Интересно выглядит этот
технократический подход.
Он озвучил совершенно верные верные причины и способы решения проблемы рождаемости... Но с точки зрения технократа. Да он прав, нужно сменить прошивку. Встречный вопрос: сменить прошивку чего? Ответ: россиянина. То есть подход сугубо утилитарный. Предполагаю, что за термином
россиянин данный чиновник видит, как минимум: избирателя, налогоплательщика, трудоспособного работника, военнообязанного. Возникает встречный вопрос, а есть ли в этих определениях слово -
Человек.
В парадигме современеной цивилизации - ключевой смыслы находится в слове "технология". Здорово, что с помощью технологий можно решать многие вопросы.
Я видел в комментариях, предположения что проблема низкой рождаемости: в жилье, в материальной обеспеченности и пр.
Но что касается вопросов отношений людей - а именно это является причиной появления новых людей, то технократический подход буксует.
Я бы назвал такое отношение к человеку
утилитаризмом, в прошлом веке такое отношение называлось по другому.
P.S. Я даже могу предположить, что мешает технократам: не разработанная методология, отсутствие запроса на исследования, игнорирование множества факторов личностных отношений и пр. То есть они осознанно игнорируют антропологию как науку, в составе которой находится этнология, культурология, социология и пр. Я даже знаю причину по которой они игнорируют эту науку - она не приносит прибыли.
Для тех кому - "многа букф", резюме: люди не шибко нужны, давайте их заменим на ИИ, а где не хватает - поставим инкубатор.
Это сообщение отредактировал HHD - 13.12.2024 - 15:38