Ребенок, которого лечили от вирусной инфекции, скончался от разрыва пищевода

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (9) « Первая ... 7 8 [9]   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Акация
27.01.2023 - 08:44
3
Статус: Offline

антидепрессант

Цитата (Кацолапенко @ 27.01.2023 - 07:33)
Цитата (Акация @ 27.01.2023 - 07:25)
Антибиотик по нормальной схеме давать побоялась

Антибиотики не лечат вирусные инфекции совсем. Вирусы мы лечить не умеем. Только за счет раскачивания иммунитета интерферонами всякими за счет здорового иммунитета и внутренних резервов организма (если организм истощен, то и это не поможет).
Более того, антибиотики не всегда лечат бактериальные инфекции (если угадали с назначением, результаты анализов приходят через 10 дней, когда они уже собственно не нужны). Если бы антибиотики помогали, то 2 раза в сутки вместо 3 тоже бы помогло, принципиальной разницы нет.
Так что дело тут не в этом.

Ясен красен! Но вирус дает темпу дня на три и сильно ослабляет организм. Если высокая температура дольше держится, значит начала развиваться бактериальная инфекция. А вот бактерии как раз убиваются антибиотиками. Это называется осложнением. Пневмония - пример такого осложнения. У меня была, когда гриппом заболела в 4 года.
И принципиальная разница в дозах тоже есть. Вот вы тараканов когда-нибудь травили? Если сразу не вытравить всех большой дозой яда, через какое-то время они снова расплодятся в тех же количествах, а то и в больших. И уже не будет действовать на них тот же самый яд, бо они приобрели устойчивость. С бактериями примерно то же самое.

[^]
Акация
27.01.2023 - 08:51
0

антидепрессант

Цитата (Кацолапенко @ 27.01.2023 - 08:27)
Цитата (Акация @ 27.01.2023 - 08:24)
Цитата (ZloyPodpol @ 26.01.2023 - 19:48)
Цитата (avvakumzahov @ 26.01.2023 - 22:39)
Скатертью дорога. Обойдемся без таких, воздух чище будет.

Да я не против) Иди к Мастурбеку и Джамиле)

Ой, доктор, вот не надо по больному! Давеча была у такой Петимат, всего навсего нужно было выдать направление на анализ крови. Тупо списать то, что назначил другой врач. Так и то умудрилась ошибиться и вместо кальция написать калий! faceoff.gif

так а там буквы разные, ошибиться сложно. Или уже не на латыни рецепты?

Это не рецепт, это направление на анализ, все по-русски печатается на компе. Можно было тупо скопировать и перенести назначение.

[^]
Кацолапенко
27.01.2023 - 09:00
0

Ярила

Доза антибиотиков тоже ориентировочно назначается (там зависит от веса пациента, который, чего-то мне кажется, никто не измерял), другое дело если бы в разы была разница (1 и 3), а так 2 к 3 - это навряд ли.

[^]
Размахайчик
27.01.2023 - 09:13
3

Приколист

Цитата (vo1and @ 26.01.2023 - 14:49)
Очень хочется почитать мнение врача по данной ситуации.
Тоже обращаемся в ОБЛАСТНОЙ ИНСТИТУТ ПЕДИАТРИИ с симптомами. Там все исследуют две недели, всякие курсы, массажи, физиотерапии. А на ваписке: "У вас наверное это и вот вам список препаратов на туеву хучу денег."

Обсуждали уже в профильных группах, в Медраше... Ситуация действительно неясная. Логика развития симптомов и результаты исследований однозначно говорили об инфекции, которая и была изначально. Нередко на вирусную, из-за снижения иммунитета, сверху "садится" бактериальная - как раз тут и назначают антибиотики (на вирус они не действуют). Откуда взялся разрыв пищевода - пока неизвестно, но нельзя исключить, что была врождённая аномалия его стенки. Под действием рвоты слабое место - и пострадало. У здорового человека это практически нереально. Узи, МРТ часто ничего не показывает. Повреждение при обследовании - а чем?! ФГДС не проводилось, в пищевод никто не лазил... Так что остаётся одно - экспертиза.
Коллег винить преждевременно: транспортировка ничего не решает принципиально. Трагедия огромная, но иногда в таких коллизиях просто никто не виноват: стечение обстоятельств, судьба, если угодно. Как то у нас все забывают, какой была младенческая и детская смертность при царе- батюшке.
Рекомендую почитать Мысли и сердце - Николая Амосова. Там очень доходчиво такие ситуации описываются глазами хирурга.

Это сообщение отредактировал Размахайчик - 27.01.2023 - 09:13

[^]
Киси
27.01.2023 - 09:26
3

Ярила

Цитата (Marec @ 27.01.2023 - 07:57)
Цитата
В этой грустной истории ошибка на ошибке изначально.
Ну мы же родители, надо быть бдительными и оооочень внимательными к детям.

Скорее всего, вы правы и мать ребёнка не ума палата. Но что же, если мамаша дура - можно лечить маленького пациента спустя рукава? Наверное, на соблюдении лечебно-охранительного режима должен настоять лечащий врач.
"В этой грустной истории ошибка на ошибке изначально" - ошибки ли? Ошибка - это добросовестное заблуждение. Разве тупое следование каким-то там "протоколам" это "ошибка"? Ты лечишь строго по протоколам, ни шагу в сторону, а пациент умирает, и не силу того, что болезнь, возможно, была неизлечимой, а потому, что подход к лечению был формальным. И как ты со своей совестью будешь договариваться в случае смерти ребёнка? Перед законом формально ты чист, а перед людьми и Богом?
Медицина давно идёт не том направлении, и чем дальше, тем больше. Может быть, не надо слепо копировать западные подходы к лечению, все эти протоколы, клинические рекомендации и т.д.
И ещё, если в данной конкретной больнице не хватает сил и средств для того, чтобы разобраться с диагнозом - кто должен настоять на отправке пациента в более оснащённую больницу, разве не лечащий врач и его непосредственный руководитель завотделением? Уж по крайней мере, не родственники пациента.
Про режим я уже написал выше. Если ты видишь, что родители не могут или не хотят обеспечить правильный режим дома, необходимо настоять на госпитализации. Отказ - подпись, хотя в случае смерти грош цена этой подписи. "Не смог убедить" - вот как будут расценивать действия лечащего врача. А я склонен думать, что не "не смог", а не захотел. Корни таких трагических случаев лежат не только в легкомыслии родителей, но и в равнодушии докторов. В равнодушии на грани с непрофессионализмом, и это очень печально.
Детская медицина - это особая статья. Взрослый пациент ещё может хоть как-то побороться за свои права, а маленький абсолютно беззащитен. Он полностью зависит от действий как родителей, так и докторов. Очень тяжёлая история, независимо от наличия или отсутствия вины медиков.

История тяжелая, да. Но она к сожалению не единичная. Только в моем городе и только вот на одном форуме родителей, на моей только памяти за 12 лет умерло 4 ребенка. В возрасте от 3 недель до 12 лет. И, когда читаешь уже потом, что пишут родители, всегда Красной нитью проходит, что именно "чего то ждали, думали обойдется... не полностью соблюдали рекомендации... не обратили сначала внимания... "
И дело не в наличии ума (я тоже с общепринятой точки зрения, далеко не умная тетенька, но у меня ответственность за детей просто зашкаливает) или равнодушии врачей. Во всех этих случаях никто не подходил к лечению формально или спустя рукава.
Но главной ошибкой изначально было или самолечение неверное и смазывание картины, или уход из больницы (чего там только лишнюю заразу собирать), либо полное игнорирование лечения (мы лучше знаем). Т. е. вот изначально те мелочи казалось бы, которые, как снежный ком, привели к трагедии. Но и то, в каждом случае правды все равно не узнаем. И видимо, вы просто не сталкивались с тем, какие "родители" бывают. Как отказываются от госпитализации или орут, что никуда не надо ребенка возить, лечите тут. Врачу что, драться с родителями, приковывать к батарее, когда они орут, что вы тут дебилы и ничего не знаете, нам не надо в больницу! Так что не смог именно не смог убедить, а не не захотел.
Представьте ситуацию, что мамочка не хочет оставаться в больнице, а у вас ещё 20 пациентов, часть из которых тяжёлые. Что, надо два часа уговаривать человека, который своего собственного ребенка не жалеет?! Это чья ответственность в конце концов? Наверное родителей, не? Потому что сама с детьми лежала в больничках несколько раз, с разными вещами, с разной степенью тяжести и видела, как врачи работают. Как приглашают других специалистов, как транспортируют в другие учреждения.
Сложно искать виновных, когда нет общей картины, а бывает, что их и нет. Бывают генетические заболевания, которые не в силах были выявить, трагические случаи, синдром внезапной детской смертности, который никак и никогда и никто не предвидет.
Но среднестатистические случаи в 99,9% случаев можно предотвратить. Если тупо дорожить детьми. Когда ребенок важнее др или нового года, или отпуска.

[^]
Кацолапенко
27.01.2023 - 10:09
-2

Ярила

Получается, что проблему с пищеводом диагностировать смогли бы, если бы направили в ЛОР-отделение...Там только с этим на "ты", хоть и как бы не совсем по профилю. Под общим наркозом вставляют трубу и проверяют складка за складкой...мог вполне какую-нибудь острую косточку или кусочек скорлупы от каких-нибудь устриц случайно проглотить и она не дошла до желудка

Это сообщение отредактировал Кацолапенко - 27.01.2023 - 10:12

[^]
Eskulap
27.01.2023 - 11:13
4

F_O_X

Цитата (Кацолапенко @ 27.01.2023 - 10:09)
Получается, что проблему с пищеводом диагностировать смогли бы, если бы направили в ЛОР-отделение...Там только с этим на "ты", хоть и как бы не совсем по профилю. Под общим наркозом вставляют трубу и проверяют складка за складкой...мог вполне какую-нибудь острую косточку или кусочек скорлупы от каких-нибудь устриц случайно проглотить и она не дошла до желудка

Вообще не их профиль! Что делать ЛОРу в пищеводе? Ну, допустим. Только показаний к госпитализации в ЛОР отделение не было, даже показаний к консультации не было. В статье все указывает на инфекционный генез болезни. Диагностика перфорации пищевода - это ЭГДС и/или рентгенологическая скопия с контрастом. Оба эти исследования, в ряде случаев, не дадут точного ответа о наличии перфорации.

[^]
SonxRazuma
27.01.2023 - 11:14
2

Ярила

Цитата (Eskulap @ 27.01.2023 - 02:39)
Понять косяк и, главное, чей он, или это трагическое стечение обстоятельств не сможем.
Охреневаю от коментов обывателей, которые вообще ничего не понимают в теме разговора, но делают потрясающие выводы, леплю им шпалы.
[QUOTE]Почему то постоянно уходит за кадр, что работаете вы за деньги из нашиз налогов. А мои налоги я себе оставляю?
[QUOTE]Так делайте свою работу качественно, а накосячили-отвечайте, а не изворачивайтесь, используя цеховую солидарность.[/QUOTE]
А вот здесь кроится основная причина шпалы. Вам, обывателем, не понять, что значит быть в шкуре врача. Практикующего врача. Вы не знаете как работает система. Вы оцениваете по результату.

Медицина это не шаблонный сферический конь в вакууме...

Спасибо, что ответил. Если что, минус у тебя не мой, я вообще никогда шпал не леплю, относясь с уважением к любому мнению.
Только очень много апломба и превосходства в твоём ответе.
-Почему ты не исходишь из того, что тут люди пишут свою ситуацию , а не жалобу в Минздрав и врать им незачем?
-мы, обыватели,оцениваем по результату. А по чему надо оценивать? Мерилом работы считать усталость? Всех оценивают по результату. Давай оценим по чему нибудь другому работу, допустим, инженера на АЭС. Если ошибётся он-заболеет не один человек, а целый город, причём без надежды на выздоровление. Но он устал, он старался, он очень переживал за свою работу. А я тебе, обывателю, потом расскажу, что в шкуре практикующего инженера все очень сложно-если у тебя ещё будут силы выслушать. ;(
-в большинстве ситуаций врачу реально похрен на пациента-неоднократно я сталкивался с тем, что ему важно отработать регламент, чтобы без формальных претензий, а результат его вообще не волнует. Один мне некоторое время прям так и сказал: «Ничем больше помочь не могу, по моему профилю у меня претензий нет». При этом через пару дней платный врач по тому же профилю все диагностировал и, что характерно, все вылечил.

Так что нечего врачей обособлять, все работы ответственные. Только вот ни разу не видел лозунга «Работники нашей АЭС святые люди, глубокий вам поклон за все» почему то….И косяки ядерщика, не дай Бог, в случ чего, будет разбирать комиссия из полусотни человек, а в случае ошибки врача мы услышим рассказ о том, что «организм-штука сложная, ничего сделать было нельзя». А то, что патанатом напишет то, что нужно больнице, даже сомнений нет. Если ситуация не вопиющая-он и разбираться то особо не будет, организм штука сложная.

[^]
Кацолапенко
27.01.2023 - 11:22
-1

Ярила

Цитата (Eskulap @ 27.01.2023 - 11:13)
Цитата (Кацолапенко @ 27.01.2023 - 10:09)

Вообще не их профиль! Что делать ЛОРу в пищеводе? Ну, допустим. Только показаний к госпитализации в ЛОР отделение не было, даже показаний к консультации не было. В статье все указывает на инфекционный генез болезни. Диагностика перфорации пищевода - это ЭГДС и/или рентгенологическая скопия с контрастом. Оба эти исследования, в ряде случаев, не дадут точного ответа о наличии перфорации.

Вот и получается, что помочь могли только там, куда направления не дадут.
Такое бывает в медицине.
Установить перфорацию пищевода сложно косвенно (через рентген, если только не оторван вообще). Ну, допустим, установили - и что делать дальше??
Только упреждающее визуальное обследование. В моей деревне ЛОР-отделение занималось изъятием инородных тел из пищевода.

[^]
Eskulap
27.01.2023 - 12:13
3

F_O_X

Цитата

Тебе показалось. Я лишь пытался пересказать своими словами сухой язык должностных инструкций, следующие принципы работы и ее оценку:
Цитата
Установив факт расхождения диагнозов по основному заболеванию, следует определить категорию расхождения.
К I категории относят случаи, при которых заболевание не было распознано на предыдущих этапах, а в данном ЛПУ установление правильного диагноза было невозможно из-за тяжести состояния больного, кратковременности пребывания больного в данном учреждении и других объективных трудностей.
Ко II категории относят случаи, при которых заболевание в данном учреждении не было распознано в связи с недостатками в обследовании больного; при этом следует учитывать, что правильная диагностика не обязательно оказала бы решающее влияние на исход заболевания. Однако правильный диагноз мог и должен был быть поставлен.
К III категории относят случаи, когда неправильная диагностика повлекла за собой ошибочную врачебную тактику, что сыграло решающую роль в смертельном исходе.
Определение категории расхождения клинического и патологоанатомического диагнозов обязательно должно сопровождаться выявлением причин расхождения, нередко - дефектов в работе лечащего врача.
Причины расхождений диагнозов подразделяют на 2 большие группы: объективные и субъективные. К объективным причинам относят случаи, когда диагноз установить было невозможно (кратковременность пребывания больного в стационаре, тяжесть его состояния, атипичность течения болезни и т.д.). К субъективным причинам относят дефекты в обследовании больного, недостаточный опыт врача, неправильную оценку результатов лабораторных и пр. исследований.

[^]
etoile
28.01.2023 - 15:36
2

Ярила

Цитата (SonxRazuma @ 27.01.2023 - 11:14)
-Почему ты не исходишь из того, что тут люди пишут свою ситуацию , а не жалобу в Минздрав и врать им незачем?

Незачем, но они делают это. Целый сериал сняли про доктора Хауса, который часто говаривал : Все врут - это он про пациентов. Люди не столько врут, сколько искажают, не из злого умысла, а из за неспособности думать рационально (не потому что они дураки, а потому что из за нахлынувших эмоций, когда сам сильно болеешь или кто-то болеет думать трудно) например "меня вообще не лечили, только капельницы ставили, уколы делали, а мне за 5 минут не помогло" "я вообще не ел, только малюсенький крендель и чашечку кофе" "у меня инфаркт, поэтому ночью я выходил покурить 5 раз, а не 10 как обычно" "я не пила назначенные таблетки, ведь это химия!" - таких вот "неврунов" до хрена.
-мы, обыватели,оцениваем по результату. А по чему надо оценивать?  Всех оценивают по результату.

перед вами 2 емкости с неизвестной жидкостью без запаха малинового цвета одинаковые по виду, в одной химический раствор, в другой свекольный сок, но вы об этом не знаете - рискнете попробовать, чтобы оценить по результату что же это за жидкости? или все таки нужно знать что за емкости, как туда попали жидкости, кто их налил, для чего и т.д. или только по результату?

Давай оценим по чему нибудь другому работу, допустим, инженера на АЭС. Если ошибётся он-заболеет не один человек, а целый город, причём без надежды на выздоровление.

Регламентов у инженера в атомной энергетике меньше чем во всей медицине. У него есть четкие алгоритмы на случай аварийных ситуаций. Я хочу напомнить, что врач в Ухане Ли Вэнлиань — обычный офтальмолог обнаружил семь случаев неизвестного заболевания и опубликовал эту информацию, его арестовали за распространение ложной информации, сам он в конце концов умер от этой инфекции, а далее вы все знаете заболел вообще весь мир! да, речь о ковиде.
Мир биологии и медицины невероятно сложен, потому человеческий организм уникален - нельзя заранее предсказать реакцию каждого организма на лекарство например. Левадопа например помогает только половине пациентов, а не всем и пока не понятно почему.
-в большинстве ситуаций врачу реально похрен на пациента
а инженеру атомщику не похрен на что угодно, кроме четкого выполнения регламента? наверно в конце дня и сантехник думает а не течет ли бачек унитаза у бабы мани из 2 квартиры?
у врача на приеме бывает по 30 человек, попробуйте думать одновременно про 30 человек. Врач должен думать как вылечить болезнь и ошибаться он может так же как и инженер атомщик, потому что они оба, блять обычные люди.
Так что нечего врачей обособлять, все работы ответственные.

Оспу, туберкулез, полиемелит остановили врачи. Изобретение наркоза, хирургии, стоматологии и пр. осуществили врачи. Они бы никогда не сделали это без помощи других людей, но никто другой и не сделал бы этих свершений.
Без врачей жизнь бы не прекратилась, но какой бы она была?
Только вот ни разу не видел лозунга «Работники нашей АЭС святые люди, глубокий вам поклон за все» почему то….

Вы завидуете чужой гордыне? Далеко не каждый великий врач нуждается в признании, но вам не понять.
И косяки ядерщика, не дай Бог, в случ чего, будет разбирать комиссия из полусотни человек, а в случае ошибки врача мы услышим рассказ о том, что «организм-штука сложная, ничего сделать было нельзя». А то, что патанатом напишет то, что нужно больнице, даже сомнений нет. Если ситуация не вопиющая-он и разбираться то особо не будет, организм штука сложная.

Фильм "Темные воды" основан на реальных событиях, там хуева туча человек проводила клинические исследование около 7! лет, чтобы понять что с человеками не так, что влияет на их здоровье! Там правда речь не о врачебных ошибках, но тоже интересно - кое кто ошибся и обеспечил всякими потенциальными пиздецомами немалое количество людей.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 17282
0 Пользователей:
Страницы: (9) « Первая ... 7 8 [9]  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх