если уж собеседник не смог внятно ответить, я за него попробую
выпускаю дома, большие такие по 25 этажей
если пару месяцев назад можно было хохмить про госарбайтеров и качество, то сегодня шутки закончились
без международной интеграции технологий и изделий надо либо отказаться от подобного строительства в виду отсутствия их на внутреннем рынке и законодательном обязательстве выполнения требований безопасности (в первую очередь)
наблюдая за рынком недвижимости других стран по тытрубу мы в РФ были абсолютно конкурентоспособны и честно делая свою дело с опытом и знаниями могли строить не хуже зарубежных коллег (как это для многих не прозвучит смехотворно, кто не в теме, но так)
к чему это я?
я не "всепропальщик", мы и дальше строить честно и грамотно будем, исходя из реалий и норм
другое дело, что при отсутствии международной интеграции технологий, материалов и изделий, поле деятельности сужается кратно
всем понятно, что вернутся в 85-й год просто, бери себе кирпич, раствор и арматуру и гони
но, до 14-го этажа, т.к. дальше начинаются бренды (норма есть, изделий инженерных систем (особенно безопасности) мало)
резюме простое-дайте аналоги зарубежных составляющих на внутреннем рынке во всех отраслях и е... те хоть всех подряд
но, раз решили "-а давайте этому глаз на ж.. натянем", не задумываясь о последствиях, будем иметь, что имеем
а именно резкое уменьшение возможностей во всех отраслях без исключения
(на вопрос " где был 8 лет? "- "-работу работал", 21.02 посмотрел новости, принял как данность)