Тайна гибели группы Дятлова может быть раскрыта

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (11) « Первая ... 7 8 [9] 10 11   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Рапапай
3.02.2014 - 12:05
0
Статус: Offline

Ярила

Цитата (Nerp @ 3.02.2014 - 12:43)
Рапапай, но тогда - как "пропалили"-то? Оружия ни у кого из группы не было, разговоров на днёвках(и ночёвках) осведомлённые о цели похода на тему передачи вряд ли заводили, для непосвященных 6 или 7 членов экспедиции встреча в глухом углу с подобными "туристами" не являлась бы чем-то экстраординарным - что тогда повлияло на такой исход? Пиндосы заранее по другим каналам выяснили, что встреча и передача - туфта? Тогда зачем вообще идти - чтобы, вероятно, нарваться на взвод(если не больше) КГБ-шников при отходе?!
Что же касается трудности встречи в людном месте - но сам же Ракитин приводит инфу о "транзитёрах", которым было бы наверняка не сложно выйти на станции Свердловск из поезда, например Владивосток-Москва, и прогулятся до оговоренной ячейки камеры хранения?
Я одного в толк не могу взять - ну зачем американцам самим обставлять эту потенциальную встречу возможными "накладками", связанными с неподвластными человеку факторами?

"Попалится" могли когда "непосвященные" случайно начали фоткать ЦРУ-шников или услышали "что-то незнакомое в речи незнакомцев" (ну а там может бросили фразу: Что-то вы говорите как не русские). Вариантов море и все они более реальны чем "альтернативные версии" (НЛО, йети и прочие шаровые молнии). ЦРУ возможно до последнего не знали о "контролируемой поставке", а козыри в виде Кривони́щенко (работник Челябинска-40) и его ПАПЫ (директора крупного строительного треста) были очень соблазнительны.
А какие факторы "не подвластны": место определено, временное "окно" тоже. КГБ по горам не бегает, людей во круге на 150 км. нет - как там Глеб Жиглов говорил "В любом деле ВСЕГДА есть свидетель" (что в Челябинске, что в Свердловске - народ и "уши" повсюду), только не в том деле в котором СВИДЕТЕЛЕЙ практически НЕТ (гора Оттортен).

ЗЫ: Шла Холодная Война. СССР "догонял" США не только по НОСИТЕЛЯМ, но и по ЗАРЯДАМ. В 52-53 прошли испытания темоядерных зарядов, которое было на порядок мощнее атомного. Поэтому США неиллюзорно "батхерили" от "Кузькиной Матери" (которую наши через 3 года и бахнули) и тут "любые средства были хороши" (вплоть до работы спецназа на территории СССР).

[^]
Рапапай
3.02.2014 - 12:15
0

Ярила

Цитата (Vechnira @ 3.02.2014 - 12:36)
Лично я считаю, что дятловцы были именно убиты, и убиты в разное время, но кем-вопрос.
Возможно, это был внутренний конфликт, а не чужаки.

Ну, скажем прямо, к нашим условиям версия МАНЬЯКА совсем не применима. То, что обычно определяют словом "маньяк" с точки зрения криминальной психологии являет собой тип человека, одержимого моноидеей и демонстрирующего в своём поведении девиантные (отклоняющиеся от нормы) черты. Если проще - это психо- или социопаты с каким-то задвигом на сексуальной почве. Один из самых серьёзных признаков такого типа личности - это разбросанность, несобранность, нежелание трудиться, неспособность и нежелание заставлять себя делать монотонную работу. А спорт в своей основе - это большой труд и как правило очень монотонный.
Поэтому не будет большой ошибкой сказать, что почти все маньяки - это плохие спортсмены. Есть отдельные исключения, но они только подтверждают это правило.

"Внутренние разборки" не принимается как серьёзная туристами, имеющими опыт, близкий к опыту группы Дятлова, не говоря уж про больший, который имеет подавляющая часть туристов выше 1-го разряда по современной классификации. В силу специфики подготовки, в туризме как виде спорта потенциальные конфликты отсеиваются уже на стадии предварительных тренировок. Группа Дятлова была схоженной и хорошо подготовленной по меркам того времени, поэтому конфликт, приведший к аварийному развитию событий, при любых обстоятельствах был крайне маловероятен.

Кроме того версия МАНЬЯКА и "разборок" не объясняет смерь 4 человек от переохлаждения. и главное обе девушки - до конца остались девушками (по заключению судмедэксперта).

[^]
Nerp
3.02.2014 - 12:15
0

Ярила

Рапапаю: В ваших мыслях есть доля здравого смысла - но только доля, увы... А те из группы, что были не в курсе операции - не свидетели?! А если б кто-то из них стал чересчур интересоваться "А зачем ты, Юра, свитер свой им отдал?" А по поводу "неподвластных" факторов я уже говорил, но повторюсь: представьте, что кто-то из группы Дятлова (даже не входящий в список тех, "кто в теме") - сломал бы тупо ногу? А если бы 2-3 на маршруте тяжело заболели тем же ОРЗ или гриппом? Неужели бы старший группы(а насколько мне стало понятно из версии Ракитина - Дятлов не был в курсе "поставки") - отпустил бы кого-то дальше по маршруту?! И как прикажете в ЦРУ телеграфировать: "Ой, не срослось, давайте к следующему съезду Партии поход сбацаем?"
Да и акцент возможный у "туристов" легко можно было бы объяснить прибалтийским происхождением - мало ли тогда народов по Руси перемешивалось? Фото ЦРУ-шников? Господи, да куда проще "нечаянно" засветить плёнку или вообще уклонится от фото "анфас" - да и кто бы стал анализировать, если б всё удачно прошло?

Это сообщение отредактировал Nerp - 3.02.2014 - 12:24

[^]
ejik
3.02.2014 - 12:33
4

Ярила

Цитата (Derax @ 2.02.2014 - 12:18)
ejik я так понимаю Вы тролль? потому как логического в ваших комментах я ничего не вижу.
ребята, забейте на него, или прикидывается или правда верит.

Это офигенно. Если не поддержал мнение непонятно кого, то тролль. Что я тебе скажу, я по горам хожу и ходил, на всякую хрень насмотрелсся. Урал - это даже не горы, но там реально холодно. Может любая хрень в принципе быть.
Это вот сейчас в тепле сидишь, даже не на хижине Рацека какой-нибудь, и что-то там рассказываешь про спецоперации и крутых туристов.
Ты зимой хотя бы восхождение тройку А водил? Бывает такое, что люди реально охуевают и им уже ничего не нужно.
Ну впрочем все мы хорошие туристы, все знают, чем стремя от шкотового отличается, как надо жгут на шею наложить при носовом кровотечении - не зря же зачет по медицине стоит -, мы не облажаемся ведь так да?

[^]
Рапапай
3.02.2014 - 12:37
-1

Ярила

Цитата (Nerp @ 3.02.2014 - 13:15)
Рапапаю: В ваших мыслях есть доля здравого смысла - но только доля, увы... А те из группы, что были не в курсе операции - не свидетели?! А если б кто-то из них стал чересчур интересоваться "А зачем ты, Юра, свитер свой им отдал?" А по поводу "неподвластных" факторов я уже говорил, но повторюсь: представьте, что кто-то из группы Дятлова (даже не входящий в список тех, "кто в теме") - сломал бы тупо ногу? А если бы 2-3 на маршруте тяжело заболели тем же ОРЗ или гриппом? Неужели бы старший группы(а насколько мне стало понятно из версии Ракитина - Дятлов не был в курсе "поставки") - отпустил бы кого-то дальше по маршруту?! И как прикажете в ЦРУ телеграфировать: "Ой, не срослось, давайте к следующему съезду Партии поход сбацаем?"
Да и акцент возможный у "туристов" легко можно было бы объяснить прибалтийским происхождением - мало ли тогда народов по Руси перемешивалось? Фото ЦРУ-шников? Господи, да куда проще "нечаянно" засветить плёнку или вообще уклонится от фото "анфас" - да и кто бы стал анализировать, если б всё удачно прошло?

1) Про свитер - тогда было другое время и если ТУРИСТ-туристу отдал, а не ПРОДАЛ свитер - это характеризовало ЧЕЛОВЕКА с хорошей стороны.
2) По поводу "заболел/сломал" в группе было 2 человека с легендой "секретный физик": Колеватов и Кривони́щенко -могли друг-друга подстраховать.
3) Дятлова контролировал Золоторев (опытный мужик, прошедший войну, турист-инструктор) и он его бы всегда мог "вразумить".
4) 50-е годы весь СССР знал про ОУН и "лесных братьев", так что к "прибалтам" еще сильнее бы прислушивались
5) Уклонения от съемок возможно и были, возможно и добавили "подозрений" (дело было в конце 50-х, народ сохранял "бдительность").
6) Как засветить пленку не привлекая внимания - это уже я объяснить не могу. По моему невозможно.

[^]
чекпальщик
3.02.2014 - 12:37
0

Ярила

Цитата (Рапапай @ 3.02.2014 - 13:05)
Цитата (Nerp @ 3.02.2014 - 12:43)
Рапапай, но тогда - как "пропалили"-то? Оружия ни у кого из группы не было, разговоров на днёвках(и ночёвках) осведомлённые о цели похода на тему передачи вряд ли заводили, для непосвященных 6 или 7 членов экспедиции встреча в глухом углу с подобными "туристами" не являлась бы чем-то экстраординарным - что тогда повлияло на такой исход? Пиндосы заранее по другим каналам выяснили, что встреча и передача - туфта? Тогда зачем вообще идти - чтобы, вероятно, нарваться на взвод(если не больше) КГБ-шников при отходе?!
Что же касается трудности встречи в людном месте - но сам же Ракитин приводит инфу о "транзитёрах", которым было бы наверняка не сложно выйти на станции Свердловск из поезда, например Владивосток-Москва, и прогулятся до оговоренной ячейки камеры хранения?
Я одного в толк не могу взять - ну зачем американцам самим обставлять эту потенциальную встречу возможными "накладками", связанными с неподвластными человеку факторами?

"Попалится" могли когда "непосвященные" случайно начали фоткать ЦРУ-шников или услышали "что-то незнакомое в речи незнакомцев" (ну а там может бросили фразу: Что-то вы говорите как не русские). Вариантов море и все они более реальны чем "альтернативные версии" (НЛО, йети и прочие шаровые молнии). ЦРУ возможно до последнего не знали о "контролируемой поставке", а козыри в виде Кривони́щенко (работник Челябинска-40) и его ПАПЫ (директора крупного строительного треста) были очень соблазнительны.
А какие факторы "не подвластны": место определено, временное "окно" тоже. КГБ по горам не бегает, людей во круге на 150 км. нет - как там Глеб Жиглов говорил "В любом деле ВСЕГДА есть свидетель" (что в Челябинске, что в Свердловске - народ и "уши" повсюду), только не в том деле в котором СВИДЕТЕЛЕЙ практически НЕТ (гора Оттортен).

ЗЫ: Шла Холодная Война. СССР "догонял" США не только по НОСИТЕЛЯМ, но и по ЗАРЯДАМ. В 52-53 прошли испытания темоядерных зарядов, которое было на порядок мощнее атомного. Поэтому США неиллюзорно "батхерили" от "Кузькиной Матери" (которую наши через 3 года и бахнули) и тут "любые средства были хороши" (вплоть до работы спецназа на территории СССР).

пишите ещё, я просто умиляюсь вашим доводам

[^]
Рапапай
3.02.2014 - 12:39
0

Ярила

Цитата (ejik @ 3.02.2014 - 13:33)
Это вот сейчас в тепле сидишь, даже не на хижине Рацека какой-нибудь, и что-то там рассказываешь про спецоперации и крутых туристов.
Ты зимой хотя бы восхождение тройку А водил? Бывает такое, что люди реально охуевают и им уже ничего не нужно.
Ну впрочем все мы хорошие туристы, все знают, чем стремя от шкотового отличается, как надо жгут на шею наложить при носовом кровотечении - не зря же зачет по медицине стоит -, мы не облажаемся ведь так да?

В группе Дятлова были ОПЫТНЫЕ туристы. Это были СОВЕТСКИЕ туристы. Среди них был ветеран ВОВ. Это не современное школоло, для которого поход А - это в деревне за ягодами сходить.

Это сообщение отредактировал Рапапай - 3.02.2014 - 12:40

[^]
Nerp
3.02.2014 - 12:44
0

Ярила

Цитата
По поводу "заболел/сломал" в группе было 2 человека с легендой "секретный физик"

То есть, следуя вашим умозаключениям, группа могла разделиться - и "посвященные" двинулись бы дальше? Хорошо. Ну а если на выходе из Вижая их бы застала недельная пурга - тоже бы пошли? И ЦРУ-шники бы их ждали?
Цитата
Дятлова контролировал Золоторев

Доказательства, что он его контролировал?
Цитата
так что к "прибалтам" еще сильнее бы прислушивались

Я, однако, немного к другому склоняюсь: время было такое, "что свитер не продать, а отдать" было куда как проще - не взирая на национальность...
Цитата
Как засветить пленку не привлекая внимания

Не "не привлекая", а "нечаянно" - "а можно фотик глянуть? Ой, а оно само раскрылось..."

[^]
Рапапай
3.02.2014 - 12:51
0

Ярила

Цитата (Nerp @ 3.02.2014 - 13:44)
То есть, следуя вашим умозаключениям, группа могла разделиться - и "посвященные" двинулись бы дальше? Хорошо. Ну а если на выходе из Вижая их бы застала недельная пурга - тоже бы пошли? И ЦРУ-шники бы их ждали?

Доказательства, что он его контролировал?

Я, однако, немного к другому склоняюсь: время было такое, "что свитер не продать, а отдать" было куда как проще - не взирая на национальность...

Не "не привлекая", а "нечаянно" - "а можно фотик глянуть? Ой, а оно само раскрылось..."

1) Туристы были СОВЕТСКИЕ - они шли на РЕКОРД, по самому сложному маршруту. Гугли "Поднятая Целина".
2) Золоторева в группу взял Дятлов, остальные его не знали.
3) В чем проблема со свитером? Я и написал, что РАНЬШЕ свитер отдать, а не продать было НОРМАЛЬНО. Мысль сформулируй, причем тут национальность? ты же спрашивал "не подозрительно ли подарить свитер"? Я ответил, что в СССР ДАРИЛИ, а не ПРОДАВАЛИ в тяжелых условиях похода.
4) У ФЭД-а - "случайно раскрылось"? ты советские фотики не путай с китайскими.

Это сообщение отредактировал Рапапай - 3.02.2014 - 12:52

[^]
Soap
3.02.2014 - 12:52
1

Ярила

Как мне кажется, наиболее адекватная и реалистичная версия.
http://nashural.ru/Spravka/versiya-ivleva.htm
Кто еще не читал - почитайте.

[^]
ejik
3.02.2014 - 13:04
1

Ярила

Цитата (Рапапай @ 3.02.2014 - 01:39)
Цитата (ejik @ 3.02.2014 - 13:33)

В группе Дятлова были ОПЫТНЫЕ туристы. Это были СОВЕТСКИЕ туристы. Среди них был ветеран ВОВ. Это не современное школоло, для которого поход А - это в деревне за ягодами сходить.

Вот да, все опытные советские туристы. Согласен. Но не понимаю, как это к делу относится? Я что написал, что их МКК не должен был выпустить?
В нашей жопе 2 часа ночи, так что я лучше спать буду, чем такие вещи обдумывать, как обоснованность выхода на маршрут группы Дятлова в лохматом году.

[^]
IvanIvanov
3.02.2014 - 13:30
0

Юморист

У одного маршрут Игоря по Свердловской области проходит. У других лавины на 12-процентном склоне гуляют.

Ребят, мля, задолбали. Накинь рюкзак, вали в горы. Как раз самое время. Потом рассуждай.

[^]
Viccasp
3.02.2014 - 13:34
5

Шутник

Про группу прочитал много информации, для себя сделал выводы такие:
1. Дятловцев однозначно убили или всячески способствовали скорейшей их смерти. Способ убийства должен был походить на банальное замерзание или драку, но не срослось...
2. Убили явно отлично подготовленные люди, имеющие оружие, не нуждающиеся ночью в тайге ни в одежде, ни в деньгах, ни в спирте, оружие не применяли чтобы не засветиться.
3. Мотив убийства мог быть только один - Дятловцы случайно видели не то что надо, и возможно успели сфотографировать это. (группа будущих убийц могла случайно попасть в кадр или быть замечена, чего допустить никак нельзя) Возможно поэтому и пропал фотоаппарат (пленку из него достать было нельзя, пропажа всего фотоаппарата может быть расценена как потеря) Бывшие зэки тоже скорей бы взяли спирт и деньги, чем фотоаппарат, с которым легко засветиться.
4. Интерес КГБ и прочей секретности скорее всего от того, что тупо прозевали свободное передвижение иностранных спецслужб по своей территории.
5. заметных следов не осталось так как реально могли переобуваться с лыж в снегоходы, так легче заметать следы, иногда двигаясь по лыжне охотников или тех же манси.
6. В мистике заинтерисованы только наши спецслужбы, прозевасшие диверсантов, и рен тв.

[^]
dkobec
3.02.2014 - 13:40
0

Хохмач

Цитата (Рапапай @ 3.02.2014 - 11:43)
Цитата (dkobec @ 3.02.2014 - 10:35)
Nerp   2.02.2014 - 06:16 - Логичное объяснение. Более похоже на правду. Но нужно отдать должное Ракитину за тщательный анализ. Но сама идея кажется бредом. Уж простите меня почитатели шпионской версии. Хотя у него и все логично. И травмы расписаны, и сама идея, что такое вполне могло быть. Но в горах, далеко от всех осуществлять "контролируемую поставку", без прикрытия. Не логично.

Про место:

Ну, место, положим, выбрано как раз очень удачно.
Где можно было пересечься с Кривонищенко безопасно для иностранного агента? В Челябинске-40? Так город за семью рядами колючей проволоки. В Свердловске? Так город тоже, в принципе, закрытый. Тем более на начало февраля там надумали провести соревнования международные по конькобежному спорту - под это дело нагнали ментов и КГБ-ников в разы больше, чем прибывших иностранцев. Да и иностранцы, почитай, все из соцстран, одно только название, что "заграница". Непосредственные встречи в городах вообще не рекомендовались - об этом написано в очерке с историческим примерами.
И такой порядок существовал многие десятилетия. Даже генерал Поляков спустя 2 десятилетия если и встречался со своим связником, то только на рыбалке в лесу, всё время оставаясь на противоположных сторонах озера - сугубо для визуального контакта. Чтобы подойти и заговорить - о таком не могло быть и речи.
Пеньковский нарушил правило - согласился взять тайник в городском подъезде, заложенный женой Чизхолма, и поплатился за это.

Про "прикрытие":

КГБ знало, что на встречу придут не "чайники", поэтому старались минимизировать фактор "провала". На открытом пространстве, группа подготовленных спецов выследит "слежку". ТЕ операцию "попалят", в принципе уничтожение группы Дятлова стало провалом КГБ, возможно поэтому через 6 мес. сняли 3 замов Председателя КГБ.

В догонку: почему в составе было всего 3 КГБ-иста, а не все 10:
Расчёт делался на здравый смысл – студентов лучше всего изобразят студенты. Тем более, если в компании присутствуют девушки – сам факт их появления снимет все сомнения именно потому, что девушки совсем не вписываются в группу оперсотрудников КГБ. Теоретически расчёт был очень неплох… Даже с точки зрения сегодняшних представлений об оперативной маскировке – это было очень неглупое решение. Но как показал ход событий, оно себя не оправдало.

Ну тоже все логично. Но должны же были быть какие то установленные сигналы? Какой то альтернативный вариант связи. К примеру если к 23.00 на палатке не будет лежать фонарик, то "Явка провалена". Для примера. Должен был быть запасной вариант. Подстраховка. КГБ таких оплошностей допустить не могло.

[^]
Nerp
3.02.2014 - 13:49
3

Ярила

Цитата
1) Туристы были СОВЕТСКИЕ - они шли на РЕКОРД, по самому сложному маршруту. Гугли "Поднятая Целина".

Нет, спасибо - мне её изучения в плане конспектирования на уроках обществоведения хватило... Рекордом там и не пахло - просто очередной посвященный "громкой дате" поход. Но даже какие-либо рекордные достижения могут ведь, чисто теоретически, быть прерваны из-за форс-мажора? И, надеюсь, Вы должны понимать, что никто из руководства УПИ не обвинил бы Игоря в невыполнении взятых на себя обязательств? Или, простите, мы с Вами по-разному воспринимаем то время? Вы, простите, "какого года выпуска"?
2. То, что Золоторёва в группу ввёл именно Дятлов - это как раз-таки "камушек в огород" версии Ракитина, который, ЕМНИП, утверждал, что Игорь "был не в курсе".
3. Со свитером - Вы просто не поняли меня: я о том, что никакой акцент, никакая кажущаяся "нерусскость" в те годы не вызвала бы бОльшего подозрения, чем сейчас(при грамотной подаче алиби, ессно) - ну прибалты, ну из семей спецпереселенцев, ну студенты другого ВУЗа - мало ли?
4. А ФЭД - он что, из монолита отлит, что ли?! Любой тогдашний аппарат, после вынимания его из нижней части футляра(при отворачивании болта-двух) легко раскрывался нажатием на щеколдочку...
И последнее: а можно я побуду в роли тех ЦРУ-шников?%)
Ну дали мне задание - не палиться, ну спалились, ну решили "выморозить"(ракитинское) студентов - так зачем же давать дополнительные вопросы потенциальному следствию?! Зачем их куда-то гнать подальше от себя - чтоб они сбежали? Или проклятые вороги думали, что советский студент покорно ляжет помирать на голом снегу?! Увидали костёр - и пошли добивать?
А не проще: поставили "под ствол", заставили протянуть руки, связали так, что не то что записку оставить - в носу не поковыряться, "положили" обратнов целую, нерезанную палатку, дождались, когда почти окоченеют - развели печурку и закрыли дымоход. Всё!
"Смерть туристов наступила в результате удушения угарным газом от самодельной печки, дежурный прошляпил". И никакой тебе тайны...
Ладно, я конечно тоже не безгрешен в своих мыслях - но зачем всё усложнять-то?

[^]
Рапапай
3.02.2014 - 13:57
0

Ярила

Цитата (dkobec @ 3.02.2014 - 14:40)
Ну тоже все логично. Но должны же были быть какие то установленные сигналы? Какой то альтернативный вариант связи. К примеру если к 23.00 на палатке не будет лежать фонарик, то "Явка провалена". Для примера. Должен был быть запасной вариант. Подстраховка. КГБ таких оплошностей допустить не могло.

Фонарик не самый лучший вариант, да и куда светить? Скорее всего был какой-то вариант, которым не смогли воспользоваться. Уголовное дело завели 6 февраля 1959 г. (хотя трупы нашли только 26-28), значит на связь не вышли и "контора" начала работать.

[^]
Viccasp
3.02.2014 - 14:02
0

Шутник

Цитата (dkobec @ 3.02.2014 - 14:40)
Цитата (Рапапай @ 3.02.2014 - 11:43)

Про место:

Ну, место, положим, выбрано как раз очень удачно.
Где можно было пересечься с Кривонищенко безопасно для иностранного агента? В Челябинске-40? Так город за семью рядами колючей проволоки. В Свердловске? Так город тоже, в принципе, закрытый. Тем более на начало февраля там надумали провести соревнования международные по конькобежному спорту - под это дело нагнали ментов и КГБ-ников в разы больше, чем прибывших иностранцев. Да и иностранцы, почитай, все из соцстран, одно только название, что "заграница". Непосредственные встречи в городах вообще не рекомендовались - об этом написано в очерке с историческим примерами.
...

Может быть и так, но что делать с лишними свидетелями в лице студентов? Как определить время и место встречи, поскольку только один из 9 знает точное время и точное место, а остальные идут себе в удовольствие? И как двигаться, если часть группы скажет:"ой, смотрите как красиво там, справа, пойдемте пофотографируемся" а идти надо налево, и к тому же отстаем от графика? Тем более что от графика они явно существенно отставали.

[^]
Рапапай
3.02.2014 - 14:12
-2

Ярила

Цитата (Nerp @ 3.02.2014 - 14:49)

Нет, спасибо - мне её изучения в плане конспектирования на уроках обществоведения хватило... Рекордом там и не пахло - просто очередной посвященный "громкой дате" поход. Но даже какие-либо рекордные достижения могут ведь, чисто теоретически, быть прерваны из-за форс-мажора? И, надеюсь, Вы должны понимать, что никто из руководства УПИ не обвинил бы Игоря в невыполнении взятых на себя обязательств? Или, простите, мы с Вами по-разному воспринимаем то время? Вы, простите, "какого года выпуска"?
2. То, что Золоторёва в группу ввёл именно Дятлов - это как раз-таки "камушек в огород" версии Ракитина, который, ЕМНИП, утверждал, что Игорь "был не в курсе".
3. Со свитером - Вы просто не поняли меня: я о том, что никакой акцент, никакая кажущаяся "нерусскость" в те годы не вызвала бы бОльшего подозрения, чем сейчас(при грамотной подаче алиби, ессно) - ну прибалты, ну из семей спецпереселенцев, ну студенты другого ВУЗа - мало ли?
4. А ФЭД - он что, из монолита отлит, что ли?! Любой тогдашний аппарат, после вынимания его из нижней части футляра(при отворачивании болта-двух) легко раскрывался нажатием на щеколдочку...
И последнее: а можно я побуду в роли тех ЦРУ-шников?%)
Ну дали мне задание - не палиться, ну спалились, ну решили "выморозить"(ракитинское) студентов - так зачем же давать дополнительные вопросы потенциальному следствию?! Зачем их куда-то гнать подальше от себя - чтоб они сбежали? Или проклятые вороги думали, что советский студент покорно ляжет помирать на голом снегу?! Увидали костёр - и пошли добивать?
А не проще: поставили "под ствол", заставили протянуть руки, связали так, что не то что записку оставить - в носу не поковыряться, "положили" обратнов целую, нерезанную палатку, дождались, когда почти окоченеют - развели печурку и закрыли дымоход. Всё!
"Смерть туристов наступила в результате удушения угарным газом от самодельной печки, дежурный прошляпил". И никакой тебе тайны...
Ладно, я конечно тоже не безгрешен в своих мыслях - но зачем всё усложнять-то?

Пришло время офигительных историй)))
1) Последний поход группы был приурочен к XXI съезду КПСС. За 16 дней участники похода должны были преодолеть на лыжах не менее 350 км по северу Свердловской области и совершить восхождения на североуральские горы Отортен и Ойко-Чакур. Поход относился к 3-й (наивысшей) категории сложности (по действовавшей тогда классификации спортивных турпоходов, принятой в 1949 году). Чего ТУТ непонятного про РЕКОРД???
2) ФЭД надо СЛУЧАЙНО достать из чехла (открутив винт), открыть заднюю крышку и засветить 1-2 кадра (остальные в катушке) и все это с фразой "Я случайно".
3) А чем противоречит включение Золотарева в группу Дятлова? авторитет Дятлова в группе был высокий, вот и все. Но Золотарев "не пальцем деланный" поэтому и приглянулся Дятлову.
4) Со свитером уже объяснил Ракитин, как "незаметно" прошел бы обмен.
5) Прибылтов и Хохлов в 50-е годы "подозревали в неблагонадежности".
6) Группа была из 9 человек, нападавших 2-3 - за всеми "углядеть сложно" даже при наличии стволов. У ракитина это все подробно описано. Многие не догадывались о реальности угрозы (думали их просто пугают и отпускают)
7) Угареть от печки в ПРОДУВАЕМОЙ палатке ой как сложно.

Добавлено в 14:15
Цитата (Viccasp @ 3.02.2014 - 15:02)
Может быть и так, но что делать с лишними свидетелями в лице студентов? Как определить время и место встречи, поскольку только один из 9 знает точное время и точное место, а остальные идут себе в удовольствие? И как двигаться, если часть группы скажет:"ой, смотрите как красиво там, справа, пойдемте пофотографируемся" а идти надо налево, и к тому же отстаем от графика? Тем более что от графика они явно существенно отставали.

В группе было минимум 3 "потенциальных сотрудника КГБ" (Золотарев, Кривони́щенко, Колева́тов). Учитывая ЧТО это НЕ ХИККИ офисные, а советские туристы которые шли на РЕКОРД ваш вариант не работает. http://taina.li/forum/index.php?topic=1172.0 - автор версиии "разжевал" большинство вопросов.

Добавлено в 14:16
Цитата (IvanIvanov @ 3.02.2014 - 14:30)
У одного маршрут Игоря по Свердловской области проходит. У других лавины на 12-процентном склоне гуляют.

Ребят, мля, задолбали. Накинь рюкзак, вали в горы. Как раз самое время. Потом рассуждай.

Знаток бля. Последний поход группы был приурочен к XXI съезду КПСС. За 16 дней участники похода должны были преодолеть на лыжах не менее 350 км по северу Свердловской области и совершить восхождения на североуральские горы Отортен и Ойко-Чакур.

[^]
Oktavian
3.02.2014 - 14:18
5

Тупая Нейросеть

Цитата (ejik @ 3.02.2014 - 12:33)

Это офигенно. Если не поддержал мнение непонятно кого, то тролль. Что я тебе скажу, я по горам хожу и ходил, на всякую хрень насмотрелсся. Урал - это даже не горы, но там реально холодно. Может любая хрень в принципе быть.

Во-во.
Сдается мне, если взять сотню школоты и отправить даже не на Урал, а так... в зимнее Подмосковье, скажем, пройти на лыжах из Яхромы в Клин, к примеру, то все будет очень плохо.
Процентов 30 умрет еще в электричке от интернет - зависимости, а потом кто с местными передерется, кто лыжи не тем концом оденет, кто потеряется и тд.
А со стороны - да. Покажется что как минимум шаровая молния всех ужалила.
Видел несколько раз что делает с группой людей даже небольшая паника - этож
кранты. Такая группа мало того что упускает время, да еще совершает массу нелогичных поступков.

[^]
Рапапай
3.02.2014 - 14:35
0

Ярила

Цитата (Oktavian @ 3.02.2014 - 15:18)
Во-во.
Сдается мне, если взять сотню школоты и отправить даже не на Урал, а так... в зимнее Подмосковье, скажем, пройти на лыжах из Яхромы в Клин, к примеру, то все будет очень плохо.
Процентов 30 умрет еще в электричке от интернет - зависимости, а потом кто с местными передерется, кто лыжи не тем концом оденет, кто потеряется и тд.
кранты. Такая группа мало того что упускает время, да еще совершает массу нелогичных поступков.

Там не было ШКОЛОТЫ и ИНТЕРНЕТА. Группа состояла из лыжников турклуба Уральского политехнического института (УПИ, Свердловск): пять студентов, три инженера-выпускника УПИ и инструктор турбазы. Члены группы вместе были в 5-10 походах. ВСССР все спортсмены проходили регулярный медосмотр. Золотарев закончил спецфакультет в физультурном в Минске. Это были ПРОФИ, а не БОТАНЫ.

[^]
Vechnira
3.02.2014 - 14:44
-1

Йумаризд

2Рапапай:
Я ничего о маньяке не говорил, не надо приписывать мне чужого.
К тому же, наткнуться в такой местности на маньяка нулевая, если вообще не отрицательная.

Внутренний конфликт:
Да, группа была схоженная, конфликты хотя и были(см дневники колмогоровой) но незначительные, на уровне побрюзжать и по-девичьи пообижаться. Не утверждаю, но вполне возможно, что попав в экстремальную ситуацию, недовольство могло перерасти во что-то большее.
Кроме того, есть подозрение, что конфликт возник именно в овраге, т.к. Такие травмы были тоько в овраге, не считая рустема. Двое у костра-это маяк для дятлова и колмогоровой, которые шли до палатки и обратно, возможно, еще и для для рустема. Может, у них теплилась надежда на чудо.
Основная группа-это овраг, где был настил и была подготовлена база для того, чтобы выждать время, возможно переночевать и/или перегруппироваться.
И вот именно там и возник конфликт. Может новый внутренний, а может продолжение старого с участием чужаков. Там не было дятлова, но был золотарев. Он выделяется из группы, он был в ней новыый, мог восприниматься как чужой. Возможно это сыграло свою роль.
Или там их добивали.

[^]
Рапапай
3.02.2014 - 14:56
0

Ярила

Цитата (Vechnira @ 3.02.2014 - 15:44)
2Рапапай:
Я ничего о маньяке не говорил, не надо приписывать мне чужого.
К тому же, наткнуться в такой местности на маньяка нулевая, если вообще не отрицательная.

Внутренний конфликт:
Да, группа была схоженная, конфликты хотя и были(см дневники колмогоровой) но незначительные, на уровне побрюзжать и по-девичьи пообижаться. Не утверждаю, но вполне возможно, что попав в экстремальную ситуацию, недовольство могло перерасти во что-то большее.
Кроме того, есть подозрение, что конфликт возник именно в овраге, т.к. Такие травмы были тоько в овраге, не считая рустема. Двое у костра-это маяк для дятлова и колмогоровой, которые шли до палатки и обратно, возможно, еще и для для рустема. Может, у них теплилась надежда на чудо.
Основная группа-это овраг, где был настил и была подготовлена база для того, чтобы выждать время, возможно переночевать и/или перегруппироваться.
И вот именно там и возник конфликт. Может новый внутренний, а может продолжение старого с участием чужаков. Там не было дятлова, но был золотарев. Он выделяется из группы, он был в ней новыый, мог восприниматься как чужой. Возможно это сыграло свою роль.
Или там их добивали.

Золотарев был ОДЕТ, как и Тибо. Что им мешало подойти к палатке и взять вещи для других? Что могло быть причиной конфликта? Почему 4 замерзали и были полуодеты в то время когда 5 человек занимались "внутренним конфликтом"? Вы немного проецируйте все на 50-е годы. Тогда люди не мелочились (у меня шапочка у тебя нет), делились последним, не запарывались бытовухой и не думали о ЭГО. Поэтому в вашем варианте возможен только МАНЬЯК (но его не было). Золотарев участник ВОВ, имеет правительственные награды, ИНСТРУКТОР по туризму и спорту, КТО мог на него наезжать?

Люди тут все ответы уже собраны, ну почитайте чтоли. http://taina.li/forum/index.php?topic=1172.0

Это сообщение отредактировал Рапапай - 3.02.2014 - 14:57

[^]
Рапапай
3.02.2014 - 14:58
0

Ярила

В довесок тела нашли только 26-28 февраля. Так какого болта уже 6 февраля проводят допросы и открыли уголовное дело? Вас это не настораживает? В СССР с уголовным судопроизводством ВСЕ было ОЧЕНЬ серьезно. Ошибка тут исключена (тем паче, что аж 2 документа с одной датой)

[^]
Vechnira
3.02.2014 - 15:55
1

Йумаризд

Почему 4 замерзали и были полуодеты в то время когда 5 человек занимались "внутренним конфликтом"?

Я думаю, было так:
У костра у кедра группа разделилась- часть ушла в овраг готовить стоянку(настил итд) дятлов пошел к палатке, скорее всего вместе с колмогоровой. 2е остались поддерживать костер, чтобы игорь и зина не заплутали в темноте/пурге. Ушедшие делать настил в овраге были лучше одеты, ибо им предстояло немало работы и беготни по лесу и глубокому снегу, без костра, в темноте. Вроде логично.
Предполагалось, что костровые ссмогут хоть немного обогреться у костра, поэтому и одеты хуже всех. Может и не лучшее решение, но, видимо, лучшего не было.
Дятлов пошел к палатке, это тоже логично, ибо добраться до палатки было жизненно важно. И плшел он туда именно с зиной(здесь мы с ракитиным расходимся) т.к одному и дойти тяжелее, и риск выше, да и принести вещей можно ровно вдвое меньше. Игорь и зина были одеты повеселей костровых, т.к им предстоял путь не такой уж и близкий, по хорошо продуваемой местности. Возможно, часть вещей с костровых перекочевала на них.

Рапапай, та что ты пристал то со своим маньяком! Читай внимательно! Я не выдвигаю версий относительно того, кто убивал и с чего начался конфликт. Маньяки, дмверсанты, снежные люди, пьяные манси, зеки, чекисты, огненные шары и небесные крюки-это непринципиально.
Важно доугое-исключая рустема, все кто не был в овраге умерли от переохлаждения, а те, кто был в овраге-от несовместимых с жизнью травм. Это очень странное совпадение.

Это сообщение отредактировал Vechnira - 3.02.2014 - 16:00

[^]
чекпальщик
3.02.2014 - 15:56
0

Ярила

Цитата (Рапапай @ 3.02.2014 - 15:35)
Цитата (Oktavian @ 3.02.2014 - 15:18)
Во-во.
кранты.  Такая группа мало того что упускает время, да еще совершает массу нелогичных поступков.

Там не было ШКОЛОТЫ и ИНТЕРНЕТА. Группа состояла из лыжников турклуба Уральского политехнического института (УПИ, Свердловск): пять студентов, три инженера-выпускника УПИ и инструктор турбазы. Члены группы вместе были в 5-10 походах. ВСССР все спортсмены проходили регулярный медосмотр. Золотарев закончил спецфакультет в физультурном в Минске. Это были ПРОФИ, а не БОТАНЫ.

Да, жаль, что сейчас из профи вы один остались lol.gif

Добавлено в 16:11
Soap
Уже дал ссылку где все расписано

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 45315
0 Пользователей:
Страницы: (11) « Первая ... 7 8 [9] 10 11  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх