Вот оно как, оказывается! Россияне откладывают в среднем по 9 тысяч рублей каждый месяц

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (14) « Первая ... 5 6 [7] 8 9 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
dstrading
6.05.2023 - 12:28
1
Статус: Offline

Приколист

Цитата (Ivy456 @ 6.05.2023 - 19:19)
Цитата (dstrading @ 6.05.2023 - 12:17)
Цитата (Ivy456 @ 6.05.2023 - 19:08)
Цитата (dstrading @ 6.05.2023 - 11:58)
Цитата (Ivy456 @ 6.05.2023 - 18:44)
Не кладите в один банк больше 1,4 млн. Положите в 10 разных. Но не пиздите, что при банкротстве банка вклады не выплачиваются.

Ебать ты умник, или уже забыл как в прошлом году валютные вклады в рубли пересчитали и по какому курсу, или наши банки население ни разу не кинули, или не у нас ввели налог на проценты со вкладов, или процентная ставка покрывает реальную инфляцию? Ты блядь живешь в каких-то розовых мечтах, все те, кто держал деньги в банках России на долгосрок, проебали, ибо их покупательная способность так падала, что просто пиздец.

Кому пересчитали? У меня был и есть вклад в валюте. Мне не пересчитали. Вы из какой страны пишете вообще? И даже для налога по процентам с банковских вкладов есть необлагаемый минимум. У нас 90% вкладов укладывается в этот минимум.

Российская Федерация, 10тыс. выдали долларами, а остальное пересчитали по курсу и выдали, только по тому курсу хер купишь валюту на тот момент.

О, ну меня меньше 10 тыс. У богатых свои причуды.

Дружище, в теме топика предлагают откладывать на долгосрок, чтобы обеспечить безбедную старость. В идеальном мире, лет за 30-40 рабочего стажа, ты бы накопил приличную сумму к пенсии, если считать с процентами со вклада. Но реальность такова, что к своей пенсии, на эти деньги, человек сможет купить гроб эконом варианта и деревянный крест, если повезет. Обрати внимание, куда делись те гуру, которые предлагали покупать акции мировых компаний и всякие евро-бонды и сколько заработали люди их купившие до 24 февраля, я не про спекулянтов, а про тех кто откладывал на шикарную жизнь в старости.

[^]
Sadeid
6.05.2023 - 12:31
2

Ярила

Цитата (Ivy456 @ 6.05.2023 - 12:16)
Цитата (Sadeid @ 6.05.2023 - 12:09)
Цитата (radist73 @ 6.05.2023 - 12:04)
Цитата (mrzorg @ 6.05.2023 - 10:15)
"... в среднем". gigi.gif

Ну вот у меня зарплата на стройке 52000-53000 руб. "чистыми" (вахта 20х10, стройка АЭС-2). Супруга официально не работает, но в среднем от 5000 до 10000 руб. в месяц получает (шитье и ремонты одежды на дому). Дочь учится в школе, сын - доучивается на "военных харчах".
Что-то не получается откладывать по 9000 руб. ежемесячно ...
Мне просто интересно, откуда в нашей стране такая масса "счетоводов"? Кто их кормит и за чей счёт?

Возможность откладывать мало зависит от дохода. Laryx djy откладывает, а кто-то с зарплатой в два мульта в месяц чистыми не имеет такой возможности, то отель в Куршавеле ремонта требует, то бизнес-джет опять на сервис отправлять пора.

Это так, при желании можно откладывать и с минимальной зарплаты. Если у человека мозги устроены нужным образом. Но вопрос в экономической эффективности. Какой смысл в откладывании нескольких тысяч ежемесячно? Создать небольшой запас на случай ЧП? Это ладно. Но у ТСа речь о долгосрочных накоплениях. Вот с учетом наших рисков и инфляции можно ли сохранить эти копейки в течение долгого срока? Если это большие деньги, то у них и возможности больше. А копейки ведь все равно пропадут.

Смысл есть всегда. У человека с маленькой зарплатой и потребности обычно маленькие, ботинки порвались или пломба вылетела. На эти непредвиденные расходы вполне можно отложить небольшими суммами, не в кредит же из-за пломбы лезть. Я в своё время откладывая до 10 000 в месяц на переезд в Москву накопил год-полтора, и даже хватило впритирочку, чтобы обратно с голой жопой не вернуться, а теперь для меня 9000 рублей это чисто за гостинцами родне заскочить в магазин когда в гости еду, а откладываю я совсем другими суммами, но в основе этого те самые "копейки" когда я шёл домой с работы, хотел пить, но не покупал воду за 20 рублей, потому что через 30 минут можно дома бесплатно попить, зато в конце месяца в копилку уйдёт чуть больше, ибо 20 рублей в день это уже 7000+ по году, а у меня тогда зарплата не особо сильно больше была.

[^]
Laryx
6.05.2023 - 12:35
0

Ярила

Цитата (conung @ 6.05.2023 - 12:23)
Из моей пенсии 12800-6800 коммуналка и 5600 кредит в Почтабанке
Я на 500 рублей сахар и дрожжи только покупаю для самогонки
Не откладываю...натуральным обменом живу...

Кредит - и есть твои отложения. dont.gif

Ты ещё и банкиров-бездельников кормишь, пенсионер он... gigi.gif

[^]
CarabineR
6.05.2023 - 12:35
3

стрелок-садист фанат координат

Цитата
Согласно исследованию, только 8% россиян до конца понимают, как рассчитывается государственная пенсия.

Как можно понять то, что меняется со скоростью движения минутной стрелки?!
Пенсию отобрали, работы нет - живите дорогие россияне и надейтесь на светлое будущее!
Пидары...

И это - покажите мне тех, кто "откладывает"!
Явно не "средний класс" с 17 000 руб зарплаты

Это сообщение отредактировал CarabineR - 6.05.2023 - 12:38

[^]
Laryx
6.05.2023 - 12:38
0

Ярила

Цитата (Sadeid @ 6.05.2023 - 12:31)
Смысл есть всегда. У человека с маленькой зарплатой и потребности обычно маленькие, ботинки порвались или пломба вылетела. На эти непредвиденные расходы вполне можно отложить небольшими суммами, не в кредит же из-за пломбы лезть. Я в своё время откладывая до 10 000 в месяц на переезд в Москву накопил год-полтора, и даже хватило впритирочку, чтобы обратно с голой жопой не вернуться, а теперь для меня 9000 рублей это чисто за гостинцами родне заскочить в магазин когда в гости еду, а откладываю я совсем другими суммами, но в основе этого те самые "копейки" когда я шёл домой с работы, хотел пить, но не покупал воду за 20 рублей, потому что через 30 минут можно дома бесплатно попить, зато в конце месяца в копилку уйдёт чуть больше, ибо 20 рублей в день это уже 7000+ по году, а у меня тогда зарплата не особо сильно больше была.

Да тут на ЯПе очень немногие это понимают.

Для большинства "откладывать" - это означает "когда уже просто некуда деньги девать".

А реально можно 10% месячного дохода откладывать практически с любого дохода. Переводить в твёрдую валюту - и достаточно скоро иметь уже неплохую "подушку безопасности".

Кому-то её размер будет смехотворным, однако, как ты верно заметил - для человека с маленькой зарплатой и потребности невелики.

А к старости - они ещё и уменьшаются. И ты уже вполне неплохо можешь жить на пенсию не работая. Хреново жить тем, кто получал дохера, а тут - бац, и лафа кончилась, одна пенсия... и тогда это - конечно, трагедия.

old.gif

[^]
Laryx
6.05.2023 - 12:39
1

Ярила

Цитата (CarabineR @ 6.05.2023 - 12:35)
Пенсию отобрали, работы нет - живите дорогие россияне и надейтесь на светлое будущее!
Пидары...

Пенсию отобрали, потому, что большинство ЯПовцев сказали, что не против, и не будут голосовать против антинародного ЕдРа. А некоторые - вобще говорят, что им пенсия не нужна...

Ну если не нужна - чего возмущаться-то?

why.gif

[^]
ИГО1207
6.05.2023 - 12:42
0

Danco v Gorodke

Цитата (WapStyle @ 6.05.2023 - 11:12)
какая сука откладывает по 9 касарей? покажите мне этого мажора!!!
ну если в МСК опрос проводили, ну тогда да

На МКС скрее всего опрос эта - падла Грефф проводила , среди своих америкосов с Лунатиками ...

gigi.gif

[^]
Shaun
6.05.2023 - 12:44
2

Ярила

Цитата (Pohui @ 06.05.2023 - 10:43)
Я бы правильно копил так: идёшь в банк, открываешь вклад на год с пополнением, год его пополняешь ежемесячно. По окончании переводишь в валюту, либо, если есть возможность, первый взнос на ипотеку (тут нельзя, конечно, покупать абы хуй чего, вторичка в нормальном месте, лучше несильно далеко от места проживания, чтобы знать район и его перспективы). Тупо откладывать в рублях - это можно просто уже сейчас ими печку топить.

В чем проблема открыть сразу валютный счёт и откладывать в баксах?
А проблема одна - нет никакой уверенности, что завтра у тебя эти накопления не заморозят на нужды армии в столь сложное для страны время

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
VitasZ
6.05.2023 - 12:44
1

Ярила

Намекают что про пенсию забудьте?

[^]
dstrading
6.05.2023 - 12:47
1

Приколист

Цитата (Sadeid @ 6.05.2023 - 19:31)

Блин, да тебе пора тренинги вести или марафоны) Только твой пример равносилен анекдоту про купленное яблоко, потом помытое и проданное, а потом оставленное наследство. Тебе повезло, ты был упорным, переехал и получил работу, которая позволяет тебе жить достойно, как ты видишь, ключевое это получил работу, а не копил всю жизнь. Я не умоляю твоих заслуг и таланта в этом, но блядь тема топика про другое.)

[^]
kronos242
6.05.2023 - 12:50
1

Приколист

Цитата
только 8% россиян до конца понимают, как рассчитывается государственная пенсия.

То есть только 8% понимают как их наебывают. А 22% с зарплаты, которые через 20 лет работы оказываются хуем без соли как бы не считаются. Расеяне у них, блядь, неграмотные. СУКИ, ненавижу

[^]
Sadeid
6.05.2023 - 12:55
1

Ярила

Цитата (dstrading @ 6.05.2023 - 12:47)
Цитата (Sadeid @ 6.05.2023 - 19:31)

Блин, да тебе пора тренинги вести или марафоны) Только твой пример равносилен анекдоту про купленное яблоко, потом помытое и проданное, а потом оставленное наследство. Тебе повезло, ты был упорным, переехал и получил работу, которая позволяет тебе жить достойно, как ты видишь, ключевое это получил работу, а не копил всю жизнь. Я не умоляю твоих заслуг и таланта в этом, но блядь тема топика про другое.)

Вы снова не видите фундамента за красивым фасадом. Хорошая работа - это десятки собеседований, вложения во внешний вид, портфолио. Всё это стоит денег, хоть и небольших. Поиск работы это жизнь в минус. Будь у меня тогда денег хоть на 20 000 меньше и хуяк, я бы согласился на менее интересную, перспективную работу или вообще вернулся в свой Подзалупинск, и хуй знает где бы был сегодня. А так у меня было время на поиск, благодаря моим маленьким накоплениям. К моменту получения первой зарплаты у меня на кармане было около 10 000 рублей, а аренда комнаты была 17 000 рублей. Мои накопления всегда соответствуют моему качеству и образу жизни. Когда мне подняли зарплату и я стал тратить больше, я стал соответственно расходам больше откладывать. Если завтра мне станут платить вдвое больше и я стану вдвое больше тратить, то и откладывать я буду вдвое больше и никак иначе, чтобы когда я сменю работу у меня так же было достаточно времени и средств на поиск новой, не снижая качества жизни и привычек.

[^]
Sadeid
6.05.2023 - 13:10
1

Ярила

Цитата (kronos242 @ 6.05.2023 - 12:50)
Цитата
только 8% россиян до конца понимают, как рассчитывается государственная пенсия.

То есть только 8% понимают как их наебывают. А 22% с зарплаты, которые через 20 лет работы оказываются хуем без соли как бы не считаются. Расеяне у них, блядь, неграмотные. СУКИ, ненавижу

Все эти накопительные пенсии - хуйня из под коня, даже в Швейцарии, потому что нет в мире стран, где бы была гарантия, что к старости эти цифры будут иметь такую же покупательскую способность как при их откладывании.

Когда человек рождается его содержит более старшее поколение, они его растят, воспитывают, учат, одевают, кормят, при этом платят налоги на обеспечение своих стариков, которые учили, растили и кормили их. Это справедливая система мироустройства. В интересах каждого поколения воспитать умное потомство, чтобы страна стала богаче и её лучшие годы выпали на их старость. Без привязки к цифрам, они к тому моменту могут быть совсем другими, но в богатой стране и старики не будут голодать. Вот какая должна быть пенсионная система. Заплатило население налогов в пенсионный фонд по 5000 на пенсионера, значит пенсия в среднем 5000 в этом месяце. Вырастили достойное поколение, сделавшее страну богатой и процветающей, получите и пенсию такую, что хоть в Тае на пляжу лежите.

[^]
dstrading
6.05.2023 - 13:12
0

Приколист

Цитата (Sadeid @ 6.05.2023 - 19:55)
Вы снова не видите фундамента за красивым фасадом. Хорошая работа - это десятки собеседований, вложения во внешний вид, портфолио. Всё это стоит денег, хоть и небольших. Поиск работы это жизнь в минус. Будь у меня тогда денег хоть на 20 000 меньше и хуяк, я бы согласился на менее интересную, перспективную работу или вообще вернулся в свой Подзалупинск, и хуй знает где бы был сегодня. А так у меня было время на поиск, благодаря моим маленьким накоплениям. К моменту получения первой зарплаты у меня на кармане было около 10 000 рублей, а аренда комнаты была 17 000 рублей. Мои накопления всегда соответствуют моему качеству и образу жизни. Когда мне подняли зарплату и я стал тратить больше, я стал соответственно расходам больше откладывать. Если завтра мне станут платить вдвое больше и я стану вдвое больше тратить, то и откладывать я буду вдвое больше и никак иначе, чтобы когда я сменю работу у меня так же было достаточно времени и средств на поиск новой, не снижая качества жизни и привычек.

При всех ваших вложениях в портфолио и внешний вид, я бы не взял Вас к себе на предприятие ибо Вы в теме про долгосрочные накопления большинства Россиян к пенсии, умудрились впиздюрить личный опыт откладывания в течении года средств, для переезда в Москву и трудоустройству. Повторюсь, вся 32 летняя история новой России, говорит о том, что сбережения в рублях на банковских или иных вкладах, ведет к полной или частичной потере средств, если есть положительные примеры, то приведите. Никто не говорит, что финансовая подушка это плохо, речь идет, о том, факты приведенные в стартовом посте, гнусный пиздеж.

[^]
moonshadow
6.05.2023 - 13:14
0

Давай улетим..?

[b]Ivy456[/Вклады физ.лиц до 1,4 млн застрахованы и всегда возвращаются

Нет. Вклады 1991 года, когда СССР преобразовался в Россию, просто исчезли why.gif
Не было и вряд ли будет даже хоть какая-то компенсация, как это было по более ранним советским вкладам. Сбер сказал, что не отвечает по долгам Советского Союза…

[^]
Dryusan
6.05.2023 - 13:17
0

Ярила

Ну и у кого в загашнике мои 9000 каждый месяц опадают why.gif

[^]
Sadeid
6.05.2023 - 13:24
0

Ярила

Цитата (dstrading @ 6.05.2023 - 13:12)

При всех ваших вложениях в портфолио и внешний вид, я бы не взял Вас к себе на предприятие ибо Вы в теме про долгосрочные накопления большинства Россиян к пенсии, умудрились впиздюрить личный опыт откладывания в течении года средств, для переезда в Москву и трудоустройству. Повторюсь, вся 32 летняя история новой России, говорит о том, что сбережения в рублях на банковских или иных вкладах, ведет к полной или частичной потере средств, если есть положительные примеры, то приведите. Никто не говорит, что финансовая подушка это плохо, речь идет, о том, факты приведенные в стартовом посте, гнусный пиздеж.

Ну про эти факты я на первой странице отписался. Долгосрочные вложения в любой стране - ебанина. Деньги должны работать, а не лежать. У всех миллиардеров деньги не в банке лежат, а их миллиарды это стоимость их активов на сегодня. Завтра они могут стать ничем. И это, с моей точки зрения, справедливо и правильно, иначе мы скатились бы в феодализм и банальный грабеж.

Цитата
При всех ваших вложениях в портфолио и внешний вид, я бы не взял Вас  к себе на предприятие

Чтобы меня взять надо чтобы мне это хотя бы было интересно. Я давно уже на том этапе, когда я выбираю работодателя, а не он меня. Через месяц закрою крупный проект и в моё портфолио ляжет такой кейс, что в своей области я смогу набрать отдел кадров практически любого из крупнейших игроков рынка и назвать сумму например вдвое превышающую мой текущий доход. Скорее всего её одобрят в тот же день.

[^]
dstrading
6.05.2023 - 13:43
0

Приколист

Цитата (Sadeid @ 6.05.2023 - 20:24)
Цитата (dstrading @ 6.05.2023 - 13:12)

Ну про эти факты я на первой странице отписался. Долгосрочные вложения в любой стране - ебанина. Деньги должны работать, а не лежать. У всех миллиардеров деньги не в банке лежат, а их миллиарды это стоимость их активов на сегодня. Завтра они могут стать ничем. И это, с моей точки зрения, справедливо и правильно, иначе мы скатились бы в феодализм и банальный грабеж.

Цитата
При всех ваших вложениях в портфолио и внешний вид, я бы не взял Вас  к себе на предприятие

Чтобы меня взять надо чтобы мне это хотя бы было интересно. Я давно уже на том этапе, когда я выбираю работодателя, а не он меня. Через месяц закрою крупный проект и в моё портфолио ляжет такой кейс, что в своей области я смогу набрать отдел кадров практически любого из крупнейших игроков рынка и назвать сумму например вдвое превышающую мой текущий доход. Скорее всего её одобрят в тот же день.

Я рад Вашим производственным успехам и искренне поздравляю с ними!
Вы снова переходите в категорию миллиардеров и бизнеса, тема интересная, но не для данного топика. К сожалению, в стране нельзя откладывать национальную валюту, для долгосрочных накоплений и к еще большему сожалению, большая часть граждан, не может отложить 9 тыс. руб в месяц, заявленные "аналитиками"

[^]
Hintman
6.05.2023 - 14:12
1

Приколист

Цитата (KeinMitleid @ 6.05.2023 - 10:27)
знакомые, муж+жена без детей со своим жильем без ипотеки, у каждого доход около 100к.р.(т.е. на семью 200к) очень достойно по меркам спб , живут от зрпл до зрпл, практически не имеют накоплений, даже на покупку сломанной микроволновки берут микрозайм. Как я хуй его знает, но таких много.

Даю гарантию 146% что у них склады барахла в шкафах.
У меня коллега был такой по работе, кстати Москвич, у него 16 пар только одних кроссовок было. gigi.gif

Я например ахуел от своей жены, когда съезжали с хаты ( менял локацию по работе) он у себя в шкафу нашла платье которое купила и ни разу не одела.

Повезло что уехал в Швецию тогда, там мне рассказали что такое "вещизм" и как от него избавится. Зашла ихняя философия "Лагом", с тех пор по ней и живу.

Был прикол, гуляли с ребенком подходит какая то баба и сует мне деньги, я спрашиваю "что это?", она говорит "ну вы же из малообеспеченной семьи". lol.gif

Ребенку два года, ни одной вещи ему не купили все передали "от старших товарищей".
Ребенку какая разница какие штаны в мокрой песочнице или луже пачкать и мочить, что синие "для мальчиков" что розовые "для девочек". Ему пох он одинаково в них в лужу влезет. rulez.gif

Это сообщение отредактировал Hintman - 6.05.2023 - 14:14

[^]
point027
6.05.2023 - 14:14
0

Ябрила

Ага, тут продажа нефти и газа за рубли провалилась, СВО дорого стоит, олигархам есть нечего, а они себе там откладывают, когда родинавопасносте. Нужно с этим что-то делать.

Пока получается откладывать летом на зимние расходы (резко подорожавшее отопление зимой в частном доме), зимой на летние расходы (отдых, ремонт). Долгосрочными отложениями это не назовешь, просто подушка для трат в ближайшее время, чтобы не растягивать на месяцы то, что можно оплатить и сделать сразу. Но меня запишут для отчетности в многолетние откладывальщики.
Да, были и "долгосрочные" деньги, но их после наступления СВО заблокировали на брокерском счете в виде долларовых и евро- активов, стараниями минфинов Бельгии и Люксембурга, влияющих на европейские депозитарии (если не ошибаюсь).

Это сообщение отредактировал point027 - 6.05.2023 - 14:24

[^]
Sadeid
6.05.2023 - 14:19
1

Ярила

Цитата
К сожалению, в стране нельзя откладывать национальную валюту, для долгосрочных накоплений

С этим в теме вообще ни один человек не спорит, вроде. =)
Цитата
к еще большему сожалению, большая часть граждан, не может отложить 9 тыс. руб в месяц, заявленные "аналитиками"

Вот тут спорно. Не может и не хочет - разные вещи. Аналитики заявили среднюю цифру, даже не медианную, вполне достоверно выглядит цифра.

[^]
Hintman
6.05.2023 - 14:35
0

Приколист

Цитата (Laryx @ 6.05.2023 - 11:20)
Причём, в Штатах дома - картонные, а коттеджи вокруг российских городов - как правило, капитальные. dont.gif

Они не картонные, они каркасные.
Во первых, там где их строят там климат теплее чем в Сочи но часто идут ураганы.
Как ты думаешь есть ли разница когда тебе по голове прилетит куском гипсокартона или шлакоблоком? faceoff.gif

Во вторых, дома застрахованные, тебе дом развалило, по страховке тебе через час ( условно) привезут новый готовый дом на трейлере и поставят на том же самом месте предварительно вывезя остатки старого дома.

[^]
Hintman
6.05.2023 - 14:41
-1

Приколист

Цитата (Ivy456 @ 6.05.2023 - 11:35)
В смысле, кто бы вернул? Вклады физ.лиц до 1,4 млн застрахованы и всегда возвращаются.

Хуету несете дорогой товарищ, в каком году этот закон приняли?
Кто вернет больше чем 1,4 млн накоплений?
Цитата
Вы из какой страны жалуетесь-то?
Да я собственно говоря по этому и уехал из России чтобы не жаловаться, потому что заебала такая жизнь, не переживайте у меня теперь все хорошо. И пенсия будет, и имущество есть и гарантия что никто не отнимет, и вклады которые не превратятся в тыкву при обнулении очередного строя. cool.gif

Это сообщение отредактировал Hintman - 6.05.2023 - 14:44

[^]
кирпичныйкир
6.05.2023 - 14:42
1

Ярила

в общем предлагают эти 8тысяч отдавать на хранение?

[^]
Laryx
6.05.2023 - 18:09
-1

Ярила

Цитата (Hintman @ 6.05.2023 - 14:35)
Они не картонные, они каркасные.
Во первых, там где их строят там климат теплее чем в Сочи но часто идут ураганы.
Как ты думаешь есть ли разница когда тебе по голове прилетит куском гипсокартона или шлакоблоком? faceoff.gif

Во вторых, дома застрахованные, тебе дом развалило, по страховке тебе через час ( условно) привезут новый готовый дом на трейлере и поставят на том же самом месте предварительно вывезя остатки старого дома.

Человеку абсолютно никакой разницы - прилетит ли ему по голове одна тонна или десять. dont.gif

Ну а то, что "дома застрахованные" - так потому они и застрахованные, что в любой момент могут от ветра развалиться. Но, люди, вместо того, чтобы строить дома "на века", предпочитают быть "перекати-полем", без роду-племени и места жительства. Благо, на такие скворечники и страховка не слишком дорогая. А сколько будет в Штатах строить страховка не каркасника из картона, а капитального кирпичного дома со стеной в два кирпича? Думаю, существенно дороже.

В России принято делать на века, так, чтобы даже землетрясение выдерживало там, где отродясь землетрясений не было. На всякий случай, и на долгую службу. dont.gif

Этот каркасный дом - даже тебе на полжизни не хватит. А дом, который строил мой отец, и в который я проводил коммуникации - ещё моим внукам прослужит верой и правдой. И это по мне - куда лучше.

cool.gif

Это сообщение отредактировал Laryx - 6.05.2023 - 18:14

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 27273
0 Пользователей:
Страницы: (14) « Первая ... 5 6 [7] 8 9 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх