Вопрос был поставлен : голод 1932 - 1933 годов был спровоцирован сознательно или к нему привёл ряд случайностей ?
Моё мнение - это всё-таки ряд случайностей ... Давайте учитывать следующее ...
Кулаки в массе своей были спекулянты - мироеды , использовавшие наёмную рабочую силу . пример из сегодняшнего времени ... У мну 4 высших 6 рабочих разряда . А хозяин мне платит 30 000 руб . в месяц . А произвожу я ему продукции на 700 000 руб . Это как ?
Кулаки в массе своей не смогли бы накормить страну. С помощью тягловой силы в качестве лошадей не вспахать 500 гектаров . Требовались трактора . Кулак трактор купить не мог.
При организации колхозов крестьянами был массово порезан скот , в том числе и тягловый ( лошади ) . На чём можно было пахать и сеять , если нет лошади ?
При организации колхозов крестьяне массово прятали излишки зерна в земляных ямах . И правильно Сидорини писАл , что хранясь в сырых ямах зерно плесневело и заражалось спорыньей , т.е. становилось смертельно опасным для употребления . А его жрали !
Да и тупого и безграмотного руководства , которое проводило коллективизацию никто не отрицает Косиор , хрущёв и тысячи других , которые только и умели , что махать шашкой , а работать не умело и не хотело .
А сейчас разве не так ? путинские бляди -министры с\х ( скрынник ) , генеральши ( васильева -шведская семья +сердюков ) , олигофрены - золотов , министр ж\д якунин , который электровоз увидел , когда был назначен министром . сечин -нефтянка - переводчик с португальского , рогозин -космос - корреспондент , бандиты и убийцы - депутаты и сенаторы ... Ничто не ново под луной .
Да . Коллективизация была необходима , чтобы закрыть страницу с периодическим голодом . Для этого нужны были трактора и крупные хозяйства . Что мог продать Советский Союз , чтобы купить трактора и заводы по выпуску этих тракторов ? Зерно и драгоценности . Я помню , как в Великобританию была продана ПЕРВАЯ В МИРЕ БИБЛИЯ - СИНОПСКИЙ КОДЕКС . На его покупку ВСЯ Англия скидывалась деньгами по подписке . Кажется 2 млн. фунтов. Вполне возможно именно на эти деньги были куплены два тракторных завода - Харьковский и Сталинградский вместе с инженерами и рабочими . Не надо было покупать трактора и заводы ?
Да , был голод в 1946 году ... Страна в руинах , танков больше , чем тракторов , поля в минах . Но СССР раньше всех в мире отменила продуктовые карточки . Начала снижать цены на продукты и увеличивать зарплаты . И не забудьте , США планировали бомбить СССР атомными бомбами . Вероятность этого была очень высока !
Вопрос сохранения и развала Советского Союза ... Кажется в это время проводился референдум " ДА . ДА . НЕТ . ДА ." и на этом референдуме большинство 86 % проголосовало за сохранение Советского Союза . И это было в Прибалтике , на Украине , Белоруссии и Казахстане . А решение референдума ВЫШЕ законов конституции. Так что Беловежские подонки - это ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ПРЕСТУПНИКИ .
P.S . Sidorini . Сидорини ... Касаемо твоего утверждения , что янки НИКОГДА не нападали на Россию ... Извини . А что делали янки в 1918 году в русских городах Мурманске и Архангельске ? Не янки ли занимались мародерством и массовыми расстрелами мирного гражданского населения ? И не они ли впервые устроили концлагеря на острове Мудьюг. ? Я человек не кровожадный . Но пару " Посейдонов " у берегов твоей родины я бы взорвал . И рука бы не дрогнула .