В Татарстане приняли ПЕРВЫЙ отказ от изучения татарского языка

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (16) « Первая ... 4 5 [6] 7 8 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
albedo1
9.09.2017 - 23:10
4
Статус: Offline

Ярила

Цитата (Сиплый1987 @ 9.09.2017 - 23:06)
Один вполне логичный вопрос. Накой хрен русским вообще учить татарский язык? Какая от этого польза? Какую выгоду он даст в будущем?

Четкого ответа на этот вопрос не дают.
Максимум мямлят - это знак уважения к коренному населению.

[^]
suntea
9.09.2017 - 23:10
-4

Ярила

Цитата (albedo1 @ 9.09.2017 - 23:04)
Цитата (suntea @ 9.09.2017 - 23:02)
Цитата (whynot7 @ 9.09.2017 - 22:52)
стоп стоп
дохера в последнее время появилось тут тем про Татарстан. то не так. это не эдак.
я сам из Казани. раскачивать не надо.  мы тут нормальные люди живем. по майданам не скачем и русских не режем. 40 лет на свете живу - нациков не вижу. ссориться ни с кем не хочу. и проблем лишних не хочу. ни себе. ни соседям - евреям, татарам, русским, таджики тоже есть. в одном дворе живем. за 15 лет вопросов не было. если кто хочет руки погреть на войне наций - пусть хоть раз выйдет в открытую - поясним. спасибо.

когда русских будет большинство в татарстане,а их там будет,объявят республику татарстан булгарской областью,тогда добрэ и объявят татарский язык языком чероки и прочих инков

Вас удивит - но в городах Татарии русских большинство.

да?почему тогда листки и надписи на татарском?а?почему там где большинство,вывески меньшинства?а?это уже проходили с украиной,но вы ответьте

[^]
Диагноз
9.09.2017 - 23:12
6

Параноик

Цитата
Я за запрет ОБЯЗАТЕЛЬНОГО изучения языка нацменьшинств.
Запомнили?

А в России уже появились нацменьшинства? Вы нацист? А у меня дед в войну погиб воюя с нацизмом...

Это сообщение отредактировал Диагноз - 9.09.2017 - 23:14

[^]
bagira82
9.09.2017 - 23:12
1

Ярила

Цитата (zanzi @ 9.09.2017 - 22:17)

4% процента, однако.

Не так уж и много, если разобраться.

Не много по отношению к численности страны, огромной притом. Если судить абсолютными цифрами, то это 5,5млн человек. Некоторые страны имеют меньше людей, чем эта цифра.
Цитата
Но в целом татарский язык постепенно умирает.

Да не сказать что имирает. Просто все больше татар в городах его не используют в быту. А так татарский язык тюркской группы, притом высоко родственной и относительно однородной в языковом плане. Т.е. любой владеющий языком тюркской группы, без особых проблем поймет, либо осилит другой тюркский язык. А это группа в 180млн людей. Так что, на данный момент, "живее всех живых"...

[^]
edmus
9.09.2017 - 23:13
1

Хохмач

Цитата (Mgun @ 9.09.2017 - 21:14)
Да большинство татар не знают татарский! А которые и знают не применяют почти. Это только мелкие долбоебестические националисты пытаются навязать изучение языка под лозунгом "Учи ты здесь живешь!".

Вот так и умрёт татарская культура.

[^]
Сиплый1987
9.09.2017 - 23:15
1

Ярила

Цитата (Диагноз @ 9.09.2017 - 23:10)

Жириновский владеет семью языками, причём и персидской группы, это разве плохо? Тем более половина наших слов тюркизмы

Я очень рад за него. Есть желание и свободное время учить языки - никто не запрещает, флаг в руки, как гриться.
Но преподавать подобные дисциплины на ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ основе считаю диким бредом. Нет смысла загружать школьную программу всякой белибердой типа уроков православия, тарабарских языков и поцреотизма.

Уж лучше бы закладывали актуальные и действительно нужные знания.

[^]
Sidorini
9.09.2017 - 23:16
5

Балагур

Технический прогресс и глобализация бизнеса приведут к отмиранию всех языков, если на них говорит менее 200-300 млн человек. Причем не факт что китайский останется. Он неудобен в написании на клавиатуре. Но и не факт что италианский отомрет, уж зело красив в звучании в музыке.

Обязательно останется испанский ,английский, португальский.

Татарский? Татарский исчезнет. Уже сейчас АйФоны в Китае выпускаются без инструкции на татарском языке.

[^]
edmus
9.09.2017 - 23:17
4

Хохмач

Цитата (Sidorini @ 9.09.2017 - 22:43)
Ну прикиньте где бы были сейчас штаты, если бы все изучали языки могикан или чарокки?

Не все, а те кто живёт с ними, вернее даже у них. Где сейчас могикане или чарокки?
Вообще такие темы - разжигание межнациональной розни. Делается это специально перед выборами.

Это сообщение отредактировал edmus - 9.09.2017 - 23:21

[^]
albedo1
9.09.2017 - 23:18
1

Ярила

Цитата (suntea @ 9.09.2017 - 23:10)
стоп стоп
дохера в последнее время появилось тут тем про Татарстан. то не так. это не эдак.
я сам из Казани. раскачивать не надо.  мы тут нормальные люди живем. по майданам не скачем и русских не режем. 40 лет на свете живу - нациков не вижу. ссориться ни с кем не хочу. и проблем лишних не хочу. ни себе. ни соседям - евреям, татарам, русским, таджики тоже есть. в одном дворе живем. за 15 лет вопросов не было. если кто хочет руки погреть на войне наций - пусть хоть раз выйдет в открытую - поясним. спасибо.

когда русских будет большинство в татарстане,а их там будет,объявят республику татарстан булгарской областью,тогда добрэ и объявят татарский язык языком чероки и прочих инков

да?почему тогда листки и надписи на татарском?а?почему там где большинство,вывески меньшинства?а?это уже проходили с украиной,но вы ответьте

Отвечаю - наследие СССР.

Мой случай: Вильнюс декабрь 1990 (или январь 1991)
Захожу в магазин купить игрушечное ружье сыну. Прошу на русском продавщицу показать - не понимает.
Прошу на английском - не понимает.
Говорю на русском - какого ты, хуторская чухонка, работаешь в столичном магазине, но никакого языка, кроме своего хуторского не знаешь.
Какой же фееричный русский мат я услышал в ответ gigi.gif

Еще из наблюдений: все названия улиц на литовском, в магазинах ценники - на литовском.
Но в кооперативных ларьках - все на РУССКОМ. Деньги то нужны. lol.gif

[^]
Сиплый1987
3

Ярила

Цитата (albedo1 @ 9.09.2017 - 23:10)
Цитата (Сиплый1987 @ 9.09.2017 - 23:06)
Один вполне логичный вопрос. Накой хрен русским вообще учить татарский язык? Какая от этого польза? Какую выгоду он даст в будущем?

Четкого ответа на этот вопрос не дают.
Максимум мямлят - это знак уважения к коренному населению.

Бред какой-то.
У меня уже давно сформировалось своё видение данного вопроса.
Обязательными к изучению должно быть 2 языка. Русский, как основной разговорный и английский, хотя бы на базовом уровне ввиду того что это международный язык общения. Все эти мелкие и нафиг никому не нужные башкирские, бурятские, коми, якутские и прочие языки эльфов и индейцев, а так же выдуманные волапюки а-ля тарашкевица или украинский - только на факультативном уровне и только за счет желающих изучать эти языки. Из федерально-регионального бюджета НЕ спонсировать все это действо.
В идеале все эти республиканские языки нужно свести до уровня, на котором сейчас находится ирландский в Ирландии. Так, причудливый, экзотический говор, который берутся изучать отдельные историки и всевозможные толкиенисты, колхозаны и прочие фрики и городские сумасшедшие. Довести до такого уровня, чтоб изъясняться на таком наречии было бы просто западло в приличном и интеллигентном обществе.

Одна страна - один народ - одна культура - одна цель. Единственна живая и возможная парадигма существования России в текущих её границах. Без всех этих over 9000 национальностей. Только ассимиляция (руссификация) поколения за поколением уберегут от новых парадов суверенитетов...ну и смена общественно-политического строя, конечно же.

[^]
bagira82
2

Ярила

Цитата (suntea @ 9.09.2017 - 23:10)
стоп стоп

Ну бред же несешь. Все надписи на 2х языках, магазины-остановки, все остальное на русском. Листовок на татарском не видела вообще, хотя живу в Казани уже 2й год.

[^]
albedo1
9.09.2017 - 23:22
-1

Ярила

Цитата (Диагноз @ 9.09.2017 - 23:12)
Цитата
Я за запрет ОБЯЗАТЕЛЬНОГО изучения языка нацменьшинств.
Запомнили?

А в России уже появились нацменьшинства? Вы нацист? А у меня дед в войну погиб воюя с нацизмом...

Да что Вы говорите??!!!
Ваш дед бы Вам уши надрал за такое сравнение.
Вы похоже, не только не воспринимаете мои слова, но еще недостаточно образованы:

КОММУНИСТИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ НАЦИОНАЛЬНЫХ МЕНЬШИНСТВ ЗАПАДА
университет национальных меньшинств Запада имени Ю. Ю. Мархлевского (КУНМЗ), создан по декрету СНК РСФСР от 28 ноября 1921 в Москве для подготовки политических работников из представителей национальностей .....

[^]
Pattach
9.09.2017 - 23:25
1

Ярила

О чем кипишь. В Татарстане многие говорят на татарском, местное ТВ и радио - татарские. Живешь - нужно учить. Причем татарская культура очень богатая, яркая, солнечная и позитивная. Я сам жил в Казани, ну как выглядит, когда половина учеников в классе говорят на татарском, а часть сидит и не понимает. Не понимает ни историю края, ни работ Габдуллы Тукая, не может сходить в театр и послушать того же самого Шурале. А вы знали, что в татарской культуре есть национальная опера ? А то, что есть балет мирового уровня ? Нет, конечно, зачем слушать то, что не понятно ?

В татарской культуре есть свой Пушкин - Габдулла Тукай и прочувствовать глубину, красоту и изящество слога можно только в оригинале и всего этого не носители языка лишены.

Еще есть целый пласт классической татарской музыки, академической музыки. Например солист Лондонского Симфонического оркестра - татарин из Казанской консерватории. Лауреаты международных конкурсов, например конкурс им. Шопена в Польше - много татарских исполнителей. Один Рэм чего стоит.

В Лондоне, например идут концерты посвященные ПОЛНОСТЬЮ татарским композиторам. Вы где-нибудь на Культуре слышали исполнение татарских композиторов, типа Яхина ? наберите в ютубе - "Соловей" (Сандугач) и вы поймете откуда родился русский романс.

Я лично давал в Московской консерватории поиграть из серьезной музыки и удивлению не было конца. Все в один голос сказал - ну теперь понятно, откуда черпал вдохновение Рахманинов в романсах и Симфонических танцах. А ведь татарская музыка - имеет свой, древний уклад - пентатоника, которую европейцы заимствовали у нас - например Эдвард Григ.

Это все часть и русской культуры, так же как украинский Гопак, кавказская лезгинка, горловое пение Тувинцев, а не только Толстой, Чайковский.

Очень обидно, что культура малых наций уходит в прошлое, я вот обрусел совсем, свое потерял, а русское замерло, не развивается, с экрана один мусор.

[^]
sergeantGY
9.09.2017 - 23:25
0

Пистолеро

Цитата (alexNovus @ 9.09.2017 - 20:04)
Каждый народ, если хотите должен быть носителем своего языка и хранителем.
Каждый народ должен жить там где изначально жил его народ.
Другими словами таджиКе узбекэ, армяшки, грузишки. и проч. Ваша родина не Россия...

и каждый интернет должен быть разделен и фсе должны общаться только в своей зоне. А то охуели понимаишь...ай-нанэ-нанэ.. lol.gif

[^]
Sidorini
9.09.2017 - 23:28
1

Балагур

Цитата (suntea @ 9.09.2017 - 12:10)
стоп стоп

Потому что так разваливали СССР. В конце 80-х в республиках как под копирку появились законы о коренных языках, типа нет ничего важнее чем знать язык родной республики. По эту дутку заменили всех чиновников, ментов, судей и т.п. Т.е. как заменили? Уволили русских.

Ну а потом - парад суверенитетов, развал СССР, приватизация кому надо.

Ведь не зря тогда Россию в Конституции назвали Федерацией. Федерация - это союз независимых государств. Вот уже и причина обьявить татарстаны союзными республиками и отделится.

Но сначала конечно надо ввести обязательный местный язык. Метода проверенная. И я уверен проплаченная.

В татарстане ещо не разбрасывают листовки что он кормит Россию как это было в советской украине? А что татарстан- это вторая Южная Корея, если бы бы не Москва, как это было в Казахстане?

Ждите, будут.

[^]
Nick2mate
9.09.2017 - 23:28
0

Ярила

Цитата (Диагноз @ 9.09.2017 - 21:47)
Цитата (albedo1 @ 9.09.2017 - 21:39)
Цитата (fireless1 @ 9.09.2017 - 21:35)

Молодец, татар в Татарстане в нацмены записал. Это наша территория,

Это территория Российской Федерации.
А не чья то татарская.
И 90-е закончились.
Как и СССР.
Пора отвыкать.

Это татарская территория, и нечего туда лезть, если они хотят браки только между татарами, пусть так и будет, я там учился, для меня тогда, в девяностых это было дикость, сейчас я понимаю что лучше татарин чем незванный гость

Незваный гость лучше татарина- нацики на своём курултае переправили пословицу, оскорблявшую их нацдостоинство lol.gif
Анекдот есличо! lol.gif

[^]
albedo1
9.09.2017 - 23:31
3

Ярила

Цитата (Pattach @ 9.09.2017 - 23:25)
О чем кипишь. В Татарстане многие говорят на татарском, местное ТВ и радио - татарские. Живешь - нужно учить.

Опять 25! cheer.gif
Кому нужно, тот пусть и учит.
А кому не нужно, тот пусть не учит.

С какой стати место проживания в одном государстве для разных людей определяет разные требования к знанию языка?

[^]
Sidorini
9.09.2017 - 23:32
3

Балагур

Цитата (Pattach @ 9.09.2017 - 12:25)
? А то, что есть балет мирового уровня ? Нет, конечно, зачем слушать то, что не понятно ?

Извиняюсь...балет на татарском -это как ? wub.gif

[^]
brut1973
9.09.2017 - 23:33
0

Ярила

У нее малец наверняка лучше училки по татарски шпрехает. У меня дохрена таких друзей и знакомых где в семье татарский раньше руского выучили.
Я бы с удовольствием выучил, у нас при советах были уроки татарского, и ходили туда строго одноклассники татары, а русских чего то не приглашали особо.
А сейчас обязаловка, но я как бы не вижу в этом ничего плохого!

[^]
albedo1
9.09.2017 - 23:34
-2

Ярила

Цитата (Sidorini @ 9.09.2017 - 23:28)
Федерация - это союз независимых государств.

Конфедерация - союз независимых государств.
А так - США - федерация.
Германия - федерация.

[^]
Nick2mate
9.09.2017 - 23:35
1

Ярила

Pattach
Ты не Pattach, ты Паташон))))
Приколи в деревянномтуалете на гвоздь свои шовинистическо- нацменские отрыжки!
Наверное ты писал в начале 90-х про Нуриева:"... Ну и что, что он в очко шпилился, ну и что что он из Башкирии, но он же НАШ!!!! ТАТАРИН!!!!
дурачок, бля... У тебя точно задержка развития

[^]
edmus
9.09.2017 - 23:37
1

Хохмач

Цитата (albedo1 @ 9.09.2017 - 23:31)
С какой стати место проживания в одном государстве для разных людей определяет разные требования к знанию языка?

С той стати, что государство у нас многонациональное. И если этого не делать, мы потеряем огромную часть нашей общей культуры.

[^]
albedo1
9.09.2017 - 23:37
-3

Ярила

Цитата (Sidorini @ 9.09.2017 - 23:32)
? А то, что есть балет мирового уровня ? Нет, конечно, зачем слушать то, что не понятно ?

Танец в буркини cool.gif

[^]
sergeantGY
9.09.2017 - 23:39
0

Пистолеро

Цитата (Диагноз @ 9.09.2017 - 20:50)
Малые языки рано или поздно отомрут, останутся два, русский и китайский

нед. останется только АДЫН: двоичный код rulez.gif

[^]
Nick2mate
9.09.2017 - 23:40
-2

Ярила

Цитата (Sidorini @ 9.09.2017 - 23:32)

По версии Pattacha

В Татарстане приняли ПЕРВЫЙ отказ от изучения татарского языка

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 45460
0 Пользователей:
Страницы: (16) « Первая ... 4 5 [6] 7 8 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх