..Ключевые факторы влияющие на успех лотереи, Казанова привел в своей книге «История моей жизни» все они актуальны и сейчас. Если сформулировать их кратко, то получится пять простых правил:
Участник должен быть уверен, что получит деньги в случае выигрыша
“его Величество дозволит своим подданным играть; но захотят ли они играть?
– Сомнения ваши меня удивляют: надо лишь уверить народ, что, если кто выиграет, получит деньги”
этот момент столь важен, что упоминается в тексте еще раз:
“Процветание лотереи возможно лишь, коли люди будут видеть, что есть выигравшие, этот закон должен действовать безотказно”
Главный приз должен быть невероятно большим, а его наличие и гарантия выплаты обеспечиваться на самом высоком уровне.
“– Хорошо. Допустим, они станут играть, убедившись, что деньги выплатят. Но откуда взять обеспечение?
– Королевская казна. Указ Совета. Мне довольно предположения, что Его Величество в состоянии уплатить сто миллионов.
– Сто миллионов?
– Да, сударь. Надо всех ошеломить”
Нет ничего лучше, чем разыгранный главный приз – это стимулирует других участников и многократно умножает число игроков
“Если король проиграет при первом тираже большую сумму, успех лотереи обеспечен. О таковой беде можно лишь мечтать”
Лотереи подчиняются математике, все вероятности известны заранее, именно на этом строится игра. Если же устроитель придумывает дополнительные правила чтобы обезопасить себя, или чтобы не платить слишком много, то… это обычный мошенник.
“ограничительный реестр может дать уверенность в выигрыше, только если откладывать тираж, пока все шансы не уравняются. Но тогда лотерея не состоится, ибо тиража этого прождать можно с десяток лет, а кроме того, позвольте вам заметить, сама лотерея превратится в форменное мошенничество. Позорного этого титула позволит избегнуть единственно непременный ежемесячный тираж – тогда публика будет уверена, что и противная сторона может проиграть”
Выигрыш должен выдаваться максимально быстро