Во как! Объявленные Путиным нерабочие дни, оказались рабочими

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (13) « Первая ... 6 7 [8] 9 10 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
UlAlex
3.05.2020 - 15:18
8
Статус: Offline

Ярила

Цитата (шольц @ 3.05.2020 - 12:28)
Верховный суд лишил людей отсрочки по кредитам. Также было отменено еще одно из ранее принятых решений, теперь нерабочие дни стали рабочими. И это тогда, когда люди так ждали кредитных каникул после обращения Президента и надеялись, что им подарят месячную отсрочку. Источник (http://www.supcourt.ru/files/28856/)

А как иначе, ведь многие остались без работы!

В статье 193 ГК четко прописано, что «если последний день срока исполнения обязательств приходится на нерабочий день, то окончательным сроком погашения задолженности считается ближайший, следующий за ним рабочий день».

Логично, что ознакомившись с постановлением, российские заемщики вздохнули с облегчением, посчитав, что первый рабочий день в мае, поэтому в апреле можно не платить. (Постановление № 206 от 25 марта 2020 г. и № 239 от 2 апреля 2020 г.)

Было бы здорово, но Верховный суд решил совсем по-другому и принял неожиданное решение. Он по-своему объяснил выходные дни, признав их необходимой мерой. Поэтому они не могут считаться нерабочими  с точки зрения Гражданского кодекса.

ТС жестко набросил, изложив лишь один абзац из пункта.
Кто-нибудь прочитал первоисточник?
А там между прочим много чего:

Нерабочие дни, объявленные таковыми Указами Президента Российской
Федерации от 25 марта 2020 г. № 206 и от 2 апреля 2020 г. № 239, относятся
к числу мер, установленных в целях обеспечения санитарноэпидемиологического благополучия населения, направленных на
предотвращение распространения новой коронавирусной инфекции
(COVID-19), и не могут считаться нерабочими днями в смысле, придаваемом
этому понятию ГК РФ, под которым понимаются выходные и нерабочие
праздничные дни, предусмотренные статьями 111, 112 Трудового кодекса
Российской Федерации.
Иное означало бы приостановление исполнения всех без исключения
гражданских обязательств в течение длительного периода и существенное
ограничение гражданского оборота в целом
, что не соответствует целям
названных Указов Президента Российской Федерации.
Кроме того, установление нерабочих дней в данном случае являлось не
всеобщим, а зависело от различных условий (таких как направление
деятельности хозяйствующего субъекта, его местоположение и введённые в
конкретном субъекте Российской Федерации ограничительные меры в связи
с объявлением режима повышенной готовности)
. Помимо этого,
дополнительные ограничительные меры по передвижению по территории,
определению круга хозяйствующих субъектов, деятельность которых
приостанавливается, могут вводиться на уровне субъектов Российской
Федерации (пункт 2 Указа Президента РФ от 2 апреля 2020 г.
№ 239).
Равным образом, в сложившейся ситуации необходимо учитывать, что в
ряде случаев в дни, объявленные Указами Президента Российской
Федерации нерабочими, препятствия к исполнению обязательства могут
отсутствовать, а в ряде случаев – такое исполнение полностью невозможно.
С учётом изложенного при отсутствии иных оснований для
освобождения от ответственности за неисполнение обязательства (статья 401
ГК РФ) установление нерабочих дней в период с 30 марта по 30 апреля
2020 г. основанием для переноса срока исполнения обязательства исходя из
положений ст. 193 ГК РФ не является.
Если в условиях распространения новой коронавирусной инфекции
будут установлены обстоятельства непреодолимой силы по правилам пункта
3 статьи 401 ГК РФ, то необходимо учитывать, что наступление таких
обстоятельств само по себе не прекращает обязательство должника, если
исполнение остается возможным после того, как они отпали (пункт 9
постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 24 марта
2016 г. № 7 «О применении судами некоторых положений Гражданского
кодекса Российской Федерации об ответственности за нарушение
обязательств»). В этом случае должник не несет ответственности за
просрочку исполнения обязательства, возникшую вследствие наступления
обстоятельств непреодолимой силы, а кредитор не лишен права отказаться
от договора, если вследствие просрочки, возникшей в связи с наступлением
обстоятельств непреодолимой силы, он утратил интерес в исполнении. При
этом должник не отвечает перед кредитором за убытки, причиненные
просрочкой исполнения обязательств вследствие наступления обстоятельств
непреодолимой силы (пункт 3 статьи 401, пункт 2 статьи 405 ГК РФ).
Если кредитор не отказался от договора, должник после отпадения
обстоятельств непреодолимой силы применительно к пунктам 1, 2 статьи 314
ГК РФ обязан исполнить обязательство в разумный срок.

Итого - если вы\предприятие работаете, то и платите по графику\исполняете свои обязательства.
Если - нет (и есть основания), суд пошлет кредитора с иском о просрочке и убытках, если он не докажет обратное

Это сообщение отредактировал UlAlex - 3.05.2020 - 16:11

[^]
exsiv
3.05.2020 - 15:21
0

Юморист

Вот поэтому я и послал их всех в путишествие и хожу на работу

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
VasiaPapuas
3.05.2020 - 15:22
0

Приколист

Да уж бля.."благополучия населения" - считаю ключевыми словами постановления.. no.gif no.gif no.gif no.gif

[^]
marimasi
3.05.2020 - 15:24
1

Гость

Lisa80
Даже ЧС не гарантирует применение форс-мажора.

Вот я делаю некую работу для аквапарка одного крупного, запретительные меры московских властей закрыли подобные заведения на замок.
При этом пафосно заявили, что бизнес может обратиться в ТПП за сертификатом о форс-мажоре.
ТПП отказывает абсолютно всем. Не выдают эти сертификаты.
Мне приходит рассылка из одного электронного юридического журнала и там уже куча статей, со ссылками на суды о том, что даже ЧС не освободит от исполнения обязательств.
А вообще, мол, надо каждый случай рассматривать индивидуально. Да кто ж это делать будет)) Под копирку порешают, как сначала со ст. 6.3 КоАП. (Кста, где тот краснодарский юрист, который усирался, что применение этой статьи правомерно? В-))

Из всего Вами перечисленного, в законодательстве прописан только режим повышенной готовности.

[^]
stef2005
3.05.2020 - 15:24
2

Ярила

вовремя я свалил.

[^]
ivan2020ivan
3.05.2020 - 15:28
-5

Ярила

Цитата (stef2005 @ 03.05.2020 - 15:24)
вовремя я свалил.

Неа. Не свалил ты. Вот когда забудешь про Россию, когда в камменты про Россию не будешь выходить, вот тогда и свалишь

[^]
WladR1977
3.05.2020 - 15:29
0

Ярила

Я предчувствовал, что наёмно где то будет , и все свободные деньги загнал на ссудный счёт (не погасил , а внёс (за 2 месяца ), теперь более менее спокоен , на просрочку не выйду......

[^]
marimasi
3.05.2020 - 15:32
1

Гость

UlAlex
Вы полагаете, что правоприменительная практика пойдет по пути признания должника не должным?))
Ну подождем.

[^]
Slava917
-5

Ярила

Цитата (Baлентиныч @ 3.05.2020 - 15:39)
Цитата (Катавасия @ 3.05.2020 - 14:26)
Вот хоть один кремлебот может наконец внятно объяснить - накой хер нужен стране такой президент. И в чем они узрели его незаменимость?

Я кремлебот! Сейчас я всё объясню...

Вас Путин заставлял кредиты брать?

Вот меня не заставил...

У меня нет кредитов и никогда не было...

Я тож кремлебот, и я почему-то изначально понял, что эти нерабочие дни, это не выходные и праздничные, как типа на новый год, а это рабочие, но пропущенные по причинам связанным со здоровьем, как типа больничный.

Путин не заставлял меня брать кредит, но я взял, апрельский платёж, сбербанк перенёс на 6 мая, молча. Приятная неожиданность. Хотя я и в апреле мог заплатить.

Катавасия Про незаменимость. Заменять то есть кем? Или похуй кто лишь бы не он? То есть этот плохой, но пусть будет хуже, только другой? Или Навальный лучше? Тогда чем?

[^]
Stalk74
-1

Ярила

Николая Кровавого в семнадцатом тоже в пень не ставил никто.

[^]
TooGooD
1

Творю добро

Цитата (Baлентиныч @ 3.05.2020 - 14:40)
Цитата (Segodriver @ 3.05.2020 - 14:29)
Цитата (M0P9I40K @ 3.05.2020 - 14:24)
Пыню банки в хуй не ставят... Авторитет бля...

Его давно вообще никто в хуй не ставит, кроме всяких терешковых. Это просто говорящая голова, не более.

76% россиян поддерживают Президента Путина...

Хохлома да... Хохлома против...

76% не Россиян, а проголосовавших. А это 32% от население имеющих право голоса dont.gif Теперь смотрим сколько чиновников к населению-примерно 20%. Теперь считаем т.е ВСЕ ПУТИНСКИЕ голоса это голоса прикормленных чиновников-которые сидят на подсоси к сисе царя gigi.gif

[^]
ivan2020ivan
3.05.2020 - 15:35
0

Ярила

Я думал, что кремлеботов уже нет. Ошибался. Они ещё спорят кто из них кремлебот больше

[^]
ndv76
3.05.2020 - 15:36
0

Ярила

Цитата (666 @ 3.05.2020 - 21:19)
Цитата (ndv76 @ 3.05.2020 - 14:09)
Цитата (666 @ 3.05.2020 - 21:02)
Так, стопэ - выходит и работодатель может не считать их выходными "в смысле, придаваемом этому понятию ГК РФ", и имеет полное право не то что их не оплачивать, а вообще посчитать прогулами и на этом основании вполне законно просто уволить работников за прогулы?!

Все выходы и невыходы на работу должны оформляться на любом предприятии приказами и распоряжениями директора. Если работники не выходили на работу без приказа, то да, они прогуливали. А если есть копия приказа на руках, то чего бояться?

Формально вы правы, только вот не уверен что это могло коснуться "общероссийских" выходных, особенно на предприятиях, работающих по обычному графику.
Есть у меня знакомая кадровичка, надо будет спросить у неё про это дело.

И кстати про "копию приказа на руках" это вы загнули - максимум с таким приказом ознакамливают под роспись.

И опять же получается - что стоит аннулировать этот приказ "в свете вновь открывшихся обстоятельств"?

По письменной просьбе работника выдаются копии документов в трехдневный срок. (ст.62 ТК РФ). Но не думаю, что возникнут из-за этой ситуации сильные проблемы у работников: на крупных предприятиях бюрократия конкретная - проблем с приказами не будет. На мелких предприятиях все работники нужны, никто с ними ссориться не будет. Могут быть проблемы на заводах времен СССР с директорами тех же времен - просто из-за самодурства этих директоров.

[^]
BlackDoomer
3.05.2020 - 15:36
0

Хохмач

Цитата (Свояк @ 3.05.2020 - 12:35)
Цитата
Поэтому они не могут считаться нерабочими с точки зрения Гражданского кодекса.

Так они с точки зрения любого кодекса никак считаться не могут.
В ТК РФ есть рабочие дни, выходные и праздничные. Других нету. А нынешние нерабочие и невыходные - вообще непойми что.
Поэтому в зависимости от ситуации их называют рабочими (в случае оплаты тобой кредита) и нерабочими (в случае если платить нужно тебе).

Угу. Дни Шрёдингера. И рабочие, и не рабочие одновременно.
Ну, а без приколов... Дни оплачиваемые? Оплачиваемые. Значит считаются, как рабочие. Независимо от того, работаете ли вы на удалёнке или бока на диване пролёживаете. Ибо чисто нерабочие дни: выходные и праздничные - не оплачиваются. А кого уволили или зряплату сократили, так это их личная трагедия. Так что формально - всё по закону.

[^]
MeroVaragan
3.05.2020 - 15:41
5

Ярила

Эх, опять наебал... Раньше такого не было.

[^]
Матрос1984
3.05.2020 - 15:43
-6

злой ёж

Цитата (MeroVaragan @ 3.05.2020 - 03:41)

Конечно враг, у вас алкашей враг Путин и Путин же во всем виноват. Кто угодно, но только не сам алкаш.

[^]
BlackDoomer
3.05.2020 - 15:46
0

Хохмач

Цитата (666 @ 3.05.2020 - 14:19)
Цитата (ndv76 @ 3.05.2020 - 14:09)
Цитата (666 @ 3.05.2020 - 21:02)
Так, стопэ - выходит и работодатель может не считать их выходными "в смысле, придаваемом этому понятию ГК РФ", и имеет полное право не то что их не оплачивать, а вообще посчитать прогулами и на этом основании вполне законно просто уволить работников за прогулы?!

Все выходы и невыходы на работу должны оформляться на любом предприятии приказами и распоряжениями директора. Если работники не выходили на работу без приказа, то да, они прогуливали. А если есть копия приказа на руках, то чего бояться?

Формально вы правы, только вот не уверен что это могло коснуться "общероссийских" выходных, особенно на предприятиях, работающих по обычному графику.
Есть у меня знакомая кадровичка, надо будет спросить у неё про это дело.

И кстати про "копию приказа на руках" это вы загнули - максимум с таким приказом ознакамливают под роспись.

И опять же получается - что стоит аннулировать этот приказ "в свете вновь открывшихся обстоятельств"?

Здесь другая вещь. В данном случае приказ директора является "подзаконным актом". И если он противоречит тому же постановлению президента, то подлежит отмене. При отказе сделать это в добровольном порядке, это делается после обращения в трудовую инспекцию, прокуратуру или суд. Другой разговор, а дадут ли вам возможность потом работать на этом предприятии или докопаются, как до столба, и уволят уже на совсем законных основаниях.

[^]
Schmidty
3.05.2020 - 15:51
2
Статус: Online

Ярила

[^]
zyguli2105
3.05.2020 - 15:53
3

Ярила

Плешивый напиздел и съебал в закат
Кошка бросила котят, пусть ебуцца как хотят cool.gif

[^]
MeroVaragan
3.05.2020 - 15:59
3

Ярила

Цитата (Матрос1984 @ 3.05.2020 - 15:43)
Цитата (MeroVaragan @ 3.05.2020 - 03:41)

Конечно враг, у вас алкашей враг Путин и Путин же во всем виноват. Кто угодно, но только не сам алкаш.

Никакой я не алкаш, я обычный рабочий человек. Не нравится это постоянно врущее мурло. Тошнит от него.

[^]
UlAlex
3.05.2020 - 15:59
-1

Ярила

Цитата (marimasi @ 3.05.2020 - 15:32)
UlAlex
Вы полагаете, что правоприменительная практика пойдет по пути признания должника не должным?))
Ну подождем.

Ну прочитайте хотя бы то что я процитировал, уже.

Нерабочие дни, объявленные таковыми Указами Президента Российской
Федерации от 25 марта 2020 г. № 206 и от 2 апреля 2020 г. № 239, относятся
к числу мер, установленных в целях обеспечения санитарноэпидемиологического благополучия населения, направленных на
предотвращение распространения новой коронавирусной инфекции
(COVID-19), и не могут считаться нерабочими днями в смысле, придаваемом
этому понятию ГК РФ, под которым понимаются выходные и нерабочие
праздничные дни, предусмотренные статьями 111, 112 Трудового кодекса
Российской Федерации.

ну и далее...

Где там написано "недолжным"? Должен, конечно, но пени и штрафы за просрочку незаконны (при наличии объективных обстоятельств)
И уже есть куча примеров еще в докороновирусные времена, когда суды отказывали кредиторам в штрафах и пенях.

И вообще это разъяснение для "хозяйствующих субъектов", коими у нас являются
"5) хозяйствующий субъект - коммерческая организация, некоммерческая организация, осуществляющая деятельность, приносящую ей доход, индивидуальный предприниматель, иное физическое лицо, не зарегистрированное в качестве индивидуального предпринимателя, но осуществляющее профессиональную деятельность, приносящую доход, в соответствии с федеральными законами на основании государственной регистрации и (или) лицензии, а также в силу членства в саморегулируемой организации;"

где тут про обычных граждан?

А теперь читаем у ТС
"Верховный суд лишил людей отсрочки по кредитам. Также было отменено еще одно из ранее принятых решений, теперь нерабочие дни стали рабочими. И это тогда, когда люди так ждали кредитных каникул после обращения Президента и надеялись, что им подарят месячную отсрочку. Источник (http://www.supcourt.ru/files/28856/)"

Есть, как говорится, нюанс dont.gif

Например - получил магазин товар от молокозавода (заметьте оба работают на законных основаниях) и не платит полтора месяца (при этом имея выручку, получая доход), хотя в договоре прописано что срок оплаты, допустим, две недели с момента поставки и штрафняки конкретно прописаны. Тут магазин неправ и суд по иску молокозавода оставит штрафы.
Другая ситуация - ООО поставило в парикмахерскую что-то для основной деятельности (краску, ножницы, шампунь), парикмахерская не может работать (на основании запрета губернатора). Суд откажет ООО в штрафняках, но долг нужно оплатить когда разрешат работать парикмахерской.

Дьявол кроется в деталях dont.gif

Это сообщение отредактировал UlAlex - 3.05.2020 - 16:25

[^]
Scorbec
3.05.2020 - 16:00
1

Ярила

...

[^]
Garcho
3.05.2020 - 16:03
1

Юморист

Плешивое дряхлое хуйло

[^]
devICE
3.05.2020 - 16:04
2

Юморист

сценаристы brazzers тихонько плачут в уголке от зависти к сюжетам Крабэ

[^]
Slavyan72
3.05.2020 - 16:07
1

Шутник

Цитата (ivan2020ivan @ 03.05.2020 - 15:35)
Я думал, что кремлеботов уже нет. Ошибался. Они ещё спорят кто из них кремлебот больше

Им и платят исправно

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 43480
0 Пользователей:
Страницы: (13) « Первая ... 6 7 [8] 9 10 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх