вход
Найти
Темы
Поиск по картине
Поиск изображения по сайту
Указать ссылку
|
Загрузить файл
Крутой поиск баянов
Везде
Темы
Комментарии
Видео
О сайте
Активные темы
Помощь
Правила
Реклама
Разделы
Лента
Общение
Хаос
Инкубатор
Арт
ЯП Файлы
ЯП-Telegram
Новый пост
Картинки
Видео
События
Авто/Мото
Зверье
Двигатель Торговли
Фотопутешествия
Тексты
Фотожаба
Креативы
ЯП Издательство
Игры Онлайн
Поэзия
Весёлая рифма
Золото
Коллекция
ЯП-Обзор
Строительство
Беседы
ЭВМ
Барахолка
Цех ЯП-творчества
Кинематограф
Крутятся Диски
Игры
Кулинария
Спорт
Поздравления
Инкубатор
Работа сайта
Склад баянов
Реклама
Главная
»
Разделы
»
Лента
»
События
В Египте исламисты предложили снести пирамиды
[
Версия для печати
]
Страницы:
(10)
« Первая
...
5
6
[7]
8
9
...
Последняя »
[
ОТВЕТИТЬ
] [
НОВАЯ ТЕМА
]
Nadarik1
23.07.2012 - 13:14
[
показать
]
-1
Статус:
Хохмач
Цитата
(Ратислав @ 23.07.2012 - 13:10)
Цитата
(Nadarik1 @ 23.07.2012 - 13:01)
Нет уж давай те по теме, по мне и одного храма достачно доказать, что я общаюсь с неадекватом! Я выложил огромное количество храмов которые были разрушены безпречинно! А вы что скажете?
Да, снос храмов в таком количестве было неправильным действом.
Достаточно было передать в музеи или другие помещения.
Особенно древние храмы.
Впрочем, ИМХО бассейн важнее того храма, который ща на его месте )
Ога бассейн на месте пирамиды по важнее пирамиды будет, кули от неё толку?
[
^
]
elnago
23.07.2012 - 13:15
[
показать
]
2
Статус:
Frost shock!
Цитата
(Рептилий @ 23.07.2012 - 14:05)
Я скажу: ну раз такое дело, пущай ебиптяне пирамиды свои взрывают, чего уж
Нет, этого не будет. Пирамиды включены в список
Всемирного наследия
, следовательно Египет, как страна на территории которой они находятся,
обязан
их сохранять.
Это сообщение отредактировал
elnago
- 23.07.2012 - 13:16
[
^
]
Merf
23.07.2012 - 13:18
[
показать
]
4
Статус:
Приколист
Забыли Наполеона у которого солдаты из пушек стреляли по сфинксу.
[
^
]
Pashtet80
23.07.2012 - 13:19
[
показать
]
0
Статус:
Шутник
Цитата
В ОАЭ создают всякие острова супер небоскребы что б страна была отличима от всех и привлекательна для туризма а эти....
а этим нихуя не надо кроме своего долбаного корана
[
^
]
Agnostic
23.07.2012 - 13:23
[
показать
]
2
Статус:
Юморист
Цитата
(elnago @ 23.07.2012 - 14:15)
Цитата
(Рептилий @ 23.07.2012 - 14:05)
Я скажу: ну раз такое дело, пущай ебиптяне пирамиды свои взрывают, чего уж
Нет, этого не будет. Пирамиды включены в список
Всемирного наследия
, следовательно Египет, как страна на территории которой они находятся,
обязан
их сохранять.
Бамианские статуи
тоже были Всемирным наследием, талибов это не остановило, памятник безвозвратно утерян.
[
^
]
Nadarik1
23.07.2012 - 13:27
[
показать
]
-2
Статус:
Хохмач
Цитата
(geoyd @ 23.07.2012 - 12:30)
Цитата
(Nadarik1 @ 23.07.2012 - 13:21)
Цитата
(geoyd @ 23.07.2012 - 12:04)
Цитата
(Nadarik1 @ 23.07.2012 - 12:49)
Цитата
(vett07 @ 23.07.2012 - 07:55)
Рановато у них хвосты отпали.
Это ты типа самый хомосапиенс? Не люблю посты типа я умный, а все остальные чурбаны. Не хочу защищать, да и не надо этого делать тех у кого в голове бред и сумасбродные идеи и идеалы. Однако хочу спросить, кто буквально 80 лет назад взрывал русские православные храмы? Чебуреки? Чучмеки? Обезьяны? У которых хвосты отпали. Ни в коей мере не желаю оправдывать данное деяние(ебибетских радикалов), но блядь расисты просто бесят! Типа вы что такая супер нация и супер этнос? Везде расистские нападки и настроения, но никто не помнит своих косяков. Что делали советы? Сколько памятников которые относились к религии, они разрушили? Я про наши татарские молчу (бог терпел и нам велел), но православных храмов было разрушено эпическое число! Так что ваши предки были обезьянами просто без хвостов? Судить каждый может, но быть объективным, это надо же иметь и логику и терпение! У кого нет аргументов можете минусить без них, просто подтвердите кто вы есть!
Да, кстати, а насколько эпическое число храмов было разрушено?
Просто эпическое, немного эпическое, дюже эпическое, или еще какое? Надо же количественно выразить масштабы преступления.
Я не историк, но бухал с ними не раз(российскими), так с ними каждый раз цифра меняется, но то что до хрена это точно, а сколько до хрена не знаю. У вас в России 100500 книг и все достоверные!
Я примерно так и думал.
Я не доктор, но бухал с ними не раз, так они говорят, что мудаков и пидарасов дохрена, насколько дохрена-не знаю.
У нас в России, тех, кто пытается срать(а ты даже не срешь, ты только пытаешься) на нашу Родину(в данном случае-СССР), считают мудаками. Достоверно.
А когда я тебе список выложил, ты о чем думал? Что фашик термины закончились?! Хахахахха!
[
^
]
thetosh
23.07.2012 - 13:29
[
показать
]
5
Статус:
Шутник
И тут открылась страшная тайна, почему мусульмане в большинстве своём такие озлобленные и неадекватные.
Обрезание.
Это достаточно сложная и болезненная пластическая операция, стоит хороших денег. Деньги есть очень не у всех. Но обрезание делать надо. Так вот бесплатное (или дешёвое) обрезание без нормальной анестезии и при помощи средневековых инструментов — это пиздец. Вы представляете себе, какие ощущения должен испытывать пациент при отрезании участка кожи на самом чувствительном месте? А в этом месте (кроме наличия кучи нервных окончаний) кожа соединяется со слизистой оболочкой.
Это же, блеать, травма на всю оставшуюся жысь.
[
^
]
Pioltone
23.07.2012 - 13:32
[
показать
]
1
Статус:
Грачи прилетели
Цитата
(Nadarik1 @ 23.07.2012 - 13:27)
А когда я тебе список выложил, ты о чем думал? Что фашик термины закончились?! Хахахахха!
Ты нормальный вообще? Что ты тут разводишь религиозный срач?
За своих братанов овцеебов обидно?
Разрушали храмы не мы (хотя мне абсолютно на них насрать, я их рассматриваю как памятники архитектуры и зодчества) и даже не наши деды, потому что бегали еще пацанятами в те времена.
Посмотри на верхушку ЦК ВКПб в те времена - Изя на Изе сидит и Мойшей погоняет. Не там врагов ищешь.
И вопрос - как это бухал с историками?
Как это вообще - бухал?
Тебя Коран чему учит?
Или если с историками ночью пьешь водяру, то Аллах не видит?
Ты или в богобоязненного и религиозного тут играй или не придуряйся. По списочку, кстати, твои предки тоже ручки приложили к нашим храмам и своим же мечетям.
Pioltone
- 23.07.2012 - 13:41
[
^
]
мариман
23.07.2012 - 13:38
[
показать
]
1
Статус:
Ярила
хитрят мусульмане, сейчас все ломанутся в Египет посмотреть в последний раз на пирамиды. ничего кроме бизнеса.
[
^
]
humanrace
23.07.2012 - 13:39
[
показать
]
0
Статус:
Ярила
Цитата
(winter75 @ 23.07.2012 - 08:43)
Да им пох на это! Выбрали радикалов, да! Но никто против них не выступит сейчас! Чем будет хуже внутри этих стран (я не только про Египет, а про все эти, где привели радикалов) тем лучше исламистам! Будут санкции, будут отказы от западным каких то ценностей, товаров и пр., вплоть до запрета ТВ, как это было в Афганистане при талибах.
Но тем проще объяснять это тем, что Запад борется с исламом! Они должны дать отпор! Выстоять и победить в этой войне! И преподносить все как войну! Что каждый правоверный должен сражаться, а если погибнет, то в рай сразу без очереди, к наложницам девственницам!
Ко сейчас внутри стран скажет - что так нельзя? Ему скажут: Э-э, брат, ты что, пророка не уважаешь? Ты против ислама? Ситуация сама себя в тупик вгоняет. После прихода исламистов и прочного захвата ими власти выборов там больше не будет! А если будут, то между исламистами, кто радикальней! Это все, финиш, дальше только вмешательство извне..война. даже если их изолировать, они сами будут лезть войной, завоевывая "неверные" земле...
Грустно, товарищи, следите за этими событиями. Нарастает раскол мира, мы свидетели. Это делается история... Примерно как Германия конца 20-х годов.
Все верно, заметье насколько схожа идеология эта с коммунистической. - "Чем хуже- тем лучше!", народ дохнет с голоду? - это происки капиталистов!
Наше народонаселение сейчас кормят тем же с экранов ТВ - ненавистью к США и НАТО как основой проблеме)))
[
^
]
Terranin
23.07.2012 - 13:45
[
показать
]
0
Статус:
Ярила
Ну и кто этих дебилов привел к власти в Египте (Афганистане, Ливии и причих странах)? Чьи там звездно-полосатые уши торчат из-за всех этих революций? Кто последовательно ломает вполне светские режимы и приводит к власти исламистов-дикарей? Теперь вот Сирия и Иран на очереди.
[
^
]
galawar
23.07.2012 - 13:47
[
показать
]
1
Статус:
Шутник
походу майя были правы...
[
^
]
geoyd
23.07.2012 - 13:49
[
показать
]
0
Статус:
Ярила
Счастья тебе, Nadarik1, упорства и долгих лет жизни.
Ведь впереди еще девственная тропа познания.
geoyd
- 23.07.2012 - 13:55
[
^
]
Yritskiy
23.07.2012 - 13:59
[
показать
]
0
Статус:
Ярила
Да не переживайте так...
Демократия на востоке - чума XXI века,
сначала заразили - эпидемия пошла...
потом лечить будут - ядерным фугасом.
И ведь вылечат!
Правда пирамидам при этом все равно - хана.
[
^
]
geoyd
23.07.2012 - 14:01
[
показать
]
0
Статус:
Ярила
Цитата
(humanrace @ 23.07.2012 - 14:39)
Цитата
(winter75 @ 23.07.2012 - 08:43)
Да им пох на это! Выбрали радикалов, да! Но никто против них не выступит сейчас! Чем будет хуже внутри этих стран (я не только про Египет, а про все эти, где привели радикалов) тем лучше исламистам! Будут санкции, будут отказы от западным каких то ценностей, товаров и пр., вплоть до запрета ТВ, как это было в Афганистане при талибах.
Но тем проще объяснять это тем, что Запад борется с исламом! Они должны дать отпор! Выстоять и победить в этой войне! И преподносить все как войну! Что каждый правоверный должен сражаться, а если погибнет, то в рай сразу без очереди, к наложницам девственницам!
Ко сейчас внутри стран скажет - что так нельзя? Ему скажут: Э-э, брат, ты что, пророка не уважаешь? Ты против ислама? Ситуация сама себя в тупик вгоняет. После прихода исламистов и прочного захвата ими власти выборов там больше не будет! А если будут, то между исламистами, кто радикальней! Это все, финиш, дальше только вмешательство извне..война. даже если их изолировать, они сами будут лезть войной, завоевывая "неверные" земле...
Грустно, товарищи, следите за этими событиями. Нарастает раскол мира, мы свидетели. Это делается история... Примерно как Германия конца 20-х годов.
Все верно, заметье насколько схожа идеология эта с коммунистической. - "Чем хуже- тем лучше!", народ дохнет с голоду? - это происки капиталистов!
Для того, чтобы не писать бред, желательно хоть чуть-чуть разобраться в вопросе.
Но лучше, конечно, разобраться нормально.
Пока никак не разобрался, лучше ничего и не писать.
geoyd
- 23.07.2012 - 14:32
[
^
]
anti4ek
23.07.2012 - 14:02
[
показать
]
0
Статус:
Ярила
везде где живут мусульмане - есть риск уничтожения памятников культуры
[
^
]
Ратислав
23.07.2012 - 14:08
[
показать
]
1
Статус:
Ярила
Цитата
(humanrace @ 23.07.2012 - 13:39)
Наше народонаселение сейчас кормят тем же с экранов ТВ - ненавистью к США и НАТО как основой проблеме)))
Вы читали Капитал, а также "Манифест коммунистической партии"?
Добавлено в 14:09
Цитата
(anti4ek @ 23.07.2012 - 14:02)
Казань, например? )
[
^
]
beloff1982
23.07.2012 - 14:14
[
показать
]
0
Статус:
Ярила
Цитата
(мариман @ 23.07.2012 - 14:38)
хитрят мусульмане, сейчас все ломанутся в Египет посмотреть в последний раз на пирамиды. ничего кроме бизнеса.
Да при всем желании у них нихера не получиться
Не взорвать не разобрать , тем более что их (пирамид) не одна штука, сломают зубья
Это не статуя будды в афгане, тут объём работ не тот :-) и ценник за эти работы будет сумашедший
[
^
]
Agnostic
23.07.2012 - 14:16
[
показать
]
3
Статус:
Юморист
Цитата
(anti4ek @ 23.07.2012 - 15:02)
Имхо самые адекватные в этом плане турки
. Эфес, Немрут, Бодрум и ещё приличное количество памятников античной архитектуры целы, Трою обратно не закапывают, собор Святой Софии хоть и не храм, но статус музея тоже весьма неплохо. Короче - берегут своё наследие.
Agnostic
- 23.07.2012 - 14:20
[
^
]
няшко
23.07.2012 - 14:17
[
показать
]
1
Статус:
Гость
Лучше пусть залезут на пиримиды и спрыгнут от туда дружно.
[
^
]
Rofey
23.07.2012 - 14:17
[
показать
]
3
Статус:
Ярила
Agnostic
Цитата
Бамианские статуи тоже были Всемирным наследием, талибов это не остановило, памятник безвозвратно утерян.
Я думаю, что абсолютное большинство населения шарика, будет не против, если безвозвратно потеряют талибов, как вид. А так же ваххабитов и прочих, воинствующих осло@#бов.
Добавлено в 14:20
Цитата
Имхо более менее адекватные в этом плане турки dont.gif . Эфес, Немрут, Бодрум и ещё приличное количество памятников античной архитектуры целы, Трою обратно не закапывают, собор Святой Софии хоть и не храм, но статус музея тоже весьма неплохо.
Турция светское государство, да и живут там в основном турки, т.е. европеоиды, а не арабы.
[
^
]
dkr81
23.07.2012 - 14:25
[
показать
]
4
Статус:
Ярила
А вы знаете... пусть сносят... точнее попробуют снести. Эти обезьяны, в отличие от народа, жившего на землях Египта до них (тех самых, что построили пирамиды и никакого отношения не имеют к "египтянам" нынешним - это разные народы), работать-то умеют? Снести такую махину СВЕРХустойчивой конструкции никакого тротила не хватит, скорее близлежащий город рухнет, чем пирамиды.
А вообще печально всё это. И пирамиды жалко, и нормальных египтян, которые хоть и пытаются противостоять исламизации, но находятся в меньшинстве к сельскому, необразованному, а потому фанатичному сброду..
Поддерживаю высказанную выше идею о невозможности мирного ислама (последние события, врочем, убедили нас, что и христианства, особенно т.н. "православного"). Ислам и другие "религии писания" должны быть выжжены напалмом без жалости.
[
^
]
Tanda
23.07.2012 - 14:26
[
показать
]
0
Статус:
Шутник
Ну вот теперь на великое замахнулись...чем дальше тем хуже, заняться им больше нечем что ль?
[
^
]
Agnostic
23.07.2012 - 14:29
[
показать
]
0
Статус:
Юморист
Цитата
(Rofey @ 23.07.2012 - 15:17)
Agnostic
Цитата
Бамианские статуи тоже были Всемирным наследием, талибов это не остановило, памятник безвозвратно утерян.
Я думаю, что абсолютное большинство населения шарика, будет не против, если безвозвратно потеряют талибов, как вид. А так же ваххабитов и прочих, воинствующих осло@#бов.
Добавлено в 14:20
Цитата
Имхо более менее адекватные в этом плане турки dont.gif . Эфес, Немрут, Бодрум и ещё приличное количество памятников античной архитектуры целы, Трою обратно не закапывают, собор Святой Софии хоть и не храм, но статус музея тоже весьма неплохо.
Турция светское государство, да и живут там в основном турки, т.е. европеоиды, а не арабы.
ППКС
[
^
]
Grundigzzz
23.07.2012 - 14:35
[
показать
]
-5
Статус:
Я конечно не Задорнов, но шутить могу )
Цитата
(Nadarik1 @ 23.07.2012 - 13:43)
Уничтоженные
Троицкий собор (1765 г.) — разрушен в 1929 г.
Архангельская область: деревни
Закрытые или приспособленные
Кондратьевское: Никольская церковь (Ворзогорский погост) — главы утрачены (воссозданы)
Ошляпье: Сретенская церковь (1849) — обрушилась в реку в 2008 г. Храму угрожает полное разрушение
Семеновское: Георгиевская церковь — вывезена в музей-заповедник Коломенское
Филипповка: Церковь обретения головы Иоанна Предтечи (Почозерский погост)
Баку
Закрытые и приспособленные
Церковь Спасителя (1899 г.) — закрыта в 1936 г.
Кафедральный собор Святых Жен-мироносиц (1909 г.) — закрыт в 1920 г.
Уничтоженные
Мечеть Биби-Эйбат (1281 г.) — снесена в 1936 году.
Церковь Святого Алексия, Митрополита Московского (1870 г.) — снесена в 1930-х гг.
Собор Александра Невского (1898 г.) — снесен в 1936 г.
Церковь Святого пророка Ильи (1906 г.) — снесена в 1929 г.
Церковь Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии (1912 г.) — снесена в 1931 г.
Также в 1936 году была снесена каменная часовня Святого Варфоломея (1892 г.).
Барнаул
Основная статья: Храмы Барнаула
Уничтоженные
Петропавловский собор (1774 г.) — разрушен в 1935 г.
Одигитриевская церковь (1815 г.) — разрушена в 1935 г.
Республика Башкортостан: города
Уничтоженные
Уфа: Воскресенский собор (1841) — снесен в 1932 г. В 2000-е гг. на его месте была выстроена грубая пародия на исторический храм
Белгородская область: города
Уничтоженные
Старый Оскол: Богоявленский собор (1840 г.) — разрушен в 1930-е гг.
Старый Оскол: Казанско-Николаевская церковь (1802, 1867 г.) — разрушена в 1930-е гг.
Старый Оскол: Успенская церковь (1765 г.) — разрушена в 1930-е гг..
Старый Оскол: Благовещенско-Михайловская церковь (1809 г.) — разрушена в 1930-е гг.
Старый Оскол: Покровская церковь (1783 г.) — разрушена в 1930-е гг.
Старый Оскол: Ахтырская церковь (1822 г.) — разрушена в 1930-е гг.
Брянск
Уничтоженные
Новопокровский собор (1862—1897 гг.) — разрушен в 1968 г.
Брянская область: деревни
Витовка: Покровская церковь (1780)
Новая Романовка: Покровская церковь (1811) — храм находится под угрозой полного разрушения
Владимир
Основная статья: Храмы Владимира
Дмитриевский собор — музей, службы проводятся несколько раз в год по главным праздникам
Ризоположенская надвратная церковь — военно-исторический музей «Золотые Ворота»
Никитская церковь (1765), закрыта в 1937, использовалась артелью «металлоремонт», с 1970 проектно-реставрационные мастерские
Троицкая церковь, старообрядческая Красная (1916) — музей стекла, салон-магазин
Николо-Кремлёвская церковь (1761) — планетарий
Успения Пресвятой Богородицы 10-го Гренадёрского малороссийского полка церковь (1909), — используется под офис УНР-17 (вывоз твердых бытовых отходов)
Уничтоженные
Рождественский собор (1192) и колокольня (1654) Рождественского монастыря — разрушены в 1930 г., воссозданы в 2000-х гг. с грубым искажением исторического облика.
Церковь Антипия (первоначально — часовня Успенского собора) — разрушена в 1925 году как «антигосударственное здание».
Церковь Жен-Мироносиц на ул. Мироносицкая (К. Маркса) — снесена в 1929 г., на месте храма жилой дом.
Церковь Бориса и Глеба на Б. Московской (числилась за Музейной улицей) — снесена в 1929 г., на месте храма разбита детская площадка.
Николо-Златовратская церковь на Б. Московской, 9 (1690, 1796) — разрушена в 1929 г., на месте храма выстроен жилой дом.
Пятницкая (Знаменская) церковь на Б. Московской, 32 (1770) — обезглавлена в 1930-е гг., снесена в 1960-е гг.
Церковь Ильи Прокока на ул. Б. Московская, 75а (1773) — снесена в 1929 г., на месте храма выстроен жилой дом.
Церковь Иоанна Богослова на ул. Б. Московская, 92 (1775) — снесена в 1933 г., на месте храма жилой дом.
Сергиевская церковь на пересечении Б. Московской и Б. Нижегородской улиц (1779) — снесена в 1929 г.
Казанская церковь в Ямской слободе, ныне на пл. Победы (1782). В церкви венчался А. Герцен, на её стенах были помещены имена воинов владимирского ополчения, участвовавшего в Отечественной войне 1812 г. Снесена при помощи танков в 1967 году. На месте кладбища устроили танцплощадку.
Воскресенская церковь на ул. Батурина, 8 (1790, 1810) — остатки разрушенной после Революции церкви встроены в новое здание областного архива.
Лютеранская кирха по ул. Дворянская, 15 — на месте храма выстроен жилой дом.
Также во Владимире разрушены: колокольня церкви Покрова на Нерли; звонница Дмитриевского собора (1883); колокольня и ограда с башнями Княгининого монастыря; сторожка церкви Архангела Михаила.
Владимирская область: города
Основная статья: Храмы Владимирской области
Основная статья: Храмы Суздаля
Основная статья: Храмы Мурома
Александров: Рождественский собор (1696) — в 1929 г. закрыт, глава снесена, колокольня (1825) разрушена
Александров: Преображенская церковь (1742) — закрыта в 1920-е гг., колокольня (1804) разрушена
Александров: Церковь Серафима Саровского (1904) — в 1958 г. перестроена под железнодорожную столовую
Муром: Церковь Косьмы и Дамиана (1564) — шатер храма был разрушен еще в 1868 г., в 2009 г. воссоздан
Суздаль: Ризположенский собор — разобраны главы, служил помещением для энергоподстанции.
Суздаль: Cретенская церковь - разобраны главы, приспособлена под кинотеатр.
Суздаль: Входоиерусалимская церковь — использовалась как гараж.
Суздаль: Церковь Петра и Павла — в 1940-е гг. приспособлена под хлебопекарню.
Юрьев-Польской: Воскресенская церковь (XVII в.) — закрыта, купола и колокольня разрушены
Юрьев-Польской: Борисоглебская церковь (1792) — заброшена и сильно руинирована
Юрьев-Польской: Церковь Рождества Христова (1700) — закрыта в 1937 г., колокольня разрушена
Юрьев-Польской: Вознесенская церковь (1780) — закрыта в 1930-е гг., купола и колокольня разрушены
Уничтоженные
В Суздале было уничтожено 14 храмов. Во Муроме уничтожено 11 храмов.
Собор Рождества Богородицы в Муроме
Вязники: Казанский Собор на Соборной площади.
Меленки: Покровский собор — уничтожен в 1934 г.
Меленки: Никольская церковь — в 1929 г. приспособлена под клуб, снесена в 1939 г.
Меленки: Храм Всех святых — деревянный, разрушен в 1941 г.
Муром: Церковь Всех Святых (Напольная) на городском Напольном кладбище (1860) — снесена в 1937 г.
Муром: Георгиевская церковь в Кожевнической слободе (1651, колокольня XVIII в.) — снесена в 1936 г.
Муром (ранее — с. Качарово): Церковь Ильи Пророка (XVII в., деревянная) — снесена в 1930-х гг.
Муром: Церковь Иоанна Предтечи (середина XVII в., 1806—1866 гг., колокольня 1907 г.) — снесена в 1930-х гг.
Муром: Крестовоздвиженская церковь (1800) — снесена в 1930-х гг.
Муром: Церковь Николы Зарядного (1677) — в 1930 г. передана под склад льняной фабрике, во второй половине 1930-х гг. разрушена.
Муром: Церковь Николы Можайского (1678) — снесена в 1930-х гг.
Муром: Пятницкая церковь (1818) — снесена в 1939 г.
Муром: Собор Рождества Богородицы — собор 1552 г. с пятиглавием XVII в. и колокольней конца XVIII в. разрушен в 1939—1948 гг.
Муром: Церковь Рождества Христова (XVIII в., колокольня XIX в.) — закрыта в 1929 г., в 1930 г. колокольня взорвана, а церковь разобрана на кирпич.
Муром: Церковь Спаса Нерукотворного — теплая, разрушена в 1948 г.
Покров: Троицкий собор — в 1950-е гг. перестроен в дом культуры, обезглавлен, колокольня разрушена.
Суздаль: Церковь Димитрия Солунского (1773, 1812) — разобрана для строительства городской бани в 1936—1937 гг., резной иконостас пошел на табуретки и столы красноармейцам.
Суздаль: Георгиевская церковь (теплая, 1751) — разобрана в 1936—1937 гг. на кирпич для строительства гаража сельхозтехникума.
Суздаль: Церковь Афанасия и Кирилла в Кремле (1719) — разобрана на кирпич для нужд тюрьмы, размещенной в Спасо-Евфимиевском монастыре.
Суздаль: Благовещенский собор (теплый) — сломан в 1959—1962 гг. в ходе реставрации Богородице-Рождественского собора как «поздняя пристройка». Разобраны были также северный и южный приделы собора.
Суздаль: Церковь Похвалы Богородицы (1725) — в 1937 г. сброшены купола, постепенно разобрана до начала 1950-х гг. Двери и каменные плиты пола были взяты в здание райкома ВКП(б).
Суздаль: Церковь Варвары Великомученницы (теплая, 1737) — в 1937 г. сброшены купола, постепенно разобрана до начала 1950-х гг.
Cуздаль: Церковь Иоанна Златоуста (1727, 1799) — в 1939 г. разобрана колокольня, церковь разобрана к концу 1950-х гг.
Суздаль: Церковь Иоанна Богослова при церкви Ильи Пророка — разрушена в 1937 г. вместе с колокольней Ильинской церкви
Суздаль: Никольская церковь (1718, теплая при сохранившейся Борисоглебской церкви) — снесена в 1936-37 гг.
Суздаль: Троицкий собор с колокольней (колокольня принадлежала Троицкому монастырю, сам собор — Ризположенскому до их объединения в 1764 г.) (1700)
Суздаль: Церковь Спаса Нерукотворного (1734) — снесена в 1930-е гг. вместе с оградой и воротами сохранившегося Предтеченского храма
Суздаль: Церковь Всех Святых на Втором (Знаменском) городском кладбище (1794) — в 1928 г. продана на слом
Суздаль: Церковь Боголюбской Божией Матери на Первом (Златоустовском или Троицком) городском кладбище (колокольня располагалась осторонь, над Святыми воротами кладбища) (1789) — в 1928 г. продана на слом
Суздаль: Церковь Андрея Первозванного (теплая при Тихвинской) и колокольня Тихвинской церкви
Юрьев-Польской: Крестовоздвиженский собор (1817) — снесен в 1923 г. вместе со стоявшей рядом колокольней Георгиевского собора
Юрьев-Польской: Варваринская церковь (1820)
Юрьев-Польской: Церковь Покрова (1759) — деревянный храм из с. Чернокулова перевезен в Юрьев в 1969 г. как музейный экспонат. Сгорел в 1990-е гг.
Также были разрушены: Александрове — городская часовня и колокольня кладбищенской Боголюбской церкви (при СССР действующая); в Суздале — часовня на Ильинском лугу (у Ильинского храма); усыпальница Пожарского (в Спасо-Евфимиевском монастыре, 1858—1885); теплый Никольский придел при сохранившейся Иоанно-Предтеченской церкви; колокольни сохранившихся Входоиерусалимского, Петропавловского, Успенского храмов; колокольня и придел Сергия и Никона Радонежских сохранившейся Успенской церкви; святые ворота Входоиерусалимского храма; святые ворота в проходе между Казанской и Воскресенской церквями. В Муроме — колокольня Сретенской церкви; колокольня, пятиглавие и наружный декор Вознесенской церкви (воссозданы); колокольня Покровской церкви и часовня в память храма Кирилла Белозерского в Спасо-Преображенском монастыре; придел Трёх Святителей и св. Пантелеймона у Троицкого собора Троицкого монастыря; в Юрьеве-Польском — Благовещенская часовня (1868), Георгиевская часовня (ХІХ в.)
Владимирская область: деревни
Основная статья: Храмы Владимирской области
В Петушинском районе было разрушено 11 храмов. В Александровском районе разрушено 27 храмов. В Юрьевском районе разрушено 72 храма.
Храм Троицы Живоначальной в Горках (2006)
Александровский район: Горки — Храм Троицы Живоначальной (1827 год), закрыт в 1940-х гг., храм продолжает разрушаться
Александровский район: Махра — Церковь Сергея Радонежского, купол и верхние ярусы колокольни разрушены
Медуши: Церковь Рождества Богородицы
Петушинский район: Матренино — церковь Воскресения Христова
Петушинский район: Никольская церковь в Введенско-Островском монастыре под Покровом — закрыта в 1924 г.
Петушинский район: Введенский собор в Введенско-Островском монастыре под Покровом — закрыта в 1924 г., в 1932 г. обезглавлена
Уничтоженные
Александровский район: Андреевское — Церковь Николая Чудотворца (1828), не существует
Александровский район: Крутец — Успенская церковь (1744)
Александровский район: Шимохтино — Церковь Спаса Всемилостивого (1727), контуры фундамента существуют, но скрыты плотной растительностью
Вязниковский район: Налескино — церковь Казанской иконы Божией Матери (1754, деревянная), повалена трактором весной 2004 г., окончательно разобрана к 2008 г., строится новая
Гусь-Хрустальный район: Василево — Вознесенская церковь (нач. XX в.), кладбищенская, сохранились контуры фундамента и сгнившие окладные венцы..
Гусь-Хрустальный район: Георгиево — Троицкая церковь (1836), сохранились руины первого этажа..
Гусь-Хрустальный район: Окатово — Рождественская церковь (1863), сохранился кованый крест главы основного объёма, врыт в землю как памятный знак рядом с местом церкви..
Киржачский район: Илейкино — Церковь Успения Пресвятой Богородицы (1809, 1872).
Кольчугинский район: Беречино — Богородице-Рождественская церковь (XIX в.)
Кольчугинский район: Богородское — Успенская церковь (1804).
Кольчугинский район: Прокудино — Никольская церковь, деревянная (1730, 1799), после поджога алтарной части и последующего пожара в начале 2000-х годов окончательно разобрана в мае 2007 г.
Меленковский район: Иговский погост, закрыт в 1937 г., постепенно разрушился.
Меленковский район: Окшово — Рождественская церковь (1785), сгорела в 1970-е гг.
Меленковский район: Домнино — местный храм разрушен в 1937 г.
Меленковский район: Архангел — Воздвиженская церковь, разрушена в 1930-е гг.
Меленковский район: Дмитриевы Горы — Покровская церковь, разрушена после 1937 г.
Меленковский район: Воютино — Вознесения Господня церковь (деревянная), сгорела после незавершенной реставрации весной 2008 г.
Меленковский район: Казнево — местный храм не был достроен до Революции и постепенно разрушился.
Меленковский район: Санчур — церковь Усекновения главы Иоанна Предтечи, разрушена в 1930-е гг.
Муромский район: Борисоглеб — Вознесенский собор (1681).
Муромский район: Борисоглеб — церковь Николая Чудотворца (1699).
Муромский район: Дмитриевское — местный храм разрушен в 1937 г.
Муромский район: Якиманская Слобода — Церковь Иоакима и Анны, снесена в 1937 г.
Петушинский район: Багаево — Благовещенская церковь, разрушена в 1950-х гг.
Петушинский район: Сушнево — Боголюбская церковь, разрушена в 1930-е гг. вместе с усадебным домом Карпова, ранее принадлежавшего Грибоедовым.
Собинский район: Ельтесуново — Церковь Успения Богородицы, разрушена в 1960 г.
Судогодский район: Брыкино — Преображенская церковь, разрушена в 1932 г.
Судогодский район: Гонобилово — Церковь Димитрия Солунского.
Судогодский район: Радилово — Николаевская церковь.
Судогодский район: Тимофеевский погост — Тимофеевская церковь.
Суздальский район: Селец — Церковь Рождества Богородицы на кладбище Сельца (1758), разрушена в 1930—1950-е гг.
Юрьев-Польский район: Вошна — Церковь Рождества Богородицы (1700-е гг.)
Юрьев-Польский район: Добрынское — Георгиевская церковь (1797), разрушена в 1970-х годах, фундамент церкви и полы из метлахской плитки сохранялись вплоть до середины 2000-х гг.
Юрьев-Польский район: Сима — Богоявленская церковь (1769), храм с могилой Петра Багратиона разрушен в 1969 г.
Юрьев-Польский район: Глядково — церковь Дмитрия Солунского (1826).
Также были разрушены: колокольня и зимний придел храма в с. Синжаны Меленковского района (1935), колокольня церкви в c. Бутылицы (1961).
Волгоград (Царицын)
Уничтоженные
Александро-Невский собор (1916) — разрушен в 1932 г.[5].
Церковь Иоанна Предтечи (1664) — разрушена в 1932 г., (воссоздана в 2000 г.)[6].
Свято-Троицкая церковь (1720) — разрушена в 1932 г.
Успенская церковь (1718) — разрушена в 1932 г.
Вологда
Основная статья: Храмы Вологды
В дореволюционных границах Вологды было 68 храмов различных конфессий (а также 6 монастырских и 8 домовых церквей).
Обезглавленная Кирилло-Белозерская церковь
Перестроенная церковь Гавриила Архангела
Воскресенский собор
Церковь Антипия
Церковь Андрея Первозванного (Спасо-Преображенская) во Фрязинове
Церковь Богородицы на Нижнем долу
Церковь Владимирской иконы Богоматери
Церковь Власия Севастийского
Церковь Гавриила Архангела
Церковь Гавриила Архангела (теплая)
Церковь Георгия Победоносца на Наволоке
Церковь Дмитрия Прилуцкого на Наволоке
Церковь Екатерины во Флоровке
Церковь Зосимы и Савватия
Церковь Иоанна Златоуста
Церковь Иоанна Богослова
Церковь Ильи Пророка
Церковь Кирилла Белозерского в Рощенье
Церковь Константина и Елены
Церковь Леонтия Ростовского
Церковь Николая Чудотворца на Валухе
Церковь Николы Золотые кресты (Николы на Горе)
Церковь Петра и Павла в Новинках
Церковь Рождества Христова (Стефана Пермского) на Архиерейском дворе
Церковь Сретения Господня
Церковь Успения Богородицы (теплая при церкви Дмитрия Прилуцкого)
Церковь Александра Невского (бесприходная)
Церковь Казанской иконы Богоматери на Торгу (на Болоте)
Кирилло-Иоанно-Богословская семинарская церковь (бесприходная)
Введенская кладбищенская церковь (теплая)
Римский католический костёл Сердца Иисусова
Уничтоженные
Церковь Благовещения (1817) — разрушена в 1936 г.
Церковь Рождества Богородицы на Верхнем долу (XVIII в.) — разрушена в 1928 г.
Церковь Воскресения Христова на Ленивой площадке (1763) — разрушена в 1936 г.
Троице-Герасимовская церковь на Кайсаровом ручье (1717) — разрушена в 1930 г.
Церковь Георгия Победоносца на Наволоке (1675) — разрушена в 1936 г.
Церковь Иоанна Предтечи в Дюдиковой пустыни (1653) — разрушена в 1932 г.
Церковь Николая Чудотворца на Сенной площади (1717, 1773) — разрушена в 1928 г.
Церковь Параскевы Пятницы на Пятницком мосту (XVII в.) — разрушена в 1960-е гг.
Церковь Спаса Преображения на Болоте (1768) — разрушена в 1937 г.
Церковь Афанасия Александрийского, бесприходная (XVIII в.) — разрушена в 1924 г.
Церковь Вознесения Христова, бесприходная (1698) — разрушена в 1929 г.
Церковь Михаила Архангела (1780) — разрушена в 1926 г.
Церковь Федора Стратилата, бесприходная (XVII в., 1769) — разрушена в 1936 г.
Спасо-Всеградский Обыденный собор (1688, 1698) — разрушен в 1928 г.
Введенская кладбищенская церковь (1818) — разрушена в 1937 г.
Кирха Воскресения Христова (1898) — разрушена в 1980-е гг.
Синагога (нач. ХХ в.) — разрушена в 1960-е гг.
Вологодская область: города
Белозерск: Церковь Рождества Иоанна Предтечи (1810) — шедевр архитектора В. И. Баженова продолжает разрушаться
Устюжна: Свято-Духовская (Успенская) церковь (1781) — храму угрожает полное разрушение
Вологодская область: деревни
К 1988 году в области осталось 17 действующих церквей. Остальные были закрыты либо разрушены.
Ильинское: Ильинская церковь (1782) — в результате обрушения в 2001 г. храм практически полностью разрушен
Замошье: Покровская церковь (кон. XVIII в.)
Запогостье: Церковь Рождества Христова (1802) — подтоплена водама Шекснинского водохранилища. Колокольня накренилась в сторону реки. Находится под угрозой полного разрушения
Зашугомье: Троицкая церковь (1800)
Крохино: Церковь Рождества Христова (1820) — в 1963—1964 гг. затоплена водами Шекснинского водохранилища. С 2010 г. храм находится под угрозой полного разрушения
Медведево: Воскресенская церковь (1796) — храму угрожает разрушение
Устье: Никольская церковь (1836)
Цыпино: Ильинская церковь
Широгорье: Церковь Дмитрия Солнуского (1754) — в 2008 г. обрушилась колокольня, храм начал разрушаться
Уничтоженные
Анхимово: Покровская церковь — сгорела в 1963 г. Научно воссоздана в 2005-08 гг. на территории Невского лесопарка
Пухово: Церковь святого Духа (1764) — закрытый советской властью и заброшенный храм обрушился в 1990-е гг.
Воронеж
Основная статья: Храмы Воронежа
Уничтоженные
Владимирский собор (1896—1909 гг.) — разрушен в 1931 г.
Троицкий-Смоленский собор (1805, 1818 г.) — разрушен в 1959—1960 гг.
Воронежская область: деревни
Верхняя Тишанка: Троицкая церковь
Днепропетровск (Екатеринослав)
Крестовоздвиженская церковь - обезглавлена, приспособлена под спортзал Строительного института, обросла различными пристройками.
Преображенский собор - приспособлен под Музей истории религии и атеизма.
Брянский собор — в 1930-е гг. снесены купола. Позднее здание признано памятником архитектуры и разрушения были воссозданы. Приспособлен под Дом органной и камерной музыки.
Cвято-Покровский храм в Одинковке (1797) - закрыт в 1934.
Успенский собор - приспособлен под больницу, обезглавлен, колокольня разрушена.
Костел - приспособлен под административное здание, перестроен, купола снесены (воссозданы).
Кирха — здание использовалось как библиотека и архив.
Мечеть — перестроена, приспособлена под детский сад.
Городская синагога — перестроена в Дом культуры швейной фабрики.
Уничтоженные
Архиерейская церковь
Лазаревская церковь
Казанская церковь
Церковь на городском кладбище
Покровская церковь
Cвято-Покровский собор
Чечелевская церковь
Караимская кенасса
Также в городе были разрушены: колокольня и купол Александро-Невской церкви (при СССР действующий храм).
Донецк
Свято-Преображенский собор
Уничтоженные
Свято-Преображенский собор (1883—1886) — разрушен в 1933 г.
Свято-Николаевский храм (церковь на Рыковских рудниках) (1908) — разрушен в 1963 г.
Екатеринбург
Екатерининский собор
Основная статья: Храмы Екатеринбурга
Уничтоженные
Екатерининский собор (1764) — разрушен в 1930 г.
Богоявленский собор (1774) — взорван в 1930 г.
Большой Златоуст — снесен в 1930 г., в 2006—2009 гг. воссоздан
Малый Златоуст (1755) — снесен в 1928 г.
Ереван
Уничтоженные
Церковь Святых Павла и Петра (1679) — снесена в 1931 г.
Церковь Святого Григория Просветителя (1900) — снесена в 1939 г.
Иваново
Покровский и Троицкий соборы, расположенные на Покровской горе. Уничтожены в 1931 году. Ныне территория Дворца искусств
Основная статья: Храмы Иваново
К 1917 г. в Иваново насчитывалось 18 храмов, 11 из них были разрушены.
Уничтоженные
Церковь Крестовоздвижения — снесена в 1932 г.
Церковь Рождества Христова с шатровой и соборной колокольнями — снесены в 1932 г.
Ансамбль Вознесенской церкви с колокольней, часовней и богадельнями — снесены в 1929—1930 гг.
Покровский собор с колокольней (1693) — снесен в 1931 г.
Троицкий собор (1819) — снесен в 1931 г.
Церковь Спаса Всемилостевого (1903, арх. Ф. Шехтель) — взорвана в 1937 г.
Церковь Александра Невского (1882, 1891) — снесена в 1924 г.
Благовещенская единоверческая церковь (1839, 1842) — снесена в 1971 г.
Церковь Всех Скорбящих (1879, 1901) — снесена в 1976 г.
Николаевская церковь с колокольлней и часовней при больнице для мастеровых и рабочих (1866) — снесена в 1925 и 1990 гг.
Троицкая церковь в имении графа Р. И. Воронцова (1776, 1819) (с. Авдотьино, с 1958 — в черте города) — снесена в 1959 г.
Также в Иваново разрушены: Федоровская часовня (1877); Владимирская часовня в Иконникове (1888); Казанская часовня (1830); Ново-Казанская часовня (1917); Троицкая часовня на Нижнем Базаре (1903); пятиглавье, ограда и звонница Казанской церкви; купола и колокльня Успенской церкви на Успенском кладбище (1821).
Ивановская область: города
Плёс: Церковь Петра и Павла (1845) — приспособлена под энергоподстанцию.
Приволжск: Церковь Николая Чудотворца — закрыта в 1939 г., приспособлена под склад мясных продуктов, купола сломаны. В 1989 г. рухнула колокольня. Восстановлена.
Уничтоженные
Плёс: Казанский собор (1828).
Фурманов: «Малый храм» при Церкви всех Скорбящих.
Также в городах области разрушены: часовня на Соборной горе Плёса (1824).
Ивановская область: деревни
Нижний Ландех: Церковь Рождества Богородицы
Седельницы: Церковь Рождества Христова (1910)
Уничтоженные
Комарово: Церковь Воскресения Христова (1809) — в советскую эпоху перестроена в общеобразовательную школу, в 2008 г. продана на слом
Лежнево: Успенская церковь (деревянная, 1834)
Ногино: Никольская церковь (1809)
Также были разрушены: колокольня церкви Всех Святых в с. Широково (Фурмановский район); колокольни Покровской (1740) и Рождественской (1739, 1851) церквей в пгт. Лежнево.
Иркутск
Уничтоженные
Казанский собор (1875—1894 гг.) — разрушен в 1932 г.
Йошкар-Ола (Царевококшайск)
Основная статья: Православные храмы Йошкар-Олы
Уничтоженные
Троицкая церковь (1736 г.) — снесена в 1939 г., воссоздана в других формах 1995—2000 гг.
Воскресенский собор (1759 г.) — снесен в 1961 г.
Казань
Никольская единоверческая церковь на Булаке
Церковь Киприана и Иустины Казанского кремля и колокольня Преображенского монастыря
Гостиный двор и церковь Николы Гостинодворского
Основная статья: Православные храмы Казани
Николо-Гостинодворская церковь при Гостином дворе
Церковь сошествия Святого духа при Губернаторском дворце
Церковь Спаса Нерукотворного в Кремле
Церковь Сошествия Святого Духа — приспособлена под «Театр кукол»
Николо-Преображенская Единоверческая церковь
Уничтоженные
Церковь Московских чудотворцев
Владимирский собор
Успенский собор
Боголюбская (Екатерининская) церковь в Адмиралтейской слободе
Борисоглебская (Екатерининская) церковь в Плетенях
Варлаамовская церковь
Вознесенская церковь (на перекрестке Вознесенской и Поперечно-Вознесенской)
Воскресенская церковь (на Воскресенской (Кремлевской))
Георгиевская церковь
Грузинская церковь
Ильинская церковь
Кирилло-Мефодиевская церковь
Макарьевская церковь в Адмиралтейской слободе
Матфеевская церковь
Михаило-Архангельская церковь
Николо-Вешняковская церковь
Николо-Ляпуновская церковь
Серафимовская церковь
Смоленская церковь в Козьей слободе
Смоленско-Димитриевская церковь в Ягодной слободе
Трехсвятительская церковь
Троицкая церковь
Покровская церковь
Четырёх-Евангелистовская Единоверческая церковь
Калужская область: города
Кондрово: Троицкая церковь
Уничтоженные
Мосальск Никольский собор (1818) — снесен в 1950-е гг., в 2000-х гг. воссоздан
Калужская область: деревни
Авчурино: Никольская церковь (1833) — шедевр архитектора В. П. Стасова находится под угрозой полного разрушения
Грабцево: Никольская церковь — в 2000-е гг. была отреставрирована с искажением первоначальных форм
Грабцево: Успенская церковь
Лычево: Троицкая церковь (1755) — в 2005 г. обрушилась, храм практически полностью разрушен
Мезенцево: Знаменская церковь (1696) — находится под угрозой полного разрушения
Перемышль: Успенский собор (XVI в.) — обрушился в 1972 г., находится под угрозой полного разрушения
Спас: Введенская церковь (XVII в.) — закрыта в 1930-е гг., к 2010 г. сильно поврежденный храм отреставрирован
Спас: Спасо-Преображенская церковь (XVI в.) — закрыта в 1930-е гг., к 2010 г. сильно поврежденный храм отреставрирован
Киев
Всего за время советской власти в городе было разрушено 145 православных храмов и церковных памятников[7].
Ильинская церковь - использовалась под склад зерна
Галицкая синагога (1908) — закрыта в 1930 г., переоборудована в цех завода
Купеческая синагога — закрыта в 1930 г. по приказу НКВД. После войны перестроена в кинотеатр «Кинопанорама»
Cтарый костел
Новый костел
Кенасса
Уничтоженные
Александро-Невская церковь (1890) — разрушена в 1930-е гг.
Церковь Богородицы Пирогощей
Церковь Бориса и Глеба на Подоле
Благовещенская церковь (1887) — разобрана в 1935 г..
Георгиевская церковь (1115) — снесена в 1934 г..
Десятинная церковь (1842) — разрушена во время Второй мировой войны
Церковь Иоанна Златоуста
Михайловский собор - разрушен в 1930-е гг. (фрески сохранены), воссоздан в 1997-1999 г.
Николаевский военный собор (1696) — взорван в 1934 г.
Ольгинская церковь на Печерске
Сретенская церковь (1861) — снесена в 1930-е гг.
Успенский собор - взорван в 1941 г., воссоздан в 1995-2000 гг.
Киров (Вятка)
Уничтоженные
Александро-Невский собор (1864) — снесен в 1937 г.
Кировская область: города
Нолинск: Никольский собор (1724)
Кировская область: деревни
Вяз: Спасская церковь (1783)
Истобенское: Никольская церковь (1768)
Пантыл: Церковь Дмитрия Солунского (1787) — в 1990-е обрушилась одна из стен, церкви угрожает дальнейшее разрушение
Покровский погост на Лузе: Покровская церковь (1750) — церкви угрожает обрушение
Рождественское: Церковь Рождества Богородицы (XVII в.) — обрушилась в 1990-е гг.
Учка: Церковь Рождества Христова (1773) — обрушилась в 2010 г., находится под угрозой полного разрушения
Кострома
Основная статья: Список храмов Костромы
Церковь Спаса в рядах — пятиглавие и колокольня разрушены (воссозданы в 1974—1984 гг.)
Алексеевская церковь — глава и верхние ярусы колокольни снесены (воссозданы)
Васильевская церковь — пятиглавие и колокольня разрушены
Благовещенская церковь (1804, 1904) — перестроена под хлебозавод, колокольня снесена
Церковь Иоанна Богослова — главы и колокольня снесены в конце 1940-х гг.
Церковь Вознесения на Дебре (1654) — пятиглавие и колокольня уничтожены в 1932 г. (воссоздание начато в 1986—1991 гг., работы прерваны)
Воскресенская церковь на Нижней Дебре — приспособлена под музей
Знаменская церковь на Нижней Дебре — приспособлена под кочегарку, глава и колокольня снесены (воссозданы в 1995—2001 гг.)
Спасо-Преображенская церковь в Спасской слободе (1688) — приспособлена под общежитие, главы и колокольня снесены (воссозданы в 1968—1978 гг.)
Уничтоженные
Вид на ансамбль разрушенных соборов Костромского кремля
Усперский собор в Кремле (1654) — взорван в 1934 г.
Богоявленский собор в Кремле — взорван в 1934 г.
Церковь Иоанна Предтечи (1762) — снесена в 1935 г.
Церковь Михаила Архангела (1745) — снесена в 1930-е гг.
Церковь Успения на Рыбной слободе (1786) — снесена в 1930-е гг.
Церковь Петра и Павла (1787) — снесена в 1930-е гг.
Церковь Иоакима и Анны (Богоотцовская) (1769) — снесена в 1930-е гг.
Церковь Спаса в Подвязье (1738) — снесена в 1930-е гг.
Церковь Козьмы и Дамиана на Гноище (1775) — снесена в 1935 г.
Церковь Рождества Христова на Суле (1685) — снесена в 1930-е гг.
Церков Костантина и Елены (1798) — снесена в 1930-е гг.
Троицкая церковь (1650) — снесена в 1935 г.
Троицкая церковь (теплая, 1786) — снесена в 1935 г.
Крестовоздвиженская церковь (1805) — снесена в 1935 г.
Сергиевская церковь (1742) — снесена в 1930-е гг.
Церковь на Монастырском кладбище (1868) — снесена в 1970-е гг.
Новокладбищенская церковь (1893) — снесена в 1970-е гг.
Церковь Козьмы и Дамиана в Кузнецах (XVIII в.) — снесена в 1934 г.
Покровская церковь (1790) — снесена в 1930-е гг.
Воскресенская церковь (1742) — снесена в 1930 г.
Георгиевская церковь (1772) — снесена в 1930 г.
Церковь Ильи Пророка (1690, 1770-е, 1829, 1860) — сохранилась трапезная церкви (1829, 1860) и основание колокольни (1860), храм разрушен.
Церковь Рождества Богородицы на Лазаревском кладбище (1810) — снесена в 1930 г.
Церковь Бориса и Глеба (1800) — снесена в 1935 г.
Церковь Всех Святых (1757) — снесена в 1930-е гг.
Церковь Николы Мокрого на Нижней Дебре (1734) — снесена в 1935 г.
Церковь Стефана Сурожского на Нижней Дебре (1780) — снесена в 1935 г.
Церковь Успения в Андреевской слободе (1798) — снесена в 1930-е гг.
Церковь Василия Блаженного в Селище (1831) — взорвана в 1934 г, существует детальный проект воссоздания реставратора Л. Васильева
Никольская церковь в Никольской слободе (1771) — снесена в 1930-е гг.
Церковь Спаса Преображения из села Спас-Вежи (1713) — пересена в Кострому как музейный экспонат, сгорела в 2002 г.
Также в городе были разрушены: Александровская часовня (ХІХ в.) и часовня у Святого озера (XVII в.)
Костромская область: деревни
Бушнево: Церковь Казанской иконы Божией матери (1818)
Краснодарский край: города
Геленджик: Церковь Михаила Черниговского на Тонском лесу — закрыт в 1930-е гг. При возвращении храма церкви и восстановлении, формы и объёмы памятника архитектуры были грубо искажены
Красноярск
Уничтоженные
Богородице-Рождественский собор (1845) — взорван в 1936 г.
Воскресенский собор (1773) — разрушен в 1960-е гг.
Всехсвятская церковь (1820) — разрушена в 1930-е гг.
Крым
Симферополь: Александро-Невский собор — разрушен в 1930 г.
Курск
Курск, фото начала XX века. Церковь Флора и Лавра, и Николаевская церковь на Торгу.
Знаменский собор — закрыт, колокольни разрушены. При реставрации 1999—2001 гг. была восстановлена одна из колоколен на новом месте, что грубо исказило весь храмовый ансамбль
Уничтоженные
Церковь Флора и Лавра (1779—1781 гг.) — разрушена в 1935 г.
Николаевская церковь на Торгу (XVIII в.) — разрушена в 1930-е гг.
Преображенская церковь (1776—1783 гг.) — разрушена в 1941 г.
Покровская церковь (1714—1720 гг.) — разрушена в 1937 г.
Ленинградская область: города
Пушкин: Церковь Сергия Радонежского — повреждена во время войны, позднее перестроена в автошколу
Уничтоженные
Пушкин: Екатерининский собор — взорван в 1939 г., в 2006—2010 гг. воссоздан
Ленинградская область: деревни
Пятая гора: Троицкая церковь (1829) — закрыта в 1930-е гг., находится под угрозой полного разрушения
Липецкая область: деревни
Ведное: Церковь Космы и Дамиана (1790-е гг.)
Кашары: Церковь-колокольня Автонома (1823)
Кашары: Церковь Митрофания Воронежского (1823)
Колодезное (Невежеколодезное): Казанская церковь
Новотроицкое: Троицкая церковь (1815) — закрыта в 1930-е гг., шедевр архитектуры классицизма начал разрушаться
Талица: Казанская церковь
Мордовия: города
Уничтоженные
Саранск: Владимирская церковь
Саранск: Христорождественская церковь
Саранск: Покровская церковь
Саранск: Церковь Сошествия Святого духа
Саранск: Царь-Константиновская церковь
Саранск: Тихвинская церковь
Саранск: Верхне-Казанская церковь
Саранск: Петропавловская церковь
Москва
На территории Москвы (в границах 1960 г.) к 1917 году насчитывалось 848 храмов, в 1991 г. имелось 171 действующих и 263 закрытых. Уничтожено было 433 храма[8][9] (по другим данным — 368[10]). Для удобства храмы размещены по исторический районам города: Кремль, Китай-город, Белый город, Земляной город, город в черте Камер-Коллежских валов, в границах МКАД (бывшие пригороды Москвы, рабочие поселки и исторические села) и современные границы города (за пределами МКАД).
Рождественский храм в Бутырской слободе (1684). Дореволюционное фото
Рождественский храм в Бутырской слободе после приспособления под заводской цех
Архангельский собор (Кремль)
Верхоспасский собор (Кремль)
Благовещенский собор (Кремль)
Церковь Двенадцати апостолов (Кремль)
Церковь Иоанна Лествичника с приделом-собором Николая Чудотворца (Кремль)
Церковь Ризоположения на Соборной площади (Кремль)
Церковь Рождества Богородицы на Сенях (Кремль)
Церковь Рождества Иоанна Предтечи (на Бору) в Боровицкой башне (Кремль).
Успенский собор (Кремль)
Церковь Анны праведной Зачатия в Углу (Китай-город)
Собор Василия Блаженного на Красной площади (Китай-город)
Церковь Варвары Великомученицы на Варварке (Китай-город)
Церковь Ильи Пророка в Теплых рядах (Китай-город)
Церковь Иоанна Богослова под Вязом (Китай-город)
Церковь Космы и Дамиана Ассийских в Старых Панех, 1564 (Китай-город) — закрыта в 1929 г., сильно перестроена (отреставрирована в 2000-е гг.)
Церковь Максима Блаженного на Варварке (Китай-город)
Церковь Николая Чудотворца Красный звон (Китай-город) — закрыта в 1929 г.
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы (Георгия Победоносца) на Псковской горе, 1658 (Китай-город)
Церковь Рождества Иоанна Предтечи на Варварке (Китай-город)
Церковь Троицы Живоначальной в Никитниках (Китай-город)
Церковь Успения Пресвятой Богородицы, что на Чижевском подворье, 1691 (Китай-город) — закрыта в 1925 г.
Церковь Владимира Равноапостольного в Старых Садех, 1516 (Белый город) — закрыта в 1929 г., главы снесены (воссозданы)
Церковь Вознесения Господня на Никитской (Белый город) — закрыта в 1937 г.
Церковь Всех Святых на Кулишках (Белый город) — закрыта в 1931 г., в советское время отреставрирована
Церковь Георгия Победоносца в Старых Лучниках, 1694 (Белый город) — закрыта в 1929 г., в 1931 г. снесены купол и колокольня-звонница (воссозданы)
Церковь Екатерины Мученицы при Воспитательном доме (Белый город) — занимала 4 и 5 этаж, имела купола над зданием (разрушены)
Церковь Знамения в Романовом переулке (Белый город) — приспособлена под филиал Палеонтологического музея, внутреннее убранство уничтожено
Церковь Космы и Дамиана Ассийских на Маросейке (Белый город) — закрыта в 1920-е гг.
Церковь Космы и Дамиана Ассийских в Шубине (Белый город) — закрыта в 1929 г., купола и завершение колокольни разрушены
Церковь Николая Чудотворца в Звонарях (Белый город) — закрыта в 1933 г.
Церковь Николая Чудотворца в Кленниках (Белый город) — закрыта в 1932 г.
Церковь Николая Чудотворца в Подкопаях (Белый город) — закрыта в 1929 г.
Церковь Николая Чудотворца в Старом Ваганькове (Белый город) — закрыта в 1929 г.
Церковь Рождества Пресвятой Богородицы на Стрелке (на Кулишках) (Белый город) — закрыта в 1935 г.
Церковь Сергия Радонежского в Крапивниках (на Трубе), 1678 (Белый город) — закрыта в 1930-е гг., завершение колокольни и купол разрушены
Церковь Софии Премудрости Божией на Софийке (Белый город) — закрыта в 1938 г.
Церковь Трех Святителей Великих на Кулишках, 1674 (Белый город)- закрыта в 1927 г., купола и колокольня разрушены (воссозданы при реставрации 1970-х гг.)
Церковь Троицы Живоначальной в Хохлах (Белый город) — закрыта в 1929 г.
Церковь Троицы Живоначальной на Грязех (Белый город) — закрыта в 1930-е гг., купол и колокольня разрушены
Церковь Александра Невского при больнице им. Имп. Александра III (отдельностоящая), 1886 (Земляной город: Москворецкая часть)
Церковь Александра Невского при Комиссаровском техническом училище (отдельностоящая), 1871 (Земляной город)
Церковь Александра Невского при Ново-Екатерининской больнице (отдельностоящая), 1872 (Земляной город)
Церковь Афанасия и Кирилла (Воскресения Словущего), патриархов Александрийских, на Сивцевом Вражке (Земляной город)
Церковь Введения Пресвятой Богородицы в Барашах, 1688—1701 (Земляной город)
Церковь Владимира равноапостольного при Епархиальном доме (1902) (Земляной город) — закрыта в 1922 г., капитально перестроена (разрушения воссозданы в 2009 г.)
Церковь Власия, епископа Севастийского, в Старой Конюшенной слободе, 1644 (Земляной город)
Церковь Вознесения Господня у Никитских ворот, 1798—1848 (Земляной город) — закрыта в 1937 г., колокольня разрушена (воссоздана)
Церковь Воскресения Словущего в Барашах, 1732—1773 (Земляной город) — закрыта в 1929 г., завершения и колокольня разрушены
Церковь Иакова Зеведеева Апостола (Иконы Божией Матери Казанская) в Казенной слободе, 1676 (Земляной город)
Церковь Иконы Божией Матери Всех Скорбящих Радость при Троицкой больнице (отдельностоящая), 1877 (Земляной город)
Церковь Иконы Божией Матери Всех Скорбящих Радость при Яузской больнице (отдельностоящая), 1899 (Земляной город)
Церковь Иконы Божией Матери Знамение за Петровскими воротами, 1681 (Земляной город)
Церковь Илии Пророка на Воронцовом поле (старая), 1654 (Земляной город) — приспособлена под фондохранилище Музея искусств народов Востока, колокольня разрушена
Церковь Иоанна Богослова в Бронной слободе, 1665 (Земляной город) — закрыта в 1933 г., приспособлен для нужд театра, приведен в аварийное состояние (отреставрирован в 1990-е гг.)
Церковь Никиты Великомученика за Яузой (на Вшвивой горке), XVI в. (Земляной город) — закрыта в 1936 г., в 1958—1960 гг. отреставрирована
Церковь Николая Чудотворца Дербентского, 1715 (Земляной город) — закрыта в 1929 г., сильно перестроена
Церковь Николая Чудотворца при Рукавишниковском приюте (отдельностоящая), 1879 (Земляной город)
Церковь Николая Чудотворца на Болвановке у Таганских ворот, 1697—1712 (Земляной город) — закрыта в 1929 гг., главы и завершение колокольни снесены (воссозданы в 1950-х гг.)
Церковь Николая Чудотворца в Котельниках, 1824 (Земляной город)
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы Остоженской старообрядческой общины, 1910 (Земляной город)
Церковь Преображения Господня на Песках (на Арбате), 1711 (Земляной город)
Церковь Рождества Пресвятой Богородицы в Путинках, 1652 (Земляной город)
Церковь Сергия Радонежского при родильном доме им. С. В. Лепехина (отдельностоящая), 1890 (Земляной город) — закрыта в 1905 г., при совесткой власти разрушены купола
Церковь Симеона Столпника за Яузой, 1813 (Земляной город) — закрыта в 1929 г., колокольня снесена
Церковь Симеона Столпника (Введенская) на Поварской, 1679 (Земляной город) — закрыта в 1940 г., в 1960-е гг. отреставрирована
Церковь Троицы Живоначальной в Листах, 1661 (Земляной город) — закрыта в 1931 г., перестроена, колокольня снесена (разрушения воссозданы в 1990-е гг.)
Церковь Троицы Живоначальной в Серебряниках, 1781 (Земляной город)
Церковь Усекновения Главы Иоанна Предтечи (при храме Троицы в Серебряниках), 1768 (Земляной город)
Церковь Успения Пресвятой Богородицы в Печатниках, 1695 (Земляной город)
Церковь Успения Пресвятой Богородицы в Путинках, на Малой Дмитровке, 1676 (Земляной город) — закрыта в 1930 г., купола и завершения колокольни снесены
Церковь Успения Пресвятой Богородицы на Могильцах, 1806 (Земляной город)
Церковь Феодора Студита (Смоленская) у Никитских ворот, 1627 (Земляной город) — закрыта в 1929 г., купола и колокольня снесены (воссозданы в 1984—1994 гг.)
Церковь Филиппа, митрополита Московского, при доме графини Соллогуб (отдельностоящая), 1859 (Земляной город)
Церковь Воскресения Христова в Кадашах (1695) (Земляной город: Замоскворечье)
Церковь Георгия Победоносца в Яндове, 1653 (Земляной город: Замоскворечье)
Церковь Григория Неокесарийского на Большой Полянке (в Дербицах), 1669 (Земляной город: Замоскворечье)
Церковь Екатерины Великомученицы на Всполье, 1767 (Земляной город: Замоскворечье) — закрыта в 1931 г., главы и колокольня снесены
Церковь Иконы Божией Матери Взыскание Погибших в Средних Садовниках (на Софийской набережной), 1868 (Земляной город: Замоскворечье)
Церковь Иконы Божией Матери Иверская в Иверской общине сестер милосердия (отдельностоящая), 1901 (Земляной город: Замоскворечье) — приспособлена под здание Детской городской больницы № 20
Церковь Иконы Божией Матери Иверская (Георгия Победоносца) на Всполье, 1802 (Земляной город: Замоскворечье) — закрыта в 1930 г., колокольня и купол разрушены (воссозданы)
Церковь Климента, папы Римского (Преображения Господня) на Пятницкой, 1770 (Земляной город: Замоскворечье)
Церковь Марона Пустынника на Бабьем городке (в Старых Панех), 1731 (Земляной город: Замоскворечье) — закрыта в 1930 г., обезглавлена
Церковь Михаила Архангела в Овчинниках, XVII в. (Земляной город: Замоскворечье)
Церковь Михаила и Феодора Черниговских, 1675 (Земляной город: Замоскворечье) — в 1924 г. закрыта и передана баптистам, в 1940-е гг. снесены купола (воссозданы в 1980-х гг.)
Церковь Николая Чудотворца при доме бесплатных квартир им. братьев Бахрушиных 1903 (Земляной город: Замоскворечье) — занимала верхние этажы, над домом возвышались колокольня (снесена) и купол (сохранился)
Церковь Николая Чудотворца (Рождественская) в Голутвине, 1692 (Земляной город: Замоскворечье) — закрыта в 1933 г., главы и колокольня снесены (воссозданы в 1980-х гг.)
Церковь Николая Чудотворца (Преображенская) в Заяицком, 1759 (Земляной город: Замоскворечье) — купол и колокольня разрушены (воссозданы)
Церковь Николая Чудотворца в Пыжах, 1672 (Земляной город: Замоскворечье)
Церковь Николая Чудотворца в Толмачах, 1697 (Земляной город: Замоскворечье) — закрыта в 1929 г., главы и колокольня разобраны (воссозданы)
Церковь Николая Чудотворца (Троицкая) на Берсеневке, 1656 (Земляной город: Замоскворечье) — закрыта в 1930 г., колокольня снесена
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы Замоскворецкой старообрядческой общины, 1910 (Земляной город: Замоскворечье)
Церковь Преображения Господня (Спасска) на Болвановке, 1755 (Земляной город: Замоскворечье) — закрыта в 1930-е гг., трапезная и колокольня взорваны в 1954 г.
Церковь Софии Премудрости Божией в Средних Садовниках (на Софийской набережной), 1682 (Земляной город: Замоскворечье) — закрыта в 1929 г., переоборудована под жилье, купола снесены (восстанавливаются)
Церковь Троицы Живоначальной в Вишняках, 1826 (Земляной город: Замоскворечье)
Церковь Усекновения Главы Иоанна Предтечи под Бором, 1658 (Земляной город: Замоскворечье)
Церковь Успения Пресвятой Богородицы, что в Казачьей слободе, 1697 (Земляной город: Замоскворечье) — закрыта в 1920-е гг., завершения сломаны (воссозданы)
Собор Воздвижения Креста Господня, в Алексеевском (Новом) монастыре (в черте Камер-Коллежских валов)
Церковь Вознесения на Гороховом поле (1793) (в черте Камер-Коллежских Валов) — закрыта в 1933 г., приспособлена под выставочный зал Театра Горького
Церковь Димитрия Прилуцкого на Девичьем поле (1880—1903) (в черте Камер-Коллежских валов)
Церковь Димитрия Солунского на Благуше (1911) (в черте Камер-Коллежских валов) — закрыта в 1932 г., перестроена в завод вторичных драгметаллов, колокольня разрушена
Церковь Иконы Божией Матери Одигитрия при городском убежище в память священного Коронования (1910) (в черте Камер-Коллежских Валов) — закрыта в 1923 г., главы и шатер колокольни сломаны
Церковь Иконы Божией Матери Тихвинская в Сущёве (1696, 1820) (в черте Камер-Коллежских валов) — закрыта в 1932 г., обезглавлена и перестроена под учебно-экспериментальный завод и чугунолитейный цех
Церковь Николая Чудотворца на Бутырском валу у Тверской заставы, старообрядческая (1916) (в черте Камер-Коллежских валов)
Церковь Рождества Иоанна Предтечи в Сокольниках, 1915—1917 (в черте Камер-Коллежских Валов) — закрыт в 1923 г., в храме размещен заводской цех, главы снесены (восстанавливаются)
Церковь Рождества Пресвятой Богородицы в Бутырской слободе (в черте Камер-Коллежских валов) - закрыта в 1935 г., разрушен шатр и звонница колокольни, купола снесены. В 1970 г. между колокольней и храмом встроен огромный производственный цех
Церковь Рождества Пресвятой Богородицы в Старом Симонове (1509) (в черте Камер-Коллежских валов) — закрыта в 1928 г., колокольня снесена (воссоздана)
Церковь Сорока мучеников Севастийских у Новоспасского монастыря (1645, 1838) (в черте Камер-Коллежских валов) — закрыта в 1932 г., колокольня частично разобрана
Церковь Троицы в Кожевниках (1689) (в черте Камер-Коллежских валов) — закрыта в 1930-е гг., завершения сломаны (воссозданы в 1980-х гг.)
Церковь Троицы Живоначальной на Шаболовке (1895) (в черте Камер-Коллежских валов) — закрыта в 1930 г., колокольня и шатер снесены (воссозданы)
Церковь Алексия, митрополита Московского в Рогожской слободе (1751) (в границах МКАД) — закрыта в 1930-е гг., обезглавлена
Церковь Андрея Первозванного на Ваганьковском кладбище (1916) (в границах МКАД) — закрыта в 1918 г., приспособлена под общежитие, мастерские, склады, магазин
Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы в Петровском парке, 1847 (в границах МКАД) — закрыта в 1930-е гг., в 1950-60 сильно перестроена под склад, купол снят (воссоздан)
Церковь Василия Исповедника у Рогожской заставы (в Новой деревне), 1897 (в границах МКАД) — купол и колокольня снесены
Церковь Веры, Надежды, Любови и Софии на Миусском кладбище, 1823 (в границах МКАД) — закрыта в 1934 г.
Церковь Воскресения Словущего в Даниловской слободе, 1837 (в границах МКАД) — закрыта в 1933 г., приспособлена под фабрику зонтиков
Церковь Воскресения Словущего на Семеновском кладбище, 1855 (в границах МКАД) — закрыта в 1920-е гг., наружная отделка сбита, колокольня и купол разобраны (воссозданы)
Церковь Знамения в усадьбе Голицыных-Солдатенковых в Кунцево (1740-е гг.) (в границах МКАД) — закрыта в 1932 г., колокольня разрушена
Церковь Иконы Божией Матери Отрада на Ходынском поле, 1909 (в границах МКАД) — закрыта в 1924 г., главы и звонница снесены (воссозданы)
Церковь иконы Божией Матери «Скоропослушница» на Ходынском поле, 1916 (в границах МКАД) — закрыта в 1920-е гг., глава и звонница снесены (воссозданы)
Церковь Николая Чудотворца в Новом Ваганькове (на Трех Горах), 1860, 1902 (в границах МКАД)
Церковь Сергия Радонежского (Троицкая) в Рогожской слободе, 1796—1818 (в границах МКАД)
Церковь Симеона, епископа Персидского, на Пятницком кладбище, 1916 (в границах МКАД)
Церковь Тихона Задонского в Сокольниках, 1876 (в границах МКАД) — в 1934 г. закрыта, в 1995 г. разобрана за ветхостью и восстановлена к 2004 г.
Церковь Троицы Живоначальной в Воронцово (1807) (в границах МКАД) — храм закрыт в 1928 г., колокольня разрушена, к 1980-м гг. руинирован, в 1990-е гг. отреставрирован
Собор Рождества Христова на Рогожском кладбище, 1804 (в границах МКАД)
Церковь Рождества Христова в Рождествено (1758, 1896) (в современных границах города) — закрыта в 1931 г.
Церковь Рождества Христова в Чернево (1722) (в современных границах города) — закрыта в 1930-е гг., к 1970-м гг. исчезли кровля и купола. Возвращен Церкви в 1989 г., службы возобновлены в 1994 г.
Уничтоженные
Собор Чуда Архистратига Михаила
в Чудовом монастыре Кремля
Вознесенский монастырь в Московском Кремле. Екатерининский храм. Справа — церковь Михаила Малеина, фото конца XIX в.
Церковь Троицы в Полях
Никольская церковь
именуемая «Мокрым»
Храм Пимена Великого, что в Старых Воротниках, разрушен в 1931—1932 годах
Храм Преображения Господня
в Преображенском
Храм Николая Чудотворца
на Ямах
Храм Александра Невского при Александровском убежище
Храм Никиты Мученика в Старых Толмачах, фото 1880-х годов
Собор Алексия Митрополита в Чудовом монастыре, 1483 (Кремль)
Церковь Андрея Первозванного в Чудовом монастыре, 1680 (Кремль)
Церковь Иоасафа Белгородского в Чудовом монастыре, 1911 (Кремль)
Собор Чуда Архистратига Михаила в Чудовом монастыре, 1503 (Кремль)
Церковь в честь святителя Ермогена в Чудовом монастыре, 1913 (Кремль)
Собор Вознесения Господня в Вознесенском монастыре, 1588 (Кремль)
Церковь Екатерины Мученицы в Вознесенском монастыре, 1817 (Кремль)
Церковь Михаила Малеина с колокольней в Вознесенском монастыре, 1634 (Кремль)
Церковь Благовещения на Житном дворе, 1731 (Кремль)
Церковь святых Константина и Елены на Подоле, 1692 (Кремль)
Собор Спаса на Бору (Преображенский собор), 1300 (Кремль)
Церковь Рождества Иоанна Предтечи на Бору, 1848 (Кремль)
Владимирская церковь у Владимирских (Никольских) ворот, 1694 (Китай-город)
Церковь Ипатия Гангрского, 1652 (Китай-город)
Собор Казанской Божией Матери, 1636, 1805 (Китай-город) — разрушен в 1936 г., воссоздан в 1990—1993 гг. (при этом колокольня 1805 г. была заменена на шатровую в стиле XVII в., к храму были пристроены неисторические галереи)
Церковь Николая Чудотворца «Большой Крест», 1680 (Китай-город)
Церковь Николая Чудотворца «Мокрого», 1697 (Китай-город)
Церковь Николая Чудотворца «Москворецкого», 1832 (Китай-город)
Собор Николая Чудотворца в Никольском Греческом монастыре (Китай-город) - разрушен в 1935 г.
Церковь Спаса Нерукотворенного Образа в Богоявленском монастыре (Китай-город)
Церковь Троицы на Полях, 1639 (Китай-город)
Церковь Вознесения Господня в Варсонофьевском монастыре (Белый город)
Церковь Георгия Победоносца (Мученика) на Большой Дмитроке (в бывшем Георгиевском монастыре) (Белый город)
Казанская церковь на Большой Дмитровке (в бывшем Георгиевском монастыре) (Белый город)
Церковь Благовещения в Златоустовском монастыре (Белый город)
Церковь Захарии и Елизаветы в Златоустовском монастыре (Белый город)
Собор Иоанна Златоуста в Златоустовском монастыре (Белый город)
Церковь Троицы в Златоустовском монастыре (Белый город)
Церковь Воздвижения Креста Господня в Крестовоздвиженском монастыре (Белый город)
Церковь Воскресения Словущего в Никитском монастыре (Белый город)
Церковь Димитрия Солунского в Никитском монастыре (Белый город)
Собор Никиты Мученика в Никитском монастыре (Белый город)
Церковь Марии Египетской в Сретенском монастыре (Белый город)
Церковь Николая Чудотворца в Сретенском монастыре (Белый город)
Церковь Алексия Митрополита на Глинищах, 1690 (Белый город)
Церковь Бориса и Глеба у Арбатских ворот , 1768 (Белый город)
Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы на Большой Лубянке, 1518 (Белый город)
Церковь Георгия Мученика на Красной горке, 1657 (Белый город)
Церковь Гребневской Божией Матери на Лубянской площади, нач. XVI в. (Белый город)
Церковь Григория Богослова в Богословском переулке (Белый город)
Церковь Димитрия Солунского у Тверских ворот (Белый город)
Церковь Евпла Диакона на Мясницкой, 1761 (Белый город)
Церковь Знамения Божией Матери на Знаменке, сер. XVII в. (Белый город)
Церковь Иконы Божией Матери Смоленская при бесплатной лечебнице Императорского Человеколюбивого общества (отдельностоящая), 1698 (Белый город)
Церковь Ирины Мученицы, при Архиве МИДа (отдельностоящая) (Белый город)
Церковь Казанской Божией Матери (при Храме Николая Чудотворца в Хлынове) (Белый город)
Церковь Кира и Иоанна на Солянке, 1768 (Белый город)
Крестовоздвиженская церковь (Армяно-Григорианская) (Белый город)
Церковь Николая Чудотворца Стрелецкого у Боровицких ворот (Белый город)
Церковь Николая Чудотворца в Гнездниках (Белый город)
Церковь Николая Чудотворца в Сапожке, при Манеже (Белый город)
Церковь Николая Чудотворца на Столпах (Белый город)
Церковь Николая Чудотворца в Хлынове (Белый город)
Церковь Николая Чудотворца (при Успенской церкви на Успенском Вражке) (Белый город)
Церковь Параскевы Пятницы в Охотном ряду, 1687 (Белый город)
Церковь Похвалы Богородицы в Башмаках (Белый город)
Церковь Ржевской Божией Матери у Пречистенских ворот, 1686 (Белый город)
Церковь Рождества Богородицы в Столешниках (Белый город)
Собор Рождества Христова (Храм Христа Спасителя), 1837—1883 (Белый город)
Церковь Сергия Радонежского на Большой Дмитровке (Белый город)
Церковь Смоленской Божией Матери на Хитровке, при Орловской лечебнице (отдельностоящая), 1698 (Белый город)
Церковь Спаса Преображения на Глинищах, 1802 (Белый город)
Церковь Тихона Амафунского у Арбатских ворот (Белый город)
Церковь Усекновения Главы Иоанна Предтечи на Малой Лубянке, 1643 (Белый город)
Церковь Успения Пресвятой Богородицы на Покровке, 1699 (Белый город)
Церковь Флора и Лавра у Мясницких ворот, 1657 (Белый город)
Собор Зачатия Святой Анны (Рождества Богородицы) в Зачатьевском монастыре, 1804 (Земляной город: Москворецкая часть)
Собор Страстной Божией Матери в Страстном монастыре, 1646 (Земляной город: Москворецкая часть)
Церковь Алексея, человека Божия в Страстном монастыре, 1855 (Земляной город: Москворецкая часть)
Церковь Антония и Феодосия Печерских в Страстном монастыре, 1899 (Земляной город: Москворецкая часть)
Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы на Тверской, 1680 (Земляной город: Москворецкая часть)
Церковь Бориса и Глеба на Поварской, 1802 (Земляной город: Москворецкая часть)
Церковь Воскресения Словущего в Бронниках, 1690 (Земляной город: Москворецкая часть)
Церковь Воскресения Словущего на Остоженке, XVII в. (Земляной город)
Церковь Георгия Победоносца на Малой Никитской (на Всполье), 1788 (Земляной город)
Церковь Грузинской Божией Матери на Воронцовом поле, 1693 (Земляной город: Москворецкая часть)
Церковь Ермолая Священномученика на Козьем болоте, 1682 (Земляной город: Москворецкая часть)
Церковь Николая Чудотворца в Воробине (на Гостиной горке), 1693 (Земляной город: Москворецкая часть)
Церковь Николая Чудотворца в Драчах, 1688 (Земляной город: Москворецкая часть)
Церковь Николая Чудотворца в Кошелях, 1692 (Земляной город: Москворецкая часть)
Церковь Николая Чудотворца в Мясниках, нач. XVI в. (Земляной город: Москворецкая часть)
Церковь Николая Чудотворца в Плотниках, 1700 (Земляной город: Москворецкая часть)
Церковь Николая Чудотворца на Курьих ножках, 1681 (Земляной город: Москворецкая часть)
Церковь Николая Чудотворца на Песках, 1690-е (Земляной город: Москворецкая часть)
Церковь Николая Чудотворца «Явленного», XVII в. (Земляной город: Москворецкая часть)
Церковь Панкратия Священномученика близ Сретенки, сер. XVII в. (Земляной город: Москворецкая часть)
Церковь Параскевы Пятницы «Божедомской» (Спасская), 1696 (Земляной город: Москворецкая часть)
Церковь Пимена Великого в Старых Воротниках, 1682 (Земляной город: Москворецкая часть)
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы на Грязях (у Пречистенских ворот), 1699 (Земляной город: Москворецкая часть)
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Левшине, 1712 (Земляной город: Москворецкая часть)
Церковь Ржевской Божией Матери на Поварской, сер. XVII в. (Земляной город: Москворецкая часть)
Церковь Рождества Христова в Кудрине, 1693 (Земляной город: Москворецкая часть)
Церковь Рождества Христова в Палашах, 1692 (Земляной город: Москворецкая часть)
Церковь Сергия Радонежского в Пушкарях, 1653—1689 (Земляной город: Москворецкая часть)
Церковь Спаса Преображения в Пушкарях, 1681 (Земляной город: Москворецкая часть)
Церковь Спаса Преображения на Песках (у Петровских ворот), 1657 (Земляной город: Москворецкая часть)
Церковь Спиридона Тримифунтского на Козьем болоте, 1639 (Земляной город: Москворецкая часть)
Церковь Трех Святителей у Красных ворот, XVII в. (Земляной город: Москворецкая часть)
Церковь Троицы в Зубове, 1652 (Земляной город: Москворецкая часть)
Церковь Троицы на Арбате, 1741 (Земляной город: Москворецкая часть)
Церковь Усекновения главы Иоанна Предтечи в Казенной слободе, 1772 (Земляной город: Москворецкая часть)
Церковь Усекновения главы Иоанна Предтечи в Кречетниках, 1761 (Земляной город: Москворецкая часть)
Церковь Усекновения главы Иоанна Предтечи в Старой Конюшенной слободе, 1653 (Земляной город: Москворецкая часть)
Церковь Успения Пресвятой Богородицы на Остоженке, 1670 (Земляной город: Москворецкая часть)
Церковь Харитона Исповедника в Огородниках, 1652—1703 (Земляной город: Москворецкая часть)
Церковь Воскресения Христова в Гончарах, 1649 (Земляной город: Заяузье)
Церковь Космы и Дамиана «Старого» в Старых Кузнецах, кон. XVI в. (Земляной город: Заяузье)
Церковь Космы и Дамиана Нового (Римских), в Таганской слободе, 1662 (Земляной город: Заяузье)
Церковь Спаса Всемилостивого в Чигасах (Спасо-Чигасовская церковь), нач. XVIII в. (Земляной город: Заяузье)
Церковь Стефана Архидиакона на Вшивой горке, 1701 (Земляной город: Заяузье) — разрушена в 1933 г.
Церковь «Взыскания Погибших» Божией Матери, при убежище Святой Марии (отдельностоящая), 1896 (Земляной город: Заяузье)
Церковь Воскресения Словущего в Монетчиках, 1750 (Земляной город: Замоскворечье)
Церковь Иоакима и Анны на Якиманке, 1686 (Земляной город: Замоскворечье)
Церковь Казанской Божией Матери у Калужких ворот (на Житном дворе), XIX в. (Земляной город: Замоскворечье)
Церковь Космы и Дамиана в Кадашах, 1656 (Земляной город: Замоскворечье)
Церковь Космы и Дамиана в Нижних Садовниках, 1657 (Земляной город: Замоскворечье)
Церковь Никиты Мученика в Старых Толмачах, 1863 (Земляной город: Замоскворечье)
Церковь Николая Чудотворца на Пупышах, 1735 (Земляной город: Замоскворечье)
Церковь Параскевы Пятницы на Пятницкой, 1744 (Земляной город: Замоскворечье)
Церковь Илии Пророка (при Храме Параскевы Пятницы на Пятницкой), 1748 (Земляной город: Замоскворечье)
Церковь Петра и Павла на Якиманке, 1713 (Земляной город: Замоскворечье)
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Голиках, 1693 (Земляной город: Замоскворечье)
Церковь Спаса Преображения в Наливках (Спасская), 1730-е гг. (Земляной город: Замоскворечье)
Церковь Троицы в Больших Лужниках, 1638 (Земляной город: Замоскворечье)
Александро-Невский собор, 1915 (в черте Камер-Коллежских Валов)
Церковь Евграфа Мученика в Андроньевом монастыре (1874) (в черте Камер-Коллежских Валов) — разобрана в ходе реставрации монастырского ансамбля в 1959—1961 как «поздняя постройка»
Церковь Рождества Богородицы в Андроньевом монастыре (в черте Камер-Коллежских Валов)
Церковь Симеона Сродника Господня в монастырской колокольне Андроньевого монастыря (в черте Камер-Коллежских Валов) — разрушена при сносе колокольни в 1930—1931 гг.
Церковь Введения Божией Матери в бывшем Новинском монастыре, 1565 (в черте Камер-Коллежских Валов)
Церковь Александра Свирского в Симоновом монастыре (в черте Камер-Коллежских Валов)
Церковь Иоанна Патриарха Цареградского в Симоновом монастыре (в черте Камер-Коллежских Валов)
Церковь Николая Чудотворца в Симоновом монастыре (в черте Камер-Коллежских Валов)
Церковь Спаса Всемилостивого в Симоновом монастыре(в черте Камер-Коллежских Валов)
Собор Успения Пресвятой Богородицы в Симоновом монастыре (в черте Камер-Коллежских Валов)
Церковь «Всех Скорбящих Радость» Божией Матери в Скорбященском монастыре (в черте Камер-Коллежских Валов) — разрушена в 1929 г.
Церковь Рафаила Архангела в Скорбященском монастыре (в черте Камер-Коллежских Валов) — разрушена в 1929 г.
Церковь Тихвинской Божией Матери в Скорбященском монастыре (в черте Камер-Коллежских Валов) — разрушена в 1929 г.
Церковь Трех Святителей в Скорбященском монастыре (в черте Камер-Коллежских Валов) — разрушена в 1929 г.
Церковь Адриана и Наталии в Мещанской слободе, 1688 (в черте К
[
^
]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале
Я
Плакалъ!
подписаться
искать по имени
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизуйтесь
, пожалуйста, или
зарегистрируйтесь
, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (
1 Гостей и
0 Скрытых Пользователей)
Просмотры темы: 30634
0 Пользователей:
Страницы:
(10)
« Первая
...
5
6
[7]
8
9
...
Последняя »
[
ОТВЕТИТЬ
] [
НОВАЯ ТЕМА
]
Главная страница форума
Поиск
Помощь
Лента
- Картинки
- Видео
- События
- Авто/Мото
- Зверье
- Двигатель Торговли
- Фотопутешествия
- Тексты
- Фотожаба
- Креативы
- ЯП Издательство
- Игры Онлайн
- Поэзия
- Весёлая рифма
- Золото
- Коллекция
- ЯП-Обзор
- Строительство
Общение
- Беседы
- ЭВМ
- Барахолка
- Цех ЯП-творчества
- Кинематограф
- Крутятся Диски
- Игры
- Кулинария
- Спорт
- Поздравления
Хаос
- Инкубатор
- Работа сайта
- Склад баянов
Активные темы
Ценные таксисты в Москве отжимают бизнес целыми районами
(4)
tigdimskykot
Инкубатор
07:08
Иногда chat GpT тебя может огорчить.
(23)
joncon
Инкубатор
Формула 1 2025 и 2026
(1048)
haps
Спорт
У Соловьева училась
(25)
sergey21rus
Инкубатор
«Это вам не Москва»
(46)
bobbax
Инкубатор
07:07
Тегеран готовят к эвакуации
(8)
hawk1
Инкубатор
Доброе мероприятие
(95)
Juk312
Видео
"Работа и жильё - от 70 баллов": к 2035 году россияне ...
(303)
MHi
События
69-летний миллиардер Марк Дэвис и его 25-летняя избранница
(211)
wolkow70
Картинки
Импортозамещенный Windows
(179)
VadimirC