Минздрав РФ хочет сделать все бюджетные места в медицинских вузах целевыми

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (9) « Первая ... 5 6 [7] 8 9   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
plakatik
27.08.2025 - 08:34
-3
Статус: Offline

Ярила

Ну, как бы если нет желания работать по специальности, то и нечего место в институте занимать. Тем более бюджетное. А то у нас поликлинника большая, а врачей не хватает. Правда для совсем уж отличников я бы сделал исключение, если прям гений растет насильно его в село отправлять не совсем правильно. Ему условия нужны, что бы дальше расти смог. Ну и в деревне должны быть нормальные зарплаты, в городе есть возможность дополнительно к частникам устроиться, а в деревне только голая зарплата.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
dockamper
27.08.2025 - 08:35
1

Ярила

Мне по работе приходится часто бывать в альма-мать-его-матер. Так как у меня нет пропуска, то с сотрудником встречаемся на проходной. Стою, наблюдаю как студентики шмыгают через турникеты. Так вот, процентов 30 студентов - это все оттенки чурбанья. Вы собираетесь этих джамшутов отправлять в деревенские ФАПы во всяких Усть-пиздюйсках? Умаетесь, вспотеете, а они все равно пойдут туда где им надо.
Вторая проблема. Некоторые головы идут в медвуз чтобы потом работать доктуркой в своих Ново-ебенево. Но в процессе обучения голова светлеет, чистая врачебная практика уже не прельщает и студент внезапно идет в науку, оставаясь при кафедре в аспирантуре. А его вместо науки обратно в Ново-ебенево? Нам наука не нужна? У нас в фапах насморки и абстиненцию некому лечить?
ПыСы. Да чо уш там, давайте выпускников сразу в колодки, клеймо на лоб и на цепь, штоб даже не думали куда-нить сбежать.

[^]
ozz2008
27.08.2025 - 08:42
2

Ярила

Когда ребенок поступал, почти десять лет назад, дозвонился в министерство здравоохранения области, сначала - что вы беспокоитесь, еще рано, потом, все бюджетные места распределены. Сейчас работает детским гинекологом, оклад около 20 и на руки около 30 тысяч.

[^]
Dancerrr
27.08.2025 - 08:45
2

Ярила

Идея на самом деле отличная. Но обязательства должны быть двусторонними. На время обучения студенты-медики должны быть гарантированно обеспечены бесплатным жильем, питанием в столовой и адекватной стипендией. Про это Минздрав, надеюсь, не забыл ?

[^]
mir262
27.08.2025 - 08:48
2

Ярила

Так они и так уже лет 20 точно все целевые. Просто добавили трехкратный размер? Бугогошечки! Зарплату молодым врачам не пробовали суки нормальную сделать? Они и так почти 10 лет учатся, прежде чем начать работать нормально. Это всякие терапевты, а если хирург?

[^]
ЧыхПых
27.08.2025 - 08:56
-1

Ярила

Что то слабо верится, что иностранные граждане обучающиеся на бюджетных местах поедут работать на периферию. Им Москву и Питер подавай

Это сообщение отредактировал ЧыхПых - 27.08.2025 - 08:56

[^]
Ntfascism
27.08.2025 - 08:57
-1

Ярила

То есть их на новые договора перевели, их даже не спрашивали, чисто по закону Россию, отсутствие законов это и есть закон. Ну да для кого-то это нормально само собой. А что будет если не доучился? Что в этом случае? Должен государству? То есть учишься 5 и больше лет, потом тебе тыкают пальцем где ты будешь за копейки работать и это называется законом и нормально? А ну ок, большинству нравится это. Збс 😁😁😁. Негры и арабы тоже поедут в провинцию? Или им можно домой?

[^]
Unkilled
27.08.2025 - 09:00
-2

ненавижу всех. и точка

Цитата (Supets @ 26.08.2025 - 13:00)
ВСЕ места в медицинских вузах должны быть бюджетными.

Всё бесплатное занято огрызками "ценных" специалистов. Оно тебе надо?

[^]
RDN
27.08.2025 - 09:03
0

Приколист

Окончательно отобьют желание поступать на медицинские специальности. Хотя такое гениальное решение по видимому будут и на остальных направлениях внедрять. И бюджетные места формально остались и образование как-бы бесплатное, правда после обучения выходишь с долгами.

[^]
дурной
27.08.2025 - 09:05
-1

Балагур

Цитата (Ччомба @ 26.08.2025 - 13:05)
Моя дочь сейчас на 4 курсе медколледжа. Собирается поступать в мединститут.
Я посмотрел ценники на обучение. Москва.
Это лютая дичь!
Целевуха - это выход.. но как ее получить?

береж денежки и топаешь к главвврачу,

[^]
User987
27.08.2025 - 09:09
2

Ярила

Цитата (ВивалЗарт @ 26.08.2025 - 17:03)
Врачей мало.
Так что может и правильно.
Учишься бесплатно, отработай.

Плохо учишся, на твое место желающих полно.

Врачей полно, только платить им не хотят. Так что может надо не херню всякую придумывать, а зарплаты нормальные сделать?

[^]
User987
27.08.2025 - 09:10
1

Ярила

Цитата (RDN @ 27.08.2025 - 13:03)
Окончательно отобьют желание поступать на медицинские специальности. Хотя такое гениальное решение по видимому будут и на остальных направлениях внедрять. И бюджетные места формально остались и образование как-бы бесплатное, правда после обучения выходишь с долгами.

Любое говно, но зарплаты нормальные делать не будем.

[^]
User987
27.08.2025 - 09:12
2

Ярила

Цитата (Dancerrr @ 27.08.2025 - 12:45)
Идея на самом деле отличная. Но обязательства должны быть двусторонними. На время обучения студенты-медики должны быть гарантированно обеспечены бесплатным жильем, питанием в столовой и адекватной стипендией. Про это Минздрав, надеюсь, не забыл ?

Стипендия в меде 2.5 тыс. Общагу дают, но мест очень мало. И доплачивать за сьем никто не будет. Так что ты все равно за образование платишь, только потом еще и должен будешь.

[^]
nocturnal11
27.08.2025 - 09:13
0

Ярила

Цитата (UPman @ 26.08.2025 - 13:07)
с какой манды советская? если есть бюджет и платные места? если платно от 300тыс.в год? если отказавшиеся от обязательной отработки, будут обязаны выплачивать компенсацию в трехкратном размере?
не путайте куй с колбасой...
по теме поста... врачи сейчас в большинстве своём в госсекторе получают ниже среднего и имеют много дополнительного геморроя... врачей катастрофически не хватает...
абитура идёт в меды с надеждой на благополучие, на возможность зарплат частного сектора...
а с такими жесткими условиями КТО пойдёт в мед???
очередные министры ебобо???
сделайте полный бюджет и всех целевиками с обязательной отработкой НА СРОК от 3 до 5 лет в зависимости от престижности специальности, а вот кто не отработает, тот оплачивает учебу...

У холопов к врачам не человеческое отношение! Чего ради быть врачем если последний бич тебе не уаажает и смотрит, как на обслугу?

[^]
User987
27.08.2025 - 09:14
0

Ярила

Да странно как то, а чего такое особое отношение к медикам? А остальные специальности не нужны и не важны?

[^]
orda72
27.08.2025 - 09:14
0

Приколист

ИМХО. Образование стоит денег. И должно быть платным. Гений. талант - подавайся на государственную стипендию. Только так будет обеспечен осознанный выбор профессии. Нет денег у родителей - образовательный кредит (сбер выдает. очень гуманные условия. знакомые пользовались). Отдельная тема стоимость образования - на мой взгляд и кошелек она у нас завышена. Как пример стоимость обучения в ведущем мировом техническом универе в Китае THU для иностранных студентов 1 200 000 рублей (плюс возможность податься на стипендию от китайского правительства). В университете Делфт (Нидерланды) для граждан евросоюза - 2600 ойро и это лучший европейский технический универ.
И еще. а чего отказались от болонской системы? Чем плохо то было.

Это сообщение отредактировал orda72 - 27.08.2025 - 09:15

[^]
Аттрактор
27.08.2025 - 09:18
0

Великий

Тупо делают медицинское образование платным. С этими эвфемизмами дойдём до того, что и банки раздают квартиры бесплатно, но их нужно отработать.
Вот только эффект от платности образования, мне кажется, будет обратным. Не насытятся у нас бюджетные учреждения "дешёвой" рабочей силой.

Это сообщение отредактировал Аттрактор - 27.08.2025 - 09:19

[^]
hiryrgirokez
27.08.2025 - 09:18
0

Ярила

Давно пора

[^]
Alex7521
27.08.2025 - 09:21
2

Хохмач

Цитата (Supets @ 26.08.2025 - 13:00)
ВСЕ места в медицинских вузах должны быть бюджетными.

Да брось. Тенденция ровно противоположная. Дочь в этом году в медунивер поступила. В прошлом на ее факультете: 35 бесплатных, 35 платных.
В этом году: 18 бесплатных, 60 платных.
Бесплатное высшее образование все больше превращается в миф и фикцию

[^]
Cardamon
27.08.2025 - 09:22
1

Весельчак

Ну что я могу сказать по этому поводу в мою бытность, когда я учился в медицинском университете. Это было больше четверти века назад. Тоже было распределение. Ну, имеется в виду целевики. Так вот, их были единицы. В основном это были люди из сел или с очень маленьких городков, которые там жили уже поколениями и в принципе были готовы вернуться к себе домой и дальше там работать. Кстати, они это именно они делали. То, что сейчас придумала государство. Весьма сомнительно. Потому как подписаться под этим и потом очень много лет сидеть на 1 месте, проще говоря, в болоте получая минимальную зарплату с учётом того, что руководство клиники заплатила за студента деньги. Причём не малые будет этого врача вертеть, как хочет. Врача будет удерживать то, что ему, если он захочет уйти, нужно будет вернуть колоссальную сумму денег, то есть там речь, будет идти о десятках миллионов рублей. Ну, если они захотят трёхкратном размере, то есть в среднем сейчас обучение в среднем стоит около 5мультов. Я не думаю, что количество желающих будет велико.насколько я помню, ещё существует программа, называется земской доктор или как-то так? Это когда молодой специалист приезжает в какой-нибудь глухомань, где им дают? Ну, практически бесплатно. Комнату или квартиру, кстати, она зачастую, просто убитая в хлам. Понятное дело, больница оплачивает ему и квартиру, и большую часть коммуналки, либо полностью её перекрывает + ко всему прочему раньше давали 1000000 р не вот. Ну, большей частью все-таки народ оттуда сбегал, потому что условия работы невыносимые и им приходилось возвращать эти деньги. Причём, как говорили эти доктора, деньги расходились просто как горячие пирожки, ну то есть вы понимаете, да что 1000000 в принципе в какой-то дыре, в которой квартира или дом просто убитые голые стены. Этих денег ни на что не хватит. А тем более, если врач приезжает со своей семьёй. Это насмешка.

[^]
zima2022
27.08.2025 - 09:22
0

Ярила

мера правильная т.к. коммерческие клиники высасывают как пылесос молодых специалистов а по факту хотят себе сотрудников оплачивайте обучение заключайте договора с людьми у меня одной вопрос почемц социально значимые специальности сразу так не организовали...

[^]
mir262
27.08.2025 - 09:27
2

Ярила

Цитата (orda72 @ 27.08.2025 - 09:14)
ИМХО. Образование стоит денег. И должно быть платным. Гений. талант - подавайся на государственную стипендию. Только так будет обеспечен осознанный выбор профессии. Нет денег у родителей - образовательный кредит (сбер выдает. очень гуманные условия. знакомые пользовались). Отдельная тема стоимость образования - на мой взгляд и кошелек она у нас завышена. Как пример стоимость обучения в ведущем мировом техническом универе в Китае THU для иностранных студентов 1 200 000 рублей (плюс возможность податься на стипендию от китайского правительства). В университете Делфт (Нидерланды) для граждан евросоюза - 2600 ойро и это лучший европейский технический универ.
И еще. а чего отказались от болонской системы? Чем плохо то было.

Заебись логика. Есть деньги у родителей, есть образование у детей. Ломоносова вспомнил бы хоть. Имхо, первый курс должен быть бесплатным для всех. По итогам первого курса отсев. Кто за ворота, кто на платку, а нормальные, талантливые, дальше учатся бесплатно.

[^]
Japansgod
27.08.2025 - 09:30
1

Ярила

Цитата (Маслянистый @ 26.08.2025 - 14:01)
Цитата (AlexanderYar @ 26.08.2025 - 12:57)
Здравствуй, советская система распределения!

Тогда выбора не было.
Как по мне здравое зерно в этом есть. Государство тратит средства на обучение, а в результате не получает работающего специалиста. Кто хочет свободы после ВУЗа может ее купить, оплатив учебу.

Падаждите. Не могу определиться. Меня 30 лет учили, что советская принудиловка - это плохо. Что капитализм и рыночные отношения - это хорошо. А еще учили, что задача государства - не лезть к людям, а создавать комфортный фон для бизнеса и населения, поэтому государство и позволило приватизировать значительную часть своих функций и активов. А если вдруг кому плохо при этих без сомнения самых правильных и прогрессивных подходах - просто не вписались в рынок и сами виноваты. Возникает вопросец: почему государство вкладывает деньги и не получает работающего специалиста? Почему в скрепном рыночке начинают прибегать к неэффективным и тоталитарным вывертам клятого совка?

[^]
Ччомба
27.08.2025 - 09:30
0

Шутник

Цитата (дурной @ 27.08.2025 - 09:05)
Цитата (Ччомба @ 26.08.2025 - 13:05)
Моя дочь сейчас на 4 курсе медколледжа. Собирается поступать в мединститут.
Я посмотрел ценники на обучение. Москва.
Это лютая дичь!
Целевуха - это выход.. но как ее получить?

береж денежки и топаешь к главвврачу,

к главврачу чего??

[^]
Sergvp
27.08.2025 - 09:32
1

Ярила

Цитата (zima2022 @ 27.08.2025 - 09:22)
мера правильная т.к. коммерческие клиники высасывают как пылесос молодых специалистов а по факту хотят себе сотрудников оплачивайте обучение заключайте договора с людьми у меня одной вопрос почемц социально значимые специальности сразу так не организовали...

Кому ты в платной клинике нахер нужен после ординатуры, так рассуждать может только бабка у подъезда которая телевизор пересмотрела. Опыта ноль, связей ноль. Платная клиника лучше возьмёт врача высшей категории с 20 летним опытом, учитывая что нагрузка у них по сравнению с поликлиникой участковой 2 калеки и не трудно организовать приём этого специалиста 2-3 раза в неделю по 2-3 часа. А пока тебе платные анализы сделают и прочие плюшки с кофе предложат, ведь не пойдёшь на консультацию без результата анализов. Платная клиника заработает и на анализах и на твоём обращении к врачу. В поликлинике по месту жительства просто народу больше, но принцип тот же сейчас. Все направления к специалистам (кардиолог, эндокринолог и тп) выписывает терапевт

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 18508
0 Пользователей:
Страницы: (9) « Первая ... 5 6 [7] 8 9  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх