70 ноутбуокв - в образовательное учреждение, но и это плохо

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (42) « Первая ... 6 7 [8] 9 10 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
AidaharY
8.12.2021 - 14:54
2
Статус: Offline

Шутник

Цитата (vaisman @ 8.12.2021 - 14:49)
Цитата (AidaharY @ 8.12.2021 - 14:41)
Пиздежь начинается сразу с первого слова. Итак:

...

Цитата
Конкретизирую. Мои коллеги – преподаватели информатики – жалуются, что на школьные ноутбуки с ALT Linux установлен не PascalABC.NET, который используется на всех олимпиадах и соревнованиях по информатике, а также при проведении ЕГЭ, а Free Pascal, который на всех этих мероприятиях не используется. Поэтому в преподавании Free Pascal учителя информатики не видят никакого смысла.

Серьезно?! А какая разница в какую IDE использовать для написания кода для Pascal-like языков. Учитель учит языку программирования, а не конкретной IDE. Или учитель сам не хочет учиться? Или учителю просто лень?

Цитата
Есть большие сложности с установкой на ОС ALT Linux популярных языков программирования Python и Си. То есть на ноутбуки с ALT Linux ни Python, ни Cи не устанавливаются, утверждают учителя информатики. Мои коллеги также отмечают, что даже редактор текстов LibreOffice, установленный на ноутбуках с ALT Linux, не в состоянии открыть документы, написанные в Word. То есть LibreOffice вордовский документ открывает, но страницы этого документа оказываются пустыми.

Вот тут вообще огонь. Т.е. этот "специалист" на голубом глазу говорит, что в OS которая написана на Cи, в которой по умолчанию присутствует компилятор Си GCC язык си внезапно не ставиться? Как интересно. А Python? Товарищи, расходимся. Этот пространный текст пишет человек который не в состоянии сделать элементарные вещи. Даже если в ALT'е не интерпретатора Python, то ставится он буквально двумя командами в консоли:

...

Тётенька много хочет, при этом делать что-то и развиваться сама тётенька не хочет, она как любой человек очень любит идти по пути наименьшего сопротивления, дайте не овердофига мощностей и любимку винду, а я буду учить странным, некому ненужным вещам, на заведомо дорогой и на 99% неиспользуемой платформе и за это буду иметь кучу бабла.

Хорошая попытка Microsft...

Я же любопытный, я натянул альт на виртуалку и посмотрел - все там есть.

sudo apt install gcc не?

[^]
Dok73
8.12.2021 - 14:56
3

Ярила

Скорее всего , не хватает денег на учителей- специалистов . Абы кто программированию учит

[^]
AidaharY
8.12.2021 - 14:56
3

Шутник

Цитата (Шопен @ 8.12.2021 - 14:53)
Цитата (AidaharY @ 8.12.2021 - 14:41)
Пиздежь начинается сразу с первого слова. Итак:

При всем богатстве выбора альт как-будто насрали. Любой пингвинятник подтвердит. От начинающего убунтника до адептов генту.

Не насрали, а вычистили до состояния по сути чистого ядра + xserver. Не вижу оснований возмущаться, уж учитель информатики ОБЯЗАН уметь поставить софт в инструмент с помощью которого он преподаёт.

[^]
vaisman
8.12.2021 - 14:57
2
Статус: Online

Ярила

AidaharY, да эт понятно все. Я прост реально взял "из коробки", плюхнул и посмотрел. О том что "даже если нет, то sudo apt install и уже есть" я в курсах

И я еще не факт что именно ту сборку взял.

[^]
JOHNQ
8.12.2021 - 15:00
1

Ярила

Цитата (i13th @ 8.12.2021 - 12:55)
Цитата (Sa1N7 @ 8.12.2021 - 12:53)
Вторую ось параллельно поставить, конечно, ещё не изобрели.

на вторую ось нужна лицензия, которая стоит ахуенных денег... (на которые и куплены ноуты :)
а если поставят пиратку - уголовка будет, сами же и нажалуются

Не думаю что проблема в лицензиях. Лет 15 назад для образовательных учреждений с этим проблем не было

кстати вот новость за 2010й год
Цитата
Школы России получат Windows 7 бесплатно

В ходе борьбы за российские школы, Microsoft пошла на очередной шаг — официально объявлено, что каждая школа России (более 50 тысяч школ) получит дистрибутивы Windows 7 бесплатно с правом устанавливать операционную систему не только в школах, но и на домашних компьютерах преподавателей.

После этого шага будет любопытно узнать ответный шаг сторонников СПО и компаний-поставщиков, которые предлагали его для школ.

Тут же проблема в другом. Ужесточают условия относительно закупок НЕ отечественного железа и ПО. В гос.учреждениях это особенно актуально...

[^]
idk
8.12.2021 - 15:00
1

Ярила

вся эта система импортозамещения вкупе с госзакупками-это один большой маразм

[^]
AidaharY
8.12.2021 - 15:01
3

Шутник

Цитата (vaisman @ 8.12.2021 - 14:57)
AidaharY, да эт понятно все. Я прост реально взял "из коробки", плюхнул и посмотрел. О том что "даже если нет, то sudo apt install и уже есть" я в курсах

И я еще не факт что именно ту сборку взял.

Уважаемый, вопрос не в операционной системе или оборудовании в которое она долбиться. Вопрос в том, что текст из старт поста написала тётенька которой все и всё должны, а она хочет платьице и на ручкино никак не хочет учиться сама, а ещё привела список своих регалий блин. Учитель, он учит, но чтобы учить качественно постоянно должен учиться сам.

Это сообщение отредактировал AidaharY - 8.12.2021 - 15:02

[^]
antigo
8.12.2021 - 15:02
0

Ярила

Следуя этой логике, приходится заключить, что цель массовой закупки государством дорогущих ноутбуков с ОС ALT Linux для школ состояла в том, чтобы разместить их штабелями в кладовках.

Еще проще-попил средств и ничего более.

Снесите это говно и установите винду по тихому, и пользуйтесь. Всем пофигу, только тихо и без огласки.

[^]
vaisman
8.12.2021 - 15:02
4

Ярила

AidaharY, обратно не спорю. Я там раньше и написал, что веселимся всем отделом разработки. Знакомой, работающей в школе, тоже отправил почитать. Теперь весело и ей.

Это сообщение отредактировал vaisman - 8.12.2021 - 15:03

[^]
AidaharY
8.12.2021 - 15:03
1

Шутник

Цитата (antigo @ 8.12.2021 - 15:02)
Следуя этой логике, приходится заключить, что цель массовой закупки государством дорогущих ноутбуков с ОС ALT Linux для школ состояла в том, чтобы разместить их штабелями в кладовках.

Еще проще-попил средств и ничего более.

Снесите это говно и установите винду по тихому, и пользуйтесь. Всем пофигу, только тихо и без огласки.

Не пофигу, совем не пофигу. А как не пофигу будет при министерской проверке скажем.

[^]
rachel4
8.12.2021 - 15:04
0

Ярила

Цитата (idk @ 8.12.2021 - 15:00)

Ну как сказать... не факт что в какой-нибудь "день Ч" по пингу из-за бугра все забугорное ПО не упадет.

[^]
mrnemo
8.12.2021 - 15:04
3

Ярила

Цитата (Vadim14 @ 08.12.2021 - 14:47)
AidaharY

Ваще не ровня Фотошопу. Хотя менюшки похожие есть.

Школоте знаний не хватит найти разницу. А для освоения Азов работы с такими редакторами - хватит более чем

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
murla
8.12.2021 - 15:05
2

Ярила

ipv4
Раз уж Вы принесли это сюда, отправьте страждущей эту ссылку:
.NET Core на Linux

Как я понимаю, именно в этом корень страданий.

Это сообщение отредактировал murla - 8.12.2021 - 15:06

[^]
AidaharY
8.12.2021 - 15:05
1

Шутник

Цитата (rachel4 @ 8.12.2021 - 15:04)

Ну как сказать... не факт что в какой-нибудь "день Ч" по пингу из-за бугра все забугорное ПО не упадет.

С высокой вероятностью так и будет и непросто ПО, но и скорее всего значительная часть hardware.

[^]
Lus
8.12.2021 - 15:07
1

Хохмач

ОС ни при чем. Я знаю школу, в которой класс со свежими компами с windows 10 не используется по назначению. В нем просто сидят и пишут в тетрадях.

Я от всей души за то чтобы обучающиеся (ученики или студенты) имели возможность попробовать разные продукты и учились работать с информацией, а не заучивали алгоритмы типа откройте меню пуск и запустите микрософт ворд. Но, к сожалению, в дальнейшем в работе могут понадобится именно конкретные знания и опыт работы в конкретном продукте. а не общие навыки.

Это сообщение отредактировал Lus - 8.12.2021 - 15:07

[^]
Insipid2000
8.12.2021 - 15:08
0

Ярила

Цитата (evsh @ 8.12.2021 - 13:57)
Цитата (Insipid2000 @ 8.12.2021 - 13:18)
Цитата (alxvld @ 8.12.2021 - 13:14)
ReactOS -??? Бесплатная. Windows  совместимая

еще один.

проблема не в том, что на linux нет софта. Есть. Проблема в том, что на ALT Linux, который принудительно поставлялся в школы не можно установить некоторый софт без продолжительных плясок с бубнами и пересборкой пакетов из исходников, взятых с гитхаба. Кто этим должен заниматься? Препод по информатике что ли?

Чем Альт или Астра в этом плане отличаются от остальных сборок Линуха?

Установка какой-нибудь привычной программы под Линуксом обычно мало чем отличается от такой же установки в Винде или даже смартфоне. Установка пакетов или сборка ПО с гитхаба осваивается за час с Гуглом или методичкой. Уверенная за месяц.

А если подходить: "Не стреляйте в пианиста - он играет как умеет", "что вы хотите за эти деньги?!", никакого развития не будет.

Боль и плач о дураках-разработчиках, менеджерах, корпорациях, чиновниках были регулярно, есть и будут. При переходе с ДОС на Винду. С 3.11 на 95. С ХР на 7. С 7 на 10. Переход с Лексикона на Ворд. Офиса с 2003 на 2006. И сколько ещё всего нового появится за время работы. Нужно не страдать, а учиться. Это полезный навык.

В 2021 году хорошая компьютерная грамотность уже включает навыки работы в Линуксе. Для "компьютерщика" - эти навыки уже просто обязательные.

Сферичекие в вакууме - в общем-то ничем.

В деталях - очень многим. Я не скажу за 2021, просто не пользуюсь. Последняя версия Альта, с которой довелось поработать была 7.0.4 вроде.
Радости начались с устаревшей версии libssl, которая в упор не хотела обновляться методом update/upgrade, как следствие не могли залогиниться в ЛК на Портале © (тм) Учреждения © ™, Продолжилось радостью с apt. Не было list, не было purge чтобы снести к дьяволам глючащее и накатить с 0.

И да, в конкретном заведении (бюджетном) "специалист" смотрел на терминал как баран на новые ворота.

Так что повторюсь. В деталаях - каждая проблема решаемая. В комплексе - пробитие дна на этапе эмбриона.к

[^]
AidaharY
8.12.2021 - 15:08
0

Шутник

Цитата (Lus @ 8.12.2021 - 15:07)
ОС ни при чем. Я знаю школу, в которой класс со свежими компами с windows 10 не используется по назначению. В нем просто сидят и пишут в тетрадях.

Я от всей души за то чтобы обучающиеся (ученики или студенты) имели возможность попробовать разные продукты и учились работать с информацией, а не заучивали алгоритмы типа откройте меню пуск и запустите микрософт ворд. Но, к сожалению, в дальнейшем в работе могут понадобится именно конкретные знания и опыт работы в конкретном продукте. а не общие навыки.

Конкретные навыки дадут в конкретном ВУЗе. А виндой практически каждый дом бога, увы.

[^]
maGavet
8.12.2021 - 15:09
1

Ярила

Цитата (Vadim14 @ 8.12.2021 - 14:43)
Это все не бесплатно в реальной жизни. И учитель/врач/мент не будет этим заниматься. У него своей макулатуры на почитать завались. Т.е. по сути в школе нужен полноценный админ-линуксоид, а они за еду не работают.

да, не работаем :) ...
настроим всё и не работаем ... но платить нам нада ....
потому, что виндовый аникей, работающий за еду вами подготовленный ,сделать эту работу не в состоянии

[^]
DeuSeX73
8.12.2021 - 15:10
0

Ярила

Цитата (ppsascha @ 8.12.2021 - 13:56)
Цитата (ipv4 @ 8.12.2021 - 12:39)
Первая загвоздка в том, что на ALT Linux невозможно установить именно те компьютерные программы, которые нужны не для развлечения или делопроизводства, а для профессионального преподавания языков программирования и компьютерного 3D-моделирования. Без этих знаний у подрастающего поколения никакой цифровизации экономики у нас в стране не получится.

А шо, вайн не катит?

Далеко не всё, насколько я помню, можно запустить под wine. В частности, я сомневаюсь, что что-нибудь "тяжёлое для 3D" пойдёт. По крайней мере, лет 10 назад там было грустно совсем в этом плане

[^]
fermer91
8.12.2021 - 15:10
2

Ярила

Проблема в том, что учителя профнепригодны в плане ИТ-технологий вот и все.

Питон и Си у них не устанавливается на Linux...

Про BricsCAD они тоже ничего не слышали, который жует дополнения для автокада, и при этом для учебных процессов раздается бесплатно.

Про офис тоже лицо-рука.

WorldSkills в реалиях РФ, да и вообще, скажу только одно - ничего общего они не имеют с образовательным процессом, тупо реклама и продвижение продукта. Брат у меня участвовал в этом WorldSkills, все суть задач - решить их единым одобренным судьями способом, с помощью конкретного ПО и оборудования. Олимпиада по геодезии - это были Leica, который одни из самых дорогих поставщиков оборудования на рынке.

[^]
Supremeqw
8.12.2021 - 15:11
7

Ярила

Я давно считаю, что использовать в школе проприетарное ПО - это повод для проверки ФАС.

Потому что учат будущих специалистов. Которые будут уметь работать с конкретно этой программой и в будущей работе продвигать покупку именно этой программы.

Что даёт огромное конкурентное преимущество производителю программного обеспечения.

Я ещё когда в школе был, выступал против Windows и MS Office (кто меня, мелкого такого, слушать стал бы, ага).

Сейчас я готов это всё расширить и выступаю против Autocad, ровно как и Компас 3D.

Только OpenSource. Неудобно? Ученикам нужны основы и фундамент. В ВУЗе уже, по желанию, будут учиться проприетарщине.

Не зря же почти у всех мастодонтов ПО учебные версии - бесплатные. Оно окупается многократно. И получаем монополию.

Последний раз ядро ОС писалось с нуля 30 лет назад. Ага, ага, тот самый Linux. С тех пор попытки написать ядро предпринимаются только создателями ReactOS, и то пока результаты хромают сильно. Поэтому я поддерживаю варианты использования отечественных сборок Linux, они хоть и "проприетарные", но позволяют обучиться основам самой популярной в мире ОС с открытым кодом.

У нас много раз пытались протащить закон, чтобы OpenSource ПО с отечественными разработчиками приравнять к отечественному ПО в рамках импортозамещения, но тут глобализация сталкивается с политикой - невозможно запретить украинцам, беларусам, болгарам, китайцам, французам вносить полезные правки в это ПО, да и не имеет смысла - ПО от их действий только выигрывает, хотя уже и становится не чисто "отечественным", ну а что вы хотели во времена глобализации? Но каждый раз этот закон рубят, потому что Debian/Ubuntu/CentOS/Fedora - бесплатные, и на торги их не выставишь. А там большие деньги крутятся. Хотя разрешение на использование свободного ПО дало бы огромный толчок для подготовки будущих специалистов.
Потому что если использовать бесплатный debian с бесплатным freecad и бесплатным PyCharm для студентов, то ученик дома на своем компе может развернуть всё ровно тоже самое и делать домашние задания и учиться самостоятельно. А если MS Windows (10к руб), MS Office (5к руб), Autodesk (80к рублей в год), Photoshop (7200 рублей в год), unity (хоть тут для дома бесплатно) - ученику остаётся повторять освоенное только на уроке, где всё это куплено. Ну, представим, что мы в идеальном мире, где нет пиратства и торрентов, ведь так считают у нас в минобр, да?

Ну и когда на завод привозят новые ЧПУ станки, с ними вместе присылают инженера, который следит за тем, как их установили, а потом следит за тем, чтобы инженеры и токари с ними умели работать. Когда нам на АТС пришло оборудование Ericsson, их инженер 3 недели занимался обучением телефонистов работы с этим оборудованием. Почему же к учебному инструменту, ноутбукам, такое наплевательское отношение? К ним тоже должна поставляться программа обучения, чтобы все учителя, которые будут учить детей с применением этих ноутбуков, умели ими пользоваться. Причем это должно относиться как к совершенно новой ОС (Alt), так и просто к обновлению версии ОС (переход с 98 на 2k, переход с XP на Win7, с Win7 на Win10) или версии ПО (переход с MS Office 2003 на MS Office 2007, или же с MS Office 2007 на LibreOffice/OpenOffice/Мои Документы).

[^]
Vadim14
8.12.2021 - 15:11
0

Ярила

Цитата (AidaharY @ 8.12.2021 - 14:48)
Цитата (Vadim14 @ 8.12.2021 - 14:47)
AidaharY
Цитата
Gimp

Ваще не ровня Фотошопу. Хотя менюшки похожие есть.

И тем не менее в нём создают растр не хуже чем в Шопе.

Там работу с цветовыми пространствами то поправили наконец или таки нет? И еще была кучка критичных мелочей.

[^]
AidaharY
8.12.2021 - 15:12
1

Шутник

Цитата (DeuSeX73 @ 8.12.2021 - 15:10)
Цитата (ppsascha @ 8.12.2021 - 13:56)
Цитата (ipv4 @ 8.12.2021 - 12:39)
Первая загвоздка в том, что на ALT Linux невозможно установить именно те компьютерные программы, которые нужны не для развлечения или делопроизводства, а для профессионального преподавания языков программирования и компьютерного 3D-моделирования. Без этих знаний у подрастающего поколения никакой цифровизации экономики у нас в стране не получится.

А шо, вайн не катит?

Далеко не всё, насколько я помню, можно запустить под wine. В частности, я сомневаюсь, что что-нибудь "тяжёлое для 3D" пойдёт. По крайней мере, лет 10 назад там было грустно совсем в этом плане

10 лет назад проблемы случались. Сейчас всё прекрасно работает. Для Wine даже специальные конфиги есть под спектр продуктов от Autodesk.

[^]
maGavet
8.12.2021 - 15:12
1

Ярила

не согласен!
хорошую идею превратили в маразм.

[^]
NumaElAdrea
8.12.2021 - 15:13
2

Ярила

Никак не являюсь линуксофилом, но альта вполне себе ничего. Нужно только поработать с ней и понять..

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 37786
0 Пользователей:
Страницы: (42) « Первая ... 6 7 [8] 9 10 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх