Я в школу пошла в 1972 году. У нас простейшие уравнения были уже во 2 полугодии , типа х+2=7 или 9 -( х+1)=5, оперировали счётом до 100 (сейчас в 1 классе до 20 максимум), решали примеры со скобками в несколько действий. Уж не знаю в какой вы школе учились, что уравнения у вас с 5 класса были.
Окружайка лично у нас поначалу занимала довольно много времени . Старшая внучка учится сейчас в 4 классе и уже научилась ее делать довольно быстро. Например , краснокнижные животные. Выбрали с ней про уссурийского тигра. Там же вкратце : ареал обитания, ттх тигра, чем питается, и какой-нибудь интересный факт. К 4 классу сама научилась уже искать информацию. До этого помогала. Если нужно что-то распечатать , печатает сама, принтер дома есть, пользоваться научили. Математика и русский занимают минут по 20. И то если бы она беседы со мной не разводила было бы быстрее. Раньше разбирали с ней задания ДО того как начнет делать, теперь просто проверяю как слелала. С английским дольше - минут 40, но там и слова новые выучить и записать их, и упражнение, и чтение. Рисование, технология - это они все успевают в классе. Учится во 2 смену уже третий год. Вот это не нравится конкретно. Но приходится приспосабливаться , из внешкольных занятий : 2 раза в неделю танцы, 2 раза бассейн, 3 раза школа искусств театральная студия.
Внук первоклассник из внешкольных занятий : 2 раза в неделю художка и 3 раза бассейн. Пока везде успевает. Выбирали по приоритету : бассейн , потому что была операция на ногах, укрепляем и все такое; рисование - очень хорошо рисует ( лучше сестры, которая его старше. Да чё уж там - лучше меня тоже).
Ну и самодисциплину никто не отменял. Знают ,что чем быстрее сделают, тем быстрее освободятся.