Уважаемая госпожа Шойгу. Давайте рассмотрим варианты, почему эта идея нецелесообразна и нерентабельна. Поскольку вы учитесь на "экономе", то можете взять калькулятор в руки.
1. В зимний период, а точнее с поздней осени и до весны наплыв иностранных туристов в г. Санкт-Петербурге снижается в разы, т.к. и осенняя погода не подходит к солнечным прогулкам по городу, и зимой в 20-градусные морозы тоже какбэ не в кайф.
2. Зимние "каникулы" в европейских странах почти совпадают с российскими. И обычно в такие каникулы европейцы предпочитают сьездить в теплые страны, чтобы погреть свой зад, а не отморозить.
Это то, что касается "наплыва туристов" зимой.
Дальше.
3. В зимний период судоходство по р. Неве останавливается по многим причинам. Я не гидротехних, и не специалист в этой области, но как человек в здравом уме полагаю, что на протяжении всех лет судоходство не зря останавливается в Петербурге зимой. Зимой температура в городе опускается до 20-25 градусов, а иногда и до -30-35. Предположим, что утром пройдет ледокол, и сделает проход для кораблей. Во-первых это как минимум противоречит самой логике, поскольку для таких туристических кораблей требуется поднятие/развод мостов. Днем это делать нельзя, поскольку город встанет в пробках, а ночью нет смысла, поскольку при таких температурах опять встанет лед на Неве.
4. Предположим, что вы все-таки пустили ранним утром ледокол. К вечеру опять все замерзнет, поскольку крупные корабли не ходят по реке туда-сюда каждые полчаса. Значит, придется во второй половине дня пускать еще один ледокол, и разводить мосты.
А теперь сложим все это вместе.
Разводы мостов + проходы ледоколов + остановка транспорта + отсутствие туристов.
И вот теперь вопрос: И зачем все это нужно, насколько это рентабельно, и в какую копейку это встанет городу???
Возможно, я в чем-то ошибаюсь, и ЯПовцы меня поправят, но я вижу ситуацию именно так...