Уже много лет живу очень далеко от России и читая эту тему второй день пребываю в полном недоумении. Какой-то репортаж из параллельной реальности.
Случай угона автомобиля для автовладельца в нормальной стране в большинстве случаев - удача сравнимая с выйгрышем в лотерею, хоть и небольшим.
Предположим автомоблиь угнали у меня. (Мой это автомобль, или я его напрокат взял - безразлично) Немедленно звоню в полицию, рассказываю обо всех обстоятельствах случившегося, в этом же разговоре получаю от них номер открытого дела. Затем звоню в страховую компанию (или прокатчикам) и рассказываю о случившемся им тоже, сообщив номер, полученный в полиции. Всё. На этом моя "головная боль" закончена. Далее мои страхователи (или страхователи прокатчика) из полиции душу вынут, чтобы избежать потерь, или их хотя бы минимизировать. Ну а мне в этот тже день в удобное мне место и в удобное время страхователи или прокатчики пригонят замену моего автомобиля, сравнимых с ним свойств и качеств, на котором я буду кататься оплачивая только топливо до момента возврата найденного автомобиля (полностью восстановленного, если он пострадал), выплаты страховой суммы (которая будет несколько выше того, что я мог бы получить машину продав) или до истечения срока, который я оплатил когда брал автомобиль в аренду. Что ещё при этом весьма важно - с момента моего заявления в полицию снимаются все возможные вопросы ко мне, в случае участия моей машины в каком-нибудь происшествии или преступлении.
В то, что такой способ решения проблемы в России до сих пор невозможен или не работает - я просто поверить не могу. Предполагаю, что вся история закрутилась по причине каких-то особых условий распоряжения автомобилем (изначально необдуманных и неправильных). Конечно ситуация в котрой находится человек вызывает сочувствие и хочется ему пожелать удачи в том, чтобы она благополучно разрешилась. Но хочется так же пожелать и ему и всем прочим Российским автовладельцам самим правильным образом оформлять свои права владения, получая таким образом возможность их защиты правильным образом наравне с возможностью требовать и получать такую защиту у различных организаций, включая государственные. Очень жаль, что это по-всей видимости всё ещё не то, что само собой разумеется.
Это сообщение отредактировал Aiviar - 6.04.2013 - 07:25