новогоднюю ночь по зданию профтехучилища №19 в Макеевке Донецкой области Украины, захваченной российскими войсками, был нанесен удар. На видео с места событий видно, что здание ПТУ разрушено до основания. Это училище военные ВС РФ использовали как казарму: в нем находились мобилизованные из Самарской области.
Минобороны РФ сообщило о 89, прокремлевские каналы – о нескольких сотнях погибших. Генштаб ВСУ подтвердил нанесение удара по Макеевке. Управление стратегических коммуникаций украинской армии в своем телеграм-канале утверждало, что убиты 400 человек, еще 300 ранены.
Жены военных, размещавшихся в училище, рассказали редакции Север.Реалий о том, что им известно о ситуации. Двое военных выжили во время обстрела случайно. Жена одного мобилизованного сообщила, что связывалась с ним накануне удара, а теперь связь пропала.
Две собеседницы Север.Реалий сообщили, что их мобилизованные мужья были дислоцированы в ПТУ в Макеевке, оба – из 45-го полка. Муж третьей – из 44-го полка. Все трое проживают в Самаре.
– Пожалуйста, не пишите его имя даже, я боюсь. Он чудом выжил, успел выбежать из ПТУ, когда туда уже первый снаряд попал. Кругом мясо, мясо и кровь, – повторял как заведенный. Всего слышал четыре удара. Он сам не понимает, как успел [выбежать], многие ребята из его полка погибли, он до сих пор не знает про некоторых – погибли или нет, – говорит собеседница. – Муж сказал, что раненых увезли в Ростовскую область, в госпиталь. А он и другие "везунчики" ходят там полуголые, потому что все разбомблено, ни еды, ни одежды, все уничтожено, деньги тоже, поэтому купить не могут.
По словам другой собеседницы Север.Реалий, взвод ее мужа-артиллериста в момент удара был выведен из ПТУ.
– Случайность, как он говорит. Ну как говорит, он заикается у меня теперь, поэтому я смогла узнать только, что он спасся, и все. Вроде как в училище, если не считать их взвод, было человек 400. Погибли большинство, поэтому я лично не понимаю, почему говорят про 63 [погибших] (Минобороны позже признало, что погибли 89 военнослужащих – ред.). Может, еще вытаскивают из завалов. Мы говорили утром второго [января], еще продолжали работы, – рассказывает жительница Самары.
Третья собеседница подтвердила, что 45-й полк, в который распределили ее мобилизованного мужа, был размещен в ПТУ-19. В последний раз он выходил на связь с семьей 30 декабря, после взрыва они до сих пор не могут до него дозвониться и не знают, что с ним.
– В последнее время он звонил с разных номеров, всегда через мессенджер, поэтому я беру постоянно трубки с незнакомых. Я записываю все, обзвонила их [номера, с которых звонил муж] и продолжаю, но не берут, – говорит жена мобилизованного.
https://www.currenttime.tv/a/32207713.html