Прокуратура передумала сажать изобретателя, за растворитель для солнечных батарей

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (14) « Первая ... 6 7 [8] 9 10 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
wedmack
17.07.2015 - 20:41
0
Статус: Offline

Ярила

Вот так изобретёшь что-нибудь и радуйся потом если не посадят...
Походу наша судебная система на подсосе у корпораций...

[^]
apprico
17.07.2015 - 20:41
-2

Темный лорд хаоса

Цитата (MrRIP @ 17.07.2015 - 20:40)

У "учёного" была куча грантов, была возможность заказать через институт, но он заказал как частное лицо "для личного потребления" - проблема не государства, что идиоты не любят возится с бумажками.

Проблема государтсва в том, что бумажек с которыми нужно возиться столько, что уже на реальную работу времени не остается. Это - проблема нашего государства.

[^]
MrRIP
17.07.2015 - 20:42
-3

Ярила

И да, стоит прицепить этот коммент с пикабу в старт:
Цитата

Волею случая знаком с большим количеством людей, которые работают с Лопатиным, помогают разруливать его косяки и время от времени прикрывают его задницу. Сам я пересекался с Лопатиным на выставках и немного в университете, так что приблизительное представление о его изобретениях имею.
Ученый Лопатин заказал себе, как частному лицу, через интернеты из Китая гамма-бутиролактон. Этот растворитель находится в списке прекурсоров, причем находится там за дело. Даже почитав википедию можно узнать, что при реакции с щелочью этого растворителя получается оксибутират натрия, более известный, как бутират. Т. е. наш Кулибин в наглую заказал себе из Китая не уксусную кислоту, не перманганат калия, без которых нормально работать тяжело, а заказал литр чистого сырья для производства наркоты. Молодец.
Далее, если это вещество ему таки необходимо, то в университете есть процедуры заказа прекурсоров для лаборатории с грантовых денег. Грант у Лопатина есть, лаборатория есть. Заказ на лабораторию прикрыл бы его и университет от посягательств наркоконтроля. Но у Лопатина есть замечательная черта характера – он делает то, что его в данный момент меньше напряжет, не задумываясь о последствиях, поэтому он вместо возни с бюрократией заказал растворитель себе через интернеты. Ходят слухи, что Лопатин даже не удосужился походить по кафедре и посоветоваться с народом (профессорами, доцентами по органической химии) на тему необходимости и процедуры заказа таких веществ. На кафедре органики любой аспирант объяснил бы ему, что это за растворитель и как и почему его закупать надо. В итоге человек поступил по-идиотски, подставился сам, подставил кафедру, подставил университет.
По поводу того, что душат кулибиных, душат науку. Совершенно случайно, на одной кафедре с Лопатиным есть с полдюжины молодых ученых-химиков, которые имеют и изобретения, и победы в конкурсах, и научные статьи, и многое другое, при этом полезность изобретений этих химиков не ниже полезности изобретений Лопатина. А парой этажей ниже есть оптики, которые тоже имеют много побед в конкурсах и конференциях. А если пройти в соседний корпус, то там можно найти молодых биологов, которые вывели хитрых бактерий для очистки грунта от нефти. А всех этих людей объединяет то, что они не заказывают себе прекурсоры для наркоты в обход закона, да и другие законы стараются тоже не нарушать, поэтому работа и результаты у них есть, а скандалов нет. Хотя Российская газета о них почему-то не пишет.
Таким образом, Лопатин заказал себе прекурсор по почте, не скрываясь наплевав на законы РФ и правила безопасности Университета. Заказал почему-то не официально на лабораторию, а лично на себя, что запрещено. В наглую нарушил закон об контроле за оборотом наркотиков и формально пытался совершить контрабанду этого вещества на территорию РФ (если бы это была не контрабанда, он был должен официально декларировать растворитель как прекурсор). Скорее всего его не посадят, подобные косяки ему уже прощали, но его научрука, его коллег выдерут по полной. Такие дела. Пусть суд разбирается, но жалеть Лопатина особо не за что - сам головой не подумал, сам получил.

так что да - сажать "шипко умного" на реальный срок!! Может за пару-тройку лет научится правильно оформлять запросы на требуемые реагенты!

[^]
Deins
17.07.2015 - 20:43
2

Славный малый

Цитата (Квазимода @ 17.07.2015 - 21:19)
я чет не понял.
оповестить китайские компании о том что данный продукт запрещен в РФ?)

Договориться с торговыми площадками, чтобы обязали продавцов оповещать, что данный товар к свободному обороту не подлежит на территории в РФ, и покупатель его приобретает на свой страх и риск.
Так понятней?

Это как пример, что можно сделать, а не ластать потом дамочек за очки с камерой в почтамтах.

Это сообщение отредактировал Deins - 17.07.2015 - 20:44

[^]
Пипеткин
17.07.2015 - 20:43
-1

Поехавший

Цитата
Дмитрий Лопатин разработал технологию печати гибких солнечных панелей. Он представил ее на конференции по науке и предпринимательству Hello Tomorrow, интерес к разработке проявили иностранные инвесторы.

Вот вам еще прекрасный пример утечки мозгов из страны, специалистов и гениев забирают с руками и ногами, предлагая им условия намного лучше, чем в России

Из России как валили специалисты, так и валят

В январе — августе 2014 года из РФ эмигрировало 203 659 человек
За 8 месяцев свалило 200 тыс человек, охренеть

http://www.gazeta.ru/business/2014/10/30/6282685.shtml

А мы чё? Ну а мы как всегда похвалим Володю и спросим "чё там у хохлов"?

Это сообщение отредактировал Пипеткин - 17.07.2015 - 20:45

[^]
MrRIP
17.07.2015 - 20:45
-1

Ярила

Цитата (apprico @ 17.07.2015 - 19:41)

У "учёного" была куча грантов, была возможность заказать через институт, но он заказал как частное лицо "для личного потребления" - проблема не государства, что идиоты не любят возится с бумажками.

Проблема государтсва в том, что бумажек с которыми нужно возиться столько, что уже на реальную работу времени не остается. Это - проблема нашего государства.

Дык - вы уж определитесь тогда - либо срок, либо пару вечеров посидеть за бумажками ;)
По сути - подать заявку на "что-то" и обосновать, что это "что-то" нужно занимает обычно час-полтора максимум.

[^]
krokodiler
17.07.2015 - 20:45
3

Ярила

Цитата (krokodiler @ 17.07.2015 - 19:36)
И совершенно другой вопрос, что подобных вещей не должно происходить, государство должно заботиться об ученых, с другой стороны вы должны понимать , что если гос-во или частная компания приложит к этому руку, то это будет изобретение нии или частной компании, но видимо ученый работает на себя и пытается сохранить свои изобретения, поэтому у него и не было доступа к этим веществам в лаборатории и т.д...

Ели бы заказал через институт, институт бы сказал, что он работал в группе ученых нашего института, все изыскания проходили в нашем институте и т.д. Но парняга оказался не промах и решил всех переиграть gigi.gif
Я его не оправдываю, в сказки по неувиновного рафика не верю, он прекрасно знал, что заказывал. Кухарка поверит в громкий заголовок про растворитель, я не очень)))

Добавлено в 20:48
Цитата (Deins @ 17.07.2015 - 20:43)
я чет не понял.

Договориться с торговыми площадками, чтобы обязали продавцов оповещать, что данный товар к свободному обороту не подлежит на территории в РФ, и покупатель его приобретает на свой страх и риск.
Так понятней?

Это как пример, что можно сделать, а не ластать потом дамочек за очки с камерой в почтамтах.

А китайским площадкам и продавцам это надо? Китайцы законов не нарушают, все спокойно затамаживают и отправляют в Россию.

Это сообщение отредактировал krokodiler - 17.07.2015 - 20:51

[^]
DenisFox
17.07.2015 - 20:48
2

Знатный матершинник

Цитата (Nuxa @ 17.07.2015 - 18:06)
Ну вот я так и не смог понять от чего пареньку ацетон или бензин "Галоша" не понравились как растворители...

Пиздец болван.

[^]
schlic74
17.07.2015 - 20:49
-1

Хохмач

Цитата (apprico @ 17.07.2015 - 20:12)
Цитата (schlic74 @ 17.07.2015 - 20:06)

Вы зануда!!!  gigi.gif

По первому - для ФСКН (я надеюсь не все там купленные и обкуренные долбаёбы) закон и писан, в том контексте, что они должны ПОЙМАТЬ заказчика (получателя, посредника и т.д.) и покарать (опять же с точки зрения ПРАВДЫ, честности, закона наконец). А как поймаешь (докажешь умысел, употребление, сбыт) нарушителя, если "не пустишь" запрещённый товар через границу.

Второе, если человек заказал УМЫШЛЕННО и применил "запрещённый" ТОВАР В НАРКОЛОГИЧЕСКИХ ЦЕЛЯХ - это один момент, за это посадить. А если он заказал для науки (и то и то, нужно доказывать, а самое главное покупать по закону, как выяснилось - через ЛАБОРАТОРИЮ, где он работает!) -то "информируем гражданина о случившемся "ай-ай-ай". И никакого состава преступления.. Ни у гражданина, ни у таможни, ни у органов контроля" ©. Как то так. Вы такими рассуждениями о том, что запрещённый товар нужно отправлять обратно и не ввозить в страну, и при этом всем только грозить пальчиками, кажетесь наивным, т.к. нужно разделять понятия "что такое хорошо, а что такое плохо". Дак вот по мнению закона (я полагаю), УМЫШЛЕННЫЙ ввоз запрещённого товара в РФ и применение его "не по назначению" (если это карается УК РФ и другими нормативными актами) ДОЛЖНО (обязано) караться в соответствии с законами РФ.

Да. я - зануда.

Вы так красиво говорите...

Вот у нас количество наркоманов растет и растет... Наверное наркодельцы все через почту с алиэкспресса заказывают ?
Ну по вашей логике... Еще раз: в Китае - не запрещено. Они знать не знают, можно ли это поставлять в Россию. Со стороны ФСКН для предупреждения подобного не сделано - ни хрена. Ни оповещены Китайские компании. Ни закрыта граница...
Может быть по этому (по тому что меры предупреждения преступлений - не выполнены ни в какой мере) у нас столько наркош? А все запретительные меры бьют только по онко-больным и их врачам, пекарям, и ученым еще теперь ?

Не сочтите за подкат - с наступающим!;) Пришлось "изучить" так сказать cool.gif .

У меня создаётся впечатление, что Вы как минимум работник одного из отделений Почты России. gigi.gif Ну конечно же наркоторговцы используют все доступные им средства транспортировки (желудки, тайники в автотранспорте, Дипломатическую Почту, Авиатранспорт,ж/д и т.д. нам многое и не надобно знать;). Опять же, почему НЕ запрещено в Китае? Может потому, что их 6 000 000 000 человек? Ну, а что тут такого - искусственный отбор?! cheer.gif . Я думаю (ИМХО), надеюсь на это, что Китайские силовики тесно сотрудничают со своими коллегами из других стран (ну с нами то уж точно, ибо Лидеры государств - Друзья на век!) и их "пропуск" запрещённых товаров у нас - не значит, что они НЕ знают о том, что тот или иной товар будет являться конрабандой и вне закона, а именно говорит о том, что службы двух государств работают в одной связке. Больше тему почему в Китае разрешены те или иные товары а у нас нет - обсуждать не буду, мне главное то, что у нас запрещено. dont.gif
При этом ДОПУСКАЮ, и соглашаюсь с Вашими доводами, о том, что ФСКН и подобные им службы наверняка имеют в своей работе "слабые" места, недоработки, но надеюсь, что в данных структурах есть Профессионалы, и рано или позно, но они будут работать ДЛЯ своего народа и Профессиональной Чести!

За что шпала?

Это сообщение отредактировал schlic74 - 17.07.2015 - 21:06

[^]
MrRIP
17.07.2015 - 20:50
0

Ярила

Цитата (krokodiler @ 17.07.2015 - 19:45)
Цитата (krokodiler @ 17.07.2015 - 19:36)
И совершенно другой вопрос, что подобных вещей не должно происходить, государство должно заботиться об ученых, с другой стороны вы должны понимать , что если гос-во или частная компания приложит к этому руку, то это будет изобретение нии или частной компании, но видимо ученый работает на себя и пытается сохранить свои изобретения, поэтому у него и не было доступа к этим веществам в лаборатории и т.д...

Ели бы заказал через институт, институт бы сказал, что он работал в группе ученых нашего института, все изыскания проходили в нашем институте и т.д. Но парняга оказался не промах и решил всех переиграть gigi.gif
Я его не оправдываю, в сказки по неувиновного рафика не верю, он прекрасно знал, что заказывал. Кухарка поверит в громкий заголовок про растворитель, я не очень)))

Добавлено в 20:48
я чет не понял.

Так понятней?

А китайским площадкам и продавцам это надо? Китайцы законов не нарушают, все спокойно затамаживают и отправляют в России.

так он и так, по умолчанию, работает "в группе" - грант дают не человеку ,а лаборатории(группе людей). так что мальчик просто решил "ярче всех зажечь", и показал, что можно почти безнаказанно привезти в страну что угодно.

[^]
ятожесвами
17.07.2015 - 20:51
0

Ярила

он кому фак показывает? lol.gif

[^]
Deins
17.07.2015 - 20:51
2

Славный малый

burialrat
Давайте не будем всё в кучу валить, хорошо? Вы специалист, как я понимаю, чем можно что взорвать и чем можно обдолбиться, и как это изготовить. Видимо, по профессии положено вам.

Но есть люди несведущие, почему они должны отвечать за нерасторопность наших структур? Юрлицо ему надо открыть, счет в инвалюте, растаможку пройти и всякое разное ради бутылки с каким-то барахлом? Почему он не может его просто заявить в определённых органах прийти, сказав "ребята, вот пузырь с барахлом, мне для опытов надо"? Почему на фоне всеобщего пиздеца простейшая задача получения банки с реактивами для опытов превращается чуть ли не в терракт? И в Китае он, этот реактив, опять же разрешён.

То, что студент немного замудачил, согласен, но к этому всё и шло, вот в чём печаль.

[^]
apprico
17.07.2015 - 20:53
3

Темный лорд хаоса

Цитата (MrRIP @ 17.07.2015 - 20:45)
Цитата (apprico @ 17.07.2015 - 19:41)

Дык - вы уж определитесь тогда - либо срок, либо пару вечеров посидеть за бумажками ;)
По сути - подать заявку на "что-то" и обосновать, что это "что-то" нужно занимает обычно час-полтора максимум.

Я за пару вечеров ставлю эксперимент, снимаю характеристики и описываю это дело. а вы мне предлагаете только для того что бы один компонент этого эксперимента получить - потратить пару вечеров. Ммм. Положим у меня в эксперименте не один десяток подобных компонентов... Ага... А потом вы мне -же будете втирать, какой я плохой ученый, как мало ставлю экспериментов...

Не, конечно, мое счастье, что я не химик-органик... Но вот если я микро камеру закажу для своих целей - то меня вполне может захомутать ФСБ за "устройство негласного получения информации"... А то что мне эта камера нужна как оптический датчик, а именно эта - потому что по размерам в установку влезает - всем же похуй. Кстати способа ее легального получения, в отличии от химии, вообще нет. Мне надо закрывать работы и идти работать в "органы" что бы допуск получить... Допуск на то, что мне на самом деле нахер не надо, я ни за кем шпионить вообще не хочу... Вот и думаю теперь. Не продаться ли китайцам... У них и камеры - можно, и бутират...

[^]
krokodiler
17.07.2015 - 20:53
0

Ярила

Цитата (MrRIP @ 17.07.2015 - 20:50)
так он и так, по умолчанию, работает "в группе" - грант дают не человеку ,а лаборатории(группе людей). так что мальчик просто решил "ярче всех зажечь", и показал, что можно почти безнаказанно привезти в страну что угодно.

Ну тем более.

[^]
Masol45
17.07.2015 - 20:56
1

Ярила

это мы так импортозамещаем???

[^]
burialrat
2

Ярила

С юридической точки зрения заказ не преступление до тех пор пока это вещество на руках не оказалось , так же как ПБС изготовить и владеть без вопросов на ствол одел срок.
Китайцы ничего ошраничивать не обя заны они даже на внутреннем рынке продают эыедрин для фарм компаний . а частнику за владение флаконом вышка

[^]
krokodiler
0

Ярила

Цитата (Deins @ 17.07.2015 - 20:51)
burialrat
Давайте не будем всё в кучу валить, хорошо? Вы специалист, как я понимаю, чем можно что взорвать и чем можно обдолбиться, и как это изготовить. Видимо, по профессии положено вам.

Но есть люди несведущие, почему они должны отвечать за нерасторопность наших структур? Юрлицо ему надо открыть, счет в инвалюте, растаможку пройти и всякое разное ради бутылки с каким-то барахлом? Почему он не может его просто заявить в определённых органах прийти, сказав "ребята, вот пузырь с барахлом, мне для опытов надо"? Почему на фоне всеобщего пиздеца простейшая задача получения банки с реактивами для опытов превращается чуть ли не в терракт? И в Китае он, этот реактив, опять же разрешён.

То, что студент немного замудачил, согласен, но к этому всё и шло, вот в чём печаль.

Если есть необходимость, почему не купить его в России? Оборот ограничен, но не запрещен. Если предприятие или лаборатория в этом веществе действительно нуждается, в чем проблема?

[^]
strag82
17.07.2015 - 20:57
5

Балагур

Цитата (Garden @ 17.07.2015 - 21:35)
а есть мнение что он заказал этот гамма-бутиролактон лично, а мог заказать на лабораторию, и тем самым нарушил закон об оброте. Заказл бы как положено получил бы потом на складе в бумажке расписался и вояй себе на здоровье. Ну гении они такие....

Цитата
γ-Бутиролактон используется в качестве растворителя, в том числе как растворитель полиакрилонитрила и эфиров целлюлозы, а также в органическом синтезе, в частности, в синтезе пирролидона и его N-алкилпроизводных и γ-аминомасляной кислоты, используемой в качестве лекарственного средства в гериатрии (аминолон).
Включён в список (список III) психотропных веществ, оборот которых в России ограничен. Введено постановлением Правительства РФ от 22 февраля 2012 г. № 144.

wiki
и типо это сырье для бутирата.

правда приобретение не сцелью сбыта вроде 3 года условно , откуда 11 лет вот это непонятно

Ну не знаю, давно уже не байка, ты закажешь - начнутся вопросы от куратора в институте\академии, а потом: опа, а я хочу с тобой, я же тебя всему научил и т.д. Короче опуская все ненужное, парень хотел сделать и запатентовать, а потом уже в мемуарах рассказывать, кто его всему научил. У нас мало людей которые могут искренне порадоваться за твои достижения, чаще пытаются упасть на "хвост".

Это сообщение отредактировал strag82 - 17.07.2015 - 20:59

[^]
Басаревъ
0

Призыватель призывников

Но это не оправдывает наркоконтрольщиков, устроивших в отношении честного учёного беспредел и не даёт им право хватать изобретателя за препарат для научных целей.

[^]
lexbk
2

Юморист

Эту страну не победить, как бы печально или радостно не звучало faceoff.gif

[^]
Deins
2

Славный малый

Цитата (krokodiler @ 17.07.2015 - 21:45)
я чет не понял.

Так понятней?

А китайским площадкам и продавцам это надо? Китайцы законов не нарушают, все спокойно затамаживают и отправляют в Россию.

Им - не надо. Но нам надо, и товарооборот с ними не хилый, можно и надавить.
А им не надо, понятно, но они студента и не ловили.

Найти причину, чтобы не делать и на другого ответственность свалить - проще простого. Вопрос тогда только возникает, а за что людям зарплаты платят и пенсии офигенные чиновничьи? Если плёвого дела сделать не могут?

[^]
apprico
0

Темный лорд хаоса

Цитата (burialrat @ 17.07.2015 - 20:21)
.
Вон тут пример по поводу взрывчатки из газового балона , ну бахнет , но бризантность низкая ,
Если в подвале 2х подъездной 16 этажки взорвется 2х50 литровых балона с газом то нихера не будет ,

Оага... 100 литров пропан-бутана... в объемном взрыве.. нифига не будет... Только кто - то погибнет, да и жить в этом здании больше никто не будет...

[^]
schlic74
17.07.2015 - 20:59
2

Хохмач

Цитата (zeroXXX @ 17.07.2015 - 20:37)
на хера он его заказывал, знаю завод где этот растворитель тоннами в Белоруссии производят, рабочие его домой тырят с гвоздями ни кого не посадили еще

gigi.gif
Догадываясь о том, что таких заводов в РБ не много, можно с уверенностью сказать - НЕ ПАЛИ КОНТОРУ, пацанам кормить детей нужно!!! gigi.gif

[^]
3вездочет
17.07.2015 - 21:00
0

Юморист

Надеюсь, парня заметят и пригласят для ПМЖ и работы в нормальную страну.
В этом зоопарке таким как он делать нечего.

[^]
apprico
17.07.2015 - 21:02
4

Темный лорд хаоса

Цитата (schlic74 @ 17.07.2015 - 20:49)
Профессионалы, и рано или позно, но они будут работать ДЛЯ своего народа и Профессиональное Чести!

Вот когда будут, тогда и поговорим...
А то я 30 лет уже про "будут" слушаю обещалки... Скоро в гроб уже ложиться, а все "будут" - продолжается. А "уже есть" так и не наступает...

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 43753
0 Пользователей:
Страницы: (14) « Первая ... 6 7 [8] 9 10 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх