41 велосипедист оштрафован за проезд по пешеходному переходу

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (13) « Первая ... 8 9 [10] 11 12 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Необходимо или нет штрафовать велосипедистов?
Нужно штрафовать (они участники ДД и должны соблюдать правила) [ 1287 ]  [75.97%]
Не нужно (постройте сначала велодорожки, дороги, а потом требуйте соблюдения ПДД) [ 307 ]  [18.12%]
Белый лебедь (короткие лапки, велосипед не нужен) [ 64 ]  [3.78%]
Всего голосов: 1658
Гости не могут голосовать 
LexxFreeman
20.04.2016 - 16:57
3
Статус: Offline

Хохмач

Я не понимаю как??? Как можно оштрафовать самое неуловимое существо на двух колесах)))) меня на на велосипеде ни бегом ни на машине не поймать)))) Разве тоько на кроссаче при должном умении! Но слава богу у ДПС на данный момент таких умельцев нету)))) хотя бывали раньше спортсмены.

[^]
Extremadura
20.04.2016 - 17:01
0

Ярила

А зачем тебя ловить? Если ты осознанно нарушаешь ПДД и убегаешь от заслуженного наказания, рано или поздно тебя переедет большой-пребольшой автомобиль с начальником ГИБДД и ему за это ничего не будет)))))))))

[^]
Gospert
20.04.2016 - 17:03
5

Юморист

Я на переходе проезжаю на веле, для начала медленно выползу к краю и после того как меня пропускают качусь медленно. Это удобно водителям не надо ждать пока я медленно проползу пешком дорогу, они тупо сбавляют скорость и я успеваю проезжать. Никогда на переходы не влетал на скорости, нужно чтоб тебя видели водители и только тогда проезжать

[^]
Letcher
20.04.2016 - 17:04
3

Вылысыпыдыст

Цитата (MADBegb @ 20.04.2016 - 12:12)
Чую заминусят ща меня..
Короче, я на велике по Петербургу езжу 5-й год, на машине- 15 лет. На роликах- больше 20.
Я движение на дорогах чувствую спинным мозгом. Я понимаю, что, где и как.
Так, вот переезжая зебру на велике, за очень редким исключением я не слезаю.
Я действую как пешеход. Сначала я пойму, что меня пропускают, встречусь глазами с водителем и за 3 секунды проеду зебру. Всегда скажу спасибо. Если есть пешеходы- еще проще, можно прикрыться ими- их скорее всего сбивать не будут.
Никогда не для кого нельзя быть неожиданностью. Это самое опасное.
Так вот- мне никто ни разу не сказал и бибикнул.
Всех этот вариант устраивает.
Если меня не пропускают, остановлюсь и постою. С меня не убудет.
А теперь собственно мысль- неважно на чем человек пересекает дорогу- Если он идиот, то проблемы будут при любом способе.
ЗЫ. Есть пара зебр в городе, с тесным, активным и опасным движением, их я либо объезжаю, либо перехожу пешком. Чтоб тот олень, который меня собьет хоть говна по полной хлебнул. (Ждановская наб. наприер)

Бро!

Как с языка снял ))))

Действую абсолютно также. Ни разу не был освистан.

[^]
JamesDean
20.04.2016 - 17:05
2

Весельчак

Стараюсь соблюдать основные правила при движении по улицам города.
Знаю одно стоит неосторожно отнестись или же просто не указать поворот рукой и все ТЮТЮ... как говориться все в наших руках и надо быть бдительными.

ВСЕМ ДОБРА!

З/Ы/ но иногда хулиганю.

[^]
morozzzilnik
20.04.2016 - 17:06
2

Ярила

сам велосипедист и водитель. Когда пролетают, вообще хрен заметишь. Вот никого, а вот у носа. Медленно проезжающие не напрягают. Сам грешу, но только на регулируемых, или когда 100% вижу, что никого нет и ни кому не мешаю. Жить охота. А на оживлённых это вообще не обсуждаю, стоп и пешком.

[^]
JamesDean
20.04.2016 - 17:08
-1

Весельчак

Цитата (Rox13 @ 20.04.2016 - 12:39)
Цитата (VampirBFW @ 20.04.2016 - 11:34)
Цитата (sower1 @ 20.04.2016 - 11:31)
а если испольовать контактные педали?

Да побоку какие именно педлаи ВЫ используете. Двигайтесь в соответствии с ПДД вдоль края дороги. Кстати велосипедисты собратья, а вы в курсе что с 14 лет нехер уже делать на тротуарах? Ибо ПДД то изменили и велосипедисты обязаны двигатся по краю дороги соблюдая ПДД.

Кагбэ велосипедисты давно уже обязаны двигаться по краю дороги, соблюдая ППД. Но есть нюанс - при невозможности двигаться по краю дороги (если не хватает ширины для разъезда велосипеда и авто) велосипедист имеет права двигаться по тротуару, не создавая помех пешеходам.

Движение

Велосипеды должны двигаться по велосипедной дорожке, а при её отсутствии — по крайней правой полосе проезжей части в один ряд возможно правее. Допускается движение по обочине, если это не создаёт помех пешеходам. Движение велосипедов (как и любых других транспортных средств) по тротуарам запрещено, но на практике к велосипедистам на тротуаре относятся достаточно снисходительно.

Колонны велосипедистов при движении по проезжей части должны быть разделены на группы по 10 велосипедистов. Для облегчения обгона расстояние между группами должно составлять 80—100 м.

Запреты

Водителям велосипеда запрещается:
ездить, не держась за руль хотя бы одной рукой;
перевозить пассажиров, кроме ребёнка в возрасте до 7 лет на дополнительном сиденье, оборудованном надёжными подножками;
перевозить груз, который выступает более чем на 0,5 м по длине или ширине за габариты, или груз, мешающий управлению;
двигаться по дороге при наличии рядом велосипедной дорожки;
поворачивать налево или разворачиваться на дорогах с трамвайным движением и на дорогах, имеющих более одной полосы для движения в данном направлении (в этом случае нужно слезть с велосипеда и перейти дорогу по пешеходному переходу);
двигаться по автомагистралям;
двигаться по дороге в тёмное время суток без включенного переднего белого фонаря.
Запрещается буксировка велосипедов, а также велосипедами, кроме буксировки прицепа, предназначенного для эксплуатации с велосипедом.

Проезд перекрёстков

На перекрёстках действуют обычные правила приоритета (так, автомобиль, двигающийся по второстепенной дороге, должен уступить велосипеду, двигающемуся по главной). Автомобиль, поворачивающий направо, должен пропустить велосипедиста, двигающегося рядом с ним по той же дороге прямо.
На нерегулируемом пересечении велосипедной дорожки с дорогой, расположенном вне перекрёстка, водители велосипедов должны уступить дорогу транспортным средствам, движущимся по этой дороге.
На регулируемых перекрёстках велосипедисты должны подчиняться сигналам специальных велосипедных светофоров, а при их отсутствии — сигналам обычных транспортных светофоров (не пешеходных).

Сигналы, подаваемые велосипедистом

Перед поворотом следует сигнализировать о своём намерении следующим образом: вытянуть соответствующую направлению поворота прямую руку в сторону поворота или вытянуть противоположную направлению поворота согнутую в локте вертикально вверх руку в сторону, противоположную направлению поворота. О намерении остановиться следует сигнализировать, подняв любую руку вертикально вверх. При езде в группе есть также специальные знаки.

Ответственность за нарушение правил

Федеральным законом от 24 июля 2007 г. N 210-ФЗ в статью 12.29 настоящего Кодекса внесены изменения, вступающие в силу с 1 января 2008 г.

Статья 12.29. Нарушение Правил дорожного движения пешеходом или иным лицом, участвующим в процессе дорожного движения

1. Нарушение пешеходом или пассажиром транспортного средства Правил дорожного движения - влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере ста рублей.

2. Нарушение Правил дорожного движения лицом, управляющим мопедом, велосипедом, либо возчиком или другим лицом, непосредственно участвующим в процессе дорожного движения (за исключением лиц, указанных в части 1 настоящей статьи, а также водителя механического транспортного средства), - влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере ста рублей.

3. Нарушение Правил дорожного движения лицами, указанными в части 2 настоящей статьи, совершенное в состоянии опьянения, - влечет наложение административного штрафа в размере от трехсот до пятисот рублей.

Федеральным законом от 24 июля 2007 г. N 210-ФЗ в статью 12.30 настоящего Кодекса внесены изменения

Статья 12.30. Нарушение Правил дорожного движения пешеходом или иным участником дорожного движения, повлекшее создание помех в движении транспортных средств либо причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью потерпевшего

1. Нарушение Правил дорожного движения пешеходом, пассажиром транспортного средства или иным участником дорожного движения (за исключением водителя транспортного средства), повлекшее создание помех в движении транспортных средств, - влечет наложение административного штрафа в размере трехсот рублей.

2. Нарушение Правил дорожного движения пешеходом, пассажиром транспортного средства или иным участником дорожного движения (за исключением водителя транспортного средства), повлекшее по неосторожности причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью потерпевшего, - влечет наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей.

[^]
Mek
20.04.2016 - 17:11
3

Приколист

Цитата (MADBegb @ 20.04.2016 - 12:12)
Чую заминусят ща меня..
Короче, я на велике по Петербургу езжу 5-й год, на машине- 15 лет. На роликах- больше 20.
Я движение на дорогах чувствую спинным мозгом. Я понимаю, что, где и как.
Так, вот переезжая зебру на велике, за очень редким исключением я не слезаю.
Я действую как пешеход. Сначала я пойму, что меня пропускают, встречусь глазами с водителем и за 3 секунды проеду зебру. Всегда скажу спасибо. Если есть пешеходы- еще проще, можно прикрыться ими- их скорее всего сбивать не будут.
Никогда не для кого нельзя быть неожиданностью. Это самое опасное.
Так вот- мне никто ни разу не сказал и бибикнул.
Всех этот вариант устраивает.
Если меня не пропускают, остановлюсь и постою. С меня не убудет.
А теперь собственно мысль- неважно на чем человек пересекает дорогу- Если он идиот, то проблемы будут при любом способе.
ЗЫ. Есть пара зебр в городе, с тесным, активным и опасным движением, их я либо объезжаю, либо перехожу пешком. Чтоб тот олень, который меня собьет хоть говна по полной хлебнул. (Ждановская наб. наприер)

Первый адекватный человек в теме отписал. В 100% поступаю именно так.

[^]
Zkuv
20.04.2016 - 17:14
3

Приколист

Согласен с Nice79, автомобилисты, вот вы требуете от велосипедистов соблюдения ПДД, ну так и относитесь к ним как к полноправным участникам дорожного движения. А то как в прошлогоднем ролике, " Чо! Я тебя бля пропускать?!!! ТЫЖВЕЛОСИПЕД!!!!" Сколько раз притирали к обочине, сколько раз подрезали... Эххх....

[^]
PlayfulFox
20.04.2016 - 17:18
3
Статус: Online

Весельчак

Цитата (Extremadura @ 20.04.2016 - 17:01)
А зачем тебя ловить? Если ты осознанно нарушаешь ПДД и убегаешь от заслуженного наказания, рано или поздно тебя переедет большой-пребольшой автомобиль с начальником ГИБДД и ему за это ничего не будет)))))))))

Поверь, если он тебя переедет на пешеходном переходе (с велосипедом или без) ему тоже ничего не будет.

Я чаще всего в городе на дорогах замечаю несоблюдение ПДД со стороны самих сотрудников ДПС и водителей эвакуаторов.

Из моих друзей велосипедистов ни один не слезает с велика на пешеходном переходе. Я тоже этого не делаю, т.к. считаю идиотизмом. Я имею ввиду регулируемые перекрёстки: загорелся зелёный пешеходам - я поехал. На нерегулируемых смотрю обстановку - машины проехали, я тоже проезжаю. Так же я не плачу за капремонт квартиры, не протираю госномер машины в грязную погоду, не подаю попрошайкам.
Я могу на велосипеде не только ехать со скоростью 5 км/час, но и стоять (в том числе на переднем или на заднем колесе).
В сети есть видео, где сноубордисты с маленькими детьми на руках спускаются с горы и делают сальто. Я уверен, многим это не нравится (особенно тем, кто не умеет кататься на борде/лыжах), но им на это насрать. Кстати, моей дочке 4 года и она тоже любит кататься со мной на горных лыжах.

Это сообщение отредактировал PlayfulFox - 20.04.2016 - 17:23

[^]
valkovman
20.04.2016 - 17:20
3

Балагур

Цитата (Элефант71 @ 20.04.2016 - 11:30)
правила одни для всех gigi.gif

Это пять баллов! lol.gif Ржу нимагу! Особенно для таких пидаров, как в соседней теме припарковался moderator.gif

[^]
Spark87
20.04.2016 - 17:24
1

Татарин v2.0

Да блин я и авто и вело но на пешеходных спешиваюсь а на меня даже из машин как на идиота смотрят.... Народ не понимает что это не штрафы в первую очередь а здоровье или жизнь!!!

Ты ж не на веломарафоне, остановись пройдись пусть задница отдохнет, сядь и педалируй дальше!

[^]
garex
20.04.2016 - 17:25
2

Ярила

Цитата (НоскиВуглу @ 20.04.2016 - 14:31)
надо дорожный налог на велосипед ввести

За 0,2 лс я готов платить запросто. А акцизы на топливо ты куда будешь вписывать -- в хлеб?

Добавлено в 17:25
Вообще всех надо штрафовать регулярно и на крупные суммы, а особо упоротых -- расстреливать по воскресеньям.

[^]
quasim0d
20.04.2016 - 17:27
1

Приколист

Цитата (ipv4 @ 20.04.2016 - 11:47)
Цитата (Romadzin @ 20.04.2016 - 11:44)
...а то многие или просто не замечают, или специально прижимают так, что для движения остается полоска в 20 сантиметров у бордюра, того и гляди педалью зацепишь и под колеса навернешься....

Уважаемый, если я собрался поворачивать направо, я вам не оставлю места ВООБЩЕ. И да, я делаю это специально. Стойте со мной, если вы - тс. При любом раскладе вы мне СПРАВА при повороте НАПРАВО вхуй не уперлись - я вас могу зацепить и буду виноват. По сему, езжайте за мной, как все.

При повороте направо водителю предписывается находиться «по возможности ближе к правому краю проезжей части», кроме поворота на перекрестке с круговым движением (см. пункт 8.5 ПДД). А это означает, что траектория правого поворота должна исключать возможность движения каких-либо других транспортных средств правее поворачивающего (такие ситуации возникают при повороте крупногабаритного транспортного средства).

То есть человек едет по правилам, а его минусят. Нельзя кому-либо оставлять место для опережения справа, когда собрался делать правый поворот.

[^]
Ungydrid
20.04.2016 - 17:28
1

Мана-мана! Тыц-тыц-тырым!

Цитата (Olezhek69 @ 20.04.2016 - 12:04)
Цитата
Не нужно (постройте сначала велодорожки, дороги, а потом требуйте соблюдения ПДД)

Коментарий к пункту не совсем ясен. Хоть весь город опутай велодорожками, всё равно где нибудь пересекать проезжую часть придётся.

Не очень понял. А по-Вашему велодорожка при пересечении проезжей части превращается в пешеходный переход? Схуяли и где Вы такое видели? А трамвайные пути, скажем, во что превращаются?

[^]
PlayfulFox
20.04.2016 - 17:30
3

Весельчак

Цитата (Элефант71 @ 20.04.2016 - 11:30)
правила одни для всех gigi.gif

[^]
Zlayer
20.04.2016 - 17:30
2

нет вобле

Перед переходом в 99% случаев спешиваюсь и иду пешком. Редко-редко делаю исключения, когда дорога однозначно пустынная, просматривается, приближающихся автомобилей нет (и из-за поворота никто не вылетит), и пешеходов 2 человека (не помешаю никому). Но это редкость. Сам я ЗА штрафы для тех, кто переезжает переходы на велосипедах. Потому что постоянно вижу далпайопов, ускоряющихся при виде мигающего зелёного, чтобы "проскочить". Ещё и в наушниках половина из них =\ Мозга нет, имхо. Или когда толпа народа а они маневрируют, тоже бесит. Нахуя других то не уважать? Слезь и иди как все, если видишь, что помешать можешь!

По поводу езды по тротуарам и нового маразматичного ПДД могу сказать, что не ездил, не езжу и не собираюсь выезжать на велосипеде на дорогу, где есть автомобили. Я не самоубийца и жизнь и здоровье мне дороги. Ебанутым в думе нет покоя, они задумали выгнать по новым правилам всех на проезжую часть, независимо от того, есть у человека права или нет, водил он сам хоть раз в жизни машину, или нет. А ведь это очень важно. Хотя бы для примера недавно был ролик, когда женщина на велике параллельно с большегрузом ехала, он стал поворачивать и подмял её под себя. Потому что слепая зона. Потому, что ей и в голову не пришло ничего о слепых зонах, на велосипеде нет "слепых зон", она не знала. Иначе просто не ехала бы рядом с ним! И так по остальным пунктам, перекрёстки, повороты - ну КАК можно не обязав людей сдавать на права, обязывать их выезжать на дорогу? Тем более с нашим траффиком, с нашей "культурой вождения"? Каждое утро Яндекс.Карты открываю - 5-6 ДТП только вокруг меня раскиданы. По городу их штук 50. Это у автомобиля, если его легонько задеть, будет царапина-вмятина. А велосипедист? Улетит под колёса в соседний ряд, где несутся автомобили и пиздец. Сколько уже так погибших. А как быть с бесконечно припаркованными вдоль обочинами авто? Мы с женой по пустой(!) дороге ехали один раз, стоит припаркованная газель. А дорога узкая, места нет особо. Только я мимо него проехал как он распахивает дверь резко. И моя жена чуть не получает этой дверью. Так он не видел, оказывается, что нас двое.

Лучше бы разработали правила езды по тротуарам. Установили бы предельную скорость 10-12 км\ч, не более. Я сам по тротуару езжу очень медленно и не понимаю несущихся и лаврирующих между людьми. Уверенны в себе чтоли дофига? Хочешь гнать - выезжай на дорогу. А дети? Я если вижу, что кто-то с ребёнком идёт, всегда скорость до минимума снижаю и плетусь как улитка, пока не проеду мимо. Объезжая при этом по максимально возможной дуге. Даже если ребёнка держат за руку. Опять же наушники. Ну как можно ехать с наушниками, а вдруг что, крик, предупреждение, да мало ли что. И алкоголь. Как это не печально, но у нас за рулём то машин пьяные ездят, а уж на велосипедах и подавно. Считаю это не меньшим долбоебизмом, и за это реально надо ловить и наказывать. Ненавижу, сука, пьяных уродов, возомнивших, что "от бутылочки пива ничего не будет". Я сам бухнуть люблю, но при этом понимаю, что никакого экшена связанного с вождением чего-либо, под алкоголем предпринимать нельзя. А многие не понимают и ездят выпивши.

И вот почему наши "уважаемые" законодатели, медвежьи ноги и не только им в рот, не озаботились вот этим всем, а сразу перешли к своему любимому "запретить"? Не понимаю.
Простите, накипело. Давно.

[^]
Extremadura
20.04.2016 - 17:31
0

Ярила

Цитата
Поверь, если он тебя переедет на пешеходном переходе (с велосипедом или без) ему тоже ничего не будет.

Естественно я верю))) Примером хотел показать что награда рано или поздно найдет своего героя, а безвозмездность приписал, чтоб обидней было)))

[^]
Gruzd
20.04.2016 - 17:32
1

несогласный с администрацией ЯП

Цитата (sower1 @ 20.04.2016 - 11:31)
а если испольовать контактные педали?

Значит не надо в контактных педалях ездить по тротуаре. Езжайте по дороге. Тогда не будет надобности пересекать проезжу часть по пешеходному переходу

[^]
Gruzd
20.04.2016 - 17:35
1

несогласный с администрацией ЯП

Цитата (PlayfulFox @ 20.04.2016 - 17:18)
Цитата (Extremadura @ 20.04.2016 - 17:01)

Я чаще всего в городе на дорогах замечаю несоблюдение ПДД со стороны самих сотрудников ДПС и водителей эвакуаторов.

Из моих друзей велосипедистов ни один не слезает с велика на пешеходном переходе. Я тоже этого не делаю, т.к. считаю идиотизмом. Я имею ввиду регулируемые перекрёстки: загорелся зелёный пешеходам - я поехал. На нерегулируемых смотрю обстановку - машины проехали, я тоже проезжаю. Так же я не плачу за капремонт квартиры, не протираю госномер машины в грязную погоду, не подаю попрошайкам.
Я могу на велосипеде не только ехать со скоростью 5 км/час, но и стоять (в том числе на переднем или на заднем колесе).
В сети есть видео, где сноубордисты с маленькими детьми на руках спускаются с горы и делают сальто. Я уверен, многим это не нравится (особенно тем, кто не умеет кататься на борде/лыжах), но им на это насрать. Кстати, моей дочке 4 года и она тоже любит кататься со мной на горных лыжах.

Если вы будете ехать не по тротуару а по проезжей части, то надобность пересекать проезжую часть по пешеходному переходу у вас отпадет.

[^]
Ungydrid
20.04.2016 - 17:39
0

Мана-мана! Тыц-тыц-тырым!

Цитата (Gruzd @ 20.04.2016 - 17:35)
Если вы будете ехать не по тротуару а по проезжей части, то надобность пересекать проезжую часть по пешеходному переходу у вас отпадет.

Такое впечатление, что тут дай б-г половина понимает о чем речь.

Это сообщение отредактировал Ungydrid - 20.04.2016 - 17:41

[^]
logaped
20.04.2016 - 17:42
1

Шутник

10 лет состою в велоклубе "Балтийская звезда" Питер. 5 лет за рулём.
Я ЗА!!!

[^]
Freks
20.04.2016 - 17:47
0

Приколист

Скажу как велосипедист, надо штрафовать если нарушил, так как правила для всех одни, не хочешь ездить по правилам - ходи пешком! От соблюдения ПДД зависит не только собственная, но и так же жизнь окружающих!
P.S. Сегодня зафиксировал такую цифру на велокомпе rolleyes.gif

[^]
skpast
20.04.2016 - 17:49
0

Ярила

Только за, достали вылетать на скорости из кустов или припаркованных машин на зебру. Еще пешеходов за переход в неположенном и нарушение правил перехода нерегулируемого пешеходного перехода стричь активно начали, вообще цены бы им не было.

[^]
Zlayer
20.04.2016 - 17:51
3

нет вобле

А вот ещё такой случай вспомнил. Едем мы с женой по маленькой улочке (по тротуару ессно) и подъезжаем к пешеходному переходу. Перекрёстка нет(просто переход, без светофора даже), людей вообще никого нет пустынная улица, собак нет, ворон нет, тлен и запустение, машин тоже нет: в одну сторону дорога пустая вообще, с другой стороны едет одна единственная машина. Мы подъезжаем ближе и я вижу, что он нас видит и начинает тормозить, скидывая скорость до "малой пешеходной". Типа пропускает. При этом я чётко вижу, что водила смотрит прямо на нас. Никакой двоякости или недопонимания тут быть не могло, он нас именно пропускал. Хотя непонятно зачем, это мы бы его с удовольствием пропустили и поехали бы дальше, но раз уж он затормозил... Видя, что он почти остановился мы поехали и тут водила нажал на газ! Мы по тормозам, водила газанув выезжает перед нами, открывает окно и начинает учить!! Начинает, сука, втирать, что нужно слезать и бла-бла-бла и пешком переходить. Повторяю исходные условия, ни одной машины в обозримом километре кроме него, ни одного пешехода, он 100% нас видел, затормозил и пропускал. А потом газанул и чуть не создал аварийную ситуацию.
Ну и кто в данной ситуации ебанутый?
И вот мне потом говорят, чтоб я по тротуарам не ездил, что я должен по одной дороге с такими маразматиками ездить на велосипеде, когда от него хер знает чего ожидать.

Это сообщение отредактировал Zlayer - 20.04.2016 - 17:56

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 26287
0 Пользователей:
Страницы: (13) « Первая ... 8 9 [10] 11 12 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх