Избавляемся от религиозных штампов, ну набили оскомину.

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (65) « Первая ... 62 63 [64] 65   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Roamer
10.01.2014 - 16:40
5
Статус: Offline

Ярила

Цитата (IngBar @ 10.01.2014 - 01:44)
Это у вас проблемы в мозгах, если вы считаете другие знания не нужными и опасными. Чего сами то боитесь?!

IngBar,
ну вот не поленюсь попросить Вас уточнить: какие именно знания Вы имеете в виду?
Вот смотрите:
- на уроках русского языка изучается русский язык. Ни атеистическое мировоззрение, ни религиозное сюда никаким боком пришпилить, кмк, нельзя, ибо язык развивается по своим законам;
- на уроках математики картина идентичная;
- на уроках литературы - тоже;
- на уроках рисования - тоже;
дальше можете продолжать, сколько влезет. Это мы говорим о начальной школе, ессно, но если взять предметы старшей школы, то увидим точно такую же картину: физика изучает физическую сторону мира, химия - химические явления и процессы, которые не зависят от мировоззрения людей... Про учебник биологии и анатомии я уже говорил. И так далее.
В учебнике истории за 7 класс, емнип, говорится очень много о влиянии православия на культуру Руси, так что Ваши претензии на атеистическое влияние я вообще не понимаю.
Объясните, будьте любезны, В КАКОМ ШКОЛЬНОМ ПРЕДМЕТЕ АТЕИСТЫ ПРИЖИМАЮТ КОНКУРЕНТОВ ИЗ ЧИСЛА ПРИВЕРЖЕНЦЕВ ТРАДИЦИОННЫХ РЕЛИГИЙ ?
Я достаточно четко сформулировал вопрос?

[^]
IngBar
10.01.2014 - 22:41
-1

Шутник

Цитата (Roamer @ 10.01.2014 - 13:21)
Цитата (IngBar @ 10.01.2014 - 01:00)
А как быть с теми, кому интересно изучить "Основы православной культуры"?

faceoff.gif
Пятьсот раз уже объяснял.
1. Православная гимназия или воскресная школа.
2. Факультатив на базе муниципальной или государственной школы вне рамок образовательной программы.
3. Дома хоть круглыми сутками.
Первые два пункта закреплены в ФЗ "О свободе совести...".
Скажите, пожалуйста, сколько еще раз мне предстоит это Вам объяснить?
И сколько еще раз ждать Вашей реакции на эти законодательные нормы?
Что же Вам все-таки не хватает?
lol.gif

А сколько можно повторять, что курс ОПК это НЕ обучение религии, а в ФЗ "О свободе совести" говориться именно об обучении самой религии.
Если вы принципиально не видите в этом разницу, то это ваши проблемы. Вернее, вы иногда когда удобно это видите, а иногда не видите.

Цитата
Очередной приступ бреда.
Если помните, я написал, что история мировых религий как культурологический или исторический предмет должны преподаваться обязательно, но не в 4-м классе и не так, как это планируется делать.
Главная причина - в учебнике ОПК не напишут всех тех черных пятен, которых на теле той же РПЦ вагон и маленькая тележка, а напишут все красивее не придумаешь... Это они умеют, не правда ли?

А в каком классе и как по вашему?

Черных пятен везде полно. В истории их вообще пруд пруди. Вы за то, чтобы исключить из школы историю, а то вдруг дети начнут задавать "сложные" вопросы?
Изучая происхождение человека в школах изучают историю с пилсдаунским человеком? biggrin.gif А зря, очень поучительная история.

Цитата
В учебнике истории за 7 класс, емнип, говорится очень много о влиянии православия на культуру Руси, так что Ваши претензии на атеистическое влияние я вообще не понимаю.

Тем более не вижу причин не изучить основы православной культуры в общеобразовательной школе.
Цитата
Объясните, будьте любезны, В КАКОМ ШКОЛЬНОМ ПРЕДМЕТЕ АТЕИСТЫ ПРИЖИМАЮТ КОНКУРЕНТОВ ИЗ ЧИСЛА ПРИВЕРЖЕНЦЕВ ТРАДИЦИОННЫХ РЕЛИГИЙ ?
Я достаточно четко сформулировал вопрос?

Отвечу вопросом на вопрос - а есть в современной школе что-нибудь (кроме курса ОПК), что не соответствует атеистическим представления? У вас такой жуткий батхерт вызывает необязательный курс ОПК, что уж говорить о другом.

Цитата (Суровый74ru)
IngBar
А ты верующий? В бога, я имею в виду.

Я думаю, что он есть, писал об этом уже.

Цитата (Gorgac)
кому её преподают? Еще раз - как в математике можно без логики вообще?
Риторику развивают на литературе - когда читаешь стихи и сочинения перед классом.

А вы что, не знаете, что логику и риторику можно изучать и как отдельные предметы, они вполне этого достойны?
Офигеть, я им предлагаю, чтобы в школах преподавали логику - атеисты шпалят. Где логика?! biggrin.gif

[^]
Roamer
10.01.2014 - 23:22
3

Ярила

Цитата (IngBar)

А сколько можно повторять, что курс ОПК это НЕ обучение религии, а в ФЗ "О свободе совести" говориться именно об обучении самой религии.
Если вы принципиально не видите в этом разницу, то это ваши проблемы. Вернее, вы иногда когда удобно это видите, а иногда не видите.

Если Вы принципиально видите в этом разницу, то это Ваши проблемы.
Не далее как пару дней назад в одном из своих постов Вы имели смелость признать, что без обучения религии в обучении ОПК не обойтись. Поискать или сами найдете?

Цитата
А в каком классе и как по вашему?

Послушайте, что с Вами? Мне приходится Вам по нескольку раз писать одно и то же lol.gif
Повторю: поискать или сами найдете?

Цитата
Черных пятен везде полно. В истории их вообще пруд пруди. Вы за то, чтобы исключить из школы историю, а то вдруг дети начнут задавать "сложные" вопросы?

А с чего Вы взяли, что в истории эти пятна обходят стороной? ЕМНИП, совсем нет. А в учебнике ОПК есть хоть малейшее упоминание о том, какие тезисы были приняты на Анти-старообрядческом Соборе? Вам процитировать или сами найдете, апологет Вы наш неутомимый? А хоть словом там кто-то обмолвился про сожжения еретиков? Про отрубания голов просветителям, которые осмелились пойти на иное толкование христианских догм?
А почему тогда, например, сторонники коммунистических идей, беря с Вас пример, не могут потребовать, чтобы в 4-м классе был введен предмет "Основы марксизма-ленинизма", учебник напишут о том, как там все было гладко и пушисто... А чо? Ну, был ГУЛАГ, был красный террор, было много чего страшного, но ведь обо всем этом можно и не говорить, да? ))) И Вы же не сможете сказать, что коммунистические идеи не оказали громадного влияния на историю России? И ведь, что немаловажно, людей, которые до сих пор поддерживают коммунистические идеи, очень и очень много. Они имеют право требовать того же, что требуют и православные, или не имеют?

Цитата
Изучая происхождение человека в школах изучают историю с пилсдаунским человеком?  biggrin.gif А зря, очень поучительная история.

Если честно, не понял вообще, к чему это...
Спишем на Вашу истерию, ОК?

Цитата
Тем более не вижу причин не изучить основы православной культуры в общеобразовательной школе.

А я тем более не вижу причин в каком-то дополнительном обучении. В курсе истории предостаточно информации на эту тему.
Ах да, там про закон божий, кажется, не говорится так, как вам бы хотелось rulez.gif И это, ессно, Вы не считаете обучением религии, да?

Цитата
Отвечу вопросом на вопрос - а есть в современной школе что-нибудь (кроме курса ОПК), что не соответствует атеистическим представления?

Не, уважаемый, ответьте ответом на вопрос, пжлст.
И таки да - смиренно попрошу Вас расшифровать Вашему покорному слуге, что же Вы подразумеваете под "атеистическими представлениями"... Возможно, мы говорим о разных вещах )))

Цитата
У вас такой жуткий батхерт вызывает необязательный курс ОПК, что уж говорить о другом.

Какбэ да.
Дело в том, что для того, чтобы в государственных и муниципальных школах преподавали не религию, как Вы заметили выше, а ОПК, если Вы считаете это более важным, то можно было просто внести коррективы в ФЗ № 125, изложив пункт 4 статьи 5 в новой редакции, например, "...администрация указанных учреждений по согласованию с соответствующим органом местного самоуправления предоставляет религиозной организации возможность обучать детей религии и (или) религиозной культуре вне рамок образовательной программы". И все. Я выделил то, чего в ФЗ нет.
Принять поправки к законам - как два пальца обоссать. Никаких проблем, Дума ручная.
Таким образом, кто хотел бы изучать православную культуру, мог бы изучать ее факультативно. Кроме того, желающие могли бы изучать и религию, если для Вас это составляет разницу.
Вам никогда не приходило в голову, что это был бы самый простой и логичный путь? И споров на эту тему было бы на порядок меньше.
Но ведь кому-то было нужно, чтобы религию под тем или иным соусом протащили в государственную образовательную программу cheer.gif
Ну а раз так, то извольте выслушивать и недовольных.

Послушайте, IngBar, если Вы будете вести полемику в тоне, который начинает у Вас проявляться в последнх нескольких постах, то я начну троллить Вас уже серьезно lol.gif Будете иметь бледный вид )))
А если хотите говорить нормально, то запомните, что Ваш оппонент - не пэтэушник, дохрена чего читал и с логикой дружит. И при всем при этом - не воинствующий атеист. "Мне за державу обидно" ©
Делайте ваш выбор.

[^]
Gorgac
11.01.2014 - 00:55
2

Приколист

Цитата (IngBar @ 10.01.2014 - 23:41)

Цитата (Gorgac)
Риторику развивают на литературе - когда читаешь стихи и сочинения перед классом.

А вы что, не знаете, что логику и риторику можно изучать и как отдельные предметы, они вполне этого достойны?

Зачем?????

Офигеть, я им предлагаю, чтобы в школах преподавали логику - атеисты шпалят. Где логика?!  biggrin.gif

вот вот, где у вас логика?

[^]
IngBar
11.01.2014 - 01:49
-2

Шутник

Цитата (Roamer)
Если Вы принципиально видите в этом разницу, то это Ваши проблемы.
Не далее как пару дней назад в одном из своих постов Вы имели смелость признать, что без обучения религии в обучении ОПК не обойтись. Поискать или сами найдете?

Изучая культуру естественно будут получаться и общие представления о самой религии, я этого никогда не отрицал. Дети и так получат такие общие представления, тогда уж лучше дать такую возможность в рамках образовательного процесса.
Если вас пугает, что школьникам расскажут что такое Пасха, иконы, храм - ну, вы тогда ничем не отличаетесь от пгмнутых, или от тех, кто считает половое просвещение обучением сексу, разврату. Это все-таки не обучение самой религии, никто не должен заставлять детей становится верующими, тем более что преподаватели будут светскими, то есть обычными учителями. Кроме того, эти знания о культуре могут быть интересны и не верующим, почему нет? Точно также и верующие могут выбрать курс "Основы светской этики". Каждый вправе выбрать то, что посчитает полезным, вы же хотите лишить людей этого права.
Цитата
Если честно, не понял вообще, к чему это...
Спишем на Вашу истерию, ОК?

Пилтдаунский человек - это археологическая подделка, на основании которой (в том числе) около 40 лет ученые доказывали теории о происхождении человека, типа "недостающее звено". Потом случилось разоблачение.
Если вы хотите, чтобы в курсе ОПК выпячивался негатив в отношении церкви, то давайте тогда для справедливости включать в обучение по другим предметам и подобные научные конфузы, а их ведь не так и мало. Глупо, никто конечно не будет этого делать.
Цитата
Не, уважаемый, ответьте ответом на вопрос, пжлст.
И таки да - смиренно попрошу Вас расшифровать Вашему покорному слуге, что же Вы подразумеваете под "атеистическими представлениями"... Возможно, мы говорим о разных вещах )))

То есть, вам самому ответить нечего. А вам и нечего ответить, потому что преподавание в школах полностью соответствует атеистическим представлениям. Вы даже курс ОПК как необязательный не хотите видеть.
Атеистические представления - это представления о чем либо, которые соответствуют атеизму. Не заставляйте меня разжевывать вам очевидное, не в детском саду.
Цитата
А я тем более не вижу причин в каком-то дополнительном обучении. В курсе истории предостаточно информации на эту тему.

То есть по вашей логике, в курсе истории преподают религию? Запретим?! biggrin.gif Если это частично есть в курсе истории, то тем более можно сделать и дополнительный курс.
Цитата
Ах да, там про закон божий, кажется, не говорится так, как вам бы хотелось И это, ессно, Вы не считаете обучением религии, да?

Поскольку изучается культура, то там и не должен изучаться закон божий в том объеме, чтобы это можно было считать обучением религии. Какие то общие представления наверно будут, и этого достаточно. Я ж вам сказал, что не религиозен, вам это трудно осознать, шаблон не выдерживает?
Цитата
Какбэ да.
Дело в том, что для того, чтобы в государственных и муниципальных школах преподавали не религию, как Вы заметили выше, а ОПК, если Вы считаете это более важным, то можно было просто внести коррективы в ФЗ № 125, изложив пункт 4 статьи 5 в новой редакции, например, "...администрация указанных учреждений по согласованию с соответствующим органом местного самоуправления предоставляет религиозной организации возможность обучать детей религии и (или) религиозной культуре вне рамок образовательной программы". И все. Я выделил то, чего в ФЗ нет.
Принять поправки к законам - как два пальца обоссать. Никаких проблем, Дума ручная.

А вы что специально не понимаете, что курс ОПК как он сейчас - это НЕ обучение религиозной организацией, это обучение точно такое же, как по всем другим предметам в школе. И зачем принимать какие-то поправки, если это и так не запрещено.
Но если принять предлагаемые вами поправки, то РПЦ может и дополнительно организовать обучение православной культуре уже за рамками официального курса ОПК. Этого хотите? Заметьте, я этого не предлагаю. Одно дело преподавание светским педагогом, а другое - священнослужителем. Меня вполне устроит светский педагог.
Цитата
Послушайте, IngBar, если Вы будете вести полемику в тоне, который начинает у Вас проявляться в последнх нескольких постах, то я начну троллить Вас уже серьезноБудете иметь бледный вид )))
А если хотите говорить нормально, то запомните, что Ваш оппонент - не пэтэушник, дохрена чего читал и с логикой дружит. И при всем при этом - не воинствующий атеист. "Мне за державу обидно" ©

Пугаете что-ли? biggrin.gif Я давно понял, что вас всё больше тянет на троллинг. По моему, я вам очень культурно отвечаю. А вот вы по пьяни изволили обозвать мои ответы "блеянием". Фу таким быть, а еще пытаетесь учить кого-то.

[^]
IngBar
11.01.2014 - 01:56
0

Шутник

Цитата (Gorgac @ 11.01.2014 - 01:55)

Цитата (Gorgac)

Зачем?????

Нет слов faceoff.gif

Действительно, зачем в школах наука о правильном мышлении lol.gif

Кстати, психологию тоже можно было бы включить.

Избавляемся от религиозных штампов

[^]
Gorgac
11.01.2014 - 11:52
0

Приколист

Цитата (IngBar @ 11.01.2014 - 02:56)
Цитата (Gorgac @ 11.01.2014 - 01:55)

Цитата (Gorgac)

Зачем?????

Нет слов faceoff.gif

Действительно, зачем в школах наука о правильном мышлении lol.gif

Кстати, психологию тоже можно было бы включить.

Еще раз - чем математика плоха?
Правильное мышление - это хорошо, каким образом религия относится к правильному мышлению?
Точно давайте уберем физики или химию иль еще чего, и включим психологию которая нафиг не здалась в школе и полезна будет лишь в Студенчестве :)

[^]
FlankerC
11.01.2014 - 12:10
5

Ярила

Цитата (Парамонарь @ 9.01.2014 - 18:04)
[QUOTE=Gorgac,9.01.2014 - 18:00] [QUOTE=Парамонарь,9.01.2014 - 17:58]
Ничего. Жить в мире, помогать друг другу, строить нормальное равноправное социалистическое государство, а не нападать на инакомыслящих, оскорбляя их.

примерно так

[^]
madalik
11.01.2014 - 12:46
0

Ярила

Цитата (Gorgac @ 10.01.2014 - 17:18)
чтобы починить выключатель, не надо знать что такое ток. Надо знать как устроен выключатель.
Почему у вас ген только как выключатель ассоциируется - не ясно.
Зато мы знаем, что такое насос и как он работает. Берем насос от другого двигателя и впихиваем заместо этого - смотрим, работает или нет.

Ладно, пробуем еще раз.
Еще раз подчеркиваю, наши знания работы генов сводятся к тому, что бывает когда определённый ген НЕ РАБОТАЕТ. Вот Вам и выключатель - сломался, света нет. Да и то скорее выключатель не в комнате, а на пульте управления электростанцией. Где непосвященному и не сказать, что именно отключает/включает сей рубильник среди огромного числа других рубильников.

А вот как ген РАБОТАЕТ, нихрена никто не знает. И изменения наугад в структуре гена, каждый нуклеотид которого порождает какие-то последующие реакции, ведут к неизвестным последствиям.
Поэтому вариант с замененным насосом не катит, ибо в случае генов неизвестно, сам ген качал топливо или же был посредником/инициатором в системе управления насоса, или же вообще исполнял роль топливопровода.

Принцип работы желудка вы знаете? Если да - то какой он?

Причем тут желудок и гены?? Если Вам интересна механика работы желудка - вэлкам в перистальтические насосы. Очень интересный принцип работы

И какие же такие вещества науке не известны - особенно если они в еде?

А Вы считаете что все компоненты того что мы едим исследованы? Весьма наивно.
Загляните в любой журнальчик по косметологии, там в каждом номере новые открытия в обычных овощах и фруктах.

Ссылки можно? На то что именно теже конторы финансировали исследования ГМО продуктов, что и ГМО продукты выпускали.

Разочарую Вас, записывать все что читал с указанием того где читал привычки не имею. Хотя может и зря.

Цитата (madalik @ 10.01.2014 - 14:28)

Недавно на ЯПе была статья про свойства арбидола, оциллококцина, и прочей бесполезной хуеты, анализ "лечебных" свойств которых и заключение о полезности/безвредности делали сами разработчики препарата. Да так удачно сделали что тот самый арбидол включен в список жизненно важных препаратов.

Каким образом это относится к ГМО?

Тем же что и исследования "полезных" свойств арбидолов - предвзятостью исследований.

Цитата (madalik @ 10.01.2014 - 14:28)

Пример с противозачаточными, которые Вы почему-то отнесли к ГМО (???) показывает насколько сложно провести полноценные исследования и убедиться в безвредности препаратов. И насколько фирма не заинтересована ждать много лет в ожидании накопления статистики.

Для этого и совершаются ошибки, чтобы на них учиться.

У-у-у-у! Так Вы хотите войти в анналы науки как результат исследований влияния ГМО на организм?

PS В общем, про работу/не работу генов хватит, Sapienti sat. Иначе уже флуд будет.

[^]
madalik
11.01.2014 - 12:53
9

Ярила

Цитата (FlankerC @ 11.01.2014 - 13:10)

примерно так

Да да, а еще вот так -

Это сообщение отредактировал madalik - 11.01.2014 - 12:54

[^]
IngBar
11.01.2014 - 15:23
0

Шутник

Цитата (Gorgac @ 11.01.2014 - 12:52)
Правильное мышление - это хорошо, каким образом религия относится к правильному мышлению?
Точно давайте уберем физики или химию иль еще чего, и включим психологию которая нафиг не здалась в школе и полезна будет лишь в Студенчестве :)

Я писал про полезность логики, а не про вред математики.
Про логику пришлось к слову, не знаю, зачем вы стали против неё возражать. Математика не заменяет логику, так же как литература риторику.
Иметь знания об основа психологии полезно для общего развития. Это было бы полезнее, чем долбить годами одни формулы, а потом с легкостью выкинуть их из головы сразу после школы.

[^]
Roamer
11.01.2014 - 16:25
2

Ярила

Цитата
Изучая культуру естественно будут получаться и общие представления о самой религии, я этого никогда не отрицал.

Для меня этого достаточно. Это та самая ложка дегтя в бочке елея меда gigi.gif
Кроме того, в Сети существует скан инструктивного письма Алексия II. Там все вещи названы своими именами. Читайте http://a-theism.ru/page/kak-rpc-pytalas-ob...ashhih-rossijan

Цитата
Дети и так получат такие общие представления, тогда уж лучше дать такую возможность в рамках образовательного процесса.

Да что Вы? А я вот не уверен насчет этой возможности. Я считаю, что если родители этих детей желают, чтобы их чада получили такие знания, они могут спокойно водить их в воскресные школы.
Получается интересная картина: у верующих есть возможность создания СВОИХ религиозных организаций, в которых никто вроде бы не пытается воткнуть преподавание "Основ атеистического мировоззрения", но им почему-то этого мало, и они инициировали обучение основам вероучения в государственных школах. Странно, да?

Цитата
Если вас пугает, что школьникам расскажут что такое Пасха, иконы, храм - ну, вы тогда ничем не отличаетесь от пгмнутых, или от тех, кто считает половое просвещение обучением сексу, разврату. Это все-таки не обучение самой религии, никто не должен заставлять детей становится верующими, тем более что преподаватели будут светскими, то есть обычными учителями. Кроме того, эти знания о культуре могут быть интересны и не верующим, почему нет? Точно также и верующие могут выбрать курс "Основы светской этики". Каждый вправе выбрать то, что посчитает полезным, вы же хотите лишить людей этого права.

Меня пугает, что расскажут им не совсем так, как оно есть на самом деле.
Насчет светских учителей я Вам уже писал. РПЦ выражала недовольство уровнем подготовки учителей, которые преподавали ОПК либо должны были преподавать. Ессно, это сопровождалось требованиями повышения этого уровня. Нетрудно догадаться, кто и за чей счет будет этот уровень повышать.

Цитата
Пилтдаунский человек - это археологическая подделка, на основании которой (в том числе) около 40 лет ученые доказывали теории о происхождении человека, типа "недостающее звено". Потом случилось разоблачение.

Я в курсе, кто это. Я не понял, чего ради Вы это приплели.

Цитата
Если вы хотите, чтобы в курсе ОПК выпячивался негатив в отношении церкви, то давайте тогда для справедливости включать в обучение по другим предметам и подобные научные конфузы, а их ведь не так и мало. Глупо, никто конечно не будет этого делать.

Я, уважаемый, очень хочу, чтобы говорили ПРАВДУ. Это означает, чтобы говорили и о хороших сторонах, и о плохих. Еще раз спрашиваю: хоть словом кто-то обмолвился в учебнике ОПК о том, как РПЦ преследовала еретиков?
И я АБСОЛЮТНО не возражаю против включения в школьную программу сведений о научных конфузах. Мало того, я не уверен, если честно, что таковых нет в школьной программе.

Цитата
То есть, вам самому ответить нечего.

Не, это вообще фантастика ))
Я задал Вам вопрос. Вы "ответили" на него встречным вопросом. Когда я обратил на это Ваше внимание, получил упрек... Славно, че )))

Цитата
А вам и нечего ответить, потому что преподавание в школах полностью соответствует атеистическим представлениям

Да, епта, ГДЕ И В ЧЕМ оно соответствует?
Что, в школах преподают атеистическую физику? Или атеистическую биологию? Или атеистическую алгебру? Или атеистическую органическую химию? Или атеистический иностранный язык? Или атеистическую историю России, где даже я нахожу явное приукрашивание фактов в пользу церкви? faceoff.gif
Я уже не прошу, а требую: приведите примеры того, что в каком-то конкретном школьном предмете есть уклон в сторону атеизма, вот тогда и будем говорить предметно. До тех пор Ваши тезисы и являются блеянием. Уж не извольте обижаться dont.gif

Цитата
Атеистические представления - это представления о чем либо, которые соответствуют атеизму. Не заставляйте меня разжевывать вам очевидное, не в детском саду.

См. параграф выше.

Цитата
То есть по вашей логике, в курсе истории преподают религию? Запретим?!

То есть по моей логике в курсе истории преподают достаточно сведений о том, что можно отнести к православной культуре. Уверен, что этого достаточно. За более полными сведениями - марш в воскресную школу.

Цитата
Если это частично есть в курсе истории, то тем более можно сделать и дополнительный курс.

А в школе и так преподают основные сведения. Если Вы думаете, что по всем отраслям знания нужно вводить в школах дополнительные курсы, то Вы слишком переоцениваете физические возможности детей и подростков.

Цитата
А вы что специально не понимаете, что курс ОПК как он сейчас - это НЕ обучение религиозной организацией, это обучение точно такое же, как по всем другим предметам в школе. И зачем принимать какие-то поправки, если это и так не запрещено.

Это, как это ни прискорбно, обучение, инициированное религиозной организацией и ею же тщательно контролируемое - начиная от создания учебника и до подготовки преподавательских кадров. Так что и этот свой тезис засуньте поглубже подальше.

Цитата
Но если принять предлагаемые вами поправки, то РПЦ может и дополнительно организовать обучение православной культуре уже за рамками официального курса ОПК. Этого хотите?

Не факт, что она этого захочет.
Потому что мало кто поймет тогда, для чего нужен курс ОПК при наличии факультатива, на котором основы вероучения будут преподавать уже явно.

Цитата
  Пугаете что-ли?  biggrin.gif Я давно понял, что вас всё больше тянет на троллинг. По моему, я вам очень культурно отвечаю. А вот вы по пьяни изволили обозвать мои ответы "блеянием". Фу таким быть, а еще пытаетесь учить кого-то.

А чего мне Вас пугать-то?
И, к слову сказать, Вы очень культурно пытаетесь уйти от ответа bravo.gif Тут да, нужно отдать Вам должное...
Скажу по секрету: если бы все в России пили в таком количестве, в каком пью я, Россия была бы самой трезвой страной в мире.
Вы же не считаете зазорным выпить несколько бутылочек "Миллера" с другом, которого не видел пару лет?

[^]
Суровый74ru
11.01.2014 - 17:01
0

Гость

Цитата
что курс ОПК это НЕ обучение религии

А НВП, если кто забыл - начальная военная подготовка (был такой предмет в школе), не обучение военному делу.
И вообще пчёлы против мёда. biggrin.gif

[^]
Roamer
11.01.2014 - 17:05
2

Ярила

Кстати, IngBar, если у Вас таки остались сомнения насчет того, откуда исходила инициатива введения этого предмета и чьи интересы она выражает, милости прошу на сайт патриархии http://www.patriarchia.ru/db/text/363331.html
Цитата: "Выполнение любых других проектов по данной теме, особенно финансируемых из средств государственного бюджета, с участием Министерства образования и науки РФ, а также Российской академии образования и Федерального института развития образования считаю нецелесообразным, не отвечающим интересам православного сообщества и Русской Православной Церкви."

[^]
IngBar
11.01.2014 - 19:41
-1

Шутник

Цитата (Roamer)
Для меня этого достаточно. Это та самая ложка дегтя в бочке елея меда
Кроме того, в Сети существует скан инструктивного письма Алексия II. Там все вещи названы своими именами. Читайте http://a-theism.ru/page/kak-rpc-pytalas-ob...ashhih-rossijan

А для меня этого недостаточно. Не нужно с водой выливать ребенка.
Не надо путать обучение, которое ведет сама РПЦ, и вправе его вообще-то вести, и обучение, которое ведет государство.
Цитата
Да что Вы? А я вот не уверен насчет этой возможности. Я считаю, что если родители этих детей желают, чтобы их чада получили такие знания, они могут спокойно водить их в воскресные школы.
Получается интересная картина: у верующих есть возможность создания СВОИХ религиозных организаций, в которых никто вроде бы не пытается воткнуть преподавание "Основ атеистического мировоззрения", но им почему-то этого мало, и они инициировали обучение основам вероучения в государственных школах. Странно, да?

Основы культуры, а не вероучений.
Чтобы отправить ребенка в воскресную школу изучать вероучение - это нужно быть уже глубоко верующим.
Культурные знания будут полезные и просто причисляющим себя к православным без глубокой веры, да и даже атеистам (не фанатичным), если они понимают, что религии занимают большую роль обществе.
Да и кто вам мешает выйти с инициативой, чтобы в рамках предмета «Основы духовно-нравственной культуры народов России» появился модуль "Основы атеистического мировоззрения"? Вы просто находите само собой разумеющимся, чтобы в школе оно и так преподавалось как база.
Цитата
Меня пугает, что расскажут им не совсем так, как оно есть на самом деле.
Насчет светских учителей я Вам уже писал. РПЦ выражала недовольство уровнем подготовки учителей, которые преподавали ОПК либо должны были преподавать. Ессно, это сопровождалось требованиями повышения этого уровня. Нетрудно догадаться, кто и за чей счет будет этот уровень повышать.

Пугать может что угодно, хоть стул с одеждой в темноте.
Что плохого требовать повышения уровня преподавателей? РПЦ этот вопрос естественно волнует, но это не значит, что они им рулят. Наоборот получается, что рулят не они. Раз это гособучение, то и будет это делать государство, под своим контролем и за счет бюджета.
Цитата
Я, уважаемый, очень хочу, чтобы говорили ПРАВДУ. Это означает, чтобы говорили и о хороших сторонах, и о плохих. Еще раз спрашиваю: хоть словом кто-то обмолвился в учебнике ОПК о том, как РПЦ преследовала еретиков?
И я АБСОЛЮТНО не возражаю против включения в школьную программу сведений о научных конфузах. Мало того, я не уверен, если честно, что таковых нет в школьной программе.

А вам понравится, если в курсе ОПК будет говориться и о преследовании атеистами верующих? Ведь и это тоже правда.
Приведите примеры тогда про научные конфузы в школьной программе.
Цитата
Да, епта, ГДЕ И В ЧЕМ оно соответствует?
Что, в школах преподают атеистическую физику? Или атеистическую биологию? Или атеистическую алгебру? Или атеистическую органическую химию? Или атеистический иностранный язык? Или атеистическую историю России, где даже я нахожу явное приукрашивание фактов в пользу церкви?
Я уже не прошу, а требую: приведите примеры того, что в каком-то конкретном школьном предмете есть уклон в сторону атеизма, вот тогда и будем говорить предметно. До тех пор Ваши тезисы и являются блеянием. Уж не извольте обижаться

Мы вообще-то начали обсуждения с такого примера, дарвинизм и всё такое.
Вот пожалуйста вам современный учебник биологии базовый уровень 10 класс под редакцией Пономаревой 2012 год.
Параграф 8, стр 32 "Происхождение живого вещества", проще говоря - происхождение жизни. Фундаментальный вопрос.
"Идеалисты, исходя из теологических убеждений, считают возникновение живого актом божественного творения". Всё, ровно 2 строчки. Далее на много страниц идет всё то, что радостно атеистам, опыты Опарина и тд и тп.
Причем, в самом конце очень интересный абзац:
"Существуют и другие гипотезы о происхождении жизни на Земле. Все они не противоречат друг другу в главном: живое возникло в результате целого ряда физических и химических превращений осуществлявщихся на протяжении длительного времени в особых условиях молодой, только лишь формировавшейся планеты Земля."
То есть, возможность возникновения живого актом божественного творения - это даже не гипотеза.
Далее смотрим параграф 28 стр 156 "Возникновение человека", другой фундаментальный вопрос.
Божественная версия не упоминается вообще, ноль, зеро, её нет, даже ни одной строчечки для галочки не выделили.

Как вы считаете, это уклон в сторону атеизма или нет? По моему, это очевидный уклон.
Цитата
То есть по моей логике в курсе истории преподают достаточно сведений о том, что можно отнести к православной культуре. Уверен, что этого достаточно. За более полными сведениями - марш в воскресную школу.

А по моей логике не достаточно. Забавная у нас получается школа - культуру преподают на истории, логику на математике, риторику на литературе.
Если вам что-то не нравится, вы можете создавать отдельные атеистические школы без всякого упоминания религий или с упоминанием их только в негативном ключе. Атеизм не равно светскость, вы до сих пор продолжаете путать.
Цитата
Это, как это ни прискорбно, обучение, инициированное религиозной организацией и ею же тщательно контролируемое - начиная от создания учебника и до подготовки преподавательских кадров. Так что и этот свой тезис засуньте поглубже подальше.

Отделение церкви от государства не лишает её права выступать с различными инициативами. Государство может их одобрять, а может не одобрять. Учебник может написать кто-угодно, это не прерогатива РПЦ, утверждает его всё равно Минобразование. Пусть хороший учебник напишет светский человек, абсолютно не возражаю.
Цитата
Не факт, что она этого захочет.
Потому что мало кто поймет тогда, для чего нужен курс ОПК при наличии факультатива, на котором основы вероучения будут преподавать уже явно.

Наверное, для того и нужен официальный курс ОПК, чтобы на нём явно не преподавали именно религию.
Цитата
А чего мне Вас пугать-то?
И, к слову сказать, Вы очень культурно пытаетесь уйти от ответа Тут да, нужно отдать Вам должное...

А я и не знаю, для чего вы меня решили пугать.
Если вас мои ответы не устраивают, то это ваши проблемы.
Цитата
Кстати, IngBar, если у Вас таки остались сомнения насчет того, откуда исходила инициатива введения этого предмета и чьи интересы она выражает, милости прошу на сайт патриархии http://www.patriarchia.ru/db/text/363331.html
Цитата: "Выполнение любых других проектов по данной теме, особенно финансируемых из средств государственного бюджета, с участием Министерства образования и науки РФ, а также Российской академии образования и Федерального института развития образования считаю нецелесообразным, не отвечающим интересам православного сообщества и Русской Православной Церкви."

И шо? Они вносят свои предложения, высказывают свои мнения - это запрещено?
Ваша ссылка только показывает, что этот вопрос далеко не отдан РПЦ как вы пытаетесь это представить.

[^]
Roamer
11.01.2014 - 21:51
3

Ярила

Цитата (IngBar)
А для меня этого недостаточно. Не нужно с водой выливать ребенка. Не надо путать обучение, которое ведет сама РПЦ, и вправе его вообще-то вести, и обучение, которое ведет государство.

..., запущенное по инициативе РПЦ и проводимое под пристальным и неусыпным наблюдением ее же. Вы считаете, не надо путать? lol.gif
Вот здесь http://www.interfax-religion.ru/?act=searc...ьтуры масса ссылок, подтверждающих уж очень рьяную поддержку церковью сего предмета.
Я Вам тоже отвечу поговоркой: дыма без огня не бывает.

Цитата
Основы культуры, а не вероучений.

Основы вероучений, завуалированные под более благозвучным термином "культура". Давайте называть вещи своими именами.

Цитата
Чтобы отправить ребенка в воскресную школу изучать вероучение - это нужно быть уже глубоко верующим.

)))))
Ну, тогда разъясните, пожалуйста, разницу между глубоко верующим и неглубоко верующим. С подтверждением цитатами из евангелий.

Цитата
Культурные знания будут полезные и просто причисляющим себя к православным без глубокой веры, да и даже атеистам (не фанатичным), если они понимают, что религии занимают большую роль обществе.

Совершенно верно. Но не в 4-м классе.
Вот когда человек сможет понять, что религии играют большую роль в обществе, то тогда ему и могут стать интересны знания о них. Ваш покорный слуга тому пример.

Цитата
Да и кто вам мешает выйти с инициативой, чтобы в рамках предмета «Основы духовно-нравственной культуры народов России» появился модуль "Основы атеистического мировоззрения"? Вы просто находите само собой разумеющимся, чтобы в школе оно и так преподавалось как база.

Если каждая группа людей, объединенная верой во что-то рациональное или иррациональное, начнет требовать для себя, любимой, каких-то преференций, то я не уверен, что это не приведет к хаосу.
А Вы продолжаете считать, что в школе атеистическое мировоззрение преподается как база? Фобия такая у Вас? gigi.gif
Моя дочка (второклассница) недавно на уроках пения пела хором со всеми "Сын бо-ожий в мир родился..." на совершенно церковный мотив. Изучали творчество какого-то композитора, имя не помнит. Я поинтересовался у учителя - говорит, все абсолютно по утвержденной Минобром программе.
Еще вопросы?

Цитата
Пугать может что угодно, хоть стул с одеждой в темноте.
Что плохого требовать повышения уровня преподавателей? РПЦ этот вопрос естественно волнует, но это не значит, что они им рулят. Наоборот получается, что рулят не они. Раз это гособучение, то и будет это делать государство, под своим контролем и за счет бюджета.

Насчет "рулят" - см. ссылочку на "Интерфакс-Религия".
А вот насчет бюджета: знаете, он у нас какбэ общий. И мне, как добросовестному налогоплательщику, не совсем безразлично, что его кто-то тратит по просьбам хороших знакомых из РПЦ на их нужды. Дофига в стране проблем и посерьезнее.

Цитата
А вам понравится, если в курсе ОПК будет говориться и о преследовании атеистами верующих? Ведь и это тоже правда.

Да что Вы? Неужели правда?
А не путаете ли Вы часом атеистов с коммунистами? Это, знаете ли, не одно и то же. Ежели у Вас претензии к РКП(б) или к КПСС или к КПРФ по этому поводу, так идите в суд и подавайте иск на возмещение ущерба.
Но вот не надо всех атеистов записывать в поклонники Геннадия Андреича и его предшественников, ладно?
Остался вопрос про еретиков. Осилите ответ?

Цитата
Приведите примеры тогда про научные конфузы в школьной программе.

Я сказал, что не уверен, что об этом не написано. Я не работаю в школе, поэтому не смогу привести такие примеры.

Цитата
Мы вообще-то начали обсуждения с такого примера, дарвинизм и всё такое. Вот пожалуйста вам современный учебник биологии базовый уровень 10 класс под редакцией Пономаревой 2012 год.
Параграф 8, стр 32 "Происхождение живого вещества", проще говоря - происхождение жизни. Фундаментальный вопрос.
"Идеалисты, исходя из теологических убеждений, считают возникновение живого актом божественного творения". Всё, ровно 2 строчки.

Гм, а сколько там их должно быть?
Там и в книге Бытие не так уж много...

Цитата
Далее на много страниц идет всё то, что радостно атеистам, опыты Опарина и тд и тп.

А не потому ли это, что таких опытов было очень много и в двух строчках их не опишешь? Тут даже в Вики не так уж и мало http://ru.wikipedia.org/wiki/Возн%...жизни
Не напрягает? А написать руководству Вики и пожаловаться на то, что слишком много внимания она уделяет всяким идиотским теориям, слабО?

Цитата
Причем, в самом конце очень интересный абзац:
"Существуют и другие гипотезы о происхождении жизни на Земле. Все они не противоречат друг другу в главном: живое возникло в результате целого ряда физических и химических превращений осуществлявщихся на протяжении длительного времени в особых условиях молодой, только лишь формировавшейся планеты Земля."
То есть, возможность возникновения живого актом божественного творения - это даже не гипотеза.

Ага. Это не гипотеза, это догма. Вы не в курсе, что ли?

Цитата
Далее смотрим параграф 28 стр 156 "Возникновение человека", другой фундаментальный вопрос.
Божественная версия не упоминается вообще, ноль, зеро, её нет, даже ни одной строчечки для галочки не выделили.

Ужос...
А теперь откройте учебник для 5 класса "История древнего мира" под ред. А.А. Вигасина, Г.И. Годер и И.С Свенцицкой. Параграф 16. "Библейские сказания.", стр. 74. В канве рассказа о библейских сказаниях достаточно подробно описан миф о сотворении мира, миф о первых людях, миф о всемирном потопе, миф о "вавилонском столпотворении". А потом прочитайте параграф 17. "Царство Давида и Соломона", стр. 79. Он продолжается до стр. 83.
Вам этого хватит? rulez.gif
Кстати, Вы можете прицепиться к личности И.С. Свенцицкой, ибо некоторые ее работы входили в известную серию "Библиотека атеистической литературы" ))) Странноватая какая-то атеистка, не находите?

Цитата
Как вы считаете, это уклон в сторону атеизма или нет? По моему, это очевидный уклон.

По-моему, я ржу в голос )))

Цитата
А по моей логике не достаточно. Забавная у нас получается школа - культуру преподают на истории, логику на математике, риторику на литературе.
Если вам что-то не нравится, вы можете создавать отдельные атеистические школы без всякого упоминания религий или с упоминанием их только в негативном ключе. Атеизм не равно светскость, вы до сих пор продолжаете путать.

Если мне что-то будет не нравиться, я буду искать другие методы.
Плохо здесь то, что кто-то другой, недовольный тем, что такие, как Вы, будут давать им такие советы, может в конце концов пойти по тому пути, который Россия уже проходила. Понимаете, о чем я? Вот лично мне этого очень не хочется. А Вам?
И таки да: светскость - не равно религиозность, Вы до сих пор продолжаете путать. Атеисты имеют такие же права, как и верующие. Хотя нет, вот их чувства государство защищать отдельными НПА не торопится )))

Цитата
Отделение церкви от государства не лишает её права выступать с различными инициативами.

Об этом никто и не говорит.
Вот только инициативы эти, кмк, не должны переходить границы, которые отделяют государство и церкви. Или термин "отделение от государства" означает "право совать свой нос, куда захочется"?

Цитата
Государство может их одобрять, а может не одобрять. Учебник может написать кто-угодно, это не прерогатива РПЦ, утверждает его всё равно Минобразование. Пусть хороший учебник напишет светский человек, абсолютно не возражаю.

Полазьте по "Интерфакс-Религия"...

Цитата
  Наверное, для того и нужен официальный курс ОПК, чтобы на нём явно не преподавали именно религию.

Наверное...
Дружище, если Вы хоть немного дружите с логикой, то можете понять, что преподавать факультативно, базируясь на ФЗ "О свободе совести..." можно и "православную культуру", причем в этом случае, емнип, делать это может даже священник. Почему бы в таком случае священникам не договориться с администрацией школы насчет ведения таких занятий, сделать объявление среди учеников, набрать желающих и обучать их хоть явному вероучению, хоть завуалированному под "культуру"?? Ведь в любом случае принцип будет тем же - желающие изучать православие сделают свой выбор!
Вы продолжаете считать, что упертость РПЦ в этом вопросе ничем не объясняется?

Цитата
А я и не знаю, для чего вы меня решили пугать.

От оно мне надо ))) Сто лет мак не рожал, и голоду не было... gigi.gif

Цитата
И шо? Они вносят свои предложения, высказывают свои мнения - это запрещено?

А то, что делается это не в интересах ВСЕГО российского общества, как это иногда подается, а в интересах православного сообщества и РПЦ. К счастью, это далеко не все население РФ,
Понятно?

ЗЫ. Ну и еще по поводу пилтдаунской подделки хотел бы услышать пояснения.
Или Вы считаете, что ошибки научных изысканий не использовались в поддержку религии?

Это сообщение отредактировал Roamer - 11.01.2014 - 22:08

[^]
Gorgac
12.01.2014 - 00:18
2

Приколист

Цитата (IngBar @ 11.01.2014 - 16:23)
Цитата (Gorgac @ 11.01.2014 - 12:52)

Я писал про полезность логики, а не про вред математики.
Про логику пришлось к слову, не знаю, зачем вы стали против неё возражать. Математика не заменяет логику, так же как литература риторику.
Иметь знания об основа психологии полезно для общего развития. Это было бы полезнее, чем долбить годами одни формулы, а потом с легкостью выкинуть их из головы сразу после школы.

Еще раз - как математика может без логики? Именно на математике и учат логике.
Раз эти предметы упразднили, они растворились в других предметах - что не ясно? Учитывая нагрузку в школе - берем психологию и шуруем в факультативы.
Если вам математика не пригодилась в жизни - это ваши проблемы, я же ими пользуюсь почти каждый день, в программировании.

[^]
IngBar
12.01.2014 - 22:24
0

Шутник

Цитата
Совершенно верно. Но не в 4-м классе.
Вот когда человек сможет понять, что религии играют большую роль в обществе, то тогда ему и могут стать интересны знания о них. Ваш покорный слуга тому пример.

Тот уровень, который дается, вполне отвечает уровню 4-го класса. 10-11 лет - это уже далеко не младенцы, к этому возрасту дети уже столкнуться так или иначе с религиозными проявлениями в обычной жизни, они не в паралелльном мире растут. Пусть лучше тогда получат знания об этом в школе от педагогов.
Да пусть это перенесут на 5 или 6 классы, или хоть на 11, вам это всё равно не понравится.
Цитата
)))))
Ну, тогда разъясните, пожалуйста, разницу между глубоко верующим и неглубоко верующим. С подтверждением цитатами из евангелий.

Я не теолог, чтобы сыпать вам цитатами из Библии. Вполне очевидно, что у людей степень религиозности разная.
Допустим, я думаю, что Бог есть, отношу себя к православным, православная культура мне далеко не чужая, но глубоко верующим, религиозным назвать себя никак не могу.
Множество людей даже не веря в существование Бога или затрудняясь ответить на этот вопрос тем не менее относят себя к православным - морально, культурно, исторически, политически.
В принципе, на таких "не глубоко" верующих и рассчитан курс ОПК. Потребность в получении базовых знаний православной культуры есть, но желания давать ребенку религиозное образование, водить его отдельно на обучение в церковные структуры, вдалбливать в него веру - такого желания нет. Школьное образование пошло навстречу этой потребности, она слишком значительна, чтобы её не замечать. И, кстати, это ведь касается не только православия, но и других основных религий в нашей стране.
Цитата
Основы вероучений, завуалированные под более благозвучным термином "культура". Давайте называть вещи своими именами.

Называйте как вам угодно, я буду называть правильно "Основы православной культуры".
Если смотреть по так нелюбимому вами учебнику Кураева, то не увидел в нем ничего такого, что может навредить детям. Там много всего: любовь и уважение к Отечеству, мораль, добро и зло, милосердие, семья, труд, природа, история, этика, заповеди, кто-такой Христос, что такое Библия, икона, молитва, храм - что из этого вы считаете вредным? Я не могу всё это назвать только вероучением, это именно православная культура в её многообразии. Даже если находить там отдельные недостатки (всё-таки чувствуется, что учебник составлен священником), но ведь только хорошему, в том числе общечеловеческим ценностям, пытаются научить детей, я могу это только приветствовать.
Признайтесь честно - вас гнобит не сам курс ОПК, а только тот факт, что через религиозную культуру, через инициативу РПЦ пытаются научить детей чему-то хорошему, а вам хотелось бы, чтобы между "хорошим" и "религия, православие, церковь, РПЦ" связи никогда не возникало.
Цитата
..., запущенное по инициативе РПЦ и проводимое под пристальным и неусыпным наблюдением ее же. Вы считаете, не надо путать?
Вот здесь http://www.interfax-religion.ru/?act=searc...ьтуры масса ссылок, подтверждающих уж очень рьяную поддержку церковью сего предмета.
Я Вам тоже отвечу поговоркой: дыма без огня не бывает.

Под наблюдением - ужоснах, как страшно biggrin.gif То есть они всё-таки не рулят.
Не вижу никаких причин для РПЦ не поддерживать этот предмет. Было бы странно иное.
Если вас пугает абсолютно всё, что как-то связано с РПЦ, то это, знаете, уже клиника.
Поговорки вы знаете, рад за вас.
Цитата
Я сказал, что не уверен, что об этом не написано. Я не работаю в школе, поэтому не смогу привести такие примеры.

Тогда будем считать, что их нет.
Цитата
По-моему, я ржу в голос )))

Просили пример - я его привел. Можете хоть хрюкать, мне без разницы.
Цитата
Ужос...
А теперь откройте учебник для 5 класса "История древнего мира" под ред. А.А. Вигасина, Г.И. Годер и И.С Свенцицкой. Параграф 16. "Библейские сказания.", стр. 74. В канве рассказа о библейских сказаниях достаточно подробно описан миф о сотворении мира, миф о первых людях, миф о всемирном потопе, миф о "вавилонском столпотворении". А потом прочитайте параграф 17. "Царство Давида и Соломона", стр. 79. Он продолжается до стр. 83.
Вам этого хватит?
Кстати, Вы можете прицепиться к личности И.С. Свенцицкой, ибо некоторые ее работы входили в известную серию "Библиотека атеистической литературы" ))) Странноватая какая-то атеистка, не находите?

То есть, в рамках курса истории вы не против в 5-м классе давать детям знания о религиях, а в рамках курса "Основы православной культуры" в 4-м классе вы против. Забавно. Не вижу в этом логики, вам просто хочется быть против всего, что связано с РПЦ.
Кстати, в этом учебнике есть даже целый параграф 56, посвященный христианству, и я бы сказал, что про вероучение там даже гораздо по-более будет, чем в курсе ОПК - там и про Страшный суд, и про Царство Божие на земле, и про Второе Пришествие и многое другое, про что в курсе ОПК не упоминается. А вы боитесь, что на ОПК будут религию преподавать. Да там цветочки по сравнению с этим учебником. Если в 5-м классе преподают уже о таких вещах, то начинаю понимать, почему курс ОПК сделан для 4-го класса, и это очень логично.
И атеистический уклон, однако, присутствует.
Самое начало параграфа 56, стр. 256: "Основателем новой религии был странствующий проповедник по имени Иисус родом из Палестины. О нем сохранились рассказы его учеников, в которых переплелись правда и вымысел."
Ну вот зачем вот это про вымысел, всем же понятно, что это неприятно для верующих, неужели нельзя избегать подобных шпилек в их адрес, построить по другому фразу? Казалось бы мелочь, но из таких мелочей и складывается этот уклон.
Сами против себя примеры приводите.
Цитата
Гм, а сколько там их должно быть?
Там и в книге Бытие не так уж много...

Цитата
Ага. Это не гипотеза, это догма. Вы не в курсе, что ли?

Цитата
А не потому ли это, что таких опытов было очень много и в двух строчках их не опишешь? Тут даже в Вики не так уж и мало http://ru.wikipedia.org/wiki/Возн%...жизни
Не напрягает? А написать руководству Вики и пожаловаться на то, что слишком много внимания она уделяет всяким идиотским теориям, слабО?

Таки и про креационизм на вики написано не в двух строчках, так-что это не довод. Хотели бы написать - нашли бы что написать, но не захотели. А уж про происхождение человека забыли вообще.
Не обязательно этот вопрос рассматривать только как христианский догмат, да и не только через религии можно прийти к такому предположению. Вполне себе гипотеза.
Цитата
Если мне что-то будет не нравиться, я буду искать другие методы.
Плохо здесь то, что кто-то другой, недовольный тем, что такие, как Вы, будут давать им такие советы, может в конце концов пойти по тому пути, который Россия уже проходила. Понимаете, о чем я? Вот лично мне этого очень не хочется. А Вам?
И таки да: светскость - не равно религиозность, Вы до сих пор продолжаете путать. Атеисты имеют такие же права, как и верующие. Хотя нет, вот их чувства государство защищать отдельными НПА не торопится )))

Опять пугаете. Да пуганные уже, не страшно.
Светскость не равна религиозности, поэтому модуль ОПК и не обязательный, а выбирается из нескольких. Вам мало для ваших прав "Основ светской этики"?
Цитата
Об этом никто и не говорит.
Вот только инициативы эти, кмк, не должны переходить границы, которые отделяют государство и церкви. Или термин "отделение от государства" означает "право совать свой нос, куда захочется"?

Предлагать инициативы можно любые, только не всё будет принято.
Вы не правильно понимаете принцип отделения государства от церкви как полный игнор между ними.
Цитата
А то, что делается это не в интересах ВСЕГО российского общества, как это иногда подается, а в интересах православного сообщества и РПЦ. К счастью, это далеко не все население РФ,
Понятно?

А вы, типа, сейчас выступаете в интересах ВСЕГО общества, а не только атеистически настроенной его части.
У разных частей общества разные интересы, нужно приходить к компромиссу, а вы именно этого и не хотите.
Даже если с ОПК это и была идея изначально РПЦ, что не удивительно, то потом пришли компромиссному варианту из 6 модулей на выбор в рамках одного предмета: «Основы православной культуры», «Основы исламской культуры», «Основы буддийской культуры», «Основы иудейской культуры», «Основы мировых религиозных культур», «Основы светской этики». Каждый может выбрать вполне по своим интересам не ущемляя других.
Цитата
Дружище, если Вы хоть немного дружите с логикой, то можете понять, что преподавать факультативно, базируясь на ФЗ "О свободе совести..." можно и "православную культуру", причем в этом случае, емнип, делать это может даже священник. Почему бы в таком случае священникам не договориться с администрацией школы насчет ведения таких занятий, сделать объявление среди учеников, набрать желающих и обучать их хоть явному вероучению, хоть завуалированному под "культуру"?? Ведь в любом случае принцип будет тем же - желающие изучать православие сделают свой выбор!
Вы продолжаете считать, что упертость РПЦ в этом вопросе ничем не объясняется?

А вы, типа, в этом случае еще больше не будете вопить - религию преподают в школе, священники в школе, как они смеют лезть в школу! Да ладно, криков будет еще больше.
Да и вообще вариант со светским преподаванием ОПК мне лично нравится больше, и, имхо, это правильный шаг.
Цитата
ЗЫ. Ну и еще по поводу пилтдаунской подделки хотел бы услышать пояснения.
Или Вы считаете, что ошибки научных изысканий не использовались в поддержку религии?

Что вам надо пояснить? Вы прекрасно все поняли.
Что-то не заметил про пилтдаунскую подделку в учебнике биологии. Чёж не рубанули там правду-матку?) Вот когда появится, тогда и требуйте про сожжения еретиков в учебнике ОПК.
Цитата
Да что Вы? Неужели правда?
А не путаете ли Вы часом атеистов с коммунистами? Это, знаете ли, не одно и то же. Ежели у Вас претензии к РКП(б) или к КПСС или к КПРФ по этому поводу, так идите в суд и подавайте иск на возмещение ущерба.
Но вот не надо всех атеистов записывать в поклонники Геннадия Андреича и его предшественников, ладно?
Остался вопрос про еретиков. Осилите ответ?

А коммунисты, типа, были не атеисты.
Тогда и вы не записывайте всех верующих в пгмнутых.
Еретики там же, где и пилтдаунский человек.
Цитата
Насчет "рулят" - см. ссылочку на "Интерфакс-Религия".
А вот насчет бюджета: знаете, он у нас какбэ общий. И мне, как добросовестному налогоплательщику, не совсем безразлично, что его кто-то тратит по просьбам хороших знакомых из РПЦ на их нужды. Дофига в стране проблем и посерьезнее.

Верующие тоже граждане как и вы, они платят налоги как и вы, и они также вправе ожидать от государства удовлетворения их интересов и потребностей.
Цитата
Если каждая группа людей, объединенная верой во что-то рациональное или иррациональное, начнет требовать для себя, любимой, каких-то преференций, то я не

То есть, все преференции вы хотите только для себя любимого. Ну, знаете-ли, кто-ж так жить не хочет.
Цитата

А Вы продолжаете считать, что в школе атеистическое мировоззрение преподается как база? Фобия такая у Вас?
Моя дочка (второклассница) недавно на уроках пения пела хором со всеми "Сын бо-ожий в мир родился..." на совершенно церковный мотив. Изучали творчество какого-то композитора, имя не помнит. Я поинтересовался у учителя - говорит, все абсолютно по утвержденной Минобром программе.
Еще вопросы?

Гугл выдает, что это были русские рождественские колядки.
Ужос ... ужос biggrin.gif

Добавлено в 22:51
Цитата (Gorgac @ 12.01.2014 - 01:18)
Еще раз - как математика может без логики? Именно на математике и учат логике.
Раз эти предметы упразднили, они растворились в других предметах - что не ясно? Учитывая нагрузку в школе - берем психологию и шуруем в факультативы.
Если вам математика не пригодилась в жизни - это ваши проблемы, я же ими пользуюсь почти каждый день, в программировании.

Логика - это наука о правильном мышлении вообще, а не только применительно к математике.
Скачайте ради интереса старый учебник по логике для средней школы и посмотрите, что там изучали. Если считаете, что сейчас в школах это есть или это не нужно - ну я хз.

Далеко не всем так повезло с математикой. Логика так или иначе будет полезна всем, хотя бы для общего развития.

[^]
Roamer
13.01.2014 - 19:40
0

Ярила

IngBar,
Цитата
уровень, который дается, вполне отвечает уровню 4-го класса. 10-11 лет - это уже далеко не младенцы, к этому возрасту дети уже столкнуться так или иначе с религиозными проявлениями в обычной жизни, они не в паралелльном мире растут.
Верно, только смысла от такого «уровня» - ноль, зеро, его нет, ибо так или иначе с «религиозными проявлениями» сталкиваются дети даже атеистов. И объяснить им значение того или иного «проявления» вполне способен и я без помощи курса ОПК. И, пожалуй, я объясню им его на порядок лучше, точней и беспристрастней, чем объяснит педагог, «подготовленный» РПЦ. Вполне допускаю, что верующие родители тоже вполне способны объяснить своим чадам значение и смысл этих «проявлений». Выеденного яйца не стОит эта полемика.

Цитата
  Да пусть это перенесут на 5 или 6 классы, или хоть на 11, вам это всё равно не понравится.
Да. Причины я Вам писал и раньше, и вот только что, в предыдущем абзаце. Заметьте, что ни раньше, ни сейчас я не отрицаю изучения религий (или истории оных). Более того, я нахожу это довольно интересным и увлекательным.

Цитата
  Я не теолог, чтобы сыпать вам цитатами из Библии.
Это заметно gigi.gif Но для того, чтобы «сыпать цитатами из библии», теологом быть вовсе не обязательно. Как грицца, «для того, чтобы носить очки, недостаточно одного желания выглядеть умным. Необходимо еще плохо видеть» ©.
Достаточно просто задаться целью получше изучить то, что хочется, потому что впоследствии предмет изучения может предстать в совершенно ином свете. Но если Вы этого боитесь – то да, лучше не надо…

Цитата
у людей степень религиозности разная… Множество людей даже не веря в существование Бога или затрудняясь ответить на этот вопрос тем не менее относят себя к православным - морально, культурно, исторически, политически.
О да. Особенно отчетливо это можно было видеть здесь, на ЯПе, когда во множестве попадались высказывания вроде «Да не читал я ваших ни новых, ни старых заветов, но православие – это моя религия, и я за него кому хошь глотку перегрызу». Я бы сказал, что с носителями такими убеждений искать компромисс – это как воду в ступе толочь.

Цитата
  Потребность в получении базовых знаний православной культуры есть, но желания давать ребенку религиозное образование, водить его отдельно на обучение в церковные структуры, вдалбливать в него веру - такого желания нет…
Ага. Факультатив, проводимый священником в помещении, предоставленном ему по договору между администрацией школы и религиозной организацией, вне рамок учебной программы, в соответствии с ФЗ «О свободе совести…» – наилучший выход из положения. И овцы были бы целы, и волки сыты.
Но Вы никак не можете объяснить, почему он Вас не устраиват.

Цитата
Называйте как вам угодно, я буду называть правильно "Основы православной культуры".
Цитата
  Я не могу всё это назвать только вероучением, это именно православная культура в её многообразии.

Называйте как Вам угодно, я буду называть правильно "Основы православного вероучения, завуалированные более благозвучным термином «православная культура». Позвольте мне считать правильным то, что русским языком ясно и четко изложено в инструктивном письме Алексия, хорошо? Мне почему-то кажется, что его мнение в этом вопросе повесомее Вашего будет.

Цитата
  Если смотреть по так нелюбимому вами учебнику Кураева, то не увидел в нем ничего такого, что может навредить детям
Да кто бы сомневался…

Цитата
  Там много всего: любовь и уважение к Отечеству, мораль, добро и зло, милосердие, семья, труд, природа, история, этика, заповеди, кто-такой Христос, что такое Библия, икона, молитва, храм - что из этого вы считаете вредным?
«заповеди» - под вопросом, а «кто-такой Христос, что такое Библия, икона, молитва, храм» я считаю излишним, ненужным при воспитании гармоничной личности. Во всяком случае, люди моего поколения и нескольких предыдущих воспитаны именно в таком ключе. Я бы, мягко говоря, не стал утверждать, что все они – отбросы общества и им неведомы милосердие, любовь и уважение к Отечеству, ценность семьи и труда на благо общества. У Вас, видимо, иное мнение? (Это вопрос, а не утверждение, если что вдруг).

Цитата
но ведь только хорошему, в том числе общечеловеческим ценностям, пытаются научить детей
И здесь не могу разделить Вашей уверенности. Общечеловеческие ценности не должны изучаться «в том числе», иначе их ценность нивелируется до уровня составляющих какую-то другую доктрину, а ценности второстепенные начнут доминировать над ними.

Цитата
  Признайтесь честно - вас гнобит не сам курс ОПК, а только тот факт, что через религиозную культуру, через инициативу РПЦ пытаются научить детей чему-то хорошему
Не приписывайте мне ни того, что я не говорил, ни того, что я не думал. Вы делаете совершенно фантастические вывод из моих букв, и меня это начинает настораживать ))
ПризнаЮсь: мне не нравится, что чему-то хорошему детей будут учить через религиозную культуру. Мне нравится, когда детей просто учат хорошему.

Цитата
  а вам хотелось бы, чтобы между "хорошим" и "религия, православие, церковь, РПЦ" связи никогда не возникало.
Я бы сказал, что мне как раз этого бы и хотелось, но до сих пор православие, емнип, проявляло себя в значительной части как реакционное вероучение. Я ведь не зря рекомендовал Вам прочитать А.И. Клибанова «Русское православие. Вехи истории». Вижу, что эту мою нижайшую просьбу Вы выполнить не спешите )) Кроме того, указанная Вами связь вовсе не является единственной и незаменимой.

Цитата
  То есть они всё-таки не рулят.
То есть назвать можно как угодно, суть от этого не изменится ни на йоту.

Цитата
  Не вижу никаких причин для РПЦ не поддерживать этот предмет. Было бы странно иное.
Совершенно с Вами согласен )))) Чего же не поддерживать предмет, инициатором которого ты сам и являешься? ))) А Вы сегодня в ударе, как я посмотрю….

Цитата
Если вас пугает абсолютно всё, что как-то связано с РПЦ, то это, знаете, уже клиника.
Почему-то мне кажется, что со словом «пугает» у Вас какие-то тесные отношения… То я вас где-то «пугаю», то сам отчего-то «пугаюсь»…У Вас все в порядке?
А если по теме, то я Вам отвечу, что мне просто не нравится то, что, кмк, РПЦ слишком агрессивно и неуклюже пытается влезть в те сферы общественной жизни, в которых вполне можно обойтись и без ее присутствия, и диктовать свои требования, считая их единственно верными, а себя – единственным носителем и проводником оных. Собсно, фсио.
Да, и насчет клиники – милейший, клинические проявления проявились у Вас, когда не столь давно Вы изволили заметить, что эволюционная теория Дарвина была создана в первую очередь для того, чтобы насолить религии или как-то так. Большего бреда придумать на самом деле сложно, разве что когда враги на каждом углу мерещатся. Кстати, аналогичных убеждений придерживались церковные иерархи в средние века, считая, что европейским научным открытиям на земле Русской места нет, ибо они неминуемо разрушат «устои»… Читайте Ключевского, если что.

Цитата
  Поговорки вы знаете, рад за вас. 
Я в свою очередь был бы рад, если бы Вы зашли сюда http://new-basurman.livejournal.com/2540.html и почитали русские поговорки, которые сложены русским же народом в процессе его взаимоотношений с церковью. Надеюсь, Вы не станете отрицать, что поговорки тоже являются частью культуры – народного фольклора? А как быть с ними тогда?

Цитата
  Тогда будем считать, что их нет. 
Да как угодно. Я, правда, не совсем понял, должны ли они быть непременно…

Цитата
  Просили пример - я его привел. 
То, что Вы считаете это «очевидным уклоном», вовсе не значит, что оно таковым и является. Это исключительно Ваше мнение, или, возможно, плод Вашего больного воображения.

Цитата
  Кстати, в этом учебнике есть даже целый параграф 56, посвященный христианству, и я бы сказал, что про вероучение там даже гораздо по-более будет, чем в курсе ОПК - там и про Страшный суд, и про Царство Божие на земле, и про Второе Пришествие и многое другое, про что в курсе ОПК не упоминается. А вы боитесь, что на ОПК будут религию преподавать. Да там цветочки по сравнению с этим учебником.
Ну дык тем паче нет никакой необходимости в ОПК ))) Уж не знаю, как Вам это еще объяснять-то….

Цитата
  Если в 5-м классе преподают уже о таких вещах, то начинаю понимать, почему курс ОПК сделан для 4-го класса, и это очень логично.
Тогда продолжайте свою логику: для третьего класса что будет преподаваться? А для второго? А для первого? А потом ОПК плавно переместятся в детсады?

Цитата
То есть, в рамках курса истории вы не против в 5-м классе давать детям знания о религиях, а в рамках курса "Основы православной культуры" в 4-м классе вы против. Забавно. Не вижу в этом логики
Действительно, забавно.
Во-первых, 1-2 параграфа – это Вам не 2 полугодия. Во-вторых, возможно, что и в 5-м классе это излишне. Но в курсе истории древнего мира – возможно, что если вкратце, ознакомительно, то приемлемо.
И в-третьих, знаний о религиях, оказывается, в светских школах дают предостаточно, правда, кому-то все-таки этого мало, да и детские обидки про «атеистический уклон» никуда не исчезают при этом… «Логика» железная, ага ) Если ей следовать, то иного пути, кроме как превратить светскую школу в церковную, вообще нет и быть не может lol.gif

[^]
Roamer
13.01.2014 - 19:43
1

Ярила

Цитата
  И атеистический уклон, однако, присутствует.
Самое начало параграфа 56, стр. 256: "Основателем новой религии был странствующий проповедник по имени Иисус родом из Палестины. О нем сохранились рассказы его учеников, в которых переплелись правда и вымысел."
Ну вот зачем вот это про вымысел, всем же понятно, что это неприятно для верующих, неужели нельзя избегать подобных шпилек в их адрес, построить по другому фразу? .
Это, да будет Вам известно, научный уклон в первую очередь. Далеко не все библеисты – атеисты )) И оснований для таких суждений много, и отрицать их можно, только слепо веруя и не обращая внимания на факты (кстати, иудеи, кмк, никакой обиды для себя тут не нашли бы). Иисус (Иегошуа, Иешуа) и был странствующим иудейским проповедником, и отцом своим считал иудейского бога Яхве.
Если это и неприятно для верующих, то это их личное дело, поскольку именно об этом – о «переплетении правды и вымысла» как в ВЗ, так и в НЗ Вам легко расскажет любой мало-мальский сведущий человек. Стесняюсь спросить, книги, в которых это говорится прямо, Вы еще сжигать не собираетесь? Например, Косидовского? Или ту же Свенцицкую с Рановичем? Или Эрнеста Ренана, верующего христианина, однако? Его версия жизненного пути Христа и новизны его заповедей были восприняты в штыки официальной церковью еще не так давно…
А вот насчет обид… Простите, существование крокодилов, которые практически не изменились со времен динозавров, Вас не обижает? Ведь возраст этого вида – 70 миллионов лет - совсем не укладывается в библейские каноны. А те же пресловутые окаменелости Вам жить не мешают? А то придете Вы в музей какой-нибь естественнонаучный, глядь – а там тебе самая разная окаменевшая живность возрастом 200-300 миллионов лет… Тоже сочтете за укол в свою сторону?

Цитата
Казалось бы мелочь, но из таких мелочей и складывается этот уклон.
Напомнило один старый прикол из советских еще времен. Пошли два мужика пива купить. Приходят, а его нет. Идут обратно, раздосадованные. Одного прорывает: «И ведь не могут же просто написать «пива нет», так ведь, суки, пишут «ПИВА НЕТ»…

Цитата
Таки и про креационизм на вики написано не в двух строчках, так-что это не довод. Хотели бы написать - нашли бы что написать, но не захотели. А уж про происхождение человека забыли вообще.
Ну ежели смотреть здесь http://ru.wikipedia.org/wiki/Креа%...онизм то выясняется, что «Православные церкви единой официальной позиции по отношению к теории эволюции и, соответственно, креационизму в настоящее время (2014 год) не имеют.» Ну так вы сначала определитесь, а потом уже выдвигайте свои гипотезы )) А то, что написать можно дохрена и больше, так я в это теме «Беседы на шестоднев» Василия Великого уже приводил…

Цитата
  Не обязательно этот вопрос рассматривать только как христианский догмат, да и не только через религии можно прийти к такому предположению. Вполне себе гипотеза.
Верно. К такому выводу прийти действительно несложно. Но гораздо сложнее прийти к такому выводу через авраамические религии, которые считают это догмой, в сопоставлении с современными научными знаниями. А разве не апологетом одной из них Вы являетесь? Шаблон не рушится?

Цитата
  Вам мало для ваших прав "Основ светской этики"?
Вам не кажется, что Вы мне этот вопрос задавали, а я на него ответил?

Цитата
  Вы не правильно понимаете принцип отделения государства от церкви как полный игнор между ними.
Вам не кажется, что и по этой теме я Вам уже отписывался?

Цитата
  А вы, типа, сейчас выступаете в интересах ВСЕГО общества, а не только атеистически настроенной его части.
Именно так. Потому что в интересах ВСЕГО общества – баланс между всеми его частями, в том числе и между атеистической и религиозной. Сейчас, однако, религиозную пропаганду вести вполне дозволительно, а атеистическую? В общем, закончик о защите прав верующих красноречив здесь лучше некуда.

Цитата
  У разных частей общества разные интересы, нужно приходить к компромиссу, а вы именно этого и не хотите.
Какбэ странный укор. К компромиссу насчет введения ОПК и вообще по другим спорным вопросам нужно приходить ДО, а не ПОСЛЕ того, как что-то оказывается де-факто, и не через келейное совещание у ДАМа, а путем широкого обсуждения. Закону о милиции почему-то повезло больше в этом плане, а с духовно-нравственным развитием, оказывается, кто-то за кого-то все решил.

Цитата
  Даже если с ОПК это и была идея изначально РПЦ,
А, так Вы в этом до сих пор сомневались? ))))))))))

Цитата
  что не удивительно,
)))))))))))))))

Цитата
  то потом пришли компромиссному варианту из 6 модулей

А кто пришел? Опять же, мне интересно, были ли среди них атеисты? Учитывалось ли их мнение? Учитывалось ли вообще мнение широких народных масс? А ведь референдум или плебисцит по этому вопросу сделать легко и просто.
Или просто решением ДАМа, человека верующего, и лидерами традиционных конфессий и появился этот эксперимент?

Цитата
  А вы, типа, в этом случае еще больше не будете вопить - религию преподают в школе, священники в школе, как они смеют лезть в школу! Да ладно, криков будет еще больше.
А Вы, типа, по фотографии диагнозы еще не ставите? Или Вы, типа, наперед знаете, как оно будет?
Я вообще мог бы и не знать, что такой факультатив существует, а если бы у меня возникли вопросы, мне бы дали почитать статью из ФЗ. И в таком случае нравится мне или не нравится - дело десятое, главное, что закон не нарушается.
А он нарушается. В соответствии с ним государство обеспечивает светский характер обучения, а в курсе ОПК обучение религии в той или иной форме присутствует.

Цитата
  Что-то не заметил про пилтдаунскую подделку в учебнике биологии. Чёж не рубанули там правду-матку?) Вот когда появится, тогда и требуйте про сожжения еретиков в учебнике ОПК.
А с чего Вы решили, что она там должна быть-то? И с чего Вы решили, что подделок такого рода наука не знает? Ну так вот утконос, например, тоже поначалу считался подделкой, а в итоге оказалось, что есть такой зверь..
Да и ошибки науки, я же Вам говорил, использовались верующими в пользу своих догматов, же Вам говорил… Пруф хотите?

Цитата
  А коммунисты, типа, были не атеисты.
Коммунисты были такие же фанатики, как и ПГМ-нутые, только с другим знаком. Еще раз: атеист может быть коммунистом, а может и не быть. Точно так же коммунист может быть верующим, Вы что, типа не знали?
Так Вы не собираетесь иск к КПРФ предъявлять?
Кстати, и педики наши доморощенные тоже вроде как с верующим людом воюют, потому что в тоже в бога, кажется, не верят, - стало быть, все атеисты – педики? ))) Занимательная какая у Вас софистика, однако )))
Напомню Вам, что еретиков уничтожали за то, что они по-своему понимали священные писания, и это понятия расходились с официальной доктриной. И это было как на Западе, так и на Руси.
Теперь покажите мне атеистов, которые были бы уничтожены другими атеистами за то, что неправильно не верят в бога.

Цитата
  Тогда и вы не записывайте всех верующих в пгмнутых.
Покажите мне, где я бы это делал.

Цитата
  Еретики там же, где и пилтдаунский человек.
Противопоставить пилтдаунской подделке (если это еще так, а не иначе) уместно лишь церковные мощи – те самые головы, руки, ноги и прочие части тела, которых получается многовато на одного конкретного святого. Ну или Туринскую плащаницу и прочие артефакты
А убийства инакомыслящих теми, кто декларирует, что «бог есть любовь», объяснить невозможно. Ничем. Вот поэтому мне и не были понятны Ваши претензии и сопоставления. Давайте уж мух отдельно, котлеты отдельно.

Цитата
  Верующие тоже граждане как и вы, они платят налоги как и вы, и они также вправе ожидать от государства удовлетворения их интересов и потребностей.
Ровно в той мере, в какой религиозные организации от государства отделены.
Пусть содержат священников на свои, приходские, деньги, пусть строят храмы за свой, а не за государственный, счет, пусть учат своих детей своей религии в своих школах, или факультативно, за неимением средств, - в государственных или муниципальных. Я не вижу здесь поводов для чьих-то обид. Я вообще здесь никаких проблем не вижу.

Цитата
То есть, все преференции вы хотите только для себя любимого. Ну, знаете-ли, кто-ж так жить не хочет.
Не-а. Преференций по признакам вероисповедания или отсутствия такового ни у кого быть вообще быть не должно. А они есть. У православных.

Цитата
  это были русские рождественские колядки. Ужос ... ужос 

И не говорите )))) Это, видать, ярчайший, просто ослепительный пример «атеистического уклона» lol.gif И аж во втором классе…

ЗЫ. Давайте, во избежание дальнейших длинных комментов, вопрос с ОПК считать закрытым? В любом случае мои аргументы Вы опровергнуть не смогли, единственный Ваш «аргумент» - что это зело важно по Вашему мнению…
По другим вопросам я готов продолжить cool.gif

Это сообщение отредактировал Roamer - 13.01.2014 - 19:52

[^]
Muchacho
13.01.2014 - 21:55
0

Хохмач

Ыыыыыыыыыыыыыыыы!!! 64 страницыыыыыыыы!!! Расово верный медведь крестит балалайкой Дарвина (и ехидно благословляет именем Уоллеса!) In God we trust - others pays cash!Кришне - кришново, Будде - буддово! Дайошь святой сратч до 100 страниц!
"Все глупости на земле делаются с серьезным выражением лица". © Барон Мюнхаузен

[^]
cheliboba
14.01.2014 - 13:32
2

Ярила

К сожалению в нашей стране, лет через пять, за подобный пост, будут сажать. Скатываемся в средневековье.

"Религия есть один из видов духовного гнета, лежащего везде и повсюду на народных массах, задавленных вечной работой на других, нуждою и одиночеством. Бессилие эксплуатируемых классов в борьбе с эксплуататорами так же неизбежно порождает веру в лучшую загробную жизнь, как бессилие дикаря в борьбе с природой порождает веру в богов, чертей, в чудеса и т. п. Того, кто всю жизнь работает и нуждается, религия учит смирению и терпению в земной жизни, утешая надеждой на небесную награду. А тех, кто живет чужим трудом, религия учит благотворительности в земной жизни, предлагая им очень дешевое оправдание для всего их эксплуататорского существования и продавая по сходной цене билеты на небесное благополучие. Религия есть опиум народа. Религия — род духовной сивухи, в которой рабы капитала топят свой человеческий образ, свои требования на сколько-нибудь достойную человека жизнь."
Вова Ленин.

[^]
igorilla07
14.01.2014 - 13:56
3

Шутник

когда у власти нет интереса в образованных, свободных людях, а есть интерес в рабах, стаде, живущим с опущенной головой и не задающим вообще никаких вопросов - тут вылезают все эти ОПК, как тараканы. им нечего предложить народу в качестве идеи, по сути народ им вообще нужен лишь как дойное стадо молчаливых терпил. НИЧТО НЕ УЧИТ ЧЕЛОВЕКА БЫТЬ ТЕРПИЛОЙ ТАК, КАК ПРАВОСЛАВИЕ

[^]
R0mari0
14.01.2014 - 14:03
1

Ярила

Годно написано! Утащил в закладки!

[^]
Roamer
14.01.2014 - 19:50
0

Ярила

Цитата (IngBar @ 12.01.2014 - 22:24)

Вот тут надо бы уточнить.
IngBar, Вы сначала прочитайте, хотя бы в Вики, что такое "гипотеза", и что такое "креационизм", и много ли общего у этих двух понятий.
Цитаты:
Креационизм - теологическая и мировоззренческая концепция, согласно которой основные формы органического мира (жизнь), человечество, планета Земля, а также мир в целом, рассматриваются как непосредственно созданные Творцом или Богом.
Креационистские концепции варьируют от чисто религиозных до претендующих на научность. Такие направления, как «научный креационизм» и появившаяся в середине 1990-х годов нео-креационистская концепция «Разумного замысла» (англ. Intelligent design), утверждают, что имеют научное основание. Однако, научным сообществом эти концепции признаны псевдонаучными, поскольку противоречат научным данным, а также не соответствуют критериям верифицируемости, фальсифицируемости и принципу Оккама

Гипотеза - предположение или догадка; утверждение, предполагающее доказательство, в отличие от аксиом, постулатов, не требующих доказательств. Гипотеза считается научной, если она удовлетворяет критерию Поппера, то есть потенциально может быть проверена критическим экспериментом, а также если она соответствует другим научным критериям.
Также она может определяться как форма развитий знаний, представляющая собою обоснованное предположение, выдвигаемое с целью выяснения свойств и причин исследуемых явлений

И с какого перепугу креационизм должен преподаваться в светских школах, если он противоречит научным данным"?

Это сообщение отредактировал Roamer - 14.01.2014 - 19:51

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 87117
0 Пользователей:
Страницы: (65) « Первая ... 62 63 [64] 65  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх