Минздрав РФ хочет сделать все бюджетные места в медицинских вузах целевыми

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (9) « Первая ... 7 8 [9]   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
toa03
27.08.2025 - 14:00
1
Статус: Offline

Приколист

Цитата (Shershuster @ 26.08.2025 - 13:03)
Причины понятно - нет врачей. Интересно, а куда они делись то?

Но сама инициатива, как по мне, вызовет обратный эффект. Т.е. врачей станет не больше, а меньше, т.к. люди просто не пойдут учиться на врачей, а те кто уже учиться - вполне могут бросить обучение.

Вы, видимо, не в курсе, сколько стоит обучение в Мед. Чтобы целевое получить - это ещё постараться нужно будет.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
toa03
27.08.2025 - 14:03
1

Приколист

Цитата
Ничего не могу сказать по поводу твоей сестры, но про зп врачей знаю очень хорошо, работаю экономистом в БСМП в Воронеже

Подтверждаю. Подруга - экономист в БСМП в Петрозаводске тоже говорит, что у врачей очень хорошие зп, а вот у медсестёр копейки. У санитарок зп больше чем у медсестёр. Вот так.

[^]
zamkor
27.08.2025 - 14:19
0

Весельчак

Цитата (Ччомба @ 26.08.2025 - 13:05)
Моя дочь сейчас на 4 курсе медколледжа. Собирается поступать в мединститут.
Я посмотрел ценники на обучение. Москва.
Это лютая дичь!
Целевуха - это выход.. но как ее получить?

Поступала дочь в этом году в сечку по целевому через госуслуги. Поступила. Нужны только высокие баллы по ЕГЭ

[^]
zamkor
27.08.2025 - 14:30
-1

Весельчак

Цитата (IraZadira @ 26.08.2025 - 13:24)
Цитата (Former64 @ 26.08.2025 - 13:19)
Что за привычка тыкать в СССР тем, кто не жил в то время.

agree.gif
Советская система распределения была после окончания, при поступлении целевиков были единицы. И обучение бесплатным было для всех, и "краснодипломники" получали открепление от распределения, шли работать куда хотели, т.е. стимул был учиться хорошо.
А распределение не после, а до начала учёбы - это бред собачий. Не нашёл, кто тебе "целевую" бумажку подпишет - плати за обучение дохуищща денег, будь ты хоть 400-балльник по ЕГЭ. Зашибись система.

При 400 баллах через госуслуги можно получить целевое от любого региона и учиться в любом регионе в который это целевое направляет. Если от родного региона нет целевого в конкретный вуз можно найти от какого региона есть и получить от него целевое. Только вернуться придется в этот регион. Но с хорошим дипломом в тьму-таракань отрабатывать не пошлют

[^]
vlad107
27.08.2025 - 15:12
0

Ярила

Решили добить нахуй в России медицину!

Это сообщение отредактировал vlad107 - 27.08.2025 - 15:17

[^]
vlad107
27.08.2025 - 15:12
0

Ярила

У бомжей будете лечиться!

Это сообщение отредактировал vlad107 - 27.08.2025 - 15:17

[^]
vlad107
27.08.2025 - 15:20
1

Ярила

Также в ведомстве выступили с предложением, что все выпускники-целевики, отказавшиеся от обязательной отработки, будут обязаны выплачивать компенсацию в трехкратном размере.

А чё не в 10-ти кратном?!

Прогрессию ещё въебите и на счётчик поставьте!

Это сообщение отредактировал vlad107 - 27.08.2025 - 15:21

[^]
Niiserg
27.08.2025 - 15:44
0

Ярила

Цитата (toa03 @ 27.08.2025 - 14:03)
Цитата
Ничего не могу сказать по поводу твоей сестры, но про зп врачей знаю очень хорошо, работаю экономистом в БСМП в Воронеже

Подтверждаю. Подруга - экономист в БСМП в Петрозаводске тоже говорит, что у врачей очень хорошие зп, а вот у медсестёр копейки. У санитарок зп больше чем у медсестёр. Вот так.

На ХХ видны зарплаты.
Например, Челябинск
ЗП в бюджетных
- Врач-терапевт (терапия ОИЦ) 74 800 ₽ за месяц, до вычета налогов
- Врач общей практики (семейный врач) от 120 000 ₽ за месяц, на руки

вторая конечно интереснее, но если почитать что внутри то:
Зарплата указана при условии выполнения плана по диспансеризации и перевыполнения нормативной нагрузки. Работа в поликлинике ГАУЗ ГКБ № 6 г. Челябинск. Начинающим специалистам существует надбавка в размере 20% от оклада в течение трех лет с момента трудоустройства.

если под нормативной нагрузкой понимается что-то вроде - 10 человек в час (6 минут на прием) то это конечно "достойно"

Это сообщение отредактировал Niiserg - 27.08.2025 - 15:45

[^]
Former64
27.08.2025 - 16:22
2

Ярила

Цитата (шумасброд @ 27.08.2025 - 12:22)
Цитата (blooodgun @ 27.08.2025 - 07:37)
А вот это правильно, займут бюджетные места и потом оседают в больших городах, забывая, что медик- это призвание, а не только работа. В деревнях и небольших городах с медициной плохо, заметьте ЗП для медиков повсеместно нормальные. Родственники врачи, знаю о чем говорю

Ты не поверишь,но мать мне рассказывала как в советское время вся блатота получала распределение в Москву и Питер,а обычный народ ехал в среднюю Азию да на Камчатку. А с нынешним масштабом российской коррупции всё будет ещё хуже,когда откупиться от поездки в условный Салехард будет не так дорого

Писал уже не раз
-Распределение в ту же Москву, отчасти Ленинград, Киев итд во времена СССР чаще всего полная жоппа с 2 двумя "П").
Речь не только и не столько о врачах.
Вот как раз "ебеня" и котировались у тех, кто понимал.

Москва?
Ты вечная лимита, ни жилья, ни зарплаты, ни карьерного роста.
Никаких перспектив, разве что улыбнётся Богиня Удача.

Да, был смысл ехать в Москву, Ленинград(особенно Ленинград), сразу после войны.
Город обезлюдел, персонала всех видов не хватало.
К примеру, моя увы, ныне покойная тётушка уехала в Ленинград в 1948(ЕМНИП).
Устроилась дворником, сразу служебная квартира, чуть позже построили кооператив.
Тётушка и дядюшка были талантливы - одни из лучших закройщиков Ленинграда, обшивали весь Ленинградский бомонд.

Но это так, к слову.
Ближе к теме.

Просто пример, это скажем, 1981...1985.
Распределение в Москву, на машиностроительный завод, мастер сборочного цеха.
Общага, зарплата на руки около 180 рублей.

Перспектив практически никаких, разве что по комсомольской и партийной линии.
Но не каждый на это способен.
Увы, в верха лезли не самые лучшие.

Распределение Бердский машиностроительный Завод.
Жильё сразу, с условием отработать 10 лет.
Возможность построить карьеру.
Зарплата увы, скромная, 300 рублей на руи.

Томский Нефтехимический Комбинат.
Жильё через полгода - один из первых в СССР МЖК, создал Олег Кушелевский.
Механик цеха.
350 на руки сразу, далее зарплата ИТР могла быть до 500 рублей.
Это официально.
Неофициально - больше.

Могу ещё накидать примеров.
Если напрягу память, то и про медиков, учителей.
Могу и про Салехард, про зарплаты на вахте во времена СССР.

Да, конечно, не всё так однозначно.
Такие тёплые места с хорошим климатом, где были Всесоюзные Ударные Стройки, как скажем, Чернобыль, Кстово, Лисичанск, Стройки Союзных республик, тогда ещё "братских" - Нурек, Сумгаит, Экибастуз итд - отдельная тема.
Там да, жильё, неплохие в целом зарплаты, возможность построить карьеру итд.

Но Москва...
Она точно, не в этом списке.
Разве что некоторые СМУ Москвы?
Так ты ещё сумей в этом СМУ, приезжий, добиться жилья в Москве.

Факт остаётся фактом
-Москва для нормального Работяги во времена СССР реально, Жоппа.
И это было правильно.
Сибирь от Урала До Камчатки, вот что важнее, как впрочем, любой населённый пункт.

[^]
Вольфрамыч
27.08.2025 - 16:24
0

Пятая автоколонна

Цитата (yapet @ 26.08.2025 - 13:10)
многие сомневающиеся(хочу врачём или космонавтом) отвалят в сторону.будет выше шанс у тех кто действительно хочет.а первые 3-5 лет на земле,в глухомани даст огромный опыт.и врачебный и жизненый.

После меда не выходят готовые врачи . Если такого послать в глухомань , опыт у него появится весьма сомнительный . Вот личное кладбище - это да ! rip.gif
Пожалейте обитателей глухомани .
Мало кому понравится , если на его авто будет практиковаться в ремонте вчерашний ПТУшник без поддержки более опытных коллег .

[^]
al65
27.08.2025 - 16:38
0

Ярила

Цитата (шумасброд @ 27.08.2025 - 07:16)
Цитата (al65 @ 26.08.2025 - 18:36)
Цитата (Shershuster @ 26.08.2025 - 13:03)
Причины понятно - нет врачей. Интересно, а куда они делись то?

Но сама инициатива, как по мне, вызовет обратный эффект. Т.е. врачей станет не больше, а меньше, т.к. люди просто не пойдут учиться на врачей, а те кто уже учиться - вполне могут бросить обучение.

Средняя дочь закончила 2-ой Мед (Москва).
Поступило на 1 курс 152 человека, закончили Мед 27 человек.
Но! Работают врачами 7-8 человек. Года два-три назад они встречались, пообщались. Вроде у тех, кто работает почти всё хорошо, но пришлось попробовать поработать в разных местах (по специальности).
Дочь закончила и ординатуру.
Сейчас врач на скорой помощи, но будет уходить на другое место, тоже врачом.

Брат двоюродный заканчивал второй мед лет 25 назад.Чтоб он поступил в нужную ординатуру,то его семья продала дачу в подмосковье,которая нынче Новая Москва,там сумма была в районе 8-10 тысяч баксов. Это тогда однокомнатную квартиру можно было купить в ближнем подмосковье

У нас не так было.
2011 год. После "оглашения" списка тех, кто поступил, нам позвонили якобы из приёмной комиссии и сказали, типа: - Ну, хорошие оценки, бла-бла-бла, всё такое - хотите на платное?
Предложили по 270 000 (вроде такая сумма тогда была?) за год. А денег у нас нет.
И тут, один мужчина выясняет, что фамилии "поступивших" инвалидов и "стобальников" (они вне конкурса) и установил, что эти фамилии (люди) не соответствуют действительности.
Не знаю как он это сделал, но в крайнюю ночь перед Приказом о зачислении жена с дочерью и много-много других абитуриентов, ночевали где-то на территории 2-го Меда.
А ректора быстро "скрутили" правоохранительные органы и ещё днём увезли. Все об этом знали, вот и ждали чем закончится.
Вроде утром привезли этого ректора, он подписал готовый Приказ о зачислении (уже с другими фамилиями) и наша дочь там была! И ректора снова увезли.

Вот, нашёл: https://www.vesti.ru/article/2045078?ysclid...m9ru1q511984153

Наша поступала на вечернее отделение (не знаю, есть такое сейчас?) со справкой от нашей поликлиники, что она поступает на "Московский факультет" (как-то так, Лужков Юрий Михалыч создал такой факультет - врачи для Москвы).
Поступила, отучилась, работает по специальности.

[^]
al65
27.08.2025 - 16:43
0

Ярила

Цитата (ozz2008 @ 27.08.2025 - 08:42)
Когда ребенок поступал, почти десять лет назад, дозвонился в министерство здравоохранения области, сначала - что вы беспокоитесь, еще рано, потом, все бюджетные места распределены. Сейчас работает детским гинекологом, оклад около 20 и на руки около 30 тысяч.

Шутка такая есть про гинекологов: "- Оклад небольшой, зато руки всегда в тепле!"
cool.gif

[^]
Aliеn
27.08.2025 - 19:43
0

Ярила

Почему только в медицинском?

[^]
allaya280
27.08.2025 - 19:46
1

Хохмач

Это лютая дичь!

Хорошо учиться и по ЕГЭ или вступительным на хорошие баллы, а если двоечница, может не нужны нам такие врачи?

[^]
АликЛев
27.08.2025 - 19:48
0

Весельчак

все бюджетные места - только гражданам РФ, по итогам вступительных экзаменов (привет стобальникам из чечни), с обязательной отработкой и с подъёмными на месте работы, тогда будет порядок и врачей хватать будет!

[^]
Selishche44
27.08.2025 - 20:41
1

Ярила

Кто там вспомнил про пожелание распределенки не только медикам - идите пожалуйста в жопу.

Я закончил одно из направлений педагогики, после бакалавриата устроился (ну не сразу а через 2 года после диплома) по профессии. Зп 12 280. И это блядь 2017-20 годы! И это в своем городе со своим условно жильём.

А если бы я так попал по распределению куда-нибудь в Сибирь? То что работодатель оплатит съем жилья или выдаст хату - я в эти сказки не верил с детского сада. Получается по итогу сидел бы в жопе. Хотя я и так там сидел, но хоть в географически привычных условиях:)

Так что тема с распределением щас не работает, как хуй у 100 летнего деда. Факт

[^]
VicBeard
27.08.2025 - 21:31
1

Ярила

Цитата (AlexanderYar @ 26.08.2025 - 12:57)
Здравствуй, советская система распределения!

В СССР кроме целевых распределений, когда абитуриент поступал как целевик от конкретного учреждения, были и просто бюджетные (и таких было большинство), когда распределение он выбирал ближе к окончанию ВУЗа.

[^]
VicBeard
27.08.2025 - 21:37
0

Ярила

Цитата
все студенты, поступающие на бюджетные места по основным программам высшего медицинского и фармацевтического образования, будут обязаны заключить договор о целевом обучении.

С одной стороны, вроде бы хорошо - у выпускника уже будет место работы, но с другой стороны, к целевикам при поступлении обычно менее жёсткие требования, т.е. поступать будут не самые лучшие, а те у кого есть возможность поступать от какого-то учреждения.

[^]
Василий75
27.08.2025 - 22:48
1

Юморист

В моем вузе медицинский переориентирован на иностранных студентов - индия, африка, чуркистан. Платят в валюте. Местные очень ограниченно поступают, не более 20-30 % от общего числа, в основном платно и целевой набор, и каждый год в списке которого все меньше русских фамилий.

[^]
Василий75
27.08.2025 - 22:57
0

Юморист

Цитата (vlad107 @ 27.08.2025 - 15:20)
Также в ведомстве выступили с предложением, что все выпускники-целевики, отказавшиеся от обязательной отработки, будут обязаны выплачивать компенсацию в трехкратном размере.

А чё не в 10-ти кратном?!

Так в военных училищах в случае отчисления, либо отказа служить по направлению, давно уже практиковали выдачу счета за обучение. Коллега в 2003 году судился с мо по этому поводу. Он ушел после 4 курса, когда по тогдашней практике срочка уже была засчитана. Оплатил спустя несколько лет- взяли за жопу.

[^]
кибердоцент
28.08.2025 - 00:46
1

Ярила

Цитата (lar4uk @ 26.08.2025 - 13:06)
Если всё нормально организуют, в чём я конечно очень сильно сомневаюсь, то ничего плохого в этом нет. Глядишь врачи, особенно узкопрофильные, не будут сосредоточены исключительно внутри вмкадья.

Чтобы нормально организовать систему распределения после ВУЗ и ССУЗ Лукашенко нужен, у них там отлично работает.

[^]
PaCiFisT73
28.08.2025 - 21:39
0

Ярила

Это лютая дичь!

3-сторонний договор между гражданином, больницей и местным МинЗдравом...
У меня так старшая дочка на педиатра учится по целевому... На 5-й курс перешла...

Это сообщение отредактировал PaCiFisT73 - 28.08.2025 - 21:39

[^]
dawert
28.08.2025 - 21:43
0

Шутник

Меня удивляет то почему до сих пор этого не сделали ? И почему хер знает что должно обучаться за бюджетные деньги и потом не работать в стране по специальности

[^]
Тримпопо
28.08.2025 - 21:46
1

Хохмач

Прям как в Беларуси (там так уже 25 лет) 😁👍

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 18508
0 Пользователей:
Страницы: (9) « Первая ... 7 8 [9]  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх