Матрена Ивановна и самолет для фронта, она в ВОВ купила боевой самолет на фронт

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (9) « Первая ... 5 6 [7] 8 9   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Reannon
22.06.2012 - 13:38
0
Статус: Offline

Хохмач

Цитата (sashagolik @ 22.06.2012 - 13:24)
Reannon
тут я сам тупонул
признаю
вижу вы хоть немного понимаете в теме
ну вы то хоть согласны что заводам деньги приходили только в одном виде?
в виде зарплаты?
а то если послушать енота83 то заводы выходит даже прибыль могли получать

Пожалуй да,согласен. Единственным покупателем являлось государство,предприятия не искали рынки сбыта.К тому-же производственной частной собственности не было.Все работали только на страну.
Могу даже подтвердить примером.Наверно любому механику и зам.начальника участка,цеха и т.д. знакома ситуация когда нужно что-то получить на складе.Куча бумажек,накладных,отчетности.Наличные у них были только если участок(к примеру),сииильно перевыполнил план,и дали хорошую премию,от которой удалось часть оставить на текущие участковые нужды.Тогда(за нал.деньги)все было намного проще. А вообще лучшей валютой в межучастковых-межцеховых договорах было одно.ЛИТР. alik.gif
Ооо,еще способ вспомнил."Доноры".
"Донор"-это рабочий,который по предварительной договоренности часть своей з.п.(до этого сильно завышенной начальником),отдает в общий котел.Сумма отданного заранее обговаривается smile.gif

Это сообщение отредактировал Reannon - 22.06.2012 - 13:44

[^]
Enot83
22.06.2012 - 13:39
0

Ярила

Цитата (sashagolik @ 22.06.2012 - 14:37)
вы бы еще 25 год указали
НЭП вам ни о чем не говорит?

При чем тут нэп? Государственные предприятия. При чем тут нэп. Или так сильно не хочется признавать, что слив защитан?

[^]
malex78
22.06.2012 - 13:39
1

Мастер

Цитата (МарфаВасильнаЯ @ 22.06.2012 - 13:16)
Для меня была бы великая честь знать эту бабулю лично, поклониться ей, до земли. Не зазорно было бы и не стыдно.
И всем таким же, как она.

таких людей и не только таких. а героев войны еще хватает.
пожалуйста - найдите и позвоните как нить на 9 мая, поздравьте smile.gif

есть такая женщина ДёминаЕкатерина Илларионовна.
герой советского союза. морпех.
иногда звоню, на 9 мая или на день ВМФ..

пока говорю - аж сердце выпрыгиваает.

[^]
sashagolik
22.06.2012 - 13:40
0

Ярила

так вот вопрос
зачем платить налоги с прибыли предприятия если все предприятия государственные??? ну вот есть в этом какой то смысл?
это к вашему указу 31 года

супер советская энциклопедия)
видимо вы экономику по ней и учили))
данные там поделите сразу на 2

Добавлено в 13:42
sashagolik
да уж слив защитан
только не мой а советского союза
ладно предположим такое заводы получали прибыль, продавали все друг другу и государству
тогда чем же это отличается от капитализма?? вот чем???

Добавлено в 13:43
Reannon
спасибо большое
а то я уже думал с ума схожу и время сжечь диплом

[^]
Enot83
22.06.2012 - 13:43
2

Ярила

Цитата (sashagolik @ 22.06.2012 - 14:40)
так вот вопрос
зачем платить налоги с прибыли предприятия если все предприятия государственные??? ну вот есть в этом какой то смысл?

Затем что ПРЕДПРИЯТИЯ ПОЛУЧАЛИ ПРИБЫЛЬ!!! Затем что были денежные отношения, затем что не голимым бартером занимались предприятия.
Что и требовалось доказать. Хотя тебе походу бесполезно что либо доказыавть.

Добавлено в 13:44

спасибо большое

Его вообще не стоило писать.

Добавлено в 13:46
ладно предположим такое заводы получали прибыль, продавали все друг другу и государству

Переучись. Тем, что не было ЧАСТНОГО капитала. Тем, что не было рыночных отношений, при которых цены на продукцию как бы устанавливает рынок, а не госудраство, как в СССР.

Кстати, еще в советских МДС существовало понятие при составлении сметы, как "норма прибыли". Вот зачем она там, если не было денег?

Добавлено в 13:49
http://www.malb.ru/literatura/cenoobrazovanie09.html

если не устраивает БЭС вот еще линк.

Заметьте, все свои доводы я подтверждаю. А не сслыаюсь на бабушку или свой диплом.

Про это бабушка рассказывала?

"Хозяйственный расчёт, система экономических отношений, возникающая в процессе социалистического воспроизводства между обществом в целом и отдельными его производственными звеньями (предприятиями, объединениями) и между самими подразделениями по поводу общественно необходимых затрат труда и распределения чистого дохода предприятий. Государство организует Х. р., законодательно оформляя хозрасчётные отношения в правовых и административных актах. На практике Х. р. выступает как метод ведения хозяйства и управления, сущность которого состоит в том, что каждое предприятие в денежной форме соизмеряет затраты на производство и результаты своей хозяйственной деятельности, покрывает свои расходы денежными доходами от реализации продукции и обеспечивает рентабельность производства. Поэтому рентабельность и самоокупаемость составляют важнейшие особенности этого метода. Х. р., базирующийся на общественной собственности на средства производства, принципиально отличается от коммерческого расчёта, который служит частным интересам. Х. р. осуществляется в интересах всего общества, повышения благосостояния трудящихся, то есть направлен на реализацию основного экономического закона социализма. Он позволяет сочетать интересы общества с интересами отдельных коллективов предприятий и каждого трудящегося."

Это сообщение отредактировал Enot83 - 22.06.2012 - 13:51

[^]
sashagolik
22.06.2012 - 13:51
-2

Ярила

предложу простое условие
я слился и вообще во всем не прав и с позором и минусами ухожу из темы
ЕСЛИ государство платило танковому заводу за танки ДЕНЬГИ
в размере его цены 50 000 рублей

[^]
Reannon
22.06.2012 - 13:51
1

Хохмач

Цитата (Enot83 @ 22.06.2012 - 13:43)
так вот вопрос

Затем что ПРЕДПРИЯТИЯ ПОЛУЧАЛИ ПРИБЫЛЬ!!! Затем что были денежные отношения, затем что не голимым бартером занимались предприятия.

спасибо большое

Переучись. Тем, что не было ЧАСТНОГО капитала. Тем, что не было рыночных отношений, при которых цены на продукцию как бы устанавливает рынок, а не госудраство, как в СССР.

Кстати, еще в советских МДС существовало понятие при составлении сметы, как "норма прибыли". Вот зачем она там, если не было денег?

Да успокойтесь вы.Причем здесь бартер.Вспомните что все предприятия принадлежали государству,т.е люди от директора до уборщицы являлись наемными.Обеспечением занимался отдел снабжения(и не было проблем что-то достать). Сейчас собственник сменил государство и сам ищет рынки для сбыта продукции.
Напоследок вопрос-Зачем государству выплачивать дополнительные деньги работникам,работающим на принадлежащем тому-же государству предприятии?Хотя,я конечно не знаю полной картины,может и были какие-то исключения.
По "норме прибыли"-а почему вы уверены что эта норма прибыли расчитывалась именно для предприятия.Может для собственника-государства?

Это сообщение отредактировал Reannon - 22.06.2012 - 13:54

[^]
Enot83
22.06.2012 - 13:52
0

Ярила

Цитата (Reannon @ 22.06.2012 - 14:51)
Цитата (Enot83 @ 22.06.2012 - 13:43)
так вот вопрос

спасибо большое

Да успокойтесь вы.Причем здесь бартер.Вспомните что все предприятия принадлежали государству,т.е люди от директора до уборщицы являлись наемными.Обеспечением занимался отдел снабжения(и не было проблем что-то достать). Сейчас собственник сменил государство и сам ищет рынки для сбыта продукции.
Напоследок вопрос-Зачем государству выплачивать дополнительные деньги работникам,работающим на принадлежащем тому-же государству предприятии?Хотя,я конечно не знаю полной картины,может и были какие-то исключения.

Хозяйственный расчёт, система экономических отношений, возникающая в процессе социалистического воспроизводства между обществом в целом и отдельными его производственными звеньями (предприятиями, объединениями) и между самими подразделениями по поводу общественно необходимых затрат труда и распределения чистого дохода предприятий. Государство организует Х. р., законодательно оформляя хозрасчётные отношения в правовых и административных актах. На практике Х. р. выступает как метод ведения хозяйства и управления, сущность которого состоит в том, что каждое предприятие в денежной форме соизмеряет затраты на производство и результаты своей хозяйственной деятельности, покрывает свои расходы денежными доходами от реализации продукции и обеспечивает рентабельность производства. Поэтому рентабельность и самоокупаемость составляют важнейшие особенности этого метода. Х. р., базирующийся на общественной собственности на средства производства, принципиально отличается от коммерческого расчёта, который служит частным интересам. Х. р. осуществляется в интересах всего общества, повышения благосостояния трудящихся, то есть направлен на реализацию основного экономического закона социализма. Он позволяет сочетать интересы общества с интересами отдельных коллективов предприятий и каждого трудящегося.

Добавлено в 13:54
Експерты блеать...Все все знают, даже дипломы пишут...По этому так и живем...

[^]
sashagolik
22.06.2012 - 13:55
-1

Ярила

Enot83
Я повторю вопрос
ГОСУДАРСТВО платило ДЕНЬГИ за танки в размере 50 000 рублей
да или нет?

[^]
Reannon
22.06.2012 - 13:56
2

Хохмач

Короче нормально так мы с памятника бабушке в дебри экономики СССР погрузились biggrin.gif
Еnot83.
Ты последним комментарием подтвердил мой,чего злишься-то?
Ну да,произведенная продукция оценивалась суммарно и производились расчеты по прибыли(какую прибыль принесло предприятие собственнику-государству)
Такие расчеты удобно производить именно в деньгах по установленным расценкам,а не в"давай я те миллион угля а ты,государство,мне пару комбайнов отгрузи".
Каждый собственник заинтересован в рентабельности своего предприятия,в том числе и государство.

Это сообщение отредактировал Reannon - 22.06.2012 - 14:03

[^]
Enot83
22.06.2012 - 13:56
0

Ярила

Лекцию блеать почти прочитал, пруфы дал, один хер...

[^]
sashagolik
22.06.2012 - 13:58
-1

Ярила

Enot83
Я все прочитал
так Да или НЕТ?
платило правительство СССР деньги заводам за произведенные танки или нет??
В размере 50 000 рублей за танк?

[^]
Enot83
22.06.2012 - 14:00
4

Ярила

Цитата (sashagolik @ 22.06.2012 - 14:55)
Enot83
Я повторю вопрос
да или нет?

Да блядь, да! В виде выделения ДЕНЕГ блеать из БЮДЖЕТА страны!!! На ту же ебанную зарплату. Хули тут такого трудного блеать? Да блядь, в войну платили зарплату. И платило ее государство, выделяя деньги заводу за ПРОДУКИЦИЮ.
Сделал завод мало продукции, урезали нахуй зарплату. Работали рабочие на заводе в 5 смен блеать, сделали 100500 танков, государство им за это 100500 денег и паек усиленный.
Хули это так трудно понять? Но это в войну!!!
В мирное время, все тоже самое, но с учетом хозрасчета.
Вот и весь хуй до копейки.

[^]
rockfire
22.06.2012 - 14:02
-2

Приколист

Цитата (Enot83 @ 22.06.2012 - 11:41)
Цитата (rockfire @ 22.06.2012 - 11:35)
И запомните не все немцы учавствовавшие в этой войне были верны идеологии фашизма!

Ну ну...Т.е. вызженные деревни и миллионы трупов в концлагерях это лично Гитлер?
У тебя все с головой в порядке?
Блокадникам Ленинграда пойди раскажи какие немцы классные ребята...

Добавлено в 10:44
Цитата (rockfire @ 22.06.2012 - 11:35)
Так вот! с Фашистами им повезло особо не безчинствовали, а вот партизан боялись больше Немцев!!! вот они могли завалить без суда и следствия!

Немцы их шоколадками кормили?
Вэлком в Хатынь на эксукрсию послушать гида. Про концлагеря, вызженные деревни и проче и прочее...

"Немцы" с большой буквы? Все с тобой ясно. А "ваши" да, действительно победили, не в 45 а сейчас, когда выросло такое поколение, считающее фашистов молодцами, а русских грязными варварами...

Добавлено в 10:48
Цитата (savromat @ 22.06.2012 - 11:20)
Вечная память героям . Ни кто не вспомнил, что 71 год назад ровно в этот день и началась та страшная война.

Все нормальные люди вспомнили и никогда не забывали.
А отребье вон беснуется, что их родственникам надавали тогда по щам...

я был везде! где творилась жесть! и в хатыне и в тростенце! а шоколадки да! бабушке дарили и еще апельсины!!! ей 4 года было когда война началась что бы никто не подумал что она фашистам помогала

В тРостенце нашли кател в котором сожгли 10000 человек! аура там соответствующая... и на фотках в подземных коммуникациях какие то белые пятна проявлялись что тоже очень странно...

P.S. дорогой енот! я никоем образом не оправдываю фашизм и гитлера но ты гребешь всех под свою гребенку... причем с слюнями изо рта! мирное население страны гибнет из-за тех кто у руля... и не из-за тех кто исполнял приказы психов

Это сообщение отредактировал rockfire - 22.06.2012 - 14:13

[^]
Махмудка
22.06.2012 - 14:03
1

Приколист

Цитата (Enot83 @ 22.06.2012 - 15:00)
Enot83
Я повторю вопрос
да или нет?

Да блядь, да! В виде выделения ДЕНЕГ блеать из БЮДЖЕТА страны!!! На ту же ебанную зарплату. Хули тут такого трудного блеать? Да блядь, в войну платили зарплату. И платило ее государство, выделяя деньги заводу за ПРОДУКИЦИЮ.
Сделал завод мало продукции, урезали нахуй зарплату. Работали рабочие на заводе в 5 смен блеать, сделали 100500 танков, государство им за это 100500 денег и паек усиленный.
Хули это так трудно понять? Но это в войну!!!
В мирное время, все тоже самое, но с учетом хозрасчета.
Вот и весь хуй до копейки.

очень просто и доступно всё объяснили bravo.gif

[^]
Enot83
22.06.2012 - 14:03
0

Ярила

Так было и с этим самолетом и с другими танками. Собрали белать люди деньги, пришли на завод (утрирую) и сказали хотим ТАНК. А рабочие на заводе сказали, что наши затраты на танк составляют количество ваших денег. Ударили по рукам, запилили танчик и отдали людям, а денюжку поделили и купили по три колоска на каждого. Потом правда их за это расстреляли и в лагеря сослали, но это другая тема для разговора.

[^]
mollfar
22.06.2012 - 14:09
5

Хохмач

Маленькая старушка, а душа ростом ДО НЕБА!
А сегодня... здоровенные по росту, а душой - карлики...

[^]
Enot83
22.06.2012 - 14:09
1

Ярила

И в этом была прелесть ебанного ЦЕНТРАЛИЗОВАННОГО планирования.
Каждый блядь знал сколько и кому чего надо. Но блядь, один завод мог работать охуенно и ему не хватало ресурса выпущенного другим заводом. Тогда он шел туда и говорил, мне не хватает блядь твоего русурса, надо бы еще. А второй ему отвечал, я блядь конечно сделаю еще, но это стоит труда рабочих которые хуй будут работать сверхурочно бесплатно. Но если выплатишь мне денег им на премии я тебе запилю нужный ресурс. Вот так блядь рождалась ПРИБЫЛЬ второго предприятия.... Ну и дальше по цепочке.

Добавлено в 14:11
Но ебанные спецы мне сейчас расскажут, что у них в дипломе, который писала бабушка бухгалтер такой хуйни нет и я несу ересь и чушь...И вообще блеать 42

Это сообщение отредактировал Enot83 - 22.06.2012 - 14:13

[^]
Reannon
22.06.2012 - 14:21
0

Хохмач

Цитата (Enot83 @ 22.06.2012 - 14:09)
И в этом была прелесть ебанного ЦЕНТРАЛИЗОВАННОГО планирования.
Каждый блядь знал сколько и кому чего надо. Но блядь, один завод мог работать охуенно и ему не хватало ресурса выпущенного другим заводом. Тогда он шел туда и говорил, мне не хватает блядь твоего русурса, надо бы еще. А второй ему отвечал, я блядь конечно сделаю еще, но это стоит труда рабочих которые хуй будут работать сверхурочно бесплатно. Но если выплатишь мне денег им на премии я тебе запилю нужный ресурс. Вот так блядь рождалась ПРИБЫЛЬ второго предприятия.... Ну и дальше по цепочке.

Добавлено в 14:11
Но ебанные спецы мне сейчас расскажут, что у них в дипломе, который писала бабушка бухгалтер такой хуйни нет и я несу ересь и чушь...И вообще блеать 46

Странно,а в дипломе,который мене писала бабушка-бухгалтер,такого нету почемутаааа cry.gif
Ты сам себе противоречишь.Сначала пишешь централизованное планирование,а потом в пример приводишь индивидуальный договор.Если директора так договаривались,то как-же центр.
Вообще ты конечно абсолютно прав,учился ты хорошо(я не шучу если что).Но вспомни особенности именно Советского союза(в данном случае все соц.соревнования,пятилетки в три года и тому подобные вещи).Дык вот,дополнительный ресурс вырабатывался именно так ИМХО.Обрати внимание что соревнования устраивались не на всех предприятиях страны одновременно,а на строго определенных.Преимущества правильной идеологии,короче.
И вообще мне кажется что спорить не о чем.Мы говорим одно и то-же(в принципе) расходясь только в частностях.
И еще довод.Чтобы работникам второго предприятия выпустить дополнительную продукцию для продажи первому,нужно сырье.А оно принадлежит собственнику.А отчеты как?Куда делось сырье???

Это сообщение отредактировал Reannon - 22.06.2012 - 14:27

[^]
Enot83
22.06.2012 - 14:28
0

Ярила

Цитата (Reannon @ 22.06.2012 - 15:21)
Ты сам себе противоречишь.Сначала пишешь централизованное планирование,а потом в пример приводишь индивидуальный договор.Если директора так договаривались,то как-же центр.

Где я себе противоречу? План был? Был. План перевыполняли? Перевыполняли.
Кто то мог перевыполнить на 10% а кто то и на 30%. Появлялась зависимость между звеньями. Одни делали по плану, а другим не хватало. Вот и все. Где противоречие? Изначально да, все были в одинаковых условиях. Центр сказал сделать по столько то, по столько и могли делать, но хотелось премий, почета и уважения и славы на всю страну. Вот они и перевыполняли.

[^]
Berdisheff
22.06.2012 - 14:29
2

Юморист

Enot83
Я повторю вопрос
да или нет?

Да, платили. И еще умудрялись эти деньги брать взаймы - Облигации Государственного Займа - слышали? поступали справедливее, чем тупа включая печатный станок.

И еще, предприятия в СССР не все были государственными. Большая часть находилось в коллективном пользовании - артели. Колхоз, это та же артель... По сути-это частное предприятие, только без акционеров-дармоедов и хозяев-самодуров. Такое предприятие нельзя было также передать по наследству, ну если только сам наследник не работал на нем и был одним из самых почитаемых представителей в коллективе.

В 41-м, по закону военного времени - многие из таких предприятий были эвакуированы за Урал и стали государственными. После освобождения, восстановленные на прежнем месте, также стали государственными, часть сохранили прежнюю организацию - последствие войны, не многие могли воссоединится без потерь в трудовом коллективе.

После смерти Сталина - начался процесс закручивания гаек "частного уклада". На места директоров стала приходить номенклатура нихрена не смыслившая в ведении хозяйства - вот и наступил расцвет совка. Постепенно все стало государственным... Кто интересуется - можете прочитать про факты провала экономики того времени - расцвет совхозов, денежная реформа, целина, расстрел в Новочеркасске, введение цензуры слова и мысли (радиоглушилки, закрытие границ на свободный выезд, культурное преследование...), борьба со спекулянтами и организация ОБХСС, клановость...

[^]
Enot83
22.06.2012 - 14:31
0

Ярила

Цитата (Berdisheff @ 22.06.2012 - 15:29)
Enot83
Я повторю вопрос
да или нет?

Да, платили. И еще умудрялись эти деньги брать взаймы - Облигации Государственного Займа - слышали? поступали справедливее, чем тупа включая печатный станок.

И еще, предприятия в СССР не все были государственными. Большая часть находилось в коллективном пользовании - артели. Колхоз, это та же артель... По сути-это частное предприятие, только без акционеров-дармоедов и хозяев-самодуров. Такое предприятие нельзя было также передать по наследству, ну если только сам наследник не работал на нем и был одним из самых почитаемых представителей в коллективе.

В 41-м, по закону военного времени - многие из таких предприятий были эвакуированы за Урал и стали государственными. После освобождения, восстановленные на прежнем месте, также стали государственными, часть сохранили прежнюю организацию - последствие войны, не многие могли воссоединится без потерь в трудовом коллективе.

После смерти Сталина - начался процесс закручивания гаек "частного уклада". На места директоров стала приходить номенклатура нихрена не смыслившая в ведении хозяйства - вот и наступил расцвет совка. Постепенно все стало государственным... Кто интересуется - можете прочитать про факты провала экономики того времени - расцвет совхозов, денежная реформа, целина, расстрел в Новочеркасске, введение цензуры слова и мысли (радиоглушилки, закрытие границ на свободный выезд, культурное преследование...), борьба со спекулянтами и организация ОБХСС, клановость...

До чего же Сталин страну довел ....

[^]
Reannon
22.06.2012 - 14:39
0

Хохмач

Цитата (Enot83 @ 22.06.2012 - 14:28)
Цитата (Reannon @ 22.06.2012 - 15:21)

Где я себе противоречу? План был? Был. План перевыполняли? Перевыполняли.
Кто то мог перевыполнить на 10% а кто то и на 30%. Появлялась зависимость между звеньями. Одни делали по плану, а другим не хватало. Вот и все. Где противоречие? Изначально да, все были в одинаковых условиях. Центр сказал сделать по столько то, по столько и могли делать, но хотелось премий, почета и уважения и славы на всю страну. Вот они и перевыполняли.

План то-был.И перевыполнения тоже.Но,обрати внимание,план не поднимался.Из года в год.Перевыполнения создавали запас на случай недовыполнения,вот и все.Кстати и премиальные рабочим компенсировались понижением з.п в случае невыполнения плана.
Короче,как у нас говорят в конце месяца в ответ на вопли некоторых товарищей"Неохото"-"План в ОПАСНОСТИ" biggrin.gif

[^]
Reannon
22.06.2012 - 14:44
0

Хохмач

Цитата (Berdisheff @ 22.06.2012 - 14:29)
Enot83
Я повторю вопрос
да или нет?

Какая разница как номинально называть собственника(группа граждан,частник)если большую часть произведенного он был обязан сдать по определенным расценкам в "закрома Родины",а?
Ты открываешь свое дело.Работаешь аки конь.Но тотально контролируешься дядей Мишей.Кто хозяин твоего предприятия???

[^]
Berdisheff
22.06.2012 - 14:57
0

Юморист

Reannon
... к вопросу об облигациях запощу фото. Это к вопросам о зарплатах на заводе во времена войны. Давали деньги, только что на них можно купить? ... если тебя кормили в заводских столовых (зачастую бесплатно)... Потом, что написано нижней строчкой? - "освобождается от налогов..." значит тогда все платили налог - и пох какой (не пох в какой мере) подоходный, "за яйца", с выращенной продукции или прибыль государства от построенного им же завода... Налог был! ...и чем отличается от сегодняшнего положения?

Это сообщение отредактировал Berdisheff - 22.06.2012 - 14:58

Матрена Ивановна и самолет для фронта

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 50466
0 Пользователей:
Страницы: (9) « Первая ... 5 6 [7] 8 9  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх