Родители жалуются на выдавливание детей в колледжи

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (16) « Первая ... 7 8 [9] 10 11 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Michael76
27.08.2024 - 10:26
0
Статус: Offline

Ярила

Цитата (PavliK1033 @ 27.08.2024 - 07:30)
Естественный отбор. Тянешь - идёшь на высшее. Не тянешь - идёшь в колледж на среднее специальное.

в СССР так и было

[^]
captNemo
27.08.2024 - 10:26
0

Ярила

Цитата (ТаксоЧе @ 27.08.2024 - 09:15)
В восьмидесятых тоже брали не всех. Я закончила десятилетку, ВУЗ и почти всю жизнь не работала вообще. Те, кто ушли в ПТУ и техникумы после восьмого, вполне себе состоявшиеся члены общества. Старшая дочка окончила политехнический класс в начале нулевых и плавно пошла в институт. Из всего класса получили вышку меньше половины (в смысле высшее образование). Остальные рванули сразу в бизнес)))

Выпускник 1986 года. Большинство троечников после 8-го класса ушли, кто в каблуху, кто в техникум. Но сами, без какого-либо давления со стороны администрации. И попробовали бы они надавить! Вылетели бы с работы.
Не сочиняйте.

[^]
Валярунчик
27.08.2024 - 10:27
1

Ярила

Цитата (Juna @ 27.08.2024 - 10:22)
Ну наверное что-то в этом есть - чтобы развивать направление колледжей.

А то они последнее время реально считаются прям очень зазорным вариантом..

Я лично, как выпускник вуза, считаю, что в колледже дают реальные знания. Приходят и работают. А в вуз - пиздабольство больше. Учить ещё надо. Вот вуз после колледжа - термоядерный вариант

[^]
mantan
27.08.2024 - 10:27
2

Шутник

Не согласен. В данный момент есть на работе молодой парень, только с армии, электрик на должности электромеханика. Начальство предложило ему учиться идти, на инженера. Экзамены вступительные он сдал с помощью телефона (идет учиться на вышку, бюджет) взяли. Сам по себе он не хочет особо ни во что вникать на производстве(Нижний Новгород и область). Зы: Инженер асу с образованием пту, но огромным опытом работы.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
зудука
27.08.2024 - 10:29
3

Ярила

Только сейчас в голову пришло.
Лет 15 назад забирал документы дочери за три дня до нового учебного года. Со скандалом. Ее в гуманитарный класс записали, а она хотела в физмат. И перевести из класса в класс отказывались. Типа все уже скомплектовано.
Потом уж мне втихаря сказали причину скандала - подушное финансирование. Если раньше финансировался класс, а там могло быть и 25 человек и 38, то теперь - поштучно, за каждого. Я у них не дочь увел, а деньги!

Что тут не так? Опять перемены и "денег нет но вы держитесь" ? Так финансировать то в колледже-техникуме еще дороже.

Пытаются дефицит рабочих специальностей топорным способом восполнить?

Это сообщение отредактировал зудука - 27.08.2024 - 10:30

[^]
Кот16
27.08.2024 - 10:32
2

Ярила

Так это давно же, не? Мой выпуск, начало 00-х. В школе было 10 9-х классов, из них 2 профильных. Оставляли только 3 10-х класса, из них 2 профильных. Даже учеников из профильных 9-х брали не всех в профильные 10-е. Я учился в профильном 9-м, меня в профильный 10-й не взяли, не прошёл по среднему баллу аттестата. Пошёл в другую школу, там попроще было.

Из обычных классов вообще малореально было в 10 попасть.

[^]
МаркПатриций
0

Ярила

Цитата (oish73 @ 27.08.2024 - 07:33)
Цитата (sav0k @ 27.08.2024 - 11:31)
В СССР тоже не все дети могли поступить в 10-11. Считаете что дитачке надо продолжить обучение - добро пожаловать в технарь или пту.
Ни какого ущемления в праве на образование не вижу. Им же не запрещают продолжить обучаться в колледже? Там тоже есть бюджетные места.

более того, любой после колледжей может поступить в ВУЗ, если прям загорится такой целью.

Ну да ну да
Особенно после армии

Нет, ребята
ВУЗ нужен не только для образования, но и для получения навыков самостоятельной работы с информацией, общения, знакомств, связей.
К сожалению часто - какая среда, так меняется и человек.
И таки среда в МГУ и ПТУ - разная.

И не забывайте, что просто на вышке образование не заканчивается. Сейчас плюсом к этому как минимум магистратура. А лучше ещё аспирантура.

[^]
Ksil
5

Ярила

Цитата (Juna @ 27.08.2024 - 10:13)
вы все в кучу свалили!

как мотивировали отказ? в первый класс обязаны принять по прописке! вы там прописаны? в минорбразования обращались с этим вопросом?
Есть ли рядом еще школы?
То что вы хотите в определеную школу - всем буквально пофиг! минобр найдет вам место в школе рядом и все это по закону!

Проблема в том что просто школ новых строится мало! А детей рожать требуют!
Школы старые - сыпятся, и учителей не хватает!
Это я сужу по нашему региону.

Может у вас все ок по школам конечно

Не учи ученого, школа в километре от дома, согласно прописке и месту жительства. Мотивация - нет мест. (Но за 100к₽ маста есть). Минобр после отказа дал место в школе в другом конце города. Прямого транспорта нет, только с пересадками (первокласснику, в часы пик в городе милионнике с невероятными проблемами в сфере общественного транспорта, Краснодар). Так что из вариантов - только возить лично на своем транспорте ребенка в школу, и это заняло бы не меньше полутора часов в одну сторону по утренним пробкам. В итоге я выбрал школу ближе, в шести километрах от дома, где не выебывались и приняли. И позже переехал ближе к школе, купив квартиру в районе этой школы.

Судить по Владивостоку о Краснодаре - такое себе. У вас третьи смены есть? А у нас есть, хотя губер говорит что их нет. Третьи смены шрёдингера, блеать.

[^]
priprava
27.08.2024 - 10:33
0

Наблюдатель

После колледжа три года ВУЗ. После 11-го класса , все 6 лет. При этом выходят уже с профессией и могут ами кормить семью и помогать ей. Не понимаю кипиша🥸

[^]
Pupsik238
27.08.2024 - 10:34
1

Ярила

Ничего себе, в 10м классе ещё отбор есть? Дичь какая. Хорошо, у нас набирали всех, кто хочет учится.

[^]
step30
27.08.2024 - 10:36
3

Ярила

Задолбали обёрткой заниматься... А потом удивляются что сварных и токарей нет.

[^]
Juna
27.08.2024 - 10:37
1

VVO

Цитата (Валярунчик @ 27.08.2024 - 10:27)
Ну  наверное что-то в этом есть -  чтобы развивать  направление колледжей.

А то они последнее время реально считаются прям  очень зазорным вариантом..

Я лично, как выпускник вуза, считаю, что в колледже дают реальные знания. Приходят и работают. А в вуз - пиздабольство больше. Учить ещё надо. Вот вуз после колледжа - термоядерный вариант

В идеале в вузе с курса 3-го студенты уже должны найти работу какую-то подработку по специальности .
Вот и будет опыт и учить не надо почти.
У сына в вузе это очень развито. Там прям постоянно какие-то работодатели студентам предлагают практику и даже работу с частичной занятостью, чтоб они потом к ним пошли работать!
Кто с мозгами - так и делает! А те кто все 4 года просто просидели и даже в магистратуру не прошли, эти просто посредственности обычные.. Такие и после пту так себе работники brake.gif
но некоторые вместо того чтоб опыт нарабатывать , идут работать курьером и официантом! а потом ищут работу по диплому без опыта faceoff.gif

даже у меня на курсе в вузе все кто ту же практику проходил в каких-то фирмах не залепных, туда же пошли подрабатывать! на последнем курсе и далее работать! и я втч! а прочие работают вообще не по специальности

Это сообщение отредактировал Juna - 27.08.2024 - 10:38

[^]
Renq13
27.08.2024 - 10:38
2

Ярила

Цитата (Pupsik238 @ 27.08.2024 - 10:34)
Ничего себе, в 10м классе ещё отбор есть? Дичь какая. Хорошо, у нас набирали всех, кто хочет учится.

Потому что не могут прямо сказать что учителей нехватает, из-за низких зарплат, поэтому придумывают всякую дичь, что бы меньше учеников в 10-11 классы пошли.

Это сообщение отредактировал Renq13 - 27.08.2024 - 10:39

[^]
Tubifex
27.08.2024 - 10:38
3

Ярила

В Союзе тоже далеко не каждый мог пойти в девятый по результатам экзаменов. Другой вопрос, что тогда были училища и техникумы после которых гарантированно трудоустраивались. Сейчас выпускники коллеждей не очень-то где нужны, как я понимаю.

[^]
MikhailR
27.08.2024 - 10:39
4

Ярила

Парадокс ситуации в том, что из школы сейчас уходит очень много с высоким баллом, чтобы потом не сдавать ЕГЭ, а в техникумы и колледжи на бюджет практически невозможно поступить на престижные профессии. Знаю один такой в Орле, где на 10 бюджетных мест было 7 льготников и порядка десятка детей с аттестатом в 5 баллов. Моя дочь поступала в другое заведение с баллом 4,92 и одной четверкой в аттестате и там тоже очень многие пролетели с баллом ниже 4,4.

Наблюдается обратная ситуация, когда ребята с высоким баллом уходят из школ, а остаются там те,у кого он значительно хуже. Не все, но таких много.

[^]
dlrex
0

Инженегр

Моему сыну наоборот в школе сразу сказали:
- Даже не думай смотаться - в десятый пойдёшь!
Скоро на третий курс института пойдёт.

[^]
Juna
1

VVO

Цитата (Ksil @ 27.08.2024 - 10:32)
Цитата (Juna @ 27.08.2024 - 10:13)
вы  все в кучу свалили! 

как мотивировали отказ?  в первый класс обязаны принять по прописке! вы там прописаны?  в минорбразования обращались с этим вопросом?
  Есть ли рядом еще школы? 
  То что вы хотите  в определеную школу - всем буквально пофиг!  минобр найдет вам место  в школе рядом  и все это по закону!

Проблема в том что просто  школ новых строится мало! А детей рожать требуют! 
Школы  старые - сыпятся, и  учителей не хватает! 
  Это я сужу по нашему региону.

Может у вас  все ок по школам конечно

Не учи ученого, школа в километре от дома, согласно прописке и месту жительства. Мотивация - нет мест. (Но за 100к₽ маста есть). Минобр после отказа дал место в школе в другом конце города. Прямого транспорта нет, только с пересадками (первокласснику, в часы пик в городе милионнике с невероятными проблемами в сфере общественного транспорта, Краснодар). Так что из вариантов - только возить лично на своем транспорте ребенка в школу, и это заняло бы не меньше полутора часов в одну сторону по утренним пробкам. В итоге я выбрал школу ближе, в шести километрах от дома, где не выебывались и приняли. И позже переехал ближе к школе, купив квартиру в районе этой школы.

Судить по Владивостоку о Краснодаре - такое себе. У вас третьи смены есть? А у нас есть, хотя губер говорит что их нет. Третьи смены шрёдингера, блеать.

я ж говорю основная проблема нехватка школ и учителей...

[^]
Slow1987
27.08.2024 - 10:40
-3

Хохмач

Я вообще не могу в толк взять: какой смысл учиться 11 лет и, в результате НИХУЯ НЕ УМЕТЬ?!
Вы представьте что вам во взрослой жизни предлагают изучать нечто 11 лет с отрывом от производства, где вам дадут знания, которые никак не сделают вас более высокооплачиваемым. Согласились бы?
Ну ладно, навыки из младшей школы человек всю жизнь использует, но большую часть полученного с 4 по 11 класс забывает же в результате!
У меня на одной из работ начальник был: после школы пошел в колледж, в раннем возрасте начал зарабатывать деньги (сейчас есть подработка курьерами и возможность через интернет заработать, тогда такого не было). Посмотрел/ разобрался в отрасли. Понял что нравится, что не нравится. С этим осознанием доучился на высшее. Работу знал от начала и до конца. Т.к. и руками поработал и знания получил. И все это без напряга и спокойно.
В комментариях к этому посту пара людей с похожими путями высказывалась.
Почему такая стигматизация людей, идущих через ПТУ/колледжи?
PS: Сам с высшим, 11 классов + ВУЗ.

[^]
dlrex
27.08.2024 - 10:42
1

Инженегр

Цитата (Juna @ 27.08.2024 - 11:37)
Цитата (Валярунчик @ 27.08.2024 - 10:27)
Ну  наверное что-то в этом есть -  чтобы развивать  направление колледжей.

А то они последнее время реально считаются прям  очень зазорным вариантом..

В идеале в вузе с курса 3-го студенты уже должны найти работу какую-то подработку по специальности .
Вот и будет опыт и учить не надо почти.
У сына в вузе это очень развито. Там прям постоянно какие-то работодатели студентам предлагают практику и даже работу с частичной занятостью, чтоб они потом к ним пошли работать!
Кто с мозгами - так и делает! А те кто все 4 года просто просидели и даже в магистратуру не прошли, эти просто посредственности обычные.. Такие и после пту так себе работники brake.gif
но некоторые вместо того чтоб опыт нарабатывать , идут работать курьером и официантом! а потом ищут работу по диплому без опыта faceoff.gif

даже у меня на курсе в вузе все кто ту же практику проходил в каких-то фирмах не залепных, туда же пошли подрабатывать! на последнем курсе и далее работать! и я втч! а прочие работают вообще не по специальности

Это да - умные студенты шли к нам на завод курса с третьего, получали опыт, на заводе им помогали сделать диплом, а потом перед таким спецом все дороги открыты.

[^]
shifrus44
27.08.2024 - 10:42
4

Шутник

Я столкнулся с тем, что дети не понимают в 14-15 лет чем хотят заниматься. И пару лет в школе возможно могут на это повлиять. Сын сейчас, после 9 класса, отучившись три года в одном из самых хороших мед колледжей Москвы, за очень приличные деньги, заявил, что разочаровался в профессии и больше не хочет заниматься медициной. Дочь сейчас в восьмой класс перешла, весь прошлый год ей учителя промывали мозги, что не надо учиться после 9 класса. Видимо установка уже давно присутствует. А она ещё не понимает, что хочет, каждую неделю разный выбор. Сказал, что будет учиться в школе до конца, пока не поймет, чего хочет.

[^]
videomaker1
27.08.2024 - 10:44
1

Ярила

Цитата (doubletrue @ 27.08.2024 - 13:24)
Цитата (videomaker1 @ 27.08.2024 - 10:02)
Никогда не знаешь как всё сложится, потому и нет однозначного ответа про необходимость 10го класса и вышки.
В своё время закончил 11 классов. В ВУЗ поступал по олимпиадам, сдав профильные предметы на отлично ещё в феврале-марте месяце. Оставалось только дождаться летнего ЕГЭ по русскому т.к. оно было обязавтельным.
Как следствие почти всю 3ю и 4ю четверть демонстративно забивал болт на учёбу и аттестат т.к. я уже свою задачу выполнил.
Отучился без проблем. С последнего курса уже работал по специальности. Поступил на военную кафедру и легально откосил от армии, "отслужив" месяц и получив халявные погоны лейтенанта запаса.
Проработал пару лет после ВУЗа и...конкретно разочаровался в сфере и в принципе в работе по найму.
Благодаря ютубу освоил новое ремесло, благодаря инстаграмму находил первых заказчиков. Как итог освоил видеопроизводство, моушн-дизайн и с тех самых пор работаю на себя.
Изменилось ли бы что-то если бы я не пошёл в 10й класс?
Сильно сомневаюсь. Всё равно пришёл бы к этой точке. Разве что, от армии бы косил не через кафедру а иными путями.

не пришел бы

Скорее всего пришёл бы я даже раньше на 2-3 года. Увольнялся я с энергетики в 2016. При отсутствии вышки в видеопроизводство я ушёл бы году в 2012-2014.
И вот почему.
1. У меня на глазах был пример одноклассника, который, будучи вообще без образования, промышлял свадебной и корпоративной фотографией. Вёл группу вконтакте (инсты до 2012 не было), рекламировался в крупных городских сообществах и там находил клиентов из числа подписчиков. У него получилось, я то чем хуже?
2. Года, эдак с 2014, я прекрасно видел как люди публиковались в инсте и находили применение своим навыкам через эту публичную сеть. Всевозможные дизайнеры, 3d шники, риелторы и прочие. Почему не попробовать самому?

И если до этого держали муки выбранной профессии, годы потраченные на обучение и боязнь признаться себе, что это не то что мне нужно, то при отсутствии вышки я бы активнее и раньше занялся бы поиском вариантов.

Кстати, моим уже примером вдохновилась жена и ушла из педагогики в фэшн-фотографию и продюссирование съёмок.
Не было бы таких возможностей и вариантов, прозябала бы она и дальше в качестве преподавателя младших классов. Ну а я влачил бы существование в качестве инженегра. С пятидневкой, вечерениями, проходными и командировками в края где снег сходит в июне.

Это сообщение отредактировал videomaker1 - 27.08.2024 - 10:49

[^]
kazakru
27.08.2024 - 10:44
0

Ярила

Цитата (sav0k @ 27.08.2024 - 07:31)
Не одобряю ни позицию родителей, ни прокуратуры.
В СССР тоже не все дети могли поступить в 10-11. Считаете что дитачке надо продолжить обучение - добро пожаловать в технарь или пту.
Ни какого ущемления в праве на образование не вижу. Им же не запрещают продолжить обучаться в колледже? Там тоже есть бюджетные места.

в СССР не было 10-11, был 9-10 ))

мне учителя поставили все тройки ( ну кроме физры и музыки ) только из-за того что пообещал не идти в 9-й класс ))

и не жалею

[^]
Завтрамэн
27.08.2024 - 10:48
3

Ярила

Цитата (oish73 @ 27.08.2024 - 07:28)
а что делать таким "слабеньким" в 10 классе? они что потом ВУЗы с таким потенциалом потянут?
А так ещё благовидный повод выпнуть из школы тех, кому учёба в принципе не сдалась нафиг, девианты всякие, или дети приезжих, которые по-русски ни "хрю, ни му"

У некоторых в 9-м классе наступает прозрение.

В 90-е тоже был барьер для перехода в 10 класс. Так вот, когда при переходе выкинули из школы дебилов, оказалось что бывшие троечники на самом деле хорошисты, которые не хотели отсвечивать на фоне агрессивных идиотов. Практически все троечники стали учиться в 10-11 классе лучше, а некоторые потом даже в технические вузы поступили.

[^]
oish73
27.08.2024 - 10:49
-2

Сказочница та ещё

Цитата (shifrus44 @ 27.08.2024 - 14:42)
Я столкнулся с тем, что дети не понимают в 14-15 лет чем хотят заниматься. И пару лет в школе возможно могут на это повлиять. Сын сейчас, после 9 класса, отучившись три года в одном из самых хороших мед колледжей Москвы, за очень приличные деньги, заявил, что разочаровался в профессии и больше не хочет заниматься медициной. Дочь сейчас в восьмой класс перешла, весь прошлый год ей учителя промывали мозги, что не надо учиться после 9 класса. Видимо установка уже давно присутствует. А она ещё не понимает, что хочет, каждую неделю разный выбор. Сказал, что будет учиться в школе до конца, пока не поймет, чего хочет.

у психологов есть специальные тесты на определение проф ориентации. Уже будет понятно в каком направлении двигаться, а не рассматривать разброс профессий от педагога до водолаза

[^]
UkysKota
27.08.2024 - 10:50
2

Весельчак

Не знаю как там в регионах, а в Санкт Петербурге, в путягу (колледж) на Сварщика!!! проходной балл от 4!!! Сын ели-ели поступил и то, не в тот, который хотел! А в 10 класс - хоть с двойками! Так-то!

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 33373
0 Пользователей:
Страницы: (16) « Первая ... 7 8 [9] 10 11 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх