стоп, а как же референдум по всей хохляндии? или смена курса? че то мало отжали имхо или сил больше нетю?
26-летний Евгений, служивший в России по контракту, погиб под Киевом в звании старшего сержанта в первые дни войны. Евгений никогда раньше не участвовал в боевых действиях. До войны он служил в Росгвардии - разгонял митинги в Москве, потом работал там же кинологом. До января этого года его мама Наталья (имя изменено), по ее словам, не интересовалась событиями в Украине. Несмотря на то, что она потеряла сына, Наталья вслед за российскими властями и государственными СМИ оправдывает вторжение России в Украину, хотя и считает происходящее там настоящей войной, а не спецоперацией.
DW решило опубликовать интервью с ней в качестве свидетельства матери, потерявшей сына в войне, которую Россия ведет в Украине.
DW: Как вы себя сейчас чувствуете?
Мать Евгения: Можно сказать, никак. Очень тяжело, очень больно. Ну, а что делать, никто не вернет.
- Как жил Евгений до армии?
- Мы с Женей и его братом жили в маленьком поселке в Свердловской области. В какой-то момент я решила во что бы то ни стало вывезти детей туда, где они смогут получить нормальное образование, будут ходить в кружки и секции. Так мы переехали в город побольше в той же Свердловской области. Я работала на трех работах - в продуктовом магазине, техничкой и оператором в игровых автоматах.
Женя на новом месте пошел в шестой класс, записался на карате. Ему этот спорт давался сложно. Он мягкий парень был. Но благодаря тренеру и его собственным стараниям у него стало получаться, пошли победы. У него совершенно изменился характер. На жизнь стал смотреть по-другому. Потом он отучился на электрогазосварщика в техникуме, где ему платили стипендию как самому лучшему. - Как он оказался в контрактной армии?
- В армию он пошел сразу после экзаменов в 2014 году. Он попал в спецназ ГРУ. Потом его перевели в другой город в спецназ разведки. Ему еще тогда предлагали подписать контракт. Я его кое-как отговорила, все-таки спецназ - это горячие точки.
Он пытался попасть на работу в СИЗО, но его не взяли. Решил собирать справки для работы в полиции, а на это время устроился в охрану. Работа ему не нравилась, и он решил попробовать по контракту.
Узнал, что в поселок неподалеку приедут "покупатели" из Москвы и будут набирать. Его сразу взяли, так что на прощание у нас был ровно вечер. Женя служил в Росгвардии. Ему очень нравилось. Он командиром отделения стал. А еще они разгоняли митинги. Он ездил на Красную площадь, на Пушкинскую. В Калининград он тоже ездил в командировку на три месяца. Они там готовились к митингам.
Говорил, что подустал, поэтому решил пойти в кинологический центр. Это тоже Росгвардия, только с собаками. А в 2017 году у него родился сын. Девушка у него была, когда он работал в охране. Она к нему в Москву приехала - там они расписались, снимали комнату. А потом Жене дали квартиру служебную, однокомнатную, в военном городке в новостройке. Как началась история с Украиной?
- Это был конец января, примерно 25-26 число. Сын позвонил и сказал, что их отправляют в Смоленск - на (совместные - прим.ред.) с Беларусью учения. Я ему говорю: "Ты мне врешь, что ли? Какие еще учения?" Поискала в интернете. Действительно были учения с Беларусью, но сейчас их нет. Я стала копаться. Думаю, где у нас война идет. Подумала про Казахстан. Короче, [об Украине] даже не подумала. Только на следующий день до меня дошло, что у нас же в Украине неспокойно.
- То есть вы сразу поняли, что сына не на учения отправляют?
- Да. Я Жене сказала, что я же не дурочка. Что он не едет ни в какой Смоленск. Сказала, чтобы он сфотографировался тогда на вокзале Смоленска. Он засмеялся. Я начала копать - и чем дальше, тем больше я понимала, что он едет в Украину. Я понимала, что там какая-то конкретная заварушка.
Я, конечно, его отговаривала. Говорила, что, может, он вернется, а, может, и нет. Он отвечал: "Да что ты придумываешь?". Он полностью не осознавал, куда его отправляли. Либо им так мозги промыли, что они едут на учения, либо он знал, но не предполагал, что там такое месиво будет. Наверное, никто так не думал. Даже сам Путин. У них, видите, что-то пошло не так... Когда его привезли "грузом-200", я задавала себе вопрос: почему я не поехала в Москву [отговаривать его], если я все понимала. Может, он не понимал, но я-то понимала. Он меня очень сильно любил, и я могла надавить на больные точки, чтобы он отказался. Хотя если он за что-то брался, то шел до конца. Если отдали приказ - он никогда не откажется.
В итоге он поехал прикомандированным к группе спецназа. Женю одного взяли из его части, потому что не хватало одного кинолога.
- Вы еще связывались после его отъезда?
- Он уехал туда 13 февраля. Я его в шутку спросила, как ему Смоленск. Он посмеялся и ответил, что нормально, стоит. Спросила, что они едят - сказал, все нормально. Потом, может, за это время еще раза три выходил на связь, но не больше минуты. Потому что надо еще жене позвонить. "Жив-здоров" - и все.
Последний раз он вышел на связь 24 февраля утром. Когда началось. С "вотсапа" какого-то мальчика. Он сказал: "Мама, началась война". Я сказала: "Сынок, я вижу по телевизору". Представляешь, говорит, целую роту парней наших положили на границе. Спрашиваю: "Где, сынок?" "Где-где… На границе, мам". Говорю: "А ты где?". "А я в Смоленске, мама".