Профильный комитет Госдумы одобрил повышение штрафов за нарушения ПДД в 1,5 раза

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (10) « Первая ... 7 8 [9] 10   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
S65
11.12.2024 - 05:25
1
Статус: Offline

Ярила

Цитата (AugustK @ 11.12.2024 - 05:16)
Цитата (S65 @ 11.12.2024 - 04:43)
и да, мне место незнакомо и судить о правильности установки я не могу, не удивлюсь если есть объезд нормальный, но всем хочется тупо тут по прямой

Я, например, если мне захочется или будет короче "тупо по прямой" тоже спокойно проеду под знак 3.2 "движение запрещено.

И, если мне удобно, то запросто оставлю автомобиль в зоне действия знака 3.28 "стоянка запрещена"

Меня вы тоже запишете в "долбаёбы" и оштрафуете?

Если это будет один раз - то я назову это нарушением пдд, если это будет систематично, часто или постоянно - я назову вас долбаёбом тут всё очевидно.

Если штраф за подобное будет в х10 - то даже наглухо отбитый долбаёб оценив свои финансовые возможности не оставит свою повозку под запрещенным знаком и выберет другой маршрут чем под знак 3.2 - но увы штрафы ничтожно малы и поэтому имеем такой результат

и нет, я не возлагаю на себя функции сотрудника гиб2д я не штрафую

[^]
AugustK
11.12.2024 - 05:36
-2

Юморист

Цитата (S65 @ 11.12.2024 - 05:25)
Если это будет один раз - то я назову это нарушением пдд, если это будет систематично, часто или постоянно - я назову вас долбаёбом тут всё очевидно.

Кому как. Мне, например, совсем не очевидно.

А с вашим знанием ПДД вас самого, судя по всему, на дорогу выпускать нельзя.

ПДД вы не знаете, но при этом позволяете себе весьма категоричные суждения.

Перечитайте, там выше про китайскую мудрость еще раз, что ли.

[^]
S65
11.12.2024 - 05:48
1

Ярила

Цитата (AugustK @ 11.12.2024 - 05:36)
Цитата (S65 @ 11.12.2024 - 05:25)

Кому как. Мне, например, совсем не очевидно.

А с вашим знанием ПДД вас самого, судя по всему, на дорогу выпускать нельзя.

ПДД вы не знаете, но при этом позволяете себе весьма категоричные суждения.

Перечитайте, там выше про китайскую мудрость еще раз, что ли.

Не надо мне говорить что делать, и я не скажу куда вам идти!

п.с. не понравилось что долбаёбом назвал из за систематического нарушения пдд?
п.п.с про моё знание пдд и не выпуск на дорогу - очень понравилось lol.gif

[^]
freedm781
11.12.2024 - 05:53
0

Ярила

Цитата (konigsadler @ 10.12.2024 - 15:01)
казна пустеет

а может просто, есть смысл не гнать на жёлтый, через перекрёсток, как диарейщик? это один из примеров.

[^]
AugustK
11.12.2024 - 06:02
-1

Юморист

Цитата (S65 @ 11.12.2024 - 05:48)

Видите ли в чем дело, в данном случае со своей категоричностью и своим уровнем знания ПДД, долбаебом являетесь как раз вы.

Я являюсь инвалидом, мой автомобиль зарегистрирован в реестре инвалидов, и соответствующее обозначение на автомобиле имеется.
И на меня не распространяется действие знаков 3.2 "движение запрещено" и 3.28 "стоянка запрещена" .

Но вы в ПДД не смотрите, и про исключения не знаете. Зато категорично и огульно готовы всех назвать долбаебами.

Поздравляю вас. Китайцы были правы. Категоричность суждений свойственна невеждам.

[^]
ПРИМа25
11.12.2024 - 06:03
0

Дед-пердед

Цитата (AugustK @ 11.12.2024 - 12:16)
Цитата (S65 @ 11.12.2024 - 04:43)
и да, мне место незнакомо и судить о правильности установки я не могу, не удивлюсь если есть объезд нормальный, но всем хочется тупо тут по прямой

Я, например, если мне захочется или будет короче "тупо по прямой" тоже проеду под знак 3.2 "движение запрещено".

И автомобиль оставлю под знаком "стоянка запрещена", если мне захочется.

Меня вы тоже запишете в "долбаёбы" и оштрафуете?

Зопесал gigi.gif

[^]
veshbovskiy
11.12.2024 - 06:04
0
Статус: Online

Весельчак

Ни какие штрафы не исправят культуру езды. Вот если бы были штрафы за неуважение других участников движения то это да, а так только пополнение казны.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
AugustK
11.12.2024 - 06:09
-2

Юморист

Цитата (ПРИМа25 @ 11.12.2024 - 06:03)
Зопесал gigi.gif

Вы тоже знаток ПДД?
Там над вашим постом как раз ответ для вас. Прочитайте. И потом себя запишите в тот же список.

[^]
Beavis88
11.12.2024 - 06:14
-1

Ярила

Я вот не понимаю, что такое "профильный кометет гос. думы"? Что это? Почему одни люди выписывают штрафы другим людям, когда их сами же не соблюдают?

[^]
S65
11.12.2024 - 06:28
1

Ярила

Цитата (AugustK @ 11.12.2024 - 06:02)
Цитата (S65 @ 11.12.2024 - 05:48)

Видите ли в чем дело, в данном случае со своей категоричностью и своим уровнем знания ПДД, долбаебом являетесь как раз вы.

Я являюсь инвалидом, мой автомобиль зарегистрирован в реестре инвалидов, и соответствующее обозначение на автомобиле имеется.
И на меня не распространяется действие знаков 3.2 "движение запрещено" и 3.28 "стоянка запрещена" .

Но вы в ПДД не смотрите, и про исключения не знаете. Зато категорично и огульно готовы всех назвать долбаебами.

Поздравляю вас. Китайцы были правы. Категоричность суждений свойственна невеждам.

Красиво мудростями раскидываетесь и китайскими и библейскими, но не в состоянни прочитать то, о чем я пишу, я пишу о НАРУШЕНИИ, систематическом, в частности вот моё сообщение
прочитать моё сообщение
если вы не нарушаете - то вас и не касается

После того как вы сделали каминг-аут в своей инвалидности, тактично умолчав об этом изначально, я пожалуй заберу свои слова относительно вашего систематического нарушения определенных ПДД, и что назвал вас долбаёбом не зная всех вводных, но в прошу не пишите мне более, потому как с долбаёбами весело общаться, а с таким душнилой как вы - увы, нет, всего хорошего!

Это сообщение отредактировал S65 - 11.12.2024 - 06:30

[^]
Бездельникус
11.12.2024 - 06:31
0

Ярила

Ну понятно в условиях гиперинфеляции поднимем штрафы. Забота о народе... Да они один хер больше ничего не умеют....

[^]
kosablan
11.12.2024 - 06:35
2

Балагур

Знаю пару городов РФ. Где нет гаишников (может у вас так же) но полно камер и водители стали дисциплинированные. Меньше нарушений и лихачей. У меня штрафов нет, все камеры знаю и на знаки смотрю. За год 0 штрафов в Москве и регионах.

[^]
ПРИМа25
11.12.2024 - 06:57
0

Дед-пердед

Цитата (AugustK @ 11.12.2024 - 13:09)
Зопесал  gigi.gif

Вы тоже знаток ПДД?
Там над вашим постом как раз ответ для вас. Прочитайте. И потом себя запишите в тот же список.

Странный вы человек.
Как раз из той категории к которой пытаетесь других причислить. Прям такой типичный.
Сначала пишете что
Я, например, если мне захочется или будет короче "тупо по прямой" тоже  проеду под знак 3.2 "движение запрещено".

Меня вы тоже запишете в "долбаёбы"  и оштрафуете?

Вам просто захотелось значится.

А потом на следующей странице уже пишете что вам не захотелось, а у вас есть право
Цитата (AugustK @ 11.12.2024 - 13:02)

Я являюсь  инвалидом, мой автомобиль зарегистрирован в реестре инвалидов, и соответствующее обозначение на автомобиле имеется.

Но вы в ПДД не смотрите, и про исключения не знаете. Зато категорично и огульно   готовы всех назвать долбаебами.

Вы своё удостоверение достаёте тоже в последнюю очередь, уже в суде???

Это сообщение отредактировал ПРИМа25 - 11.12.2024 - 06:59

[^]
S65
11.12.2024 - 07:00
0

Ярила

Цитата (ПРИМа25 @ 11.12.2024 - 06:57)
Цитата (AugustK @ 11.12.2024 - 13:09)
Зопесал  gigi.gif

Вы тоже знаток ПДД?

Странный вы человек.
Как раз из той категории к которой пытаетесь других причислить. Прям такой типичный.
Сначала пишете что
Я, например, если мне захочется или будет короче "тупо по прямой" тоже  проеду под знак 3.2 "движение запрещено".

Меня вы тоже запишете в "долбаёбы"  и оштрафуете?

Вам просто захотелось значится.

А потом на следующей странице уже
Цитата (AugustK @ 11.12.2024 - 13:02)

Я являюсь  инвалидом, мой автомобиль зарегистрирован в реестре инвалидов, и соответствующее обозначение на автомобиле имеется.

Но вы в ПДД не смотрите, и про исключения не знаете. Зато категорично и огульно   готовы всех назвать долбаебами.

Вы своё удостоверение достаёте тоже в последнюю очередь, уже в суде???

Ну он типа адаптировался к жизни, инвалидность достаёт тогда когда удобно плюшки получить и ЧСВ своё потешить, и ещё мудростями раскидывается показывая что умнее всех bravo.gif

[^]
LKeeper
11.12.2024 - 08:57
3

Ярила

Повышение штрафов не исправит ситуацию на дорогах. Большинство водителей нарушают не намеренно, а случайно. Кто плевал на ПДД и штрафы, тот и дальше будет нарушать. Дороги, разметку, светофоры и знаки нужно приводить в порядок. Чтоб всё соответствовало принятым стандартам. Местами попадаются ямы, в которых можно колесо оставить или улететь с дороги. Знаки и светофоры закрытые ветвями деревьев. Разметку делают такую, что её дождём через месяц смывает. Повышайте штрафы для организаций, которые за это отвечают. И увеличивайте гарантийный период на проделанные работы.

Знакомый часто бывает в командировках по европе. По его словам там можно нарушить только специально. Разметка видна всегда, а знаки скоростного ограничения дублируются.

Это сообщение отредактировал LKeeper - 11.12.2024 - 09:00

[^]
Свояк
11.12.2024 - 09:34
2

Ярила

Цитата (Свинище @ 11.12.2024 - 00:43)
Цитата (SaM700 @ 10.12.2024 - 21:14)
Цитата (Свинище @ 10.12.2024 - 20:50)
Цитата (SaM700 @ 10.12.2024 - 19:44)
Цитата (Свинище @ 10.12.2024 - 15:24)
Цитата (Zlayer @ 10.12.2024 - 15:05)
Клоуны, сука. Эти штрафы надо в 15 раз повышать, а не в 1,5 , а для дорогих машин ещё  коэффициент от стоимости автомобиля добавлять. И за каждый последующий штраф в пределах месяца, повышать сумму ещё в 2 раза. Только так до людей дойдёт, что ПДД надо соблюдать. На то, что правила кровью писаны, как и любая ТБ, большинству насрать. Это даже не полумеры, это просто смешное увеличение.

А ты вообще пдд то в глаза видел? В курсе, что, к примеру, сплошную нельзя пересекать ни под каким соусом? И вот едешь ты на работу, а у тебя дтп и сплошная слева. Придется ждать ментов часов 6, пока они это дело оформят.
Сейчас такой обьезд стоит 1.5 рубля. Если поднять в 15 раз, то будет где то двадцатка. А в такие ситуации можно плпадать несколько раз в день.
Готов за одну поездку на работу выкатывать по 20к и более? Хотя о чем я? Те, кто пиздят о повышении штрафов, этих самых правил нихуя и не знают.

А как ПДД предлагают решать такой момент? Что, прям 6 часов ждать, пока полоса не освободится? Вообще то при дтп знак аварийной остановки выставляют. Вот с этого момента и можно объезжать через сплошную. Естественно если невозможен объезд по обочине.

Никак. Где ты в пдд увидел пункт, разрешающий пересекать сплошную при установке аварийного знака?

Нигде.

Согласно 1.2 ПДД РФ, препятствие — это неподвижный объект на полосе движения (неисправное или поврежденное транспортное средство, дефект проезжей части, посторонние предметы и т.п.), не позволяющий продолжить движение по этой полосе.

То есть, помимо разбитых машин, которые надо как-то миновать другим участникам движения, причинами, по которым требуется выехать на полосу встречного движения, могут быть:

Глубокая яма на дороге
Открытый канализационный люк
Временный знак 1.25 «Дорожные работы» прямо на полосе
Лежащий человек
В том же пункте указано, что не является препятствием затор или транспортное средство, остановившееся на этой полосе движения в соответствии с требованиями Правил.

Встречный разъезд
Когда вы встречаете препятствие, которое можно объехать на законных основаниях по встречной полосе, это действие именуется так — встречный разъезд. И на помощь приходит ст. 11 «Обгон, опережение, встречный разъезд» Правил дорожного движения, в п. 11.7 которой предусмотрена и такая ситуация: «В случае если встречный разъезд затруднен, водитель, на стороне которого имеется препятствие, должен уступить дорогу».

Это означает, что при выезде через сплошную разметку на встречную полосу вы обязаны пропустить все машины, а потом только объехать место ДТП. Но в том же п. 11.7 есть исключение: уступить дорогу при наличии препятствия на уклонах, обозначенных знаками 1.13 и 1.14, должен водитель транспортного средства, движущегося на спуск.

Резюме
Место ДТП можно объезжать по встречной полосе, пересекая сплошную разметку
Вы обязаны в таком случае пропустить все машины, двигающиеся по своей полосе без затруднений
Только при подъеме, обозначенном дорожными знаками 1.13 «Крутой спуск» и 1.14 «Крутой подъем», вы будете иметь преимущество, объезжая по встречке место ДТП.

Ты настолько тупой, что я даже не знают стоит ли продолжать диалог?
Ты сам пишешь, что в правилах нигде не написано, что сплошную можно пересекать и тут же пытаешься себя убедить в обратном.
Причем тут встречный разьезд? Ты можешь обьехать препятствие по встречке трлько если нет сплошной. Все. Если есть сплошная, то стоишь и ждешь ментов.
Почитай все таки правила, особенно пункт про горизонтальную разметку. Там как раз сказано, что 1.1, 1.2, 1.3 пересекать запрещается. Исключения есть только для 1.2

Билет 35 вопрос 5

Вы можете объехать препятствие:
1.
Только по траектории А
2.
Только по траектории Б
3.
По любой траектории из указанных
Правильный ответ: 1
Знаки имеют приоритет над разметкой. Поэтому согласно знаку 4.2.2 «Объезд препятствия слева» Вы должны продолжить движение по траектории «А». («Дорожные знаки», «Горизонтальная разметка»)

Профильный комитет Госдумы одобрил повышение штрафов за нарушения ПДД в 1,5 раза

[^]
freedm781
11.12.2024 - 09:56
0

Ярила

Цитата (kosablan @ 11.12.2024 - 06:35)
Знаю пару городов РФ. Где нет гаишников (может у вас так же) но полно камер и водители стали дисциплинированные. Меньше нарушений и лихачей. У меня штрафов нет, все камеры знаю и на знаки смотрю. За год 0 штрафов в Москве и регионах.

так ключевое-то всё таки в чём? соблюдать тотально, или соблюдать только там, где "знаю все камеры" ? gigi.gif

[^]
freedm781
11.12.2024 - 09:59
0

Ярила

Цитата (LKeeper @ 11.12.2024 - 08:57)
Повышение штрафов не исправит ситуацию на дорогах. Большинство водителей нарушают не намеренно, а случайно. Кто плевал на ПДД и штрафы, тот и дальше будет нарушать. Дороги, разметку, светофоры и знаки нужно приводить в порядок. Чтоб всё соответствовало принятым стандартам. Местами попадаются ямы, в которых можно колесо оставить или улететь с дороги. Знаки и светофоры закрытые ветвями деревьев. Разметку делают такую, что её дождём через месяц смывает. Повышайте штрафы для организаций, которые за это отвечают. И увеличивайте гарантийный период на проделанные работы.

Знакомый часто бывает в командировках по европе. По его словам там можно нарушить только специально. Разметка видна всегда, а знаки скоростного ограничения дублируются.

за случайно - 3,14здят палкой, отчаяно. попахивает формулировкой 2020-го года: освободить чиновников от ответственности, в случаях "вынужденной коррупции". а знакомый, "европеец" - приукрашивает ситуацию. сказано давно было - какой русский не любит быстрой езды? в кровИ вся эта х.ня, и нет тут других объяснений.

[^]
p0xmel
11.12.2024 - 10:58
0

Юморист

Мажоры как нарушали так и будут нарушать, для них это копейки, обрыганы на ведрах просто не будут платить. В целом мне пох, я не нарушаю ПДД.

[^]
teufelchen
11.12.2024 - 12:15
0

Ярила

маловато будет.
Особенно на красный. За повторый надо сразу лишать нахуй.
Каждую неделю наблюдаю ебланов, несущихся на красных, с мыслью видимо "успею проскочить, только ведь переключился"

[^]
Kirill2000
11.12.2024 - 12:49
1

Ярила

Цитата (kony @ 10.12.2024 - 15:03)
Поправки рассмотрят 12 декабря, если они будут приняты, новые штрафы будут взиматься уже с 1 января.

Как показывает практика такие поправки и законы направленные на пополнение бюджета да еще и рассматриваемые в конце года будут приняты единогласно в первом чтении. Тем более уже и срок начала действия обозначен.
Это вам не сделать ли выходным официально 31 декабря рассматриваемое ежегодно на протяжении последних десятилетий. dont.gif

Потому как уже сверстан бюджет, под доходы из новых штрафов. А бюджеты следующих лет будут подразумевать постоянный рост доходов от штрафов. "Безопасностью движения" т.н. "государство" прикрывает грабеж населения - как в случае с т.н. "утилизационным сбором", который открыто лоббирует интересы группы лиц.

[^]
Свинище
11.12.2024 - 14:38
-3

Хохмач

Цитата (Свояк @ 11.12.2024 - 09:34)
Цитата (Свинище @ 11.12.2024 - 00:43)
Цитата (SaM700 @ 10.12.2024 - 21:14)
Цитата (Свинище @ 10.12.2024 - 20:50)
Цитата (SaM700 @ 10.12.2024 - 19:44)
Цитата (Свинище @ 10.12.2024 - 15:24)
Цитата (Zlayer @ 10.12.2024 - 15:05)
Клоуны, сука. Эти штрафы надо в 15 раз повышать, а не в 1,5 , а для дорогих машин ещё  коэффициент от стоимости автомобиля добавлять. И за каждый последующий штраф в пределах месяца, повышать сумму ещё в 2 раза. Только так до людей дойдёт, что ПДД надо соблюдать. На то, что правила кровью писаны, как и любая ТБ, большинству насрать. Это даже не полумеры, это просто смешное увеличение.

А ты вообще пдд то в глаза видел? В курсе, что, к примеру, сплошную нельзя пересекать ни под каким соусом? И вот едешь ты на работу, а у тебя дтп и сплошная слева. Придется ждать ментов часов 6, пока они это дело оформят.
Сейчас такой обьезд стоит 1.5 рубля. Если поднять в 15 раз, то будет где то двадцатка. А в такие ситуации можно плпадать несколько раз в день.
Готов за одну поездку на работу выкатывать по 20к и более? Хотя о чем я? Те, кто пиздят о повышении штрафов, этих самых правил нихуя и не знают.

А как ПДД предлагают решать такой момент? Что, прям 6 часов ждать, пока полоса не освободится? Вообще то при дтп знак аварийной остановки выставляют. Вот с этого момента и можно объезжать через сплошную. Естественно если невозможен объезд по обочине.

Никак. Где ты в пдд увидел пункт, разрешающий пересекать сплошную при установке аварийного знака?

Нигде.

Согласно 1.2 ПДД РФ, препятствие — это неподвижный объект на полосе движения (неисправное или поврежденное транспортное средство, дефект проезжей части, посторонние предметы и т.п.), не позволяющий продолжить движение по этой полосе.

То есть, помимо разбитых машин, которые надо как-то миновать другим участникам движения, причинами, по которым требуется выехать на полосу встречного движения, могут быть:

Глубокая яма на дороге
Открытый канализационный люк
Временный знак 1.25 «Дорожные работы» прямо на полосе
Лежащий человек
В том же пункте указано, что не является препятствием затор или транспортное средство, остановившееся на этой полосе движения в соответствии с требованиями Правил.

Встречный разъезд
Когда вы встречаете препятствие, которое можно объехать на законных основаниях по встречной полосе, это действие именуется так — встречный разъезд. И на помощь приходит ст. 11 «Обгон, опережение, встречный разъезд» Правил дорожного движения, в п. 11.7 которой предусмотрена и такая ситуация: «В случае если встречный разъезд затруднен, водитель, на стороне которого имеется препятствие, должен уступить дорогу».

Это означает, что при выезде через сплошную разметку на встречную полосу вы обязаны пропустить все машины, а потом только объехать место ДТП. Но в том же п. 11.7 есть исключение: уступить дорогу при наличии препятствия на уклонах, обозначенных знаками 1.13 и 1.14, должен водитель транспортного средства, движущегося на спуск.

Резюме
Место ДТП можно объезжать по встречной полосе, пересекая сплошную разметку
Вы обязаны в таком случае пропустить все машины, двигающиеся по своей полосе без затруднений
Только при подъеме, обозначенном дорожными знаками 1.13 «Крутой спуск» и 1.14 «Крутой подъем», вы будете иметь преимущество, объезжая по встречке место ДТП.

Ты настолько тупой, что я даже не знают стоит ли продолжать диалог?
Ты сам пишешь, что в правилах нигде не написано, что сплошную можно пересекать и тут же пытаешься себя убедить в обратном.
Причем тут встречный разьезд? Ты можешь обьехать препятствие по встречке трлько если нет сплошной. Все. Если есть сплошная, то стоишь и ждешь ментов.
Почитай все таки правила, особенно пункт про горизонтальную разметку. Там как раз сказано, что 1.1, 1.2, 1.3 пересекать запрещается. Исключения есть только для 1.2

Билет 35 вопрос 5

Вы можете объехать препятствие:
1.
Только по траектории А
2.
Только по траектории Б
3.
По любой траектории из указанных
Правильный ответ: 1
Знаки имеют приоритет над разметкой. Поэтому согласно знаку 4.2.2 «Объезд препятствия слева» Вы должны продолжить движение по траектории «А». («Дорожные знаки», «Горизонтальная разметка»)

Обьезд препятствия слева всего лишь обозначает с какой стороны его обьезжать. Но этот знак не разрешает пересекать сплошную. Здесь должен стоять мент, тогда обьехать будет можно. Поэтому правильный ответ - это ни по какой🫡

[^]
Ugresha
11.12.2024 - 15:11
1

Ярила

Цитата (Scorp1985 @ 10.12.2024 - 18:38)
Вы, суки, подняли на 50% штрафы!!! Где увеличение пенсии и зарплат на 50%???

Я тоже соглашусь, что поднятие штрафов в полтора раза - это мелочь.
Их надо поднять в 10 раз. Для начала.
Чтобы народ хоть чуть-чуть аккуратнее стал ездить. Потом, глядишь, и до изучения ПДД дело дойдет.

И будет на дорогах порядок и безопасность...

З.Ы. За последние 15 лет заплатил 0 рублей штрафов при пробеге в несколько экваторов.
З.З.Ы. Перепись кладущих на ПДД открыта.

[^]
79530667777
11.12.2024 - 15:14
1

Приколист

Как зарплаты поднять хотя бы до уровня инфляции - неее, не к нам. Штрафы поднять- не вопрос...

[^]
true0din
11.12.2024 - 22:30
1

Ярила

Тем кто нарушает и не платит будет похуй, как всегда пострадают нормальные водители (

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 23755
0 Пользователей:
Страницы: (10) « Первая ... 7 8 [9] 10  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх