Правительство потребовало от госкомпаний перейти на российский софт до 2021 года

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (14) « Первая ... 8 9 [10] 11 12 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Breeze27
17.12.2018 - 16:12
0
Статус: Offline

Ярила

Как можно перейти на то чего нет? И в ближайшем будущем мало вероятно предвидится.

[^]
Виконт
17.12.2018 - 16:12
2

Ищем пуговицу

Цитата (Потеряшкин @ 17.12.2018 - 13:35)
Цитата (RustyKZ @ 17.12.2018 - 09:52)
Цитата (Bris2 @ 17.12.2018 - 12:50)
Ну, требовать то оно может, но на ЧТО переходить?
Мне в голову приходит только это (см. фото). Остальное ПО - ворованное и видоизменённое.

1с - не? всепропало, мывсепроебали?

в этом посте все, что нужно знать об ИТ-уровне 1С-ников cool.gif

эх, не вспомнить уже сколько раз мне приходилось искать знакомым специалистов, после действий программистовадинэс )

[^]
MECHLAB
17.12.2018 - 16:18
0

Ярила

Цитата (Виконт @ 17.12.2018 - 16:10)
Цитата (avoronin @ 17.12.2018 - 13:32)

Кроме Касперсого никто у нас далеко не продвинулся.

это который бесплатные годовые ключи китайцам раздавал? поди до сих пор раздает?

и исходники госдепу США

[^]
SheepInc
17.12.2018 - 16:21
0

Ярила

Цитата (igorgri @ 17.12.2018 - 09:54)
Цитата (Bris2 @ 17.12.2018 - 09:50)
Мне в голову приходит только это (см. фото). Остальное ПО - ворованное и видоизменённое.

А мне - это

АДОС — советский клон для ПК Искра-1030.
Альфа-ДОС — советский клон для ПК ЕС-1840.
ЯНУС — советский клон для ПК ЕС-1840.
Paragon DOS Pro (первоначальное название — PT$-DOS). Ветка PTS-DOS, выпущенная компанией Paragon Software после того, как её основатели, включая ведущего разработчика PTS-DOS, ушли из «Физтех-софт», основав собственную компанию. Последние версии этой ветки включают поддержку FAT32.
PTS-DOS — выпущена компанией «Физтех-софт» в 1991 году или ранее.

А что-то из современного? На что они менять будут? На очередную сборку Unix/Linux? faceoff.gif

[^]
Blink832
17.12.2018 - 16:26
6

Правый буравчик...

ХЗ мне иногда кажется что в праительстве у нас явно сидят враги. Итак по порядку.
1 - плата за лицензии. Ну их я (сисадмин со стажем 12 лет) никак кроме как колониальную дань не рассматриваю. Почему? А погуглите стоимость и различия Office Prof vs Office Home/student. Разница будет в одном аутлуке (который по сложности программы попроще MS Word). Разница в цене - в три раза. Т.е. цена диктуется не стоимостью разработки а оценкой сколько лох сможет заплатить. Так вот, наши любимые госкомпании не просто закупают этот софт. Они, блядть, берут софт в аренду!
2 - От версии к версии куча всяких нововведений. Но когда работаешь 12 лет - видно, что "одно лечат, другое калечат", потом первое возвращают. Конечно общая надёжность повысилась, не спорю (особенно после выхода Win7) но за каждую из версий - будь добр заплати.
3 - Весь этот софт без сомнения шпинит за всем миром. Говорю как спец. Когда нужно все системы сделают что нужно их хозяевам. Сужу не по "анализу кода ядра" и по тому куда ветер дует и косяках Амеров (когда спалились с прослушкой Меркель, или сбежавшим Сноуденом). Все кусочки пазла показывают что и Винда и Андройд (а Эпл и подавно) и Циски- без сомнения один большой троянский конь. В современном мире нет особого смысла скрывать исходники. Они не располагают какими-то прям совсем особыми технологиями (сужу по тому насколько качественно работают брендованные убер-продукты против бесплатных опен-сорсов. Уж больно часто у брендов есть серьёзные проёбы тупо в эргономике, не говоря об остальном уж).

5-Заменить технически возможно. Никто не помнит что тот же PHP - это по сути бесплатная предтеча Sharepoint. На нём можно построить очень большие системы при правильной архитектуре ( Размер проекта госуслуги - тому доказательство). Клиенту же достаточно браузера и Linux.
Домен AD - ну систем/решений для центролизованного управления Линухом - целый зоопарк. Допилят какой-то один до нужного уровня и ОК.

А почему наше правительство враги? А ХУЙЛИ БЛЯДТЬ 15 ЛЕТ ТУПИЛИ? Не серьёзно. Фактически жопу подставляли. Мне кажется что наше правительство фактически верило что Амеры - нам друзья (Чечня ни очём не говорила что ли?).

[^]
MECHLAB
17.12.2018 - 16:26
0

Ярила

Цитата (SheepInc @ 17.12.2018 - 16:21)
Цитата (igorgri @ 17.12.2018 - 09:54)

А мне - это

АДОС — советский клон для ПК Искра-1030.
Альфа-ДОС — советский клон для ПК ЕС-1840.
ЯНУС — советский клон для ПК ЕС-1840.
Paragon DOS Pro (первоначальное название — PT$-DOS). Ветка PTS-DOS, выпущенная компанией Paragon Software после того, как её основатели, включая ведущего разработчика PTS-DOS, ушли из «Физтех-софт», основав собственную компанию. Последние версии этой ветки включают поддержку FAT32.
PTS-DOS — выпущена компанией «Физтех-софт» в 1991 году или ранее.

А что-то из современного? На что они менять будут? На очередную сборку Unix/Linux? faceoff.gif

зачем сборку...

заставку на экран поменяют

[^]
dev3null
17.12.2018 - 16:31
5

Ярила

Цитата (Гуноп @ 17.12.2018 - 15:55)
Любопытно устроены головы у наших российских компьютерщиков.

Правительство выступило с весьма разумной инициативой - нужно обеспечить безопасность ИТ-сектора нашей страны. Мы живём в XXI веке, информационные технологии сейчас по своей важности стоят в одном ряду с атомным оружием и генной инженерией. А может быть даже и гораздо важнее.

Но раздаётся дружный вой, сопровождаемый потоком помёта и банановых очисток: "В России нет операционной системы!!! В России нет офисного пакета!!! Россия навсегда отстала!!! Не надо изоляционизма!!!"

И кто это говорит? КОМПЬЮТЕРЩИКИ.

То есть люди, которые собственно и должны написать операционную систему, написать офисный пакет, написать множество других программ.

Господа компьютерщики, так почему же вы не написали до сих пор свою собственную Операционную Систему? Вам что, лично Путин приставил пистолет к голове и запрещает писать свою операционку?

Почему без малого 30 лет назад финский студент смог написать операционную систему Линукс? И почему вы за 30 лет не сделали НИЧЕГО?

Вы тупее Торвальдса?

Вы говорите что не нужно создавать нашу отечественную ИТ-инфраструктуру, потому что нет нашего российского компилятора, нет нашего процессора, нет нашего техпроцесса.

То есть вы предлагаете не делать ВООБЩЕ НИЧЕГО? Сидеть и ждать, пока кто-то сделает для вас всё базовое окружение, и вот тогда-то...

Нет, господа компьютерщики. Так не бывает.

Знаете, чем отличается идиот от нормального человека? Идиот хочет ВСЁ и СРАЗУ. По мановению волшебной палочки, чтобы появилось всё и прямо сейчас. Не будет такого и никогда не было. Любе дело делается постепенно.

Вот вам предложили сделать хотя бы первый шаг - заменить в государственных органах операционку и офисный пакет. Но даже этого вы сделать не в состоянии, можете только поливать дерьмом всё вокруг, вместо того чтобы работать.

Грустно.

а платить нормально не пробовали, кто будет за 40 горбатится, если можно 200 за рубежом или удаленкой.

[^]
Oldxottabich
17.12.2018 - 16:34
0

Весельчак

Маразм крепчает )))

[^]
КИПон
17.12.2018 - 16:35
1

Ярила

если немного пофантазировать, то во времена сталинщины потребовали бы от разработчиков сначала разработать тот софт - а потом разработанное разослали по городам и весям. спору нет, нерадивый разраб мог схлопотать пулю или отправитсья на нары поразмышлять над собственным распиздяйством и обязанностью выполнять посталенные задачи в срок. но выносить мозг пользователю за то что разработчик слишком тупорылый и не может предоставить качественный продукт... на это тоталитаристы были не способны

[^]
MECHLAB
17.12.2018 - 16:41
0

Ярила

Цитата (Blink832 @ 17.12.2018 - 16:26)
ХЗ мне иногда кажется что в праительстве у нас явно сидят враги. Итак по порядку.
1 - плата за лицензии. Ну их я (сисадмин со стажем 12 лет) никак кроме как колониальную дань не рассматриваю. Почему? А погуглите стоимость и различия Office Prof vs Office Home/student. Разница будет в одном аутлуке (который по сложности программы попроще MS Word). Разница в цене - в три раза. Т.е. цена диктуется не стоимостью разработки а оценкой сколько лох сможет заплатить. Так вот, наши любимые госкомпании не просто закупают этот софт. Они, блядть, берут софт в аренду!
2 - От версии к версии куча всяких нововведений. Но когда работаешь 12 лет - видно, что "одно лечат, другое калечат", потом первое возвращают. Конечно общая надёжность повысилась, не спорю (особенно после выхода Win7) но за каждую из версий - будь добр заплати.
3 - Весь этот софт без сомнения шпинит за всем миром. Говорю как спец. Когда нужно все системы сделают что нужно их хозяевам. Сужу не по "анализу кода ядра" и по тому куда ветер дует и косяках Амеров (когда спалились с прослушкой Меркель, или сбежавшим Сноуденом). Все кусочки пазла показывают что и Винда и Андройд (а Эпл и подавно) и Циски- без сомнения один большой троянский конь. В современном мире нет особого смысла скрывать исходники. Они не располагают какими-то прям совсем особыми технологиями (сужу по тому насколько качественно работают брендованные убер-продукты против бесплатных опен-сорсов. Уж больно часто у брендов есть серьёзные проёбы тупо в эргономике, не говоря об остальном уж).

5-Заменить технически возможно. Никто не помнит что тот же PHP - это по сути бесплатная предтеча Sharepoint. На нём можно построить очень большие системы при правильной архитектуре ( Размер проекта госуслуги - тому доказательство). Клиенту же достаточно браузера и Linux.
Домен AD - ну систем/решений для центролизованного управления Линухом - целый зоопарк. Допилят какой-то один до нужного уровня и ОК.

А почему наше правительство враги? А ХУЙЛИ БЛЯДТЬ 15 ЛЕТ ТУПИЛИ? Не серьёзно. Фактически жопу подставляли. Мне кажется что наше правительство фактически верило что Амеры - нам друзья (Чечня ни очём не говорила что ли?).

"5-Заменить технически возможно. Никто не помнит что тот же PHP - это по сути бесплатная предтеча Sharepoint. На нём можно построить очень большие системы при правильной архитектуре ( Размер проекта госуслуги - тому доказательство). Клиенту же достаточно браузера и Linux.
Домен AD - ну систем/решений для центролизованного управления Линухом - целый зоопарк. Допилят какой-то один до нужного уровня и ОК."

Естственно.. вопрос лишь в количестве денег и времени.

На чем на чем, говорите, бд госуслуг крутится?

Может и допилят какую мандриву... по субподряду с индусами

[^]
Ati11a
17.12.2018 - 16:41
0

Ярила

Цитата (Ati11a @ 17.12.2018 - 11:58)
Цитата (61brg @ 17.12.2018 - 11:12)
Цитата (Ati11a @ 17.12.2018 - 09:54)
А в чем проблема-то? Восстановить, ускорить и развить производство собственных комп. комплектующих, начиная с собственного ядра. Создать свою операционную систему, И обеспечить прямое и обратное взаимодействие нашей и вражеской систем.
Делов-то.....

А вот и нет.
Современное ПО сейчас развивает весь мир, в том числе и отечественные программисты участвуют в этом процессе (и даже не за деньги).
Если начинать пилить ту же реляционную СУБД с нуля нужен штат компетентных разработчиков, при этом, в эффективности продукта ориентироваться следует на поделки Оракла. При этом Оракл - коммерческий проект с давней историей, а подсмотреть можно только у открытых проектов. MySQL или PostgreeSQL, хотя и хорошие продукты, но всё таки Ораклу не ровня.
Пилить свою архитектуру то же не вариант. Какой энтузиаст за неё сядет и будет что-то разрабатывать, кроме тех, кому за это деньги платят? Далеко не всякий гражданский пользователь рискнёт купить себе такой аппарат в тридорога.
Одно это отсечёт от платформы большинство светлых голов, а всё ПО для неё навсегда будет в разряде догоняющих.

Я написал с сарказмом, уж простите, ежу ясно, что мы давно и безнадежно отстали и вряд ли нагоним когда.

Видите ли в чем дело, минусящие вы мои, я достаточно давно живу и тенденция просматривается неутешительная. А ведь всего лет десять - пятнадцать назад тоже был наивным оптимистичным дурачком с розовой попкой.

[^]
FRАGMENT
17.12.2018 - 16:51
7

Ярила

смешно

Правительство потребовало от госкомпаний перейти на российский софт до 2021 года

[^]
MECHLAB
17.12.2018 - 16:53
0

Ярила

"MySQL или PostgreeSQL, хотя и хорошие продукты, но всё таки Ораклу не ровня."

та ладна....)))

на песочные часики и то небось с десяток патентов

а уж о реляционной бд... хз хз...

[^]
MECHLAB
17.12.2018 - 16:56
1

Ярила

Цитата (FRАGMENT @ 17.12.2018 - 16:51)
смешно

да нет... не смешно

обидно за свою деревню

опять "робота васю" или как там его... будут показывать

и говорить о достижениях

[^]
Bazyazya
17.12.2018 - 16:58
-1

Приколист

У меня дома есть такое. Так что я во всеоружии.

[^]
Olegolos
17.12.2018 - 17:01
11

Ярила

Был я тут, давеча, на одной конференции по импортозамещению. Так там один чиновник высокого ранга тоже заявлял, что вот у него весь софт отечественный и все работает прекрасно. Здесь, в теме, тоже отметились "суровые линуксоиды", которые родителям Бубунту поставили и все там хорошо и замечательно....
Да откуда вы все лезете то??? Прекратите сравнивать настройку домашнего ПК для Одноглазников и настройку рабочего ПК в "режиме ошпаренной лошади" для работы со спецсофтом и весьма разношерстной периферией.
А еще начинают тыкать супер-пупер знаниями и замечаниями про криворуких сисадминов. Я в своем городке о половине железок только в интернете читал и вживую видеть их мне не суждено из-за скудного бюджета. Я скручиваю сеть на том, на что дали денег. И вот это все, порой работающее только на моей личной харизме, мне предлагают переводить на то, о чем я имею весьма приблизительное представление опять же ввиду невозможности в "боевых условиях" пощупать это ранее.
Извините, накипело.

[^]
Yaburka
17.12.2018 - 17:01
1

Ярила

Цитата (Viktor163 @ 17.12.2018 - 09:53)
а на каком (точнее чьём) языке программирования они собрались писать этот самый софт, стесняюсь спросить?

Только проржись как следует - Силуанов уверен, что это русский язык! Русский, ...лять!
Даже не знаю, в какой пробирке эти гомункул зародился. Какой Парацельс его папа? (По святцам, от Силуана преподобного).

[^]
MECHLAB
17.12.2018 - 17:02
0

Ярила

Цитата (dev3null @ 17.12.2018 - 16:31)
Цитата (Гуноп @ 17.12.2018 - 15:55)
Любопытно устроены головы у наших российских компьютерщиков.

Правительство выступило с весьма разумной инициативой - нужно обеспечить безопасность ИТ-сектора нашей страны. Мы живём в XXI веке, информационные технологии сейчас по своей важности стоят в одном ряду с атомным оружием и  генной инженерией. А может быть даже и гораздо важнее.

Но раздаётся дружный вой, сопровождаемый потоком помёта и банановых очисток: "В России нет операционной системы!!! В России нет офисного пакета!!! Россия навсегда отстала!!! Не надо изоляционизма!!!"

И кто это говорит? КОМПЬЮТЕРЩИКИ.

То есть люди, которые собственно и должны написать операционную систему, написать офисный пакет, написать множество других программ.

Господа компьютерщики, так почему же вы не написали до сих пор свою собственную Операционную Систему? Вам что, лично Путин приставил пистолет к голове и запрещает писать свою операционку?

Почему без малого 30 лет назад финский студент смог написать операционную систему Линукс? И почему вы за 30 лет не сделали НИЧЕГО?

Вы тупее Торвальдса?

Вы говорите что не нужно создавать нашу отечественную ИТ-инфраструктуру, потому что нет нашего российского компилятора, нет нашего процессора, нет нашего техпроцесса.

То есть вы предлагаете не делать ВООБЩЕ НИЧЕГО? Сидеть и ждать, пока кто-то сделает для вас всё базовое окружение, и вот тогда-то...

Нет, господа компьютерщики. Так не бывает.

Знаете, чем отличается идиот от нормального человека? Идиот хочет ВСЁ и СРАЗУ. По мановению волшебной палочки, чтобы появилось всё и прямо сейчас. Не будет такого и никогда не было. Любе дело делается постепенно.

Вот вам предложили сделать хотя бы первый шаг - заменить в государственных органах операционку и офисный пакет. Но даже этого вы сделать не в состоянии, можете только поливать дерьмом всё вокруг, вместо того чтобы работать.

Грустно.

а платить нормально не пробовали, кто будет за 40 горбатится, если можно 200 за рубежом или удаленкой.

"Вот вам предложили сделать хотя бы первый шаг - заменить в государственных органах операционку и офисный пакет. "

прально-прально!

зачем в ногу али в жопу стрелять для пробы?

давайте сразу в башку ёпнем!?

кстати, а чем там история с потерей 1,5 млн паспортов то закончилась?

https://lenta.ru/news/2018/05/31/passport/

[^]
Blink832
17.12.2018 - 17:07
0

Правый буравчик...

Цитата (MECHLAB @ 17.12.2018 - 16:41)

Естственно.. вопрос лишь в количестве денег и времени.

На чем на чем, говорите, бд госуслуг крутится?

Может и допилят какую мандриву... по субподряду с индусами

Там уровень угроз по защите ПДН "угроза от разведки иностранных государств/блоков иностранных государств". Т.е. система должна быть весьма закрыта и дроблёная, и что-то с закрытым исходным кодом там не прокатит. Скорее всего там postgree.
Ну вообще как бы есть, например, такая фирма как Acronis которая "внезапно" (С) Российская и разрабатывает самый годный софт который я вообще в жизни видел. Или тот же Яндекс. Привожу примеры чтобы показать в России вполне себе нормальные программисты и индусы нам ни к чему. Если будет спрос - вполне себе запилят нормальное офисное приложение. Это нисколько не сложнее чем запилить какой-нибудь из сервисов Яндекса. А при правильном подходе юзабилити ещё и MS Office перекроет.

А вообще для ознакомления, если любопытно

Протокол экспертной оценки проектов по импортозамещению инфраструктурного программного обеспечения

[^]
Supremeqw
17.12.2018 - 17:13
1
Статус: Online

Ярила

Да есть уже у нас свой офис:
https://store.softline.ru/ncloudtech/ncloud...s-standartnyiy/

И своя ОС:
https://store.softline.ru/rusbitech/astra-l...pecial-edition/

Т.е. обычный CentOS/Debian/Ubuntu по цене обычных Windows 7/Windows 10.
И LibreOffice по цене обычного MS Office.

Если бы хотели действительно развития и защиты от внешних врагов - то было бы "Доля отечественного ИЛИ свободнораспространяемого (GPL/Apache/BSD) программного обеспечения не менее 50%" Потому как даже если закроют GitHub - копий исходников на зеркалах будет очень много, и развернуть аналог у себя - не проблема.

А так да, грустно всё это. Не хочу быть на месте админа в гос.конторе. И ведь есть же и возможности своего пути развития (СПО очень активно поддерживается отечественными программистами), и возможности роста (развитие СПО увеличит поддержку со стороны софта *nix операционных систем, на основе которых можно уже и действительно полноценную отечественную ОС сделать, пусть и на основе ядра BSD или Linux).

[^]
Dark78
17.12.2018 - 17:18
2

Ярила

На моей памяти это третья попытка, хотя возможно что то и пропустил. Первый раз в далеком 11 году школы перевели на Линухи перед НГ, на каникулах поставил на два класса дистрибутив Минт, перепиленный прогами. Школы были совмещением. когда все стартануло и класс готов, можно еще недельку предаваться январскому безделью. Прошла команда отбой и те же два класса пересадил обратно на окошки. Люблю реформы от наших наимудрейших, от них вечно щекотание в заднем проходе.

[^]
vvad
17.12.2018 - 17:35
1

Хохмач

Цитата
А так да, грустно всё это. Не хочу быть на месте админа в гос.конторе.

Нормально все, живем по заветам Ходжи Насреддина:

Ходжа Насреддин за хорошую плату взялся за двадцать лет обучить грамоте ишака. Падишах грозил отрубить Насреддину голову, если в указанный срок ишак не научится читать. Когда Насреддина спросили, как же он пошел на такой риск, он ответил:
– Ничего страшного. За двадцать лет или ишак сдохнет, или падишах умрет...

[^]
ssdd1917
17.12.2018 - 17:38
2

Балагур

А пересесть на отечественные авто они не хотят?

[^]
seiv75
17.12.2018 - 17:49
1

Ярила

Ну если все госконторы перейдут на Линя, то Касперский горько заплачет old.gif А вообще-то о чём это я, его по госконтракту и на Линя будут ставить.

[^]
Renq13
17.12.2018 - 17:57
2

Ярила

А есть ли нормальные .CAD под линукс ? Иль конструкторам снова на кульманы садиться придется ?

Это сообщение отредактировал Renq13 - 17.12.2018 - 17:58

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 27618
0 Пользователей:
Страницы: (14) « Первая ... 8 9 [10] 11 12 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх