Советская система распределения выпускников, про которую тут наверняка писали(нет времени читать все страницы) работала только и исключительно в СССР.
И да, возможность "спрыгнуть" была - например, вызов на Комсомольско-Молодёжную Стройку.
У меня, кстати, так и было - нахер мне 3 года в НИИ на 140 рублей жопу просиживать, когда и деньги буквально под ногами валяются(впрочем, это для СССР обыденность) и работа интересная с огромными перспективами?
Но СССР это не Плюк с практически полностью уничтоженной за 40 лет непрерывной "перестройки" Промышленностью, Наукой, Образованием, Медициной итд итп.
И никакими другими способами не компенсируют к примеру, днищенскую зарплату для молодого специалиста.
Опять-же, повторюсь - в СССР компенсировали.
К примеру, Бердский Машиностроительный.
Зарплаты невысокие по меркам СССР - около 300р, но сразу давали жильё.
Во всём микрорайоне не было однушек - семейный?
Получите двушку, правда, 10 лет нужно отработать на Предприятии.
Это не единичный случай.
И МЖК были и прочее - много писать, но ведь хуй поверят, как в одной из недавних тем.
А вообще, даже не ИМХО, а Истина - хуйня всё это профильное образование.
50% не меньше, я в том числе, ни дня не работали по полученной специальности.
"Бумажка"(диплом) не более чем право занять какую-либо должность.
Точка.
Дальше всё зависит только от тебя.
К примеру, педагог по образованию - отличный механик, я, грешный, по специальности конструктор электрических машин, думаю, неплохой КИПарь с 40 летним стажем до данной профессии итд итп.
Единственная сложность, это если диплом и работа очень сильно отличаются по профилю.
Скажем медик и начальник УПН, к примеру.
Вот как-то так....
Добавлю лишь одно.
Без обид, ладно?
За 40 лет работы по своей первой основной профессии(которая по сути некая квинтэссенция практически всех, без исключения рабочих профессий), работы аттестованным мастером производственного обучения выучил много народа.
И вот что скажу:
-Самые "тупые" и вообще, трудно осваивающиеся на Производстве это выпускники ВУЗов, те, кто учился сразу после школы.
Самые подготовленные это выпускники технарей, сейчас "колледжей"
Чуточку хуже выпускники "путяг".
Но после ВУЗа...
Чаще всего "дерево".
Но тем не менее, даже и в СССР, для занятия должности выше начальника цеха только ВУЗ, увы....
И прыгнувший в кресло руководителя сразу после ВУЗа пацан это как правило, полный ПИЗДЕЦ!(я ору, если хотите).