У Гиляровского в книге "Москва и москвичи" как раз описываются шашлыки в конце 19 века. Воспринимались они как экзотика.
"Популяризировал шашлык в Москве Разживин. Первые шашлыки появились у
Автандилова, державшего в семидесятых годах первый кавказский погребок с
кахетинскими винами в подвальчике на Софийке. Потом Автандилов переехал на
Мясницкую и открыл винный магазин. Шашлыки надолго прекратились, пока в
восьмидесятых--девяностых годах в Черкасском переулке, как раз над трактиром
"Арсентьича", кавказец Сулханов не открыл без всякого патента при своей
квартире кавказскую столовую с шашлыками и--тоже тайно--с кахетинскими
винами, специально для приезжих кавказцев. Потом стали ходить и русские. По
знакомым он распространял свои визитные карточки:
"К. Сулханов. Племянник князя Аргутинского-Долгорукова" и свой адрес.
Всякий посвященный знал, зачем он идет по этой кар-
точке. Дело разрослось, но косились враги-конкуренты. Кончилось
протоколом и закрытием. Тогда Разживин пригласил его открыть кухню при
"Петергофе".
Заходили опять по рукам карточки "племянника князя
Аргутинского-Долгорукова" с указанием "Петергофа", и дело пошло великолепно.
Это был первый шашлычник в Москве, а за ним наехало сотни кавказцев, шашлыки
стали модными."