Приняли программу по переходу на латиницу

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (19) « Первая ... 6 7 [8] 9 10 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Iehegjdthn
12.02.2016 - 00:38
6
Статус: Offline

Ярила

Sidorini
Цитата
Мой дорогой казахский друг, вы удивитесь, но особенности черепа у разных рас существуют и таки перепутать череп русский с казахским профессионалу невозможно. И если на территории казахстана находили в древних захоронениях именно черепа белого человека

В бронзовом то веке? Эти белые люди хоть сами знали, что они русские? Интересная теория, однако, натянуть события 2-3 тысячелетней давности на современные границы и заявить, что раз европеоиды- то непременно русские, потому что англосаксы далеко живут от тех мест сегодня. Задорновщина какая-то.
Пардон, но не было в те времена ни русских, ни казахов, ни еще каких-то современных народов, кроме пожалуй китайцев и персов. Да, черепа европеоидные могли быть. И что?
Цитата
Касательно казахского языка- то он не жилец независимо от алфавита. Правительство конечно может тащить его заушы и дальше, но это безперспективно. В мире останутся только языки на которых развивается наука и исскуство и на которых уже говорят сотни милионов. Штук пять-шесть.

Никто не живет вечно, но это совсем не повод сложить ручки и ждать смерти. Пока есть носители языка - язык не мертв, и не хотят носители убивать его сами, вот же противные, хотя если праправнуки захотят - пусть убивают, это уже их дело.
Цитата
Что касается меня, то я не пропаду, два из этих языков я знаю, хотя и печатаю с ошибками, но это потому что спешу и не проверяю..

А я видимо на казахском это все пишу и пропаду, потому что других языков не знаю, ага.

[^]
киноман
12.02.2016 - 00:48
5

учитель танцев хака

Цитата (Iehegjdthn @ 12.02.2016 - 00:21)
киноман
Цитата
Минуточку, где простой ответ на мой простой вопрос?

Уже существует несколько вариантов казахской латиницы. Те сайты, что ТС привел в качестве примера, вполне нормально читаются казахами турецкими или китайскими. С гарантией, что на мониторах они увидят текст а не кашу.
С казахской кириллицей такого нет, даже на компьютерах с вроде бы полной поддержкой кириллицы.
Чем не преимущество?
Цитата
И что помешало бы заменить эти символы сочетаниями кириллических букв, если на то пошло?

Не вышло, по каким-то причинам. Не думаю, что в 30-х этим вопросом занимались дураки, но не вышло у них, без специфических букв. Да и фиг бы с ними, в латинице тоже без них не обошлось, но блин эти спецсимволы там - сидят во всех кодировках.
А теперь, будьте добры ответьте на мой простой вопрос, почему, если современный казахский алфавит кириллический, то не все его символы поддерживаются как кириллица?

Да хрен его знает, почему не поддерживаются, я не айтишник. По вашему, получается, что вместо доведения до ума кодировок "проще" перевести целое государство на другой алфавит. Ради удобства интернет-пользователей cool.gif Так может быть, вопрос все-таки политический, а не технический?

[^]
Iehegjdthn
12.02.2016 - 00:58
4

Ярила

киноман
Цитата
Да хрен его знает, почему не поддерживаются, я не айтишник. По вашему, получается, что вместо доведения до ума кодировок"проще" перевести целое государство на другой алфавит. Ради удобства интернет-пользователейТак может быть, вопрос все-таки политический, а не технический?

А что политического может быть в алфавите? У Греции свой алфавит, но от дефолта это ее не спасло. У французов с англичанами был один алфавит, однако это не мешало им 119 лет подряд воевать. На Украине кириллица с прибамбасами, однако ж орут что Россия им первый враг. У Северной Кореи с Южной вообще и язык и алфавит один, но штыки друг на друга точат уже лет пятьдесят подряд.
А с другой стороны - БРИКС, там вообще адская смесь алфавитов, однако ж не мешает создавать аналог МВФ и общие проекты продвигать. Армению в Таможенный Союз приняли, так у нее своя письменность, древняя и ни на что не похожая.
Может вопрос все таки технический а не политический?

[^]
Akhmed
12.02.2016 - 01:03
1

Ярила

Цитата (Chamelleon @ 11.02.2016 - 21:58)
и эти туда же, чем им кириллица помешала, ах да мы же им письмо дали и грамоте научили теперь хозяин барин что хотим то и воротим

Ай спасибо, как-же мы без вас

Приняли программу по переходу на латиницу

[^]
Пехорка
12.02.2016 - 01:08
2

39 RUS

Помню, в студенческие времена однокурсник рассказал, как ходил на "Ромео и Джульетту" в Майкопе, национальная постановка.
- Джульетта, хаули балкон!
- Яц-яц, маманя не пускает!

[^]
C17H21NO4
12.02.2016 - 01:10
0

Приколист

u nas uzhe zamenili

[^]
girasole
12.02.2016 - 01:17
1

Ярила

Теперь на латинице у них язык еще больше похож на турецкий по написанию.
Это так же как молдаване, когда перешли на латиницу, язык стал еще больше похож с румынским и румыны смогли читать по молдавски. shum_lol.gif

[^]
киноман
12.02.2016 - 01:18
1

учитель танцев хака

Цитата (Iehegjdthn @ 12.02.2016 - 00:58)
киноман
Цитата
Да хрен его знает, почему не поддерживаются, я не айтишник. По вашему, получается, что вместо доведения до ума кодировок"проще" перевести целое государство на другой алфавит. Ради удобства интернет-пользователейТак может быть, вопрос все-таки политический, а не технический?

А что политического может быть в алфавите? У Греции свой алфавит, но от дефолта это ее не спасло. У французов с англичанами был один алфавит, однако это не мешало им 119 лет подряд воевать. На Украине кириллица с прибамбасами, однако ж орут что Россия им первый враг. У Северной Кореи с Южной вообще и язык и алфавит один, но штыки друг на друга точат уже лет пятьдесят подряд.
А с другой стороны - БРИКС, там вообще адская смесь алфавитов, однако ж не мешает создавать аналог МВФ и общие проекты продвигать. Армению в Таможенный Союз приняли, так у нее своя письменность, древняя и ни на что не похожая.
Может вопрос все таки технический а не политический?

Если бы он был технический, наняли бы коллектив программистов и подружили бы казахские буквы с кириллической кодировкой, всего делов.

[^]
abyrvalga
12.02.2016 - 01:21
2

Балагур

Цитата (mushuk77 @ 11.02.2016 - 20:36)
Узбекистан уже наступил на эти грабли!
Получилась страна безграмотных. Кто учился узбекскому на кирилице - не могут читать на латинице! И наоборот...
Русский язык в Узбекистане - стал "языком межнационального общения..."

И в Азербайджане така хуйня была...

[^]
Basanday
12.02.2016 - 01:27
0

Ярила

Цитата (Максвелли @ 11.02.2016 - 22:00)
Цитата (Chimgan @ 11.02.2016 - 21:55)
Максвелли
Если посмотреть на юг (120 км от Чимкента) и написать Олма и Ота то всё сходится ))) - Отец яблок

Зачем назвать город Отец Яблок, когда есть понятное Яблоневое без всяких отцов.

Мы же не говорим про Москву Пьянный Муж, хотя с казахского Мәскеу это название так и переводится dont.gif

lol.gif Чё ты с яблоками пристал .
ВЕРНЫЙ ! - просто и понятно.

[^]
Fernirs
12.02.2016 - 01:30
3

Улайри

Цитата (Aikar @ 11.02.2016 - 20:41)
В русском алфавите 33 буквы. В английском 25. В казахском 42. Я в шоке. Сам я казах. Будет жопа. ...

Не "жопа", а банальное отсечение молодого поколения от тех книг, что печатали раньше - они просто их не будут понимать. И будет ещё легче в уши им лить всякую ****ню.

[^]
Iehegjdthn
12.02.2016 - 01:33
4

Ярила

киноман
Цитата
Если бы он был технический, наняли бы коллектив программистов и подружили бы казахские буквы с кириллической кодировкой, всего делов.

А как заставить разработчиков переписать свои стандарты кириллицы? Кроме KOI-8C нигде казахских букв и нет. Не считали нужным видимо, включить поддержку всех кириллических алфавитов, кроме русского и украинского. Ну да, согласен, рынок софта то несерьезный по размерам, можно и без него обойтись. А захотят соскочить - назовем изменниками. Все как всегда.

[^]
Basanday
12.02.2016 - 01:45
1

Ярила

biggrin.gif Пущай порезвятся .
В СССР 2.0 все равно кирилица будет.

[^]
kairaphone
12.02.2016 - 01:50
2

Шутник

я казах и мне стыдно за наше министерство образования(((

[^]
киноман
12.02.2016 - 01:55
0

учитель танцев хака

Цитата (Iehegjdthn @ 12.02.2016 - 01:33)
киноман
Цитата

А как заставить разработчиков переписать свои стандарты кириллицы? Кроме KOI-8C нигде казахских букв и нет.

Ну ясно, гораздо проще и, видимо, дешевле, перевести страну на другой алфавит. Но я уже повторяюсь.

[^]
VLEKS
12.02.2016 - 02:02
1

Ярила

Цитата (Supervisor @ 11.02.2016 - 20:35)
а нахера? чем текущий не устраивает?

Просто бабосики надо попилить

[^]
Iehegjdthn
12.02.2016 - 02:17
4

Ярила

киноман
Цитата
Ну ясно, гораздо проще и, видимо, дешевле, перевести страну на другой алфавит. Но я уже повторяюсь.

Да не так уж страшны такие реформы. Уже переходили с арабского на латиницу, с латиницы на кириллицу, ничего страшного не произошло. Язык то ни арабским, ни латинским, ни славянским от этого не стал. Вообще ни одна из этих систем письма "родной" для казахского не является, но как-то писать надо и технически проще всего будет взять латиницу. Жаль, что аудитория стремится все политизировать. Как будто болгарам кириллица как-то помешала выступить против России в двух мировых войнах, а казахам арабское или латинское письмо мешало стать советскими людьми. Не понимаю.
Денег жалко конечно, в конечном счете за все это платить придется мне и другим налогоплательщикам.

[^]
maugli
12.02.2016 - 02:23
0

Анархист

У Казахов то же в правительстве жидо-либералы сидят? Охуеть теперь, наверно и в мечеть ходят.

Добавлено в 02:31
А как к этой инициативе относятся люди с северного Казахстана? Не кажется ли вам, что это может расколоть страну. Сначала письменность, затем язык а там Карагандинская Народная Республика.

Это сообщение отредактировал maugli - 12.02.2016 - 02:32

[^]
Sidorini
12.02.2016 - 07:18
-2

Балагур

Цитата (maugli @ 11.02.2016 - 15:23)
У Казахов то же в правительстве жидо-либералы сидят? Охуеть теперь, наверно и в мечеть ходят.

Добавлено в 02:31
А как к этой инициативе относятся люди с северного Казахстана? Не кажется ли вам, что это может расколоть страну. Сначала письменность, затем язык а там Карагандинская Народная Республика.

Совершенно тупиковый вариант чиста экономически.
Русские должны понять что смысл жить в Казахстане был только при советский власти, которая регулировала цены и зарплаты. Почитайте Паршева " почему Россия не Америка". Годы , прошедшие с момента появления этой книги , подтвердили ее правоту.
А в Казахстане всё ещо хуже. Хуже настолько что когда у самих казахов появляются реальые деньги ( они называют это странным словом -" заработали") - они сразу покупают недвижимость где то там ещо, отправляют туда детей, а сами мучаются в Казахстане наездами чтобы " заработать"....

Никакого сепаратизма ненадо. Русские, оставьте казахам это гиблое место с мерзким климатом и ещо более мерзким правительством, которое уже продало всё что можно. Вам там нет никакого приличного будующего. В мире масса других мест где русский им и трудолюбие оценивается значительно выше.
Нах вам капитализм казахского образца, который вообще то пещерный феодализм?

[^]
Юджи
12.02.2016 - 07:27
0

Ярила

Ф-фу... ТС, не пугай так, я уж думал, это наши решили, с них станется gigi.gif

[^]
aMigo666
12.02.2016 - 07:29
1

Приколист

Цитата (Максвелли @ 11.02.2016 - 20:29)
Принята программа по переходу казахского языка на латинскую графику, сообщил сегодня в ходе брифинга СЦК министр культуры и спорта РК Арыстанбек Мухамедиулы.
«По переходу на латиницу - уже принята программа и будет идти согласно графику», - сказал А.Мухамедиулы.

Как ты на латиннице свои имя-фамилию напишешь, а АрЫстанбек? Где ж букву "ы" взять? Или ее оставите? gigi.gif

[^]
Нэпман777
12.02.2016 - 07:38
3

ЛИБЕРАСТЪ

Казахи боятся, чтоб их к "русскому миру" не отнесли и спасать не стали.

[^]
Максвелли
12.02.2016 - 07:39
-2

Ярила

Цитата (maugli @ 12.02.2016 - 02:23)

А что в Северном Казахстане не казахи что ли живут?

Тем более по госпрограмме с густонаселенного Южного Казахстана в малозаселенный Северный Казахстан идет активное переселению населения. Т.е. наше правительство работает над этим.

[^]
Sabalak
12.02.2016 - 07:44
2

Ярила

Цитата
Сам я казах. Будет жопа. ...

не будет
хуй они меня заставят на латинице корячиться
хлеб подорожал - молчим
нефть дешевеет молчим
то-се - терпим
но всему есть предел
как говориться - Қатты-қатты сөйлесең, мұсылман шығар дінінен

хз, что станет последней каплей
дождутся, суки

[^]
yascher
12.02.2016 - 07:44
0

Юморист

Казахстан - цэ Европа!

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 34580
0 Пользователей:
Страницы: (19) « Первая ... 6 7 [8] 9 10 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх