МИД Белоруссии выразил протест из-за высказываний российского ученого.

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (15) « Первая ... 8 9 [10] 11 12 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Rash
23.12.2016 - 14:26
7
Статус: Online

Хохмач

Цитата (Регионер @ 23.12.2016 - 13:48)
Тем не менее, не смотря на то, что белорусы, судя из этой статьи, не любят каких-то изменений в адрес своего языка, но пытаются вносить изменения в чужие языки, я отношусь к белорусам с братской любовью. И украинцев, не смотря ни на что, тоже люблю, хоть и с осуждением их действий.
Кстати, обидно звучит, что белорусу немцы роднее русских только из-за желания говорить на родном языке. По-моему, нелепо разбрасываться такими заявлениями.

Вот. Рекомендую ознакомиться.

Ты сам-то свою статью читал? На, утрись -

14 декабря 2001 года постановлением Госстандарта России № 529-ст был введён в действие новый ОКСМ, в соответствии с которым полное наименование белорусского государства — «Республика Беларусь», сокращённое — «Беларусь».

И о каком уважении может идти речь, если ты элементарно, из принципа, как тупая пизда или базарная бабка, не хочешь говорить "Беларусь"? Это русское слово, тебя не заставляют учить беларусский язык.

[^]
CtrlX
23.12.2016 - 14:43
-1
Статус: Offline

Ярила

Цитата (inkjet @ 23.12.2016 - 12:54)
Цитата (KTG @ 23.12.2016 - 10:57)

Да вот в том то и дело, что и те, и друге и есть русские.. и те "граждане Московского княжества", "русские" о которых я говорил.
Как Русь делилась, на какие княжества, и кто куда перенес столицы не важно.
Не можешь стать лидером в большом обществе? Возьми его часть и стань лидером там.
Суть одна - один народ, почему-то, условно, разделился на 3 и признавать этого не хотят. У нас любят люди делиться, по любым признаком. А делить их любят те, кто хочет быть лидером или ищет какой-либо выгоды.
Оттуда и пошла эта мода на "независимых и самостоятельных", которыми легче управлять, потому что попав под влияние более сильного человека, их никто уже не спасет - попросту они этого не захотят, т.к. не доверяют другим (они же независимые)

Т

Как землянин я согласен, но не могу согласиться с политической точки зрения, как белорус. Белорусы потеряли независимость и вошли в состав Российской империи - это да, но это не делает нас в вами "одним" народом, "гражданами Московского княжества". Вы умалчиваете о том, что государственность у нас зародилась раньше, а сейчас мы снова юридически независимые и ДРУГИЕ. Братские, но все же - не одни и те же. Были два разных человека, потом сошлись жить вместе, а потом - расстались, и имущество поделили. И их права друг на друга кончились.

И заводить шарманку - дай на пол шишки по старой памяти, а эти серьги я тебе подарил - недостойно великой страны, так завидовать и попрошайничать.

Ох ни хуя ж себе. Вот это охуеть, новое прочтение истории. Какая это государственность у вас зародилась и когда? Когда на вашей территории балты жили (как, впрочем, и на нашей)? Или когда там скандинавы мимо туда-сюда бегали? А может, она зародилась в тот момент, когда почти вся территория нынешней Белоруссии была Княжеством Литовским (или просто Литвой до этого)? Давай не стесняйся поведай нам про древнее государство Беларусь.

[^]
CtrlX
23.12.2016 - 14:49
-1

Ярила

Цитата (tatami @ 23.12.2016 - 13:08)
Цитата (KTG @ 23.12.2016 - 10:57)

Да вот в том то и дело, что и те, и друге и есть русские.. и те "граждане Московского княжества", "русские" о которых я говорил.
Как Русь делилась, на какие княжества, и кто куда перенес столицы не важно.
Не можешь стать лидером в большом обществе? Возьми его часть и стань лидером там.
Суть одна - один народ, почему-то, условно, разделился на 3 и признавать этого не хотят. У нас любят люди делиться, по любым признаком. А делить их любят те, кто хочет быть лидером или ищет какой-либо выгоды.
Оттуда и пошла эта мода на "независимых и самостоятельных", которыми легче управлять, потому что попав под влияние более сильного человека, их никто уже не спасет - попросту они этого не захотят, т.к. не доверяют другим (они же независимые)

Т

Как землянин я согласен, но не могу согласиться с политической точки зрения, как белорус. Белорусы потеряли независимость и вошли в состав Российской империи - это да, но это не делает нас в вами "одним" народом, "гражданами Московского княжества". Вы умалчиваете о том, что государственность у нас зародилась раньше, а сейчас мы снова юридически независимые и ДРУГИЕ. Братские, но все же - не одни и те же. Были два разных человека, потом сошлись жить вместе, а потом - расстались, и имущество поделили. И их права друг на друга кончились.

И заводить шарманку - дай на пол шишки по старой памяти, а эти серьги я тебе подарил - недостойно великой страны, так завидовать и попрошайничать.

Ты абсолютно прав - белорусы нам не братья. А насчет попрошайничать - напомнить, кто дает кредит на вашу свядомозть?

А ты абсолютный неуч. Генетически белорусы нам самые настоящие братья, причем, они даже больше братья, чем украинцы. Просто в силу того, что те, кто сейчас проживает на территориях, именуемых Украиной, когда-то имели более тесные контакты с южными соседями, венграми (не путать с современыми) и болгарами (опять же, не путать с современными). А белорусы что, варились в том же котле что и мы, ну, может чуть-чуть генофонда балтов побольше, но его и у нас хватает.

[^]
winny74
23.12.2016 - 14:53
4

Весельчак

Цитата (magrex @ 23.12.2016 - 13:16)
а я скажу прямо, сидит какое-то чмо жыдовское придумывает себе институты стратегии, нано, психо, турбулентности, реанкорнации, дружбы народов, трудоустройства, выезда и вьезда, забытых предков, развития и давно усопших, короче разную поебень, открывает сука рот, получает за это государственные деньги и закордонные гранды с гундосносной помощью, как может стравливает между собой народы, вредит экономике по мере и без меры возможности, ебет мозг народу своими историческими и фантастическими темами и все у них заебись. Когда вижу вывеску институт блять Всесоюзный прям стратегических иследований - все бля, понятно сразу кто там в теме, и кому не спрашивая, сходу, прям с калитки можно бить по еблу. От таких профессоров никогда не было и не будет пользы

Я уже про это писал выше. Никто бы и внимания особого не обратил, если бы это был "независимый" институт с "независимыми экспертами". Да если бы это были Жириновский или Зюганов, тоже особого шума бы не было. Просто сходи на их сайт и посмотри под кем они ходят, кто все это проплачивает.
https://riss.ru/

[^]
tatami
23.12.2016 - 15:28
-1

Балагур

Цитата (Rash @ 23.12.2016 - 14:20)
Цитата (tatami @ 23.12.2016 - 13:53)
Литвинчик, просить будешь у Литвы вернуть название страны. А я буду говорить на чистом русском языке "Белоруссия".

Да говори как хочешь, только потом не плач "почему нас никто не любит?!" Да потому и не любят, что ты, говно и подобные тебе, даже не пытаетесь уважать соседа. "Республика Беларусь" и "Беларусь" это официальные названия, причем и на русском языке, а "Белоруссия" неофициальное, применяемое в бытовой сфере, это как "Российская Федерация" и "Россия" официально, а "Расея" и "Рашка" неофициально. Вот скажи, почему я, несмотря на обилие пидорасов, которые хуй ложат на просьбы называть страну правильно, всё равно продолжаю говорить "Россия" и никогда не скажу "Рашка"?

Мне абсолютно наплевать на ваше уважение. Достаточно того, что ваш прэзыдэнт помечен такой табличкой:

[^]
bi4ik
23.12.2016 - 15:48
5

Юморист

Цитата (tatami @ 23.12.2016 - 15:28)
Мне абсолютно наплевать на ваше уважение. Достаточно того, что ваш прэзыдэнт помечен такой табличкой:

Помечен такой табличкой очередным некомпетентным быдлом из рашки.
А вы это выставляете в качестве пруфа.

[^]
lypanarii
23.12.2016 - 15:51
4

Ярила

Как показала переписка Суркова. Присоединение Крыма готовили ещё до 2014, за 2-3 года. Подготавливали общественное мнение.
Лукашенко тоже не дурак.

[^]
bi4ik
23.12.2016 - 16:01
1

Юморист

Цитата (lypanarii @ 23.12.2016 - 15:51)
Как показала переписка Суркова. Присоединение Крыма готовили ещё до 2014, за 2-3 года. Подготавливали общественное мнение.
Лукашенко тоже не дурак.

Не парьтесь, у Лукашенко 3 сына, смена выращена и подготовлена.

[^]
Muritiku
23.12.2016 - 16:08
4

Весельчак

Печально. Опять срач в комментах.
Главное то что никто (возможно кроме беларусов которые в школе национальную историю учили) не берет в расчет что названия БЕЛАРУС небыло до раздела Речи Посполитой.

НО это не говорит что не было людей, языка или государственности здесь. Просто люди называли себя литовцами или поляками, а язык литовским или западно русским (кстати русскими называли здесь жителей современной украины и они тоже входили в ВКЛ и речь посполитую затем) - но язык то был тот же. У русских конечно пуканы рванут если еще отметить тот момент что для письменности использовалась латиница а не кириллица. (даже после революции многие газеты продолжали печатать латиницей и сейчас названия улиц и станций метров Минске написаны на беларуском - латиницей)

Литва к этому государству и названию имеет отношение ровно никакое. Тк эти земли назывались Жэмойць и литовцы или литвины и современные литовцы - это совершенно разные литовцы :)

С Московией дружеских отношений небыло. ВКЛ и Речь Посполитая (опять же для русских поясню - это просто "республика" на польском) воевала во всех войнах против Москвы.
Потом после того как современная РБ отошла России - русские ввели тут крепостное право и линию отселения для евреев (и выслали своих к нам) - поэтому как некоторые тут отмечали в Беларуси евреев жило много. Просто потому что дальше на восток им нельзя было селиться. И им было запрещено жить в городах (разрешалось только лицам с высшим образованием) - поэтому все евреи учились и были умными. Русские сами этот устроили.

Беларусы устраивали восстания и совместно с поляками и сами - жить на территории Руси никто был не рад. Терпели 200 лет. Сейчас живем сами.

(все вышеперечисленное изложено в любом школьном учебнике по национальной истории РБ. Я учился еще при СССР и все это еще тогда было.)

Я просто к тому что проблема России сейчас в том что она очень много машет флагом и мало думает. И прежде чем что либо говорить о соседской стране не мешало бы почитать что нибудь, а не вопеть тем что льют из телика.
Сейчас мы соседи и дружественные (пока) соседи. Но эта дружественность исчезает когда начинают ковыряться в корнях не понимая сути вопроса. Это для любой нации и народа оскорбительно.

Это сообщение отредактировал Muritiku - 23.12.2016 - 16:14

[^]
bi4ik
23.12.2016 - 16:18
0

Юморист

Цитата
и сейчас названия улиц и станций метров Минске написаны на беларуском - латиницей)

Ну, этому есть другое объяснение - названия на латинице появились исключительно перед ЧМ по хоккею. Это было одно из условий. До этого почти нигде латиницы видно небыло.
При этом написание на латинице порой убогое, но это к нашим языковедам кривым. Я вообще не могу себе представить, как иностранец сможет прочитать то что написано, это ужас какой-то. Англичанин если и попробует, то с вывихом связок и переломом языка в больницу загремит.

[^]
Muritiku
23.12.2016 - 16:36
0

Весельчак

Цитата (bi4ik @ 23.12.2016 - 16:18)
При этом написание на латинице порой убогое, но это к нашим языковедам кривым. Я вообще не могу себе представить, как иностранец сможет прочитать то что написано, это ужас какой-то. Англичанин если и попробует, то с вывихом связок и переломом языка в больницу загремит.

Потому что писали на беларуском а не на английском.
Это не для носителей романских языков. Хотя бы потому что в беларуском есть буквы которых нет в романских языках: Ć,Č,Dz,Dź,Dž, Ł, Ń, Ś, Š, Ŭ, Ź, Ž.
При именовании использовался ГОСТ.

Кратко о истории языка можно глянуть здесь:
http://history-belarus.by/pages/terms/blr_mova.php

[^]
m4rker
23.12.2016 - 16:42
-6

Хохмач

Так с хохлами все начиналось, сначала - мы братья, потом - Киевская Русь, держава, наш язык ближе к древнеславянскому, а вы вообще фино-угры.. дальше было - никогда мы не будем братьями, а дальше мы забрали их земли. Так что, свидомые Бялорусы, я бы на вашем месте уже готовился к вежливым людям. Как кстати "кот" будет по беларуски?

[^]
Muritiku
23.12.2016 - 16:50
1

Весельчак

Цитата (m4rker @ 23.12.2016 - 16:42)
Так что, свидомые Бялорусы, я бы на вашем месте уже готовился к вежливым людям.

Вот поэтому даже я, человек выросший при СССР сейчас не очень тепло отношусь к русским. Потому что вы только и умеете угрожать и размахивать оружием.

А при этом ноете что вокруг одни враги и их становиться все больше и больше. Если так ко всем соседям относиться - скоро вы будете сами себе жить за бетонным забором от всего остального мира.

[^]
bi4ik
23.12.2016 - 16:55
1

Юморист

Цитата (Muritiku @ 23.12.2016 - 16:36)
Цитата (bi4ik @ 23.12.2016 - 16:18)

Потому что писали на беларуском а не на английском.
Это не для носителей романских языков. Хотя бы потому что в беларуском есть буквы которых нет в романских языках: Ć,Č,Dz,Dź,Dž, Ł, Ń, Ś, Š, Ŭ, Ź, Ž.
При именовании использовался ГОСТ.

Кратко о истории языка можно глянуть здесь:
http://history-belarus.by/pages/terms/blr_mova.php

Великие знатоки видимо писали этот сайт.
Там есть картинка "Белорусский латинский алфавит".
И что-то она мне не нравится. Дз/Дж в алфавите считаются одной буквой. 2 звука, но буква одна, на картинке этого вообще не отображено.

Я прекрасно понимаю, что надписи в Минске сделаны с белорусского языка, но это никоим образом не меняет сути.
Реформа 2008 года вообще прошла мимо меня, но видимо ничего хорошего она не принесла, я порой не узнаю свой язык.

И дажде не представляю как детям в школах. Взял дома книгу прочитать, а на диктанте ошибки, разные редакции языка. Бредятина да и только.

[^]
KAcidi
23.12.2016 - 16:57
0

Суицидник

Цитата (lypanarii @ 23.12.2016 - 17:51)
Лукашенко тоже не дурак.

Переписка Суркова?
Это план шатун чтоли?
Кто то еще верит в эту хуйню, кроме Хохлов?

[^]
bi4ik
23.12.2016 - 16:59
4

Юморист

Так с хохлами все начиналось, сначала - мы братья, потом - Киевская Русь, держава, наш язык ближе к древнеславянскому, а вы вообще фино-угры.. дальше было - никогда мы не будем братьями, а дальше мы забрали их земли. Так что, свидомые Бялорусы, я бы на вашем месте уже готовился к вежливым людям. Как кстати "кот" будет по беларуски?

Вам вообще не место в этом сраче, вы даже на родном языке разговаривать не научились. И кстати, почему-то белорусы руским не угрожают, тут этого вроде как не было, а вы всегда готовы на угрозы. Агрессивный народец, скорее сами с собой подерётесь, а мы под шумок чё и отхапаем. не зря же на нашей территории было много евреев. Еврей всегда глупого Ваню налюбит.

п.с. Никогда у меня не было негатива по отношению к русским, скорее наоборот. Однако в этой теме столько грязи и вони в нашу сторону прилетело, что моё отношение начинает портиться на лету, моментально. Удручает. Ладно если бы 1-2, но нет, вас таких много. Вас, русских, которые своим отношением порят мнение о вас в целом и отношение к вам как к нации.

Это сообщение отредактировал bi4ik - 23.12.2016 - 17:04

[^]
Muritiku
23.12.2016 - 17:03
0

Весельчак

Цитата (bi4ik @ 23.12.2016 - 16:55)

По истории языка их мало. Эта тема только в БГУ нормально изучается. Книг много - но кто их читает?

Вот хороший ресурс:
http://letters.philology.by/ru

Там в конце есть использованная литература - можно почитать детальнее.

[^]
Rash
23.12.2016 - 17:07
6

Хохмач

а дальше мы забрали их земли. Так что, свидомые Бялорусы, я бы на вашем месте уже готовился к вежливым людям.

Господи! А забиралка у тебя уже выросла?

Цитата взята отсюда Lurk
Меня прет, как потреоты готовы жопой торговать за «территорию». «Наша земля», блядь. Потреоты! Рашкинская «земля» — не ваша. Зарубите себе на тупом хую, ублюдки: в этой стране вам не принадлежит НИЧЕГО. У вас нет ни тонны нефти, ни кубометра газа, ни пяди «земли». Вам не принадлежит ваша квартира, из которой вас выкинут на мороз за неуплату как щенков, поэтому меньше лакайте водку. Вам не принадлежит даже ваша кагбе собственная хуйская жизнь, потому что вас, тупых говноедов, призовут и утопят в лодке или отрежут ноги вместе хуем. На улице к вам свободно может подойти любой гопарь, чурка или мент, разбить вам ебальник и забрать кошелек, перерезать горло и обоссать, посадить в обезьянник и навешать глухарей, выебать в рот и жопу в конце концов. И ему за это ничего не будет, а вы будете сидеть за сопротивление, превышение и разжигание, и в камере грузинские авторитеты порвут вашу розовую как рашка на карте жопу и нарядят в сарафан с кокошником. Потому что они хозяева этой страны. А ты, потреот — тупой кусок говна. Ты должен сосать их хуи и радоваться победам Газпрома. Усвой это, чмо, и поменьше песди в моих интернетах.

[^]
bi4ik
23.12.2016 - 17:12
0

Юморист

Цитата (Muritiku @ 23.12.2016 - 17:03)

По истории языка их мало. Эта тема только в БГУ нормально изучается. Книг много - но кто их читает?

Вот хороший ресурс:
http://letters.philology.by/ru

Там в конце есть использованная литература - можно почитать детальнее.

И с каждым годом всё меньше и меньше людей, которые знают свой язык, а тем более разговаривают на нём.

У меня недавно показательный случай произошёл на работе.
Есть огромный рабочий чат, некоторые люди в нём общаются на белорусском, так вот в их адрес поступило предложение его не использовать, т.к. есть люди, кто его не понимает. При этом, офис фирмы есть в Виннице (Украина) и тамошние товарищи толком на русском разговаривать не умеют, пытаются, но всё с диким акцентом и порядка 50-60% слов всё же украинских, в их адрес претензий вообще никаких.

Удручает, приехал человек работать из Россий в Беларусь, нет-нет да проскочит требовательская нотка в поведении. Почему эти товарищи решили, что им все должны?

[^]
Yaburka
23.12.2016 - 20:07
1

Ярила

По названию темы про "российского ученого". Нету такого ученого - Леонида Петровича Решетникова. Нет и не было.

Для меня генерал (пусть даже СВР) - ни разу не ученый. Пусть у него хоть десяток кандидатских в столе.
Ну нет у него никаких научных трудов - это ноль с погонами.

Точно так же и "Институт стратегических исследований" - это не исследовательский институт, а кормушка для блатных пенсов и прачка для мытья бюджетного бабла.

ЗЫ. Это "стратегическое" светило только воду мутит и вызывает говенное бурление. Слабая попытка.

[^]
umms
23.12.2016 - 20:10
0

Приколист

Тема ни очем..

[^]
KTG
23.12.2016 - 20:45
0

Ярила

Какие другие? У тебя 4 ноги 3 руки и 2 жопы?
Государственность раньше зародилась? Может и эволюция раньше началась, и произошли от динозавров, сразу с паспортом и печатью "первыйнах"?
Или корней славянских нет? Белорусы потеряли независимость и вошли в состав Российском Империи? А откуда они вообще взялись-то? От деревьев отпочковались?
Очнись, Василий!
Я тебе говорю как народ туда сюда мотает, как людей насильно делят на своих и чужих, а ты мне опять про политику.
А свои дегенеративные нападки, кто кому завидует - оставь при себе. Как ни крути, народ един, и корни едины.

[^]
KTG
23.12.2016 - 20:48
0

Ярила

Цитата (bi4ik @ 23.12.2016 - 12:54)
Удивляюсь тому, как некоторые не понимаю, как же так вышло на Украине.

да всё просто.

Присоединение территорий было непосредственным последствием подписания пакта Молотова-Риббентропа с секретным протоколом к нему, начала Второй мировой войны и германо-советской оккупации Польши. Аннексия привела к кардинальному увеличению территории и населения Украинской ССР в том числе и за счёт тех территорий (Галичина), которые никогда ранее не входили ни в состав Советского Союза, ни в состав Российской империи, ни в состав каких-либо иных государств с центрами в Восточной Руси.

12 ноября 1939 года третья Внеочередная сессия Верховного Совета БССР постановила: «Принять Западную Белоруссию в состав Белорусской Советской Социалистической Республики и воссоединить тем самым белорусский народ в едином Белорусском государстве».

14 ноября 1939 года третья Внеочередная сессия Верховного Совета УССР постановила: «Принять Западную Украину в состав Украинской Советской Социалистической Республики и воссоединить тем самым украинский народ в едином украинском государстве».

Обе территории до 28 сентября 1939 года входили в состав Польского государства по итогам Рижского мирного договора 1921 года, западная их граница была практически полностью восточнее «линии Керзона», рекомендованной Антантой в качестве восточной границы Польши в 1918 году. В марте 1923 года Парижская Конференция союзных послов утвердила восточные границы Польши.

Советы оттяпали у Польши добрый кусок земли, причём некоторые были отрезаны от родтсвенников и т.д. Поэтому я не удивляюсь.

Отдайте курилы японцам, а через 50 лет узнайке, стали ли русские, которые там жили, японцами? Наверное у них и разрезы глаз поменяются. И на референдуме они наверное тоже домой в Россию захотят.

Ну да, Киевская Русь была другой Русью, не той что у "клятых москалей"? Тьфу на тебя.

[^]
KTG
23.12.2016 - 20:57
0

Ярила

Цитата (Muritiku @ 23.12.2016 - 16:50)
Вот поэтому даже я, человек выросший при СССР сейчас не очень тепло отношусь к русским. Потому что вы только и умеете угрожать и размахивать оружием.

А при этом ноете что вокруг одни враги и их становиться все больше и больше. Если так ко всем соседям относиться - скоро вы будете сами себе жить за бетонным забором от всего остального мира.

Ну вот кто тебе угрожает и заставляет вести себя как мудло?
Давно нимб то свой протирал, что бы светил ярче?
Говна везде хватает, в любой народе, но видя чужое - про свое забываешь почему-то. Нашелся один, че-то тебе сказал что не понравилось, и все... обида на всю страну...
да ты и в СССР скорей был ходячей обидой. Открой толковый словарь на слово "Обида", а там твоя фотка.
Дай лишь бы повод... беда с тобой.

[^]
KTG
23.12.2016 - 21:05
0

Ярила

бла-бла-бла

Читай больше, читай чащей.. тебе еще и не такой йух в уши вкрутят, современный, нано-технологичный.
Через неделю опять все переиграют и по новой читать начнешь, кто какой учебник составил.

А по факту, ну поправил ты человека, он не понял (Высказал свое мнение). Теперь усраться надо и доказать что-то? Так он не поймет, тем более у него своя точка зрения, и он точно такой же упоротый как и ты.
Ты ведь в курсе что истина на самом деле рождается не в споре, а в дискуссии? Это там, где действительно пытаются услышать и понять собеседника.
И уж совсем подводить черту: по-русский будет Белоруссия, по белорусски Беларусь.
Зе Енд.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 34994
0 Пользователей:
Страницы: (15) « Первая ... 8 9 [10] 11 12 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх