Бакалавриат — всё. С 2025 года в России такого понятия больше не будет

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (10) « Первая ... 5 6 [7] 8 9 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Soulis
14.05.2024 - 19:19
2
Статус: Offline

Ярила

Цитата (plintus @ 14.05.2024 - 18:46)
Цитата (Soulis @ 14.05.2024 - 18:30)
без мусорных занятий для галочки

чую юношеский максимализм.
что есть "мусорные"?

Юношеский? Отрадно такое слышать о себе.
Для каждого ВУЗа это могут быть свои предметы и можно смотреть расписание каждого и, что даже главнее, его наполнение. Я уж ещё не говорю, что мусором бывают и основные занятия - помню как с удивлением узнавал, что на многих юридических факультетах в разных ВУЗах СПб выделяется больше часов на гражданское право и гражданский процесс, чем на юрфаке СПбГу, а результат такой, будто этих часов раз в 5 меньше.
Кроме того вы так спрашиваете, как будто здесь представляете обновлённую программу для ВУЗов, а не просто вещаете в разрезе "больше лет, значит точно глубже дадут знания". Хотя может истории КПСС не хватает для счастья 🤷

[^]
DUnlim
14.05.2024 - 19:20
3

Командир самоходного дивана

Цитата (Renq13 @ 14.05.2024 - 19:16)
Еще раз, как философия поможет сделать наладку элементов и блоков электронно-вычислительных машин.

с одной стороны, философия действительно никак не способствует наладке элементов, и разработке тоже
С другой, философия - это общая ширина взглядов, которая позволяет выходить за рамки известного и смотреть на проблему поиска решения с другой, непривычной стороны

Узкий специалист с паяльником действительно в деталях будет лучше,может быть намного
В широком поле архитектора - никогда
Как руководитель подразделения - вообще ниже плинтуса

з.ы. сам из РТИ - Вычислительные Машины, Системы и Сети,до этого - среднеспециальное: ПОИТ - Программное обеспечение Информационных технологий
В курсе, что это такое и как работает. Более того, и как разрабатывается

Это сообщение отредактировал DUnlim - 14.05.2024 - 19:26

[^]
Mpower199
14.05.2024 - 19:23
-1

Приколист

Верещите громче, либералы😂

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
DinamoYA
14.05.2024 - 19:24
3

Приколист

Цитата
Нахой это большинство стран мира не нужно. Люди в России работают и должны быть специалистами. За 4 года специалистом не стать.

Если убрать не "нужные" предметы, упростить по ним программы то вполне можно подготовить хорошего специалиста, если будет нормальная программа и не будет не специализированных дисциплин.
Вот например мне на специальности прикладная математика (читай разработчик информационных систем, аналитик) на... не сдались полноценные куры по:
- физике;
- психологии;
- философии.
Тут достаточно очень упрощенной программы.

Особо не пригодились при работе по специальности (но были бы полезны по упрощенной программе):
- высшая математика;
- теория вероятности;
- дифференциальные уравнения;
- математическая статистика.

Отлично зашли и помогли в будущем:
- имитационное моделирование;
- математическое моделирование систем;
- архитектура вычислительных систем;
- кибернетика;
- теория алгоритмов;
- защита информации;
- операционные системы;
- теория человеко-машинных интерфейсов;
- компьютерная графика;
- все что связано с программированием и проектированием систем (за 5 лет изучали BASIC, TURBO PASCAL, ассемблер, C, базами данных (Clipper, Foxpro, dBase, Paradox).

Считаю что все это можно освоить за 4 года, учитывая что до поступления в институт, еще в школе освоил Basic и Turbo Pascal.

[^]
Soulis
14.05.2024 - 19:26
1

Ярила

Цитата (DUnlim @ 14.05.2024 - 19:05)
Цитата (Renq13 @ 14.05.2024 - 18:56)
А по теме будет ответ ? Что сложно объяснить зачем, например, инженеру нужно два года изучать философию и чем она пригодиться в его работе, поэтому на личность перешли, ибо ответить нечем.
Вашу колкость можете свернуть в трубочку и засунуть себе в жопу.

А еще как нужно
Это если паяльником сидеть в конуре всю жизнь - то да, нах оно сдалось
А если руководить и коллектив большой - все это как минимум не лишние будет

У меня такой начальник и был,ведущий инженер. Вроде норм мужик, вроде не дурак
Но реееедоксный дебил в плане взаимоотношений в коллективе. Заодно ссыкло перед вышестоящими и говно перед подчиненными
Там, где я решал вопрос за 2 минуты, любой, на уровне пузыря, он бегал 3 с чем то часа, ебал всем голову,посылался нахуй минимум 3-4 раза, и наживал себе врагов и неприятности. К моменту моего ухода, ему как минимум по еблету хотели проехаться практически все
Хотя вроде по своей области и не такой уж и плохой то был

Психология труда - штука тонкая

Теоретически вы правы и я с вами согласен, но думаю и сами прекрасно знаете как даётся философия в неспециализированных ВУЗах. Я, кстати, с удовольствием на неё ходил, но мне просто нравилось. Хорошо, если она факультативная, а если нет, то не повезло - в 90% случаев это будет сжигание времени. Ну и скажем прямо, многим людям(скорее всего и в вашем примере)нужна терапия, а не лекции с семинарами по философии, социологии или психологии)

[^]
DUnlim
14.05.2024 - 19:29
1

Цитата (Soulis @ 14.05.2024 - 19:26)
Теоретически вы правы и я с вами согласен, но думаю и сами прекрасно знаете как даётся философия в неспециализированных ВУЗах. Я, кстати, с удовольствием на неё ходил, но мне просто нравилось. Хорошо, если она факультативная, а если нет, то не повезло - в 90% случаев это будет сжигание времени.

Ну особо интересной она точно не была
И за это в магистре на кандидатском минимуме на мноооогих отыгралась, по полной программе lol.gif
Самый сложный экзамен за все годы - философия в магистратуре

И, кстати: на то самом западе, который кругом прекрасный и крутой, который нам приводят в пример всегда, как эталон, учение степени идут как Doctor of Philosophy, Master of Philosophy и тд. Точную градацию, кто есть кто по нашему, не сильно помню, но зато помню, почему так.
Это, кстати, на английском в магистратуре объясняли, там тема была на сдаче как раз про это и про различия.
Потому что философия считается матерью всех наук, фундаментом любой другой науки, в котором рождается сама первичная мысль исследования и движения в какую то из сторон.
Сначала ты задумаешься, а уже потом начинает выбирать направление
И это на западе, еще раз подчеркну, а не у нас
У них тоже все просрали, или не очень? lol.gif

Это сообщение отредактировал DUnlim - 14.05.2024 - 19:54

[^]
Zuke
14.05.2024 - 19:32
0

Ярила

Я хз как щас будет, у меня диплом бакалавра и диплом магистра, какое у меня щас будет?

[^]
carrista116
14.05.2024 - 19:32
0

Дикий половец

Сначала эти люди нам доказывали
прогрессивность болонской системы, теперь они же доказывают про её отсталость. Нахуй они вообще нужны государству?

Это сообщение отредактировал carrista116 - 14.05.2024 - 19:34

[^]
huligan200
14.05.2024 - 19:33
0

Ярила

Цитата (otec453 @ 14.05.2024 - 14:53)
а потом еще полицию в милицию переименуйте и перевод часов верните, хули нет то.

строили-строили систему образования, что бы российский диплом могли принимать в большинстве стран мира - а теперь опять всё ломать. что б студенты за бугор не свалили, или "на зло НАТО отморожу уши"? или в чем смысл то, блеать? Бабло ляжку жжёт, надо шило на мыло менять реформами?

А что это дает образованию? Лучше не станет, хуже тоже.

[^]
Renq13
14.05.2024 - 19:33
2
Статус: Online

Ярила

Цитата (DUnlim @ 14.05.2024 - 19:29)
Теоретически вы правы и я с вами согласен, но думаю и сами прекрасно знаете как даётся философия в неспециализированных ВУЗах. Я, кстати, с удовольствием на неё ходил, но мне просто нравилось. Хорошо, если она факультативная, а если нет, то не повезло - в 90% случаев это будет сжигание времени.

Ну особо интересной она точно не было
И за это в магистре на кандидатском минимуме на мноооогих отыгралась, по полной программе lol.gif

И, кстати: на то самом западе, который кругом прекрасный и крутой, который нам приводят в пример всегда, как эталон, учение степени идут как мастер Doctor of Philosophy, Master of Philosophy и тд. Точную градацию, кто есть кто по нашему, не сильно помню, но зато помню, почему так.
Это, кстати, на английском в магистратуре объясняли, там тема была на сдаче как раз про это и про различия.
Потому что философия считается матерью всех наук, фундаментом любой другой науки, в котором рождается сама первичная мысль исследования и движения в какую то из сторон.
У них тоже все просрали, или не очень? lol.gif

Особенно забавно вылететь из ВУЗа из-за не профильных предметов...
Как говорил преподаватель по психологии, что ему насрать на остальные предметы и то что его предмет не профильный, его предмет всегда самый важный.

Это сообщение отредактировал Renq13 - 14.05.2024 - 19:35

[^]
Пинч
14.05.2024 - 19:34
-1

Рядовой Шутник

Бакалавр созвучно слову баклан

[^]
yakobinec
14.05.2024 - 19:35
0

Шутник

Ни хрена не понял, но очень интересно.

[^]
Selenarius
14.05.2024 - 19:35
0

Ярила

Вычитал на просторах интернета забавную фразу с которой согласен - "Благодаря новому стандарту образования, у нас, наконец-то, прекратилась "утечка мозгов".

[^]
DUnlim
14.05.2024 - 19:36
0

Цитата (Renq13 @ 14.05.2024 - 19:33)

Ну, если днище - то туда и дорога
Студент на то и студент, чтобы решать возникающие проблемы. Быстро, четко и в последний момент lol.gif
Как говорил преподаватель по психологии, что ему насрать на остальные предметы и то что его предмет не профильный, его предмет всегда самый важный.

Бывает. Но и хек с ним.Прошел и забыл все эти заебы преподов

Это сообщение отредактировал DUnlim - 14.05.2024 - 19:37

[^]
Renq13
14.05.2024 - 19:38
0

Ярила

Цитата (DUnlim @ 14.05.2024 - 19:36)

Ну, если днище - то туда и дорога
Студент на то и студент, чтобы решать возникающие проблемы. Быстро, четко и в последний момент lol.gif

Бывает. Но и хек с ним.Прошел и забыл все эти заебы преподов

Вот поэтому и складывается впечатления, что ВУЗы у нас не для учебы, а для того что бы студент умел крутиться.
Знал одного человека, учился на ПИТ, уже работал в apple, так он не смог ВУЗ закончить из-за того что не сдал философию. По сути, талантливого программиста, выгнали из-за философии которая ему нахуй не нужна.

Это сообщение отредактировал Renq13 - 14.05.2024 - 19:43

[^]
Karhu21
14.05.2024 - 19:40
0

Ярила

Цитата (DinamoYA @ 14.05.2024 - 19:24)
Цитата
Нахой это большинство стран мира не нужно. Люди в России работают и должны быть специалистами. За 4 года специалистом не стать.

Если убрать не "нужные" предметы, упростить по ним программы то вполне можно подготовить хорошего специалиста, если будет нормальная программа и не будет не специализированных дисциплин.
Вот например мне на специальности прикладная математика (читай разработчик информационных систем, аналитик) на... не сдались полноценные куры по:
- физике;
- психологии;
- философии.
Тут достаточно очень упрощенной программы.

Особо не пригодились при работе по специальности (но были бы полезны по упрощенной программе):
- высшая математика;
- теория вероятности;
- дифференциальные уравнения;
- математическая статистика.

Отлично зашли и помогли в будущем:
- имитационное моделирование;
- математическое моделирование систем;
- архитектура вычислительных систем;
- кибернетика;
- теория алгоритмов;
- защита информации;
- операционные системы;
- теория человеко-машинных интерфейсов;
- компьютерная графика;
- все что связано с программированием и проектированием систем (за 5 лет изучали BASIC, TURBO PASCAL, ассемблер, C, базами данных (Clipper, Foxpro, dBase, Paradox).

Считаю что все это можно освоить за 4 года, учитывая что до поступления в институт, еще в школе освоил Basic и Turbo Pascal.

Это сильно зависит от места последующей работы.

Прикладная математика - это и матмоделирование, в т.ч. и в наукоемких отраслях, где нужно знать и дифуры, и частные производные, и физику моделируемых процессов, без которой нормально задачу решить не получится, и еще много чего, чему, в принципе, обучали в вузе на этой специальности.

Другое дело, что после примата можно работать и обычным кодером, благо квалификация обычно позволяет.

Там, действительно, нужно знать гораздо меньше. Но там, по большому счету, и диплома примата не требуется.

[^]
Likara
14.05.2024 - 19:42
3

Балагур

Раньше в институте учились 5 лет. Не берем мед. У них до сих пор ничего не изменилось в обучении, у них нет бакалавриата и т.д. Они учатся как раньше.

Сейчас учатся 4 года - бакалавриат, потом 2 года - магистратура. Ну кто хочет наукой заниматься могут в аспирантуру пойти. 4 года - экзамены, защита диплома. Магистратура - экзамены, защита, надо статьи писать по своей теме, публиковать и т.д.(это я примерно написала). Аспирантура - научные работы и т.д. Магистратуру можно выбрать другого направления, но не кардинально. Все должно быть взаимосвязано.

После бакалавриата можно поступать в магистратуру заграницей с нашим дипломом. Раньше нельзя было, т.к. у них другая система образования. Ну и после магистратуры тоже можно туда на работу. Показал диплом и уже свои знания реально приложил чтобы оценили. Сделали как у них. Сейчас хотят видимо обратно, чтобы не уезжали, а если и поехали, то чтобы было побольше проблем.

Зачем постоянно все менять? Надоели уже эти качели.

[^]
Renq13
14.05.2024 - 19:44
0

Ярила

Цитата (Likara @ 14.05.2024 - 19:42)
Сейчас хотят видимо обратно, чтобы не уезжали

Бинго.

[^]
nalik1209
14.05.2024 - 19:45
0

Умберто

Цитата (Frantic81 @ 14.05.2024 - 14:56)
Правильно свои универы даже не в первой десятке, зачем нам, вот деды в восьмилетках учились и ниче, и вообще в нашей стране образованным быть не есть хорошо, а то мысли всякие, про права человека, про пенсии в голову лезут, а так зима - лето, зима - лето и все.

Кто составляет десятку???

[^]
Soulis
14.05.2024 - 19:51
1

Ярила

Цитата (DUnlim @ 14.05.2024 - 19:29)

Ну особо интересной она точно не было

И, кстати: на то самом западе, который кругом прекрасный и крутой, учение степени идут как мастер Doctor of Philosophy, Master Philosophy и тд. Точную градацию, кто есть кто по нашему, не сильно помню, но зато помню, почему так.

Да собственно так и есть, потому что она банально развивает как гибкость мышления и показывает как можно абстрактно мыслить, что необходимо для развития науки в целом. Кроме того это буквально исторический факт, что начиная с далёкого прошлого философия шла рука об руку как с развитием теоретической науки, так и с её дальнейшим практическим применением. Причины этого уже указаны.
Тем не менее это не отменяет того факта, что подавляющее большинство занятий по философии в непрофильных ВУЗах - бесполезный мусор, польза от которого - зарплата преподавателю(с этим, кстати, ситуация тоже не ахти). Кроме того перед многими профессиями не стоят задачи, где философия необходима, а если принять во внимание качество занятий, то это можно назвать почти вредом. Ещё не ясна апелляция к Западу, в котором много стран и в которых системы образования далеко не однородны.
Кроме того мы говорим о философии, но бывает такое, что в техническом ВУЗе есть занятия по точным наукам, которые теоретически как бы нужны, а по итогу по сути для галочки с таким же расплывчатым обоснованием. Кстати, если бы в ВУЗах само руководство в эти теории верило, то и подход к организации этих занятий был бы абсолютно другой, но на самом деле они готовы в лучшем случае поболтать. Собственно и эти депутаты скорее всего просто говорят, чтобы просто поговорить, ну и может немного получить популярности у людей, тоскующих по СССР.
Если же говорить ближе к моей работе, то люди с факультетов логистики приходят и ты в аттестате видишь высшую математику и философию. Хорошо, конечно, что у нас столько людей ратуют за разностороннее развитие, а математика один из корней логистики и могу выразить с ними солидарность, но
может это...готовить людей к работе по профессии обстоятельно и в соответствии с реальностью?

[^]
LIV
14.05.2024 - 19:52
0

Ярило

Цитата (Severodvinec @ 14.05.2024 - 15:00)
Сын в сл году как раз заканчивает "баклана". В магистратуру - там что-то оч проблемно попасть. Я все боялся что будет вроде "неоконченное высшее". Получается будет полное высшее. Ну и заепца

бакланат - это техникум. Неполное высшее.

[^]
DUnlim
14.05.2024 - 19:55
0

Цитата (Renq13 @ 14.05.2024 - 19:38)
Вот поэтому и складывается впечатления, что ВУЗы у нас не для учебы, а для того что бы студент умел крутиться.
Знал одного человека, учился на ПИТ, уже работал в apple, так он не смог ВУЗ закончить из-за того что не сдал философию. По сути, талантливого программиста, выгнали из-за философии которая ему нахуй не нужна.

Так в жизни оно и получается что приходится крутиться, на любой работе
Брательник у меня такой же. На первом курсе универ бросил, поцапался с преподом. Пожалел, кстати, со временем, хотя с работой у него все более чем прекрасно

Цитата (Soulis @ 14.05.2024 - 19:51)
но может это...готовить людей к работе по профессии обстоятельно и в соответствии с реальностью?

А тут как в программухе будет, коих притопало с улице и кое как научилось говнокодить. Куча типа спецов, на деле 2+2 не умеющих сложить

Это сообщение отредактировал DUnlim - 14.05.2024 - 19:59

[^]
Renq13
14.05.2024 - 19:56
0

Ярила

Цитата (LIV @ 14.05.2024 - 19:52)
Цитата (Severodvinec @ 14.05.2024 - 15:00)
Сын в сл году как раз заканчивает "баклана". В магистратуру - там что-то оч проблемно попасть. Я все боялся что будет вроде "неоконченное высшее". Получается будет полное высшее. Ну и заепца

бакланат - это техникум. Неполное высшее.

Техникум дает среднее специальное образование.

Незаконченным или неполным высшим образованием считается уровень образования, при котором студент не завершил программу обучения в вузе.
Грубо говоря, когда ушел с 3-4 курса.

Это сообщение отредактировал Renq13 - 14.05.2024 - 19:56

[^]
Renq13
14.05.2024 - 19:59
0

Ярила

Цитата (DUnlim @ 14.05.2024 - 19:55)
Цитата (Renq13 @ 14.05.2024 - 19:38)

Так в жизни оно и получается что приходится крутиться, на любой работе
Брательник у меня такой же. на первом курсе универ бросил. Пожалел, кастати, со временем, хотя с работой у него все более чем прекрасно

Цитата (Soulis @ 14.05.2024 - 19:51)
но может это...готовить людей к работе по профессии обстоятельно и в соответствии с реальностью?

А тут как в программухе будет, коих притопало с улице и кое как научилось говнокодить. Куча типа спецов, на деле 2+2 не умеющих сложить

Крутиться приходиться, но крутиться по работе или вопросам связанным с работой.

[^]
DUnlim
14.05.2024 - 20:00
0

Цитата (Renq13 @ 14.05.2024 - 19:59)
Крутиться приходиться, но крутиться по работе или вопросам связанным с работой.

Так и в универе крутишься по вопросам, связанным с учебой
На работе левого говнища порой бывает больше, чем рабочего. Это в любой сфере

Цитата (Karhu21 @ 14.05.2024 - 19:40)
Прикладная математика - это и матмоделирование, в т.ч. и в наукоемких отраслях, где нужно знать и дифуры, и частные производные, и физику моделируемых процессов, без которой нормально задачу решить не получится, и еще много чего, чему, в принципе, обучали в вузе на этой специальности.

Другое дело, что после примата можно работать и обычным кодером, благо квалификация обычно позволяет.

Там, действительно, нужно знать гораздо меньше. Но там, по большому счету, и диплома примата не требуется.

На самом деле лучше консультанта, который шарит за необходимую область, ты, как программист, один хер знать точно не будешь
Но как минимум понимать, о чем речь и в какой это области, в общих чертах - обязан

Это сообщение отредактировал DUnlim - 14.05.2024 - 20:02

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 29906
0 Пользователей:
Страницы: (10) « Первая ... 5 6 [7] 8 9 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх