Мой дед Полицай, навеяно одной темой

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (11) « Первая ... 8 9 [10] 11   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
va3610
30.04.2015 - 14:59
2
Статус: Offline

Ярила

Цитата (WhiskIn @ 30.04.2015 - 15:42)
Цитата (va3610 @ 30.04.2015 - 14:26)
Цитата (WhiskIn @ 30.04.2015 - 14:05)
Цитата (va3610 @ 30.04.2015 - 12:46)
Да уж точно "окно овертона" в действии, окажись я на месте его деда и будь я один, я скорее отказался бы и хуй с ним пусть расстреливают, но блять когда с тобой рядом к стенке твоих малолетних детей поставят, то я бы её поднял ну а потом уж выкручивался бы как мог.

А ты, милок, что спокойно бы смотрел как твою семью расстреляют, скажи-ка честно?

Судя по тому, что прадедушку ТСа приговорили к расстрелу, служил он немцам верой и правдой. И много крови на его руках.
Но ТС же об этом стыдливо умалчивает. Так вскользь. Всё больше про кепку, которую тот был вынужден поднять. А дальше-то что было? До прихода Красной Армии. Вот то-то и оно. Был бы рядовым полицаем, отправили бы в фильтрационный лагерь, а через 2-3 месяца на фронт. Так шта...

Вот ты бля умник, уже сам все додумал и придумал бля, уже у тебя и ТС умалчивает, из таких как ты пиздатые следователи в нквд и гестапо получались, это которые пытками признания выбивали. Ты сам-то чьих будешь?

И как бы ты поступил на месте его деда?

Ты всю тему не читал, вероятно? Попробуй, почитай. Кучу примеров приводили, что если кровью не запятнал и не служил в полиции на руководящих постах, то репрессий не следовало. Был "фильтр", а потом на фронт, в Красную Армию.
Так что прадедушка ТСа уж ОЧЕНЬ сильно "отличился", раз под расстрел попал.
Что же касается меня... Поднял бы кепочку, куда деваться. Но выслуживаться бы уж точно не стал. Забивал бы на службу, распиздяйничал и бухал самогон :)

Добавлено в 14:45
Цитата (Alex0053 @ 30.04.2015 - 14:39)
Вот тебе и "окно Овертона"... pray.gif

Два вопроса:
- "сотни людей загубил" - откуда это известно?
- "мог бы и не усердствовать по службе" - откуда известно, что усердствовал? cool.gif

Тоже из "нечитак"? Ну прочти же ВСЮ тему. Не расстреливали никого почти. Только уж самых отъявленных. Вот оттуда и выводы и ответы на оба вопроса.

Да читал я всю тему, читал, все дело в том что у нас не германия к примеру где порядок превыше всего, у нас запросто могли красноармейцы сразу после взятия деревни вывести и шлепнуть без разбору просто так, потому что полицай и скажи что такого не могло быть?
Хорошо что сам про себя понимаешь.

[^]
WhiskIn
30.04.2015 - 15:06
0

Хохмач

Цитата (va3610 @ 30.04.2015 - 14:59)

Да читал я всю тему, читал, все дело в том что у нас не германия к примеру где порядок превыше всего, у нас запросто могли красноармейцы сразу после взятия деревни вывести и шлепнуть без разбору просто так, потому что полицай и скажи что такого не могло быть?

Ну ОК, допустим, что всё так и было. А что же никто из жителей деревни не заступился за прадедушку ТСа и не сказал красноармейцам, что тот хороший и нужно разобраться бы сначала, прежде чем "в расход"?
Да и не думаю я, что вот так вот красноармейцы стреляли всех подряд. Без приказа, без разбирательств. Если на месте был расстрелян, значит был взят в плен с оружием в руках. Тогда да, без вариантов - вражина бандеровская.

[^]
Свирепый77
30.04.2015 - 15:12
4

Ярила

Ах, какой несчастный дедушка - насильно забрили в полицаи.
А потом красноармейцы расстреляли.
А Карбышев, который не стал сотрудничать с немцами, и его заживо заморозили?
А Яков Джугашвили расстреляный в лагере? А миллионы других, которые погибли, но не предали, они как?
Что за сопли перед Днем Победы?

[^]
DobryDeD
30.04.2015 - 15:15
1

Весельчак

...

[^]
Щербинец
30.04.2015 - 15:22
2

Гость

Цитата (WhiskIn @ 30.04.2015 - 15:06)

Ну ОК, допустим, что всё так и было. А что же никто из жителей деревни не заступился за прадедушку ТСа и не сказал красноармейцам, что тот хороший и нужно разобраться бы сначала, прежде чем "в расход"?
Да и не думаю я, что вот так вот красноармейцы стреляли всех подряд. Без приказа, без разбирательств. Если на месте был расстрелян, значит был взят в плен с оружием в руках. Тогда да, без вариантов - вражина бандеровская.

Вы меряете критериями мирного времени военную ситуацию. Стоит только открыть тему про Украину- так тут же читаем как мирные ЯПовцы призывают расстрелять украинских пленных без всякого суда "чтоб другим неповадно было", на кол посадить, глаза выколоть и руки-ноги отрубить. И это люди не участвующие в боевых действиях. На войне, особенно гражданской-а полицаи были именно нашими согражданами- жестокость зашкаливала и жизнь ничего не стоила.

[^]
va3610
30.04.2015 - 15:28
2

Ярила

Цитата (WhiskIn @ 30.04.2015 - 16:06)

Стреляли, не всех конечно подряд, а пожалуй под горячую руку могли.

[^]
ТэКа
30.04.2015 - 15:35
1

Жил бы себе спокойно, нo нет, проснулся

Блять, партизановеды. Бринского сначала почитайте. Любую книгу о партизанской жизни. Там все обозначено - кто полицаи и кто - партизаны. Вся их жизнь. Защитник семьи и потомков - не тот, кто со страха жопу врагу лизать стал, а тот, кто все забыв, в горло врагу вцепился.
Помните слова?

Это сообщение отредактировал ТэКа - 30.04.2015 - 15:37

[^]
Щербинец
30.04.2015 - 15:36
0

Гость

Цитата (WhiskIn @ 30.04.2015 - 13:58)

Так дело-то на Украине происходило, не забывай. А у хохлов национальная черта. "Моя хата с краю". Своих домочадцев спас, а сотни людей загубил. А ведь мог бы и не усердствовать по службе. Глядишь, и сам бы жив остался.

Василя Быкова почитай. Там, в основном, белорусы. Национальность не причём.

[^]
WhiskIn
30.04.2015 - 15:36
2

Хохмач

Цитата (Щербинец @ 30.04.2015 - 15:22)
Вы меряете критериями мирного времени военную ситуацию. Стоит только открыть тему про Украину- так тут же читаем как мирные ЯПовцы призывают расстрелять украинских пленных без всякого суда "чтоб другим неповадно было", на кол посадить, глаза выколоть и руки-ноги отрубить. И это люди не участвующие в боевых действиях. На войне, особенно гражданской-а полицаи были именно нашими согражданами- жестокость зашкаливала и жизнь ничего не стоила.

А что, ТС про гражданскую войну говорил разве? Вы ничего не путаете? Война-то с немцами была. Или вы хотите сказать, что дедушка был немец? Пособник фашистов он был, причем активный, судя по тому, что его шлепнули сразу же.
А Украина в этой теме упоминалась именно потому, что в теме говорилось, что события происходили на Украине.

Добавлено в 15:39
Цитата (va3610 @ 30.04.2015 - 15:28)

Я бы и согласился, пожалуй, что прадеда ТСа расстреляли под горячую руку. Но. Обрати внимание, как подробно описан эпизод с кепочкой, но ни слова не сказано про службу в полиции до прихода Красной Армии. Нечем гордиться, стало быть.

[^]
palenchik
30.04.2015 - 15:41
1

генератор счастья

Цитата
вот и я думаю, как бы я поступил на его месте

А зачем об этом думать? Никто из нас не знает, как поступил бы на месте твоего прадеда. Гордится тут нечем, это факт, но и говорить о том, что он ради семьи так поступил тоже не стоит. Ни вы, ни мы никогда не узнаем мотивации его поступков. А потомки сколь угодно могут говорить, что он за свою семью боялся, а не за собственную шкуру.

[^]
WhiskIn
30.04.2015 - 15:47
0

Хохмач

Цитата (Щербинец @ 30.04.2015 - 15:36)

Так дело-то на Украине происходило, не забывай. А у хохлов национальная черта. "Моя хата с краю". Своих домочадцев спас, а сотни людей загубил. А ведь мог бы и не усердствовать по службе. Глядишь, и сам бы жив  остался.

Думаешь я не читал? Возьми хотя бы "Обелиск". Есть там и партизаны, и полицаи нормальные, и полицаи выслуживающиеся, и глупые, но патриотичные школьники, и учитель, который на смерть пошел из-за них...

Это сообщение отредактировал WhiskIn - 30.04.2015 - 15:48

[^]
1opers1
30.04.2015 - 16:11
1

Ярила

Цитата (ViktorE @ 29.04.2015 - 16:46)
Цитата (fray123 @ 29.04.2015 - 16:44)
у многих в роду были ублюдки, которые зря родились, но зачем об этом делиться с пользователями ЯПа?

Тебе из мирного 2015 виднее.

не корми тролля... на них лучше не обращать внимания...

[^]
Alex0053
30.04.2015 - 16:39
-2
Статус: Online

Ярила

Цитата (WhiskIn @ 30.04.2015 - 13:42)

Два вопроса:
- "мог бы и не усердствовать по службе" - откуда известно, что усердствовал? cool.gif

Тоже из "нечитак"? Ну прочти же ВСЮ тему. Не расстреливали никого почти. Только уж самых отъявленных. Вот оттуда и выводы и ответы на оба вопроса.

Ну если ты из "читак", то покажи то место в тексте ТС, где он говорит об этом... pray.gif
Ведь твоя последняя фраза "остался бы жив" касается именно деда ТС. dont.gif

Или ты делаешь вывод по конкретному вопросу, исходя из других постов? cool.gif

[^]
Alex0053
30.04.2015 - 16:50
0

Ярила

Цитата (WhiskIn @ 30.04.2015 - 14:47)
Цитата (Щербинец @ 30.04.2015 - 15:36)

Так дело-то на Украине происходило, не забывай. А у хохлов национальная черта. "Моя хата с краю". Своих домочадцев спас, а сотни людей загубил. А ведь мог бы и не усердствовать по службе. Глядишь, и сам бы жив  остался.

Думаешь я не читал? Возьми хотя бы "Обелиск". Есть там и партизаны, и полицаи нормальные, и полицаи выслуживающиеся, и глупые, но патриотичные школьники, и учитель, который на смерть пошел из-за них...

Тогда почитай еще до кучи Алеся Адамовича, может что-то начнешь понимать...
Например то, что не все линейно и однозначно...

Моя бабушка была связной в партизанском отряде. Партизаны говорили:"Не притесь все в лес, вы нужны нам там. Вы кормите нас, вы наши глаза и уши." dont.gif
Она рассказывала очень много, но не хочу кормить троллей.. cool.gif

[^]
WhiskIn
30.04.2015 - 17:01
-2

Хохмач

Цитата (Alex0053 @ 30.04.2015 - 16:39)

Два вопроса:

Ну если ты из "читак", то покажи то место в тексте ТС, где он говорит об этом... pray.gif

Я из "читак" ага. А выводы сделал из чтения между строк. Знаком такой термин? Очень подробно расписан эпизод с кепочкой, но ни слова про службу немцам. С чего бы это? Может быть потому, что нечем гордиться, а?

[^]
va3610
30.04.2015 - 17:01
1

Ярила

Цитата (WhiskIn @ 30.04.2015 - 16:36)
Добавлено в 15:39
Цитата (va3610 @ 30.04.2015 - 15:28)

Я бы и согласился, пожалуй, что прадеда ТСа расстреляли под горячую руку. Но. Обрати внимание, как подробно описан эпизод с кепочкой, но ни слова не сказано про службу в полиции до прихода Красной Армии. Нечем гордиться, стало быть.

В самом деле, из того что написано вообще ничего не понятно, судили его или под горячую руку шлепнули. А про кепочку просто, такое реально хрен забудешь. А то что гордиться нечем это не обсуждается. Но тут выше кто-то написал, взял кепочку шлепнули его красноармейцы, а не взял бы немцы всю семью расстреляли бы. Так что для своей семьи он сделал все что мог, прекрасно понимая что свои не пожалеют, не принято у нас. Все знают бей своих, чтоб чужие боялись.

[^]
WhiskIn
30.04.2015 - 17:03
0

Хохмач

Цитата (Alex0053 @ 30.04.2015 - 16:50)
Тогда почитай еще до кучи Алеся Адамовича, может что-то начнешь понимать...
Например то, что не все линейно и однозначно...

Моя бабушка была связной в партизанском отряде. Партизаны говорили:"Не притесь все в лес, вы нужны нам там. Вы кормите нас, вы наши глаза и уши." dont.gif
Она рассказывала очень много, но не хочу кормить троллей.. cool.gif

И Адамовича читал. Я и не говорю, что прадед ТСа должен был умереть, но не идти в полицаи. Но и выслуживаться перед немцами не стоило, наверное, правда?

[^]
Alex0053
30.04.2015 - 17:10
-1

Ярила

Цитата (WhiskIn @ 30.04.2015 - 16:01)
Цитата (Alex0053 @ 30.04.2015 - 16:39)
Вот тебе и "окно Овертона"... 

Два вопроса:

Я из "читак" ага. А выводы сделал из чтения между строк. Знаком такой термин? Очень подробно расписан эпизод с кепочкой, но ни слова про службу немцам. С чего бы это? Может быть потому, что нечем гордиться, а?

Без комментариев... faceoff.gif

Это сообщение отредактировал Alex0053 - 30.04.2015 - 17:10

[^]
WhiskIn
30.04.2015 - 17:10
0

Хохмач

Цитата (va3610 @ 30.04.2015 - 17:01)
В самом деле, из того что написано вообще ничего не понятно, судили его или под горячую руку шлепнули. А про кепочку просто, такое реально хрен забудешь. А то что гордиться нечем это не обсуждается. Но тут выше кто-то написал, взял кепочку шлепнули его красноармейцы, а не взял бы немцы всю семью расстреляли бы. Так что для своей семьи он сделал все что мог, прекрасно понимая что свои не пожалеют, не принято у нас. Все знают бей своих, чтоб чужие боялись.

ТС знает эту историю из третьих или из четвертых рук. Бабушке его во время событий было то ли три, то ли пять лет. Ничего она не помнила. Значит ей уже потом прабабка рассказала.
Я уже писал чуть выше, что примерил ситуацию на себя. Поднял бы кепку, конечно. Но выслуживаться бы не стал однозначно. Забивал бы на службу. По возможности помогал бы партизанам. И в итоге, если бы немцев заебал, то шлепнули бы уже меня одного в крайнем случае. Или просто выгнали бы из полиции lol.gif

[^]
Tepsey1982
30.04.2015 - 19:26
1

Приколист

Брат моего прадеда то же полицаем был, долго был, пока немцы не узнали, что он на партизан работал. Пытали деда жестко, на спине звезду вырезали, глаз выкололи, растрелять не успели, партизаны узнав об этом ворвались в деревню и спасли. Я его не помню, совсем мелкий был, а бабушка расказывала, что шибко его стеклянного глаза боялась в детстве, да и вообще дед хмурый был.

[^]
и7ветер
30.04.2015 - 20:11
1

Ярила

Цитата
Да читал я всю тему, читал, все дело в том что у нас не германия к примеру где порядок превыше всего, у нас запросто могли красноармейцы

Читатель, а кто кого заломал, ты помнишь? Или тоже думаешь, что американцы? Так вот РККА сделал Вермахт несмотря на весь орднунг и технику. И знаешь почему? Потому что удалось и то превзойти и другое.
Т 34, пушки Грабина, ИЛы сломали технику. А бойцы и командиры Красной Армии научились взаимодействоать и подчиняться приказам быстрее, четче и умнее, чем хорошо организованные немцы.
В нашей армии воцарился такой порядок, какого никто на свете и представить себе не мог. Когда потребовалось сломать японцев, несколько армий, АРМИЙ, провели оперативные действия по дезинформации так чисто, что ни одна сволочь на ТВД ничего не поняла. А все кругом было буквально набито японскими агентами!
В нашей армии, когда мы свою землю отбирать назад пошли, по горячке бывало брали лишний город-другой. Ну увлекались мужики, чего там... А во всем остальном это была железная армия стальных людей, стянутая такой дисциплиной, что представить себе страшно. Ты просто предстваить себе не можешь, насколько это невероятно - расстрелять кого то "по горячке" и не загреметь тут же в штрафбат. А там такой мед с сахером, что прям вот стоило немедля поменять свою часть на милых сердцу штрафников, и все ради какого то полицая, который и бою то не участвовал, ага...

[^]
va3610
30.04.2015 - 21:15
1

Ярила

Цитата (WhiskIn @ 30.04.2015 - 18:10)
Цитата (va3610 @ 30.04.2015 - 17:01)

ТС знает эту историю из третьих или из четвертых рук. Бабушке его во время событий было то ли три, то ли пять лет. Ничего она не помнила. Значит ей уже потом прабабка рассказала.
Я уже писал чуть выше, что примерил ситуацию на себя. Поднял бы кепку, конечно. Но выслуживаться бы не стал однозначно. Забивал бы на службу. По возможности помогал бы партизанам. И в итоге, если бы немцев заебал, то шлепнули бы уже меня одного в крайнем случае. Или просто выгнали бы из полиции lol.gif

Я тебя понял, чем больше мы ковыряли, тем ближе простой ответ - ХЗ как там оно было... Разобрались

[^]
va3610
30.04.2015 - 21:43
-1

Ярила

Цитата (и7ветер @ 30.04.2015 - 21:11)
Цитата
Да читал я всю тему, читал, все дело в том что у нас не германия к примеру где порядок превыше всего, у нас запросто могли красноармейцы

Читатель, а кто кого заломал, ты помнишь? Или тоже думаешь, что американцы? Так вот РККА сделал Вермахт несмотря на весь орднунг и технику. И знаешь почему? Потому что удалось и то превзойти и другое.
Т 34, пушки Грабина, ИЛы сломали технику. А бойцы и командиры Красной Армии научились взаимодействоать и подчиняться приказам быстрее, четче и умнее, чем хорошо организованные немцы.
В нашей армии воцарился такой порядок, какого никто на свете и представить себе не мог. Когда потребовалось сломать японцев, несколько армий, АРМИЙ, провели оперативные действия по дезинформации так чисто, что ни одна сволочь на ТВД ничего не поняла. А все кругом было буквально набито японскими агентами!
В нашей армии, когда мы свою землю отбирать назад пошли, по горячке бывало брали лишний город-другой. Ну увлекались мужики, чего там... А во всем остальном это была железная армия стальных людей, стянутая такой дисциплиной, что представить себе страшно. Ты просто предстваить себе не можешь, насколько это невероятно - расстрелять кого то "по горячке" и не загреметь тут же в штрафбат. А там такой мед с сахером, что прям вот стоило немедля поменять свою часть на милых сердцу штрафников, и все ради какого то полицая, который и бою то не участвовал, ага...

Писатель, кто кого заломал я помню. А на остальное даже отвечать не стану ибо бесполезно.

[^]
Горчичник
1.05.2015 - 17:28
0

Ярила

Цитата (Свирепый77 @ 30.04.2015 - 15:12)
А Яков Джугашвили расстреляный в лагере? А миллионы других, которые погибли, но не предали, они как?

Заморозили, расстреляли.... Я бы и не вякнула, если бы меня замораживать собрались, или расстреливать. А вот если рядом дети мои стояли, и их бы могли на моих глазах замораживать или стрелять... Детей, у которых макушки пахнут сладко, которые моей грудью вскормлены, которых я в муках рожала... Каждый зуб наперечет знаю у которых... И ради этих детей я живу и дышу....
Тут уже немного другая ситуация. У Карбышева или Джугашвили стоял выбор - или ты, или дети. Нет, не стоял. Поэтому высер не засчитан.

[^]
DobryDeD
4.05.2015 - 01:30
1

Весельчак

Цитата (Горчичник @ 1.05.2015 - 17:28)
Цитата (Свирепый77 @ 30.04.2015 - 15:12)

Заморозили, расстреляли.... Я бы и не вякнула, если бы меня замораживать собрались, или расстреливать. А вот если рядом дети мои стояли, и их бы могли на моих глазах замораживать или стрелять... Детей, у которых макушки пахнут сладко, которые моей грудью вскормлены, которых я в муках рожала... Каждый зуб наперечет знаю у которых... И ради этих детей я живу и дышу....
Тут уже немного другая ситуация. У Карбышева или Джугашвили стоял выбор - или ты, или дети. Нет, не стоял. Поэтому высер не засчитан.

а с чего вдруг решено. что перед дедом полицаем стоял такой выбор жизнь или смерть детей?! мы слышим версию семьи полицая, не про 30 же рейсхмарок они расскажут (к примеру). Но вам зачем такие подробности. главное найти обоснование поступку - дети, и мол что поделаешь. Т.е. идти служить немцам - это спасение детей, а обрекать их на врагов народа - это нормально. Если посмотреть все судьбы предателей - то прям плакать хочется, то Советы их обидели, то дети помешали, то день не задался. У меня у прадеда тоже были дети и жена была, и коллективизацию пережил, но погиб как мужчина подо Ржевом

Это сообщение отредактировал DobryDeD - 4.05.2015 - 01:37

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 25767
0 Пользователей:
Страницы: (11) « Первая ... 8 9 [10] 11  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх