«А вы бы остались?» В соцсетях защитили отца троих детей, выпрыгнувшего без них из горящего дома

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (13) « Первая ... 5 6 [7] 8 9 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Enne
20.10.2019 - 15:30
4
Статус: Offline

Вселенское Зло

Цитата (Эмил @ 20.10.2019 - 15:15)
Можно осуждать или выступать в защиту ,но как дальше жить когда сам выжил,а детей не попытался или не смог спасти ?

Если не попытался спасти, то и жить будет совершенно нормально.

[^]
Garik499
20.10.2019 - 15:31
0

Ярила

ЕNОТиК
Цитата
За что вот? Скотина...

Он же сказал, что по-пьяне

[^]
kostilevnick
20.10.2019 - 15:33
7

Ярила

Я оставлю действия мужика без комментариев, ибо я не знаю всех обстоятельств. Но судя по тому, что написал ТС, Скажу только одно :обычно люди погибают, спасая своих близких. Пытаясь спасти, по крайней мере. А этот "отец" спас себя.
Как бы я поступил? Наверное попытался бы спасти, не думая о себе. Для меня близкие люди-смысл жизни. Не будет их- не будет меня.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
начпо
20.10.2019 - 15:35
4

мимо проходил

Цитата
Боль, которую испытал лётчик-герой Александр Мамкин в горящей в кабине самолёта, трудно даже представить. И совершенно немыслимо то, что, терзаясь этой болью, человек справился с управлением и спас детей...

События, о которых идёт речь, произошли зимой 1943-44 годов, когда фашисты приняли очередное зверское решение: использовать воспитанников Полоцкого детского дома №1 как доноров. Немецким раненным солдатам нужна была кровь. Где её взять? У детей.

Первым встал на защиту мальчишек и девчонок директор детского дома Михаил Степанович Форинко(он руководил подпольной группой). Конечно, для оккупантов никакого значения не имели жалость, сострадание и вообще сам факт такого зверства, поэтому сразу было ясно: это не аргументы. Зато весомым стало рассуждение: как могут больные и голодные дети дать хорошую кровь? Никак. У них в крови будет недостаточно витаминов или хотя бы того же железа. К тому же в детском доме нет дров, выбиты окна, очень холодно. Дети всё время простужаются, а больные — какие же это доноры? Сначала детей следует вылечить и подкормить, а уже затем использовать.

И немецкое командование согласилось с таким «логическим» решением. Михаил Степанович предложил перевести детей и сотрудников детского дома в деревню Бельчицы, где находился сильный немецкий гарнизон. И опять-таки железная бессердечная логика сработала. Первый, замаскированный шаг к спасению детей был сделан...
Далее началась большая, тщательная подготовка. Детей предстояло перевести в партизанскую зону, а затем переправлять на самолёте.

И вот в ночь с 18 на 19 февраля 1944 года из села вышли 154 воспитанника детского дома, 38 их воспитателей, а также члены подпольной группы «Бесстрашные» со своими семьями и партизаны отряда имени Щорса бригады имени Чапаева. Обратите внимание, уважаемые читатели: ребятишкам-то было от трёх лет и до четырнадцати. И все — все!!! - молчали, боялись даже дышать. Старшие несли младших. У кого не было тёплой одежды — завернули в платки и одеяла. До чего должны были довести людей фашисты, чтобы даже трёхлетние малыши понимали смертельную опасность — и молчали...
На случай, если фашисты всё поймут и отправятся в погоню, около деревни дежурили партизаны, готовые вступить в бой. А в лесу ребятишек ожидал санный поезд — тридцать подвод.

Очень помогли лётчики. В роковую ночь они, зная об операции, закружили над Бельчицами, отвлекая внимание врагов. Детишки же были предупреждены: если вдруг в небе появятся осветительные ракеты, надо немедленно садиться и не шевелиться. За время пути колонна садилась несколько раз.
До глубокого партизанского тыла добрались все.

Сгореть, но спасти. В память о лётчике МамкинеТеперь предстояло эвакуировать детишек за линию фронта. Сделать это требовалось как можно быстрее, ведь немцы сразу обнаружили такую «пропажу». Находиться у партизан с каждым днём становилось всё опаснее.
На помощь пришла 3-я воздушная армия, лётчики начали вывозить детей и раненых, одновременно доставляя партизанам боеприпасы. Было выделено два самолёта, под крыльями у них приделали специальные капсулы—люльки, куда могли поместить дополнительно нескольких человек. Плюс лётчики вылетали без штурманов — это место тоже берегли для пассажиров.

Вообще, в ходе операции вывезли более пятисот человек. Но сейчас речь пойдёт о только об одном полёте, самом последнем. Он состоялся в ночь с 10 на 11 апреля. Вёз детей гвардии лейтенант Александр Мамкин. Ему было 28 лет. Уроженец села Крестьянское Воронежской области, выпускник Орловского финансово-экономического техникума и Балашовской школы. К моменту событий, о которых идёт речь, Мамкин был уже опытным лётчиком. За плечами — не менее семидесяти ночных вылетов в немецкий тыл.

Тот рейс был для него в этой операции (она называлась «Звёзочка») не первым, а девятым. В качестве аэродрома использовалось озеро Вечелье. Приходилось спешить ещё и потому, что лёд с каждым днём становился всё ненадёжнее. В самолёт Р-5 поместились десять ребятишек, их воспитательница Валентина Латко и двое раненных партизан. Сначала всё шло хорошо, но при подлёте к линии фронта самолёт Мамкина подбили.

Линия фронта осталась позади, а Р-5 горел... Будь Мамкин на борту один, он набрал бы высоту и выпрыгнул с парашютом. Но он летел не один. И не собирался отдавать смерти мальчишек и девчонок. Не для того они, только начавшие жить, пешком ночью спасались от кровопийц-фашистов, чтобы разбиться. И Мамкин вёл самолёт...

Пламя добралось до кабины пилота. От температуры плавились лётные очки, прикипая к коже. Горела одежда, шлемофон, в дыму и огне было плохо видно. От ног потихоньку оставались только кости. А там, за спиной лётчика, раздавался плач. Дети боялись огня, им не хотелось погибать.

И Александр Петрович практически вслепую вёл самолёт. Превозмогая адскую боль, уже, можно сказать, безногий, он по-прежнему крепко стоял между ребятишками и смертью.

Мамкин нашёл площадку на берегу озера, неподалёку от советских частей. Уже прогорела перегородка, которая отделяла его от пассажиров, на некоторых начала тлеть одежда. Но смерть, взмахнув над детьми косой, так и не смогла опустить её. Мамкин не дал. Все пассажиры остались живы.

Александр Петрович совершенно непостижимым образом сам смог выбраться из кабины. Он успел спросить: «Дети живы?» И услышал голос мальчика Володи Шишкова: «Товарищ лётчик, не беспокойтесь! Я открыл дверцу, все живы, выходим...» И Мамкин потерял сознание.

Врачи так и не смогли объяснить, как мог управлять машиной да ещё и благополучно посадить её человек, в лицо которого вплавились очки, а от ног остались одни кости? Как смог он преодолеть боль, шок, какими усилиями удержал сознание?

Похоронили героя в деревне Маклок, что в Смоленской области. С того дня все боевые друзья Александра Петровича, встречаясь уже под мирным небом, первый тост выпивали «За Сашу!»...

За Сашу, который с двух лет рос без отца и очень хорошо помнил детское горе. За Сашу, который всем сердцем любил мальчишек и девчонок. За Сашу, который носил фамилию Мамкин и сам, словно мать, подарил детям жизнь.

[^]
Маструбатор
20.10.2019 - 15:35
1

Ярила

Сабж- это обыкновенное чмо. Не представляю почему бабы дают этим ублюдкам и рожают от них. Я чужих детей из пожара выносил, а этот своих бросил(

[^]
СEMEH
20.10.2019 - 15:38
8

Приколист

Вы когда окажетесь в такой ситуации- тогда и будете его судить. Когда сами заживо гореть будете.
Личное мнение есть у каждого. Но вы держите его при себе.

[^]
Mmaxx06
20.10.2019 - 15:39
1

Ярила

Хер знает че и как там было, судить человека не имею права, сам не горел и что и как буду делать знать(как тут большинство) не могу. Ибо в экстремальных ситуация люди бывает полную хуету творят.

[^]
CharlieHarpe
1

Хохмач

Цитата (Creed555 @ 20.10.2019 - 08:15)
Может он от детей и жены был огнём отрезан?!
Несмотря ни на какую смелость прямо в огонь никто не сможет прыгнуть, особенно понимая что уже поздно.
Надеюсь никто из нас никогда не окажется перед таким выбором.

Сильно сказали. Добавить нечего. agree.gif

[^]
Птицадятел
3

Балагур

Все понимаю, инстинкты, все дела, но надеюсь, что новой семьи у него не будет. Я бы с таким семью создавать не стала, это уж точно.

[^]
ЕNОТиК
20.10.2019 - 15:41
1

Дурнина ты!(Солнышко@)))

Цитата (Garik499 @ 20.10.2019 - 15:31)
ЕNОТиК
Цитата
За что вот? Скотина...

Он же сказал, что по-пьяне

Но, мотивация ведь какая-то была...понимал ведь что жилой дом поджигать идёт...и если помнит что ходил за зажигалкой-ЗАЧЕМ -это сделал забыл вдруг думаешь?

[^]
MadLexx
20.10.2019 - 15:42
3

Ярила

не дай бог всем осуждающим попасть в такую ситуацию! вот и посмотрим как себя поведут и как осуждать их будут! Они там были вообще? Может там уже спасать некого было

[^]
Enne
20.10.2019 - 15:42
1

Вселенское Зло

Цитата
Дом загорелся, дети кричали в окно, приехали спасатели. Глава семьи Игорь выпрыгнул в окно, у него много переломов, сейчас он в больнице. В огне погибла его жена Анастасия. Детей попытались откачать спасатели, но, к сожалению, спасти малышей не удалось. Дети — от года до 6 лет — тоже погибли...

Дада, спасать было некого, как же.
Расскажите, как у него не было выбора.

[^]
Enne
20.10.2019 - 15:43
1

Вселенское Зло

Цитата (MadLexx @ 20.10.2019 - 15:42)
не дай бог всем осуждающим попасть в такую ситуацию! вот и посмотрим как себя поведут и как осуждать их будут! Они там были вообще? Может там уже спасать некого было

Было кого! Детей спасатели вытащили, откачать не смогли!
Дети не сгорели, они задохнулись.

Это сообщение отредактировал Enne - 20.10.2019 - 15:43

[^]
Garza
20.10.2019 - 15:45
2
Статус: Online

Ярила

Имхо осуждать или оправдывать этого мужика имеют право только те, кто сам побывал в такой ситуации. Мужику теперь с этим жить. Про себя думаю, что своих детей (и родных, и кота) точно бы не оставила, т.к. в очень критических ситуациях у меня паника исчезает и мозг работает очень чётко. Но, можете осуждать меня, но насчёт спасения чужих детей - хз, как я повела бы себя.

[^]
tovvombat
20.10.2019 - 15:48
1

Ярила

я чо та себе плохо представляю прыжок с рёбёнком на руках. очень мало данных, но скорее всего полыхало не слабо и спросонья хуй чо разберёшь. паника она такая...

[^]
Enne
20.10.2019 - 15:49
-6

Вселенское Зло

Цитата (Garza @ 20.10.2019 - 15:45)
Имхо осуждать или оправдывать этого мужика имеют право только те, кто сам побывал в такой ситуации. Мужику теперь с этим жить. Про себя думаю, что своих детей (и родных, и кота) точно бы не оставила, т.к. в очень критических ситуациях у меня паника исчезает и мозг работает очень чётко. Но, можете осуждать меня, но насчёт спасения чужих детей - хз, как я повела бы себя.

Весомый аргумент в суде.
А ты был на месте владельцев Зимней Вишни? Тогда, наверно, ты не осуждаешь их за то, что там произошло?
А дома ты поджигал, нет? Тогда не имеешь права осуждать того мужика, который по синьке этот дом поджог!

А ты убивал, насиловал, грабил? Нет? Тогда ты НИКОГО осуждать не можешь и, в принципе, педофилов в том числе. если не педофил.
Педофила может осудить только педофил? Убийцу - только убийца? Мать, которая бросила ребёнка в закрытой квартире на неделю, от чего он погиб, может осуждать только такая же мать?
Уроды... Паноптикум уродов с извращённой моралью и идиотскими моральными постулатами от таких же уродов.

[^]
Enne
20.10.2019 - 15:50
2

Вселенское Зло

А мужики, я смотрю, быстро мужика отмазали.
Женщину бы на кол сразу же.

[^]
MrakOn
20.10.2019 - 15:50
1

Приколист

Ссыкло он, а не мужик....

[^]
bunny3247
20.10.2019 - 15:53
2

Ярила

Цитата
Мудак блять, какой он нахуй отец?

О! Диванные воины активизировались! У нас в квартире был пожар, и я помню этот животный страх, когда увидела языки пламени в полметра высотой. Чудом заставила себя тушить, а не бежать куда глаза глядят.

[^]
астраном94
20.10.2019 - 15:58
3

Ярила

сколько оказывается тех, кто не растеряется и обязательно спасет:)))
мой хороший товарщ, кадровый военный, во время второй чеченской на таких смелых и отчаяных, насмотрелся вдоволь и поэтому всегда говорил - те, кто громче всех орут, что никого не сдадут, всегда колятся первыми.
это я к чему - хз как в такой ситуации каждый бы поступил, но герои диванные уже всех спасли

[^]
Maristo
20.10.2019 - 15:59
3

Ярила

Цитата
Чудом заставила себя тушить, а не бежать куда глаза глядят.

Ну так все ж таки заставили себя ...........

[^]
Garza
20.10.2019 - 16:04
6
Статус: Online

Ярила

Цитата (Enne @ 20.10.2019 - 15:49)
Цитата (Garza @ 20.10.2019 - 15:45)

Весомый аргумент в суде.
А ты был на месте владельцев Зимней Вишни? Тогда, наверно, ты не осуждаешь их за то, что там произошло?
А дома ты поджигал, нет? Тогда не имеешь права осуждать того мужика, который по синьке этот дом поджог!

А ты убивал, насиловал, грабил? Нет? Тогда ты НИКОГО осуждать не можешь и, в принципе, педофилов в том числе. если не педофил.
Педофила может осудить только педофил? Убийцу - только убийца? Мать, которая бросила ребёнка в закрытой квартире на неделю, от чего он погиб, может осуждать только такая же мать?
Уроды... Паноптикум уродов с извращённой моралью и идиотскими моральными постулатами от таких же уродов.

Иш ты, осуждальщица какая, все ярлыки навешала - и зимнюю вишню, и педофилов - всё до кучи навешала, пылая праведным гневом...Сама-то спасла кого?
Про себя могу сказать точно одно. Отлично плаваю и ни минуты не задумываясь, полезла бы в любую воду спасать любого - большого, маленького, трезвого или не очень, потому что знаю, как это делается, и знаю, что не оставлю своих сиротами. А насчёт огня - не знаю.

[^]
rshil
20.10.2019 - 16:10
0

Шутник

Цитата (lelekbolek @ 20.10.2019 - 08:07)
Он спасся и сейчас в больнице... Из окна второго этажа он и выпрыгнул.

Вот только глядя на эти две фразы можно понять что не до спасения остальных ему было. Он в больнице значит пострадал, причем явно не от падения, а от дыма/огня (второй этаж и земля)

[^]
kre
20.10.2019 - 16:13
0

Юморист

А что если там была ситуация когда ты уверен что не сможешь ничего сделать, и у тебя выбор тупо кинуться в огонь и сгореть, либо спастись!? Согласитесь дилемма! Сдохнуть или прослыть ссыкуном в глазах общественности... Никто из нас не был в такой ситуации ( и не дай бог побывать), а говорить можно что угодно сидя на диване. Я уверен только в одном, что если любого из нас спросить, отдали бы мы жизнь для того чтобы спасти своих близких, мы ни секунды бы не думая сказали бы конечно!

[^]
Frenger
20.10.2019 - 16:19
4

Ярила

В дыму, спросонья, не видя ничего и никого - я бы тоже наверняка сначала выпрыгнул, а потом бы только мозг включился.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 35981
0 Пользователей:
Страницы: (13) « Первая ... 5 6 [7] 8 9 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх