В Татарстане приняли ПЕРВЫЙ отказ от изучения татарского языка

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (16) « Первая ... 5 6 [7] 8 9 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
albedo1
9.09.2017 - 23:40
2
Статус: Offline

Ярила

Цитата (edmus @ 9.09.2017 - 23:37)
Цитата (albedo1 @ 9.09.2017 - 23:31)
С какой стати место проживания в одном государстве для разных людей определяет разные требования к знанию языка?

С той стати, что государство у нас многонациональное. И если этого не делать, мы потеряем огромную часть нашей общей культуры.

Это проблема не ВСЕГО государства в целом, а каждого из народов его населяющих.
И пусть каждый народ все таки решает эту проблему исключительно за СВОЙ счет, а не счет других народов.

[^]
ИринаЯ
9.09.2017 - 23:41
0

Ярила

у меня папа военный был и переезжал, по такому же принципу я в РБ белорусский не сдавала, изучать изучала

[^]
Sidorini
9.09.2017 - 23:42
2

Балагур

Цитата (Pattach @ 9.09.2017 - 12:25)
О чем кипишь. В Татарстане многие говорят на татарском, местное ТВ и радио - татарские. Живешь - нужно учить. Причем татарская культура очень богатая, яркая, солнечная и позитивная. Я сам жил в Казани, ну как выглядит, когда половина учеников в классе говорят на татарском, а часть сидит и не понимает. Не понимает ни историю края, ни работ Габдуллы Тукая, не может сходить в театр и послушать того же самого Шурале. А вы знали, что в татарской культуре есть национальная опера ? А то, что есть балет мирового уровня ? Нет, конечно, зачем слушать то, что не понятно ?

В татарской культуре есть свой Пушкин - Габдулла Тукай и прочувствовать глубину, красоту и изящество слога можно только в оригинале и всего этого не носители языка лишены.

Еще есть целый пласт классической татарской музыки, академической музыки. Например солист Лондонского Симфонического оркестра - татарин из Казанской консерватории. Лауреаты международных конкурсов, например конкурс им. Шопена в Польше - много татарских исполнителей. Один Рэм чего стоит.

В Лондоне, например идут концерты посвященные ПОЛНОСТЬЮ татарским композиторам. Вы где-нибудь на Культуре слышали исполнение татарских композиторов, типа Яхина ? наберите в ютубе - "Соловей" (Сандугач) и вы поймете откуда родился русский романс.

Я лично давал в Московской консерватории поиграть из серьезной музыки и удивлению не было конца. Все в один голос сказал - ну теперь понятно, откуда черпал вдохновение Рахманинов в романсах и Симфонических танцах. А ведь татарская музыка - имеет свой, древний уклад - пентатоника, которую европейцы заимствовали у наmkс - например Эдвард Григ.

Это все часть и русской культуры, так же как украинский Гопак, кавказская лезгинка, горловое пение Тувинцев, а не только Толстой, Чайковский.

Очень обидно, что культура малых наций уходит в прошлое, я вот обрусел совсем, свое потерял, а русское замерло, не развивается, с экрана один мусор.

Забил в гугл.

Пардон, вот из музыки на эtом Рахманинов черпал свои вдохновения?

Чего то мне не верится.. wub.gif

Это сообщение отредактировал Sidorini - 9.09.2017 - 23:42

В Татарстане приняли ПЕРВЫЙ отказ от изучения татарского языка

[^]
edmus
9.09.2017 - 23:44
1

Хохмач

Цитата (albedo1 @ 9.09.2017 - 23:18)
Отвечаю - наследие СССР.

Вы тут на пару разжигаете? Съезди к ним и посмотри на вывески, а не рассказывай тут сказки. А то можно подумать, в Татарстане ущемляют русский язык.

[^]
Диагноз
4

Параноик

Конечно нам далеко из за нашего великорусского шовинизма до Америки с её Брайтон Бич, если татарам запрещаем преподавать на родном языке, прямо как у хохлов

[^]
albedo1
0

Ярила

Цитата (ИринаЯ @ 9.09.2017 - 23:41)
у меня папа военный был и переезжал, по такому же принципу я в РБ белорусский не сдавала, изучать изучала

В соответствии с постановление Оргбюро ЦК ВКП (б) «О создании белорусского языка» от 1926 года lol.gif

[^]
Pattach
2

Ярила

Цитата (Сиплый1987 @ 9.09.2017 - 23:18)
Цитата (albedo1 @ 9.09.2017 - 23:10)
Цитата (Сиплый1987 @ 9.09.2017 - 23:06)
Один вполне логичный вопрос. Накой хрен русским вообще учить татарский язык? Какая от этого польза? Какую выгоду он даст в будущем?

Четкого ответа на этот вопрос не дают.
Максимум мямлят - это знак уважения к коренному населению.

Бред какой-то.
У меня уже давно сформировалось своё видение данного вопроса.
Обязательными к изучению должно быть 2 языка. Русский, как основной разговорный и английский, хотя бы на базовом уровне ввиду того что это международный язык общения. Все эти мелкие и нафиг никому не нужные башкирские, бурятские, коми, якутские и прочие языки эльфов и индейцев, а так же выдуманные волапюки а-ля тарашкевица или украинский - только на факультативном уровне и только за счет желающих изучать эти языки. Из федерально-регионального бюджета НЕ спонсировать все это действо.
В идеале все эти республиканские языки нужно свести до уровня, на котором сейчас находится ирландский в Ирландии. Так, причудливый, экзотический говор, который берутся изучать отдельные историки и всевозможные толкиенисты, колхозаны и прочие фрики и городские сумасшедшие. Довести до такого уровня, чтоб изъясняться на таком наречии было бы просто западло в приличном и интеллигентном обществе.

Одна страна - один народ - одна культура - одна цель. Единственна живая и возможная парадигма существования России в текущих её границах. Без всех этих over 9000 национальностей. Только ассимиляция (руссификация) поколения за поколением уберегут от новых парадов суверенитетов...ну и смена общественно-политического строя, конечно же.

У тебя товарищ не правильное виденье. Русская культура и есть синтез национальных культур. Давай так, если будем разбирать истоки обычаев языка, слов в русском языке и культуре, ты удивишь, как там много заимствований. Культура не устоявшееся понятие, а постоянно развивающееся. Именно все эти "мелкие и никому не нужные" языки и народности, со своими обычаями и есть фундамент русской культуры, убери их - и культура сдохнет. Думаешь, до бесконечности можно пихать всем Пушкина, Толстого, Лермонтова, Ахматову ?

Где НОВОЕ ?! На экране одни старперы со времен СССР и ничего яркого, интересного, глубокого. Если ты считаешь, что все должны говорить на одном русском и английском. Я тебе скажу, иди ты в пень, размеры России свернутся до пару-тройку областей с "истинно русским населением", да и потом выяснится, что на какой-нибудь псковщие не правильно "окают" их тоже нужно задавать.

Я за подключение и развитие национальных языков и культур - они задают планку, ниже которой русская культура не должна падать, а сейчас русская культура в УПАДКе и пока многим не понятно, зачем изучать старперов из прошлого века - идеи и чаяния народа уже другие, а обновления в культуре титульной нации - не происходит. Наша Раша, Камеди, ремейки советских фильмов и песен - это ты называешь культурой или фильмы, типа "Сволочи" и серии помойных материалов ? Я как татарин скажу - идите вы в пень, с такой культурой. Одну эстраду взять - говно говном. Я слушаю татарскую эстраду и скажу - ОНА ЛУЧШЕ, ЧИЩЕ, есть голос, есть мелодия, есть смысл и он о семье, родине, любви, родном крае, а что сейчас в русскоязычном секторе эстрады ? Ничего хорошего, слушать невозможно.

И да, идет колоссальное давление и заимствование англосаксонской культуры - которая, многим не нравится.

Будешь поддерживать только русский язык - стране кердык, потому что бесконечно впечатлятся ранее созданным нельзя, нужно обновление, а его нет - одна деградация. Сейчас, русская культура, ничего не предлагает для остальных, малых народов, поэтому люди вернулись к древним корням, языку, шаманизму и пр. И если так будет дальше - все дальше будет разрыв, потому что давить старьем молодое поколение будет тяжелее и тяжелее, пока в один момент и вовсе не произойдет разрыв.

Татарстан - яркий пример. Не сепаратизм, язык в Татарстане всегда изучали, а то, что русский мир перестал предлагать передовое, хотя русский язык и культура в приоритете. Но вот смотрит молодежь (татарская например) и потихоньку "не понимает", что тут хорошего в Камеди и чем раньше восхищались в "Войне и мир"-е и плавно переходит к своему, родному.

Потом не удивляйтесь, что будут отделения или разрывы. Взялись быть лидерами - так тяните и соответствуйте, а не давите развитие малых народов.

Я вот люблю Пелагею, как русскую исполнительницу, изумительно выступает, но где ее на центральных каналах показывают ? Крутят мерзость, типа Шнура. Нравиться вам такое ? Мне нет, это говно, я лучше татарских певцов послушаю, которые не матерятся с экрана.

[^]
Алгоритм
9.09.2017 - 23:45
2

Приколист

Я конечно понимаю кто как хочет, тот так и дрочит, но зачем заставлять учить региональный язык не носителя языка? почему не цыганский? Цыганский присутствует почти во всех субъектах Российской Федерации, более того - цыганский более международный, чем татарский.
Объяснять насильственное изучение тем, что ребенок будет более развит - странный аргумент: если ребенок будет изучать паскаль и бейсик он точно будет более развит, чем изучая татарский.
По теме: если бы жил в Татарстане и моих детей заставляли бы изучать татарский (я не татарин), я бы переехал в другой регион.

[^]
edmus
9.09.2017 - 23:46
-1

Хохмач

Цитата (albedo1 @ 9.09.2017 - 23:40)
С какой стати место проживания в одном государстве для разных людей определяет разные требования к знанию языка?

С той стати, что государство у нас многонациональное. И если этого не делать, мы потеряем огромную часть нашей общей культуры.

И пусть каждый народ все таки решает эту проблему исключительно за СВОЙ счет, а не счет других народов.

Предлагаешь разное отношение к людям по национальному признаку? Ты нацист?

[^]
albedo1
9.09.2017 - 23:46
-1

Ярила

Цитата (edmus @ 9.09.2017 - 23:44)
Цитата (albedo1 @ 9.09.2017 - 23:18)
Отвечаю - наследие СССР.

Вы тут на пару разжигаете? Съезди к ним и посмотри на вывески, а не рассказывай тут сказки. А то можно подумать, в Татарстане ущемляют русский язык.

Вы второй уже, кто приписывает мне то, чего я не говорил.
Потрудитесь внимательно читать, прежде чем критиковать.
А то такое впечатление, что Вы уподобляетесь персонажу того анекдота, который не читатель, а писатель.

[^]
makarovdmy
9.09.2017 - 23:48
0

Злыдень писюкастый

Цитата (URiSH @ 9.09.2017 - 19:51)
Не понятно, зачем Алсу Газизова отказалась учить сына татарскому языку. Я бы понял, если бы "Елена Петрова" например отказалась. Родной язык надо знать, а не родной, изучать из-под палки не правильно.

Она реалист. Учит китайский rulez.gif

[^]
Диагноз
9.09.2017 - 23:48
1

Параноик

Цитата
По теме: если бы жил в Татарстане и моих детей заставляли бы изучать татарский (я не татарин), я бы переехал в другой регион.

И правильно сделал, я бы из Англии уехал, если бы они заставляли меня, русского, говорить с ними по английски

[^]
Sidorini
9.09.2017 - 23:49
0

Балагур

Цитата (albedo1 @ 9.09.2017 - 12:34)
Цитата (Sidorini @ 9.09.2017 - 23:28)
Федерация - это союз независимых государств.

Конфедерация - союз независимых государств.
А так - США - федерация.
Германия - федерация.

Голубчик, копайте глубже. Конфедераций в мире нет. Остались только федерации и разваливаются как Югославия...

[^]
Sidorini
9.09.2017 - 23:50
1

Балагур

Цитата (Диагноз @ 9.09.2017 - 12:48)
Цитата

И правильно сделал, я бы из Англии уехал, если бы они заставляли меня, русского, говорить с ними по английски

А из Ирландии? wub.gif

[^]
albedo1
0

Ярила

Цитата (edmus @ 9.09.2017 - 23:46)
Цитата (albedo1 @ 9.09.2017 - 23:40)

Предлагаешь разное отношение к людям по национальному признаку? Ты нацист?

Предлагаю, чтобы за мой счет всякая нацистская нечисть не заставляла выделять свой язык с целью того, чтобы ограничить доступ не своим нацистским дружбанам к государственным должностям.
Так Вам понятнее?

Это сообщение отредактировал albedo1 - 9.09.2017 - 23:51

[^]
sporting77
12

Шутник

Объясню ситуацию как один из родителей, которые хотят отказаться от татарского языка.

Татарский язык преподается за счет уроков русского языка!

У меня дочка учится на 4-5, но я прекрасно вижу проверяя домашнее задание по русскому языку, что знания не соответствуют данным оценкам. Знаю семьи, которые переезжали в другие регионы и их дети из отличников по русскому превращались в троечников.
С ЕГЭ по русскому огромные проблемы.

Мы не против изучать татарский, но все должно быть в меру.

[^]
bagira82
9.09.2017 - 23:51
2

Ярила

Цитата (albedo1 @ 9.09.2017 - 23:37)
Цитата (Sidorini @ 9.09.2017 - 23:32)
? А то, что есть балет мирового уровня ? Нет, конечно, зачем слушать то, что не понятно ?

Извиняюсь...балет на татарском -это как ? wub.gif

Танец в буркини cool.gif

А казался образованным человеком....
Какое нахрен буркини имеет отношение к татарской культуре?

[^]
strRoma
9.09.2017 - 23:54
-1

Шутник

Уважаемые, я зная Русский, Английский, чуток Немецкого в случае чего объясниться смогу!!! Выучил Татарский, я на лету понимаю тюркские языки и ни капли не жалею что ВЫУЧИЛ ТАТАРСКИЙ ЯЗЫК и свободно на нем разговариваю будучи САМ Русским...а другие языки мне стало легче выучить в разы при желании. Не люблю башкир но знаю их язык и охуенно себя чувствую, УЧИТЕ языки Друзья и Детей своих учите языкам это нужно и очень ВАЖНО в стремительно меняющемся МИРЕ... Если кого обидел Простите..

[^]
albedo1
1

Ярила

Цитата (bagira82 @ 9.09.2017 - 23:51)
Цитата (albedo1 @ 9.09.2017 - 23:37)
Цитата (Sidorini @ 9.09.2017 - 23:32)
? А то, что есть балет мирового уровня ? Нет, конечно, зачем слушать то, что не понятно ?

Извиняюсь...балет на татарском -это как ? wub.gif

Танец в буркини cool.gif

А казался образованным человеком....
Какое нахрен буркини имеет отношение к татарской культуре?

Точно такое такое же, как татарский балет вдруг не стал частью русского балета.
Если не понял - про буркини был сарказм.

[^]
ZamZam
1

Ярила

Цитата (URiSH @ 9.09.2017 - 19:51)
Не понятно, зачем Алсу Газизова отказалась учить сына татарскому языку. Я бы понял, если бы "Елена Петрова" например отказалась. Родной язык надо знать, а не родной, изучать из-под палки не правильно.

"Елена Петровна" тоже может быть татаркой, только крещеной, если из какого-нибудь глухого села, русский вполне может и не знать! gigi.gif

[^]
Сиплый1987
9.09.2017 - 23:55
4

Ярила

Цитата (Pattach @ 9.09.2017 - 23:44)

У тебя товарищ не правильное виденье. Русская культура и есть синтез национальных культур. Давай так, если будем разбирать истоки обычаев языка, слов в русском языке и культуре, ты удивишь, как там много заимствований. Культура не устоявшееся понятие, а постоянно развивающееся. Именно все эти "мелкие и никому не нужные" языки и народности, со своими обычаями и есть фундамент русской культуры, убери их - и культура сдохнет. Думаешь, до бесконечности можно пихать всем Пушкина, Толстого, Лермонтова, Ахматову ?

Где НОВОЕ ?! На экране одни старперы со времен СССР и ничего яркого, интересного, глубокого. Если ты считаешь, что все должны говорить на одном русском и английском. Я тебе скажу, иди ты в пень, размеры России свернутся до пару-тройку областей с "истинно русским населением", да и потом выяснится, что на какой-нибудь псковщие не правильно "окают" их тоже нужно задавать.

Я за подключение и развитие национальных языков и культур - они задают планку, ниже которой русская культура не должна падать, а сейчас русская культура в УПАДКе и пока многим не понятно, зачем изучать старперов из прошлого века - идеи и чаяния народа уже другие, а обновления в культуре титульной нации - не происходит. Наша Раша, Камеди, ремейки советских фильмов и песен - это ты называешь культурой или фильмы, типа "Сволочи" и серии помойных материалов ? Я как татарин скажу - идите вы в пень, с такой культурой. Одну эстраду взять - говно говном. Я слушаю татарскую эстраду и скажу - ОНА ЛУЧШЕ, ЧИЩЕ, есть голос, есть мелодия, есть смысл и он о семье, родине, любви, родном крае, а что сейчас в русскоязычном секторе эстрады ? Ничего хорошего, слушать невозможно.

И да, идет колоссальное давление и заимствование англосаксонской культуры - которая, многим не нравится.

Будешь поддерживать только русский язык - стране кердык, потому что бесконечно впечатлятся ранее созданным нельзя, нужно обновление, а его нет - одна деградация. Сейчас, русская культура, ничего не предлагает для остальных, малых народов, поэтому люди вернулись к древним корням, языку, шаманизму и пр. И если так будет дальше - все дальше будет разрыв, потому что давить старьем молодое поколение будет тяжелее и тяжелее, пока в один момент и вовсе не произойдет разрыв.

Татарстан - яркий пример. Не сепаратизм, язык в Татарстане всегда изучали, а то, что русский мир перестал предлагать передовое, хотя русский язык и культура в приоритете. Но вот смотрит молодежь (татарская например) и потихоньку "не понимает", что тут хорошего в Камеди и чем раньше восхищались в "Войне и мир"-е и плавно переходит к своему, родному.

Потом не удивляйтесь, что будут отделения или разрывы. Взялись быть лидерами - так тяните и соответствуйте, а не давите развитие малых народов.

Я вот люблю Пелагею, как русскую исполнительницу, изумительно выступает, но где ее на центральных каналах показывают ? Крутят мерзость, типа Шнура. Нравиться вам такое ? Мне нет, это говно, я лучше татарских певцов послушаю, которые не матерятся с экрана.

Путаете причину со следствием. Сегодняшний суррогат, ошибочно приравниваемый к культуре таковой априори не может являться и, более того, причина этой деградации лежит на поверхности и является следствием сочетания сегодняшнего общественно-политического строя и примитивных рыночных законов.
Не вижу ни единого варианта как русскую культуру реанимируют вымирающие образчики малых народов или вообще откровенная примитивщина дикарей.
Я свои взгляды уже давно сформировал и я против обязательного изучения всех этих татарских языков в школе и где-либо ещё. Причина – абсолютная бессмысленность и бесперспективность знаний. Это понимают все, в том числе ученики и учителя. Поэтому на уроках единственное требование – присутствие, никто знания не требует и, собственно, не получает. Это пустая трата учебного времени. В ущерб изучению других предметов.
Отсюда интересный вопрос – а откуда эти требования, кто в них заинтересован? Уши этого вопроса торчат из 90-тых годов. Тогда, во времена «парада суверенитетов», создалась и вполне себе оформилась «группа товарищей», основой благосостояния которых стала эксплуатация национальной тематики – песни, танцы, книги. Дальше – больше: теле и радио каналы, пресса, наука. С наукой вообще смешно – эти ученые (а их масса, и все зарплату получают), с серьезным выражением лица изучают археологические памятники, всяческие народные эпосы, какие-то «шежере» нашли. Ну какие могут остаться археологические находки после кочевых племен? Письменности не было, замки – монастыри не строили, летописи не вели. Что может там вообще изучать наука? Какие-такие факты? Из всех фактов только байки дедов на завалинке, когда их угостишь беленькой. А куда бедным ученым деваться? Семьи кормить-то надо! Вот и придумывают друг для друга исторические факты, диссертации друг перед другом защищают. Также и в местечковой литературе, искусстве, во всем. Клановость, ожесточенная защита своей «нужности» и обязательности изучения всех этих учебников ими написанных. «Ничего личного, просто бизнес.» ©
Кстати, в «сухом остатке» деятельности этой татарской «элиты» имеем (кроме бесполезного разбазаривания бюджетных денег): в школах уменьшение учебных часов на основные предметы, как следствие – худшие знания учеников, как следствие – меньшее количество выпускников, поступающих в престижные вузы. Вот такой вот «подарок» подрастающему поколению, о котором они так заботятся (сарказм, если что) делают наши деятели от педагогики. Самое правильное определение для этого – вредительство.

[^]
Sidorini
9.09.2017 - 23:56
1

Балагур

Цитата (Алгоритм @ 9.09.2017 - 12:45)
Я конечно понимаю кто как хочет, тот так и дрочит, но зачем заставлять учить региональный язык не носителя языка? почему не цыганский? Цыганский присутствует почти  во всех субъектах Российской Федерации, более того - цыганский более международный, чем татарский.
Объяснять насильственное изучение тем, что ребенок будет более развит - странный аргумент: если ребенок будет изучать паскаль и бейсик он точно будет более развит, чем изучая татарский.

Кстати таки да, почему в Татарстане не изучают циганский? У них там вроде и типа балет какой то есть и театры циганские.

Не знаю чeго черпал Рахманинов из циганской культуры, но отмечали гонорары они явно цигацкую музыку.

Это сообщение отредактировал Sidorini - 9.09.2017 - 23:59

[^]
albedo1
9.09.2017 - 23:57
5

Ярила

Цитата (strRoma @ 9.09.2017 - 23:54)
ВЫУЧИЛ ТАТАРСКИЙ ЯЗЫК и свободно на нем разговариваю

Где??!!!!
И главное - о чем?!

[^]
Сиплый1987
9.09.2017 - 23:58
6

Ярила

Цитата (Алгоритм @ 9.09.2017 - 23:45)
Я конечно понимаю кто как хочет, тот так и дрочит, но зачем заставлять учить региональный язык не носителя языка? почему не цыганский? Цыганский присутствует почти во всех субъектах Российской Федерации, более того - цыганский более международный, чем татарский.

Логично. Но почему русские должны уезжать из СВОЕГО ДОМА в другие регионы из-за убогой политики местных князьков?
Пусть местные князьки и им сочувствующие становятся такими же полноценными русскими интеллигентами и джентльменами либо валят на все 4 стороны. Это справедливый и грамотный подход.

[^]
Sidorini
9.09.2017 - 23:58
0

Балагур

Цитата (strRoma @ 9.09.2017 - 12:54)
Уважаемые, я зная Русский, Английский, чуток Немецкого в случае чего объясниться смогу!!! Выучил Татарский, я на лету понимаю тюркские языки и ни капли не жалею что ВЫУЧИЛ ТАТАРСКИЙ ЯЗЫК и свободно на нем разговариваю будучи САМ Русским...а другие языки мне стало легче выучить в разы при желании. Не люблю башкир но знаю их язык и охуенно себя чувствую, УЧИТЕ языки Друзья и Детей своих учите языкам это нужно и очень ВАЖНО в стремительно меняющемся МИРЕ... Если кого обидел Простите..

Прощаем, но извените, нам завтра на работу..

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 45460
0 Пользователей:
Страницы: (16) « Первая ... 5 6 [7] 8 9 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх