«Начался просто ад»: как продавцы массово уходят с маркетплейсов и чем это грозит покупателям

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (17) « Первая ... 6 7 [8] 9 10 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
ДинГиор
21.02.2026 - 01:17
-2
Статус: Offline

Ярила

Ну ну. Уходят. Ага.

Глянул бегло с полста заказов на разных МП, в основном ЯМ, Озон. Ни один продавец никуда не ушел. Все продолжают торговать.

Я допускаю, что уходят те, кто покупал дешман мелочевку в Китае и перепродавал втридорога у нас.
Но там не только комиссии. Люди тоже поумнели. Сравнивают цены. Плюс внутри конкуренция.

Кто думал, те поменяли модель, кто нет - пожинают плоды.

Я, как покупатель, начну переживать, если с МП уйдут производители, кто напрямую торгует, или продавцы, кто напрямую от производителя продает.
А перекупов, кто, зачастую, размещают красивую карточку, часто с недостоверной информацией, описывая товар как нечто эксклюзивное, лично не ничуть не жаль.

[^]
dimon1000238
21.02.2026 - 01:18
1

Ярила

Странные производители..
Был сайт, было продвижение через представителей.
Потом они пришли на маркет плейс и зачем все это закрыли?

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Santo062
21.02.2026 - 01:25
3

Ярила

PaSquirrel
Цитата
Не в налогах? Рили? Когда наша гайка чисто физически не может стоить столько, сколько стоит гайка приведённая из Китая - дело не в налогах?)

тут к налогам добавляется еще и климат. Электроэнергия - по сравнению с летом в полтора-два раза расход выше, горячая вода - расход тоже выше (я данные с счетчиков снимаю и передаю как раз), отопление - с октября до мая месяца, трактора целыми днями на территории предприятия снег гребут - в этом году конечно снега дофига выпало, машины тарахтят по целому дню, даже на своей машине вижу, что расход в два раза больше, чем летом, я как полный привод воткнул в январе, так и не отключаю, а периодически еще и понижайку втыкаю, что бы с пузотерками разъехаться, залезаю в сугроб, дороги млять, вообще чистить перестали кроме центральных и постоянно то на первой, то на второй, изредка третья скорость.

[^]
Jetsam
21.02.2026 - 01:47
0
Статус: Online

Ярила

Цитата (Gogiashvilli @ 20.02.2026 - 22:35)
Цитата (Anderlecht @ 20.02.2026 - 22:24)
Да нет у нас производителей. Перекуп на перекупе

Производитель производит, я у них беру напрямую, раскручиваю их бренд, товары. Собираю для них аналитику, мнения, ваши отзывы о качестве и что нужно улучшить. А производители должны заниматься производством, а не заниматься розничной торговлей.

Раскручивай, продавай! Только почему ты решил, что твои услуги прокладки должны стоить более 25% от конечной цены? Как по мне и 10 % выше крыши, если ты "селлер с маркетплейса", а не создатель сети физических точек, обеспечивающих дистрибуцию и поддержку 24/7 конечного пользователя.

Это сообщение отредактировал Jetsam - 21.02.2026 - 01:49

[^]
Танкред
21.02.2026 - 02:22
1

Огненный Змей

Цитата (Свояк @ 20.02.2026 - 20:56)
Российский бизнес. Бессмысленный и беспощадный.

вредители.
Ой, я оговорился. Капиталисты

[^]
Vladnov
21.02.2026 - 02:43
1

Ярила

Цитата (Fartotto @ 20.02.2026 - 21:10)
И правильно делают. Я не понимаю что нахуй делает профсоюз предпринимателей, но пора создавать собственный как поатформу а ля авито - произв/покупатель/доставка
Только так
Но , будут душить

Хоспадя, это яповское «не нравится - сделай сам»… ну сделаешь сам или Вася из профсоюза, кстати и то и другое на какие шиши? Когда это заработает, ты или Вася решите, что ваши усилия должны быть вознаграждены и начнете монетизировать бизнес, либо тарифами , либо акцептом предложения о продаже бизнеса человеку, приближённому к власти, которые не знают куда девать бабло, а тарифы уже поднимут его менеджеры в погоне за кипиай

[^]
WhiskIn
21.02.2026 - 02:59
2

Ярила

Цитата
площадки жили в режиме экспансии: наращивали долю рынка, привлекали продавцов льготными условиями, активно инвестировали в рекламу и логистику. Сейчас этот этап фактически завершен. Начался другой — этап монетизации

Прикормить, а потом доить по полной программе. Ничего нового.

[^]
SurMaster
21.02.2026 - 03:01
4

Ярила

Всю эту эпическую портянку можно сократить до двух фраз:
В 2025 году онлайн-заказы впервые сократились, а продавцы массово жалуются на резкий рост комиссий маркетплейсов — в отдельных категориях совокупные издержки доходят до половины выручки и выше, из-за чего бизнес становится убыточным. Площадки объясняют повышение ростом затрат и переходом к этапу «монетизации», эксперты добавляют — издержки в итоге переложат на покупателей. Весной товары могут подорожать на 10–20%, а часть продавцов уйдет в собственные интернет-магазины или вовсе закроется.
Платит за всё, как водится, конечный потребитель

[^]
NoNoNoSky
21.02.2026 - 03:08
11

Ярила

В России почти все успешные проекты превращаются в итоге из нормального бизнеса, в модель доения по беспределу, пока всё не разваливается или затухает. Так и с маркетплейсами, задумайтесь, тётка эта владелица Валбериса самая богатая тётка, почему, да потому что изначально эта площадка работала по нормально схеме, продавцам хорошо, владельцу площадки хорошо, покупателям хорошо. Потому что был баланс.

Что происходит в России почти всегда. Когда бизнес становится заметен, успешен, приходят "воры", я их так называю потому, что это те кто во власти, силовики, или аппаратчики не важно но те кто положил глаз на бабло.

И происходит следующее, их не устраивает тот баланс, что был, им нужно бабло, много бабла, любой ценой потому, что по сути они твари и упыри по своей сути. Паразиты имеющие власть. И начинается жопа, поднятие процентов, и всяческое выбивание денег с продавцов, а значит и с покупателей. Логики тут нет, тут есть жадность, злоба и тупость. Желание обогащения любой ценой.

И всё закончится как обычно: продавцы уйдут, цены вырастут, площадки зачахнут, потом все будут разводить руками — «не получилось, не шмогли».
moderator.gif

Такое уже было, потому что в России либо воруют, либо воруют у тех кто умеет в бизнес, либо обворовывают население. В общем суть простая - Россия стала тотально воровской страной.

[^]
Aleksey4444
21.02.2026 - 03:18
0

Проф. Кафедры Беспредметных Изысканий

Цитата (Jetsam @ 21.02.2026 - 01:47)
Цитата (Gogiashvilli @ 20.02.2026 - 22:35)
Цитата (Anderlecht @ 20.02.2026 - 22:24)
Да нет у нас производителей. Перекуп на перекупе

Производитель производит, я у них беру напрямую, раскручиваю их бренд, товары. Собираю для них аналитику, мнения, ваши отзывы о качестве и что нужно улучшить. А производители должны заниматься производством, а не заниматься розничной торговлей.

Раскручивай, продавай! Только почему ты решил, что твои услуги прокладки должны стоить более 25% от конечной цены? Как по мне и 10 % выше крыши, если ты "селлер с маркетплейса", а не создатель сети физических точек, обеспечивающих дистрибуцию и поддержку 24/7 конечного пользователя.

Золотые слова. Посредник должен зарабатывать 10%, это общемировая норма.
Или даже меньше, если дело касается реально дорогих товаров. Был знакомый лет 20 назад, я тогда играл в сувенирный бизнес, случайно пересеклись. Он алмазы из ЮАР перепродавал в Нидерландах с 1-3% маржей и от 1.5% прибыли был уже счастлив до дури

Только вот почему-то когда я говорю то же самое в отношении маркетплейсов, реально охеревших со своими комиссиями в среднем уже выше 40%, большая часть местных комментаторов начинает с пеной у рта предлагать открыть свою площадку с блэкджеком. А по сути МП - та же прокладка, реально ни за что не отвечающая.

[^]
quelektr
21.02.2026 - 04:53
1

Ярила

Цитата (pticeed @ 20.02.2026 - 21:01)
Жена тут попросила виброплатформу.
Ну, загуглил обзоры, посмотрел рекомендации. Долго читать было лень, скопипастил название "выбора редакции" и забросил в поисковик.
На официальном сайте с нарочито немецким названием её продают за 39000 руб. Однако...
А на Озоне всего за 21000. Это ли не счастье?
Но и тут мне всё не так. Загуглил скрин карточки товара и вуаля! Точно такая же картинка, только без нарочито немецкого бренда и заверений в настоящем немецком качестве, за 7800.
Пишу продавцу, спрашиваю чем отличается. Он отвечает, что то же самое, только небрендирована и упаковка нонейм. Сказал, что он их и производит. Шильдики лепит, какие заказчик попросит.
Заказал, пришла. То же самое, что на сайте за 39000.
Правда через час карточку товара грохнули.

Вы знаете как это сложно - производить ? (полный цикл) cool.gif

Покупает он в китае (может из двух частей одну скручивает) и шильдики клеит какие попросят тут верю.

500 процентов навара с лохов (грубо 40 000 делить на 8 000)

Нет такого преступления, на который пошел бы капитал за сколько там процентов прибыли ---Маркс писал ?

[^]
INaumov
21.02.2026 - 05:08
-2

Приколист

продаванов жалеть - себя не уважать, они всегда плачут, но на Мальдивах отдыхают, все эти комиссии ложатся на конечного покупателя, никакой барыга со своего кармана платить ничего не будет. Вот вместо трат на мальдивы, лучше бы бизнес развивали, чтобы от маркетплейсов не зависеть. Привыкли наценку делать по 200-500% делать и строить из себя супер успешных бизнесменов...

[^]
Бармалей1310
21.02.2026 - 05:33
0

Ярила

Цитата (semenson @ 20.02.2026 - 21:23)
Цитата (Dimoncheg666 @ 20.02.2026 - 20:54)
А куда они уйдут? С их собственного сайта покупать никто не будет.

Почему? Были же интернет магазины. Доставка всякими ПЭКами, СДЕКами и вперед.

вот именно. много раз так покупал, на сайте уже прикручен сдэк, товар выбрал, оплатил, пункт выдачи выбрал, через несколько дней забрал. не вижу разницы с озоном. ну для особо ленивых то конечно, это ж сайт еще найти надо, это ж проблема )))

[^]
Бармалей1310
21.02.2026 - 05:49
1

Ярила

Цитата (gunstilzit @ 20.02.2026 - 23:29)
discorat
Цитата
А вот и не придут. Потому что комиссию в 60% никто не вывезет..И затариваться придется левой китайчатиной которая по себестоимости 100 р, а продаваться будет по 500.
В швейке например дела такие что массово закрываются наши производители. А это зарплаты наших же людей

А сейчас что торгуют исключительно качественным товаром?
Вчера решил заказать батарейки.
Начал с отрицательных отзывов.
Это реально жесть!
Батарейка в настенных часах проработала 60 минут.
И ведь не вернёшь.
Одежда,обувь кривая,косая,не соответствует размерам,одноразовая.
А виноваты площадки и покупатели?

конечно виноват покупатель. потому что он покупает то что дешевле. он не способен мыслить и прийти к выводу что то что дешевле будет хуже по качеству. по иному не бывает. вот и «доебались до мышей», хотят батарейку по 10 рублей. по 100 не хотят. зачем по 100, есть же по 10! берем!!! а те что по 100 продают - охуели!!! а потом ноют что она работает 60 минут. никто вам не будет делать нормальные вещи по низким ценам.

[^]
Бармалей1310
21.02.2026 - 05:56
1

Ярила

Цитата (Ventil98 @ 20.02.2026 - 23:34)
Цитата (Остапенко @ 20.02.2026 - 21:00)
Сначала были базары и рынки.
Потом были большие торговые центры.
Потом маркетплейсы появились.
А потом стали никчему, базары, рынки, торговые центры, маркетплейсы.
Товары доставляют до двери.
Это я не про Россию. Это я про Китай 12-15 лет назад.
Как раз на этот период мы отстаем от него по покупкам вещей и продуктов.
Я еще в 2014 и 2015 году охреневал как построенные в 2007-2008 году торговые центры высотой 24-48 этаже закрывались пачками.
А в 2024 году когда был в Пекине охреневал как дочь заказала термокружку для заварки чая через инет и ее доставили за 1.500 км на следующий день к двери отеля.
Торговые центры превратятся просто в склады. Чем ближе к жд дороге, аэропорту, морскому порту тем дешевле аренда склада.
Курьеров сейчас море. Будет в 2-3 раза больше. В основном на велосипедах будут.
Люди просто совсем обленились. Будет еще хуже. Ожирение сейчас проблема, а будет катаклизм.

Раньше было много магазинов типа "1000 мелочей", где можно было купить кусок пластика или металла, жменю винтиков или гвоздей, рулон мелкой сеточки или отрез ткани на хозяйственные нужды. Сейчас это все есть только на маркетплейсах.
Мне не нужен лист алюминия размером 1,5 на 2 метра или 1000 гаек М2,5 черного цвета, что на оптовых складах. Куда мне столько?
Если уйдут из онлайн торговли, придется искать где-то еще. Это не лень, не ожирение, просто кроме термокружек есть другие товары.

сейчас это есть также везде как и прежде. искать только надо а это время. не, МП вещь безусловно хорошая когда надо найти эксклюзив. вот мне понадобились болты к.п. 10.8, в магазинах нет, на МП есть. а вот покупать обычные болты к.п. 5.6 на МП это такое себе. они есть в любом хозмаге. если бы народ воспринимал МП как место для покупки редких вещей а остальное брал в оффлайне то оффлайн бы не загнулся и МП бы не борзел с комиссиями. ведь давно ужеумные люди говорили, когда МП задавит оффлайн вы охуеете с цен на МП.

[^]
ppvbomj
21.02.2026 - 07:08
2

Ярила

До всех этих маркетплейсов, помнится мне был очень популярный ресурс прайс ру. Полез посмотреть, жив курилка.
А там по сути просто ссылки на других продавцов, но имеющих свои сайты.
И цены там ни чем не ниже. Даже повыше.

[^]
ванек44
21.02.2026 - 07:40
0

Ярила

Цитата (Koive @ 20.02.2026 - 20:51)
есть ли у данного явления какая-то объективная причина? и если такая причина есть, то что нужно делать? и если что-то нужно делать, то кто именно должен этим заниматься?)

Жадность

[^]
KvarC
21.02.2026 - 07:45
0

Ярила

Ну посоны... кидайтесь в меня гавно,но уже по хуй как то.....
Успел себе купить систему,а покупал через маркет и заебись.Мне эти повышения и "горки" с ценником,откровенно заебали.так то злорадства нет...сочувствую кто не успел там что то,гавно случается.....
Какую и за сколько говорить не буду,а то начнётся срачь,это не то,там гавно....Всё ЗБС,я доволен,а это главное)

Потому и картинку кинул "Так по хуй,что неудобно"

[^]
mpishi
21.02.2026 - 07:53
1

Поваренок

Что может продавать самозанятый

Цитата

Это должна быть продукция собственного производства, которая не относится:

к подакцизным товарам;
к товарам, подлежащим обязательной маркировке;
к продуктам питания;
к полезным ископаемым;
к антиквариату, винтажу и коллекционированию;
к товарам, которые доступны для продажи после проверки документов качества.

Другие категории мы не ограничиваем, но если заметим нарушения — нам придётся заблокировать карточки товаров.

Цитата
Витамины и БАДы.
Удерживающие устройства.
Пестициды и агрохимикаты.
Пиротехника I, II и III класса опасности.
Продукты питания для детей до 3 лет.
Питание, напитки для кормящих и беременных.
Профессиональные аппараты для косметологии.
Товары, конструктивно схожие с оружием:
винтовка пневматическая;
пистолет пневматический.
Эстетическая косметология.
Медицинские изделия.
Подавители связи, оповещатели, комплектующие для дронов.
Профессиональное медицинское оборудование.

там остается только нихрена...

[^]
xx22xx
21.02.2026 - 08:01
-4

Ярила

На мне, как на покупателе, это нытьё продавцов никак не скажется. Не понравятся цены на Озоне - пойду по городским магазинам искать дешевле.

[^]
Виконт
21.02.2026 - 08:44
2

Ищем пуговицу

кстати на счет 1% узкоглазых пидорасов думаю большой пиздежь! Пусть в деньгах и товарных позициях напишут сколько. мало того что озон покрывает их, практически ни в одном нет оплаты при получении, даже там где доставка со складов в рф, а китайцы они такие , будет хоть 1% возможности наебать -наебут

[^]
noname085
21.02.2026 - 08:53
5

Ярила

Цитата (Anderlecht @ 21.02.2026 - 00:26)
Цитата (PaSquirrel @ 20.02.2026 - 23:20)
Может для начала налоги и поборы для своего производства сделать на уровне и Китая, а не три шкуры драть? Тогда и конкурировать наши товары смогут, не?

Сколько уже таких акций и податей было.....
Одного импортозамещения сколько....

А вот производства, что-то не появились.

Не в налогах дело.
Рынок надо защищать, а не конкурировать со всеми подряд.

Ты можешь налоги, хоть 0 сделать, но текстиль из Узбекистана, Кыргызстана будет дешевле.

авторынок защитили, автоваз и камаз не дадут соврать.. а Россия попала на пятое место в топ стран с самыми дорогими авто

[^]
ДедСтанислав
21.02.2026 - 08:58
3

Ярила

Цитата (pticeed @ 20.02.2026 - 20:49)
По словам предпринимателя, такие высокие комиссии вводят только для российских продавцов, а с торговцев из Китая тот же Ozon берет всего 10–12%.

«На других крупных маркетплейсах ситуация аналогичная. В ноябре прошлого года они одновременно повысили комиссии в два раза — и Ozon, и Wildberries, и „Яндекс Маркет“. Как это называется? Картельный сговор, но ФАС этого не видит», — недоумевает Тимофей.

Более бесполезной конторы чем ФАС трудно найти.
Или с китайцами - "это же другое..."?

[^]
ДедСтанислав
21.02.2026 - 09:01
1

Ярила

Цитата (xx22xx @ 21.02.2026 - 08:01)
На мне, как на покупателе, это нытьё продавцов никак не скажется. Не понравятся цены на Озоне - пойду по городским магазинам искать дешевле.

Ну-ну, сходи за мобилой в ближайший ТЦ, сравни цену с маркетплейсом, и твоё мнение перевернётся.
Я уже не говорю, что по некоторым позициям в городских магазинам ты с днём с огнём не найдешь.

Это сообщение отредактировал ДедСтанислав - 21.02.2026 - 09:03

[^]
aquasik
21.02.2026 - 09:03
5

Ярила

Цитата (discorat @ 20.02.2026 - 21:02)
затариваться придется левой китайчатиной которая по себестоимости 100 р, а продаваться будет по 500.

А разве сейчас на вб и озоне не 99% левой китайчатины?
Норм бренды и оригиналы стоят дороже, чем в магазинах.
А всё остальное такой мусор, что страшно упаковку открывать в пункте выдачи.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
28 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 1 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 40854
26 Пользователей: Santech, odd74Rus, 621, Goshish, Zaeboc, soter, repeshok, Guzikochka, squizzer, Kukloeb, milva77, Виталке, mishka1, Mistress, CardinalDen, alexiv2, oleg31081982, manao, Mezzz67, snowwhite, motors, stirlitz325, PacanStepan, clscls, tynblpb, makarek12
Страницы: (17) « Первая ... 6 7 [8] 9 10 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх