70 ноутбуокв - в образовательное учреждение, но и это плохо

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (42) « Первая ... 5 6 [7] 8 9 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
morgot83
8.12.2021 - 14:36
0
Статус: Offline

Юморист

Цитата (AKastorkin @ 08.12.2021 - 14:29)
Закупить жёсткие диски необходимого объёма. Родные веники вытащить, подписать и аккуратно сложить. Новые венчестеры установить и залить Виндовс и все программы. При какой либо проверке, просто поменять как было.

У нас на работе стоит винда, но настроена так, что иногда на удаление файлов просит пароль. Все проблемы решились загрузкой своей винды с внешнего USB харда. При этом начинка внутри компа, не затрагивается, все ок)

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
vaisman
8.12.2021 - 14:36
8

Ярила

Цитата (mrnemo @ 8.12.2021 - 14:30)
Цитата (vaisman @ 08.12.2021 - 14:22)
Нет, ну допустим она математик, а не ИТ-шник. Но вообще странно математику не знать, что С и питонятина в линуксе прямо под ногами валяются. Так-то языки программирования - тоже математические инструменты.

Да не математик она никакой, диплом и курсачи ей за сиськи с писькой делали явно.

Ну тут такое - не поймав на прямой лжи, утверждать что она не математик, я не буду. А вот то что она притащила совершенно надуманные поводы "почему ноутбуки не годятся" - вот то факт.

[^]
morgot83
8.12.2021 - 14:37
2

Юморист

Цитата (rachel4 @ 08.12.2021 - 14:35)
Ты прикалываешься?
Если это выяснится, да еще какой-нибудь Следком или Управление К подключится - участники поедут шить варежки далеко и надолго.

Согласен, трогать родные харды не вариант

[^]
divkrd
8.12.2021 - 14:37
3

Хохмач

Цитата (maximkoff @ 8.12.2021 - 13:06)
Цитата (КокоШрапнель @ 8.12.2021 - 12:48)
Так проблема в том, что решают что и сколько закупать те, кто в этом нихрена не понимает, у всех бюджетников это головная боль

agree.gif
И даже когда показываешь пальцем -- ВОТ ТАКОЕ НАДО!!!, закупают совсем другое, со словами: -- Это было дешевле на торгах. А без торгов нельзя. А обязаны, по итогам торгов, купить самое дешёвое... -- НО ОНО ЖЕ ХУЙНЯПОЛНОЕ!!! -- Не к нам вопросы...
Вот так и разбазаривают бюджет. Дебилы, бля... mike.gif faceoff.gif

Имел я как-то дело с торгами, чтобы получить именно то что нужно, нужно ТЗ составлять так, чтобы ничего кроме того что вам нужно там пролезть не могло. Раз смогло, и это нельзя оспорить, значит ТЗ было недостаточно хорошо составлено.
И да, нам удавалось купить ровно то что нужно, не смотря на то что марку или производителя указывать прямо было нельзя.

Это сообщение отредактировал divkrd - 8.12.2021 - 14:39

[^]
koryuun
8.12.2021 - 14:39
4

Ярила

Цитата (Levande @ 8.12.2021 - 13:49)
Цитата (koryuun @ 8.12.2021 - 13:46)
Цитата (vital999 @ 8.12.2021 - 12:49)
"Мы туповаты. Мы преподаем, как нас учили - шаг влево-вправо, это хуйня. Мы не хотим и не можем освоить что-то новое. Мы не умеем в гугл. Но мы члены-кандидаты-номинанты. Уважайте нас"

Не видел этого дистрибутива.
Я думаю, что там есть какая-то своя программа для установки дополнительного софта. И туда, видимо, включен ограниченный список софта.
А чтобы ставить всё подряд, нужно пользоваться пакетным менеджером.
Но ведь юзеры в образовательном учреждении не обязаны быть линуксоидами.
Им нужно включил-кликнул-заработало.

Юзеры в образовательном учреждении должны УЧИТЬСЯ.
Если школяр выучит пакетный менеджер и терминал - он со 100% вероятностью освоит любой виндоус.

Ну а почему бы и компы в школу в виде горстки деталей не поставлять?
И мебель в виде досок и горстки крепежа?
Научится, будет мастер на все руки. В жизни пригодится.

[^]
Memphis69
8.12.2021 - 14:40
5

Ярила

Цитата (Sa1N7 @ 8.12.2021 - 12:53)
Вторую ось параллельно поставить, конечно, ещё не изобрели.

Изобрели. Но! Читаем весь текст до конца. Там написали, что устанавливать другую ось ЗАПРЕЩЕНО!
Даже если отдельно купить лицензию MS Win какой-нибудь, и установить, то этот ключик любая проверка вставит ответственному лицу в задницу, пять раз провернёт, обяжет оплатить штраф, и исполнителю и срок впаять могут.
Довелось на такую структуру посмотреть изнутри, когда в налоговой работал.
Первый прикол был в том, что инвентарные номера имело всё, от серверов до степлеров, и мышей. Поменять планку ОЗУ? Вы что? А вдруг я при замене планки украду информацию, и продам третьим лицам. А то, что доступ к БД с налоговой тайной я манал как зашифрован, это дело другое. Переустановить ОС? Только с письменного разрешения начальства, а тот факт, что пользователь простаивает, не волнует.
С каспером такой же анекдот. А с ИБП в серверной и вовсе цирк. Я не имел доступа к упсам, хотя служебки слали по их настройке...Я то вижу бесперебойник, но доступа к морде нет. Его попросту нет.

[^]
AidaharY
8.12.2021 - 14:41
5

Шутник

Пиздежь начинается сразу с первого слова. Итак:

Цитата
Первая загвоздка в том, что на ALT Linux невозможно установить именно те компьютерные программы, которые нужны не для развлечения или делопроизводства, а для профессионального преподавания языков программирования и компьютерного 3D-моделирования. Без этих знаний у подрастающего поколения никакой цифровизации экономики у нас в стране не получится.

Заявляю ответственно: Полная херня и пиздёжь.
Имею пятнадцати летний опыт разработки под Linux и двацати летний опыт работы в этой операционной системе. Для OS Linux нет скажем Photoshop или Autodesk, но есть Gimp и FreeCAD. А уж в плане разработки программного обеспечения...

Цитата
Конкретизирую. Мои коллеги – преподаватели информатики – жалуются, что на школьные ноутбуки с ALT Linux установлен не PascalABC.NET, который используется на всех олимпиадах и соревнованиях по информатике, а также при проведении ЕГЭ, а Free Pascal, который на всех этих мероприятиях не используется. Поэтому в преподавании Free Pascal учителя информатики не видят никакого смысла.

Серьезно?! А какая разница в какую IDE использовать для написания кода для Pascal-like языков. Учитель учит языку программирования, а не конкретной IDE. Или учитель сам не хочет учиться? Или учителю просто лень?

Цитата
Есть большие сложности с установкой на ОС ALT Linux популярных языков программирования Python и Си. То есть на ноутбуки с ALT Linux ни Python, ни Cи не устанавливаются, утверждают учителя информатики. Мои коллеги также отмечают, что даже редактор текстов LibreOffice, установленный на ноутбуках с ALT Linux, не в состоянии открыть документы, написанные в Word. То есть LibreOffice вордовский документ открывает, но страницы этого документа оказываются пустыми.

Вот тут вообще огонь. Т.е. этот "специалист" на голубом глазу говорит, что в OS которая написана на Cи, в которой по умолчанию присутствует компилятор Си GCC язык си внезапно не ставиться? Как интересно. А Python? Товарищи, расходимся. Этот пространный текст пишет человек который не в состоянии сделать элементарные вещи. Даже если в ALT'е не интерпретатора Python, то ставится он буквально двумя командами в консоли:

sudo apt update

sudo apt install bzlib-devel gcc4.4-c++ libexpat-devel libgdbm-devel libncursesw-devel libreadline-devel libsqlite3-devel tk-devel unzip zlib-devel

sudo apt apt-get install python3

И опа! Змей установлен!

Ах ну да, тетенька привыкла кнопкотыком в Windows методом Далее -> Далее -> Установить. Печально однако, хоть бы не позорилась.

Цитата
Я сама как преподаватель технологий жалуюсь, что ни одну программу компьютерного 3D-моделирования, которая необходима школьникам для подготовки к соревнованиям WorldSkills, на ALT Linux установить невозможно. Для участия в WorldSkills нужно владеть САПР либо Autodesk Fusion, либо Autodesk Inventor. Обе САПР устанавливаются с помощью дистрибутива американской компании Autodesk только на Windows. Версии для Linux нет. Но даже имеющуюся Linux-версию программы Autodesk Maya для создания компьютерной графики установить на ОС ALT Linux тоже нельзя. ALT Linux и Linux в этом смысле разные вещи.

А давайте тётенька будет учить, а не готовить непонятно кого, для непонятно каких мероприятий. Ах да, за участие её выкормышей в этих мероприятиях денежка же падает. Ну ну.

Ну и да, весь спектр софта описанный тётенькой прекрасно работает в Wine, правда с одним уточнением, в Wine оно работает только с лицензией. И халявная установка с помощью патча-ломалки, которую можно сделать в вечно дырявой Windows, в Wine просто не прокатит. Внимание вопрос, работая с вышеописанным софтом в Windows тётенька точно с лицензией работа?

Цитата
Ещё одна проблема в том, что ноутбуки куплены школам зря. Ноутбуки вообще не годятся для занятий информатикой и компьютерным 3D-моделированием на качественно высоком уровне. Им для этого не хватает ни мощности, ни производительности, ни размера экрана. Для программирования и 3D-моделирования нужны мощные и быстродействующие настольные компьютеры с большими экранами. Именно такие компьютеры закупают для училищ, техникумов и колледжей, где учат квалифицированных рабочих и технических специалистов среднего уровня образования. Учиться 3D-моделированию на медленных ноутбуках с маленьким экраном – просто мука, на которую добровольно отважится не каждый школьник.

В школе нафиг не нужны мощные рабочие станции, впрочем как и ноутбуки. В школе нужны компьютеры которые в состоянии запустить софт который используется в рамках учебного процесса. В школе не нужны мощные 3D-станции, поскольку производительности современной встроенной графики с лихвой хватает для обсчета любого материала в рамка обучению 3D-моделирования. В школе не нужны компьютеры с процессором мощнее Core i3 10100 поскольку обучение не подразумевает создания высоконагруженных приложений с развитой многопоточностью.

Тётенька много хочет, при этом делать что-то и развиваться сама тётенька не хочет, она как любой человек очень любит идти по пути наименьшего сопротивления, дайте не овердофига мощностей и любимку винду, а я буду учить странным, некому ненужным вещам, на заведомо дорогой и на 99% неиспользуемой платформе и за это буду иметь кучу бабла.

Хорошая попытка Microsft...

Это сообщение отредактировал AidaharY - 8.12.2021 - 14:44

[^]
lion2006
8.12.2021 - 14:42
0

Ярила

Цитата (maGavet @ 8.12.2021 - 13:03)
Цитата (Sa1N7 @ 8.12.2021 - 12:53)
Вторую ось параллельно поставить, конечно, ещё не изобрели.

это запрещено! вообще менять что либо запрещено.
А то что у того же ALT или ASTRA - пакеты половина отусутствуют или имеют очень старые
версии .....

да знаю я, что можно установить с других дистров ... но это тоже нельзя!

Ну и не меняй. Виртуализация, wine. Предустановленная ось - на месте. всего хорошего.
Есть только один затык - все свои регалии перечислены, а конфа ноутов нет. Тут это на мой взгляд самое интересное.

[^]
andrey12345
8.12.2021 - 14:42
1

Ярила

Цитата (AlR46 @ 8.12.2021 - 14:57)
Я чего то не понял когда это любая сборка Linux стала отечествнной? :) Они там что ядро переписали чтоли?

Они переписали картинку на рабочем столе!

[^]
kurtosis
8.12.2021 - 14:43
5

Ярила

Заниматься этой ебалой бесплатно? Напомню, что зарплаты в школах копеечные, и платятся только за проведенные часы. То есть зарабатывать хоть что-то можно набрав дохера классных часов. А вся эта ебала оплачена не будет совсем.

Все такие умные, ну давайте езжайте в хуево кукуево бесплатно это делать

Это сообщение отредактировал kurtosis - 8.12.2021 - 14:45

[^]
Vadim14
3

Ярила

Цитата (samhuawey @ 8.12.2021 - 14:27)
Цитата (Vadim14 @ 8.12.2021 - 14:21)
Цитата (megozavrik @ 8.12.2021 - 14:03)
Линух теперь и платный? Дожили...

Он всегда был платным. Бесплатность бесплатного отбивалась на стоимости необходимых к прочтению книжек или спецов которые их уже прочитали. Потому перевод чайников с винды на линух в бюджетном секторе ВСЕГДА приводил к двум эффектам: 1)персонал нужно переобучать 2)переобученный начинает хотеть совсем других денег. В это тыркалась и европа и америка, ну и мы по граблям походим. Таков путь.

Он всегда был бесплатным, вернее - Free. Платили только за поддержку. С появлением интернета не платят, потому что любая ошибка гуглится и исправляется за 5 минут. Да и трудно там ошибиться, там в большинстве дистрибутивов рут залочен и юзверь по умолчанию работает под обычными привилегиями в отличие от винды.Поломать очень сложно.

Это все не бесплатно в реальной жизни. И учитель/врач/мент не будет этим заниматься. У него своей макулатуры на почитать завались. Т.е. по сути в школе нужен полноценный админ-линуксоид, а они за еду не работают.

[^]
BlackChaos
5

Ярила

Цитата
Есть большие сложности с установкой на ОС ALT Linux популярных языков программирования Python и Си. То есть на ноутбуки с ALT Linux ни Python, ни Cи не устанавливаются, утверждают учителя информатики.

Это уже проблема именно с учителями.

Цитата
редактор текстов LibreOffice, установленный на ноутбуках с ALT Linux, не в состоянии открыть документы, написанные в Word

Что ж они там такое в документах набирают? Все тексты, что я набирал в том или другом редакторе - без проблем открывались в любом. Ну если конечно не фигачить сотней разных шрифтов, с сотней-другой стилей и размеров.

Цитата
но среды для программирования роботов (начиная со Spike и заканчивая Arduino) тоже работают, в основном, на Windows или на Android.

Аж до слез!

Это сообщение отредактировал BlackChaos - 8.12.2021 - 14:44

[^]
КокоШрапнель
8.12.2021 - 14:47
4

бесчувственная дрянь

Цитата (AKastorkin @ 08.12.2021 - 14:29)
Закупить жёсткие диски необходимого объёма. Родные веники вытащить, подписать и аккуратно сложить. Новые венчестеры установить и залить Виндовс и все программы. При какой либо проверке, просто поменять как было.

Так и представляю, приехали фейсы с проверкой и мы бежим и на территории 4 кв.км быстро переставляем винты на 200+ машинах, безпалева так))

[^]
Vadim14
8.12.2021 - 14:47
3

Ярила

AidaharY
Цитата
Gimp

Ваще не ровня Фотошопу. Хотя менюшки похожие есть.

[^]
KsandrPRO
8.12.2021 - 14:48
1

Ярила

Цитата (divkrd @ 8.12.2021 - 14:37)
Цитата (maximkoff @ 8.12.2021 - 13:06)
Цитата (КокоШрапнель @ 8.12.2021 - 12:48)
Так проблема в том, что решают что и сколько закупать те, кто в этом нихрена не понимает, у всех бюджетников это головная боль

agree.gif
И даже когда показываешь пальцем -- ВОТ ТАКОЕ НАДО!!!, закупают совсем другое, со словами: -- Это было дешевле на торгах. А без торгов нельзя. А обязаны, по итогам торгов, купить самое дешёвое... -- НО ОНО ЖЕ ХУЙНЯПОЛНОЕ!!! -- Не к нам вопросы...
Вот так и разбазаривают бюджет. Дебилы, бля... mike.gif faceoff.gif

Имел я как-то дело с торгами, чтобы получить именно то что нужно, нужно ТЗ составлять так, чтобы ничего кроме того что вам нужно там пролезть не могло. Раз смогло, и это нельзя оспорить, значит ТЗ было недостаточно хорошо составлено.
И да, нам удавалось купить ровно то что нужно, не смотря на то что марку или производителя указывать прямо было нельзя.

Да я сам был в комиссии по закупке. Тупо прям писали полные характеристики товара за исключением марки. И все... другое уже не могли подсунуть.

[^]
AidaharY
3

Шутник

Цитата (Vadim14 @ 8.12.2021 - 14:47)
AidaharY
Цитата
Gimp

И тем не менее в нём создают растр не хуже чем в Шопе.

[^]
Vadim14
0

Ярила

BlackChaos
Цитата
Что ж они там такое в документах набирают?

Немножко макросов и привет.

[^]
BattlePorQ
8.12.2021 - 14:49
5

Парасьонах

Ну да. Намного проще, быстрее и удобнее Фотошопа.

[^]
vaisman
6

Ярила

Цитата (AidaharY @ 8.12.2021 - 14:41)

...

Цитата
Конкретизирую. Мои коллеги – преподаватели информатики – жалуются, что на школьные ноутбуки с ALT Linux установлен не PascalABC.NET, который используется на всех олимпиадах и соревнованиях по информатике, а также при проведении ЕГЭ, а Free Pascal, который на всех этих мероприятиях не используется. Поэтому в преподавании Free Pascal учителя информатики не видят никакого смысла.

Серьезно?! А какая разница в какую IDE использовать для написания кода для Pascal-like языков. Учитель учит языку программирования, а не конкретной IDE. Или учитель сам не хочет учиться? Или учителю просто лень?

Цитата
Есть большие сложности с установкой на ОС ALT Linux популярных языков программирования Python и Си. То есть на ноутбуки с ALT Linux ни Python, ни Cи не устанавливаются, утверждают учителя информатики. Мои коллеги также отмечают, что даже редактор текстов LibreOffice, установленный на ноутбуках с ALT Linux, не в состоянии открыть документы, написанные в Word. То есть LibreOffice вордовский документ открывает, но страницы этого документа оказываются пустыми.

Вот тут вообще огонь. Т.е. этот "специалист" на голубом глазу говорит, что в OS которая написана на Cи, в которой по умолчанию присутствует компилятор Си GCC язык си внезапно не ставиться? Как интересно. А Python? Товарищи, расходимся. Этот пространный текст пишет человек который не в состоянии сделать элементарные вещи. Даже если в ALT'е не интерпретатора Python, то ставится он буквально двумя командами в консоли:

...

Тётенька много хочет, при этом делать что-то и развиваться сама тётенька не хочет, она как любой человек очень любит идти по пути наименьшего сопротивления, дайте не овердофига мощностей и любимку винду, а я буду учить странным, некому ненужным вещам, на заведомо дорогой и на 99% неиспользуемой платформе и за это буду иметь кучу бабла.

Хорошая попытка Microsft...

Я же любопытный, я натянул альт на виртуалку и посмотрел - все там есть.

Это сообщение отредактировал vaisman - 8.12.2021 - 14:49

70 ноутбуокв - в образовательное учреждение, но и это плохо

[^]
rachel4
-2

Ярила

Как по мне либре до экселя еще ....далековато.

[^]
jkl2002
-2

Ярила

Научат их там, в этой Дубне, а потом с них выйдут хорошие разработчики американского ядерного оружия...

Надо скрепно: 3 класса церковно-приходской школы, и на работу в торговые центры, деньги сумеют посчитать. И депутатами смогут...
Сарказм, если что.

[^]
KsandrPRO
8.12.2021 - 14:51
4

Ярила

AidaharY
Цитата
Gimp

Для обучения этого достаточно. Далее уже если хотят, сами освоят фотошоп.

[^]
gbyte1
8.12.2021 - 14:52
3

Весельчак

Виртуальной средой воспользоваться никак?
У меня так жена ныла, что ойойоййошеньки - фотопоп на линуксе не фурычит, беда с драйверами под старый с мусорки фотопринтер и вообще - линь галимая, верни ХРюшу и молодость заодно!
Сидит теперь в своём задрипаном виртуальном ХРю под Мятой 20-той :).
Всё грожусь ХР на Висту проапгрейдить!

[^]
DmitriyRB
8.12.2021 - 14:52
3

Ярила

Сейчас запустил Альт Линух Едукатион на distrotest и там уже установлен Python3.

[^]
Шопен
8.12.2021 - 14:53
0

Ярила

Цитата (AidaharY @ 8.12.2021 - 14:41)

При всем богатстве выбора альт как-будто насрали. Любой пингвинятник подтвердит. От начинающего убунтника до адептов генту.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 37784
0 Пользователей:
Страницы: (42) « Первая ... 5 6 [7] 8 9 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх