Так а я о чем...
Мне сейчас накидают шпал, но таки...
На примере своего совхоза и находящегося рядом райцентра. По состоянию на начало 80-х. Совхоз - центральная усадьба и пять отделений. На каждом отделении - МТФ, свинарник, птичник. Огород, сад. Естественно выращивалась пшеница, ячмень, овёс, рожь, кукуруза. Корм для скота и птицы. На центральной усадьбе не было только МТФ, свинарника и птичника.
Районный центр - пекарня (обеспечивала хлебом все близлежащие посёлки, на дальних были свои пекарни), колбасный цех, маслобойня (подсолнечное масло), пищекомбинат (овощные консервы, джемы, соки, компоты, вино, пиво, лимонад).
АТП, сельхозтехника, элеватор, лесхоз, предприятие мелиорации.
На данный момент кое-как дышит элеватор и кто-то возродил маслобойню. Всё!
Году в 14-15 построили птицеферма рядом с райцентром. Торжественно открыли, тихо закрыли и к весне остались только фундаменты. Процентов 60 полей брошены. Никому Ничего Не Надо. Скоро последние фермеры бросят всё с такими ценами на топливо. В Ростовской области весной соляра для фермеров была по льготной цене - 90 рублей литр. Точно знаю, что одно хозяйство закрылось. Сдали в аренду землю. Некоторые ещё на что-то надеются. Зато сетевых магазинов как говна за баней.
Размещено через приложение ЯПлакалъ