Ну все, микрософту в России конец - ОС «Эльбрус»

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (13) « Первая ... 7 8 [9] 10 11 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Mer0vingian
3.04.2019 - 12:10
0
Статус: Offline

Хохмач

Цитата (over4555 @ 3.04.2019 - 11:54)
И вы дадите гарантию что предоставляемый пакет драйвера будет работать на всех дистрибутивах и версии ядрах??- а если зависимости будут или женщина пакет не сможет установить?))

Принтеры там могут быть очень разные, в каком нибудь мухосранске и региональной управе-очень древние.

Вся инициатива шлак- потому-что нужен штат сотрудников, кто сидит на иксах, и будет бегать по кабинетам. Банально да-же рядовых сотрудников обучать основам работы в терминале.

Юридический отдел или по кадрам?- бугалтера кто назначает зарплату- то-же будут изучать новый офис и иксы?

Изначально идея может быть и хорошая, но никто не продумал реализацию.

Такая-же фуйня с Яровой)).

Это значит, что разработчики отечественной версии линя должны набить свои репозитрии дровами всевозможных принтеров и прочих мфу а так же собрать винподобное(хотя бы) окно установки нового оборудования. Не знаю, как на Эльбрусе, а в МХ и Manjaro проблем с автоустановкой оборудования не наблюдал совсем, само всё как-то.

[^]
vaisman
3.04.2019 - 12:14
0

Ярила

Цитата (Stado @ 3.04.2019 - 08:56)
Цитата (ext68 @ 3.04.2019 - 08:01)
Цитата (ValeraEPST @ 3.04.2019 - 07:59)
А "Косынка" есть ? Иначе в госучреждениях не приживется

Самое главное "Минер" gigi.gif

Вы хотели сказать "САПЁР" rulez.gif

Это со стороны пользователя "сапер", а со стороны товарища майора - "минер".

У нас эта хохма еще в 93-м году случилась, когда я в одном подразделении ростелекома работал. Коллеге, юному падавану, я предложил в сапера по сети сыграть, и сказал "чур я расставляю".

Качну-ка я, кстати, образочек. Как раз будет тут время на железку свою всякие линухи понакатывать, и этот потрогаю, почему нет? От майкрософта все равно придется так или иначе уходить.

Это сообщение отредактировал vaisman - 3.04.2019 - 12:16

[^]
deadlol
3.04.2019 - 12:15
0

Шутник

А я поставлю протестирую. Как раз есть ссд подходящего размера.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Мнительный
3.04.2019 - 12:16
1

Ярила

Песда тебе Илон Маск Билл Гейтс

[^]
vaisman
3.04.2019 - 12:17
5

Ярила

Цитата (Мнительный @ 3.04.2019 - 12:16)
Песда тебе Илон Маск Билл Гейтс

Майкрософт делает все, чтобы от их продуктов отказались. Вот просто все возможное.

[^]
Alevpi
3.04.2019 - 12:17
1

Ярила

Цитата
В основе отечественной разработки лежит модифицированное ядро Linux.

После слова Linux перестаю хуйню о якобы российских разработках ОС читать!
Модифицированное ядро было в МСВС, там коды для С-200 были, а сборки у нас из Linux в России клепают куча фирм!

[^]
eStellar
3.04.2019 - 12:20
3

Ярила

У госконтор всегда были проблемы с зарплатами и практически никогда не бывает проблем с оплатой за услуги и поставки. Соответственно платя за "поддержку" они будут получать качесвенную техподдержку от пока назовём его "распространителя с небольшой долей самописных пакетов" а не от студентов-сисадминов, которым далеко до компьютерной грамотности.

Софт на машинах рано или поздно с него все соскочат, всё будет в облаках, а на компе останется браузер. А наш Линукс со временем обрастёт своими пакетами, ядро будет всё больше и больше компилиться под архитектуру со временем будет типа МакОС.

По началу всё дорого. Помню как пищали что ADSL никогда не станет ведущей технологией. Что все будут и через 10 лет (в 2000) пользоваться интернетом через телефон, тк никто не хочет тянуть локалки, а уж оптику и подавно, а тарифы на всё кроме телефонного интернета были тоже неподъёмные. Но набралась критическая масса, технологии победили. Сейчас в деревнях ADSL рулит, тк. больше нет нормальных вариантов раскидать связь по сельской местности. Оптика хоть в каждую квартиру не вопрос.

[^]
Supremeqw
3.04.2019 - 12:21
4
Статус: Online

Ярила

Цитата (lastnatural @ 3.04.2019 - 11:27)
Ядро - фриварное, продукт международного комьюнити. GUI - тоже. 99+% предустоновленного софта, добыто из свободных репозиториев.
Из нашего там только логотип, "стучалка" для товариша майора, и ценник.
Не вижу ни одного повода у себя заменить FedoraLinux на эту поделку.

Уже 8 страниц одно и то же.

Давай!!! Давай возьми процессор Эльбрус и запусти на нём свою любимую Fedora! Удачи : )
Даже из исходников вряд ли получится собрать.

Могу даже упростить задачу - берем любой микрокомп на ARM-ядре и пытаемся на нём запустить Fedora. Например, Raspberry Pi. Удачи:) Fedora под эти процессоры, кстати, есть. Pidora называется (это не шутка). Но я сам люблю дистрибутивы от Red Hat, но к сожалению из-за плохой поддержки софта пришлось сменить репозиторий на Debian. А тут всё еще хуже - кроме этой ОС для эльбрус, по сути, ничего нет.

Без серьезного допиливания ядра под другую архитектуру так просто не соберешь. И тоже самое про остальные "логотипчики". Именно потому, что "подкапотной" работы дохрена вышло - им не до "нескучных обоев", им надо софт под свою архитектуру собирать активно, чтобы его было как можно больше. Благо, софт открытый и лицензия это позволяет. И они честно бесплатно раздают его, как и принято для GPL-софта. Думаю, скоро еще запустят свой репозиторий, скорее всего RPM-based, со сборками пакетов под свою архитектуру.

Если они ВООБЩЕ хотят продавать свои рабочие станции и сервера, то этот шаг для них - вынужденный. Никто не сделает софт под их архитектуру, кроме их самих.
Я так напомню, в целом, в мире, количество архитектур по пальцам пересчитать можно.

[^]
truegorus
3.04.2019 - 12:22
2

Шутник

Цитата (Alevpi @ 3.04.2019 - 12:17)
Цитата

После слова Linux перестаю хуйню о якобы российских разработках ОС читать!
Модифицированное ядро было в МСВС, там коды для С-200 были, а сборки у нас из Linux в России клепают куча фирм!

РОСА Кобальт и Никель имеют под капотом ооооочень сильно перепиленное ядро. Доводилось поработать с ними. А вот десктопная версия - очень даже ничего.

[^]
Tamm
3.04.2019 - 12:25
5

Ярила

Цитата (godmode @ 3.04.2019 - 08:00)
процессоры уже мвд нахуй послало, скоро и операционка следом пойдет. там конечно одна извилина от фуражки, но даже им мозгов хватило с этим говном по жуткому оверпрайсу не связываться.

В России софт делают следующим образом: выпускают никому не нужное говно (ГИС ЖКХ, ЕИАС ЖКХ, карты Мир), а потом выпускают закон, обязывающих в этом говне работать. В тех же картах Мир сидят одни бюджетники.

[^]
over4555
3.04.2019 - 12:25
0

Весельчак

Цитата (ext68 @ 3.04.2019 - 12:00)
С дровами под принтеры на линупсах все норм - CUPS (открытый проект Apple) На нем же все яблочное работает с принтерами.
Про шелл - вы на винде наверняка тож обучаете пользуков работе в павершел? Не? А зачем пользукам на линупсах шел?

Это всё прекрасно в теории-на бумаге идеально работает на 100%, а не в смешанной сетке- с разнородным парком железа).

Никто конечно шелу не учит, но на мой взгляд что-бы пересаживать огромный штат- надо хотя-бы ознакомится с иксами и основами работы.

[^]
XanderBass
3.04.2019 - 12:28
0

Свободяй

Цитата

Всё, что вам нужно знать о российских ОС. Ну, кто там будет мне рассказывать про секретные военные разработки? lol.gif

[^]
KerberosDY
3.04.2019 - 12:32
-1

Ярила

Цитата (vodemarrr @ 3.04.2019 - 11:39)
Виндусятники, что с них взять... Привыкли, что внешний вид рабочего стола - это и есть операционная система.

А разработчики всяких отечественных сборок линукс с блекджеком и понями это кто?
Они же двинутые на всю голову, вносят изменения в систему ломая все на своем пути, а потом отписываются что вот этот пакет вам не нужен так как он вообще бета и да в нашу писечку ни ни, этот ваш пакет какой то не такой и он потом введет виндовский куй в наше сокровище gigi.gif

Это сообщение отредактировал KerberosDY - 3.04.2019 - 12:32

[^]
kot666ss
3.04.2019 - 12:35
1

Ярила

Действительно. Все писец майкрософту.

[^]
eStellar
0

Ярила

Цитата (over4555 @ 3.04.2019 - 11:54)
Цитата (Shesnok @ 3.04.2019 - 10:55)
Brother DCP-L6600DW

все драйвера под линукс в наличии и такое сейчас в порядке вещей.

У меня на работе все на линях, все дрова прекрасно встают и работают.

И вы дадите гарантию что предоставляемый пакет драйвера будет работать на всех дистрибутивах и версии ядрах??- а если зависимости будут или женщина пакет не сможет установить?))

Принтеры там могут быть очень разные, в каком нибудь мухосранске и региональной управе-очень древние.

Вся инициатива шлак- потому-что нужен штат сотрудников, кто сидит на иксах, и будет бегать по кабинетам. Банально да-же рядовых сотрудников обучать основам работы в терминале.

Юридический отдел или по кадрам?- бугалтера кто назначает зарплату- то-же будут изучать новый офис и иксы?

Изначально идея может быть и хорошая, но никто не продумал реализацию.

Такая-же фуйня с Яровой)).

Есть люди которые не понимают офиса после 2003. Сейчас им нелегко.

Бухгалтеры, в том числе которые считают зарплату каждый год изучают столько новых материалов что освоить новый офис для них не проблема. Просто не хотят когда рядом сидит аникейщик который поправит поля в ворде. Если аникейщика нет, то все дружно весело всё изучат и начнут работать. А если не начнут - наберут новых, которые знают. Коммерческие фирмы не церемонятся ни разу.

Я начинал в одной фирме аникейщиком. Там всё просто: каждому новому сотруднику выставлялось требование : владение ПК на уровне опытный пользователь. Как только появлялись пользователи, которые напрягают аникейщика по поводу функционала офисного ПО и уж тем более 1С, они увольнялись моментально, тк если они не умели работать в офисе то в остальных делах они тем более слабы. Аникейщик котовил рабочие места, собирал ошибки и принимал участие в их устранении, на всё остальное были инструкции с картинками, кто не читает - сам дурак.

[^]
Камчадал
4

Ярила

Цитата (linetot @ 3.04.2019 - 20:48)
ну, думаю, скачаю - посмотрю. не смог. не скачивается((
ОС «Эльбрус» для x86

Потому-что я уже всё скачал brake.gif
Да хуй там! Скорость такая что я диалап вспомнил. За 2 часа всего 250 метров накачалось. Сервак у них там тоже на Эльбрусе что-ли?

[^]
KerberosDY
3.04.2019 - 12:36
2

Ярила

Цитата (Tamm @ 3.04.2019 - 12:25)
карты Мир. В тех же картах Мир сидят одни бюджетники.

И что вам не нравится в МИР?
Единственное неудобство что я вижу это отсутствие полноценной поддержки заорубежом и с зарубежными сервисами.

[^]
estrix003
3.04.2019 - 12:37
2

Начну 6-ю мировую.. Дайте нажать кнопку!

Цитата (ss1971 @ 3.04.2019 - 06:27)
Цитата (GCoder @ 3.04.2019 - 08:06)
Бесполезно. Госсайты требуют для работы InternetExplorer.

каждый раз когда с этим в очередной раз сталкиваюсь меня смех одолевает. это как же на отьебись надо относиться к своим обязанностям чтобы всю работу с эцп, закрытой и конфиденциальной информацией сделать исключительно и обязательно через ПО американской корпорации тесно и плодотворно сотрудничащей с государственным департаментом сша.

Да потому что:

1. Всем на все пох
2. В голову не приходит создать реально что-то свое
3. Если и приходит, то следующих 2 варианта:
_а. Все-равно пох
_б. Нет соображения, что в случае военного конфликта(не дай бог конечно) вся техника на пендосовском программировании просто отключится, и тогда даже памперсы не спасут...

[^]
Barrel0726
3.04.2019 - 12:38
1

Ярила

Цитата (vaisman @ 3.04.2019 - 12:14)
Цитата (Stado @ 3.04.2019 - 08:56)
Цитата (ext68 @ 3.04.2019 - 08:01)
Цитата (ValeraEPST @ 3.04.2019 - 07:59)
А "Косынка" есть ? Иначе в госучреждениях не приживется

Самое главное "Минер" gigi.gif

Вы хотели сказать "САПЁР" rulez.gif

Это со стороны пользователя "сапер", а со стороны товарища майора - "минер".

У нас эта хохма еще в 93-м году случилась, когда я в одном подразделении ростелекома работал. Коллеге, юному падавану, я предложил в сапера по сети сыграть, и сказал "чур я расставляю".

Качну-ка я, кстати, образочек. Как раз будет тут время на железку свою всякие линухи понакатывать, и этот потрогаю, почему нет? От майкрософта все равно придется так или иначе уходить.

Качнешь ты образочек, аж два раза))) Я с утра его скачать не могу на посмотреть. Видно настолько секретный, что ни ни)))

[^]
KerberosDY
3.04.2019 - 12:39
1

Ярила

Цитата (kot666ss @ 3.04.2019 - 12:35)
Действительно. Все писец майкрософту.

Ничего с ним не случится только немного просядет продажа лицензий в госструктуры, так как они перейдут на трофеи.

[^]
ext68
3.04.2019 - 12:41
2

Приколист

Цитата
Это всё прекрасно в теории-на бумаге идеально работает на 100%, а не в смешанной сетке- с разнородным парком железа).

Линупс для разнородного парка как раз намного удобней и лучше - дрова поддержка на уровне ядра, за редким исключением модули под определенную железяку подгрузить. А вот с виндой здесь могут быть проблемы)

А чему там учить иксам пользуков, как водить мышкой по экрану?

[^]
Supremeqw
3.04.2019 - 12:41
5

Ярила

Цитата (XanderBass @ 3.04.2019 - 12:28)
Цитата

Всё, что вам нужно знать о российских ОС. Ну, кто там будет мне рассказывать про секретные военные разработки? lol.gif

В мире на данный момент есть 4 ядра ОС. Четыре, карл!
И одно из них закрытое, так что его использовать не вариант.
(экзотику в лице HP-UX, ReactOS брать не будем)

Остается:
Linux
FreeBSD
NetBSD

Всё. Список окончен.

Пилить своё - нужно лет 10-15 и несколько тысяч человек. Да и зачем, когда есть открытое ядро линукс?
И да, это ядро уже изучено вдоль и поперек всем мировым сообществом на предмет закладок и прочего, и то же самое модифицированное ядро линукс было сертифицировано для работы с секретной информацией. Так почему бы его не взять?

[^]
estrix003
3.04.2019 - 12:49
0

Начну 6-ю мировую.. Дайте нажать кнопку!

Цитата (serge4747 @ 3.04.2019 - 08:10)
Ребята, кто в курсе, ОС Эльбрус совместима с AD Microsoft? Смогу я такую операционку в домен вбросить?

Об этом история умалчивает... По сути какбэ должно сработать... На сайте разработчика есть документация. Может там что-то написано???

[^]
truegorus
3.04.2019 - 12:49
2

Шутник

Цитата (Supremeqw @ 3.04.2019 - 12:41)
Цитата (XanderBass @ 3.04.2019 - 12:28)
Цитата

В мире на данный момент есть 4 ядра ОС. Четыре, карл!
И одно из них закрытое, так что его использовать не вариант.
(экзотику в лице HP-UX, ReactOS брать не будем)

Остается:
Linux
FreeBSD
NetBSD

Всё. Список окончен.

Пилить своё - нужно лет 10-15 и несколько тысяч человек. Да и зачем, когда есть открытое ядро линукс?
И да, это ядро уже изучено вдоль и поперек всем мировым сообществом на предмет закладок и прочего, и то же самое модифицированное ядро линукс было сертифицировано для работы с секретной информацией. Так почему бы его не взять?

не нужно обижать QNX cool.gif
он на Эльбрусе, кстати, тоже запустится

[^]
baragoves
3.04.2019 - 12:52
1

Ярила

Сча вам перекроют интернет, а выход в мир только на системнике и ос от Эльбруса чтобы вас могли контролировать, вы и 200 000 отдадите, еще и очередь будет, под заказ.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 39260
0 Пользователей:
Страницы: (13) « Первая ... 7 8 [9] 10 11 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх