В городе, где снимали «Левиафан», бизнесмен застрелил мэра, его зама и покончил с собой
Реальная трагедия, как отмечают местные жители, перекликается с историей, рассказанной в фильме Звягинцева
Таким образом, инцидент опровергает слова министра культуры Владимира Мединского о том, что отмеченная многими престижными кинопремиями и номинированная на «Оскар» картина, главный герой которого оказывается в сходной ситуации, не является «российской историей».
Отмеченную многими престижными кинопремиями и номинированную на "Оскар" российскую картину активно обсуждают в СМИ и соцсетях. В связи с этим журналисты вспомнили историю, произошедшую еще пять лет назад в мурманском городе Кировске, где снимался "Левиафан" Андрея Звягинцева. В 2009 года доведенный до отчаяния городскими чиновниками пожилой предприниматель совершил двойное убийство - главы администрации Ильи Кельманзона и его заместителя по ЖКХ Сергея Максимова, а затем покончил с собой.
Инцидент произошел в городской мэрии. После того, как Кельманзон и Максимов провели аппаратное совещание и брифинг для журналистов, они пригласил к себе ожидавшего в приемной 62-летнего бизнесмена Ивана Анкушева, чтобы обсудить расторжение договора аренды помещений, где он размещал свой магазин «Молодежный», приводит подробности Znak.com.
На встречу с главой города доведенный до отчаяния произволом городских чиновников пенсионер взял с собой пистолет ТТ со спиленными номерами, одним выстрелом из которого он убил Максимова, а затем около десяти раз выстрелил в мэра, попав всего раз ему в грудь. Со смертельной раной окровавленный градоначальник зашел в соседний кабинет контрольно-счетной палаты, рухнул на диван и истек кровью до приезда медиков. После чего Анкушев покончил с собой
Известно, что полицейские нашли на месте трагедии предсмертную записку, однако полное ее содержание не разглашается. Впрочем, издание приводит отдельные цитаты: "Надежды на честный суд нет", "Мой торговый оборот не превышал 25 млн рублей в год. администрация была должна мне 4 млн рублей. Вы уничтожили меня".
Реальная трагедия, как отмечают местные жители, невероятно перекликается с историей, рассказанной в фильме Андрея Звягинцева, который снимался именно в Кировске. Таким образом, инцидент опровергает слова министра культуры Мединского о том, что "Левиафан", главный герой которого оказывается в сходной ситуации, не является "российской историей". "Вообще это универсальный сюжет, который мог развернуться в любой точке мира, в том числе и у нас. С бездушием чиновников, круговой порукой можно столкнуться везде. Вижу ли я в героях фильма некую русскую особость? Не вижу. Сколько бы авторы ни заставляли их материться и пить литрами водку из горла, настоящими русскими это их не делает, - сказал он. - Себя, своих коллег, знакомых и даже знакомых знакомых в персонажах «Левиафана» я не увидел. Странно, но среди героев фильма вообще нет ни одного положительного героя. То есть что и кого ненавидит Звягинцев, более-менее ясно. А кого он любит? Славу, красные дорожки и статуэтки - это понятно. А любит ли кого-то из своих героев? В этом большие сомнения". "Совсем уж перебором" министр назвал то, как в фильме преподнесена тема Русской православной церкви. "За гранью. Это меня сильно и крайне неприятно резануло", - отметил Мединский.
http://www.znak.com/moscow/articles/16-01-12-00/103433.htmlКабинет сити-менеджера Ильи Кельманзона. За столом в луже крови замглавы Максимов, на полу — покончивший с собой Анкушев.