вполне удобно иметь клавиатуру с русской раскладкой, а казахам почему-то иметь клавиатуру с казахской раскладкой не удобно? Это при том, что имея полную раскладку казахского алфавита, ты вполне можешь писать и по-русски и по-казахски. То-есть утверждение про "не удобство", это враньё в чистом виде.

[^]
musaget
2.09.2024 - 10:36
3

Ярила

Цитата (Angelberth @ 1.09.2024 - 19:50)
Цитата (Кукумбр @ 1.09.2024 - 19:45)
Казахи пусть сами решают, что им лучше. В своей бы стране разобраться...

В том и дело, что многие в России не приняли еще развал СССР. Стадии принятия нет, у кого гнев, у кого отрицание, у многих торг - ну, типа, пока нас связывает общий язык, общая история, общий алфавит - еще не все потеряно... может, когда и вернется! Отсюда и резко негативное отношение к тому что русский язык лишают государственного статуса, перестают преподавать, переходят на латиницу. Люди негодуют, потому что понимают - это ж уход из нашей сферы влияния! То есть все меньше шансов на если и не воссоединение в виде одной страны, то хотя бы в виде некоего союза, СНГ, ЕАЭС и так далее...

Проблема еще и в том, что Россия на данный момент не может предложить ничего, кроме упреков или окриков.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 39895
0 Пользователей:
Страницы: (15) « Первая ... 6 7 [8] 9 10 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх