В 90 люди массово начали уезжать, боясь что будут гнать. Но этого тут не произошло. Не знаю как в других азиатский республиках, но в Киргизии русских не гнали, и не резали. Я не отрицаю что были конфликты, но в большинстве случаев на бытовом уровне. Когда киргизу нечего поставить, он прибегает к последнему аргументу "Валите в Россию" ))
В 2005 случился опять массовый отток, после первой революции. Потом в 2010 году. Русские потихоньку уезжают о сюда, но не из-за того что гонять, а по другим причинам. Уровень жизни, образование, медицина. Думаю о будущем детей и т.д. Многие уезжают из-за того, что русских с каждым годом остаётся всё меньше и меньше. Зайдя в общественный транспорт, будет 1-2 русских, что как бы не комфортно.
У сына в классе из 30 человек , три русских, два курда и один уйгур. Остальные все киргизы. С женой тоже задумываемся о переезде. Но по одной причине, не хочется быть в меньшинстве.
Для меня загадка, зачем массово в 90 начали валить. Если бы всё тогда остались, то процент славян к киргизам был бы 50 на 50, а то и больше))