Мой дед Полицай, навеяно одной темой

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (11) « Первая ... 7 8 [9] 10 11   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Касатка
30.04.2015 - 02:21
4
Статус: Offline

Княжна

Так все просто в рассказе, дед просто одел кепку:))))
Ну конечно, ведь немцы требовали тока одеть кепку, не надо было казнить своих, не надо было лгать на своих, не надо было выдавать семьи партизанов.
Просто одел кепку, а потом пришли плохие красноармейцы и без суда и следствия расстреляли полицая. Как же все можно охуенно преподать в кратком рассказе ни о чем.
То есть многие априори поверили, что красноармейцы расстреливали людей без доказательств, носил кепку, на те пулю? Так чтоли?
А может деда Тс расстреляли по совокупности преступлений? Может ради спасения своих детей он выдавал пачками семьи красноармейцев и семьи офицеров?
То что он спасал детей, я пипец как его понимаю, за своих голову любому отгрызу. Но расстреляли его по любому за преступления, спасая своих, он подставлял под расстрел других, ложью или правдой, но тупо после расследования преступлений его стреляли. А не за кепку на голове. Мое мнение...

[^]
Касатка
30.04.2015 - 02:33
4

Княжна

Цитата (HerrOberst @ 30.04.2015 - 00:57)
Вот те, что говорят "ушел бы, убежал бы к партизанам, с семьей, и т д" - а вам не кажется, что на его глазах расстреляли отказавшегося и его семью на общем сборе деревни, его семья там же присутствовала.У него другого варианта спасти свою семью не было, а после - идти искать партизан в лес - с малолетними детьми, тоже бредово, не зная, где они. Кстати, о полицаях - не все из них замешаны в казнях населения и партизан, он просто мог в своей деревне служить спокойно - одно слово " вспомогательная полиция"- не те добровольцы типа бандеровцев и прочих укров, он мог и мухи не тронуть за время оккупации, тем более, в 60 лет, не очень то побегаешь по лесам за партизанами, и таким Советский суд давал минимальные сроки, и жили они счастливо, отсидев лет 5.

Сам в этот бред веришь? То есть всю жизнь проживши в деревне, не в курсе, где могут партизаны зашориться? Правда? Мои бабка с дедом свой родной лес рядом с поселком вдоль и поперек знали, а потом и их дети, мама в том числе.
Не надо самому стрелять, достаточно указать на хаты, откуда мужики поуходили в партизаны, в армию, у кого были отцы офицерами.
Че как дети то? В полицаях нормальные не выживали, совесть заедала всех сдавать, вешались или уходили к своим.
По вашему полицаи типа нынешней полиции? Полицаи эт информаторы. Чем больше по наводке вздернут людей, тем полицаям сытнее жилось...
Других сжигали семьями, деревнями в сараях и амбарах, не сдавались, не шли стучать на своих... Конечно они глупые по меркам современных коментаторов, вам как раз по плечу роль мальчиша плохиша.

[^]
zzzet
30.04.2015 - 02:41
0

пивной Фей

Сабботаж диверсии разведданные,тупо даже гарнизон потравить к хуям,продовольствие вооружение потихоньку стыбрить,скрывать у себя партизанов под видом сирот,да вариантов немерянно,

[^]
Alex0053
30.04.2015 - 09:33
1

Ярила

Часть коментов - наглядная илюстрация сочетания напускного патриотизма с отсутствием логики и мышлением одноклеточных... "Диванные воины" рубят юку...
Партизанское движение для них - как компьютерная игра. Тут юниты, там юниты... Все просто и линейно... Людям не надо ничего есть, жилья и они не болеют...
Сплошная "разлюли-малина"...

Да, существовали "партизанские зоны". А какое их было количество и площадь по отношению к остальной оккупированной территории?
Отвечу - 1-3%....
Партизанская база за 100 км? По лесам? Было на Брянщине, но недолго...
Подавляющее большинство отрядов было по 10-30 человек...

Чем питались партизаны? Святым духом и ненавистью к врагу? Картошку растили на лесных полянках?
Они брали продовольствие в тех же деревнях, где и немец.
В малые отряды не брали баб, стариков и детей. Их банально было нечем кормить. Они могли скрываться в лесу под прикрытием партизан и это самое большее.
Если б все ушли в леса, кто бы кормил партизан?

[^]
RainOfDeath
30.04.2015 - 09:43
3

Ярила

Как же все у ТС ладно да складно расписано, расстреляли большевики за кепку, ага, верю, верю. Особенно, полицая на Украине.

"Дед внуку рассказывает историю: «Пришли немцы в нашу деревню, построили всех мужиков и говорят: «Выбирайте: или мы вас всех сейчас в задницу трахнем или расстреляем!» Внук торопит: «Деда, и что дальше?» Дед задумчиво: «Расстреляли меня внучек, расстреляли…»" ©

[^]
Щербинец
30.04.2015 - 09:58
2

Гость

В Стародубском районе Брянщины мой дед, сбежав из плена, помогал партизанам. За что был схвачен и приговорен к расстрелу. Парнишка переводчик из германской администрации,которого дед лечил в своё время, переложил его дело из расстрельной стопки в другой ящик. При освобождении Стародуба Красной армией, парень не ушёл с немцами и был схвачен. Несмотря на то, что бабка за него просила, парня расстреляли. А в деревне, куда дед с бабкой потом перебрались, местный полицай повоевал после освобождения брянщины в Красной армии, и лишь после войны отсидел лет 5. Но с орденом отечественной войны ходил, я это помню.
Под горячую руку разговор короткий был тогда.

Добавлено в 10:19
Цитата (zzzet @ 30.04.2015 - 02:41)
Сабботаж диверсии разведданные,тупо даже гарнизон потравить к хуям,продовольствие вооружение потихоньку стыбрить,скрывать у себя партизанов под видом сирот,да вариантов немерянно,

Поди стыбри автомат в ближайшей российской воинской части- солдатики тебя пожурят по- братски, угостят кофеем, наверное.
А уж у фашиста притырить ружьё вообще элементарно. Ведь немцы в кино такие дурачки..
Есть фото повешенных русских селян с табличкой на груди "я украл каску с могилы немецкого солдата".

Это сообщение отредактировал Щербинец - 30.04.2015 - 10:13

[^]
Uvetich
30.04.2015 - 12:16
3

Приколист

Дааааа блеать. Заебись. Давайте всех полицаев сейчас оправдаем?
Я конечно понимаю что "Не суди и не судим будешь", но я не поверю, что полицай выполняя свою работу, не выдавал партизан, не арестовывал местных жителей, и не кого не убивал. Тут писали про работу, типа как у Штирлица, сравнили йух с пальцем. Полицай - это отбросок и ублюдок типа бандеры. Если бы у нас хотя бы каждый пятый дед ушёл в полицаи прикрываясь семьёй, то мы бы Войну проиграли.

А ТСу, бабушка, могла всей правды и не рассказать.

Это сообщение отредактировал Uvetich - 30.04.2015 - 12:17

[^]
va3610
30.04.2015 - 12:46
1

Ярила

Цитата (Exmilint @ 29.04.2015 - 19:02)
Цитата (alexandr0472 @ 29.04.2015 - 17:40)
Если все так, как рассказано, было на самом деле... Очень просто представлять, как ты бы на его месте гордо плюнул фрицу в лицо и сказал твердое "нет". Я уверен, 99 % людей поступили  бы точно также, как прадед ТС. На кону жизнь твоих самых близких людей и твоя собственная. По этому не надо осуждать. Другое дело, как он вел себя на этом посту. Как реальный полицай, или все таки как человек. И в УПА, и РОА было очень много людей, которые ненавидели немцев и бандеру и власова. Но в плену их просто повязали кровью. Один пистолет тебе в руки, другой тебе у виска. И или ты, или тебя. И вот ты уже расстреливал коммисаров. Все, выбора нет. А инстинкт самосохронения самый сильный у человека. Умирать ни кто не хочет. Одно дело в бою, быстро. А стоять у стенки, это совсем другое. Просто сами представте для себя, вот вы стоите и вам в голову упирается ствол, и вы точно знаете, что вы сейчас умрете. Вот прям сейчас... Да вы душу дьяволу продадите, чтобы остаться живым.  Никогда не осуждайте человека, если сами никогда не были в такой же ситуации, как он. Не оправдываю полицаев, бандеровцев, власовцев, но не все там были добровольцами.

Окно Овертона в действии))). Сначала сводим к тому что у них выбора нет, потом к всепрощению, а потом марши предателей в альтернативный день "скорби и примирения"? Хрен вам уважаемые!
Предатель он и есть предатель! Тысячи солдат и офицеров отказались сотрудничать с оккупантами и были расстреляны, замучены, заморены в концлагерях! Вот их мы будем помнить и чтить! Как тех кто не продал всех нас за кусок пайки и возможность еще пожить! А тем кто решил жизнь себе сохранить и согласился сотрудничать с оккупантам - позор! Вечный позор и не будет им оправдания, даже не надейтесь!
Так что будем мы их осуждать. Право на то имеем. Это право нам те заслужили, кто честно боролся, сражался и победил в той войне, не испугавшись трудностей и лишений тех страшных лет!

Да уж точно "окно овертона" в действии, окажись я на месте его деда и будь я один, я скорее отказался бы и хуй с ним пусть расстреливают, но блять когда с тобой рядом к стенке твоих малолетних детей поставят, то я бы её поднял ну а потом уж выкручивался бы как мог.

А ты, милок, что спокойно бы смотрел как твою семью расстреляют, скажи-ка честно?

[^]
WhiskIn
30.04.2015 - 13:05
1

Хохмач

Цитата (va3610 @ 30.04.2015 - 12:46)
Да уж точно "окно овертона" в действии, окажись я на месте его деда и будь я один, я скорее отказался бы и хуй с ним пусть расстреливают, но блять когда с тобой рядом к стенке твоих малолетних детей поставят, то я бы её поднял ну а потом уж выкручивался бы как мог.

А ты, милок, что спокойно бы смотрел как твою семью расстреляют, скажи-ка честно?

Судя по тому, что прадедушку ТСа приговорили к расстрелу, служил он немцам верой и правдой. И много крови на его руках.
Но ТС же об этом стыдливо умалчивает. Так вскользь. Всё больше про кепку, которую тот был вынужден поднять. А дальше-то что было? До прихода Красной Армии. Вот то-то и оно. Был бы рядовым полицаем, отправили бы в фильтрационный лагерь, а через 2-3 месяца на фронт. Так шта...

[^]
Щербинец
30.04.2015 - 13:13
1

Гость

Цитата (WhiskIn @ 30.04.2015 - 13:05)

Судя по тому, что прадедушку ТСа приговорили к расстрелу, служил он немцам верой и правдой. И много крови на его руках.
Но ТС же об этом стыдливо умалчивает. Так вскользь. Всё больше про кепку, которую тот был вынужден поднять. А дальше-то что было? До прихода Красной Армии. Вот то-то и оно. Был бы рядовым полицаем, отправили бы в фильтрационный лагерь, а через 2-3 месяца на фронт. Так шта...

Отсиделся бы неделю в кустах- так и было бы, а сразу после боя солдатики дюже злые. Вот и не стали разбираться.

[^]
WhiskIn
30.04.2015 - 13:21
0

Хохмач

Цитата (Щербинец @ 30.04.2015 - 13:13)
Цитата (WhiskIn @ 30.04.2015 - 13:05)

Отсиделся бы неделю в кустах- так и было бы, а сразу после боя солдатики дюже злые. Вот и не стали разбираться.

Может они в бою его в плен взяли? Когда он с винтовкой в руках защищал свою хату от "клятих москалей"? Вот тогда может быть.

[^]
Бурбондинг
30.04.2015 - 13:25
1

Юморист

Цитата (Ухтынахбля @ 29.04.2015 - 16:45)
Яп наверно в 60 лет все же по портизанил. Чем кепки одевать.

Ога, а семью куда дел? С собой в лес? В 60 лет? Ну да,ну да... патриотизьм прям зашкаливает... с дивана.

[^]
Oberon1970
30.04.2015 - 13:26
0

Хохмач

Ну я бы сказал правильный выбор. В том смысле что фашики убили бы всю семью, а красные только прадеда расстреляли. Если только он конечно пока был полицаем сам никого не убивал

[^]
Бурбондинг
30.04.2015 - 13:27
1

Юморист

Цитата (Nenado763 @ 29.04.2015 - 16:48)
Вот тут ответ.

ПРИСЯГА

Я, ГРАЖДАНИН СОЮЗА СОВЕТСКИХ СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ РЕСПУБЛИК,
ВСТУПАЯ В РЯДЫ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ СССР,
ПРИНИМАЮ ПРИСЯГУ И ТОРЖЕСТВЕННО КЛЯНУСЬ
БЫТЬ ЧЕСТНЫМ, ХРАБРЫМ, ДИСЦИПЛИНИРОВАННЫМ, БДИТЕЛЬНЫМ ВОИНОМ, СТРОГО ХРАНИТЬ ВОЕННУЮ И ГОСУДАРСТВЕННУЮ ТАЙНУ,
СОБЛЮДАТЬ КОНСТИТУЦИЮ СССР И СОВЕТСКИЕ ЗАКОНЫ,
БЕСПРЕКОСЛОВНО ВЫПОЛНЯТЬ ВСЕ ВОИНСКИЕ УСТАВЫ
И ПРИКАЗЫ КОМАНДИРОВ И НАЧАЛЬНИКОВ.

Я КЛЯНУСЬ ДОБРОСОВЕСТНО ИЗУЧАТЬ ВОЕННОЕ ДЕЛО,
ВСЕМЕРНО БЕРЕЧЬ ВОЕННОЕ И ГОСУДАРСТВЕННОЕ ИМУЩЕСТВО,
И ДО ПОСЛЕДНЕГО ДЫХАНИЯ БЫТЬ ПРЕДАННЫМ СВОЕМУ НАРОДУ,
СВОЕЙ СОВЕТСКОЙ РОДИНЕ И СОВЕТСКОМУ ПРАВИТЕЛЬСТВУ.

Я ВСЕГДА ГОТОВ ПО ПРИКАЗУ СОВЕТСКОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА
ВЫСТУПИТЬ НА ЗАЩИТУ МОЕЙ РОДИНЫ –
-- СОЮЗА СОВЕТСКИХ СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ РЕСПУБЛИК
И, КАК ВОИН ВООРУЖЕННЫХ СИЛ СССР, Я КЛЯНУСЬ ЗАЩИЩАТЬ ЕЕ МУЖЕСТВЕННО, УМЕЛО, С ДОСТОИНСТВОМ И ЧЕСТЬЮ,
НЕ ЩАДЯ СВОЕЙ КРОВИ И САМОЙ ЖИЗНИ
ДЛЯ ДОСТИЖЕНИЯ ПОЛНОЙ ПОБЕДЫ НАД ВРАГАМИ.

ЕСЛИ ЖЕ Я НАРУШУ ЭТУ МОЮ ТОРЖЕСТВЕННУЮ ПРИСЯГУ, ТО ПУСТЬ МЕНЯ ПОСТИГНЕТ СУРОВАЯ КАРА СОВЕТСКОГО ЗАКОНА,
ВСЕОБЩАЯ НЕНАВИСТЬ И ПРЕЗРЕНИЕ СОВЕТСКОГО НАРОДА.

Здесь чукча тоже не читатель, чукча тоже писатель... Читал хоть о чём и о ком пост то?

[^]
echo3d
30.04.2015 - 13:29
0

Автохтонность и релятивизм

Цитата (fray123 @ 29.04.2015 - 16:44)
у многих в роду были ублюдки, которые зря родились, но зачем об этом делиться с пользователями ЯПа?

Понимала бы чего, сопля...

[^]
Ежиковод2126
30.04.2015 - 13:31
0

Приколист

хорошо вот так сидеть да рассуждать.ТС не пиши больше подобного и не вини себя.что сделано то сделано.ты жив,фамилия продолжается.просто будь ЧЕЛОВЕКОМ.пы.сы.потомки за дела предков не отвечают

[^]
Бэлль
30.04.2015 - 13:36
2

Весельчак

если бы прадед Тса, не был полицаем, Тса не было бы...и мы сегодня не прочли, то, что он написал про своего прадеда полицая....и т.д.

по законам военного времени, немного по другому ценности расставлялись...поэтому хз...Но Тс, точно не виноват

[^]
WhiskIn
30.04.2015 - 13:43
1

Хохмач

Цитата (Бэлль @ 30.04.2015 - 13:36)
если бы прадед Тса, не был полицаем, Тса не было бы...и мы сегодня не прочли, то, что он написал про своего прадеда полицая....и т.д.

по законам военного времени, немного по другому ценности расставлялись...поэтому хз...Но Тс, точно не виноват

А ТСа никто и не винит. Только идет постепенная подмена ценностей. "Дедушка неувиноватый. Дедушка кепку поднял". А в следующей реинкарнации этой душещипательной истории будет, что дедушка в лесу прятался, а не служил у немцев, а еще чуть позже, что храбро воевал с фашистами и был убит в бою.
А к ТСу претензия такая: название темы. "Мой дед Полицай". А почему "полицай" с большой буквы?

[^]
RainOfDeath
30.04.2015 - 13:47
2

Ярила

Зато были бы потомки тех людей, которых полицай сдал на расправу нацистам.

[^]
WhiskIn
30.04.2015 - 13:58
0

Хохмач

Цитата (RainOfDeath @ 30.04.2015 - 13:47)
если бы  прадед Тса, не был полицаем, Тса не было бы...и мы сегодня не прочли, то, что он написал про своего прадеда полицая....и т.д.

Так дело-то на Украине происходило, не забывай. А у хохлов национальная черта. "Моя хата с краю". Своих домочадцев спас, а сотни людей загубил. А ведь мог бы и не усердствовать по службе. Глядишь, и сам бы жив остался.

Это сообщение отредактировал WhiskIn - 30.04.2015 - 14:00

[^]
va3610
30.04.2015 - 14:26
0

Ярила

Цитата (WhiskIn @ 30.04.2015 - 14:05)

Вот ты бля умник, уже сам все додумал и придумал бля, уже у тебя и ТС умалчивает, из таких как ты пиздатые следователи в нквд и гестапо получались, это которые пытками признания выбивали. Ты сам-то чьих будешь?

И как бы ты поступил на месте его деда?

Это сообщение отредактировал va3610 - 30.04.2015 - 14:27

[^]
techNICK
30.04.2015 - 14:35
1

Ветеран Броуновского движения

Цитата (da83 @ 29.04.2015 - 19:47)
Мой прадед жил в то время в Молдавии. В той части Молдавии, которая была в то время Румынией. Румыния- была союзницей Германии. Когда началась война прадед уехал на Урал, чтоб не воевать за немцев.
В итоге он не воевал вообще ни за кого. ХЗ почему. Не у кого спросить уже.

А мой дед был призван в румынскую армию, но дезертировал и год в "фильтре" держали. В итоге так же не был призван в Красную армию. И в дальнейшем никаких притеснений не испытывал.

[^]
Alex0053
30.04.2015 - 14:39
-1

Ярила

Цитата (WhiskIn @ 30.04.2015 - 12:58)
Цитата (RainOfDeath @ 30.04.2015 - 13:47)
если бы  прадед Тса, не был полицаем, Тса не было бы...и мы сегодня не прочли, то, что он написал про своего прадеда полицая....и т.д.

Так дело-то на Украине происходило, не забывай. А у хохлов национальная черта. "Моя хата с краю". Своих домочадцев спас, а сотни людей загубил. А ведь мог бы и не усердствовать по службе. Глядишь, и сам бы жив остался.

Вот тебе и "окно Овертона"... pray.gif

Два вопроса:
- "сотни людей загубил" - откуда это известно?
- "мог бы и не усердствовать по службе" - откуда известно, что усердствовал? cool.gif

[^]
WhiskIn
30.04.2015 - 14:42
0

Хохмач

Цитата (va3610 @ 30.04.2015 - 14:26)
Цитата (WhiskIn @ 30.04.2015 - 14:05)

Вот ты бля умник, уже сам все додумал и придумал бля, уже у тебя и ТС умалчивает, из таких как ты пиздатые следователи в нквд и гестапо получались, это которые пытками признания выбивали. Ты сам-то чьих будешь?

И как бы ты поступил на месте его деда?

Ты всю тему не читал, вероятно? Попробуй, почитай. Кучу примеров приводили, что если кровью не запятнал и не служил в полиции на руководящих постах, то репрессий не следовало. Был "фильтр", а потом на фронт, в Красную Армию.
Так что прадедушка ТСа уж ОЧЕНЬ сильно "отличился", раз под расстрел попал.
Что же касается меня... Поднял бы кепочку, куда деваться. Но выслуживаться бы уж точно не стал. Забивал бы на службу, распиздяйничал и бухал самогон :)

Добавлено в 14:45
Цитата (Alex0053 @ 30.04.2015 - 14:39)
Вот тебе и "окно Овертона"... pray.gif

Два вопроса:
- "сотни людей загубил" - откуда это известно?
- "мог бы и не усердствовать по службе" - откуда известно, что усердствовал? cool.gif

Тоже из "нечитак"? Ну прочти же ВСЮ тему. Не расстреливали никого почти. Только уж самых отъявленных. Вот оттуда и выводы и ответы на оба вопроса.

Это сообщение отредактировал WhiskIn - 30.04.2015 - 14:43

[^]
суржик
30.04.2015 - 14:56
3

Ярила

А сколько людей пострадало только за то что были под оккупацией ,сдались в плен.
Почитайте книгу А Шумилина "Ванька ротный" и проникнитесь так сказать духом того времени.

Мой дед Полицай

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 25768
0 Пользователей:
Страницы: (11) « Первая ... 7 8 [9] 10 11  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх