Правительство потребовало от госкомпаний перейти на российский софт до 2021 года

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (14) « Первая ... 6 7 [8] 9 10 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
олдбич
17.12.2018 - 14:26
2
Статус: Offline

======!

Оно потребовало!
Прежде чем требовать,нужно сделать альтернативу,протестировать и потом на это переходить.
Требовать оно может всё что угодно.
Как в анекдоте...
ВВП приказал остановить инфляцию.
Инфляция стой!раз два!

Отправлено с мобильного клиента YAPik+

[^]
DVMakc
17.12.2018 - 14:27
0

Шутник

Цитата (NamemaN @ 17.12.2018 - 22:19)
Цитата (maGavet @ 17.12.2018 - 14:05)
Чё вы кричите .. это для нвам "отечественный софт" - это с 0 нарисованый, а для "них", это кто ни№уя в этом не понимает доработаный рашпилем забугорный - уже отечественный. И так во всём ... Сами мы не можем - это для них не оспариваемая аксиома.

Думаю для "них" "отечественный софт" это тот, что не нужно лицензировать у зарубежных компаний., потому как с этим могут быть проблемы. Как например совсем свежий случай со шрифтами, которая одна американская компания отказалась лицензировать для ПО российских компаний.

Скачал из папки в виндой и через шел запихал в линукс, хотя аналог в моей версии на глаз не отличался от их шрифта, но для конечного пользователя так привычнее.

[^]
Balagan0xFF
17.12.2018 - 14:27
3

.

Цитата (DVMakc @ 17.12.2018 - 14:15)
А мы уже переходим, на Астру-Линукс специал эдишен и скажу я вам ребята, что мой рабочий день увеличился на 3 часа, я зае...ся уже. До 25 нужно перевести 40% компов, при том, что мало того что установить и подружить оборудование, так еще и обучать мало мальски приходится юзеров.

Дык вот надо учесть, что в основе ДЕБИАН, старейший дистрибутив, который пилят тысячи толковых программеров и который до сих пор является корнем многих дистрибутивов. И то постоянно вылезают баги с новым/старым/редким оборудованием. А кто напишет вам дрова для всего спектра железок под новую Ось? Принудительно поставщиков железок вы не заставите , а такой узкий рынок им будет вряд-ли интересен. Поэтому проблема гораздо шире..

[^]
DVMakc
17.12.2018 - 14:29
1

Шутник

Цитата (drengr @ 17.12.2018 - 22:21)
Цитата (Гуноп @ 17.12.2018 - 13:55)
Любопытно устроены головы у наших российских компьютерщиков.

Так это не наши компьютерщики. Это хохлы на зарплате. cool.gif

Если приведут к единому стандарту средства криптографии и всякие порталы госуслуг и госзакупок, то я бы предпочел, чтобы у меня тут везде linux стоял. Проблем с ним сильно меньше, чем с поделием мелкомягких. Для всего остального, что в моей организации используется, есть бесплатные аналоги.

Континент АП встал, крипто про тоже, без особых проблем. Работаем, не кто не умер, так что соглашусь в принципе дело привычки. Остался кое какой мелкий софт, но и его пилят, думаю в 2019 все оставшиеся Пк будут на Линуксе.

[^]
idk
17.12.2018 - 14:31
4

Ярила

Цитата
В остальном вектор верный, но пилить все равно будут - это факт. С другой стороны, если не начинать поддерживать отечественных разрабов, то никогда ничего и не напишут толкового, а будут разбегаться по зарубежным конторам.

если контора пишет качественный конкурентный продукт-ее не надо поддерживать.
ей достаточно просто не мешать.
а все эти "ФГУП Ебаныйвротновыетехнологииплюc", которые создаются друзьями силуанова, получают сертификаты и клепают уебищное морально устаревшее еще до выхода гавно- это не разрабы, это шайка пидорасов.

[^]
JohnPribluda
17.12.2018 - 14:32
7

Ярила

Цитата (drengr @ 17.12.2018 - 21:21)
Любопытно устроены головы у наших российских компьютерщиков.

Так это не наши компьютерщики. Это хохлы на зарплате. cool.gif

Я сам айтишник и работаю в госструктуре. Никаких особых проблем с отказом от того же мелкософта не вижу. Из 800 компов в нашей организации на 2/3 стоит libre office. Посадить их всех на линукс - никто не заметит разницы. "Мой офис", по которому тут вой стоит, покупать никто не заставляет. Можно ставить бесплатную либру или опен офис. Бухгалтерия у нас уже почти вся в облаке, пофиг на какой операционке работать. Если приведут к единому стандарту средства криптографии и всякие порталы госуслуг и госзакупок, то я бы предпочел, чтобы у меня тут везде linux стоял. Проблем с ним сильно меньше, чем с поделием мелкомягких. Для всего остального, что в моей организации используется, есть бесплатные аналоги.

Контроллером домена у тебя что выступает? Неужели samba? Групповые политики оно уже научилось? Извращенцы, блеать!

Это сообщение отредактировал JohnPribluda - 17.12.2018 - 14:33

[^]
Parakeet
17.12.2018 - 14:33
2

Ярила

Цитата (RM17 @ 17.12.2018 - 15:22)
Цитата (Parakeet @ 17.12.2018 - 13:54)
))

Пример не очень. Lexicon - это просто переведенный вариант вражьего текстового редактора MultiEdit. Причем MultiEdit развивался, а Lexicon - нет. До интерфейса виндов

Маненько то развитие коснулось. Дорос же до версии 5.1

[^]
Bona25
17.12.2018 - 14:33
4

Ярила

Впарить беспоатный линукс и опенофис за бабло стоимиостью как продукт мелклмягких это бесценно.

[^]
Balagan0xFF
17.12.2018 - 14:38
3

.

Надо было честно написать - перейти на открытый/свободный софт, а не надувать щеки и не говорить громкие слова.
Тогда поверю.
Linux (где можно), gсс, OpenOffice, tar, Nc и т.д. и т.п. Жить можно. Но есть нюансы ;)
Купили вы по потребностям какую-нить нужную железку, а к ней софт и дрова только под Вынь10. И че тогда ?? Ждать когда наши такую железку сделают? Ну даже хрен с ним и под Linux дрова есть, но под 5 ядро. А в БолгенОс еще 4-е не смотрели... Ну короче вы поняли.

Это сообщение отредактировал Balagan0xFF - 17.12.2018 - 14:52

[^]
NamemaN
17.12.2018 - 14:38
2

Ярила

Цитата (DVMakc @ 17.12.2018 - 14:27)
Цитата (NamemaN @ 17.12.2018 - 22:19)
Цитата (maGavet @ 17.12.2018 - 14:05)
Чё вы кричите .. это для нвам "отечественный софт" - это с 0 нарисованый, а для "них", это кто ни№уя в этом не понимает доработаный рашпилем забугорный - уже отечественный. И так во всём ... Сами мы не можем - это для них не оспариваемая аксиома.

Думаю для "них" "отечественный софт" это тот, что не нужно лицензировать у зарубежных компаний., потому как с этим могут быть проблемы. Как например совсем свежий случай со шрифтами, которая одна американская компания отказалась лицензировать для ПО российских компаний.

Скачал из папки в виндой и через шел запихал в линукс, хотя аналог в моей версии на глаз не отличался от их шрифта, но для конечного пользователя так привычнее.

Это всего лишь пример, показывающий что американские производители софта легко могут присоединится к санкциям и создать проблем. Очевидно что проблему нужно решать и в важных государственных областях избавляться от зависимости и переходить на отечественное ПО.

[^]
Mep3
17.12.2018 - 14:40
0

Ярила

Цитата (Sslavsky @ 17.12.2018 - 10:56)
И самое непонятное - зачем это делать? Какой смысл?

ну идея то здравая, НО реализация будет понятно какая
а смысл, ну хотя бы что бы загнивающий запад не мог через бекдоры иметь доступ в наши системы, плюс типо рабочие места и тд
но блять они же там уёбки в правительстве сидят и всё распилят проебут...

Это сообщение отредактировал Mep3 - 17.12.2018 - 14:40

[^]
gost13797
17.12.2018 - 14:41
5
Статус: Online

Хохмач

Ржу в голос. Уже упоминал вроде. Как-то в Оборонлесе поднимался вопрос по поводу даже не российского, а просто легального ПО (не ошибусь, если скажу, что в 75%, а может и более, филиалов и прочих подразделений стоит пиратский софт). Причина этому одна - при закупках техники деньги резались высшим руководством до предела, потому снабженцы вынуждены были покупать "голое" железо. На все вопросы один ответ - выкручивайтесь самостоятельно.

З.Ы. Ради опыта ставили unix-системы и офисный пакет LibreOffice (кто в теме знает, что далеко не всегда альтернативные офис корректно работает с документами, особенно с excel) и пытались работать так. Так в мск это жутко не понравилось и в приказном порядке (конечно же устном), велено было перейти на мелкософт и "окна".

Легальный софт видел в последние годы в образовательных учреждениях.

[^]
Archimedis
17.12.2018 - 14:42
2

Ярила

Я работал преподавателем вуза в первой половине 1990-х. Поэтому знаю изнутри как что устроено.
Пример 1: нужно преподавать раздел "ОС системные утилиты". Что выбрать? OS/2, Unix или MS DOS+Win3.1? OS/2 и Unix знает только очкарик-инженер, который двух слов связать не может, а MS DOS стоит на подавляющем числе компов. Вопрос отпадает.
Пример 2: какой графический редактор выбрать - PhotoShop или Gimp? Учитывая что последний в наше время был только под Unix, а его знает только безгласый очкарик-инженер, вопрос отпадает сам собой.
И так во всём.

Вы думаете Linux плохой? Да просто у 98% пользователей сформированы навыки пользования Windows, а не чего-либо ещё. А у программистов навыки разработки на платной корпоративной .Net-студии под платный корпоративный Oracle! А решения о средствах разработки принимают IT-менеджеры, выросшие из этих самых программистов. Да, есть 2% "выродков", которые пишут на Java под MySQL, но, например, JavaEE с нового года становится платной. Вот и весь ответ. Чтобы переломить эту инерцию нужны многие годы. Причём изменения должны быть как в университетах, так и в рабочей среде. Потому что сейчас нет смысла учить студентов линуксу, если на работе он всё равно будет сидеть под виндой. Другое дело если хотя бы госсектор станет той базой, за которой пойдёт уже и корпоративный сектор. Просто из-за того, что будут и пользователи, и разработчики, которым комфортно в среде Linux.

[^]
er2t
17.12.2018 - 14:52
-1

Ярила

Цитата (Sslavsky @ 17.12.2018 - 08:56)
Интересно чем операционки и офисы замещать. И самое непонятное - зачем это делать? Какой смысл? уж отменить компы вообще, пусть бухи на счетах считают, а тексты машинистки набирают. Заодно и куча народа трудоустроена будет. Станки лучше бы делали, вот это норм тема была бы. Или там хрен распилить и соответственно материально поддержать вертикаль власти? Честное слово, прям война с мельницами началась

"... И самое непонятное - зачем это делать?..."

Ну, если это непонятно, то попробую объяснить на пальцах. Разработка собственной системы это:

- возможность сократить расходы на закупку чужого ПО;
- дать возможность развиваться отечественным специалистам у себя на родине на благо своей страны;
- снижения риска шпионажа различными встроенными системами слижения потенциального врага;
- -----------
По этой же самой причине создали платёжкую систему МИР, чтобы в один прекрасный момент граждани не остались без денег и чтобы сократить возможность увода капитала зарубеж.

Если сами россияне не верят в свои возможности и в способность создать, что-то хорошее и полезное для себя самих, то кто ещё в это поверит?

По вашей логике, тогда вообще страну передать во внешнее управление, раз мы тут сами не справляемся. Пример такого управления хорошо отразился в 90-е годы, я так понимаю, что подросло поколение, которые в это время ходило под стол и особо на себе его не ощутило, а вот сейчас хочется его опробовать.

---------------------------------
Для того, чтобы в России были такие же мобильники как Южной Корее, ПО, как в США, оборудование, как в Европе надо:

1. верить своей стране, поддерживать её, помогать ей своим трудом (а не торгашеством или БЛОХЕРством);
2. делать свою работу качественно, раз уж за неё взялся, а не тяп ляп, как это обычно бывает;
3. поддерживать свою продукцию рублём, потому, что если не покупать то, что мы производим, любая, даже сама лучшая идея загнётся на корню.
------------------

Сейчас же, вот хоть на примере Автоваза. Сделали красивую машину (Веста), просят за неё вполне себе адекватные деньги, но все орут, что она должна идти по цене старых Жигулей, где логика?

Почему покупая машину такого же класса, скажем от Хюндай, вы не требуете у производителя, чтобы она стоила, как Запарожец?
----------------------------------
В общем я надеюсь, что здравый смысл в России возобладает и народ поймёт, что если мы и дальше будем двигаться по пути потребления, страна долго не проживёт.

Всем добра!

[^]
yurch
17.12.2018 - 14:55
2

Ярила

Цитата (Balagan0xFF @ 17.12.2018 - 14:38)
Надо было честно написать - перейти на открытый/свободный софт, а не надувать щеки и не говорить громкие слова.
Тогда поверю.
Linux (где можно), gсс, OpenOffice, tar, Nc и т.д. и т.п. Жить можно. Но есть нюансы ;)

Доводилось работать на так сказать отечественном софте, не офисные программы. Специализированное ПО, скажу так, с точки зрения пользователя - логика управления программой "черт ногу сломит". Чтобы увидеть интерфейс программы полностью, надо иметь на столе три монитора, огромное количество окон просто сделано в виде всплывающих окон по нажатию закладки. причем некоторые открываются на весь экран и найти потом крестик или кнопку "свернуть" нереально, окно разворачивается на всю свою дурь. Софтины работали с буржуйским железом, самое опасное - ни в коем случае не обновлять драйвера. Обновил - считай хана, что-то да не будет работать. Разработчики не особо мудрили, например часть параметров можно изменить с помощью интерфейса, а другую часть - искать файл конфига и прописывать параметры там, причём нигде об этом не сказано, только по линии поддержки открывается эта тайна. Поддержка решает вопросы через три дня на четвертый. Ну и в таком духе...

Это сообщение отредактировал yurch - 17.12.2018 - 14:59

[^]
veselushka
17.12.2018 - 14:56
6

Хохмач

Почему без малого 30 лет назад финский студент смог написать операционную систему Линукс? И почему вы за 30 лет не сделали НИЧЕГО?

Вы тупее Торвальдса?

30 лет назад требования к ОС были совсем другие.
Сейчас одному нереально такое сделать.

Воют "компьютерщики" потому, что подход к решению проблемы как всегда дурацкий. Сначала указ "Срочно перейти", а как это будет происходить - это вы там на местах сами мучайтесь. lol.gif.
Государство сначала само заказал у разработчиков ПО, которое естественно было сделано для Винды и Линукса, а потом решило, что надо "отечественные ОС". Делаешь запрос разработчику, а будет ли ваше ПО работать под например АстраЛинукс (из списка разрешенных ОС), а тебе официальный ответ - будет, но без ЭЦП lol.gif . А зачем оно без ЭЦП.

Сначала делают ОС, потом ПО для ОС, а уж потом указание - переходить.

[^]
Exdar
17.12.2018 - 15:01
1

Хохмач

Цитата (igorgri @ 17.12.2018 - 09:54)
Цитата (Bris2 @ 17.12.2018 - 09:50)
Ну, требовать то оно может, но на ЧТО переходить?
Мне в голову приходит только это (см. фото). Остальное ПО - ворованное и видоизменённое.

А мне - это

АДОС — советский клон для ПК Искра-1030.
Альфа-ДОС — советский клон для ПК ЕС-1840.
ЯНУС — советский клон для ПК ЕС-1840.
Paragon DOS Pro (первоначальное название — PT$-DOS). Ветка PTS-DOS, выпущенная компанией Paragon Software после того, как её основатели, включая ведущего разработчика PTS-DOS, ушли из «Физтех-софт», основав собственную компанию. Последние версии этой ветки включают поддержку FAT32.
PTS-DOS — выпущена компанией «Физтех-софт» в 1991 году или ранее.

У тебя это на компе работает или похоронил за плинтусом?
Да, кстати, напомни мне для какой там архитектуры все приведенные тобой ОСы?

ЗЫ.
Как представлю, как и на что будет переползать та же самая налоговая в которой и Оракл, и MS SQL и даже, немного, DB2.

Мухахахха.
Какие же они все дебилы.

Это сообщение отредактировал Exdar - 17.12.2018 - 15:01

[^]
Exdar
17.12.2018 - 15:05
1

Хохмач

Цитата (er2t @ 17.12.2018 - 14:52)
Цитата (Sslavsky @ 17.12.2018 - 08:56)
Интересно чем операционки и офисы замещать. И самое непонятное - зачем это делать? Какой смысл? уж отменить компы вообще, пусть бухи на счетах считают, а тексты машинистки набирают. Заодно и куча народа трудоустроена будет. Станки лучше бы делали, вот это норм тема была бы. Или там хрен распилить и соответственно  материально поддержать вертикаль власти? Честное слово, прям война с мельницами началась

"... И самое непонятное - зачем это делать?..."

Ну, если это непонятно, то попробую объяснить на пальцах. Разработка собственной системы это:

- возможность сократить расходы на закупку чужого ПО;
- дать возможность развиваться отечественным специалистам у себя на родине на благо своей страны;
- снижения риска шпионажа различными встроенными системами слижения потенциального врага;
- -----------
По этой же самой причине создали платёжкую систему МИР, чтобы в один прекрасный момент граждани не остались без денег и чтобы сократить возможность увода капитала зарубеж.

Прости, но по тебе клиника плачет.

[^]
ichthyandr
17.12.2018 - 15:07
1

водоплавающий

Цитата (avoronin @ 17.12.2018 - 13:32)
Проблема в том, что российского софта современного уровня нет. Даже есть Российские ERP или Базы Данных, в их основе лежат компоненты того же Майкрософт. Все это приведет с воплям службы безопасности и созданию фиктивных фасадов, за которыми будет стоят западный софт.

Кроме Касперсого никто у нас далеко не продвинулся.

проблема в том, что современный софт делается по стандартам, а стандарты западные, внимание вопрос - если делать по стандартам западным, то зачем делать то же самое,а если не по стандартам, то кому нахуй оно будет нужно? lol.gif

[^]
RenderG
17.12.2018 - 15:13
2
Статус: Online

Ярила

Всетки они ебанутые. Сначала развалить полностью все начинания и проекты. А теперь требуют перейти на то, чего не существует. Доколе законы будут принимать тупые дегенераты, которые вообще не понимают, о чем они говорят.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Iwanow
17.12.2018 - 15:13
0

Ярила

А к государственным образовательным (в т.ч. вузы и школы) и медицинским (в т.ч. поликлиники и больницы) учреждениям данное требование относится?

[^]
KerberosDY
17.12.2018 - 15:14
2

Ярила

Цитата (вариск @ 17.12.2018 - 10:22)
Не, спасибо, мне МИРа хватает, который на кассе по 10 минут тупит.

Интересно почему у меня не тупит?
Вот nfc не везде работает - зависит от банка.

[^]
MECHLAB
17.12.2018 - 15:17
0

Ярила

Цитата (Bris2 @ 17.12.2018 - 09:50)
Ну, требовать то оно может, но на ЧТО переходить?
Мне в голову приходит только это (см. фото). Остальное ПО - ворованное и видоизменённое.

там спорный вопрос

по одной из версий они пришли из Китая

я про счеты)

[^]
NamemaN
17.12.2018 - 15:18
0

Ярила

Цитата (RenderG @ 17.12.2018 - 15:13)
Всетки они ебанутые. Сначала развалить полностью все начинания и проекты. А теперь требуют перейти на то, чего не существует. Доколе законы будут принимать тупые дегенераты, которые вообще не понимают, о чем они говорят.

Кто и какие проекты развалил?

[^]
AlGood
17.12.2018 - 15:24
2

Ярила

Нельзя требовать от отечественных разрабов волшебства. По функционалу они не вывезут в конкуренции с MS, SAP и прочими.
Но, справедливости ради, процентов 80 пользователей этот функционал и не видит, т.к. не юзает в работе. Люди по 10 лет в ворде и экселе работают, а что такое макросы, сводные таблицы, колонтитулы и т.д. - понятия не имеют об этом. Зато блять знают, как красивенький объект вордарт вставить ))

Большинству сотрудников нужно, чтобы загрузился ПК, открылись необходимые программы и все не зависало. Ему насрать, как там это все внутри работает. Реализовать это можно.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 27616
0 Пользователей:
Страницы: (14) « Первая ... 6 7 [8] 9 10 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх