«Ваши прадеды в таких замесах не участвовали»: Евгений Пригожин сравнил взятие Соледара ЧВК «Вагнер» со Сталинградской битвой

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (40) « Первая ... 6 7 [8] 9 10 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Citizen72
23.01.2023 - 11:11
2
Статус: Offline

Ярила

Повторение истории грядет ?
Польские воры, автоматчики, ломом подпоясанные и прочее ?

Воровские законы возникли не в один миг, они складывались годами. Еще до появления ГУЛАГа возник свод уголовных правил: вор не должен был работать и иметь семью, предметы роскоши и частную собственность, запрещалось сотрудничество с властью, а все полученные богатства должны были идти в общую кассу.

Раскол в рядах воров начал зарождаться в 1940-м. Тогда в ГУЛАГ потоком хлынули прибалтийские и белорусские уголовники, а также выходцы с запада и юга Украины. В криминальном мире они получили название «польские воры». Новички далеко не всегда принимали законы лагерного общежития, одни это делали по незнанию, другие – с умыслом. В середине 40-х годов ситуация предельно накалилась и переросла в открытый конфликт.

За годы войны по указу правительства на фронт отправилось около миллиона заключенных. Некоторым посчастливилось остаться в живых, но уголовники отнеслись к фронтовикам настороженно. Их отказывались принимать в воровскую семью и называли «ссученными» из-за сотрудничества с властью и нарушения незыблемых законов криминала. Считалось, что если вор не хотел идти воевать, он находил возможность сбежать. Фронтовики хотели изменить правила под новую действительность, сделать военные символы легальными и, даже почетными. Но такие идеи бывших фронтовиков не нашли поддержки в уголовном мире.

«Сучьи войны» начались в 1947-м. Воры и «ссученные» убивали друг друга. Кроме этого в конфликт были втянуты и другие группы, основанные на принципах землячества или общей национальности. До сих пор неизвестно, сколько тогда погибло людей, вероятно, десятки тысяч. Об этой кровавой странице истории рассказал в своих произведениях публицист Варлам Шаламов, знавший ситуацию не понаслышке.

Основная доля фронтовиков не считали себя ни блатными, ни «ссученными». В этой массе оказалось много влиятельных представителей криминала, и они избегали окрашивания себя в какую-либо масть. Новая каста назвалась: «полярники», «белые медведи» и «отколотые», но чаще всего их звали «ломом подпоясанные». Как правило, это были крепкие мужики, готовые идти против воров и против власти. Все они прошли войну и умели действовать четко и решительно. У «отколотых» четко выделялся лидер, общак они готовы были пополнять только той суммой, которая необходима.

Но, несмотря на четкую организацию и фронтовой опыт, «ломом подпоясанные» были обречены. Прежде всего, их было слишком мало, кроме «польских воров» у них не было сторонников. Не найдя поддержки, многие из них сбегали, однако в тайге их ожидала верная смерть, а иногда и возвращение в лагерь. Даже сама администрация лагеря поддерживала «законников», устоявшаяся воровская система их устраивала, она позволяла заключенных делить на зоны согласно масти. Даже если на этапе принадлежность к касте скрывалась, разделение происходило уже на месте. Часто «подпоясанные» погибали, переступив порог лагеря, не успев занять место в бараке.

Кровавая война каст стала утихать в лагерях только после смерти вождя народов, и завершилась к 60-м годам. К тому времени конфликты возникали только внутри воровского объединения. Чистка рядов «настоящих» воров от различных отщепенцев продолжалась еще долго. В НКВД спохватились, когда ряды «законников» значительно поредели, после этого лагерный террор прекратился совсем.

Да, сейчас, понятия трансформировались. И, в семью принимают, порой, людей с неподобающим прошлым - служба в армии. Но, принцип запрета на сотрудничество с властью - незыблемый. Кем будут те, кто вернется с ВСО ? Преподавателями ОБЖ? Курьерами Яндекс-Еды? Таксистами? А, может, пойдут к станку ???
- Воровка, никогда не станет прачкой...
Значит, опять - передел, опять - кровь.. Но, уже, в России. Будь ты проклят, Пригожин!

[^]
Псевдоподий
23.01.2023 - 11:12
13

Остерегайся удара зюзьгой!

Цитата (domovoy78 @ 23.01.2023 - 11:05)
Судя по предложению, лично ты не поддерживаешь СВО. Вот и поясни, что конкретно поддерживают те, кто не поддерживает СВО?

Какой смысл тебе что-то объяснять? За предыдущие 11 месяцев все, кто свое мнение имеет, его неоднократно высказали и ты наверняка читал сотни аргументов с разных сторон. Или ты для тащмаёра интересуешься?

[^]
domovoy78
23.01.2023 - 11:12
-4

Ярила

Цитата (combatunit @ 23.01.2023 - 11:06)
Цитата (domovoy78 @ 23.01.2023 - 15:02)
Цитата
То есть вариант вообще не убивать никого в принципе не рассматриваешь?

Как это не рассматриваю, еще как рассматриваю. И в случаях, когда тех, кто никого не убивал не нужно отправлять на спецоперацию, заменив его тем, кто раскаялся и рискуя жизнью хочет доказать, что больше этого не сделает, то надо предоставлять этот шанс. Что тебя смущает? Что человек, способный убить, убьет снова? Ну так для этого и предоставляется шанс, чтобы жизнью рискнуть, для доказательства обратного.

В первую очередь меня смущает то, что Вагнер - группа лиц без чёткого правового статуса.
Мало того, что её действия никак не регулируются, так ещё и идёт в разрез с имеющейся правовой базой.

Во вторую, что нарушена монополия власти на применение насилия.
Когда у каждого князька появилась своя армия, не уступавшая, а то превосходящая армию официальную, Рим покатился в пропасть уже окончательно.

Меня тоже это смущает, но раз эта организация уменьшает потери российских солдат, я стараюсь это смущение держать при себе, поскольку действия при которых вместо вагнера будут воевать менее обученные солдаты, меня смущают намного больше...

Это сообщение отредактировал domovoy78 - 23.01.2023 - 11:13

[^]
sergiy72
23.01.2023 - 11:13
15

Балагур

Я думал,что дно пробито когда начали чичей,воевавших против России,выставлять героями.
Кадырова нахваливать и превозносить.
Но тут оказалось,что можно ещё ниже пасть.
Урок приравнять к героям.
Это совсем не укладывается ни в какие рамки.
И теперь хвалят не ВС,а главурку и его подопечных.
Мало того, ещё и героев из них пытаются сделать и подтягивают к этому ВОВ.
Плохи дела.Вектор ценностей сменился.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
УЧК
23.01.2023 - 11:13
1

Ярила

н-да, эпично... а вот это прям умиляет:
Цитата
Теперь вы — не бывший заключенные, а бойцы ЧВК «Вагнер». Всем дали книжечку?

"всем стоять-бояцца, боец ЧВК Вагнер идёт!" pray.gif

[^]
yabiob
23.01.2023 - 11:14
0

Ярилище

Говно

[^]
mir262
23.01.2023 - 11:14
9

Ярила

Заебали сравнивать это говно с ВОВ! Прадеды воевали за мир с союзниками. Сейчас за бабло и амбиции ебанушек.
Скоро это лысое чмо себя будет с Жуковым сравнивать.

[^]
Псевдоподий
23.01.2023 - 11:16
7

Остерегайся удара зюзьгой!

Цитата (Дэниэлс @ 23.01.2023 - 11:02)
вчерашние зеки выписали пиздюлей армии подготовленной в НАТО, те даже за козлов ответили. представляю, что начнется, когда либерах - людоедов в штрафбаты призывать начнут, те то вообще звери. alik.gif

Вот и я не понимаю, чего тот же ДАМ постоянно западных партнеров бахнуть ядерной бомбой пугает, если те не перестанут Украине помогать. Что нам ихняя, натовская помощь, тьфу и растереть. У нас вон какой козырь в рукаве есть, почище бомбы. Миллионы суперсолдат, сейчас ждут своего часа, чтобы опиздюлить любую НАТУ.

[^]
Zerkalo2010
1

Ярила

вот сейчас они приедут в города, все из себя помилованные
страшно

[^]
Крнд
-9

Юморист

Цитата (mrzorg @ 23.01.2023 - 08:07)
Вот же мразота кувалдная. Как у него вообще язык повернулся эти события сравнивать! И сравнивать урок с героями-защитниками Сталинграда!

Деды с того света от стыда сгорают за такое сравнение! moderator.gif

Какое тебе дело до Пригожина и его слов из твоих палестин? У вас там проблемы все кончились? Все земли у арабов отобрали и всех их на ноль помножили?
Удивляют такие доброхоты, свалят на историческую родину, а потом учить издалека начинают. Иди мацы покушай.

[^]
UPman
-4

Ярила

Цитата
Ни ваши деды, ни ваши прадеды, я думаю, в таких замесах не участвовали.

"Ваши" это чьи? Они что ли не ваши деды?
"музыканты" молодцы, честь им и слава
но Пригожин не следит за базаром
речь как будто уговаривает мужиков не бузить на гражданке...

[^]
spotter58
0

Хохмач

Цитата (mrzorg @ 23.01.2023 - 10:07)
Вот же мразота кувалдная. Как у него вообще язык повернулся эти события сравнивать! И сравнивать урок с героями-защитниками Сталинграда!

Деды с того света от стыда сгорают за такое сравнение! moderator.gif

"Для красного словца не пожалеют и отца"

[^]
WladR1977
23.01.2023 - 11:17
13

Ярила

Цитата (lexaXOT @ 23.01.2023 - 10:07)
прадеды в гробах переворачиваются от всей этой хуйни

Дед мой, Гриценко (Украинец) прошел всю ВОВ (Боевые награды, ранения, контузия) охренел бы сейчас от того, что Россия напала на Украину..... даже не представляю, что сказал бы.......

[^]
Kapues
23.01.2023 - 11:17
-1

Ярила

Цитата
О каком искуплении грехов зэком может идти речь?
Их на зоне то не могут исправить, даже не пытаются.
Процент оставшихся зэками и совершающих правонарушения кажется под 95%, исправившихся нет.
А тут, перемолотые войной - это будут реально злые, дегроты, и они будут считать, что им должны.
И что любой, кто скажет что-то против этой сво - они полезут резать, типа по понятиям.
Т.е. нам мало от путикратии проблем в виде черно*опых диаспор (вооруженных, организованных ОПГ, нам подкинут еще и свихнувшихся зэков с их понятиями!
Нам готовят такое, что вот это СВО, это такой детский лепет!
Нам устроят кровавую бойню внутри страны, такую, чтобы народ даже рыпнуться боялся!
До тех пор, пока не продадут и не порвут всю страну на части.
А рвать стали уже на губернии.

Ну как бэ...как правило, после выхода с отсидки узэка нихера нет жилья, семья отвернулась, друзья... Нет у него друзей. На работу нормальную не возьмут. Поэтому вариков не много: или влачить нищенское существование на минимальном окладе, либо добро пожаловать в бомжи, либо по скользкой, уже известной дорожке.

После выхода с боевых действий у него есть и деньги и возможность продолжить служьбу.

[^]
Gregorountoi
23.01.2023 - 11:18
1

Ярила

Наши правда в таких говномесах не участвовали, тут он прав, это участь зеков с их лидерами))))

Это сообщение отредактировал Gregorountoi - 23.01.2023 - 11:20

[^]
Молоток63
23.01.2023 - 11:18
-2

Ярила

Цитата (УЧК @ 23.01.2023 - 11:13)
н-да, эпично... а вот это прям умиляет:
Цитата
Теперь вы — не бывший заключенные, а бойцы ЧВК «Вагнер». Всем дали книжечку?

"всем стоять-бояцца, боец ЧВК Вагнер идёт!" pray.gif

Мало того, скоро эти герои нечнут распространять свой "героизм" и понятия по территории России. Так что курсы изучения "Мурки" нужно объявлять открытыми.

[^]
DIMM54
23.01.2023 - 11:19
1

Ярила

С одной стороны рот не лопата, с другой - могилу выкопает быстрей.

[^]
lumba
23.01.2023 - 11:19
2

Ярила

Че у него в башке, как вообще можно сравнивать Великую Отечественную войну когда освобождали территорию страны от вторгшихся и желавших поработить народ гитлеровцев и это, то что даже войной под страхом уголовного кодекса называть запретили?

[^]
LordV
23.01.2023 - 11:20
9

Светлейший

Однако.
Очередное дно пробито.
Залупоголовые, как вам такое? В межушном ганглии не замкнуло? Хотя что там у вас может замкнуть. Ведь было время, что ваш фюрер спокойно пиздел, что Россия спокойно победила бы в ВОВ и без Украины.

[^]
Штопор20
23.01.2023 - 11:21
1

Ярила

...

«Ваши прадеды в таких замесах не участвовали»: Евгений Пригожин сравнил взятие Соледара ЧВК «Вагнер» со Сталинградской битвой

[^]
БiлыйКiт
0

Ярила

Цитата (mrzorg @ 23.01.2023 - 10:15)
Цитата (zabudem @ 23.01.2023 - 09:13)
Цитата (roons @ 23.01.2023 - 10:08)
Знали бы прадеды что зэки со свастикой на спине будут их именем прикрываться...

Ну собственно это не они сравнили, а этот Пригожин.
Они ничего подобного и не говорили.

Допускаю, что скоро "этот Пригожин" заменит главу Совбеза, а то тот совсем уже спился и пишет в телеге лютую дичь.

Как-бы президента не заменил.

[^]
combatunit
5

The Drot

Цитата (domovoy78 @ 23.01.2023 - 15:12)
Цитата (combatunit @ 23.01.2023 - 11:06)
Цитата (domovoy78 @ 23.01.2023 - 15:02)
Цитата
То есть вариант вообще не убивать никого в принципе не рассматриваешь?

Как это не рассматриваю, еще как рассматриваю. И в случаях, когда тех, кто никого не убивал не нужно отправлять на спецоперацию, заменив его тем, кто раскаялся и рискуя жизнью хочет доказать, что больше этого не сделает, то надо предоставлять этот шанс. Что тебя смущает? Что человек, способный убить, убьет снова? Ну так для этого и предоставляется шанс, чтобы жизнью рискнуть, для доказательства обратного.

В первую очередь меня смущает то, что Вагнер - группа лиц без чёткого правового статуса.
Мало того, что её действия никак не регулируются, так ещё и идёт в разрез с имеющейся правовой базой.

Во вторую, что нарушена монополия власти на применение насилия.
Когда у каждого князька появилась своя армия, не уступавшая, а то превосходящая армию официальную, Рим покатился в пропасть уже окончательно.

Меня тоже это смущает, но раз эта организация уменьшает потери российских солдат, я стараюсь это смущение держать при себе, поскольку действия при которых вместо вагнера будут воевать менее обученные солдаты, меня смущают намного больше...

И это может стать огромной проблемой в будущем. Например, упомянутый мной выше Рим. Легионеры были лично преданы своему полководцу, а не государству.
Именно поэтому у них то и дело менялись императоры, внося свою долю бардака. Плюс гражданские войны.
Сегодня Пригожин требует закрыть ютуб, чтобы заткнуть глотку западной пропаганде.
А завтра он штурмует Кремль, потому что единственный верный миропорядок - американский. Или китайский. Или любой другой, кто дал больше.

Вторая проблема - за каким хером солдаты обучены хуже, чем частники?
Возникает резонный вопрос - нахрен она такая нужна.
Можно и на аутсорс отдать. Наёмникам. Хм, знакомый сюжет..

[^]
Vanvovan
23.01.2023 - 11:21 [ показать ]
-10
domovoy78
-4

Ярила

Цитата (Tsellovansky @ 23.01.2023 - 11:09)
Цитата (domovoy78 @ 23.01.2023 - 11:05)
Судя по предложению, лично ты не поддерживаешь СВО. Вот и поясни, что конкретно поддерживают те, кто не поддерживает СВО?

А как ты думаешь?

Я думаю, что выступая против СВО, я тем самым выступаю за требования Зеленского по полному выводу войск, в том числе и с территории Крыма, а так же за репарации от России. Возникает вопрос, могу ли я поддерживать предательство в отношении своих сограждан в Крыму? Ответ вроде очевиден. Против ли я боевых действий? Да против. Весь вопрос в том, как их закончить, учитывая, что украинская власть их закончить элементарно не может? Я считаю, что быть против- самая гнилая позиция не требующая решения. Любую позицию "против", можно перевести в "за" и тогда станет понятно, за что именно выступает человек. Потому, моя позиция "против"- это дать шанс России обеспечить мир на Украине, потому что она единственная, кто в этом мире заинтересован.

Это сообщение отредактировал domovoy78 - 23.01.2023 - 11:24

[^]
Ertostik
0

Ярила

очередная партия уголовников пополнит ряды граждан. Пригожинская гвардия.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 44295
0 Пользователей:
Страницы: (40) « Первая ... 6 7 [8] 9 10 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх