«Чемодан — вокзал — Воронеж!»: русская уроженка Душанбе рассказала о погромах 1990 года

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (11) « Первая ... 7 8 [9] 10 11   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Dimoneus
28.03.2024 - 02:34
4
Статус: Offline

Реалист

У меня соседка т.Нина,когда-то в 90-е, с мужем вместе и дочкой малолетней бежали на перекладных из Точикистона. Они долго жили в Гусе Хрустальном у родни, а потом перебрались в наш околоток. Купили чей-то огород недорого,без жилых построек.
Помню как они в вагончике, в бытовке жили, на том участке.
Помогал им ставить забор,воду тянуть электричество.
Как-то с д.Вовой, её покойным мужем, под ужин пузырь съели и чёт у нас разговор ушёл в сторону строителей таджиков.узбеков, кто из них по чём работает и всё такое.
Д.Вова как протрезвел, у него даже голос поменялся на более низкий, он просто как бы вскользь вспомнил как их соседей зарезали и детей тоже, практически у его семейства на глазах и стал плакать. Мужик под 70 лет, рыдал.
Я сгонял ещё за пузырём, но его т.Нина арестовала и загнал спать.
Больше они эту тему не подымали. А Катька дочка их, ей лет 35-40, ваще их физически не переваривает.Её при них аж трисёт.
Хотя с моим Тулебаем мутила, правда он не таджик а каракалпак) sm_biggrin.gif

Цитата
За время Гражданской войны (1992-1997 гг.), в Таджикистане было в буквальном смысле вырезано почти все русское население, а это, по разным источникам, от ста до двухсот тысяч человек. Большую роль в разжигании национальной розни в Таджикистане сыграла так называемая творческая интеллигенция.

[^]
Kamerunec
28.03.2024 - 02:44
7

Ярила

Цитата (Oscuro @ 27.03.2024 - 09:59)
Таджики , что приезжают в РФ первейшие враги коренному населению.

Любой мастурбек, враг коренного населения. Минусите, шпальте мне поХ, это мое мнение.

[^]
Kamerunec
28.03.2024 - 02:49
1

Ярила

Цитата (DDoS55 @ 28.03.2024 - 02:24)
искал участкового в своем районе, установил приложение от мвд, и ахренел. откуда столько чурок?

Я уже здесь писал что дело по работодателю вел какой насрамон джамшут аглы, слова не знет по русски, а протоколы писала русская девчонка

[^]
VZR
28.03.2024 - 03:16
1

Приколист

Случившаяся резкая и абсолютно непродуманная раздача суверенитетов советстким республикам большая беда конечно. А уж в начале подогреваемого разгула националисических идей и сомневаться не приходится, но это уже мои мысли с высоты дня сегодняшнего. Главное, на что, я обратил внимание в этом топике это то, что люди с большой душой есть во всех нациях и семья претерпев этот ужас увидела в таджиках добрых людей и несет в памяти своей деда, который помог, детей в. т.ч. таджикских, медика соседку с коей дружат до сих пор. Вот это главное я считаю, что нам всем сегодня нужно понимать. А стране нашей конечно нужны серьёзные изменения в миграционной политике, в качестве этой политики, но это уже совсем другая история.

Это сообщение отредактировал VZR - 28.03.2024 - 03:17

[^]
pav56
28.03.2024 - 03:21
4
Статус: Online

Ярила

Странно, 9 страниц и никто не упомянул 201-ую мотострелковую, которая практически только и поддерживала порядок в Душанбе. Я жил в Душанбе з 1992 по 1994, у меня сын там родился. Роддома и скорые работали, базары и магазины тоже. Был комендантский час и посты на улицах. Где-то месяц город был в блокаде. Узбеки -коммерсанты спокойно летали в Эмираты и держали ларьки.
Единственный случай насилия который я лично знаю - это когда вырезали многодетную семью Лымарей в поселке Айни под Душанбе. Но там были личные причины, насколько известно. Они вроде прятали какого-то таджика из чужого клана. Кстати, мать с ребенком успели убежать и прибежали в стоящую рядом русскую войсковую часть, но спасти остальных не успели.
Мы спокойно загрузили контейнер и уехали в 1994, поскольку у меня был свой дом в Казахстане. Кстати, нам очень помогли с отъездом семья таджиков, жена из этой семьи работала в Верховном Совете Таджикистана и помогла нам с билетами и деньгами. Ее муж работал директором автосервиса и он купил у меня машину по нормальной цене.
Вообще-то в Таджикистане была схватка между кланами - Кулябскими (Сангак Сапаров), гармскими (Мулло Абдулло) и Ленинабадскими (Набиев). Русские просто попали между жерновов. Практически все грабежи и другое насилие по отношению к русским было реазультатом личных или местечковых распрей; на уровне клановой борьбы никто не высказывался против русских и не понуждал их к отъезду.
Все прекрасно понимали что само государство как таковое держится и не захватывается Афганистаном именно благодаря 201-й дивизии и русским пограничникам.

[^]
Автомеханик2
28.03.2024 - 05:22
0

Шутник

Цитата (Горчишник @ 27.03.2024 - 15:06)
Цитата (Автомеханик2 @ 27.03.2024 - 13:52)
Так что я считаю что все разговоры на почве национальной неприязни это путь к смуте.  Я не очень люблю фразеологические обороты нашего ВВ, но он прав - межнациональные распри это подрыв России изнутри. Нельзя поддаваться.

Конечно нельзя поддаваться,вот только когда изнасилует какая ибудь таджикская чурка твою жену,дочь или сына убьют не дай бог конечно,я потом посмотрю на тебя,как ты будешь скулить,а тебе будут говорить,нельзя поддаваться,это межнациональные распри,это подрыв России...

Далее,все идет к тому,что резня случится рано или поздно,между местным населением и мигрантами,как бы нам этого не хотелось,но это случится,потому как убийства и изнасилования россиян продолжатся,это и дураку понятно,только вот чем это все закончится,большой вопрос,если победим их здесь не будет,все зависит от нас

"око за око" никто не отменял.
но это не значит что я буду мстить всему народу.

Я понимаю что эти твари принесли горе многим семьям. Искрене соболезную. Именно участникам терракта никакой пощады быть не может.

[^]
Автомеханик2
28.03.2024 - 05:26
1

Шутник

на национальной почве расшатать можно любую страну.
чем больше в ней национальностей тем больше вероятности что сработает.
я же говорю, далеко ходить не надо. Украина - футбольные фанаты- ультрас- Азов...

[^]
musaget
28.03.2024 - 05:39
1

Ярила

Меня поражает слепота людей.
Сравните бывшие республики с крепостями. Рф провозгласив "парад суверенитетов" оставила республики. Оставив советских людей врагу. Антироссийские движения спонсировались и организовывались. Несогласные уничтожались или задвигались подальше.
Когда СССР бросила ГДР, к примеру, это была трагедия для многих тысяч немцев. Многие были засужены, другие лишились мест работы.
Вон, сейчас на национальной почве и Россию теперь шатают. Люди видят, что им дают увидеть. И действуют так, как программируют.
З.Ы. ТВ "зомобоящиком" прозвали. Явно, с подачи адептов НЛП. Да ТВ ребенок по сравнению с зомбированием в интернете - от заказных статей, проплаченных "ясновидящих" и блогеров до ботов.

Это сообщение отредактировал musaget - 28.03.2024 - 05:39

[^]
Sхвостом
28.03.2024 - 05:43
0

Ярила

Цитата (Автомеханик2 @ 28.03.2024 - 05:26)
на национальной почве расшатать можно любую страну.

а этой фразой можно прикрывать любую дичь что творят и творили иностранные специалисты...

ясное дело что иностранные спецслужбы воспользуются таким положением дел в стране

а теперь вопрос, чей это проеб? кто завозил их в страну массово и бесконтрольно, кто выдавал им все преференции?

«Чемодан — вокзал — Воронеж!»: русская уроженка Душанбе рассказала о погромах 1990 года

[^]
Sхвостом
28.03.2024 - 05:44
0

Ярила

...

[^]
Sхвостом
28.03.2024 - 05:45
0

Ярила

...

[^]
Автомеханик2
28.03.2024 - 05:47
2

Шутник

Цитата (pav56 @ 28.03.2024 - 03:21)
Странно, 9 страниц и никто не упомянул 201-ую мотострелковую, которая практически только и поддерживала порядок в Душанбе. Я жил в Душанбе з 1992 по 1994, у меня сын там родился. Роддома и скорые работали, базары и магазины тоже. Был комендантский час и посты на улицах. Где-то месяц город был в блокаде. Узбеки -коммерсанты спокойно летали в Эмираты и держали ларьки.
Единственный случай насилия который я лично знаю - это когда вырезали многодетную семью Лымарей в поселке Айни под Душанбе. Но там были личные причины, насколько известно. Они вроде прятали какого-то таджика из чужого клана. Кстати, мать с ребенком успели убежать и прибежали в стоящую рядом русскую войсковую часть, но спасти остальных не успели.
Мы спокойно загрузили контейнер и уехали в 1994, поскольку у меня был свой дом в Казахстане. Кстати, нам очень помогли с отъездом семья таджиков, жена из этой семьи работала в Верховном Совете Таджикистана и помогла нам с билетами и деньгами. Ее муж работал директором автосервиса и он купил у меня машину по нормальной цене.
Вообще-то в Таджикистане была схватка между кланами - Кулябскими (Сангак Сапаров), гармскими (Мулло Абдулло) и Ленинабадскими (Набиев). Русские просто попали между жерновов. Практически все грабежи и другое насилие по отношению к русским было реазультатом личных или местечковых распрей; на уровне клановой борьбы никто не высказывался против русских и не понуждал их к отъезду.
Все прекрасно понимали что само государство как таковое держится и не захватывается Афганистаном именно благодаря 201-й дивизии и русским пограничникам.

по истечении многих лет тоже пришел именно к такому выводу.

в момент когда Махкамова сместили республика практически осталась без руководства. Никто не брал на себя ответственности. По факту все что было это чистой воды бандитизм в котором клановая междоусобная война была подогреваемая разными силами. В которых не малую роль играл радикальный ислам. Русскоязычное население стало заложниками ситуации. Лично у нас и на Гипроземе и в 63м...65м микрорайонах никаких поползновений на русских я не видел. В Регаре, Исфаре, Ленинабаде жила родня. Тоже никто не говорил что именно русских истребляли. А вот примеры таджикских семей (памирцев) которых вырезали зверски было много. Моя мама прятала у нас семью соседей. Ночью в масках приходили их искали. У них муж был начальником цементного завода, жена в образовании работала. К нам постучались и спросили где соседи. Это я помню. Но к нам не ломились в дом. Я потом с мамой разговаривал, она прекрасно понимала что если у нас найдут их то страшно представить что было бы с нами. Но она сказала что не могла поступить иначе. у них было 2 маленьких детей. Я не знаю как их судьба дальше сложилась. Их ночью родня вывезла через неделю.
под Регаром есть кишлак Каратаг. Там до сих пор около 1000 местных таджиков числятся пропавшими без вести. Не спорю, страшное время было.

Пиз...юлей на дискотеках или на базарах можно было словить и раньше вне зависимости от национальности. Но такое было и в России когда переехал.

4 управление ГРУ 4 месяца не могли найти лидера из местных чтобы стабилизировать ситуацию. Просто не было кандидатуры. В итоге ставку сделали ка бы странно это не звучало на воре в законе. Позже начали появляться еще люди из его окружения.
Рахмон - это было продолжение.
Все они ставленники РФ. Кандидатуры выбирались на тот момент правительствами РФ и Узбекистана.

[^]
nayk60
28.03.2024 - 06:16
4

Ярила

Цитата
А в 90-х первейшими врагами были чеченцы. Молодец, путриот, методичку резко обновил. Вот если бы в теракте были замешаны четыре узбека - были бы все узбеки первейшими.

тогда недалёкий человек скажи, где русских любят и относятся как к своим?
Чечня СЕЙЧАС друзья пока деньги им вваливаем.
Узбекистан-даже в советское время был в Фергане, если не разговариваешь по ихнему, ты никто.
так и в других братских республиках. с Казахстана знакомые уехали, жили в Алма-Аты в центре, не смогли квартиры продать. казахи говорили всё равно даром нам достанется...
все эти азиаты понимают только силу, доброту считают за слабость.

[^]
pav56
28.03.2024 - 06:17
0

Ярила

Цитата (Автомеханик2 @ 28.03.2024 - 05:47)
Цитата (pav56 @ 28.03.2024 - 03:21)
Мы спокойно загрузили контейнер и уехали в 1994, поскольку у меня был свой дом в Казахстане. Кстати, нам очень помогли с отъездом семья таджиков, жена из этой семьи работала в Верховном Совете Таджикистана и помогла нам с билетами и деньгами.  Ее муж работал директором автосервиса и он купил у меня машину по нормальной цене.
Все прекрасно понимали что само государство как таковое держится и не захватывается Афганистаном именно благодаря  201-й дивизии и русским пограничникам.

по истечении многих лет тоже пришел именно к такому выводу.

в момент когда Махкамова сместили республика практически осталась без руководства. Никто не брал на себя ответственности. По факту все что было это чистой воды бандитизм в котором клановая междоусобная война была подогреваемая разными силами. В которых не малую роль играл радикальный ислам. Русскоязычное население стало заложниками ситуации. Лично у нас и на Гипроземе и в 63м...65м микрорайонах никаких поползновений на русских я не видел. В Регаре, Исфаре, Ленинабаде жила родня. Тоже никто не говорил что именно русских истребляли. А вот примеры таджикских семей (памирцев) которых вырезали зверски было много. Моя мама прятала у нас семью соседей. Ночью в масках приходили их искали. У них муж был начальником цементного завода, жена в образовании работала. К нам постучались и спросили где соседи. Это я помню. Но к нам не ломились в дом. Я потом с мамой разговаривал, она прекрасно понимала что если у нас найдут их то страшно представить что было бы с нами. Но она сказала что не могла поступить иначе. у них было 2 маленьких детей. Я не знаю как их судьба дальше сложилась. Их ночью родня вывезла через неделю.
под Регаром есть кишлак Каратаг. Там до сих пор около 1000 местных таджиков числятся пропавшими без вести. Не спорю, страшное время было.

Пиз...юлей на дискотеках или на базарах можно было словить и раньше вне зависимости от национальности. Но такое было и в России когда переехал.

4 управление ГРУ 4 месяца не могли найти лидера из местных чтобы стабилизировать ситуацию. Просто не было кандидатуры. В итоге ставку сделали ка бы странно это не звучало на воре в законе. Позже начали появляться еще люди из его окружения.
Рахмон - это было продолжение.
Все они ставленники РФ. Кандидатуры выбирались на тот момент правительствами РФ и Узбекистана.

Именно, вырезали именно таджики друг друга причем целыми кишлаками. У жены сестра тогда была замужем за гармским, они жили в Гиссаре рядом с Душанбе, они сбежали одними из первых. А племянники мужа не сбежали и их убили в Душанбе - просто пришли на квартиру и убили.
Мы жили рядом а аэропортом и нефтебазой, насколько знаю, эти места охранялись 201й, в нашем районе вообще никаких происшествий не было. Я и сосед держали пчел, возили их в Сангпар, за Орджоникидзеабад, под Нурек, в Мискинабад, стояли просто в кишлаках, никогда никаких проблем с местными не было, меняли мед на чаку и сузьму и все такое. На дорогах часто встречались посты таджиков, они всегда относились нормально и зачастую предупреждали, что в некоторые районы лучше не ехать, там небезопасно.

[^]
nayk60
28.03.2024 - 06:33
0

Ярила

Цитата

вы не просто искажаите реальность, вы 3.14здите...
1. контейнер невозможно было достать без знакомств и надо было заплатить неплохие деньги.
2. у многих работяг в те времена была машина?
3. и вам помогла работник Верховного совета?
а как насчёт квартиры или дома? подарили?
Дом в Казахстане? вы казах? у меня знакомые свалили от казахов в те же года, даже квартиры не могли продать и мебель.

[^]
mitya0007
28.03.2024 - 06:48
4

Юморист

ну а что...

вот и выросли поколения, не помнящие, ЧТО было в 90х.

как русских пИздили во всех (почти) чуркистанах, резали, насиловали, убивали....
нынешним поколениям уже можно смело ссать в уши про равенство, братство и прочую ересь. схавают.

и чем всё это закончится - я хз.

[^]
Автомеханик2
28.03.2024 - 07:22
2

Шутник

Цитата (nayk60 @ 28.03.2024 - 06:33)
Цитата

1. контейнер невозможно было достать без знакомств и надо было заплатить неплохие деньги.
Дом в Казахстане? вы казах? у меня знакомые свалили от казахов в те же года, даже квартиры не могли продать и мебель.

мы уезжали тяжело.
контейнер нашли только когда дали на лапу.
вещи на контейнерный двор возили на старом газоне. Кстати сосед таджик помогал. Денег не взял с нас, мы только бензин ему привозили. Хотя работал на машине и зарабатывал этим только.
Грузить помогали все мои друзья, причем там не было разницы кто какой национальности.
Мы каждого кто уезжал с улицы провожали. Всегда было грустно прощаться, понимали что вряд ли еще свидимся. А когда провожали нас было еще чувство страха от того что уезжаем в неизвестность.

[^]
Автомеханик2
28.03.2024 - 07:27
1

Шутник

про отношение к русским сейчас.
мои одноклассники 4 человека остались там. 2 года назад на одноклассниках встретились.
Один работает учителем в школе нашей. Вторая педиатром работает в нашей больнице. Третий в телекомпании вроде оператором. Четвертый барыжит чем-то на рынке строительном. Всех спрашивал про отношения местных к ним. Ни один не заикнулся про какие-то ущемления. Все отмечают что отношение стало даже лучше чем было в 90-95 годах.

[^]
Kailstunt
28.03.2024 - 07:28
0

Ярила

В классе было два пацана с Казахстана... С дрожью в голосе рассказывали, как перескочили границу, а на той стороне оставшихся резали на глазах наших погранцов. Но это было позже, когда повзрослели. Сначала мы всей школой им собирали одежду, потому что свалить они успели с одним чемоданом на семью. Семью где дед, бабка, мать, отец и дети, где один, где двое.
Лет через 10, знакомая матери просила узнать про статус беженцев для другой семьи, которые смотались за пару месяцев примерно раньше. Успели что-то продать, потому тут купили две(!) квартиры, нашли работу легко и беженцами я их никогда не считал. Помогать отказался.

[^]
mitya0007
28.03.2024 - 07:29
0

Юморист

Цитата (VasekIzhevsk @ 27.03.2024 - 13:49)
почему в ОАЭ гастарбайтеры могут только шестерить?
никогда не получат гражданство, не смогут привезти своих самок и личинок?
никогда не станут равными аборигенам?
может, потому, что там правительство - настоящие патриоты?
не имеющих недвижки и детей за рубежами родины

браво.

разумные слова.
жму руку....

[^]
googs
28.03.2024 - 07:48
1

Ярила

Цитата (DDoS55 @ 28.03.2024 - 02:24)
искал участкового в своем районе, установил приложение от мвд, и ахренел. откуда столько чурок?

Ну справедливости ради это Омские казахи.
Жили там с 14 века

[^]
googs
28.03.2024 - 07:59
3

Ярила

Цитата

Люблю когда сообщение начинается: у меня знакомые)))
В 1995 году квартира в моем городе стоила 500-700$ (Жезказган)
Причем у нас большой медеплавильный комбинат, как раз в 1995 зашли корейцы — Самсунг. Выплатили все долги перед рабочими.
Так вот можно было сделать равноправный обмен Жез-Караганда, так как в Караганде было намного хуже, веерные отключения и т.д. и т.п.
В некоторых городах еще и дешевле.
Я уехал в 2010.

Вот у меня друг с батей держали мастерскую по ремонту техники, в начале 90-х продали одну квартиру, поехали в Воронеж строить дом.
Потом по очереди ездили работать полгода в Воронеже, полгода в Жезе.
в 2000-х уже полностью перебрались в Россию.

Представляешь у них мастерская была!!!

Вот вы были в Казахстане?

Это сообщение отредактировал googs - 28.03.2024 - 08:14

[^]
pinцет
28.03.2024 - 08:10
3

Юморист

Вспоминаю это с болью, прошел через этот ад, но к сожалению это событие практически не упоминается, в 1994 пошел на контракт в 201 МСД, в 2000 покинул родной город где остались лишь могилы предков и воспоминания о счастливом детстве... Грустно все это (((

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
123321lb
28.03.2024 - 08:12
7

Шутник

Цитата
Как обычно про Казахстан знакомые знакомых бабки на лавке, через третьего внучатого тестя начальника цеха гормолзавода в Чехословакии когда бабка в детстве там мороженку покупала.
Ни один заявитель не предъявил ни одного доказательства, пиздаболы.

Мои все родственники бежали оттуда в начале 90-х. Им повезло еще - смогли какое-то имущество продать, хоть и задарма, и что-то вывезти. Потом уже встречали знакомых, друзей. Им уже хуже было - их как липку при выезде ободрали. Но они рады были, что живые.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
pav56
28.03.2024 - 08:31
1

Ярила

Цитата

Я здесь пишу то, что хочу и ни перед кем отчитываться не собираюсь. Не верите - Ваше личное дело. Дам подсказку и совет. Подсказка - пчеловоды никогда бедными не были (особенно в средней Азии) и всегда имели хорошие знакомства.. Совет - не надо всех мерить по себе. Засим откланяюсь

Это сообщение отредактировал pav56 - 28.03.2024 - 08:33

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 34414
0 Пользователей:
Страницы: (11) « Первая ... 7 8 [9] 10 11  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх