Во-первых, я объяснил, что нас именно обязали, не спрашивая нашего согласия. Причём не какой-то "минимум" - минимальная зарплата и так выплачивается по закону. Речь шла о значительно больших суммах. И составителей этого соглашения совершенно не волновало, способно предприятие выплачивать такие зарплаты, или нет. Можно было и миллион рублей обязать нас платить каждому работнику. Только вот исходя "из каких шишей"?
Во-вторых, да, я предлагал администрации решить наши проблемы совместно. Вот как раз не переводить заказы "по знакомству", как они это обычно делают, наверняка не за бесплатно. А "подкидывать" заказы тем предприятиям, которые, реально, вне сезона плохо сводят концы с концами.
В-третьих, насчёт планирования бюджета. Было совершенно чёткое положение об оплате труда, и, как часть его, положение о премировании. Много работы - люди получают хорошую зарплату. Вы предлагаете "отщипывать" от этой зарплаты летом, недоплачивать, но из сэкономленных денег поддерживать уровень зимой? А как вы себе это видите? Летом народ пахал, т.к. работы много, но получил "среднюю" зарплату, типа зимой компенсируем. Кто-то уволился, всё, ему зимой "компенсации" не дождаться. А кто-то зимой пришёл. На несколько месяцев. Работы мало. День работаешь - день сидишь. А зарплату получаешь по полной программе, за счёт того, что другие летом заработали?
Или предлагаете и летом платить хорошо, и зимой? Я не против. Только, повторяю, "из каких шишей"? Да и справедливо ли это: интенсивной работы нет, а зарплату нужно платить выше, чем по рынку? Нет, если деньги есть, это ещё как-то рассматривается. А если нет... Тогда вопрос к администрации: придумали такой уровень з/п - посодействуйте чем-то предприятиям. "Раскидайте" заказы. Не отдавайте их все "своим". Мы же не денег просим. Мы просим РАБОТУ. Вместо того, что бы это понять, чиновники, ничего не смыслящие ни в производстве, ни в том, откуда деньги берутся, начинают меня воспитывать насчёт "что хочешь делай, но деньги роди". Это, я считаю, косяк.
И в-четвёртых. Это не я директора подставил, а он меня. За результаты деятельности, и за те соглашения которые он подписал - отвечает директор. Он решил не напрягаться, и отправить "на растерзание" меня. Я, как мог, пытался решить возникшую проблему. И указывал на то, что недоплатили мы немного, и то, что за счёт летнего сезона - в среднем по году вытягиваем планку, и пытался найти помощи в загрузке предприятия работой. А потом, когда меня не стали слушать, просто покивал головой на то, что мы и так обязаны соблюдать по условиям соглашения. В чём подстава?
А к чему я написал? Да я же пояснил в конце - проблемы негра шерифа не ебут. Власть совершенно не интересуют проблемы бизнеса. "Спрашивает", предъявляет требования к нему она как ей бог на душу положит, не интересуясь возможностями этого бизнеса. А когда бизнес просит хоть чем-то помочь, или даже не помочь, а просто взглянуть на проблему не формально (в первом квартале не дотянули), а реально (по году платим больше) - власть надувает щеки, и отвечает, что не надо её тут грузить проблемами.
А давайте на пальцах разберём проблему.
Приходят к вам "органы опеки", и говорят, так, у вас тут дети не доедают, будем изымать. Вы отвечаете, да как же недоедают: и мясо кушают, и рыбу, и овощи и фрукты, и сладкое, хорошо кушают. А вам отвечают, что "по нормам" - надо ещё в месяц по килограмму красной икры обеспечивать. Вы прикидываете, и понимаете, что с вашей зарплатой, если детям давать килограмм икры в месяц, то либо не будет хватать на мясо и рыбку, либо не будет хватать на ипотеку. Одной икрой сыт не будешь, а на улице жить - тоже не охота.
И вы предлагаете "органам опеки" - а помогите мне с подработкой. Давайте, например, я повестки какие-нибудь разносить вечерами буду, за 2-3 тысячи, вот и на икру заработаю.
А вам отвечают: вы детей нарожали, вот сами головой и думайте, как им килограмм икры обеспечить. Наше дело придумывать, что вы должны обеспечивать, а не о проблемах ваших слушать. А ваше дело - исполнять. А не сможете - значит никчёмные вы родители, мы вас родительских прав лишим. У вас же дети не доедают, по придуманным нами нормам.
При чём тут икра и зарплата рабочих? А при том, что зарплату мы платили для рынка вполне нормальную. Никто особо с предприятия не бежал "туда где больше платят". Мало где больше платили. И если где и платили - там давно все места заняты. Люди работали, не жаловались, и понимали, что летом пашешь, но хорошо зарабатываешь. Зимой работаешь меньше - меньше и получаешь. Причём всё равно получаешь не минималку, а столько, сколько реально хватает на жизнь, если по ресторанам не ходить.
Так что у меня, насчёт вашего поста, "смешанных чувств" нет. Ерунду написали, чего уж тут "смешанного".