Преамбула: я сейчас в Турции. Прилетел позавчера с родственниками. Сестра моей жены работает медсестрой. 25 лет стажа постовой медсестры в отделении где каждый день кого-то откачивать приходится.
Амбула: летим, я сплю, рядом очередь в туалет стоит. Вдруг чую кто-то на меня облокотился. Ну я очнулся, посмотрел, а чел на меня, вроде извиняющимся взглядом. Ну, думаю, пьяный, ок, нет проблем. И тут он заваливаться начинает. Впереди парень (как потом оказалось, хирург): мужчина, вам плохо? И хватает его. Еще парень вскочил, помогли уложить в проход. Тут моя родственница выходит из туалета, а перед ней человека укладывают. На лице на секунду: ну зашибись отпуск начался. Тут же она: стюардесса здесь человеку плохо! Растерянная бортпроводница пулей подскочила. Моя: Что у вас есть на борту? Тонометр есть? Давайте, и мокрое полотенце! Тут парень, который хирург (ну мы тогда еще этого не знали), командует поднимать ему ноги. Вторая бортпроводница беспрекословно подскакивает, держит ему ноги. Моя родственница меряет давление 90/20. Тут уже моя жена (у нее тоже бывают приступы низкого давления и аскофен всегда с собой) хватает свою сумку. Одну таблетку жуй, вторую под язык, понял? Чел плывет, но вроде в сознании, кивает. Стюардесса, крепкого сладкого чаю! - метнулась мешать.
И тут челу снова повезло. Встает жена парня хирурга, видимо проснулась. Она, как оказалось, кардиолог. Сразу к болезному, задает вопросы, собирает анамнез: выпивали? Сахарный диабет? Сердечные заболевания? - Нет. Еще меряют давление, растет, но очень медленно. Девушка кардиолог говорит с ним, забалтывает чтобы не отключался, спрашивает, что то про сосуды рассказывает. Парень хирург контролирует чтобы лежал, стюардесса мочит полотенце и мешает новый чай. Моя родственница запрашивает список медикаментов на борту. Как потом говорила: из подходящего только рецептурный гормональный препарат, я такое колоть не имею право. Передает информацию девушке врачу кардиологу, та перепроверяет, посмотрела список, еще раз меряют давление на каждой руке, и говорит пациенту: если давление не поднимется в ближайшие 15 минут, то мы сделаем инъекцию гормонального препарата, это безвредно при однократном применении, но нам нужно ваше согласие. Вы даете согласие? - да, даю. ОК, ждем.
Ну вроде розоветь начал. Меряют - да, растет. Инъекция не потребовалась. Сам встал, прошёл на место.
Это была настоящая командная работа медицинских работников. Причем получилось, что прямо профильная бригада собралась, каждый на своем месте. Как потом говорили бортпроводницы: повезло, что столько медработников. Бывает, что во всем самолете ни одного. Ну и случай не самый сложный видимо, откачали парня малыми силами. Вот такая история. Парню здоровья! Да и нам не помешает.