Первая в мире плавучая атомная электростанция начала работать на Чукотке

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (12) « Первая ... 6 7 [8] 9 10 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
AleXXXL51
19.12.2019 - 22:27
1
Статус: Offline

Ярила

Цитата (ПолярNik @ 19.12.2019 - 22:12)
Цитата
10 лет окупаемость

проблема в том, что нет потребителей

Ее когда волокли туда через пол мира этого не знали? lol.gif

[^]
Rold
19.12.2019 - 22:27
3

Ярила

Цитата (ПолярNik @ 19.12.2019 - 22:21)
Цитата (Rold @ 19.12.2019 - 22:11)
Цитата (Daimond1984 @ 19.12.2019 - 21:46)
Цитата (Doctorbrom @ 19.12.2019 - 21:36)

Мореходность другая у АПЛ и авианосца.

а она в открытом океане стоит?
да и певек отстровом защищен.

Ветра там сильные. Недавно дунул ветер "Южак" 40 м/с.

Простите, где? Когда? 40 м/с?

Регулярно.
Цитата
Редчайшая фотография, на которой запечатлен южак — самый сильный в мире постоянный ветер, часто дующий в Певеке. Фотография Сергея Бегунова, геолога Чаунской ГРЭ, даже в National Geographic нет фотографии лучше. Потому что когда он дует, невозможно даже устоять на ногах, не то что сделать кадр — люди часто передвигаются ползком. Давайте, расскажу вам о южаке, короле ураганов, он стоит того.

Ветер начинается внезапно, поэтому во всех квартирах, конторах и школах есть барометры и люди умеют пользоваться ими не хуже метеорологов. За полчаса до начала урагана давление начинает стремительно падать. Занятия в школах мгновенно прекращаются, школьники бегут в раздевалки, где учителя из них по территориальному признаку формируют цепочки: старшеклассник-малыш-старшеклассник-малыш-старшеклассник. Самые тяжелые и опытные стоят по краям. Задача — развести сначала малышей, потом уже самим добираться до своих домов. Кто живет в дальних поселках пережидают южак в школе — при таком ветре карбюраторные двигатели мгновенно глохнут. Минут за десять до первого шквала размывается четкий контур сопки над городом — в котловину между двумя сопками устремляются потоки воздуха, которые первое время несут снег. Еще немного, и город накрывает мощнейшим ударом ветра. Именно этот момент виден на фотографии.

Через некоторое время весь снег сдувается до льда, на улицах не остается ничего — ни мусора, ни забытых санок. Даже стальные бочки улетают из города. Обычная скорость ветра при южаке около 40 м/с, с порывами до 80 м/с. Для выхода на улицу нужна специальная экипировка. Ушанка, с крепко завязанными под подбородком ушами (иначе срывает первым же порывом) и непременные «южачки» — горнолыжная маска, закрывающая глаза и верхнюю часть лица. Без таких очков ветер с ледяным снегом мгновенно посечет глаза. Никаких шуб — они продуваются насквозь, да и мех быстро выходит из строя. Мощные полушубки, рукавицы из овчины и валенки, а лучше, унты — они меньше скользят на льду.

Существуют разные техники передвижения при южаке. Ветер в одних местах города дует, как в аэротрубе, в других, в зонах разрежения за зданиями, стоит относительное затишье. Поэтому стараются передвигаться рывками от одной тихой гавани к другой. Можно разбежаться в ней и выскочить на ветер — тебя сбивает с ног и несет наискосок к другому дому, за который нужно зацепиться. Высший пилотаж, так рассчитывать траектории, чтобы точно попадать в фонарные столбы. Зацепился, встал на ноги, дождался затишья между порывами и вперед, к следующему столбу. Правда, порыва можно ждать долго — часто люди стоят в обнимку со столбами минут по пятнадцать, не в силах преодолеть нужный участок. Впрочем, долго в одиночку стоять не придется, это Арктика. Первый, кто увидит тебя, непременно придет на помощь, даже с риском для собственной жизни. Это даже не обсуждается. Мало того, если не можешь добраться до дома, заходи в любой, тебя радостно встретят, накормят, напоят горячим чаем и дадут переждать непогоду.

Впрочем, зацепиться за столбы или дома удавалось не всегда. Последний рубеж — на самом краю города был небольшой, сантиметров двадцать деревянный заборчик, который начинался сразу за моим домом и спасал меня несколько раз. Ну, а если совсем не повезло, то тебя выносило на лед Чаунской Губы и несло до острова Раутан, что в нескольких километрах за городом. Как вести себя в этих случаях рассказывали даже в младших классах — не паниковать, найти укрытие от ветра и ждать окончания южака. А кончится он мог как через час, так и через несколько дней. Надо сказать, что дуть с такий силой на большой территории ветер не может, как раз на Раутане южак и «сдувался». И шанс дождаться окончания ветра и не замерзнуть был — при такой скорости при прохождении каждых 100 метров воздух от трения нагревался на один градус, и температура в районе южака обычно держалась чуть нижу ноля — по меркам Чукотки очень тепло. Ну и после окончания ветра надлежало своим ходом вернуться в город — даже маленькие дети были обучены таким навыкам.

Впрочем, везло не всем. Как правило каждой весной в городе оттаивало несколько «подснежников» — несчастных, которым не повезло. А некоторых не находили вовсе.

Первая в мире плавучая атомная электростанция начала работать на Чукотке

[^]
shchur
19.12.2019 - 22:28
0

Статус не определен

Цитата (Daimond1984 @ 19.12.2019 - 22:24)
Цитата (shchur @ 19.12.2019 - 22:23)

Там все плохо, если учесть СПГ терминал который построил Новатэк и модернизации тэц. Для рэа это будет серьезная дыра в бюджете.

все умрут? gigi.gif

Нет просто дыра в бюджете и малость подрастет себестоимость генерации для всего концерна.

[^]
Daimond1984
19.12.2019 - 22:28
1

Ярила

Цитата (shchur @ 19.12.2019 - 22:26)

https://www.google.com/amp/s/iz.ru/export/google/amp/822478
Наверное у них есть какой то план)

походу прямые перевозки из афгана smoka.gif
а что, хорошее топливо biggrin.gif

[^]
shchur
19.12.2019 - 22:36
0

Статус не определен

Rold
Небыло у них намедни южака, у меня корешок на этой плавучей АЭС трудится, я с ним крайний раз пару дней назад общался. Он бы мне обязательно поплакался о таком стихийном бедствии.

[^]
1ade6af
0

Ярила

Я так понял, в общих чертах, что 13 лет на баржу присобачивали реактор? Подлодки, ледоколы, авианосца по всему миру уже хрен знает сколько лет с ними плавают. Мож там революционный тип реактора какой, тут я х. з., не физик-ядерщик.

[^]
gluk35
1

Ярила

Цитата (Daimond1984 @ 19.12.2019 - 21:32)
Цитата (shchur @ 19.12.2019 - 21:30)
Цитата (ikos1 @ 19.12.2019 - 21:23)
Давно пора такие строить, в случае аварии отбуксировал подальше, и нет проблем.

Такие давно строят, по сути это плавучая платформа (баржа) с установленными на ней 2 реакторами от ледокола, разработки 70х годов прошлого века. Надежное, проверенное временем решение.

где еще на данный момент такие стоят?

нигде. просто нахуй не нужны.

Это сообщение отредактировал gluk35 - 19.12.2019 - 22:42

[^]
ПолярNik
19.12.2019 - 22:37
3

Приколист

Цитата (Rold @ 19.12.2019 - 22:27)
Цитата (ПолярNik @ 19.12.2019 - 22:21)
Цитата (Rold @ 19.12.2019 - 22:11)
Цитата (Daimond1984 @ 19.12.2019 - 21:46)
Цитата (Doctorbrom @ 19.12.2019 - 21:36)

Мореходность другая у АПЛ и авианосца.

а она в открытом океане стоит?
да и певек отстровом защищен.

Ветра там сильные. Недавно дунул ветер "Южак" 40 м/с.

Простите, где? Когда? 40 м/с?

Регулярно.
Цитата
Редчайшая фотография, на которой запечатлен южак — самый сильный в мире постоянный ветер, часто дующий в Певеке. Фотография Сергея Бегунова, геолога Чаунской ГРЭ, даже в National Geographic нет фотографии лучше. Потому что когда он дует, невозможно даже устоять на ногах, не то что сделать кадр — люди часто передвигаются ползком. Давайте, расскажу вам о южаке, короле ураганов, он стоит того.

Ветер начинается внезапно, поэтому во всех квартирах, конторах и школах есть барометры и люди умеют пользоваться ими не хуже метеорологов. За полчаса до начала урагана давление начинает стремительно падать. Занятия в школах мгновенно прекращаются, школьники бегут в раздевалки, где учителя из них по территориальному признаку формируют цепочки: старшеклассник-малыш-старшеклассник-малыш-старшеклассник. Самые тяжелые и опытные стоят по краям. Задача — развести сначала малышей, потом уже самим добираться до своих домов. Кто живет в дальних поселках пережидают южак в школе — при таком ветре карбюраторные двигатели мгновенно глохнут. Минут за десять до первого шквала размывается четкий контур сопки над городом — в котловину между двумя сопками устремляются потоки воздуха, которые первое время несут снег. Еще немного, и город накрывает мощнейшим ударом ветра. Именно этот момент виден на фотографии.

Через некоторое время весь снег сдувается до льда, на улицах не остается ничего — ни мусора, ни забытых санок. Даже стальные бочки улетают из города. Обычная скорость ветра при южаке около 40 м/с, с порывами до 80 м/с. Для выхода на улицу нужна специальная экипировка. Ушанка, с крепко завязанными под подбородком ушами (иначе срывает первым же порывом) и непременные «южачки» — горнолыжная маска, закрывающая глаза и верхнюю часть лица. Без таких очков ветер с ледяным снегом мгновенно посечет глаза. Никаких шуб — они продуваются насквозь, да и мех быстро выходит из строя. Мощные полушубки, рукавицы из овчины и валенки, а лучше, унты — они меньше скользят на льду.

Существуют разные техники передвижения при южаке. Ветер в одних местах города дует, как в аэротрубе, в других, в зонах разрежения за зданиями, стоит относительное затишье. Поэтому стараются передвигаться рывками от одной тихой гавани к другой. Можно разбежаться в ней и выскочить на ветер — тебя сбивает с ног и несет наискосок к другому дому, за который нужно зацепиться. Высший пилотаж, так рассчитывать траектории, чтобы точно попадать в фонарные столбы. Зацепился, встал на ноги, дождался затишья между порывами и вперед, к следующему столбу. Правда, порыва можно ждать долго — часто люди стоят в обнимку со столбами минут по пятнадцать, не в силах преодолеть нужный участок. Впрочем, долго в одиночку стоять не придется, это Арктика. Первый, кто увидит тебя, непременно придет на помощь, даже с риском для собственной жизни. Это даже не обсуждается. Мало того, если не можешь добраться до дома, заходи в любой, тебя радостно встретят, накормят, напоят горячим чаем и дадут переждать непогоду.

Впрочем, зацепиться за столбы или дома удавалось не всегда. Последний рубеж — на самом краю города был небольшой, сантиметров двадцать деревянный заборчик, который начинался сразу за моим домом и спасал меня несколько раз. Ну, а если совсем не повезло, то тебя выносило на лед Чаунской Губы и несло до острова Раутан, что в нескольких километрах за городом. Как вести себя в этих случаях рассказывали даже в младших классах — не паниковать, найти укрытие от ветра и ждать окончания южака. А кончится он мог как через час, так и через несколько дней. Надо сказать, что дуть с такий силой на большой территории ветер не может, как раз на Раутане южак и «сдувался». И шанс дождаться окончания ветра и не замерзнуть был — при такой скорости при прохождении каждых 100 метров воздух от трения нагревался на один градус, и температура в районе южака обычно держалась чуть нижу ноля — по меркам Чукотки очень тепло. Ну и после окончания ветра надлежало своим ходом вернуться в город — даже маленькие дети были обучены таким навыкам.

Впрочем, везло не всем. Как правило каждой весной в городе оттаивало несколько «подснежников» — несчастных, которым не повезло. А некоторых не находили вовсе.

Вы написали что недавно! Я у Вас как житель Певека спрашиваю,когда? Вы пишите что регулярно... Я так думаю, что представление о южаках,Вы имеете только по картинке...

[^]
xba
19.12.2019 - 22:37
0

Ярила

А у меня товарищ там работает , 250 тонн в месяц , на всем готовом , вахта полгода .

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
gluk35
19.12.2019 - 22:38
0

Ярила

Цитата (Daimond1984 @ 19.12.2019 - 21:43)

в советское время, вы бы и о ней не узнали.
надо значит надо, не надо было бы, один реактор бы воткнули, нужны значит мощности там, хз, может чего мутят.

А что там такого секретного? И да, в ссср деньги таки считали. И подобной хуйнёй не маялись. пробовали для северов создать мелкие станции. в том числе и билибинку, и оказалось. смысла нет, игра не стоит свеч. и на этом успокоились.

[^]
воха7
19.12.2019 - 22:38
0

Ярила

Цитата (Igrim @ 19.12.2019 - 17:19)
Бля,только на днях вспоминал про неё. Думал,что то давно новостей нет. А тут раз и заработала.
Вот честно ,рад. Хоть и строили 13 лет. И ледокол,вот на испытания вышел. Побольше бы таких новосте из разных сфер. Да почаще бы.
И вопрос. Такие объекты хорошо охраняются.Там что,"морские котики" будут охранять? А то долбоёбов то типа Грин писи много. Да и Грета (прасти хоспади,что к ночи вспомнил)эта ещё.

Гринписки туда не доплывут. Да и не интересно им то что для людей, ибо будет доказано что они против людей.
А Грета, пиар проект по отжатию бабла в сфере экологии и ничего более. На ЯПе, любители считать налоги в Росии, в упор умалчивают на что и сколько накручено в "цивилизованных" под эгидой "за экологию". Гретта, по ходу, повод еще накрутить.

[^]
shchur
19.12.2019 - 22:39
0

Статус не определен

Цитата (Daimond1984 @ 19.12.2019 - 22:18)
Цитата (shchur @ 19.12.2019 - 22:13)

Какие оскорбления? Просто констатация факта)
Просто тошнит от вашей лахтинской манеры вести дискуссию, очень узнаваемо в любом месте

а, я опять кремлебот shum_lol.gif , уже привычно, что уж.
ну я ж не виноват, что у вас жопу так быстро рвет и вы от дискусии на оскорбления переходите.
и это мне пишет, новоерг полугодовалка с 800 сообщениями.
мальчик, а ты кто тут вообще есть? gigi.gif
смешно просто, ей богу.
на яп тусу в субботу придешь, на меня посмотреть?, на лахтинского gigi.gif

Типа ты хвалишься что у тебя дохуя свободного времени на япчике комментарии строчить? lol.gif и конечно ты все делаешь за бесплатно)

[^]
Rold
19.12.2019 - 22:39
0

Ярила

Цитата (shchur @ 19.12.2019 - 22:36)
Rold
Небыло у них намедни южака, у меня корешок на этой плавучей АЭС трудится, я с ним крайний раз пару дней назад общался. Он бы мне обязательно поплакался о таком стихийном бедствии.

Был месяца два назад.

[^]
Daimond1984
19.12.2019 - 22:45
2

Ярила

Цитата (ПолярNik @ 19.12.2019 - 22:37)

Вы написали что недавно! Я у Вас как житель Певека спрашиваю,когда? Вы пишите что регулярно... Я так думаю, что представление о южаках,Вы имеете только по картинке...

а я сразу(как ты только камент написал в этом посте перешел в твой профиль),думаю ща кто нибудь что нибудь шлепнет, и вот оно.
эксперД, предоставил метеосводку живущему там shum_lol.gif
так и большинство тут на ЯПе, мнение имею, но нихуя не знаю и не понимаю.
а Вам удачи и процветания, в столь непростом месте проживания!

[^]
42EHOTA
19.12.2019 - 22:51
0

коллега

Цитата (Rold @ 20.12.2019 - 00:18)
Экономист.
6 рублей за 1 кВт*ч получит не станция, а посредники.

нарочно взял самый упоротый максимум, для турбооптимистических подсчетов. хотел взять 8 но решил что там везде электроплиты.

[^]
Daimond1984
19.12.2019 - 22:55
0

Ярила

Цитата (shchur @ 19.12.2019 - 22:39)

Типа ты хвалишься что у тебя дохуя свободного времени на япчике комментарии строчить? lol.gif и конечно ты все делаешь за бесплатно)

конечно, +85 руб gigi.gif

[^]
ayuevshi
19.12.2019 - 23:01
0

Шутник

Ну чо вы сразу с наездами? Это же заебись! Электричество есть и ... само собой, все ништяки. Вам щас электричество отъебенить и ... вы все ебаться полезете от скукоты. Проблем бля, не оберешься потом.

[^]
ПолярNik
19.12.2019 - 23:02
1

Приколист

Цитата (Daimond1984 @ 19.12.2019 - 22:45)
Цитата (ПолярNik @ 19.12.2019 - 22:37)

а я сразу(как ты только камент написал в этом посте перешел в твой профиль),думаю ща кто нибудь что нибудь шлепнет, и вот оно.
эксперД, предоставил метеосводку живущему там shum_lol.gif
так и большинство тут на ЯПе, мнение имею, но нихуя не знаю и не понимаю.
а Вам удачи и процветания, в столь непростом месте проживания!

Спасибо, Вам тоже всех благ!

[^]
ayuevshi
19.12.2019 - 23:07
0

Шутник

"так и большинство тут на ЯПе, мнение имею, но нихуя не знаю и не понимаю."
Уважаю самобичевание. Сам мазохист.

[^]
superparadox
19.12.2019 - 23:13
-2

Хохмач

Как бы она не стала ядерным пятном на карте России...

[^]
burello13
19.12.2019 - 23:17
0

Приколист

Хммм.. Я ее в Мурманске видел...

[^]
Иногость
19.12.2019 - 23:22
2

Шмакукулеллер

Цитата (RegionZemlya @ 19.12.2019 - 20:48)
Цитата (Todimudi @ 19.12.2019 - 19:25)
А где те.кто орал че он такой ржавый  deal.gif

Так придурки в каждой теме орут, что всё у нас развалено и только торговые центры процветают.

А умишка у идиотов нет даже понять - кто же тогда забивает эти торговые центры толпами народа

Сейчас тебе скажут, что это городские богатеи, а вот в деревнях голод как в 30х годах. sm_biggrin.gif А у меня брат, пенсионер из деревни, л-200 неделю назад купил, не новый конечно, но факт есть факт, до этого была Нива бронто. brake.gif

Это сообщение отредактировал Иногость - 19.12.2019 - 23:37

[^]
wenya
19.12.2019 - 23:26
0

Шутник

Люди!!! ПлОвучая электростанция пишется через О!!!! Куда катится мир!!!(((

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Daimond1984
19.12.2019 - 23:30
0

Ярила

Цитата (ayuevshi @ 19.12.2019 - 23:07)
"так и большинство тут на ЯПе, мнение имею, но нихуя не знаю и не понимаю."
Уважаю самобичевание. Сам мазохист.

ершик с очередным акунтом biggrin.gif

[^]
Правоналево
19.12.2019 - 23:32
0

Приколист

Цитата
ну вот при китайский авианосец за первые 30 минут страницу нафлудили какие молодцы. а про наши достижение как-то всего 4 сообщение.
прям "горд" за пользователей. так радуются соседям.
Цитата
А где те.кто орал че он такой ржавыйdeal.gif

он восхищается в теме про авианосец у китайцев

Можно порадоваться, но почему то кажется, что все что у нас не делается - делается с целью спиздить много бабла !
п.с. Посмотрел видео про китайский авианосец, и почему то рад за них. Как то у них более естественнее и правдоподобнее все кажется, чем у нас. Те же ощущения, когда смотришь что нибудь про Беларусь.

Это сообщение отредактировал Правоналево - 19.12.2019 - 23:40

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 19453
0 Пользователей:
Страницы: (12) « Первая ... 6 7 [8] 9 10 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх